|
16-2-2026 14:01
Пасека
Интересует вопрос перевода бензогенератора на газ. Газ желательно метан, магистральный.
Если есть у кого опыт и кто знает подсказать какой именно брать карб на али для газа - буду благодарен за подсказку. Травников (теория двс) пишет что надо стачивать головку на 3 мм, для повышения компрессии, но для меня это сложно. Есть гена на 5 квт, буду использовать его до 2 квт. |
|
16-2-2026 14:36
кимряк
Знаю что есть такое,пользуются не первый год,но не афишируют.
Запрещено какими-то требованиями и даже за деньги и по блату узаконить подключение такого потребителя нереально. |
|
16-2-2026 14:42
Пасека
Я не про законы а про генератор физически. Какой лучше купить карбюратор на али. Или без разницы? Брать самый мощный на 5-7 квт? |
|
16-2-2026 16:05
spirikraft
На "мировых моторах"
|
|
18-2-2026 00:25
Зануда
это под пропан. С метаном вроде сложнее. |
|
18-2-2026 00:33
МаратКА
Насколько знаю что не сложнее. Только надо сперва компрессор купить за огромные деньги, баллоны не копеечные. А потом пожалуйста- топи. Напрямую из магистрали низкого давления может не получиться. А в среднее давление чтобы врезаться- только обеспеченному человеку под силу. |
|
18-2-2026 05:36
Пасека
Какие давления надо? И это ваше сообщение похоже на бред. Вы точно всё знаете? Или фантазируете? Какие врезки? С низкого после дросселя запитывать как все газовые приборы. С пропановых баллонов так же после дросселя запитывают. |
|
18-2-2026 11:07
п-ф
дык, это ваша изначально бредит про метан в магистрали. |
|
18-2-2026 12:38
Пасека
Обьясните, что там не так? |
|
19-2-2026 15:55
Пасека
Травников обьясняет проблему скачками давления в трубе на низком.
Но один комментатор предлагает установить перед генератором емкость демпфер для выравнивания давления газа: @DonDimonLgRUS 1 год назад Поставь балон перед впускным коллектором. У меня стоит от огнетушителя на 10 литров. Электростанция перестанет глохнуть при включении котла и т.п... Балон помогает выдать больше газа в момент резкого падения давления. |
|
19-2-2026 15:59
Пасека
Комментарии:
@leonidmechanic @user-ant-pr @razrxt8085 |
|
19-2-2026 16:51
Maksim V
При работе на газовом топливе карбюратор ни какой роли не играет. Он может быть любым абсолютно и даже неисправным .
Теперь другое, а что вы имеете ввиду когда говорите о магистральном газе? Вы хотите вот просто вместо газовой плиты поставить генератор ? |
|
19-2-2026 17:42
Пасека
Я хотель продумать систему когда если отключают электричество надолго то есть возможность включить резервный генератор на газу чтобы запитывать котел отопления. Можно конечно на инверторе но на газу надежнее. Газ ведь уже есть. |
|
19-2-2026 17:56
п-ф
ровно наоборот. ипб надежнее на порядок, бо как минимум стоит в тепле. а эта дрочильня на холоде. ея постоянно греть надо. т.е. строить для нея теплую будку и энту будку обогревать. тогда есть шанс , что эта шляпа на газу запустится в мороз. а далее простая арифметика - даже если будку греть лампочкой на 100 ватт, то за сутки набежит 2,4 квт. стоимость квт известна. умножайте на месяц и весь отопительный сезон.
|
|
19-2-2026 18:08
Maksim V
Как правило на современном газовом оборудовании стоит на входе электромагнитный клапан который перекрывает подачу газа на дом при пропадании электроэнергии.
Если у вас по старинке еще сделано-"света нет , а газ идет", то это одно, а ежели как у меня, то это совсем другое , если свет погас, то и газа у меня нет. И еще -о каком таком "дросселе" вы упоминаете? Что это за дроссель от которого питаются потребители? Я за свою долгую жизнь в теплоэнергетике первый раз это слышу. |
|
19-2-2026 18:34
Пасека
Имелся в виду накопитель, в комментах один использовал огнетушитель на 10 литров, можно приспособить газовый баллон на 50 литров. Просто вход и выход, а сама емкость это буфер накопитель. Который выравнивает подачу давления газа. |
|
19-2-2026 18:36
Пасека
Карб смешивает газ и воздух, производит топливную смесь определенной характеристики и пропорции. |
|
19-2-2026 19:06
п-ф
ну в "комментах" и уточните - магистраль тупиковая или закольцованная. бо во втором случае скачков давления не бывает.
для этого полноценный карб и не нужен. |
|
19-2-2026 19:30
Пасека
Там старые комменты, амагистраль скорее тупитовая, в конце потребитель. Акак понять что закольцованная? От понижающего дросселя на потребителя. На дросселе можно давление регулировать, скорее всего. |
|
19-2-2026 19:37
п-ф
то и понять - закольцованная. от грп труба вышла, тудой же и вернулась.
|
|
19-2-2026 21:15
Maksim V
Не существует ни каких понижающих дросселей. В ГРП или в ГРУ или ШРП стоит РД -регулятор давления газа который и понижает газ до проектного значения.
Например в быту максимальное давление газа которое идет вам в квартиру 0,0031 МПА или 300 мм.вд.ст. На ГРП давление может приходить любое и 2 очка и 3 и 6, а регулятор понизит давление до проектного. Например работает ваш газовый котел на давлении 0,031 МПА -значит регулятор будет настроен на это давление вне зависимости от того сколько в ГРП или ГРУ приходит. А дроссель это такая втулочка резьбовая с калиброванным отверстием , а в отверстии игла регулировочная ,стоит дроссель на РД в количестве от двух до четырех штук и с помощью этих дросселей РД настраивается на плавную работу. |
|
20-2-2026 11:46
Пасека
А у регулятора балонного газа какое давление идет на конфорку? И почему есть разница между метаном и пропан-бутаном? У них разная оптимальная смесь для горения? К примеру у метана смесь 1 к 10. А у пропана какая? |
|
20-2-2026 12:01
п-ф
ну пропан хранят сжиженным в жестянках, а метан сжатым в баллонах под давлением 250 очков. про что Марат выше и написал.
|
|
20-2-2026 12:40
Maksim V
Регулятор давления на СУГ выдает также 300 мм или 0,03 атмосферы или 0,003 МПА.
|
|
20-2-2026 13:05
Пасека
Итак я понял что разница между пропаном и метаном состоит только в энергетической емкости при сжигании газа, т.е. у метана емкость ниже чем у пропана. В остальном всё одинаково. Тоесть для генератора нужна более насыщенная смесь для метана чем для пропана. Согласно Травникову для метана или СПГ в цилиндре нужно более сильное сжатие газовоздушной смеси. Он стачивает 3-4 мм с крышки цилиндра для этого. Плюс настройка карбюратора. И снижение мощности в среднем в 2 раза для стабильной работы генератора.
|
|
20-2-2026 13:13
п-ф
не устали уже тупить? где будете брать метан и в чем будете его хранить? |
|
20-2-2026 13:16
Пасека
Я уже обьяснял, метан магистральный, идея генератора навеяна отключениями эл-ва. Сама система аварийная. При отключении эл-ва отключается газовый котел а газ идет по трубам. Нужен источник эл энергии для котла. |
|
20-2-2026 13:40
п-ф
ипб на котел поставьте. это проще, надежней и по оконцовке будет сильно дешевле.
|
|
20-2-2026 13:40
Maksim V
Метан и СПГ -это одно и тоже. Пропан-бутановая смесь это СУГ.
|
|
20-2-2026 14:42
МаратКА
Не каждый котел от каждого генератора работает
|
|
20-2-2026 17:42
п-ф
дык, ясен пень. электроника в принцыпе не работает с меандрой.
|
|
21-2-2026 10:40
Duga
Называется редуктор. Тому предмету что вы назвали дросселем, больше подойдёт определение - ресивер. МараткА хотел сказать что давления в метановой. бытовой сети, может не хватить для работы генератора. Идея то конечно заманчивая. Прошлой зимой в некоторых местах подмосковья. после ледяного дождя, электричества не было по 5 суток. Никакого ИБП не хватит. Люди кто поставил энеогозависимые котлы и (или) имеют принудительные системы циркуляции, за головы хватались.
|
|
21-2-2026 11:06
п-ф
люди хватались за головы, когда фирменные генераторы на газу не запускались в морозы. похватались, и перешли на ипб. |
|
21-2-2026 11:13
Duga
|
|
21-2-2026 11:34
Пасека
Всё оказалось намного проще. За головы хватались те у кого гены стояли до этого в коробках. А нужно провести испытания.
Ок, спасибо за видео. Буду строить себе энергетический байпас. И хорошая идея на квиках. Чтобы не крутить хомуты. |
|
21-2-2026 11:41
Пасека
На циркуляцию можно отдельно поставить ИБП, на пару суток хватит. Была идея ставить гидротеплоаккумулятор литров на 200 - 300, но пока не смог его сварить нормально. Можно купить но тогда не было лишних денег. А делать гравитационную циркуляцию это надо всё переделывать. Что довольно сложно. Можно гравитационку сделать на аккумулятор тепла а разводку на циркуляционном насосе. Но тогда варить самому, нужны сечения минимум 1,5-2 дюйма. |
|
21-2-2026 11:52
п-ф
гены "стояли" подключенными, с полноценной и дорогой автоматикой отключения внешней линии ээ. по другому и быть не могло, бо это не бензин, который может стоять в коробке. |
|
21-2-2026 15:06
Duga
Здесь тоже толкуют об этом.
|
|
21-2-2026 15:11
Пасека
Стачивать головку это придется покупать бушный специально на опыты. Почти новый гену жалко дербанить и точить. Буду думать.
|
|
24-2-2026 14:56
андрэ
чот даже не слышал о таких-все кто вменяемые на генерат орах.. |
|
|