P-Alex
P.M.
|
Может кто готовил ? Просветите по сабжу плиз.. . ПС: с интернету рецептов стащил: много, разных.. . интересны опробованые участниками
|
|
Ann
P.M.
|
Тож хочу сготовить (после очередного просмотра Гарфилдов хотелка усиливается). Ни разу не пробовала. С разрешения, присоединюсь к вопросу.
|
|
P-Alex
P.M.
|
Ага.. . Гарфилд рулит.. вчера смотрел и поэтому решил
|
|
Ann
P.M.
|
Я еще регулярно вижу в продаже листы для лазаньи, нечасто но вижу. Хотя бы с ними надо попробовать. Пробовала как-то готовую замороженую лазанью из коробки - гадость невкусная. Но дык полуфабрикаты вкусные крайне редко бывают, ИМХО. В общем, сидим ждем советов
|
|
P-Alex
P.M.
|
Мне листы для лазаньи не грозят.. не купить их у нас.. . придется делать
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by P-Alex:
Мне листы для лазаньи не грозят.. не купить их у нас.. . придется делать
Дык это те же макароны, только другой формы, если я правильно понимаю. Но делать самостоятельно сто пудов правильнее. Кстати, как их делать-то?
|
|
P-Alex
P.M.
|
ну вот скину ссылку рецепта, который мне наиболее понравился.. . там и про листы есть: community.livejournal.com .. рецепт ниже в обсуждении .. . цитирую: "Я, если никто не против, постану сюда лазанью в исполнении моей свекрови (стаж делания - 78 лет). А вы уж сравнивайте - где что не так. Да, оговорюсь: не утверждаю, что надо делать только и только так, но кроме свекровкиной, я едала лазанью неоднократно в исполнении других людей. Никто еще и близко по вкусу не подошел. Так что имейте в виду. Вот она, лазанья. 1)Начинаем с того, что приготовляем так называемое рагу (совсем не то, что подразумевают под этим словом в России): в растительное масло кидаем мелко-мелко порезанные чеснок, лук, морковь, оставляем томиться на маленьком огне. Не давать обжариваться и менять цвет! Фарш - половина свинина, половина говядина - кидаем туда же и помешивая слегка обжариваем. Туда же - помидоры кусочками безщ шкурки. Соль, перец - по вкусу. Мешать как следует. И варить на оочень маленьком огне 2-3 часа. Огонь очень маленький! Должно еле-еле плюкать.
2)Готовится соус бешамель. Это просто и недолго: 100 г муки, 100г сливочного масла и литр молока. Сначала размешивается в кастрюле мука с маслом - все на маленьком огне - потом вливается постепенно все молоко и варится, ПОСТОЯННО помешивая до загустения до консистенции чуть гуще сметаны - где-то с полчаса. А, посолить слегка. Это все можно сделать днем раньше. Заранее, так сказать. 3) Тесто. Яйцо и мука. И все. ни воды, ни соли, ничегобольше. Лучше, впрочем, делать тесто зееленое - для этого пригоршня вареного шпината, отживается, режется мелко-мелко (или в мясорубку) - и в тесто. В тесто вода попасть не должна! Раскатывается тонко-тонко, не толще 2 мм и чтобы везде равномерно было. Оставляется обсохнуть слегка. 4) а. Берется форма для лазаньи - типа тех, в которых холдодец делают - прямоугольные. Но в принципе - пох, главное, чтобы в духовку можно было сунуть. б. На дно кладется немного пункта 1 пункта 2, а также немного наструганного сливочного масла - дно закрыть полностью. в. На огонь ставится кастрюля с соленой водой, которая постоянно будет кипеть. На столе - другая кастрюля с соленой холодной водой. г. Тесто режется прямоугольниками - с половину А4. Кидаются несколько кусков в первую кастрюлю (с кипятком), когда всплывут - вынимаем и кладем во вторую кастрюлю, вынимаем, обсушиваем полотенцем и кладем в форму поверх уже положенных рагу, бешамели и масла - закрываем слой. Сверху опять чуть-чуть рагу, чуть бешамели - размазываем все это по тесту и присыпаем щедро тертым пармезаном. Повторяем все пункты с а. до г. до тех пор, пока что-то из приготовленного не закончится (невозможно подгадать и приготовить так, чтобы всего было тютелька в тютельку. Впрочем, рагу и бешамель можно заморозить и юзать в последствии, разогревая по мере надобности - с макарошками, рисом и прочим). Последний слой должен быть таким: бешамель, рагу, пармезан и чуть-чуть натертого на терке сливочного масла. 5) Запекать в духовке 200 градусов около 30-35 минут. Дать слегка остыть и порезать на куски размером с аудиокассету. Есть в горячем виде."
|
|
-T-
P.M.
|
Я только покупные разогревала, получалась гадость. честно говоря, и приготовленые знакомыми и заказанные в ресторанах мне тоже казались гадостью... Так что у меня прохладное отношение к этому блюду.
|
|
P-Alex
P.M.
|
вобщем не утерпел до советов, сготовил  .. . по приведенному рецепту.. . про косяки (свои) расскажу сразу, фоток увы нет.. . фарш купил жирный.. . от этого "рагу" (термины по рецепту) - получилось жидковато.. . бешамель делал как заказано до консистенции сметаны, но ктож знал что сметана бывает и не густой.. лучше сделать до консистенции сгущеного молока... . а то густой "бешамель" по жидковатому "рагу" размазывать как то эээ.. . сложно ... . по тесту и обработке листов все понравилось, раскатывать только потоньше, следить чтоб не прилипло к дну кастрюли с кипятком.. . слои получились вровень с высотой формы, но все сбежало и задымило в духовке.. . результат (для меня) на вкус вполне интересный.. . учитывая что забыл специи, кроме перца, и бешамель возможно недосолил... . потраченого времени часа два (итого), из них около часа непосредственно работы (этот бешамель надо мешать) ...
|
|
P-Alex
P.M.
|
плин.. . чот наредактировал
|
|
касторка
P.M.
|
5) Запекать в духовке 200 градусов около 30-35 минут. Дать слегка остыть и порезать на куски размером с аудиокассету. Есть в горячем виде."
Готовил нечто подобное, передержал в духовке, начинка пересохла да и сверху излишне перерумянилось - ИМХО 200 градусов в 30-35 минут многовато, либо градус в 150 на 20 минут, либо соус пожиже, но тогда потечет. Закавыка. Но вкусно.
|
|
Alexandr13
P.M.
|
3-9-2008 09:47
Alexandr13
Лазанья по сути как пицца - кладется внутрь то что есть. Главное правильные соусы - мне нравится когда и белый и красный в одной лазанье в разных слоях.
|
|
Ann
P.M.
|
Понятно в общем. Мерси за рецепт и описалово своих действий. Чем-то мгне это всё напоминает макароны по-флотски, в импорном варианте пасту болоньезе  Я жареный фарш с овощными добавками просто с макаронами трескать лублу  Попробую сделать лазанью как-нить. Насколько толстые слои должны быть, в смысле начинки? Сколько их вообще на обычную форму около 5 см высотой надо расчитывать?
|
|
касторка
P.M.
|
3 сантиметра начинки на 2 сантиметра теста. Наверное. Вся вкуснятина в начинке. Схожу-ка я пообедаю.
|
|
sahara
P.M.
|
а мне и просто курочка в радость если с острым соусом чили
|
|
P-Alex
P.M.
|
У меня тоже примерно на 5-6 см высоты получиось 5 слоев начинки (низ, 3 слоя между тестом и верхняя обмазка) и 4 слоя теста.. . но как сказал выше при запекании сок из начинки стал сбегать и гореть на дне духовки.. . пришлось в срочном порядке вытирать и подставлять тару с водой.. . лист теста после приготовления толщиной около 3 мм Картинка откуда то спертая 
|
|
Ann
P.M.
|
Мерси большое. А как листы сделать гофрированными?
|
|
P-Alex
P.M.
|
Сие для меня тайна покрытая мраком.. . у меня получилось гораздо более банальное зрелище
|
|
Ann
P.M.
|
Попробую.. . Вот на следующей неделе мой Гарфилд приедет, надо его побаловать вкуснякой
|
|
irmilka
P.M.
|
Originally posted by Ann:
А как листы сделать гофрированными?
Эти листы уже такими продаются.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by irmilka:
Эти листы уже такими продаются.
Ирмилк, тут как раз идея в том, что сделать тесто домашнее. Сама же понимаешь, что разница между покупной вермишелью и домашней лапшой ну оочень большая  А в продаже, да, вижу и гофрированные листы, и плоские обычные.
|
|
Alexandr13
P.M.
|
3-9-2008 19:22
Alexandr13
Originally posted by Ann: Сама же понимаешь, что разница между покупной вермишелью и домашней лапшой ну оочень большая
неочень большая - но то что приближено стоит почемуто выше среднего ценового сегмента
|
|
P-Alex
P.M.
|
Возможно их после отваривания подсушивают на этаких гофрированых досках.. . но это что то больно празднично получается.. . то есть много работы руками  хотя можно подсушить в духовке
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Alexandr13:
неочень большая - но то что приближено стоит почемуто выше среднего ценового сегмента
Да ладно. Что итальянская мягкая охлажденная лапша, что дорогая паста типа яичная домашняя - всё барахло по сравнению с нормальной домашней. Понравилась и не удалось повторить только зеленую итальянскую длинную лапшу, но это потому, что в домашних условиях сделать муку из шпината сложновато. Заказала себе на ДР машинку для лапши. Если разбогатею, то еще и кухонный комбайн с тестомесилкой прикуплю. Буду делать вкусняшки любые и часто от лапши домашней до мантов-пельменей-равиолей  Ну и лазанью
|
|
Alexandr13
P.M.
|
3-9-2008 19:26
Alexandr13
Originally posted by Ann: Мерси большое. А как листы сделать гофрированными?
Разные насадки для раскаточной машинки - но я их дешевле нескольких тысяч в продаже невстречал.
|
|
Alexandr13
P.M.
|
3-9-2008 19:28
Alexandr13
Originally posted by Ann:
Понравилась и не удалось повторить только зеленую итальянскую длинную лапшу, но это потому, что в домашних условиях сделать муку из шпината сложновато.
Мне с соком (чернилами) каракатицы понравилось  наверное сложнее шпината сушеного???
|
|
P-Alex
P.M.
|
Вопрос: а как правильно есть лазанью?  ножом и вилкой?
|
|
P-Alex
P.M.
|
Заманчивая штука эта машинка posyda.ru .. . уж не приобрести ли
|
|
Alexandr13
P.M.
|
3-9-2008 20:11
Alexandr13
P-Alex со скалкой раздружились??? Хотя моя жинка исторически пустой бутылкой катает. Отсутствие дома скалки и чугунных сковородок - это ГУТ!!!
|
|
P-Alex
P.M.
|
Так и не дружил никогда.. . поэтому многие блюда незаслужено обойдены вниманием ПС: а при наличии дома хлебопечки для замеса теста, совсем лафа
|
|
касторка
P.M.
|
Originally posted by P-Alex: Вопрос: а как правильно есть лазанью? ножом и вилкой?
Ножом и вилкой удобнее когда с пылу-жару, а потом рукава закатал и ... А правильно - блюдо итальянское, а они как и мы ложкой, ложкой.
|
|
P-Alex
P.M.
|
Originally posted by касторка: Ножом и вилкой удобнее когда с пылу-жару, а потом рукава закатал и ... А правильно - блюдо итальянское, а они как и мы ложкой, ложкой. 
Спасиб
|
|
касторка
P.M.
|
Как-то в бытность корпоративил в итальянском ресторанчике, а так как обожаю спагетти (или макароны по флотски, что ИМХО даже вкуснее), заказал их настоящих под соусом "четыре сыра" (большинство парилось с креветками там, или всякой фигней на шпажках - как я подозреваю страшились выглядеть некрасиво всасывая - ха-ха - спагетти). Принесли к блюду вилку и ложку. За столами аж анекдоты притормозили, приглядываясь, типа как я их буду "сосать". Дык яж не лох, я в телике видел как спагетти на ложке вилкой мотают (правда я сделал вид, что через день их мотаю) - и как стал "мотать" и поглощать. Кио отдыхает. Слава богу соус вязкий, проблем не было, потом спросили как это у меня получалось - предложил эдак вальяжно, на бис за счет любопытных. Гы-гы.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Alexandr13:
Разные насадки для раскаточной машинки - но я их дешевле нескольких тысяч в продаже невстречал.
Ага, хочу такую на ДР, правда все кому пыталась заказать в подарок, послали меня далеко и лесом  Типа куда тебе макароны лепить, ты в зеркало давно себя видела Originally posted by Alexandr13:
Мне с соком (чернилами) каракатицы понравилось наверное сложнее шпината сушеного???
А я что-то не поняла в чем там прикол, кроме цвета. На вкус то же самое. Вчера кстати зашла в лабаз соседний, хотела купить пластов для лазаньи, офигела от цен, подожду до поездки в Ашан или уж сама сподоблюсь. Зато купила большой мешок гигантских ракушек, макаронов в смысле. Надо будет нафаршировать да сделать вкусняшку
|
|
sahara
P.M.
|
Ань, ну правда тебя на мучное пробило... зы еще зимой на работе угощали пирогами, блинами.. только я поднесла ко рту кусок, как меня сильно ущипнули.. . сестра, со словами :лучше на фрукты налегай.. пойду яблочко помою..
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by sahara:
Ань, ну правда тебя на мучное пробило.. .
Да я вообще люблю повеселиться, особенно пожрать  Сочетания мясо+тесто последнеевремя и правда в фаворе. От пасты типа болоньезе (макароны по-флотски короче), до мантов
|
|
sahara
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Да я вообще люблю повеселиться, особенно пожрать
кто ж не любит.. .  еще если и в бассейне с фонтанчиками порезвится.. .  *мечтательно*
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by sahara:
кто ж не любит.. . еще если и в бассейне с фонтанчиками порезвится.. . *мечтательно*
Нет уж отдельно лучше. Я вот например на полный желудок резвиться в воде не буду.
|
|
sahara
P.M.
|
мне нравится онклюзив
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by sahara:
онклюзив
Это что?
|
|
|