|
ученик Юра
P.M.
|
18-6-2009 23:04
ученик Юра
Как установить электросчётчик?
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by ученик Юра:
Как установить электросчётчик?
Прочитать инструкцию по установке и подключению. В соответствии с инструкцией установить и подключить. Вызвать представителя местной энерго-сети для снятия первичных показаний и опломбирования счетчика. Всё.
|
|
|
alex_0459
P.M.
|
19-6-2009 00:40
alex_0459
Мягко говоря, не рекомендовал бы самостоятельную установку счетчика, замену, (установить-подключить не проблема)проблемы будут после с энергосбытом. Всякие проэкты начинают требовать, лицензию на право установки и т. д. и т. п.Уже не раз приходилось сталкиваться.
|
|
|
Termist
P.M.
|
Кстати а скольки амперный Вы приобрели ? Originally posted by alex_0459:
Всякие проэкты начинают требовать, лицензию на право установки и т. д. и т. п.Уже не раз приходилось сталкиваться
Да за это они не трогают, могут, конечно, придраться, если кушать захотят. Мне когда 380 меняли, менял знакомый электрик, единственно к чему придрались, это к пломбе, не так проволочка была закручена, вроде бы у них не только пломбы поменялись (теперь, как они кричат номер пломбы занес в базу данных, с именем того, кто ее ставил) но и способ обмотки счетчика. Хотя у соседки, тоже менял этот же электрик, и так же как и у меня ей опломбировали, приезжал человек, но ей за точно такую же обмотку счетчика ни слова не сказали  Так вот видать за мой счет захотели покушать, а не получилось
|
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Termist:
Мне когда 380 меняли, менял знакомый электрик, единственно к чему придрались, это к пломбе, не так проволочка была закручена, вроде бы у них не только пломбы поменялись (теперь, как они кричат номер пломбы занес в базу данных, с именем того, кто ее ставил) но и способ обмотки счетчика
А я свой счетчик переподключал, заказал пломбиратор. обмлтал как получилось и опломбировал. Клеймо от старого заметно отличается. Что теперь делать? Может старую пломбу навесить? Электрики счетчик меняли лет 10 назад. можно доказать что я его перевешивал и перепломбировал?
|
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by Pavel_A:
обмлтал как получилось и опломбировал
идите и посмотрите у знакомых, как он обмотан, могут придраться ! Originally posted by Pavel_A:
Клеймо от старого заметно отличается.
только старую пломбу вешать, иголкой расшарошить отверстия и протянуть проволочку. Пломбиратор у Вас пробивает номера, если да, то старую пломбу которую оденете, можно сжать пассатижами на губки которых положена кожа, сильно не нужно сжимать, свинец (у Вас же свинцовая стояла ? ) мягкий металл, главное не оставить следов от пассатиж . Originally posted by Pavel_A:
Электрики счетчик меняли лет 10 назад
Тогда и пломбировали по другому Originally posted by Pavel_A:
можно доказать что я его перевешивал и перепломбировал?
могут прицепиться, Вы по закону не имеете права его вскрывать, не то, что пломбировать
|
|
|
KYV
P.M.
|
Я сам ставил. Старый выкорчевал, новый (Меркурий) в красивой коробочке с новыми автоматами установил. Вызвал пломбировщиков, они записали показания старого счетчика, записали показания нового и поставили пломбу. Ни слова не сказали по-поводу установки. Да и что они могли сказать, я три года электрошкафы чертил, пока не надоело, ну и руки имеются.. .
|
|
|
Pavel_A
P.M.
|
могут прицепиться, Вы по закону не имеете права его вскрывать, не то, что пломбировать
Я снимал только намордник, что бы подключить новый кабель. сам счётчик не трогал. Закрутку могу посмотреть у соседа, у него меняли в тоже время. А что, электрик разъве не мог ошибиться и закрутить не так? как можно доказать что это моих рук дело? На счёт старой пломбы надо подумать, может и правда поменяю.
|
|
|
Pavel_A
P.M.
|
идите и посмотрите у знакомых, как он обмотан
А на что именно обратить внимание? какие тонкости в обмотке счетчика?
|
|
|
Termist
P.M.
|
Я снимал только намордник, что бы подключить новый кабель. сам счётчик не трогал.
по секрету, не знаю, как, но можно сделать (100% на страх счетчиках) чтобы он крутился в обратную сторону и сматывал показания, видел, был повергнут в шок Originally posted by Pavel_A:
А что, электрик разъве не мог ошибиться и закрутить не так?
конечно или пропустить просто в отверстие в шляпке или еще намотать вокруг, ошибка, так пустяковая для электрика, да ?
|
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by Pavel_A: А на что именно обратить внимание? какие тонкости в обмотке счетчика?
проволочку сейчас пропускают не одинарную, а скрученную из двух (кажется волосинок)! потом они на шляпках та, что на крышке, после обмотки всего счетчика делают петлю, точно не помню, давайте сфотографирую и посмотрите
|
|
|
Pavel_A
P.M.
|
по секрету, не знаю, как, но можно сделать (100% на страх счетчиках) чтобы он крутился в обратную сторону и сматывал показания, видел, был повергнут в шок
на счетчиках без стопора элементарно. только палится это на ура. экспертиза счетчика покажет что он крутился в обратную сторону. скручивать счётчик-самое опасное дело. Originally posted by Termist:
конечно или пропустить просто в отверстие в шляпке или еще намотать вокруг, ошибка, так пустяковая для электрика, да ?
Я например ошибаюсь на работе, да и каждый думаю ошибается. Так что что-нибудь не так накрутить- пустяковое дело. ИМХО неправильная обмотка может только стать поводом для проверки. А вот левая пломба-это уже не игрушки.
|
|
|
polex
P.M.
|
я менял сам. Уже дважды, а после замены вызываешь представителей электросетей для пломбировки и и всего то делов. Вопросов не возникло ни разу
|
|
|
Billy Kid
P.M.
|
19-6-2009 10:32
Billy Kid
на счетчиках без стопора элементарно.
На новых электронных уже и не выйдет.
|
|
|
Termist
P.M.
|
Так что что-нибудь не так накрутить- пустяковое дело.
Вы не правы, смотрите или один раз обмотать вокруг счетчик и пропустить на крышке завязав петлю, или просто обмотать крышку, ошибка то не пустяковая, ведь так?
|
|
|
Ann
P.M.
|
У нас электрик настоятельно рекомендовал не трогать счетчик самостоятельно. Чисто теоретически у нас идут сначала счетчик, потом блок автоматов. Как отключить питание на входящей линии - я не знаю, а под напряжение лезть как-то стремно. Нуегонафик, проще денег дать, пусть их самих током бьет.
|
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by Ann:
пусть их самих током бьет
дык и не бьет же
|
|
|
ASv
P.M.
|
Originally posted by polex: я менял сам. Уже дважды, а после замены вызываешь представителей электросетей для пломбировки и и всего то делов. Вопросов не возникло ни разу
Сейчас другая фишка, электрики заставляют сдавать счётчики на поверку, чтобы в них не было ничего "подкручено" и только после этого пломбируют и проштамповывают паспорт.
|
|
|
Ann
P.M.
|
дык и не бьет же
Лично меня регулярно током бьет, как только я берусь за что-то связанное с электричеством. Нуевонафик, больно. Без специальных знаний или хотя бы просто понимания толкового, я не буду никуда лезть. И когда человек спрашивает на форуме, как установить счетчик, то неизвестно что он умеет а что нет. Так что пусть вызывает электриков. Когда меня спрашивают, как мне установить счетчик, я отвечаю "горизонтально и красиво"
|
|
|
Billy Kid
P.M.
|
19-6-2009 14:41
Billy Kid
У нас электрик настоятельно рекомендовал не трогать счетчик самостоятельно. Чисто теоретически у нас идут сначала счетчик, потом блок автоматов. Как отключить питание на входящей линии - я не знаю, а под напряжение лезть как-то стремно. Нуегонафик, проще денег дать, пусть их самих током бьет.
При наличии навыков даже под напругой поменять не проблема, но электрик всё равно прав, причём больше с юридической точки зрения: поди потом доказывай, что пломбу со старого счётчика только перед заменой содрал, а не 10 лет назад и шунт туда впарил Сейчас другая фишка, электрики заставляют сдавать счётчики на поверку, чтобы в них не было ничего "подкручено" и только после этого пломбируют и проштамповывают паспорт.
Да пошли они нахер, счётчик положено поверять, если прошло больше года после выпуска, а счётчик не установили, либо через (емнип) через 20 лет работы.
|
|
|
ASv
P.M.
|
Originally posted by Billy Kid:
Да пошли они нахер, счётчик положено поверять, если прошло больше года после выпуска, а счётчик не установили, либо через (емнип) через 20 лет работы.
Свежо предание.. . Говорю же, что новая феня. Год назад новый электронный счётчик ставил, неделю на поверке промурыжили.
|
|
|
MaSoN
P.M.
|
счётчик положено поверять, если прошло больше года после выпуска, а счётчик не установили
Эта херня в ПУЭ идёт со времён индукционных счётчиков, электронные нахрен не нужно поверять если они полежат год, у нас сбытовики уже не требуют это.
|
|
|
MaSoN
P.M.
|
2 ASv А электронный счётчик у вас неделю не поверяли (госповерка), а проверяли (программу), что есть две большие разницы.
|
|
|
ученик Юра
P.M.
|
19-6-2009 15:58
ученик Юра
как обойти электросчётчик?
|
|
|
ASv
P.M.
|
Originally posted by MaSoN: 2 ASv А электронный счётчик у вас неделю не поверяли (госповерка), а проверяли (программу), что есть две большие разницы.
Наверняка Вы правы. Это я так, обобщаю.
|
|
|
Billy Kid
P.M.
|
19-6-2009 16:12
Billy Kid
Ногами
|
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by ученик Юра:
элементарно, только нужно хорошее заземление, провод метров 20 и хорошо подумать, как его провести по квартире, чтобы не видел его ни кто
|
|
|
chanoz
P.M.
|
Originally posted by ученик Юра: как обойти электросчётчик?
Цепляете провода до счётчика, ну или на соседей и наслаждаетесь халявой
|
|
|
ученик Юра
P.M.
|
19-6-2009 16:27
ученик Юра
Хотелось-бы так сделать, (ни одной, двумя розетками),а что бы во всей квартире всё работало.
|
|
|
Ann
P.M.
|
Вообще-то это воровство и уголовно наказуемо. Я не советую выяснять это тут на форуме, тут типа все законопослушные. Вообще лично я бы не стала даже париться. В месяц мы нажигаем рублей 150, ну максимум 200. При том, что совершенно не паримся с экономией света, у нас нет раздельного учета день-ночь, пашет электроплита часто с духовкой, микроволновка, электрочайник 3 квт, и т.п. Извините, на эти деньги даже бутылку водки не купить.
|
|
|
Termist
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Вообще-то это воровство и уголовно наказуемо. Я не советую выяснять это тут на форуме, тут типа все законопослушные.
Анна, ни кто и не собирался, нарушать закон, просто был задан вопрос:"можно или нет ?" сказали, что можно ! Но ведь те, кто знает, не будут писать, как это сделать
|
|
|
Billy Kid
P.M.
|
19-6-2009 16:51
Billy Kid
Для начала, это незаконно. Затем, не нужно всё же в открытую спрашивать на форуме такие вещи.  Затем, насчёт того, чтобы весь дом пустить в обход. Допустим, я инспектор (или как его там). За прошлый месяц эта квартира нажгла на 300 рублей (к примеру), а за этот - ноль-ноль да хер вдоль. Вывод мой будет однозначный. Воровать тоже надо с умом. Наконец, касаемо посадки фазы через нагрузку на землю. Если есть УЗО на вводе, оно так шутковать уже не даст. Придётся обходить и его. В ущерб собственной безопасности. Кроме того, сажая нагрузку на "землю" (трубу, стояк, РЕ и тд), вы всё время ходите под статьёй, тк. подвергаете опасности жизнь и здоровье других людей. Наконец, в современных электронных счётчиках есть такой финт - если "заземлить" вышеуказанным способом нагрузку, он крутить будет в несколько раз больше  Из реальных способов остаётся либо физическое подключение нагрузки до счётчика, либо тн. "фазовращатель", но он годится только для механических (и то вопрос - для всех ли), плюс как было сказано выше, в случае чего любая экспертиза определит с лёгкостью, что счётчик крутился назад.
|
|
|
ученик Юра
P.M.
|
19-6-2009 16:52
ученик Юра
Энергию воровали и будут воровать. Кто этого не делает тот просто не знает как. ВОПРОС. Почему это делают?
|
|
|
Billy Kid
P.M.
|
19-6-2009 16:55
Billy Kid
Кто этого не делает тот просто не знает как
Я знаю как, но не ворую. Причём не потому, что я ангел во плоти. Наоборот, я не считаю это смертным грехом, поскольку энерготоргаши, имхо, ох.. ли со своими тарифами. Впрочем, я конечно, могу заблуждаться. Лично я не заморачиваюсь потому, что не стоит оно того. Если бы мне электроэнергия была нужна в промышленных масштабах, может и имелся бы смысл. А так, гемора можно поиметь больше, чем выгоды.
|
|
|
Termist
P.M.
|
Да многие знают, как это делается, но к примеру мне оно не нужно, воровать, в сутки я может рублей на 10 накручиваю, не так уж и много
|
|
|
ag111
P.M.
|
Originally posted by Ann: Извините, на эти деньги даже бутылку водки не купить.
Во, блин, правильная экономика .. .
|
|
|
MaSoN
P.M.
|
А так, гемора можно поиметь больше, чем выгоды.
+100
|
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by ag111: quote:Originally posted by Ann: Извините, на эти деньги даже бутылку водки не купить. Во, блин, правильная экономика .. .
Да вы чё, целая бутылка !!! Отключаю это электричество нафиг 
|
|
|