Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Фундамент под террасу.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Фундамент под террасу.
Pavel_A
10-12-2008 09:24 Pavel_A
Привет всем.
Строю дом. Изначально, за нехваткой средств, терассу делать не планировал. Хотел сделать обычное крыльцо на столбах. Теперь решил сделать террасу во всю длинну дома. Планирую её слегка утеплить, но не отапливать, так сказать летний вариант. Фундамент дома заглублен на 1,7 м, высота примерно 1,5 м, грунт глина. Попозже попробую скинуть фото. Как посоветуете сделать фундамент террасы. С одной стороны хочется иметь независимую конструкцию, с другой не хочется чтобы терраса и дом гуляли относительно друг-друга.
click for enlarge 650 X 491  36,5 Kb picture
Волков
10-12-2008 10:43 Волков
У меня ситуация аналогична. Тоже строю террасу (веранду), долго анализировал вопрос, пришел к выводу, что, если фундамент сразу не делался единым, то части будут гулять друг относительно друга. Особенно на таком пучинистом грунте, как глина. Поэтому веранду просто поставил рядом, с домом не связывал. Шели аккуратно прикрыты пенополиэтиленом. Он мягкий, рвать ничего не будет и по цвету совпадает с отделочными деталями сайдинга.
Pavel_A
10-12-2008 13:06 Pavel_A
quote:
Originally posted by Волков:

долго анализировал вопрос, пришел к выводу, что, если фундамент сразу не делался единым, то части будут гулять друг относительно друга. Особенно на таком пучинистом грунте, как глина. Поэтому веранду просто поставил рядом, с домом не связывал


У меня пока идея, сделать лидо 3 стены, с глубиной как и на основном фундаменте, либо столбчатый фундамент. Терассу связать с домом шарнирными узлами, чтобы дать ей возмодность гулять вверх-вниз, исключая увод от дома.

click for enlarge 650 X 775  20,7 Kb picture
Волков
10-12-2008 15:07 Волков
Можно, наверное, и так сделать. Главное, не сцеплять намертво и учитывать, что, из-за наклона, веранда может ползать не только вверх-вниз, но и влево-вправо.
Pavel_A
10-12-2008 15:58 Pavel_A
quote:
Originally posted by Волков:

Главное, не сцеплять намертво и учитывать, что, из-за наклона, веранда может ползать не только вверх-вниз, но и влево-вправо.


Да, можно посчитать горизонтальное перемещение верхней части, но только нет исфодных данных по вертикальным перемещениям. Но думаю это будут не очень большие значения, т.к. угол наклона крыши веранды не очень большой. хотя есть опасения, что перемещения могут быть значительными.
Волков
10-12-2008 16:45 Волков
Я имел в виду, что взад-вперед ерзать будет сам фундамент веранды из-за т.н. тангенциальных напряжений. И на глине перемещения, действительно, могут быть большими. Я это предусмотрел и могу немного подстраивать положение веранды относительно дома.
Pavel_A
11-12-2008 14:27 Pavel_A
quote:
Originally posted by Волков:

Я это предусмотрел и могу немного подстраивать положение веранды относительно дома.


Это как? Двигать её на фундаменте?
А фундамент под терассой 4 стены или 3?
Волков
11-12-2008 16:14 Волков
Увы, именно двигать на фундаменте. Хочется верить, что величины подвижек будут небольшим. Надеюсь, что хватит гибкости стыковочных элементов. Хотя я видел, как у знакомого веранда гуляла относительно дома на 15 см.
Фундамент под 4-мя стенами.
Pavel_A
11-12-2008 18:27 Pavel_A
quote:
Originally posted by Волков:

Хотя я видел, как у знакомого веранда гуляла относительно дома на 15 см.


А у него глубина фундамента дома и веранды была одинаковой?
Да, сразу съэкономил, теперь поженаю плоды экономии.
Nikofar
12-12-2008 18:01 Nikofar
Первое и самое важное замечание: Павел_А, на Вашем рисунке указан красной линией уровень, который Вы намерены "будет засыпано глиной" - ТОЛЬКО НЕ ГЛИНОЙ!!! Рекомендую выполнять выравнивающую подсыпку песком или смесью песка и гравия, для этих целей потребуется 15-20 куб. м - не самые большие деньги, но Вы замените пучинистый грунт непучинистым.
Второе. Фундамент под террассу (? Наверное, Вы имеете в виду остекленную веранду, ну ладно не буду придираться к терминам...) Фундамент рекомендую делать ленточный железобетонный сечением 400х400 мм, подошва фундамента должна залегать на той же глубине, что и подошва фундамента дома. Для вывода на нулевую отметку советую вмуровать в ленточный фундамент вертикальные колонны необходимой высоты, например - стальные трубы ф150-200мм, внутреннее пространство труб заполнить "тощим" бетоном. Поверх колонн устраиваете стальной или ж/б ростверк. После этого выполняете выравнивающую подсыпку песком или песко-гравийной смесью. В связи с тем, что Ваш недостроенный дом стоит не менее пары лет, скорее всего он уже дал естественную усадку по фундаменту и не просядет относительно нового фундамента веранды. После выполнения подсыпки, вертикальные подвижки такого сочетания разнонагруженных фундаментов относительно друг-друга практически исключены. Сугубое такое ИМХО.
Pavel_A
15-12-2008 10:48 Pavel_A
quote:
Originally posted by Nikofar:

Вы намерены "будет засыпано глиной" - ТОЛЬКО НЕ ГЛИНОЙ!!! Рекомендую выполнять выравнивающую подсыпку песком или смесью песка и гравия, для этих целей потребуется 15-20 куб. м - не самые большие деньги, но Вы замените пучинистый грунт непучинистым.

так если засыпать песком, я подведу воду прямо к стенам фундамента?
Думал про глину исключительно с целью изоляции от дождевой воды.
Nikofar, а если фундамент дома "откопать" до какого-то уровня и равномерно, со всех сторон засыпать песком. Такой вариант с точки зрения замены пучистого грунта не лучше будет? Только как сделать преграду для дождевой воды, чтобы не размыло фундамент?


quote:
Originally posted by Nikofar:

Фундамент рекомендую делать ленточный железобетонный сечением 400х400 мм, подошва фундамента должна залегать на той же глубине, что и подошва фундамента дома. Для вывода на нулевую отметку советую вмуровать в ленточный фундамент вертикальные колонны необходимой высоты, например - стальные трубы ф150-200мм, внутреннее пространство труб заполнить "тощим" бетоном. Поверх колонн устраиваете стальной или ж/б ростверк.

Т.е. это бетонный брус 400х400 по периметру веранды на глубине 1,7 м и из него выходят столбы. на поверхности получается как бы столбчатый фундамент?
А скольно стен фундамента надо делать 3 или 4?
Если не принимать в расчёт экономию, в моём случаи лучше столбчатый фундамент как вы описали или монолитный?

Nikofar
15-12-2008 18:51 Nikofar
quote:
Originally posted by Pavel_A:

так если засыпать песком, я подведу воду прямо к стенам фундамента?


Хороший вопрос. Все время хотел уточнить, судя по фото, Ваш дом стоит на участке с выраженным уклоном. На фото не видно следов наружной гидроизоляции цоколя фундамента. Она есть? Если нет, рекомендую выполнить, этим Вы значительно увеличите полезный срок эксплуатации дома.
Почитать о применяемых материалах для защиты фундамента от влаги можно здесь: http://www.teploplex.ru/primenenie/fundament/
и здесь: http://www.sika.ru/construction/chemical-materials/catalogue/327/
проникающая гидроизоляция: http://www.hydroteks.ru/production/hydrotex/

edit log

Pavel_A
16-12-2008 09:56 Pavel_A
quote:
Originally posted by Nikofar:

Хороший вопрос. Все время хотел уточнить, судя по фото, Ваш дом стоит на участке с выраженным уклоном. На фото не видно следов наружной гидроизоляции цоколя фундамента. Она есть? Если нет, рекомендую выполнить, этим Вы значительно увеличите полезный срок эксплуатации дома.


нет. думаю сделать, но очень трудоёмко, потомучто в некоторых местах фундамент залит в землю без опалубки. откопать весь фундамент, оштукатурить, сделать изоляцию и засыпать песком. Пойдёт такой вариант, или можно както сделать попроще?
Nikofar
17-12-2008 14:26 Nikofar
quote:
Originally posted by Pavel_A:

нет. думаю сделать, но очень трудоёмко, потомучто в некоторых местах фундамент залит в землю без опалубки. откопать весь фундамент, оштукатурить, сделать изоляцию и засыпать песком. Пойдёт такой вариант, или можно както сделать попроще?


Можно попроще. Постом выше я привел ссылку на проникающую гидроизоляцию. Если на Вашем участке грунтовые и талые воды не проникают в цокольную часть подвала, то можно обойтись и без специальной защиты от влаги стен фундамента, заглубленных в грунт. В крайнем случае проникающей гидроизоляцией можно обработать бетонные стены подвала изнутри и снаружи, выше уровня грунта. Если Вам известна марка примененного для заливки фундамента бетона и она не ниже "В22,5 П4 F150 W6", такой бетон сам по себе достаточно влагостоек. Если применялся бетон марки "В15 П4 F50 W2" или ниже, гидроизоляция стен фундамента необходима.


edit log

Gurian
17-12-2008 15:02 Gurian
quote:
Теперь решил сделать террасу во всю длинну дома.

Это сложное инженерное решение - считать и считать.
Надо по-моему смотреть куда земля ползет - обычно в сторону реки или оврага - там и надо укреплять. Ибо у одного моего знакомого, построившего веранду спериди - уехал дом, а веранда осталась (!), у другого наоборот - дом наехал на веранду и покосил её.
Строить одновременно, другая напасть - тяжесть дома и веранды разная - дом просядет, а веранда останется.
nabludatel
18-12-2008 08:53 nabludatel
А насколько широкая будет веранда? Может сделать ее пол на консолях заделанных в фудамент дома на уровне пола, как балкон? Ведь летняя конструкция вероятно будет легкой.
Вот там видны балки, которые на уровне потолка выступают, они для чего? - балкон?
Если они стальные, то может быть к ним подвесить на вертикальных брусьях-структуре стены?

edit log

Pavel_A
18-12-2008 11:05 Pavel_A
quote:
Originally posted by nabludatel:

А насколько широкая будет веранда? Может сделать ее пол на консолях заделанных в фудамент дома на уровне пола, как балкон? Ведь летняя конструкция вероятно будет легкой.
Вот там видны балки, которые на уровне потолка выступают, они для чего? - балкон?
Если они стальные, то может быть к ним подвесить на вертикальных брусьях-структуре стены?

пирина примерно 2,5 метра.
Тоже думал о консольном варианте, но это подошло бы только для лёгкого крыльца. я всёже хочу сделать утеплённую терассу с толщиной стен примерно 100 мм. так что конструкция будет не такая уж лёгкая+полезная нагрузка. итого вес за 10 тон будет точно, опасно такое неравномерное нагружение фундамента дома, во всяком случаи оно меня смущает.

nabludatel
18-12-2008 18:37 nabludatel
quote:
Originally posted by Pavel_A:

пирина примерно 2,5 метра.
Тоже думал о консольном варианте, но это подошло бы только для лёгкого крыльца. я всёже хочу сделать утеплённую терассу с толщиной стен примерно 100 мм. так что конструкция будет не такая уж лёгкая+полезная нагрузка. итого вес за 10 тон будет точно, опасно такое неравномерное нагружение фундамента дома, во всяком случаи оно меня смущает.

да 2.5 м многовато. Тогда надо так как писал Nikofar - лента на глубине основного фундамента и колонны, или сплошная лента. Если будут какието движдения то очень малые, для деревянной конструкции несущественные.

Pavel_A
19-12-2008 09:40 Pavel_A
появилась новая идея, которая поможет решить вопросы гидроизоляции и фундамента терассы. Только хочется послушать мнение специалиста на этот счет. идея такая:
Откопать фундамент со всех сторон на ширину сантиметров 40-50. отмыть стены от грунта керхером. из арматуры ф6-8 мм сварить сетку. сделать опалубку из фанеры и обклеить её гидроизолом. установить опалубку на пасстоянии 80-100 мм от стен фундамента, гидроизолом внутрь. засунуть арматурную сетку и залить влагостойким бетоном. По мере заливки, засыпать зазор между грунтом и опалубкой песком, чтобы опалубка не развалилась.
одновременно заливать фундамент террасы (3 стены) связав его арматурой с гидрозащитным поясом дома. фанерную опалубку не снимать, зазор между грунтом и оралубкой засыпать песком.
Как такая идея? Что скажут спецы?
Ещё вопрос, какие существуют добавки для бетонов, чтобы они не пропускали влагу?
По деньгам такой вариант вижу самым выгодным. копать немного, это сделают таджики. всё остальное буду делать сам. бетон готовить тоже сам.
Хирург2005
21-12-2008 19:23 Хирург2005
Гидрофобизирующие добавки это хорошо.
Но вы, я так понимаю, не бетонщик - так что наружная гидроизоляция выйдет проще и надежнее, я так думаю. На этом вообще не стоит экономить, чревато.
Можно просто в опалубку положить гидроизоляционный материал, например пленку - и потом установить каркасы и заливать бетон.
Это не очень правильное решение, но для "дачного" строительства пойдет.

Что касается констркуктива.
Я так понял что планируется конструкция достаточно тяжелая.
В принципе, возможны два решения - либо зарывать подошву фундамента ниже глубины промерзания, либо менять/досыпать грунт.
В любом случае, фундамент террасы делать отдельно, и делать деформационный шов по всему сопряжению террасы с основным зданием. Осадки обязательно будут неравномерными, и если вы свяжете сейчас террасу с основным зданием то рискуете тем что она просто "оторвется". Будет очень некрасиво.

По технологии Никофар описал вполне реальное решение, с моей т.з.

ЗЫ
В общем-то, легкую веранду можно было бы сделать и на малозаглубленом фундаменте.
Все зависит от того что вы хотите, и где вы живете

nabludatel
21-12-2008 20:09 nabludatel
quote:
Originally posted by Хирург2005:
Гидрофобизирующие добавки это хорошо.
Но вы, я так понимаю, не бетонщик - так что наружная гидроизоляция выйдет проще и надежнее, я так думаю. На этом вообще не стоит экономить, чревато.
Можно просто в опалубку положить гидроизоляционный материал, например пленку - и потом установить каркасы и заливать бетон.
Это не очень правильное решение, но для "дачного" строительства пойдет.

Что касается констркуктива.
Я так понял что планируется конструкция достаточно тяжелая.
В принципе, возможны два решения - либо зарывать подошву фундамента ниже глубины промерзания, либо менять/досыпать грунт.
В любом случае, фундамент террасы делать отдельно, и делать деформационный шов по всему сопряжению террасы с основным зданием. Осадки обязательно будут неравномерными, и если вы свяжете сейчас террасу с основным зданием то рискуете тем что она просто "оторвется". Будет очень некрасиво.

По технологии Никофар описал вполне реальное решение, с моей т.з.

ЗЫ
В общем-то, легкую веранду можно было бы сделать и на малозаглубленом фундаменте.
Все зависит от того что вы хотите, и где вы живете

+1 Заглубление фундамента пристройки, должно быть тоже как у основного фундамента. Иначе это тоже вариант консоли получается.

Pavel_A
22-12-2008 09:44 Pavel_A
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Гидрофобизирующие добавки это хорошо.
Но вы, я так понимаю, не бетонщик - так что наружная гидроизоляция выйдет проще и надежнее, я так думаю. На этом вообще не стоит экономить, чревато.
Можно просто в опалубку положить гидроизоляционный материал, например пленку - и потом установить каркасы и заливать бетон.
Это не очень правильное решение, но для "дачного" строительства пойдет.
Что касается констркуктива.
Я так понял что планируется конструкция достаточно тяжелая.
В принципе, возможны два решения - либо зарывать подошву фундамента ниже глубины промерзания, либо менять/досыпать грунт.
В любом случае, фундамент террасы делать отдельно, и делать деформационный шов по всему сопряжению террасы с основным зданием. Осадки обязательно будут неравномерными, и если вы свяжете сейчас террасу с основным зданием то рискуете тем что она просто "оторвется". Будет очень некрасиво.
По технологии Никофар описал вполне реальное решение, с моей т.з.
ЗЫ
В общем-то, легкую веранду можно было бы сделать и на малозаглубленом фундаменте.
Все зависит от того что вы хотите, и где вы живете


Дом планируется для постоянного проживания. что касается веранды, сейчас хочу прикинуть стоимость и понять надо мне это или нет. допускаю что сделаю лёгкую остеклённую пристройку на столбах или мелкозаклубленном фундаменте. Хотя хочется сделать как можно лучше и надёжнее.

В общем вы не советуете приливать фундамент веранды к фундаменту дома?
Если делать отдельный фундамент, то сколько стен нужно три или четыре (пять, в центре ещё одна)? если делать полноценный (4 или 5 стен) фкндамент, то на каком рассоянии от основного его закладывать? Что такое деформационный шов? насколько большие перемещения террасы могут быть из-за подвижности грунта после усадки?
по поводу гидроизоляции, а не проблематично бутет откопать фундамент на 1,7 метра глубины и ширину около метра, чтобы удобно было работать с гидроизоляцией. В общей сложности получится примерно 70 кубов грунта, который ещё надо куда-то вывезти. работа скорее всего вся будет ручная. денежек получится прилично, только на этапе откапывания.
и ещё как-то с трудом представляю подсыпку песком.
вот картинку набросал, я правильно идею понимаю про подсыпку?
Если можно дайте комментарии что не так.


click for enlarge 867 X 754  63,8 Kb picture

Хирург2005
22-12-2008 13:23 Хирург2005
Отвечаю в обратном порядке.

Картинки не видно
Раскопать фундамент - да, это стоить будет денег. Но еще дороже усиление если (тьфу-тьфу-тьфу) вы получите воду в подвале, замокание бетона фундаментов, коррозию арматуры и прочий грибок.
Мое мнение такое - стоит все же откопать, и выполнить гидроизоляцию и нормальную отмостку. Ну и смотреть оп месту - может и дренаж.

Сколько нужно стен я вам не подскажу
Если я правильно понял вопрос заключается в том, стоит ли делать полностью отдельное сооружение и строить стену примыкающую к стене дома?
Тогда это в принципе не обязательно.

Что касается деформ. шва - вам нужно обеспечить несвязанность вашей пристройки с основным зданием. Т.е. фундаменты нужно как минимум отделить некоей прокладкой (например при устройстве крыльца можно положить просмоленные доски). Стены также должны быть развязаны, а шов стоит заполнить какой-нибудь телоизоляцией.

Если интересно, я посмотрю завтра узелки кирпичные на эту тему и попробую чтонибудь выложить сюда.

ЗЫ
Размеры осадок навскидку сказать сложно.
Думаю что в пределах сантиметров.

Pavel_A
22-12-2008 13:33 Pavel_A
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Картинки не видно


Справедливость восстановлена

quote:
Originally posted by Хирург2005:

Если я правильно понял вопрос заключается в том, стоит ли делать полностью отдельное сооружение и строить стену примыкающую к стене дома?

Да, именно так. Мне кажется что лучше делать отдельное сооружение.

Хирург2005
22-12-2008 13:39 Хирург2005
Давайте я вам на днях картиночек принесу, как это все делают у нас в деревне
Просто прямо сейчас я их не найду уже.
Pavel_A
22-12-2008 13:57 Pavel_A
quote:
Originally posted by Хирург2005:

Давайте я вам на днях картиночек принесу, как это все делают у нас в деревне

Буду очень признателен

Хирург2005
28-12-2008 13:45 Хирург2005
Вот так примерно выглядит примыкание фундамента наружной лестницы к фундаменту собственно здания.
По сути, между фундаментами нужен минимальный зазор просто для того чтобы они не "зацепились" друг об друга когда будут просаживаться.
В принципе, даже если обойтись без этого зазора, и забетонировать новый фундамент вплотную со старым без перевязки арматуры, его все равно оторвет
800 x 511
Хирург2005
28-12-2008 14:05 Хирург2005
Картиночка к сожалению получилась некачественная.
В общем по примыканию фундамента все достаточно просто, я выше написал.
Там укладывается просто дюймовая доска, обернутая рубероидом.
Принцип в целом один и тот же.

Что касается картинки с подсыпкой которую вы выкладывали выше - то там в общем все правильно, только под подошву фундамента зарываться не надо.
Можно просто откопать фундамент до подошвы (в теплое время, работы вести захватками), устроить гидроизоляцию и засыпать это дело ПГС с уплотнением.
По ситуации глядя, можно еще дренажи пристенные положить, если воды много.

С картинками туго получается, на форум в нормальном качестве их не положишь.
Если интересно, я попробую чтонибудь отправить почтой, чтобы просто представление было.
Но это скорее всего получится только после 6 числа уже

ЗЫ
Если стройку по серьезной затевать, советую всетаки консультироваться хотябы со специалистами на месте. Потому что может дороже выйти

Pavel_A
30-12-2008 09:23 Pavel_A
quote:
Originally posted by Хирург2005:

ЗЫ
Если стройку по серьезной затевать, советую всетаки консультироваться хотябы со специалистами на месте. Потому что может дороже выйти


Да специалисты кругом.... слов нет. Соседу дом сделали, так у него крыша стены распёрла. На форумах прощё спецов найти чем на месте. Потом сам не сделаешь, никто лучше не сделает. И с этим фундаментом, денег всегда в обрез, вот и кроишь. понятно что надо было выкопать котлован побольше, сделать нормальную опалубку, залить из миксера и сделать хорошую гидроизоляцию. Всё уперается только в деньги.
Хирург2005
23-1-2009 13:31 Хирург2005
Если еще интересно, то я нашел книжку подходящую, даже с наглядными картинками, в т.ч. что касается деформационных швов в кирпичных стенах.

Попробую ее раздербанить и выложить картинки.

Billi Boi
23-1-2009 18:00 Billi Boi
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Да специалисты кругом.... слов нет. Соседу дом сделали, так у него крыша стены распёрла.

Ну это классика деревянного домостроения .
И к сожалению наши современные реалии - все нужно узнавать самому и самому во всем лучше всех разбираться. А скользящее крепление стропил - это классика жанра.
С ув.

Billi Boi
23-1-2009 18:07 Billi Boi
По теме - себе под террасу буду лить замкнутый ленточный фундамент, и сверху перевяжу его вылитой плитой толщиной 10-15см. С фундаментом дома перевязывать не буду, но вылью к нему вплотную.
Кстати Павел - Вы практически мой сосед. Если что интересно - в ПМ.
С ув.
Хирург2005
23-1-2009 18:10 Хирург2005
Крыша стены расперла - это да, это распор стропил не убрали
Она кстати также и кирпичные стены могла бы распереть.
Надо стропила при таком раскладе связывать затяжками, или связывать их с перекрытием.
Но я должен сказать что в дереве не большой спец

Хирург2005
23-1-2009 18:22 Хирург2005
quote:
Originally posted by Billi Boi:
По теме - себе под террасу буду лить замкнутый ленточный фундамент, и сверху перевяжу его вылитой плитой толщиной 10-15см. С фундаментом дома перевязывать не буду, но вылью к нему вплотную.
Кстати Павел - Вы практически мой сосед. Если что интересно - в ПМ.
С ув.

Положите между фундаментом террасы и основным хоть доску.
Это вас в плане геометрии не стеснит никак, 20мм туда-сюда это ерунда.
Зато фундаменты при пучении/усадке будут более-менее независимо работать.

Это такое мое ИМХО

Nikofar
23-1-2009 21:30 Nikofar
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Соседу дом сделали, так у него крыша стены распёрла.


В архитектуре и строительстве, в разделе "Примыкание кровли к несущим стенам", есть такое понятие: "мауэрлат". Ознакомьтесь на досуге, что это и для чего он нужен, чтобы не делать ошибок по незнанию.
Это тоже такое мое ИМХО
nabludatel
24-1-2009 00:13 nabludatel
quote:
Originally posted by Nikofar:

В архитектуре и строительстве, в разделе "Примыкание кровли к несущим стенам", есть такое понятие: "мауэрлат". Ознакомьтесь на досуге, что это и для чего он нужен, чтобы не делать ошибок по незнанию.
Это тоже такое мое ИМХО

Что такое мауэрлат конечно полезно знать. Но спасти стены от распирания неправильными стропилами мауэрлата недостаточно. Мауэрлат для того чтоб распределить ВЕРТИКАЛЬНУЮ нагрузку на стену вдоль стены. ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ нагрузки перпендикулярной стене вообще НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Она воспринимается нижним поясом фермы, а стропила это обычно ферма или балка или арка. Ферма или арка должны иметь стяжку снизу.

Billi Boi
24-1-2009 10:37 Billi Boi
quote:
Originally posted by nabludatel:

ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ нагрузки перпендикулярной стене вообще НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Она воспринимается нижним поясом фермы, а стропила это обычно ферма или балка или арка. Ферма или арка должны иметь стяжку снизу.

От темы фундамента мы конечно ушли . Ну вот а у меня например стропила стяжки снизу не имеют - что ж мне теперь - застрелиться? Ведь при устройстве маснардных этажей подобное сплошь и рядом.
Для того, что бы стены не распирало - надо просто понимать физику процесса - ведь все достаточно просто.

"""Положите между фундаментом террасы и основным хоть доску.
Это вас в плане геометрии не стеснит никак, 20мм туда-сюда это ерунда.
Зато фундаменты при пучении/усадке будут более-менее независимо работать.

Это такое мое ИМХО """
- лично для меня это не актуально, т.к. у меня фундамент основного строения уже обшит 6 см слоем ЭПП. Так что фундаменты в любом случае будут "развязаны". Просто еще дополнительно проложу лист рубероида и хватит.
С ув.

click for enlarge 1200 X 1600 202,9 Kb picture

makarkharp
24-1-2009 12:40 makarkharp
стропила бывают висячие и наслонные, те.висячие с затяжкой применяют когдп нет чердачного перекрыития как такогого ,нельзя в пролете нагрузить перекрытия, просто подшивка гипсокартоном или дранкой.
при наличии несущих стен внутренних используется наслонная система, со стойками и подкосами.
в любом случае часть нагрузки передается на стены, что с затяжкой, что без. если стены ушлм значит толщина кладки была недостаточной, надо пилястру отливать, это спасет ситуацию или металорубашку снаружи.
Хирург2005
24-1-2009 19:01 Хирург2005
Я, повторюсь - не деревянщик
Но я сейчас буду спамить учебниками

Висячие стропила устраивают с затяжкой по той простой причтине что в конструкции висячих стропил возникает распор, который и гасит затяжка. Что к ней подвесить - дело десятое.

Наслонные стропила - это по сути простая балка (тогда как висячие это треугольная ферма). Т.Е. с двух сторон стропильная нога шарнирно оперта на условно неподвижную опору; а в случае висячих стропил, стропильные ноги сходятся в верхнем узле фермы, предавая горизонтальное усилие.

"Наслонные стропила при правильном их конструировании и устройстве - конструкция безраспорная. ... надо опорные плоскости врубок в местах опирания делать горизонтальными и погашать распор ... устройством горизонтальных парных схваток и ригелей."
(с) В.Е. Шишкин. "Конструкции из дерева и пластмасс"

Кому книжку подарить?

ЗЫ.
Разберусь как *.djvu дербанить на странички - выложу всетаки про деформ. шов в кирпичных стенках.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Фундамент под террасу.