ASDER_K
P.M.
|
есть у меня на даче масенькая такая (2.5 на 3.5 метров) строечка. в будущем - домик, в котором будет стоять Ванна и водогрейна колонка. каркас из бруса. снаружи обита 10 мм вагонкой вертикально. (расстояния м/Д гвоздями прим 75 см) изнутри я ее начал оббивать в конце августа - обил полторы стены горизонтально. расстояние м\д гвоздями в одном случае 1.5 м (цельна доска, прибита тока по краям). в другом - около 110 (доска 220, прибита по краям и центру). все это вагонка 10 мм толщиной 9 см шириной, сорт А, елка. после прибивания вагонка была покрашена морилкой (типа от гниения.). и оставлена. в этом году открываю дверь и офигеваю. вагонка пошла натурально пузырями - 3 на одной стенке, гле 1.5 метра. и 2 небольших, где 110 см между гвозями. ШО ЭТО БЫЛО??? оседание отвергаю. ибо дина столба из бруса 150Х150 поменяццо не могла. и чего делать? у меня родилсть только мысля уменьшить пролет м/д гвоздями, прибивающими вагонку до 50 см.
|
|
Ann
P.M.
|
Саш, открыл дачный сезон? Началось Вагонка видимо таки намокла, но там ХЗ, ща знатоки прибегут и подскажут. По поводу вагонки могу сказать тока одно. Я не помню, видел ли ты у нас на дачке домик где горячий душ. Смысл там примерно такой же, только не ванна а душевая кабина. Сначала была сделана из ванонки, так же как у тебя, в два слоя. Было холодно, а когда ветер еще и мерзко. Несмотря на то, что нагрев воды происходит печуркой специальной (дровяная колонка). Заставили деда с отцом отодрать вагонку и проложить утепление - стеклоткань и стекловату, если мне не изменяет память). Стало гораздо комфортнее! На пол просто линолеум положили, и пол холодноват, надо было пенопласт и еще что-нить. Но даже так, теперь в мае или сентябре, в ветер и холод, можно спокойно принять горячий душ и не клацать зубками
|
|
ASDER_K
P.M.
|
ГЫ у бати на даче даже не из вагонки шпунтованной, а из простых досок построено - ничего не дует пол, чтоб холодноват не был - нинада линолеум дерево теплее... а в погоду, когда промерзает доска - сороковка, я на дачу не езжу
|
|
Ann
P.M.
|
Вагонка увы не бывает бесщелевой конструкцией.. . Хотя бы потому, что пузыри и прочие подвижки ак или иначе все равно будут. Даже в июне ветер и дождик и +14 у нас не редкость А принимать душ я люблю каждый день, вне зависимости от погоды на улице
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Вагонка увы не бывает бесщелевой конструкцией...
она... скажем так менее щелевая, чем вручную струганные доски
|
|
Ann
P.M.
|
Карочи, я, как представитель нежной и капризной половины человечества, требую ветроизоляции Остальное на твоей совести
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Карочи, я, как представитель нежной и капризной половины человечества, требую ветроизоляции Остальное на твоей совести
*старательно записывает* прежде, чем приглашать Аньку на дачу провести изоляцЫю баньки.. . а по нежности и капризности тебе Майя Владимировна огромну фору даст и непринужденно выиграет все равно!
|
|
Ann
P.M.
|
а по нежности и капризности тебе Майя Владимировна огромну фору даст и непринужденно выиграет все равно!
Именно об вашей супрежнице я в первую очередь и пекусь Впрочем, ща прибегут знатоки и расскажут, как прально делать щитовые домики
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by Ann:
щитовые домики
что - то не очень приятное мне слышится вот в этих словах.. .
|
|
Serjant
P.M.
|
Начнём с первого и самого поганого.. тоесть еловой вагонки.. премерзкий материал в смысле самого дерева.. . крутит и вертит ёлку как хочет и куда хочет от малейшего перепада влажности и температуры и не дай Бог попасть под дождик.. всё.. приехали.. Еловую вагонку да и впрочем любую другую надо сажать на маяки гдето с разлётом ну максимум мм 500,,, 600.. и прибивать в каждой точке соприкосновения доски с маяками.. . тогда вагонка никуда не денется... Чо делать.. дык.. смотреть надо что у тя там по месту.. а так отрывай всё нафиг и пришибай лишние маяки. часто и мощные... пергамин тож неплохо присобачить под вагонку, чтоб не дуло. ну и утеплить, чем захочешь.. .
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Ага! значит мое решение прибить почаще было верным.. . Originally posted by Serjant:
часто
через 40 - 50 см нормуль? Originally posted by Serjant:
мощные...
Доска 50Х150 стороной, которая 50 к вагонке - нормуль? а Йолка - совсем гавно материал для вагонки? всякими морилками - пропиткаим это не решается? нада тогда чего? сосну? с учетом влажности помещения...
|
|
Fotik
P.M.
|
ИМХО Вагонка скорее всего была не высушенная-Вам следовало бы её просто наживить гвоздями-а в этом сезоне переколотить с учетом усадки-усушки.
|
|
Serjant
P.M.
|
через 40 - 50 см нормуль?
Да, более чем. Доска 50Х150 стороной, которая 50 к вагонке - нормуль?
Да, очень хорошее решение. совсем гавно материал для вагонки?
для отапливаемого помещения хорошо. для неотапливаемого проще закатать фанерой.. нада тогда чего? сосну? с учетом влажности помещения...
ну хотябы и пропитка маслом, лаком или на чего фантазии хватит.. для твоего случая лучше осину. не так подвержена воздействию воды.. стоит как чугунный мост.. Но ты ж ведь деньги не будешь такие вбухивать, поэтому пропитай маслом для бани, ща их навалом, или бадяженным лаком. пропитка будет а ля стекло. твердая и блестящая. долго и ванюче зато навсегда.
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by Serjant:
стоит как чугунный мост..
2 моста. посему не вариант. там весь участок с домом вместе тыщ 200 - 250 стоит.. . а я уже вбухал порядка 100 тыщ.. . участок тещин. Originally posted by Serjant:
поэтому пропитай маслом для бани, ща их навалом, или бадяженным лаком. пропитка будет а ля стекло. твердая и блестящая. долго и ванюче зато навсегда.
оно было пропитано пропиткой спец. потом планировался лак палубный.. .
|
|
Прохожий
P.M.
|
Если вагонка "пошла пузырями" - почти наверняка Вы ее прибили "впритык" - при наборе вагонки надо обязательно оставлять маленькие зазоры от мест примыкания ее к стенам-потолку (с торца и последние ряды). За осень-зиму вагонка в неотапливаемом помещении наберет влаги, разбухнет немного - упрется в стены и "запузырится". В общем - надо делать зазор между вагонкой и стенами с потолком. То же касается и набора паркета - от вертикальных стен надо обязательно отступить на сантиметр. p.s. Пропитка в этом случае не поможет - она защитит дерево от плесени, гниения, но это снаружи, а набрать влагу дерево все равно найдет где. У меня баня и несколько комнат в доме обиты вагонкой - нигде ничего не выперло, стоят уже несколько лет.
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by Прохожий:
У меня баня и несколько комнат в доме обиты вагонкой - нигде ничего не выперло, стоят уже несколько лет.
Такая же ситуация, и ещё при том всё это зимой промерзает. Да и дом снаружи тож обит вагонкой(мож с дури а мож и ничего)так только на 7 год пара тройка стыков разъехались. Те что на самом солнышке. С уважением. P.S. Кстати половина или около еловая. Но всё покрыто в несколько слоёв Пинотексом, на солнышке уже малость выгорел.
|
|
Ann
P.M.
|
P.S. Кстати половина или около еловая. Но всё покрыто в несколько слоёв Пинотексом, на солнышке уже малость выгорел.
Скажите, а как покрыть елку Пинотексом, чтоб без белых пятен? Где смолистые сучки на елке, а их много - пинотекс просто не впитывается
|
|
shanty
P.M.
|
Вагонку лучше прибивать через клипсы(или как правильнее не знаю)эт такие скобки из оцинковки. ------ Матёрый
|
|
кака
P.M.
|
На счёт белых пятен это да, имеет место быть. Но если попробовать смолу малость бензинчиком прибрать и в Пинотекс же оного добавить( у меня Пинотекс совмещался с бензином) то должно прокрасится. Но это натуральный материал и ньюансы будут. Хотите ровно-гладко так это сайдинг. Клипсы конечно будет красиво но ИМХО не прочно. Уж лучше длинным гвоздём в торец доски, прочней повторюсь ИМХО. С уважением.
|
|
shanty
P.M.
|
Клипсы конечно будет красиво но ИМХО не прочно. Уж лучше длинным гвоздём в торец доски, прочней повторюсь ИМХО.
Не прочно?!А при чём красота, их не видно!А что вы собираетесь с вагонкой делать после прибивки?Прочность для чего?Под клипсой вагонка "дышит и двигается"... Вот интересно, люди клипсы для чего придумали?Гвоздём в торец дуцк-и нет торца ------ Матёрый
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by shanty: Гвоздём в торец дуцк-и нет торца
Ну с этим все просто - надо во-первых взять специальные гвозди для вагонки - они тонкие и длинные (3-4 см), милиметра 2 толщиной, и шляпка у них цилиндрическая и маленькая, во-вторых, если есть сомнения - можно предварительно просверлить отверстие, чтобы не расколоть шип. И забиваются они специальным "доводчиком" - т.е. удлиннителем, который позволяет забить шляпку "впотай"
|
|
shanty
P.M.
|
Зачем весь этот цикл!? Из принципа-тока не клипсы! ------ Матёрый
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by shanty:
Из принципа-тока не клипсы!
Да нет практика показывает хлипкость клипсы, причём у достаточно большого кол-ва пользователей. А на счёт "Гвоздём в торец дуцк-и нет торца " так с неуменья и "х-й сломать можно". Так что вопрос я думаю лежит в области нравится не нравится, или могу и не могу. Каждый работает так как умеет сделать лучше С уважением.
|
|
shanty
P.M.
|
Да нет практика показывает хлипкость клипсы, причём у достаточно большого кол-ва пользователей
Практика, моя,показывает, что это большой гуд.. .
|
|
Nikofar
P.M.
|
-------- "Вагонку лучше прибивать через клипсы(или как правильнее не знаю)эт такие скобки из оцинковки" -------- "Клипсы" называются "клямеры", они немного похожи на букву "м". Используются для обшивки впотай внутренних стен парной сауны вагонкой высших сортов (абаш, липа, осина), предназначены для исключения контакта тела человека с металлическими деталями при t около 90-120 град. Ц. Если вагонкой обшивать обычные помещения, лучше применять оцинкованные гвозди 40х2.0 с узкой шляпкой, это дешевле и прочнее. Советы по теме в целом, на мой взгляд, правильные. Добавлю немного от себя. Проведя реконструкцию действий топик-стартера при строительстве, пришел к выводу: для внутренней обшивки была, по-видимому, использована вагонка класса "А", шлифованная, искусственной сушки, упакованная в полиэтилен по 10 штук в пачке. Такая "евро"-вагонка имеет влажность около 9%. Если её сразу после приобретения набить на стену без технологических зазоров между досками в 1,5-3 мм, она набирает влажность из воздуха до 13-18% и расширяется на 5-8 мм на 1 метр поперечного сечения, что приводит к появлению "пузырей" на стенах через несколько месяцев. Устранение пузырей: аккуратно, по возможности, снять внутреннюю обшивку и набить ее заново, соблюдая технологические зазоры в 0,5-1 мм между досками вагонки. Общие рекомендации по обшивке вагонкой: 1. Для вагонки толщиной 16 мм расстояние между "маячными" брусками - около 800 мм (+/- 200 мм). 2. Внутренняя обшивка вагонкой - доски лучше прибивать вертикально, зрительно увеличивается площадь помещения. 3. Наружную обшивку стен строения рекомендуется выполнять, ориентируя доски вагонки горизонтально. В этом случае влага от косого дождя равномерно скатывается вниз. Часть воды, впитавшаяся в древесину, вызывает равномерную деформацию обшивки в вертикальном направлении. Если наружная обшивка вагонкой выполнена вертикально, влага от осадков скапливается в нижней части древесины обшивки, что приводит к неравномерному расширению и усыханию древесины, её короблению и растрескиванию. Кроме того, вода, впитавшаяся в вертикальные доски внешней обшивки, создает на внутренней стороне поверхности повышенную влажность. Это приводит к излишнему увлажнению незащищенных поверхностей внутренней обшивки и, как следствие, к её короблению.
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
Проведя реконструкцию действий топик-стартера при строительстве, пришел к выводу: для внутренней обшивки была, по-видимому, использована вагонка класса "А", шлифованная, искусственной сушки, упакованная в полиэтилен по 10 штук в пачке.
она, родимая! и наружная прибита вертикально.. . да.. . век живи, век учись а помрешь все одно дураком... .
|
|
shanty
P.M.
|
Устранение пузырей: аккуратно, по возможности, снять внутреннюю обшивку и набить ее заново, соблюдая технологические зазоры в 0,5-1 мм между досками вагонки.
Ага, аккуратно!Он же старался в торец вагенке попасть!Были б клипсы (клямеры) этого не было бы-сто пудов! ------ Матёрый
|
|
alex1
P.M.
|
Вертикально или горизонтально.. . выше Nikofar привел доводы за вертикальность при обшивке изнутри. Я тоже склоняюсь к вертикальности, вот только как ее в брусовом доме крепить? Если сделать вертикальные бруски с одним жестким креплением внизу и парой скользящих выше ,то прибиваем горизонтальную вагонку и все путем, а вот для вертикальной надо бить горизонтальные плавающие бруски. А работа горизонтальных ,,плавающих,, меня вводит в сомнения. Нельзя ли про этот момент подробнее?
|
|
Nikofar
P.M.
|
alex1, крепите вагонку вертикально к брусу клямерами. Они специально сконструированы таким образом, что компенсируют возможные подвижки от усадки или набухания древесины при изменении влажности. "Горизонтальные плавающие бруски" не нужны. На всякий случай, снизу между торцами досок вагонки и полом оставьте компенсационный зазор 20-30 мм, зазор потом закрывается молдингом или плинтусом.
|
|
|