Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Папоротник

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Папоротник

Sahib
P.M.
27-5-2009 08:25 Sahib
Вот и пришла пора сбора таежного папоротника орляка (Pteridium aquilinum)
Ссылка на биологию тут: http://www.ebio.ru/bot13.html

click for enlarge 1600 X 1200 864,9 Kb picture
112 x 150

Дорога до места сбора была в этот раз омрачена созерцанием полностью сгоревшего леса. Тайга на Дальнем Востоке горит КАЖДЫЙ год, но чтобы так сильно, за последние 10 лет я не припомню.
click for enlarge 1600 X 1200 982,8 Kb picture

По левую сторону от дороги лес горел один раз ранней весной, по правую, горел повторно, верховым палом, после распускания первых листочков.
click for enlarge 1600 X 1200 456,9 Kb picture
Те деревья, что не завалились сразу, завалятся во время сильных урагонов позднее. Через пару-тройку лет, на этом пожарище будет только кустарник.... . И такую картину можно наблюдать на многих тысячах га дальневосточной тайги
click for enlarge 1600 X 1200 461,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 518,4 Kb picture

Папоротник дальневосточников научили собирать и готовить как ни странно наши соседи: корейцы, японцы во время строительства БАМа в начале семидесятых годов. До той поры его заготовляли только "знающие" промысловики. Сохранить папоротник можно тремя путями: засолить, высушить или заморозить. Мне предпочтительнее последний вариант - быстрая заморозка. Не нужно вымачивать перед приготовлением, экономия времени, цвет и вкус остаются как у свежесобранного папоротника. У корейцев принято орляк сушить, это - пожалуй лучший способ, (впрочем как и для грибов, коими папоротник наполовину является) но и самый трудоемкий.

click for enlarge 1600 X 1200 976,1 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 807,5 Kb picture

Ниже хорошо видно только-только проклюнувшиеся стебельки папоротника. Через 5-7 дней они уже будут 10-15 см. Собирать орляк большей длины не рекомендуют, как правило, длинный папоротник рвут на продажу. Для себя я выбирал как на подбор стебли до 10 см.

click for enlarge 1600 X 1200 536,2 Kb picture

Приготовление. Много рецептов есть в сети, но все они начинаются с предварительной варки орляка в кипяшей воде. Но есть один секрет. Не следует отваривать орляк больше чем 10 минут, иначе он теряет свою форму. Воду при варке я не солю, так как пользуюсь корейским соусом при тушении или при жарке. После варки, с ним можно делать все, что угодно.
В азии я часто заказывал папоротник в разных странах. В ресторанчиках китайской, японской, вьетнамской, корейской кухни, и у меня сложилось стойкое ощущение, что испортить папоротник НЕЛЬЗЯ , настолько он вкусный. Вот такой вот "орляк обыкновенный".
Удачного сбора, у кого есть такая возможность.
P.S. интересные рецепты с папоротником приветствуются

fkbr
P.M.
27-5-2009 09:22 fkbr
он вместе с черемшой растёт?
Sahib
P.M.
27-5-2009 09:27 Sahib
я не ботаник , не знаю, но рядом действительно что-то растет
SOLNTSE
P.M.
27-5-2009 10:29 SOLNTSE
даже в средней полосе орялк знающие люди используют в пищу. просто жарят молодые побеги. по вкусу как жареные грибы получаются.
Originally posted by fkbr:

он вместе с черемшой растёт?

нет такой зависимости.. просто если случайно.
fkbr
P.M.
27-5-2009 12:00 fkbr
Originally posted by SOLNTSE:

нет такой зависимости.. просто если случайно.

сформулирую вопрос иначе - на 1-й и 7-й фотографиях вместе с орляком видно заросли черемши?

Ann
P.M.
27-5-2009 12:30 Ann
Оченно лублу соленый папоротник, привозила всегда по возможности немного. Вкусный даже сам по себе или в винегрете.

Сейчас и в Москве на рынке кое-где продается, но старый, конски пересоленый и неприлично дорогой.

SOLNTSE
P.M.
27-5-2009 12:57 SOLNTSE
Originally posted by fkbr:

сформулирую вопрос иначе - на 1-й и 7-й фотографиях вместе с орляком видно заросли черемши?

ну насколько можно сужить по фоткам, да,это черемша. просто ареалы обитания папоротника и черемши сходны. вот наверное так и получилось что они везде рядом))