Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Лазанья ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лазанья

P-Alex
P.M.
2-9-2008 17:02 P-Alex
Может кто готовил ? Просветите по сабжу плиз.. .
ПС: с интернету рецептов стащил: много, разных.. . интересны опробованые участниками
Ann
P.M.
2-9-2008 17:43 Ann
Тож хочу сготовить (после очередного просмотра Гарфилдов хотелка усиливается). Ни разу не пробовала.
С разрешения, присоединюсь к вопросу.
P-Alex
P.M.
2-9-2008 18:19 P-Alex
Ага.. . Гарфилд рулит.. вчера смотрел и поэтому решил
Ann
P.M.
2-9-2008 18:24 Ann
Я еще регулярно вижу в продаже листы для лазаньи, нечасто но вижу. Хотя бы с ними надо попробовать.

Пробовала как-то готовую замороженую лазанью из коробки - гадость невкусная. Но дык полуфабрикаты вкусные крайне редко бывают, ИМХО.

В общем, сидим ждем советов

P-Alex
P.M.
2-9-2008 18:49 P-Alex
Мне листы для лазаньи не грозят.. не купить их у нас.. . придется делать
Ann
P.M.
2-9-2008 18:52 Ann
Originally posted by P-Alex:

Мне листы для лазаньи не грозят.. не купить их у нас.. . придется делать


Дык это те же макароны, только другой формы, если я правильно понимаю.
Но делать самостоятельно сто пудов правильнее.

Кстати, как их делать-то?

P-Alex
P.M.
2-9-2008 19:13 P-Alex
ну вот скину ссылку рецепта, который мне наиболее понравился.. . там и про листы есть: community.livejournal.com .. рецепт ниже в обсуждении .. . цитирую:

"Я, если никто не против, постану сюда лазанью в исполнении моей свекрови (стаж делания - 78 лет). А вы уж сравнивайте - где что не так. Да, оговорюсь: не утверждаю, что надо делать только и только так, но кроме свекровкиной, я едала лазанью неоднократно в исполнении других людей. Никто еще и близко по вкусу не подошел. Так что имейте в виду.


Вот она, лазанья.
1)Начинаем с того, что приготовляем так называемое рагу (совсем не то, что подразумевают под этим словом в России): в растительное масло кидаем мелко-мелко порезанные чеснок, лук, морковь, оставляем томиться на маленьком огне. Не давать обжариваться и менять цвет!
Фарш - половина свинина, половина говядина - кидаем туда же и помешивая слегка обжариваем.
Туда же - помидоры кусочками безщ шкурки. Соль, перец - по вкусу. Мешать как следует. И варить на оочень маленьком огне 2-3 часа. Огонь очень маленький! Должно еле-еле плюкать.

2)Готовится соус бешамель. Это просто и недолго: 100 г муки, 100г сливочного масла и литр молока. Сначала размешивается в кастрюле мука с маслом - все на маленьком огне - потом вливается постепенно все молоко и варится, ПОСТОЯННО помешивая до загустения до консистенции чуть гуще сметаны - где-то с полчаса. А, посолить слегка.

Это все можно сделать днем раньше. Заранее, так сказать.

3) Тесто. Яйцо и мука. И все. ни воды, ни соли, ничегобольше. Лучше, впрочем, делать тесто зееленое - для этого пригоршня вареного шпината, отживается, режется мелко-мелко (или в мясорубку) - и в тесто. В тесто вода попасть не должна!
Раскатывается тонко-тонко, не толще 2 мм и чтобы везде равномерно было. Оставляется обсохнуть слегка.

4)
а. Берется форма для лазаньи - типа тех, в которых холдодец делают - прямоугольные. Но в принципе - пох, главное, чтобы в духовку можно было сунуть.
б. На дно кладется немного пункта 1 пункта 2, а также немного наструганного сливочного масла - дно закрыть полностью.
в. На огонь ставится кастрюля с соленой водой, которая постоянно будет кипеть. На столе - другая кастрюля с соленой холодной водой.
г. Тесто режется прямоугольниками - с половину А4. Кидаются несколько кусков в первую кастрюлю (с кипятком), когда всплывут - вынимаем и кладем во вторую кастрюлю, вынимаем, обсушиваем полотенцем и кладем в форму поверх уже положенных рагу, бешамели и масла - закрываем слой.
Сверху опять чуть-чуть рагу, чуть бешамели - размазываем все это по тесту и присыпаем щедро тертым пармезаном.
Повторяем все пункты с а. до г. до тех пор, пока что-то из приготовленного не закончится (невозможно подгадать и приготовить так, чтобы всего было тютелька в тютельку. Впрочем, рагу и бешамель можно заморозить и юзать в последствии, разогревая по мере надобности - с макарошками, рисом и прочим).
Последний слой должен быть таким: бешамель, рагу, пармезан и чуть-чуть натертого на терке сливочного масла.

5) Запекать в духовке 200 градусов около 30-35 минут.
Дать слегка остыть и порезать на куски размером с аудиокассету.
Есть в горячем виде."

-T-
P.M.
2-9-2008 19:57 -T-
Я только покупные разогревала, получалась гадость.
честно говоря, и приготовленые знакомыми и заказанные в ресторанах мне тоже казались гадостью...
Так что у меня прохладное отношение к этому блюду.
P-Alex
P.M.
2-9-2008 22:33 P-Alex
вобщем не утерпел до советов, сготовил .. . по приведенному рецепту.. . про косяки (свои) расскажу сразу, фоток увы нет.. . фарш купил жирный.. . от этого "рагу" (термины по рецепту) - получилось жидковато.. . бешамель делал как заказано до консистенции сметаны, но ктож знал что сметана бывает и не густой.. лучше сделать до консистенции сгущеного молока... . а то густой "бешамель" по жидковатому "рагу" размазывать как то эээ.. . сложно ... . по тесту и обработке листов все понравилось, раскатывать только потоньше, следить чтоб не прилипло к дну кастрюли с кипятком.. . слои получились вровень с высотой формы, но все сбежало и задымило в духовке.. . результат (для меня) на вкус вполне интересный.. . учитывая что забыл специи, кроме перца, и бешамель возможно недосолил... . потраченого времени часа два (итого), из них около часа непосредственно работы (этот бешамель надо мешать) ...

P-Alex
P.M.
2-9-2008 22:34 P-Alex
плин.. . чот наредактировал

касторка
P.M.
3-9-2008 00:50 касторка
5) Запекать в духовке 200 градусов около 30-35 минут.
Дать слегка остыть и порезать на куски размером с аудиокассету.
Есть в горячем виде."

Готовил нечто подобное, передержал в духовке, начинка пересохла да и сверху излишне перерумянилось - ИМХО 200 градусов в 30-35 минут многовато, либо градус в 150 на 20 минут, либо соус пожиже, но тогда потечет. Закавыка. Но вкусно.
Alexandr13
P.M.
3-9-2008 09:47 Alexandr13
Лазанья по сути как пицца - кладется внутрь то что есть. Главное правильные соусы - мне нравится когда и белый и красный в одной лазанье в разных слоях.
Ann
P.M.
3-9-2008 10:27 Ann
Понятно в общем. Мерси за рецепт и описалово своих действий.
Чем-то мгне это всё напоминает макароны по-флотски, в импорном варианте пасту болоньезе Я жареный фарш с овощными добавками просто с макаронами трескать лублу
Попробую сделать лазанью как-нить.
Насколько толстые слои должны быть, в смысле начинки? Сколько их вообще на обычную форму около 5 см высотой надо расчитывать?
касторка
P.M.
3-9-2008 13:54 касторка
3 сантиметра начинки на 2 сантиметра теста. Наверное. Вся вкуснятина в начинке.
Схожу-ка я пообедаю.
sahara
P.M.
3-9-2008 14:02 sahara
а мне и просто курочка в радость если с острым соусом чили

P-Alex
P.M.
3-9-2008 14:02 P-Alex
У меня тоже примерно на 5-6 см высоты получиось 5 слоев начинки (низ, 3 слоя между тестом и верхняя обмазка) и 4 слоя теста.. . но как сказал выше при запекании сок из начинки стал сбегать и гореть на дне духовки.. . пришлось в срочном порядке вытирать и подставлять тару с водой.. . лист теста после приготовления толщиной около 3 мм

Картинка откуда то спертая

300 x 167

Ann
P.M.
3-9-2008 16:29 Ann
Мерси большое.
А как листы сделать гофрированными?
P-Alex
P.M.
3-9-2008 17:08 P-Alex
Сие для меня тайна покрытая мраком.. . у меня получилось гораздо более банальное зрелище
Ann
P.M.
3-9-2008 17:45 Ann
Попробую.. . Вот на следующей неделе мой Гарфилд приедет, надо его побаловать вкуснякой
irmilka
P.M.
3-9-2008 17:52 irmilka
Originally posted by Ann:

А как листы сделать гофрированными?



Эти листы уже такими продаются.
Ann
P.M.
3-9-2008 18:55 Ann
Originally posted by irmilka:

Эти листы уже такими продаются.


Ирмилк, тут как раз идея в том, что сделать тесто домашнее.
Сама же понимаешь, что разница между покупной вермишелью и домашней лапшой ну оочень большая
А в продаже, да, вижу и гофрированные листы, и плоские обычные.
Alexandr13
P.M.
3-9-2008 19:22 Alexandr13
Originally posted by Ann:
Сама же понимаешь, что разница между покупной вермишелью и домашней лапшой ну оочень большая

неочень большая - но то что приближено стоит почемуто выше среднего ценового сегмента
P-Alex
P.M.
3-9-2008 19:23 P-Alex
Возможно их после отваривания подсушивают на этаких гофрированых досках.. . но это что то больно празднично получается.. . то есть много работы руками хотя можно подсушить в духовке
Ann
P.M.
3-9-2008 19:26 Ann
Originally posted by Alexandr13:

неочень большая - но то что приближено стоит почемуто выше среднего ценового сегмента


Да ладно. Что итальянская мягкая охлажденная лапша, что дорогая паста типа яичная домашняя - всё барахло по сравнению с нормальной домашней.
Понравилась и не удалось повторить только зеленую итальянскую длинную лапшу, но это потому, что в домашних условиях сделать муку из шпината сложновато.
Заказала себе на ДР машинку для лапши. Если разбогатею, то еще и кухонный комбайн с тестомесилкой прикуплю.
Буду делать вкусняшки любые и часто от лапши домашней до мантов-пельменей-равиолей Ну и лазанью
Alexandr13
P.M.
3-9-2008 19:26 Alexandr13
Originally posted by Ann:
Мерси большое.
А как листы сделать гофрированными?

Разные насадки для раскаточной машинки - но я их дешевле нескольких тысяч в продаже невстречал.

Alexandr13
P.M.
3-9-2008 19:28 Alexandr13
Originally posted by Ann:

Понравилась и не удалось повторить только зеленую итальянскую длинную лапшу, но это потому, что в домашних условиях сделать муку из шпината сложновато.


Мне с соком (чернилами) каракатицы понравилось наверное сложнее шпината сушеного???
P-Alex
P.M.
3-9-2008 19:35 P-Alex
Вопрос: а как правильно есть лазанью? ножом и вилкой?
P-Alex
P.M.
3-9-2008 19:53 P-Alex
Заманчивая штука эта машинка posyda.ru .. . уж не приобрести ли
Alexandr13
P.M.
3-9-2008 20:11 Alexandr13
P-Alex со скалкой раздружились???

Хотя моя жинка исторически пустой бутылкой катает.

Отсутствие дома скалки и чугунных сковородок - это ГУТ!!!

P-Alex
P.M.
3-9-2008 21:00 P-Alex
Так и не дружил никогда.. . поэтому многие блюда незаслужено обойдены вниманием
ПС: а при наличии дома хлебопечки для замеса теста, совсем лафа

касторка
P.M.
3-9-2008 21:12 касторка
Originally posted by P-Alex:
Вопрос: а как правильно есть лазанью? ножом и вилкой?

Ножом и вилкой удобнее когда с пылу-жару, а потом рукава закатал и ...
А правильно - блюдо итальянское, а они как и мы ложкой, ложкой.

P-Alex
P.M.
3-9-2008 22:23 P-Alex
Originally posted by касторка:

Ножом и вилкой удобнее когда с пылу-жару, а потом рукава закатал и ...
А правильно - блюдо итальянское, а они как и мы ложкой, ложкой.

Спасиб

касторка
P.M.
3-9-2008 22:41 касторка
Как-то в бытность корпоративил в итальянском ресторанчике, а так как обожаю спагетти (или макароны по флотски, что ИМХО даже вкуснее), заказал их настоящих под соусом "четыре сыра" (большинство парилось с креветками там, или всякой фигней на шпажках - как я подозреваю страшились выглядеть некрасиво всасывая - ха-ха - спагетти). Принесли к блюду вилку и ложку. За столами аж анекдоты притормозили, приглядываясь, типа как я их буду "сосать". Дык яж не лох, я в телике видел как спагетти на ложке вилкой мотают (правда я сделал вид, что через день их мотаю) - и как стал "мотать" и поглощать. Кио отдыхает. Слава богу соус вязкий, проблем не было, потом спросили как это у меня получалось - предложил эдак вальяжно, на бис за счет любопытных. Гы-гы.
Ann
P.M.
4-9-2008 12:09 Ann
Originally posted by Alexandr13:

Разные насадки для раскаточной машинки - но я их дешевле нескольких тысяч в продаже невстречал.


Ага, хочу такую на ДР, правда все кому пыталась заказать в подарок, послали меня далеко и лесом Типа куда тебе макароны лепить, ты в зеркало давно себя видела
Originally posted by Alexandr13:

Мне с соком (чернилами) каракатицы понравилось наверное сложнее шпината сушеного???

А я что-то не поняла в чем там прикол, кроме цвета. На вкус то же самое.

Вчера кстати зашла в лабаз соседний, хотела купить пластов для лазаньи, офигела от цен, подожду до поездки в Ашан или уж сама сподоблюсь. Зато купила большой мешок гигантских ракушек, макаронов в смысле.
Надо будет нафаршировать да сделать вкусняшку

sahara
P.M.
4-9-2008 12:32 sahara
Ань, ну правда тебя на мучное пробило...

зы еще зимой на работе угощали пирогами, блинами.. только я поднесла ко рту кусок, как меня сильно ущипнули.. . сестра, со словами :лучше на фрукты налегай..

пойду яблочко помою..

Ann
P.M.
4-9-2008 12:45 Ann
Originally posted by sahara:

Ань, ну правда тебя на мучное пробило.. .


Да я вообще люблю повеселиться, особенно пожрать
Сочетания мясо+тесто последнеевремя и правда в фаворе. От пасты типа болоньезе (макароны по-флотски короче), до мантов
sahara
P.M.
4-9-2008 12:49 sahara
Originally posted by Ann:

Да я вообще люблю повеселиться, особенно пожрать


кто ж не любит.. .
еще если и в бассейне с фонтанчиками порезвится.. . *мечтательно*
Ann
P.M.
4-9-2008 13:56 Ann
Originally posted by sahara:

кто ж не любит.. .
еще если и в бассейне с фонтанчиками порезвится.. . *мечтательно*


Нет уж отдельно лучше. Я вот например на полный желудок резвиться в воде не буду.
sahara
P.M.
4-9-2008 14:16 sahara
мне нравится онклюзив
Ann
P.M.
4-9-2008 14:44 Ann
Originally posted by sahara:

онклюзив

Это что?

>