Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Посоветуйте газовую плиту. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Посоветуйте газовую плиту.
ASv
4-6-2008 11:48 ASv
Я понимаю, что панели и блочные духовки лучше и красивше, но сейчас не до жиру, ищу моноблочную плиту.

В наших магазинах выбор не ахти: одна модель Электролюкс румынский, несколько Ардо пр-ва Италии(?), несколько Индезитов пр-ва Польши, несколько Маро чешских линии Горение, ну и Занусси парочка.

Хочу с электроподжигом, газконтролем, "градусником", подсветкой духовки, таймером, грилем и вертелом. С ящиком они все.

Не могу понять какие надёжнее и практичнее:
- те, которые белоэмалевые или из "нержавейки"?
- у которых стекло духовки в дверной рамке или целиком стекло, а нему рамка и ручка пришпандорены?

И вообще, поджиг и газконтроль считаю обязательными опциями, а нужны ли остальные?

На Гефест, Беко и прочую Бразилию не смотрю - ну бы их.

алхимик
4-6-2008 11:56 алхимик
а Горение?
нормальная печка, газконтроль, гриль... пока все довольны...
ASv
4-6-2008 12:02 ASv
Вот Горение-то и хотел, так перестали возить, сволочи, они 17 тыщ стоят.
алхимик
4-6-2008 12:09 алхимик
???? так много????
мы тыщ за 9 с доставкой брали... пару лет назад....
плита сделано добротно, нареканий пока за два года нет...

----------
Он уехал прочь на ночной электричке, ехать не хотел, да зажало яички<BR>

Эндрюблейк
4-6-2008 13:34 Эндрюблейк
Андрюха, надо точно понять, что нужно, потом вариантов не так много останется.
1. Ширина плиты. Есть варианты 50, 55, 60, 90см. Посдедние, скорее всего, исключим.
2. Газконтроль полный (достаточно редко встречается) или только духовки.
3. Вид гриля и духовки: газовый или электрический. Газовый не будет жрать эл. энергию, но он не так равномерно распределяет тепло.
4. Нержавейка или белая. На нержавейке очень видны следы от пальцев, а на эмали возможны сколы от ударов или от попадания воды на горячую поверхность (дешевые варианты грешат).
Ну там еще поджиг автоматический, либо отдельной кнопкой.
По мне лучшие Горенье, Электролюкс.
ASv
4-6-2008 13:44 ASv
Андрон, ну я немножко почитал про газовые плиты и определился, что мне нужно плиту с электроподжигом конфорок и духовки и газконтролем там и там.

Размеры под стандарт, максимум 60*60 ширина-глубина, высота на 80.

Духовку лучше газовую, и можно с конкектором. С конвектором были только Мора, а в Инет предложениях вообще конвектор редкая птица.

Нержавейку смотрели и лапали разную, лучше всех держался Индезит, но лучше бы белую эмаль, потому что в кухне будет стоять белая стиралка (хотя пофиг).

Не очень определился со стёклами, у нашего прежнего Гефеста отвалилась пласт. ручка духовки и стекло вывалилось.

Весёлый
4-6-2008 14:29 Весёлый
Я недавно брал индезит - остался доволен.

Кстати - советую подумать над наличием "гриля и вертела", по своему опыту бесполезная штука, т.к. пользуемся редко. Имхо, не окупается.

Поджиг и газ контроль критичен для комфорок, для духовки тоже не очень востребован...

Vik54
4-6-2008 14:44 Vik54
Перед покупкой , уточните в газовой службе(подключать поди они будут) по марке и конструктиву (если например газ-эл) можно или нельзя.
Был прицендент: соседка тещи по подъезду увидала как я тащил комбинированную (эл.духовка+1эл.комфорка+3газ. к) и купила, а ей не подключили.
ASv
4-6-2008 14:54 ASv
quote:
Originally posted by Весёлый:

...
Кстати - советую подумать над наличием "гриля и вертела", по своему опыту бесполезная штука, т.к. пользуемся редко. Имхо, не окупается.
...

Вот уже не в первый раз слышу, типа будет всё засрано после первой готовки и отмывать фигово.

А вот что можно сказать насчёт конвектора? Его видел только у Мары.

Эндрюблейк
4-6-2008 17:15 Эндрюблейк
Конвекция должна равномерно температуру поддерживать. В хорошей духовке и без нее хорошо. По мне - функция условная.
ASv
4-6-2008 17:24 ASv
Адрюха, понял, вопрос снимается.

Alexandr13
4-6-2008 19:30 Alexandr13
ASv конвекция прилично съедает глубину духовки - я по этому критерию оную функцию выкидывал.
Alexandr13
4-6-2008 19:31 Alexandr13
Гриль кстати иногда пользую - когда горшочек убегает ничуть не лучше состояние внутри
Но мыть потом надо конечно - плата так сказать дополнительная за гриль.
Сан-Саныч
4-6-2008 20:00 Сан-Саныч
Надо брать приличную фирму, не каких-то там итальянцев.
Чтоб плита не засиралась надо брать с пиролитической очисткой, или т.н. "крематорием", очень удобно, во время готовки дыма из духовки нет, он весь оседает на стенках таких, сгорает и осыпается крошкой на дно, потом просто собрать тряпкой и духовка чистая.
Мне кацца что оптимальна газовая поверхность и электрическая духовка.

Кстати еще есть такая тема "газ на стекле", Сименс делает по моему.

shdm
4-6-2008 22:13 shdm
quote:
не каких-то там итальянцев.

Типа бошь, собираемый в черноголовке? Критерий простой - плиты до 15тр в основной массе собираются либо у нас, либо в польше, или ещё где-то поблизости. Исключений немного. Электрическая духовка работает лучше газовых у плит одной ценовой категории. И как правило имеет дополнительные функции по управлению. Потребляемая мощность в зависимости от режима - 0.7-2.5 квт. Газ-контроль сейчас устанавливается на очень большое кол-во плит. Последнее время в духовках газ-контроль стал устанавливаться даже на очень дешёвых плитах. Что в общем оправдано. Я бы обратил внимание на чугуные решётки. Многие недорогие зарубежные плиты (до 15тр) неплохо готовят в духовке мясо или рыбу, но достаточно посредственно пекут обычные пирожки. Если важна именно выпечка - неплохо работает мора, как с электродуховкой, так и с газовой. По поводу покрытия - эмаль дольше держит товарный вид, чем нержавейка. По поводу моры и горенье - активно устанавливаться стали 5-6 лет назад и проблем в последующей эксплуатации за эти годы не возникло ни одной, чего не скажешь про плиты собранные в польше, румынии или у нас. Это по опыту эксплуатации и ремонту г\о. Как плиты - очень неплохо РАЗРАБОТАННЫЕ и изготовленные на свои деньги. Если есть готовность потратить больше 20-25тр - можно брать практически любую плиту. Необходимые функции и высокое качество там присутствует практически у всех моделей.
Эндрюблейк
4-6-2008 23:07 Эндрюблейк
Сан-Саныч опять хотел Сименс предложить, да нет таких плит на российском рынке, пиролиз дело хорошее, но в соло-плитах в лучшем случае каталитическая эмаль. Она будет служить лет пять, потом свойства пропадут.
Вот shdm правильно на счет чугуниевых решеток заметил - они "вечные", Андрюха, на Гефесте у тебя таких не было скорее всего. Но на Морах их, вроде, тоже не быват.
Так что, Андрюх, тебе выбор делать. По-честному Мерлони (Аристон-Индезит) я мало доверяю (хотя духовка у меня аристоновская электрическая, правда для европейского рынка произведенная). А вот панель - дорогая электролюксовская газ на стекле, с чугунными решетками, чуть ли не в два раза выше стоимостью, чем была подобная аристоновская.
Черноголовский Бош - только простые модели собирает, поляки тож ерунду по-мне. На счет румынского Эл-са точно сказать не могу - инфы мало.
Стоко тебе наговорили - неделю голову ломать...
shdm
4-6-2008 23:20 shdm
Горенье с чугунием делает.
ASv
5-6-2008 10:09 ASv
В общем, насмотрели вчера мы только два варианта:
- Ардо в белой эмали с газовой духовкой и газ. контролем там и там, со всем остальным прочим
- Мора в белой с газ. поверхностью и электр. духовкой с электр. табло таймера, с множеством функций, потребление духовки всего 600 Ватт, самое низкое энергопотребление, со всем остальным прочим.

Как я понял была фирма "Моравия", которую и выкупила Горение, и назвала "Мора".

Продавщик сказал, что к Море вообще претензий никаких, хотя вид у неё конечно не хай-тек.

Возник вопрос:

какие особые условия для подключения эл. духовки? Заземления в доме нет, есть только зануление, проводка вся новая, УЗО стоит на кухню. Но там же ещё стиралка, электрочайник, микроволновка, холодильник и прочие комбайны.


А дороже 15999 рублей плиты у нас не продают - типа нет спроса. Хотя рядом продают газ. панели от 10000 рублей и духовки от 15 тыщ. Хе-хе...

Alexandr13
5-6-2008 10:15 Alexandr13
quote:
Originally posted by ASv:

потребление духовки всего 600 Ватт, самое низкое энергопотребление


маловато????
У меня верхний и нижнии тены по киловатту.
Alexandr13
5-6-2008 10:17 Alexandr13
quote:
Originally posted by ASv:

какие особые условия для подключения эл. духовки? Заземления в доме нет, есть только зануление, проводка вся новая, УЗО стоит на кухню. Но там же ещё стиралка, электрочайник, микроволновка, холодильник и прочие комбайны.


у меня просто в розетку (2 кВт) как чайник
quote:
Originally posted by ASv:

Хотя рядом продают газ. панели от 10000 рублей и духовки от 15 тыщ. Хе-хе...


купи и сделай коробочку из брусков - потом встроишь - на порядок лучше встроенная смотрится по сравнению с отдельным гробиком (на мой взгляд)

edit log

ASv
5-6-2008 10:32 ASv
Алекс, купилка кончилась.

А что, 600 Ватт больше, чем 1000 Ватт + 1000 Ватт? Я за сеть электрическую беспокоюсь. А температура на грудуснике как у всех 220 градусов.

Alexandr13
5-6-2008 10:34 Alexandr13
А выход на режим сколько часов???
Да и написал я 2 кВт (суммарные) это чайник или утюг по мощности.

edit log

ASv
5-6-2008 10:47 ASv
Не знаю я ещё ничего, ни про выход на режим, ни прочего.
Сан-Саныч
5-6-2008 11:13 Сан-Саныч
quote:
Originally posted by shdm:

Типа бошь, собираемый в черноголовке? Критерий простой - плиты до 15тр в основной массе собираются либо у нас, либо в польше, или ещё где-то поблизости. Исключений немного. Электрическая духовка работает лучше газовых у плит одной ценовой категории. И как правило имеет дополнительные функции по управлению. Потребляемая мощность в зависимости от режима - 0.7-2.5 квт. Газ-контроль сейчас устанавливается на очень большое кол-во плит. Последнее время в духовках газ-контроль стал устанавливаться даже на очень дешёвых плитах. Что в общем оправдано. Я бы обратил внимание на чугуные решётки. Многие недорогие зарубежные плиты (до 15тр) неплохо готовят в духовке мясо или рыбу, но достаточно посредственно пекут обычные пирожки. Если важна именно выпечка - неплохо работает мора, как с электродуховкой, так и с газовой. По поводу покрытия - эмаль дольше держит товарный вид, чем нержавейка. По поводу моры и горенье - активно устанавливаться стали 5-6 лет назад и проблем в последующей эксплуатации за эти годы не возникло ни одной, чего не скажешь про плиты собранные в польше, румынии или у нас. Это по опыту эксплуатации и ремонту г\о. Как плиты - очень неплохо РАЗРАБОТАННЫЕ и изготовленные на свои деньги. Если есть готовность потратить больше 20-25тр - можно брать практически любую плиту. Необходимые функции и высокое качество там присутствует практически у всех моделей.


Не знаю, не знаю... У меня лекстричество.
Плиту осмысленно купил достаточно дорогую, и не жалею, одна духовка Сименс стоила 27 штук, с выкатной телегой.
Правда пиролитические стенки допольнительно пришлось покупать за 1500 руб.
Плиту тоже сименс взял, из соображений интерьера не должно быть разных лейблов на кухне. Если есть чайник Сименс, то и пришлось к нему холодильник встраиваемый, микроволновку и плиту с духовкой и посудомойкой брать Сименс...
Хотя многие говорят можно было просто выкинуть чайник и купить "Витёк" и к нему остальное.. Дешевле бы было

Сименс рулит в общем, не какое-то там АРДО и т.п. гадость

Эндрюблейк
5-6-2008 11:23 Эндрюблейк
Не верю в 600ватт. 2кВт минимум полная мощность, 600 может быть стандартный режим. Я тянул отдельную линию на плиту. Отличие от чайника - тот работает 2минуты, а духовка по 2часа. Но точнее можно у спецов вроде Биатлона спросить.
Сан-Саныч
5-6-2008 11:27 Сан-Саныч
плит на 600 ватт не бывает, кроме того надо учитывать что 99 процентов плит кроме индукционных работают в импульсном режиме, то есть если ставим регулятор на 50 процентов у 2-х киловаттной плиты, это не значит что она потребляет киловатт, это значит что она потреляюет импульсы по 2 кВт но не все время, а допустим 50 процентов времени. Т есть проводку надо рассчитывать исходя из УСТАНОВЛЕННОЙ мощности прибора


ASv
5-6-2008 11:46 ASv
Да я вот тоже не особо понял про 600 Ватт, может новый прибамбас какой, но продавец на вид не показался полным лохом (в отличие от предыдущих и последующих в других магазинах), на полном серьёзе достал паспорт и что-то в нём показывал. Да хрен-то с этими Ваттами, просто никогда не сталкивался с электрическими духовками, не знаю, как они жарят и не знаю, в случае чего делать со всякими там ТЭНами, с газом-то всё проще.


Ещё вопрос, это самое Ардо заявляет, что у них теплозащита боковых стенок.

Размер плиты ограничен 50 см глубины, столешница такая, будем смотреть под этот размер.

Эндрюблейк
5-6-2008 12:03 Эндрюблейк
Теплозащита есть у всех. Обычно - стекловата. Полной гарантии не дает. Небольшой зазор оставлять нужно.
ASv
5-6-2008 12:15 ASv
Андроныч, а небольшой - это сколько? А то продавец про три сантиметра с каждой стороны заявил, а у меня на предыдущей квартире плита впритык стояла без прокладок и хоть бы хны.
Эндрюблейк
5-6-2008 12:29 Эндрюблейк
Тут все зависит от того, как нагреваюся стенки духовки при длительной работе, т.е. от степени теплозащиты самой плиты. У встраиваемой техники это расстояние 2см с каждой стороны, по отдельностоящей точно сказать не могу, но думаю так же.
Alexandr13
5-6-2008 13:25 Alexandr13
ASv непарся - у 95% стоят вплотную и катит это
shdm
5-6-2008 15:28 shdm
quote:
Originally posted by Сан-Саныч:

Сименс рулит в общем, не какое-то там АРДО и т.п. гадость


Не поспоришь! У товарища бюджет несколько отличается. По поводу теплоизоляции: она есть у всех плит. Где-то лучше, где-то хуже. У моры хорошая, как и у ардо. По "старым" нормам плиту надо размещать в 10см от стен или мебели. Или теплоизоляция из листа асбеста обитым кровельным железом. Сейчас на эти нормы никто не смотрит. Важно обеспечить только нормальный теплообмен между стенками духовки. Для этого 1-2см достаточно. На сайте моры (сейчас переработан и работает неполноценно) был ответ по поводу подключения плит с электрической духовкой. Отдельной проводки не требуется. Если сеть держит эл\чайник - уж с плитой-то она справится точно. Главное не включать через тройники и разного рода переходники. Заземления - требование тб по защите от поражения эл\током. Если стоят автоматы с узо можно не парится по поводу заземления. У моры есть тэны по 600 ватт. Стоят по две штуки, верхний и нижний. Работают либо вместе, либо поочерёдно, в зависимости от выбранного режима. Работают постоянно, а не в импульсном режиме. Управление осуществляется регулируемым термостатом. Т.е. работают на полной мощности и по достижении нужной температуры просто отключаются. Разница температур между включениями-выключениями 15-20 градусов. Сейчас часть плит, продаваемых западнее германо-польской границы, тоже стали оснащаться тэнами мощностью менее киловатта. Кстати чайник хоть и не плита, но потребляет много, а утюг вдобавок и работает дольше. Подключение лучше осуществлять гофрой из нержавейки или можно чёрным резиновым шлангом. Вопрос и способ подключения лучше согласовать с местной газовой службой. Они-же могут изменить вообще подвод газа или установить новый кран. Например у нас шланги в блестящей металлизированой оплётке просто запретили устанавливать, и там где они стоят ревизия в принудительном порядке заставляет менять. По выбору плит - мой выбор мора или горенье (в этом диапазоне цен). Ардо сейчас тоже неплохо делают, но помню времена, когда даже просто подключение ардо было просто геммороем. Сейчас качество заметно изменилось, но осадок остался.
ASv
5-6-2008 15:53 ASv
shdm:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Побольше бы таких консультаций!

С женой тоже окончательно остановились на Море, лишь бы размер был нужный.

С подключением плиты по газу у меня проблем нет - трубы срезаны, поставлены новые соски, на плиту идёт как раз гофра-нержавей, её и ставил газовщик. Розетка отдельно для плиты тоже подведена, сразу за плитой и прячется.

shdm
6-6-2008 00:28 shdm
Да не за что. Работа у меня такая.
ASv
6-6-2008 10:24 ASv
"По совету друзей"(с) купили вчера Mora KMG 446 W (2497), вот такую:
http://www.holodilnik.ru/gas-stoves/combined_cookers/mora/kmg_446_w/?aid=stavka

Обошлась в нашем беспредельном городишке в 14990 рублей и скидок никаких нет. Но не жалеем, по крайней мере всем требованиям соответствует, разве что, кроме глубины, но столешницу всё-равно менять. Жене понравилось, что газ включается только поворотом ручки, не надо дополнительные кнопычки нажимать.

Теперь про энергопотребление.

В самом деле, в икструкции лежит вкладышок, который гласит, что при температуре 175 градусов потребление составляет 0,6кВт. Если я ничего не путаю, потому что дальше прописана мощность разных нагревов, и верхний выдаёт 0,7кВт, а в совокупности все нагревы выдают 2,1кВт.

Alexandr13
6-6-2008 10:28 Alexandr13
некоректно пишут
ASv
6-6-2008 10:33 ASv
Кстати, в качестве опции в духовку можно ставить каталитические пластины. которые должны впитывать жир. та самая самоочистка. Но в наших деревенских магазинах их, естественно, не предлагают.
shdm
6-6-2008 19:52 shdm
quote:
Originally posted by ASv:

"По совету друзей"(с) купили вчера Mora KMG 446 W (2497), вот такую:


Не пожалеешь.
ASv
7-6-2008 11:31 ASv
quote:
Originally posted by shdm:

Не пожалеешь.

Надеюсь. Главное в том, что жене понравилась .


Большое спасибо всем ребятам за советы, хорошие у нас люди!

Сан-Саныч
7-6-2008 15:45 Сан-Саныч
quote:
Originally posted by ASv:
Кстати, в качестве опции в духовку можно ставить каталитические пластины. которые должны впитывать жир. та самая самоочистка. Но в наших деревенских магазинах их, естественно, не предлагают.

Они не впитывают, на них оседает испаряющийся жир и окисляется до золы фактически


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Посоветуйте газовую плиту. ( 1 )