Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Тонкогубцы, длинногубцы, круглогубцы - 200 мм

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

KOTAN22
P.M. Ц
15-5-2024 11:03 KOTAN22
Хочется разобраться в нюансах.
И прикупить для домашнего применения нужное, недорого.

Отправной точкой будут тонкогубцы KRAFTOOL 200 мм 22011-3-20_z01

Спасибо автору видео за крупный план, но вот не убедил он меня, что за такие тонкогубцы стоит отдавать 1670 рублей. Может вы объясните, какие достоинства я проглядел?

Достоинства: нет люфтов, губки не перекошены, смыкаются, кончики тонкие 2,5-3 мм шириной.

Не понравилось: рифление (мелкое) по всей длине губок, достаточно агрессивное, оставляет следы на зажимаемых предметах, изоляции проводов. Плоская площадка мизерных размеров.

Ну и самое главное: есть тонкогубцы мало чем отличающиеся от Крафтула 200 мм, но цена 450-700 рублей.

Мне не очень понятна опция с волнистой выемкой для откручивания гаек, совмещённая с режущими кромками - какая бы качественная или дешманская она ни была, мне кажется что откручивать гайки таким образом крайне неудобно. Поэтому не вижу смысла платить за эту опцию.

Второе.
У Крафтула 200мм материал - хром-молибденовая сталь.
У более дешёвых "аналогов" сталь хром-ванадиевая. Обычно крашеная.

Насколько CrMo лучше CrV? И стоит ли "гнаться" за CrMo?

KOTAN22
P.M. Ц
15-5-2024 11:12 KOTAN22
Мой подход по выбору тонкогубцев близок к объяснениям вот этого дяди.

maestro233
P.M. Ц
15-5-2024 12:16 maestro233
Если нет денег на книпекс - купи NWS (или любую их производную - фело гросс мика и проч кому они делают) и забудь, при бытовом использовании хватит до конца жизни.

ЗЫ
тонкогубцы и круглогубцы - два разных инструмента

KOTAN22
P.M. Ц
15-5-2024 12:48 KOTAN22
maestro233:
Если нет денег на книпекс - купи NWS и забудь

А если не про деньги? Чем хороши "забудь"?
Прямые длинногубцы NWS 140-69-205 205мм - 3 153 р.
Это вы так пошутили, прочитав первый пост?

Дядя в видео как я понял вертел в руках длинногубцы Ripo Standart CR-V сталь 160 мм. По 300 рублей накупил их аж три штуки.
А начинал с Книпекса.

maestro233
P.M. Ц
15-5-2024 15:12 maestro233
Прямые длинногубцы NWS 140-69-205 205мм - 3 153 р.
Это вы так пошутили, прочитав первый пост?

ни секунды. у меня уже много лет есть именно такие, только 170мм. оч хорошо конкретно для дома. в мастерской есть и другой похожий инструмент - загнутые длинногубцы, пассатижи и проч. отличные геометрия, металл и термичка. покупать этот же инструмент второй раз мне, скорее всего, не придется. покупал когда-то давно рубля, наверное, за полтора. за давностью лет могу ошибаться.

По 300 рублей накупил их аж три штуки.

по 300р за штуку сейчас даже пиво хорошее не всегда купишь, не то что инструмент. а если охота набрать ведро барахла, лишь бы подешевле - да пожалуйста, ваши деньги, а качества там быть не может в принципе.

KOTAN22
P.M. Ц
15-5-2024 15:33 KOTAN22
maestro233:
а качества там быть не может в принципе

Так вы про качество молчите как рыба об лёд. Только про деньги говорите.

Да, верю что вы во времена былинные накупили замечательного инструмента по полторы тыщи штучка и второй раз покупать вам его вряд ли придётся.

Только мне эта информация никак не поможет.
Цены с тех времён давно улетели вверх.
В моём возрасте платить дорого за "вечный" инструмент особого смысла нет.
Ну, куплю я книпекс по ломовой цене. Попользуюсь два-три раза. А через год, два, пять, может быть помру.
Был бы молодой - согласился бы безоговорочно, что надо покупать для себя инструмент максимального качества, "на всю жизнь".

А сейчас надо искать разумный компромисс между качеством и ценой.

maestro233
P.M. Ц
15-5-2024 15:39 maestro233
Так вы про качество молчите как рыба об лёд.

читайте внимательно:

отличные геометрия, металл и термичка.

что еще нужно пояснить по поводу качества инструмента?

Ну, куплю я книпекс по ломовой цене. Попользуюсь два-три раза. А через год, два, пять, может быть помру.

ну дык не обязательно книпекс. я пару месяцев назад по какой-то распродаже взял пассатижи фело за 1.5к - такие же, как у меня были уже от nws, только с другими ручками. подарю кому-нить или дома будут лежать на всякий. хотя дома как раз и тонкогубцев хватает, на самом деле, и надо-то раз в году или два.

а по 300р можно покупать любые, бриллиантов в этой куче навоза не будет.

KOTAN22
P.M. Ц
15-5-2024 16:24 KOTAN22
maestro233:
отличные геометрия, металл и термичка.
что еще нужно пояснить по поводу качества инструмента?

Так вот и поясните чем "геометрия", "металл", "термичка" тонкогубцев за 300 рублей из второго ролика хуже брендового - если дядечка, постоянно работающий таким инструментом крайне позитивно о нём говорит. И в руку идеально ложатся, удобные, и размер оптимальный, нормально провода кусают, медную трубку обжимают под пайку, развальцовывают, снимают внутреннюю фаску. Универсальный инструмент, заменяющий несколько специализированных.

PILOT_SVM
P.M. Ц
15-5-2024 17:05 PILOT_SVM
maestro233:
Если нет денег на книпекс - купи NWS (или любую их производную - фело гросс мика и проч кому они делают) и забудь, при бытовом использовании хватит до конца жизни.

ЗЫ
тонкогубцы и круглогубцы - два разных инструмента

мой первый инструмент - советские ноунейм плоскогубцы.
за несколько лет стёрлись до образования просвета.
потом советские же пассатижи с бокорезами и перекусывателем проволоки на боку (такие сейчас вообще не делают).
Потом бокорезы.
Бокорезами я крутил колечки на проволоке очень долго. И круглогубцы для этого совершенно не нужны. Особенно если их нет.
И то же самое (Колечки) можно крутить и тонкогубцами.
Круглогубцы - слишком узкоспециализированный инструмент.

MixRW
P.M. Ц
15-5-2024 17:25 MixRW

Billy Kid
P.M. Ц
15-5-2024 21:04 Billy Kid
Купил в прошлом году пассатижи, бокорезы и тонкогубцы Зубр, а также изогнутые тонкогубцы Матрикс. Всё это как раз из серии "за 300 р.". Для неинтенсивной работы - нормально. Если бы "на износ" ими работал - не знаю, насколько бы их хватило, врать не буду.
Для постоянной работы были у меня когда-то советские пассатижи с диэлектрическими ручками, которые мне достались уже в б/у состоянии. Живы до сих пор (хотя люфтят уже прилично).
А так разный (как типов, так и ценовых категорий) инструмент есть.
Нужно понимать, для каких видов работ, какой степени ответственности, и какой интенсивности, будет использоваться тот или иной инструмент.
Имхо, инструмент "за 300 р." вполне имеет право на жизнь, особенно если покупается для того, чтобы в основном лежать на полке в хозяйственном шкафчике.
Billy Kid
P.M. Ц
15-5-2024 21:13 Billy Kid
Кстати Зубр вообще неплохой брэнд. Кованые биты мне их очень нравятся, не хуже Gross и т.п., а в чём-то может даже и лучше.
alfabravo
P.M. Ц
15-5-2024 22:46 alfabravo
мне очень понравились инструменты с алиэкспресс под маркой LAOA Tools,рекомендую!
KOTAN22
P.M. Ц
16-5-2024 03:09 KOTAN22
Billy Kid:
Купил в прошлом году .. . тонкогубцы Зубр, а также изогнутые тонкогубцы Матрикс. Всё это как раз из серии "за 300 р.".
Для неинтенсивной работы - нормально.
Если бы "на износ" ими работал - не знаю, насколько бы их хватило, врать не буду.

Нужно понимать для каких видов работ, какой степени ответственности, и какой интенсивности, будет использоваться тот или иной инструмент.

100% согласен.

Хочется узнать, для каких видов работ, какой степени ответственности, и какой интенсивности приобретаются тонкогубцы за 3 153 рублей и дороже.

Меня почти устраивают мощные изогнутые тонкогубцы YATO 200мм CRV YT-2028. Единственный недостаток, который выявился при эксплуатации - в местах сильного зажатия деталей отслоилось никелевое покрытие.
Не всегда получается подлезть достаточно толстыми кончиками губок в маленькие "тесные", глубокие места, ухватить там совсем маленькие винтики, детальки, поправить, вытянуть проводки. Вот для таких манипуляций и решил купить тонкогубцы с длинными вытянутыми губками, с тонкими кончиками. И обязательно с большим ПЛОСКИМ участком губок, без рифления.
Назначение таких тонкогубцев - тонкий силовой пинцет для мелких деталей, колечки крутить на медных жилах, аккуратно сгибать, формовать тонкостенные детали из жести.

Alitet
P.M. Ц
16-5-2024 06:51 Alitet
KOTAN22:

Не всегда получается подлезть достаточно толстыми кончиками губок в маленькие "тесные", глубокие места, ухватить там совсем маленькие винтики, детальки, поправить, вытянуть проводки. Вот для таких манипуляций и решил купить тонкогубцы с длинными вытянутыми губками, с тонкими кончиками. ..

Для такого удобней пинцет-зажим. А тонкогубцы сами по себе.

click for enlarge 747 X 750 10.7 Kb

PILOT_SVM
P.M. Ц
18-5-2024 13:58 PILOT_SVM
https://clck.ru/3AhUec

click for enlarge 600 X 613  18.9 Kb

KOTAN22
P.M. Ц
19-5-2024 13:10 KOTAN22
PILOT_SVM:
https://clck.ru/3AhUec

Какие выберете? И почему?
click for enlarge 844 X 806 137.5 Kb
Если все тонкогубцы имеют размер ровно 200 мм от кончиков губок до концов рукояток, то по этому фото можно выбрать тонкогубцы с самыми длинными губками.

KOTAN22
P.M. Ц
19-5-2024 13:36 KOTAN22
Добавим Крафтул.
Вопрос тот же - какие тонкогубцы выберете? И почему?
Какие из 4 претендентов имеют самые удлиненные губки.
Ещё заметили какие-нибудь особенности?
Смещённый шарнир, прецизионный механизм от перекоса губок, и т.п.
click for enlarge 1093 X 806 144.8 Kb
PILOT_SVM
P.M. Ц
19-5-2024 13:44 PILOT_SVM
KOTAN22:
Какие выберете? И почему?

Если все тонкогубцы имеют размер ровно 200 мм от кончиков губок до концов рукояток, то по этому фото можно выбрать тонкогубцы с самыми длинными губками.

Сейчас посмотрел - оказывается именно 200 мм я купил длинногубцы ещё года 4 назад, и сейчас почти всё делаю ими.
Фирма FIT.
Отличные кусачки-бокорезы. Гладкая часть губок - 23 мм. И оказывается, что именно гладкие нужны для многих операция. Рифлёная часть - 28 мм.
А ближе к рукояткам - рифлёная обжимная часть - 15 мм. На 1, 2, 3 - такой нет вообще.

Наиболее похожи на 1 и 3.

По 2 - мне непонятно устройство кусачек-бокорезов.

Нку и цена - за единицу такого инструмента 300-500 р. для домашнего использования.

Может для профи и нужны пассатижи, кусачки и длинногубцы за 3500-8000 р.

Но по мне, для домашнего дела - это блаж.
Только совсем если деньги карман жгут.

И ещё - как по мне, инструмент должен быть таким, чтобы его не жалко было поцарапать, ударить, уронить и пр.

Если вещь слишком дорогая и качественная по отделке (идеальная шлифовка, полировка и пр.) - то думаешь не о работе, а о том, как не поцарапать и не пролюбить.
640 x 480

bigross
P.M. Ц
19-5-2024 21:30 bigross
Originally posted by KOTAN22:

1 и 3 - ручки смыкаются, это не очень хорошо, риск щемануть кожу.
KOTAN22
P.M. Ц
20-5-2024 22:59 KOTAN22
Забрал из магазина номер 2.
Порадовали качеством изготовления - раскрываются плавно, мягко, без заеданий. Также мягко и легко смыкаются.
Никаких люфтов нет. Перекосов нет. Разноразмерности губок нет. Смыкание губок хорошее - остаётся тоненький зазорчик меньше миллиметра.

Главное - большая плоская площадка на губках после овального выреза с оребрением. Длина плоской площадки - 24 мм. Длина мелкого оребрения губок от плоской площадки до конца губок - 22 мм.
Кусачки по описанию имеют твёрдость по Роквеллу - 59 единиц.

"Встроенный кольцевой гаечный ключ" мне не нужен, воспринимаю эту "волнистость" как элемент украшательства, не более.

В целом тонкогубцы производят приятное впечатление. Никаких претензий по качеству.

Я заказал ещё номер 3. И предварительно склонялся к третьему номеру - хотел оба инструмента сравнить в магазине, и взять из двух тот, который больше понравится.

Но номер 2 привезли раньше, срок хранения номера 2 не дотягивает до даты доставки номера 3. 25-го приедет номер 3 - посмотрим каков он в реале.

KOTAN22
P.M. Ц
20-5-2024 23:36 KOTAN22

У номера 3 поворотная ось тонкогубцев смещена в сторону губок. Если приглядеться к фото, видно что кружочек оси расположен не по центру поворотного узла, как у других тонкогубцев, а сдвинут вверх (на фото).
Из-за этого толщина металла, охватывающего поворотную ось - разная. Вверху самый тонкий участок - всего 2 мм. Шарнир испытывает большие нагрузки. Если режущими кромками перекусывать какой-нибудь твёрдый пруток, то на самый тонкий участок придётся максимальная сила. Причём разрывающая сила. При слишком большой силе металл в этом месте может лопнуть. Будь он толще, как на других тонкогубцах, может быть и выдержал такое усилие.

Тем не менее производитель выдаёт этот нюанс за преимущество (чему я не верю): "Длинногубцы обладает усиленной конструкцией, что увеличивает эффективность реза на 30% с рычажной передачей High leverage благодаря смещению шарнира к режущим кромкам.

Поворотный узел должен быть максимально прочным и жестким.

Брайт
P.M. Ц
4-6-2024 15:04 Брайт

У номера 3 поворотная ось тонкогубцев смещена в сторону губок. производитель выдаёт этот нюанс за преимущество

Купил за 400 рублей с копейками. Вот это и есть главное преимущество.
Ручки удобные. Люфтов нет. Концы губок смыкаются без перекоса. Губки покрашены обычной чёрной краской - не жалко поцарапать, трястись над ними не буду.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство