|
langutai
P.M.
|
всем доброго дня. подскажите пожалуйста что целесообразней применять в креплениях стропильных узлах монтажных пластин и уголков есть выбор гвоздь или саморез толщина доски 5 см .по сути черные саморезы как я понимаю по дереву идут все каленые , а гвоздь понятно если что согнется да и загнуть с другой стороны всегда можно но не сломается посоветуйте правильный выбор
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by langutai:
целесообразней применять в креплениях стропильных узлах монтажных пластин и уголков
саморез
Преимущества применения саморезов - более прочное соединение элементов, чем на гвоздях и удобство работы в стесненных условиях, когда гвозди забивать проблематично. При использовании саморезов выше трудоемкость сборки, но это компенсируется отсутствием риска расколоть доску гвоздем, особенно у края или кромки доски.
|
|
|
langutai
P.M.
|
Nikofar, а какие посоветуете брать ? видел желтые с малым шагом резьбы (продавцы утверждают что и они пойдут ,хотя сомнительно что то ) и обычные черные именно для дерева с большим шагом не оцинкованные .
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Для ответственных соединений деревянных конструкций монтажными пластинами и уголками лучше использовать шурупы-саморезы с неполной резьбой, например - шурупы для крепежа деревянных лаг и реек (DIN 571) D=8, шестигранная головка (D=8), крупная резьба, острый наконечник, оцинкованные, 5х30 мм. Такие шурупы хорошо воспринимают нагрузку на срез.
|
|
|
langutai
P.M.
|
... ух как все непросто, простите за назойливость, я то думал саморезами черными по дереву обойтись ,крепление самой пластины ( 60х140)и доска 150х50 сажать на саморез 3,5 х50 с каждой стороны по 4 самореза ,как считаете ? да и дешевле получиться
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
"Черные" (фосфатированные) стальные саморезы не всегда хорошо работют на срез при значительных нагрузках на соединяемые конструкции, особенно в комбинации дерево/стальная пластина. Поэтому рекомендуется применять шурупы или саморезы с неполной резьбой. Если найдете такие саморезы - можете их применять.
|
|
|
langutai
P.M.
|
воспользуюсь вашим советом так как других правильных решений не вижу, а по цене на винты не такая и большая разница по сравнению с черными саморезами вот только по din 571 диаметр начинается от 6 мм . да и не составит ли проблем с поиском переходника на шестигранник ?
|
|
|
Фландал
P.M.
|
Правельно использавать "гвозди винтовые оцинкованные" .И цена подходящая и нагрузку отлично держат. Саморезы хрупки и весьма экономически не выгодны да и колят края они не хуже гвоздей.
|
|
|
langutai
P.M.
|
"Правильно использовать "гвозди винтовые оцинкованные" - это интересно как ?
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
"гвозди винтовые оцинкованные"
Четырех- или шести- гранные в сечении гвозди, скрученные спирально. Применяются, как правило, в автоматических электро/пневмо-молотках или молотках под строительный патрон. Гвозди могут снаряжаться в виде "пулеметной ленты". Такие гвозди и автоматические молотки популярны у мастеров в США и Канаде. В России считаются экзотикой из-за высокой стоимости автоматических молотков и, собственно, самих гвоздей. ИМХО - ерунда все это.
|
|
|
Фландал
P.M.
|
У нас на производстве только ими и собираются стропила. И отлично справляемся без автоматических электро/пневмо инструментов . Саморезы более хрупкие да и по времени, вкрутить 50 саморезов или забить 50 гвоздей.. . Ни какой экзотики я не заметил .Забиваешь в поисковике и получаешь огромное колличество предложений .
|
|
|
langutai
P.M.
|
нее то что они ,винтовые гвозди , существуют и продаются уже давно я это знаю и купил их на прибивание контр-реек по стропилам и на обрешетку чем не попробывать, а по стоимости можно сравнить с обычными оцинкованными . Nikofar ,скажите пожалуйста шуруповерт обычный хитачи сможет вкрутить винт -"глухарь " 5х40 в доску пятидесятку ,хватит ему сил или все же крутить в ручную ключем надо будет.. , как я понимаю для таких шурупов нужен пневмоинструмент .. . ладно если их сотня будет -это понятно но у меня их по мин к 800 шт будет ,не очень себе представляю крутить такое кол-во ключем .. .
|
|
|
Фландал
P.M.
|
Какая мощность у шуруповёрта ?
|
|
|
Nikofar
P.M.
|
Nikofar ,скажите пожалуйста шуруповерт обычный хитачи сможет вкрутить винт -"глухарь " 5х40 в доску пятидесятку ,хватит ему сил или все же крутить в ручную ключем надо будет.. , как я понимаю для таких шурупов нужен пневмоинструмент .. . ладно если их сотня будет -это понятно но у меня их по мин к 800 шт будет ,не очень себе представляю крутить такое кол-во ключем .. .
При таком объеме работ аккумуляторный шуруповерт будет слабоват. Я обычно использую две электрические дрели, мощностью 600 ватт - одну со сверлом для открывания отверстий в дереве (диаметр сверла 2,0-2,5 мм), вторую дрель - как болтоверт, с соответствующей головкой-насадкой. На вворачивание одного самореза уходит примерно в два-три раза больше времени, чем на забивание гвоздя, около 10-15 секунд.
|
|
|
langutai
P.M.
|
Фландал , батарея у шуруповерта на 12 вольт . но в принципе буду использовать дрель в общем посмотрю что потянет .
|
|
|
Фландал
P.M.
|
12 вольт мало, не потянет. Попробуй как Nikofar рекомендует.
|
|
|
langutai
P.M.
|
Спасибо за советы ,буду пробовать на все майские грядет замена стропил и кровли
|
|
|
Коловрат
P.M.
|
Гвозди винтовые без вариантов. Саморезы, да ещё и черные - ломаются на раз.
|
|
|
Gaydamak
P.M.
|
При ремонте садовой скамейки выявил, шо таки саморезы эти чёрные - на раз срезает даже под моим весом.  А стропила собирал еще году в 85 на болтах. До сих пор не чихают. А все ухищрения с саморезами - от лукавого. Полы тож лучче пробивать гвоздями. Саморезы просто не держат. Через два дня скрипят по прежнему. Повелся на совет горе-ремонтника и сделал, дурак старый, двойную работу.  Так шо, по-старинке - оно надежней!
|
|
|
Дмитрий_С
P.M.
|
саморезы- ф топку! скобы, либо шпильки с гайками.
|
|
|
langutai
P.M.
|
Gaydamak , а что такое шпильки с гайками ? для стропил (150х50 ) все соединения будут делаться металл пластинами
|
|
|
Gaydamak
P.M.
|
Да ради Бога! Хозяин - барин. У меня стропила 250х100 на металлических накладках 6мм собраны на болтах от ф10 мм. В разных местах ф разный. Есть и ф 16 мм  Ну была возможность крепежа "за так" приобресть.. . Но не жалею.. . Снегу до.. . в общем, по пояс.  И ничё, стоит крыша.  Есть оччень полезный журнальчик "Дом". Там целая серия. "Сам", "Сам себе мастер", "Советы профессионала". Старый телефон в Москве - 369-7442 Там можно и на сидюке заказать по годам.  journal.knigka.info
|
|
|
Дмитрий_С
P.M.
|
Стропила из 50-ки? Какой шаг и пролёт?
|
|
|
langutai
P.M.
|
Дмитрий С , да стропила из доски 50мм - толщина ,ширина 150мм. шаг хочу сделать 85 см ,пролет 5,5- 6 метров пока выясняю. соединения конька и опор стропил (той же доской) хочу делать из металл пластин
|
|
|
Фландал
P.M.
|
Уважаемый Владимир. Зачем такие трудности. Металлические пластины прекрасно крепятся винтовыми гвоздями. Просто, быстро и надёжно. Если пластины 100х200, отверстий там 50 штук. Гвоздь 3,5х30 вполне достаточно. Какую кровлю планируете .. ? И какой угол и длинна ската ?? Шаг стропил по мне великоват. Обычно 750 мм от фронтонов к центр, это если под металлочерепицу.
|
|
|
langutai
P.M.
|
Фландал , да может быть вы и правы перебор с саморезами и болтами посмотрю по ситуации все равно саморезы будут пригодны в чем то другом . в общем буду пробовать. ответственное соединение на самом коньке закручу пластины саморезами оцинкованные с большой шляпкой 5х50 к удивлению нашел . все остальное крепеж поддерживающие "столбики " по ситуации. ... кровля - склоняюсь уже ближе к 100% будет металлочерепица.
|
|
|
alex1
P.M.
|
Стропила крепил шпильками на 12 -купил требуемое количество метров кругляка, порезал нужной длиной и нарезал резьбу. Затягивал через квадратные шайбы нарубленые из пятерки или шестерки размерами примерно 50 на 50 мм.Делать врезки на стропилах было лень ,поэтому соединял внахлест и затягивал на шпильку.
|
|
|
langutai
P.M.
|
ага ,все понятно из фоток все видно ,только не легче было купить уже оцинкованный резбовой шпиль сейчас разного диаметра продаются , и трудов меньше
|
|
|
alex1
P.M.
|
Оцинкованые шпильки которые метражем денег стоят, а денег жалко.
|
|
|
dim99
P.M.
|
Самый надежный способ, шип-паз (+ опционально нагель дерев.), без гвоздей и т.п.
|
|
|
langutai
P.M.
|
если шип-паз так это ни какого времени не хватит а у меня только 12 дней максимум , на майские да и делать все будем в двоем я и тесть ну народ конечно поможет если что брусья затощить , так что хочу экономно по времени быстро и надежно.
|
|
|
Maksim V
P.M.
|
металлических накладках 6мм собраны на болтах от ф10 мм.
Если уж и решил использовать металл, то однозначно надо использовать и болт-гайку, ну гораздо надёжнее .Пластины с двух сторон и на болтяру.
|
|
|
langutai
P.M.
|
вот сделал крышу .. .
|
|
|