Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Дачный сезон... Трава... Пора выбирать новую к ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дачный сезон... Трава... Пора выбирать новую косу...

sergo_k
P.M.
3-6-2009 11:52 sergo_k
Итак собственно вопрос - какую взять...

Была бензокоса Ryobi 790 (аналог MTD790) - достаточно мощная, но с надежностью у неё не ахти.. . За 5 лет три ремонта.. .

Кто что порекомендует - площадь участка 16 соток.. .

BMV80
P.M.
3-6-2009 12:41 BMV80
У бати Stihl какой-то. Позже уточню какой конкретно. Косит все В пользовании тоже лет пять где-то, зимует в неотапливаемом сарае, весной с полтычка заводиться, никаких проблем (т-т-т) за это время не было. Меняли только расходники. Участок примерно 15 соток, все травой засеяно, косьба раз в 2 недели. Отец доволен

Яр Игоша
P.M.
3-6-2009 12:48 Яр Игоша
У меня площадь 40 соток. Бензокоса ELMOS EPT-26. Двухтактник, четыре года безотказной работы, косить приходится не меньше трех раз за сезон. Леска и трехлопастной стальной нож..... . Сосед купил 4-х тактного Штиля за 16 тыр., по ощущениям работает тише моей косы, не так на уши давит.
Yak9t
P.M.
3-6-2009 13:00 Yak9t
У меня в хозяйстве AL-KO BC 4535.
Нареканий нет, заводится с полпинка. Для моих габаритов - вполне ноская.
Обрабатывает участок соток в 60.

Единственный минус - не расчленяется по длине для транспортировки в машине.

Яр Игоша
P.M.
3-6-2009 13:20 Яр Игоша
Originally posted by Yak9t:
У меня в хозяйстве AL-KO BC 4535.
Нареканий нет, заводится с полпинка. Для моих габаритов - вполне ноская.
Обрабатывает участок соток в 60.

Единственный минус - не расчленяется по длине для транспортировки в машине.

Это не минус
Все мощные косы не расчленяются. Таки в мощных целиковый вал, а в расчленяющихся гибкий вал типа тросовый. надежность не та..... .

Прохожий
P.M.
3-6-2009 13:23 Прохожий
У меня 2 мотокосы сломалось - MTD и RYOBI, обе проработали около 2 лет. Ломались несколько раз, чинил в сервисе, ломались снова и наконец сдохли обе в прошлый год окончательно. Кстати, купить двигатель к бензокосе невозможно , убедился в прошлом году. Так что косы эти - одноразовые. Теперь думаю покупать Хускварну, по опыту общения с бензопилой этой фирмы отметил, что двигатели у них явно лучше, чем на этих косах.
А для участка купил еще самоходную мотокосилку Partner - очень хорошо косить ровные участки, неровные она немного ровняет - срезает кочки. Хотя опять-таки теперь уверен - надо было и такую мотокосилку брать фирмы хускварна, жаба тогда задавила при покупке, а надо было все-таки взять финскую, они надежнее.

ayf
P.M.
3-6-2009 15:55 ayf
Originally posted by Прохожий:
У меня 2 мотокосы сломалось - MTD и RYOBI, обе проработали около 2 лет. Ломались несколько раз, чинил в сервисе, ломались снова и наконец сдохли обе в прошлый год окончательно. Кстати, купить двигатель к бензокосе невозможно , убедился в прошлом году. Так что косы эти - одноразовые. Теперь думаю покупать Хускварну, по опыту общения с бензопилой этой фирмы отметил, что двигатели у них явно лучше, чем на этих косах.
А для участка купил еще самоходную мотокосилку Partner - очень хорошо косить ровные участки, неровные она немного ровняет - срезает кочки. Хотя опять-таки теперь уверен - надо было и такую мотокосилку брать фирмы хускварна, жаба тогда задавила при покупке, а надо было все-таки взять финскую, они надежнее.

Таже фигня с Ryobi. Делали-делали. хреново заводится. кинул в гараже. валяется просто так. Буду искать другую

knyaz
P.M.
3-6-2009 16:08 knyaz
У хускварны есть разборные модели.. . двухсекционная штанга, удобно перевозить. как по надежности незнаю, не пользовал. у родителей что типа такой ru.husqvarna.com третий год, проблем не было. А вот мотоблок хускварна, один сезон поработал и лопнул вал, только вот с ремонта забрали.
Еврей
P.M.
3-6-2009 16:25 Еврей
а у менея простая такая деревянная ручка и стальная коса, работает на квасе и пиве, и сцуко не ломаеться
sergo_k
P.M.
3-6-2009 16:31 sergo_k
Originally posted by Еврей:
а у менея простая такая деревянная ручка и стальная коса, работает на квасе и пиве, и сцуко не ломаеться

Только косить замучаешься

Еврей
P.M.
3-6-2009 16:32 Еврей
Originally posted by sergo_k:

Только косить замучаешься

нет нормуль.. в раш входиш и не замечаешь как быстро и всё, если умеешь то и не устаёш особо

Maksim V
P.M.
3-6-2009 16:41 Maksim V
Была бензокоса Ryobi 790 (аналог MTD790) - достаточно мощная, но с надежностью у неё не ахти.. . За 5 лет три ремонта.. .

Значит так ,у меня такой агрегат пашет уже 8 лет , проблем вообще ни каких , я к нему ещё культиватор прикупил , так что нагрузочка на него, та ещё. У многих моих знакомых эти косы действительно выходили из строя , но только у тех , кто готовил топливную смесь не по инструкции, а делали 40 : 1 или 50 : 1 ,как на банке с маслом. Я всегда готовлю смесь 30 : 1 , для любых двухтактных моторов. Женщине посоветовал готовить смесь 30 : 1 ,у неё уже три сезона отработала коса. На сайте владельцев бензопил вообще рекомендуют 25 :1 , невзирая на инструкцию и марку масла.
KNK
P.M.
3-6-2009 16:58 KNK
У самого была Ryobi 790. Участок поболе, но успешно проработала 5 лет без ремонта и еще годик после.
После того как окончательно отказалась заводиться, прошлой осенью купил ECHO модель не помню.
Разницу ощутил с первого рывка стартера:-) собственно и рывка то не было, слегка потянул - она завелась. Все очень удобно - одна сбруя чего стоит:-)

Подруге на 14 соток купили Hitachi CG22EJ на прошедших выходных собрал и опробовал скосил весь участок (1-й раз в этом сезоне) также очень понравилась - легкая, запускаесть с первого раза, мощности достаточно - единственный минус - ремень конструкцией не предусмотрен, но это дело поправимое.

Думаю, что при выборе переплачивать за логотип (Husqvarna, Stihl) смысла нет, но и китайщину тоже брать не стоит т.к. разница не велика - Hitachi обошлась в 5900 рублей с литром масла в придачу.

Кстати хваленый Stihl вобще собирают неизвестно где, у одного продавца одна и та же модель стоит в полтора раза дороже, при этом карбюраторы у обоих Китайские.

sergo_k
P.M.
3-6-2009 17:07 sergo_k
Originally posted by Maksim V:

Значит так ,у меня такой агрегат пашет уже 8 лет , проблем вообще ни каких , я к нему ещё культиватор прикупил , так что нагрузочка на него, та ещё. У многих моих знакомых эти косы действительно выходили из строя , но только у тех , кто готовил топливную смесь не по инструкции, а делали 40 : 1 или 50 : 1 ,как на банке с маслом. Я всегда готовлю смесь 30 : 1 , для любых двухтактных моторов. Женщине посоветовал готовить смесь 30 : 1 ,у неё уже три сезона отработала коса. На сайте владельцев бензопил вообще рекомендуют 25 :1 , невзирая на инструкцию и марку масла.

При чем здесь масло? У меня за всё это время проблем с двигателем вообще не было никаких.. .

Зато вышел из строя гибкий вал штанги.. . стартер сломался.. .

И эти проблемы не только у меня.. . Если буду брать новую, то только с неразборной штангой.. .

Яр Игоша
P.M.
3-6-2009 18:46 Яр Игоша
Ну еще добавлю. Как мне кажется брать стоит только ту у которой 2 рукоятки, т.е. а-ля "велосипедный руль". Гораздо удобнее косить такой, пробовал косить теми у которых прямо на штанге рукоятка типа "кольцо" неее не надь такого счастья мне. Ну и наличие "сбруи" тоже немаловажно, то бишь системы подвеса косы. У моей в комплекте идет ремень, нормально но если целый день косить то шея устает. Я прикупил тут китайскую сбрую за 250 рублей, проблем не стало.
Maksim V
P.M.
3-6-2009 20:31 Maksim V
Если буду брать новую, то только с неразборной штангой.. .

Если буду брать новую , то только с РАЗБОРНОЙ штангой . При сильных ударах о камни , выходит из строя только часть троса , редуктор сглаживает рывки и удары и снижает нагрузку на мотор , очень актуальна возможность использовать сменные насадки , чем я активно и пользуюсь. Разборная штанга позволяет перевозить косу в ЛЮБОМ виде транспорта.
Зато вышел из строя гибкий вал штанги.. . стартер сломался.. .
Эти проблемы характерны для тех случаев ,когда косьба производилась не на максимальных оборотах ДВС, и на захламлённых участках и на катушку наматывается ,проволока ,тряпки ,верёвки и происходит резкая остановка ДВС, трос испытывает ударные нагрузки . Очень часто стартер выходит из строя , у сильных мужчин , которое при затруднении запуска не разбираются в причинах ,а просто дёргают за стартер. Я к технике отношусь внимательно и аккуратно , поэтому у меня все инструменты и приспособления служат очень долго, по-аккуратнее надо и будет Вам счастье.
Ann
P.M.
3-6-2009 21:10 Ann

+1. Причем самая старая коса служит уже лет писят, регулярно отбивается, и в лучшие времена ей выкашивали несколько га
ИМХО косить не сложнее чем ходить с бензокосой на плече и водить им И при этом ничего не воняет. Срезы аккуратные, скошенное аккуратно лежит на поверхности

В принципе, если у меня када-нить будет большой газон, то прикольно было бы купить бензиновую газонокосилку на которой ездить можно Но чисто чтоб кататься6)

Yak9t
P.M.
3-6-2009 21:31 Yak9t

Я тоже таким страдал. Ну один раз гектар выкосить, ну два.. .
Лучше уж подырчать несколько часов и потом пива, чем 2-3 дня руками махать.

Яр Игоша
P.M.
4-6-2009 10:00 Яр Игоша
Originally posted by Yak9t:

Лучше уж подырчать несколько часов и потом пива, чем 2-3 дня руками махать.

Вот именно, тем более что приезжаешь в деревню на выходные только.

Ace_Odinn
P.M.
4-6-2009 10:24 Ace_Odinn
в этом сезоне померли два триммера: MTD из-за проблем с запуском, шнур перестал возвращаться, и Partner - ослабли винты стягивающие мотор - цилиндр и типа поддон где стоит коленвал, в результате словила клина.
обе прожили по 1 сезону .. .
sergo_k
P.M.
4-6-2009 11:02 sergo_k
MTD из-за проблем с запуском, шнур перестал возвращаться

Проблемы со стартером решаются за 1,5 т.рублей...

Я уже свой починил Может сезон доработает?

Яр Игоша
P.M.
4-6-2009 11:36 Яр Игоша

Хренассе. Не корысти ради во что Вам обошлась коса при покупке?

sergo_k
P.M.
4-6-2009 11:50 sergo_k
Originally posted by Яр Игоша:

Хренассе. Не корысти ради во что Вам обошлась коса при покупке?

7,5 тыс. в фирменном магазине MTD "Дом и Сад": Новорязанская ул., 25

Freemason
P.M.
4-6-2009 12:57 Freemason
а как электрический триммер правильно выбирать? С бензином не хочу заморачиваться.
Участок неровный - 8 соток канав и бугров с хаотически растущими ягодными кустарниками - смородиной, малиной крыжовником, так что косилка на колесах явно не годится.
Трава тоже отнюдь не газонная - преобладает крапива-осока-лебеда, так что есть определенные сомнения в смысле использования косилки с леской - подозреваю, что нужна фреза.
Косилку хочу электрическую, но совершенно не ориентируюсь в потребной мощности и фирмах-изготовителях.. .
Ann
P.M.
4-6-2009 13:07 Ann
Originally posted by Freemason:

Косилку хочу электрическую, но совершенно не ориентируюсь в потребной мощности и фирмах-изготовителях.. .

Говно и крайне неудобно таскать за собой шнур.
К тому же это просто издевательство над ушами соседей.
Тут муж привез на дачу электрический триммер типа травку покосить. Ну покосил скока смог, полдня, устал. Потом приехал папа, посмотрел на это всё, взял косу и за час скосил всё остальное
Freemason
P.M.
4-6-2009 13:22 Freemason
неудобно таскать за собой шнур

У меня пила электрическая - к шнуру привык уже.
А что до шума, то как раз в процессе прослушивания соседских косильных аппаратов создалось впечатление, что бензиновые шумят много громче и противнее. У электрической двигатель негромко гудит и трава хрумкает, бензиновая же тарахтит, аки мотоцикл.

Ann
P.M.
4-6-2009 13:26 Ann

У меня пила электрическая - к шнуру привык уже.

С пилой не ходишь вокруг деревьев и кустов смородины и т.п...

А что до шума, то как раз в процессе прослушивания соседских косильных аппаратов создалось впечатление, что бензиновые шумят много громче и противнее. У электрической двигатель негромко гудит и трава хрумкает, бензиновая же тарахтит, аки мотоцикл.

Да все они просто садизм. Особенно на участках мелких. У нас как соседи со всех сторон начнут своими триммерами жужжать, так хочется повеситься. Косой у меня получается быстрее и бесшумно! И сено аккуратное. И стенки дома и мои брюки при этом не засраны травяными ошметками.
Яр Игоша
P.M.
4-6-2009 13:32 Яр Игоша

7,5 тыс. в фирменном магазине MTD "Дом и Сад": Новорязанская ул., 25

Ннндааа, 25% от цены, причем не самая отвественная деталь.....
Хорошо я тогда MTD не купил. Моя мне обошлась в 9700 4 года назад.
Freemason
P.M.
4-6-2009 13:47 Freemason
Косой у меня получается быстрее и бесшумно!

гм... не уверен, что с косой в моих джунглях получится хоть что. Всегда представлял работу с косой как нечто в духе "размахнись рука, раззудись плечо" - на бескрайнем, залитым солнцем поле, ровном как стол. На моих буераках, если и найдется место для замаха - коса в землю воткнется немедля. А маленьких кос в магазине и не встречал. Опять таки их точить нужно, а я кроме как на "Лански" с "Трианглом" и не умею :-((((
Яр Игоша
P.M.
4-6-2009 13:47 Яр Игоша
Originally posted by Ann:
Косой у меня получается быстрее и бесшумно! И сено аккуратное. И стенки дома и мои брюки при этом не засраны травяными ошметками.

Площадь скашивания и харрактеристика поверхности какие?

Если косить подросшую траву, 350-400 мм и ножом, то нет ошметков ибо нож не мельчит, и получаются такие же валки как и после литовки

А в сечке которая получается после лески есть свой плюс- отличная мульча и удобрение, ибо богата азотом эта сечка.

fkbr
P.M.
4-6-2009 14:03 fkbr

Если брать электрическую, то самую мощную, с верхним расположением двигателя, прямым валом и с возможностью установки ножей, желательно металлических, такие триммеры иногда кусторезами зовут.
Маломощные с леской не всякую травку берут, а пластиковые ножи с переросшей "крапивой-лебедой" не сразу справятся.
Поработав электрической, приобрёл мототриммер и не жалею. Фирму не помню, что то итальянское. Работает часами, легко запускается, ровняет по ходу муравейники . Леску не ставлю, т.к. бываю на даче не регулярно и трава обычно переросшая, с включениями бурьяна, ножами режется влёт всё что под них попадает - ТБ рулит .

Yak9t
P.M.
4-6-2009 14:04 Yak9t

Если косить подросшую траву, 350-400 мм и ножом, то нет ошметков ибо нож не мельчит, и получаются такие же валки как и после литовки

Вот-вот. Я аж удивился - у меня ручной косой настолько ровные валки не получалось делать. А бензокосой - как на картинке. Аж пожалел, что нет коровы. Таакоое сено - сам бы ел!

Ann
P.M.
4-6-2009 14:44 Ann

Площадь скашивания и харрактеристика поверхности какие?

Поверхность в меру кочковатая, с кустами и неровностями и кое-где цветниками и грядками и даже мелкими деревцами. Площадь.. . ээээ... . участок плюс проулок плюс вокруг, итого соток десять наверное. Заросшее травой обычной луговой плюс кое-где бурьян, море крапивы, одуванчики, и т.п. Выросшее всё прилично, от 30 см до метра.

Я так думаю, что с обычной ручной косой может успешно потягаться только бензиновая косилка-квадрик, и то только на ровных площадях без цветников и кустарников. А покупать бензинку только потому что человек косить не умеет.. . ну это проще чем кажется. На пяточке крутишься и подшагиваешь слегка, руками особо и махать не надо. Ничуть не сложнее чем водить бензинкой. Тока лучше все же встать пораньше, влажная трава косится легче и приятнее, да и не жарко еще.

Прохожий
P.M.
4-6-2009 15:29 Прохожий
а как электрический триммер правильно выбирать? С бензином не хочу заморачиваться.
Участок неровный - 8 соток канав и бугров с хаотически растущими ягодными кустарниками - смородиной, малиной крыжовником, так что косилка на колесах явно не годится.
Трава тоже отнюдь не газонная - преобладает крапива-осока-лебеда, так что есть определенные сомнения в смысле использования косилки с леской - подозреваю, что нужна фреза.
Косилку хочу электрическую, но совершенно не ориентируюсь в потребной мощности и фирмах-изготовителях...

Электрический не советую.. . Сам в свое время выбрал именно бензиновый вариант из-за того, что электрическим нельзя косить в дождь или когда трава хотя бы чуть мокрая - получить разряд током по пути руки-ноги - извините , штука неприятная вплоть до венка от месткома. И волочащийся шнур покосить - тоже запросто получается.. . да и мощность электрического ниже, чем у бензокосы, косит хуже значительно. (у меня был электрический - сломался тоже).

Яр Игоша
P.M.
4-6-2009 15:38 Яр Игоша
Вот- вот, именно так и у меня. Участок, плюс проулок, одворица и так набегает 60 соток не менее. Теперь приложим сюда то что появляешься на даче в пятницу ночью и "встать пораньше" это анреал автоматом, а трава не ждет, то бишь косить по солнцу будешь... . Равно как и в небольшой дождь тоже кошу (вот почему не рассматриваю электрички). Кроме травы уй как много всего еще там надо Даже деревенские оценили бензинку, не случайно двое купили себе на мою поглядевши. А уж они слава богу с литовками управляться умеют дай бог как
Maksim V
P.M.
4-6-2009 15:41 Maksim V
Электрический не советую.. .

Каждый год гибнут люди от электро. косилок. Два года назад у знакомого погиб сын , работал комунальщиком и на работе ,во время косьбы был поражен электрическим током от триммера . И было ему жития 32 года.
Ace_Odinn
P.M.
4-6-2009 16:56 Ace_Odinn

Я уже свой починил Может сезон доработает?

получается это фамильная болезнь у них! мдя .. .
я свой еще не сдал в ремонт, лежит на даче .. .

Прохожий
P.M.
5-6-2009 11:09 Прохожий

гм... не уверен, что с косой в моих джунглях получится хоть что. Всегда представлял работу с косой как нечто в духе "размахнись рука, раззудись плечо" - на бескрайнем, залитым солнцем поле, ровном как стол. На моих буераках, если и найдется место для замаха - коса в землю воткнется немедля. А маленьких кос в магазине и не встречал. Опять таки их точить нужно, а я кроме как на "Лански" с "Трианглом" и не умею :-((((

Я до мотокос купил обычную косу в хозмаге, с деревянной ручкой. Приехал на участок, радостно размахнулся - ааах! .. . и сломал косу на раз. Ах так?! хорошо, конструкцию надо улучшить - была взята пол-дюймовая труба, к ней приварил косу, из этой же трубы приварил ручку. Получилось жутковато, но зато прочно . Этой косой я 2 года участок скашивал, оказалось не так уж и "размахивается" плечо (а левое плечо у меня капризное - травмировал в молодости во время занятий альпинизмом), вполне по силам, только дольще, чем мотокосой, конечно. Точить , кстати, не трудно - можно конечно предварительно "отбить" косу на обухе топора, воткнутого в колоду, просто стучишь молотком по краю, пока тот не станет тонким. Я поступил проще - взял "болгарку" с зачистным диском и отшлифовал кромку под нужным углом. Начисто заточил ручным бруском для кос - просто ширкаешь попеременно изнутри и снаружи вдоль кромки до получения нужной остроты. Эта коса до сих пор у меня в работе - ею удобно косить лопухи (мотокосой они сразу рубятся в мелкую и довлльно морую крошку, которы лутит во все стороны).

Freemason
P.M.
5-6-2009 16:57 Freemason
Итак купил все же электроаппарат - некий Sun Garden. Расположение двигателя - верхнее, мощность 1000W, нож металлический, с возможностью замены на леску. Происхождение немецко-русское. Буду пробовать, о результатах отпишу.
Рассказами о электротравмах напуган. Надо будет резиновые сапоги и перчатки что ли надеть....

Щепа
P.M.
5-6-2009 20:28 Щепа
Так все же какую бензокосу выбрать?Была электрическая, но начитался кошмаров, да и с проводом все время проблемы таскать по участку. В общем участок двадцать соток, бюджет 15-17тыс. руб.С ув.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Дачный сезон... Трава... Пора выбирать новую к ... ( 1 )