Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Грибы кто выращивает? ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Грибы кто выращивает?

tref7
6-9-2025 13:30 tref7
Хочу вешенку попробовать вырастить в блоках. В общих чертах представляю что к чему, но с удовольствием выслушаю советы практиков.
B8F761
6-9-2025 13:58 B8F761
Originally posted by tref7:

Хочу вешенку попробовать

Было дело. Покупал в Ашане, раз даже траванулся. Наверное, не только я, больше не продают.
tref7
6-9-2025 14:34 tref7
Originally posted by B8F761:

Было дело. Покупал в Ашане, раз даже траванулся.

Эта была вешека не той системы. Я ел, нормально зашло, выращивал на пеньках в 90-х. Сейчас хочу в блоках попробовать.
Пасека
6-9-2025 15:05 Пасека
Без просторного подвала и климатической установки это пустое. Нужна определенная влажность и перепады температуры.
tref7
6-9-2025 17:46 tref7
Originally posted by Пасека:

Нужна определенная влажность и перепады температуры.

Подробнее можно?
B8F761
6-9-2025 17:51 B8F761

нормально зашло

Да, были времена, очень нравились. Точно лучше «культурных» шампиньонов. А потом вдруг пропали. Может с фермой что случилось.
Но если выращивать, то только на продажу. Грибы, любые, это вкусовая добавка - пользы 0, питаться ими неслед. Белок в них неправильный
Пасека
6-9-2025 18:29 Пасека

Подробнее можно?

Когда грибница растет нужно 25 градусов, когда плодоносит 15. Это по памяти. Гуглите и считайте. Без климата ничего не выйдет, никаких грибов.
п-ф
6-9-2025 19:04 п-ф
потом вдруг пропали. Может с фермой что случилось.

На нг брал в магните для соуса
Грибы, любые, это вкусовая добавка - пользы 0, питаться ими неслед. Белок в ни

А чо будет?
B8F761
6-9-2025 20:01 B8F761
п-ф:

А чо будет?

Да ничего, скорее всего. С пещерных времён человеки жрут, и не вымерли.
Некоторые до разговоров с грибами снисходят.

п-ф
6-9-2025 20:59 п-ф
Откуда тогда ботва про "неправильные белки"?
Пасека
6-9-2025 21:04 Пасека
Originally posted by п-ф:

Пищеварительная система человека может взять только 5-10% белков грибов, остальные просто высираются без пользы. Оттуда и ботва про "неправильные белки". Не было в рационе человека грибов так долго чтобы желудок и кишечник научился их переваривать.
B8F761
6-9-2025 21:41 B8F761
п-ф:

Можно найти массу pro/contra. Мне нормально, жена под старость от грибков "болеть" стала. В общем, из меню исключили.

п-ф
6-9-2025 23:18 п-ф
остальные просто высираются без пользы. Оттуда

А кто сказал что "без пользы"? Моя бабка почти до 90 от грибов с пользой.
п-ф
6-9-2025 23:25 п-ф
В общем, из меню исключили.

Вы просто не умеете их готовить....
В смысле никогда не слышал про какие то contra
Пасека
6-9-2025 23:27 Пасека

А кто сказал что "без пользы"?

Без пользы имелось в виду что белки были не переваренные и выходили в том же состоянии, не расщепленном. Потому что нет нужных ферментов. Организм не смог их взять в питание. Они просто были выкаканы.
B8F761
7-9-2025 00:04 B8F761

не слышал про какие то contra

Довольно много медицинских противопоказаний.
Пасека
7-9-2025 00:19 Пасека
По поводу свинушек - раньше их собирали и ели а потом выяснилось что свинухи вредны. Причем имеют накопительный эффект. А их любитель и поедатель (иностранец) даже кони двинул именно от свинух. Они связывают (их специфический белок) ККТ (красные кровяные тельца) и те теряют возможность переносить кислород клеткам. Они переносят, но не кислород а белок гриба. И человеку приходит конец.
Billy Kid
7-9-2025 00:43 Billy Kid
А их любитель и поедатель (иностранец) даже кони двинул именно от свинух.

Ну это наверное, надо их целенаправленно в каких-то мегаколичествах употреблять. Эдак много с чего можно кони двинуть. В древнем Китае человека исполняли, кормя пару недель одним отварным мясом.
Емнип, про огурцы такая-же история, типа одна вода. Но это же не повод их из рациона и застолья исключать.
Если такие продукты собою просто наши рецепторы вкуса радуют - это уже само по себе самоценно.
Пасека
7-9-2025 01:01 Пасека
Originally posted by Billy Kid:

Ну это наверное, надо их целенаправленно в каких-то мегаколичествах употреблять.

Проблема в том что концентрация определенного белка в грибе непредсказуема, и зависит от температурных условий и всего остального, микроэлементов, воды и т.д. И в одном месте у грибов будет мало вредных белков а в другом много. А анализы никто не делает и вряд ли это возможно. Проще не есть грибы. Как сейчас не пить молоко и не есть творог. Потому что они напичканы пальмовым маслом и мясным клеем. Ну и так далее. Сейчас даже яйца куриные подделывают. Недавно покупал в пятерке поддельные. По цене настоящих.
п-ф
7-9-2025 01:16 п-ф
Пасека:
По поводу свинушек - раньше их собирали и ели а потом выяснилось что свинухи вредны. Причем имеют накопительный эффект. А их любитель и поедатель (иностранец) даже кони двинул именно от свинух. Они связывают (их специфический белок) ККТ (красные кровяные тельца) и те теряют возможность переносить кислород клеткам. Они переносят, но не кислород а белок гриба. И человеку приходит конец.

А кто их изучал то на предмет? То, что оне канцы ро генны свистели исчо в 70х. И раньше их как раз не собирали по этой причине.

п-ф
7-9-2025 01:22 п-ф
B8F761:

Довольно много медицинских противопоказаний.

Например?

п-ф
7-9-2025 01:26 п-ф
Пасека:

Проблема в том что концентрация определенного белка в грибе непредсказуема, и зависит от температурных условий и всего остального, микроэлементов, воды и т.д. И в одном месте у грибов будет мало вредных белков а в другом много. А анализы никто не делает и вряд ли это возможно. Проще не есть грибы. Как сейчас не пить молоко и не есть творог. Потому что они напичканы пальмовым маслом и мясным клеем. Ну и так далее. Сейчас даже яйца куриные подделывают. Недавно покупал в пятерке поддельные. По цене настоящих.

Сильно нахлобучило.. .

B8F761
7-9-2025 01:53 B8F761
п-ф:

Например?

Личный опыт - см. пост #12

А вот Интернет говорит в один голос:

Грибы нельзя есть при обострениях заболеваний ЖКТ и склонности к расстройствам стула. Отказаться от этого продукта также нужно аллергикам», рассказала врач.

Отказаться от грибов нужно людям с колитом, гастритом, дуоденитом, панкреатитом, язвой, почечной или печеночной недостаточностью

При этом диабетикам можно и нужно.

«Проконсультируйтесь с лечащим врачом»

п-ф
7-9-2025 02:03 п-ф
рассказала врач.

Вау, сильный "аргумент" . Мне один врач, профессор, настоятельно рекомендовал удалить желчный. А другой врач прокомментировал эту "рекомендацию" - он чо, дурак?
B8F761
7-9-2025 02:10 B8F761
п-ф:

Вау, сильный "аргумент" . Мне один врач, профессор, настоятельно рекомендовал удалить желчный. А другой врач прокомментировал эту "рекомендацию" - он чо, дурак?

Ну да. «Медицина наука не точная»
Во времена моей юности вокруг гланд копья ломали «рэзать / не рэзать». ХЗ, что сейчас думают, давно пофиг

tref7
7-9-2025 08:37 tref7
Пасека:

Когда грибница растет нужно 25 градусов, когда плодоносит 15. Это по памяти. Гуглите и считайте. Без климата ничего не выйдет, никаких грибов.

Ну не знаю.. . Брал пяток отработанных блоков вешенки в качестве эксперимента два года назад, повесил в подвале, они дали ещё одну волну. Танцев с бубном не было. Теперь есть интерес сделать с нуля полноценный цикл.
Гуглить конечно буду.

Пасека
7-9-2025 09:40 Пасека

Брал пяток отработанных блоков вешенки в качестве эксперимента два года назад, повесил в подвале, они дали ещё одну волну.

Это оптимальный вариант. Увлажнить отработанные блоки и они еще дадут. А новые растить это надо климат.
FIN981
7-9-2025 10:12 FIN981
п-ф:

Белки там обычные. Но дело в том, что клеточная стенка у грибов содержит полисахаридный биополимер хитин, который ферментами человека не расщепляется. Поэтому доступ к белкам в цитоплазме клеток гриба затруднён.

Billy Kid
7-9-2025 10:19 Billy Kid
Имхо, если не злоупотреблять и если нет прямого запрета в связи с особенностями состояния конкретного человека, то вреда не будет.
Помню, собирали и ели в своё время и свинушки в том числе, если это 2-3 раза за грибной сезон, или даже 5-6, а не каждый день по три раза в день в половине блюд, то и ничего.
Насчёт добавок и прочего, это конечно всё прискорбно, но кушать всё равно что-то надо и <принципиальный> выбор у обычного среднестатистического человека в этом плане небогатый.
п-ф
7-9-2025 10:29 п-ф
FIN981:

Белки там обычные. Но дело в том, что клеточная стенка у грибов содержит полисахаридный биополимер хитин, который ферментами человека не расщепляется. Поэтому доступ к белкам в цитоплазме клеток гриба затруднён.

Из серии - Чайковский был гомосеком, но мы любим его не только за это...
В смысле - грибы жрут ради их грибного вкуса или белков в составе?

Пасека
7-9-2025 10:31 Пасека
Originally posted by Billy Kid:

Насчёт добавок и прочего, это конечно всё прискорбно, но кушать всё равно что-то надо

В том то и дело, вся массовая еда напичкана до предела, есть что то надо, а потом люди умирают в 50-60 непонятно от чего. Я лично перестал есть белый хлеб, молочку, сыр, масло сливочное (по возможности), в овощах бывает зашкаливает удобрений, те же арбузы вредны неимоверно. Но это понимаешь когда уже здоровье чудит. А пока всё работает люди не замечают. Это как с машиной. Смотря какое масло и прочее там, а потом когда уже поездила одна бодрячком а вторая разваливается.
FIN981
7-9-2025 10:34 FIN981
п-ф:

Из серии - Чайковский был гомосеком, но мы любим его не только за это...

Ради вкуса, конечно.

tref7
7-9-2025 11:26 tref7
Во время и после войны их ели, чтобы живот набить. В относительно недавнее время появилась информация, что детям грибы есть нельзя. Мама вспоминала, что у неё в детстве постоянно живот болел, грибы ели ежедневно.
п-ф
7-9-2025 11:39 п-ф
Дык, много чего ели. В тч гнилую картоху. Жмых за счастье. Грибы в этом ряду на последнем месте
B8F761
7-9-2025 12:06 B8F761

Тонко подмечено
Нынешная химия на многое способна. Разговаривал со спецом корпорации «Döhler». Так он, с некоторой долей иронии вещал, что если добавить в бочку воды ложку ихнего продукта, то получится яблочный вкус, а если две - то малиновый Думаю, и грибные добавочки есть . По любому чайная ложка на бочку любой (почти) химозы менее вредно, чем полкило балластного хитина на килограмм вкусных грибов.
Шутка, игнорируйте.
п-ф
7-9-2025 12:24 п-ф
Конечно есть. И грибные и мясные. И тд. Бо без них херня получается при массовом производстве. Типа делаем вареники с картошкой и грибами. Картошка сухая, Грибы эссно баночные шампиньоны из кетая. Вкуса ноль, только фактура. Добавляем вкусовку - грибы+сливочное масло. Получаетсо юфь юфь юфь. Все довольны.
В смысле - химию делают люди. Дегустаторы уровня бог. Всё эти сомелье и тп просто дети.
Пасека
7-9-2025 12:26 Пасека
Самый насыщенный грибной вкус получался из отвара сушеного мухомора. Рекомендовать не буду.
п-ф
7-9-2025 12:55 п-ф
Сами пробовали или рассказал кто?
Пасека
7-9-2025 13:15 Пасека

Сами пробовали

Лично пробовал.
FIN981
7-9-2025 13:50 FIN981
Пасека:

Лично пробовал.