Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Отбойный молоток ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отбойный молоток

om_babai
P.M.
7-1-2024 08:55 om_babai
Здрасте.

Впереди два месяца безделья и руки чешутся осуществить давно вынашивымые идеи по углублению колодца.
Зачем? - Напрягают соседи идиоты.
Есть понимание, что когда-нибудь весной эта улица сгорит.
Никто на ней не хочет ничего делать, все воспринимают свои "фазенды" как место куда придя с пятиэтажки побухать,
среди пересохшего необитаемого гнилья и десятилетиями заросших травой огородов.
А запалив траву они её увлеченно тушат на никому не нужной заброшенной грядке, положив болт на то, что от них уже горят постройки соседей)))
(прошлогодние приключения).
Попытки выкупить соседние участки чтобы отодвинутся от идиотов разбиваются об их слюнявые мечты об мгновенном обогащении себя и
правнуков, как будто это земля над нефтянной скважиной.
Хочется весной, когда снег уже сошёл, а новая трава ещё не выросла иметь пожарный водоём, и мотопомпу с рукавом возле него.
Сейчас неиспользуемый колодец (давно скважина в доме) зимой промерзает до дна.
Когда-то копал его в смёрзшейся гальке с помощью лома и какой-то матери, но с годами повторения такого напряга хочется всё меньше.
Хочу под эту задачу взять отбойный молоток. Потом он эпизодически будет востребован для подрубания смёрзшегося угля в сарае
(сейчас занимаюсь понемногу этим, ломиком, после отработанной смены, каждый день).
Поскольку все задачи находятся в закрытых объёмах бензиновый отбойник сразу отпадает, пневмо за неимением и ненужностью в
будущем мощного компрессора тоже, гидравлика - в бытовых аппаратах вообще никогда не виденная экзотика. Так что хочу что-то от розетки.
Для себя понял, что 50 дж это нижний предел, ну и пихло должно быть не менее 2 кВт.
Я конечно в курсе про охрененные боши/макиты, но выкидывать сотню тыщ под по сути разовую задачу не хочу.
В рабочий подобный инструмент за 15 тысяч тоже не верю. Пока для себя наметил вот это - Hanskonner HRH2150VC.
Почему? - да скорее потому что он жёлтый))

click for enlarge 512 X 256 102.3 Kb

ros-inst.ru

Может кто захочет поделиться своим опытом и мыслями по данной теме.
Например назвать марку молотка средней ценовой категории, который где-то там, у племянника тёщи , херачит в две смены без перерыва уже несколько лет)))
Нужен инструмент который разберёт 3-4 куба смёрзшейся гальки. Работа имеет смысл только во время хороших (чем холоднее, тем лучше) морозов.

spirikraft
P.M.
7-1-2024 09:17 spirikraft
На работе долбили советское бетонное крыльцо и основания под электродвигатели обычным перфоратором Макита с функцией отбойного молотка.2 долота сломались,объем был примерно полкуба,может,чуток больше,производительность этого аппарата так себе.Гальку,думаю,долбить будет проще,так как промерзший песок при копке могилы идёт труднее,чем мелкая галька.На фото аппарат выглядит солидней той Макиты.
spirikraft
P.M.
7-1-2024 09:23 spirikraft
Та Макита на всеинструменты.ру стоит в районе 15 рублей с 750 кВт.мошностью.
om_babai
P.M.
7-1-2024 09:31 om_babai
Перфоратор у меня конечно есть (что это за мужик без перфоратора))) при чем именно Макита,800 вт
Но в его производительности в данном приключении я заранее сомневаюсь. Да и не переживёт он этого. Галька она тоже разная бывает, как и температура её смерзания
TRROMMELL
P.M.
7-1-2024 09:38 TRROMMELL
om_babai:
Я конечно в курсе про охрененные боши/макиты, но выкидывать сотню тыщ под по сути разовую задачу не хочу. В рабочий подобный инструмент за 15 тысяч тоже не верю. Пока для себя наметил вот это - Hanskonner HRH2150VC.
Может кто захочет поделиться своим опытом и мыслями по данной теме. Например назвать марку молотка средней ценовой категории, который где-то там, у племянника тёщи , херачит в две смены без перерыва уже несколько лет)))
Нужен инструмент который разберёт 3-4 куба смёрзшейся гальки. Работа имеет смысл только во время хороших (чем холоднее, тем лучше) морозов.

Давно взял себе лёгкий отбойник фирмы DWT.
click for enlarge 1444 X 694 95.0 Kb
Весит 10 кг. Инструмент "одноразовый", покупался на распродаже по 3,5 тыс. рублей - именно на одну работу - снести бетонное крыльцо. Новый инструмент надо разобрать и сразу заменить дерьмовую заводскую смазку на нормальную в нормальном количестве. Тогда отбойник точно переживёт "один ремонт". Использовался по бетону, в т.ч. очень прочному. Сточил две пики, отбойник пока живой. Работу свою выполняет. Более тяжелые отбойники изначально не рассматривал из-за их большого веса и высокой цены. Вот этот отбойничек оказался для меня в самый раз. Срубал лишнюю высоту бетонного самодельного пола (сам заливал бетонный пол - плиту) под чистовую стяжку - отбойник показал себя "ювелирным инструментом: можно срубать плоскость с точностью до половины сантиметра.

om_babai
P.M.
7-1-2024 10:06 om_babai
Мне точность не нужна, мне нужны кубы)))
Спуститься в колодец, за раз срубить сантиметров 15-20 площади, потом дать дней несколько на проморозку и так
повторять либо до победы, либо до случайной пробоины в незамерзшую воду.
15 дж это так.. . стенки поцарапать

Когда-то, лет пятнадцать назад, в геологии, на пробоотборе, имел секс с бензиновым так называемым "бетоноломом кобра" (атлас копко)
там вроде 75 дж было заявлено - вот то да, серьёзный выхлоп. Главное вовремя остановиться))

TRROMMELL
P.M.
7-1-2024 10:11 TRROMMELL
om_babai:
атлас копко 75 дж - вот то да, серьёзный выхлоп

тогда "копите деньги" или надейтесь на чудо, что вам подарят такой аппарат

om_babai
P.M.
7-1-2024 10:33 om_babai
Зачем копить? Месячная зарплата (я про "кобру"). Другой вопрос что потом с этим агрегатом делать.

Я этот пример привёл к тому, что немного представляю что значат джоули в дроблении камня

carrier
P.M.
7-1-2024 10:35 carrier
Originally posted by om_babai:

мне нужны кубы)))
Спуститься в колодец, за раз срубить сантиметров 15-20 площади, потом дать дней несколько на проморозку и так повторять либо до победы, либо до случайной пробоины в незамерзшую воду.

Может проще вызвать специальных людей с чудомашиной, они за пару часов пробурят на сколько нужно и кольца кинут, да и дело с концом, не?
om_babai
P.M.
7-1-2024 11:05 om_babai
Я живу в посёлке, в 600 км ЗА Магаданом. Об каких специальных людях вы говорите? У нас по жизни и до кладбища самообслуживание

Бетон в колодце, на минус 40-50, если иы не хотим чтобы он превратился в ледянной столбик в земле - не нужен. Только дерево.

Что за чудо машина, которая бурит в насыщенной водой гальке полтора метровые скажины и опускает в них опалубку? Это фантастика...

Короче - не проще. Не.

RTDS
P.M.
7-1-2024 12:49 RTDS

Может кто захочет поделиться своим опытом и мыслями по данной теме. Например назвать марку молотка

С учетом сказанного в самом начале...
Не страдай херней с молотками и прочими плоскогубцами.
Реши вопрос с травой.
На незначительную часть стоимости хорошего отбойника и неизбежных сопутствующих расходов ты купишь ранцевый аккумуляторный опрыскиватель и очень много глифосата (лучше покупать не раундапы и прочую брендированную фасовку, а на Авито, где проф-химию продают разлитую по бутылкам и канистрам).
И весной, когда выйдет травка, все обильно обработать.
Вокруг своего участка и соседних.
Устраняя причину, а не следствие, так сказать...

B8F761
P.M.
7-1-2024 17:32 B8F761
Пожарный куб можно установить, если место в тепле есть. Во избежание застоя (и вони) смывать через него сортир. Питание из скважины, естественно.
RTDS
P.M.
7-1-2024 17:46 RTDS
Originally posted by B8F761:

Во избежание застоя (и вони) смывать через него сортир. Питание из скважины, естественно.

Нахрена эти нелепые и ненужные сложности с оборотом воды?!
Есть химия для бассейнов - залил - и не будет вода цвести и вонять.

Alitet
P.M.
7-1-2024 18:38 Alitet
om_babai:
Здрасте.
Хочется весной, когда снег уже сошёл, а новая трава ещё не выросла иметь пожарный водоём, и мотопомпу с рукавом возле него. Сейчас неиспользуемый колодец (давно скважина в доме) зимой промерзает до дна....
Может кто захочет поделиться своим опытом и мыслями по данной теме.. .

Как вариант можно временно поставить ближе к критичным участкам бочки с водой. В случае ахтунга кидать в них дренажный насос.
А на колодец забить.

Молоток и мотопомпа обойдутся раз в десять дороже и долбиться об гальку в колодце то еще удовольствие с непрогнозируемым результатом.

А потом временное решение плавно перейдет в постоянное.

Ddezertir
P.M.
7-1-2024 20:50 Ddezertir
Не знаю ваших условий, но может для разовой работы стоит взять инструмэнт в аренду или может у кого-то из знакомых\друзей есть, у кого можно одолжить.
А для разовой работы дороговато.
Но! самое главное, что б арендованный или одолженный инструмент не сломался в процессе..... по закону подлости.
Ddezertir
P.M.
7-1-2024 20:54 Ddezertir
Я помню мы однажды уронили арендованные леса и погнули их.... . радости было, блять!
ну не люблю я на высоту лазить, не моё это!
Serjant
P.M.
8-1-2024 16:06 Serjant
поделиться своим опытом и мыслями по данной теме.

для выкопать колодец, надо посчитать.
может в аренду и дешевле. а может и столько же и выйдет.
по копке колодца в херовом грунте...
в одну каску это нереально.
грунт еще долбить можно, но надо его вынимать.
то есть надо как минимум ведро, укороченная металлическая лопата типа Фискарс с D-образной рукояткой на черенке,
веревка, блок над колодцем, тачка и второй номер, который ведро вытаскивает и оттаскивает грунт в садовой тачке далеко.
так же надо лампочку опустить, чтобы видеть что делаешь.
по долбяжу...
самое противное это начало. и наушники строго обязательно.
то есть надо заглубиться около стенки на штык лопаты хотя бы. и яму с ведро размером расширить.
потом это расширять отбойником плёвое дело. брать по немногу, см по 5-7 от края.
идёт бодро, куски отлетают хорошие по объёму.
всё веселье начинается с отбойником когда его надо поднимать обратно после заглубления.
а это надо часто.
а спина она такая.. . не железная. потом лопатой выгребать колотый грунт и всё это в позе буквой Г.
и это самое затратное по времени и по нагрузке на спину и поясницу.
не забыть повесить что то тёплое на поясницу и поджопник из туристического коврика крайне полезный.

при работе, надо будет подумать сильно, что лучше.
пика в отбойнике сильно быстро углубляется, на помогает при точечных проблемах. развалить кусок к примеру.
широкая лопатка рубит долго, но большие куски. средняя лопатка рубит шустро но может и вязнуть.
надо пробовать короче.
если чо, опыт долбления вечной мерзлоты в хороших объёмах присутствует.
Тикси, комары и мерзлота в кошмарах снятся ...

om_babai
P.M.
8-1-2024 17:15 om_babai
опыт долбления вечной мерзлоты в хороших объёмах присутствует.

Аналогично. И не только колодца. Но пока только ломами

click for enlarge 1707 X 1280 219.3 Kb

Alitet
P.M.
8-1-2024 17:19 Alitet
om_babai:
Мне точность не нужна, мне нужны кубы)))
Спуститься в колодец, за раз срубить сантиметров 15-20 площади, потом дать дней несколько на проморозку и так
повторять либо до победы, либо до случайной пробоины в незамерзшую воду.

Поясни, пожалуйста, - как можно через замерзшую гальку додолбиться до пробоины в воду? Не могу сообразить.

Это ж камешки - они же не плавают. Лежат фиг знает каким слоем на дне и там же и замерзают. Не?

Может этой гальки там столько, что сколько ее не вынимай, вода выше ее уровня и не поднимется. Так и будет вровень с оставшейся стоять.

Не обессудь - дилетант я.

om_babai
P.M.
8-1-2024 18:05 om_babai
Поясни, пожалуйста, - как можно через замерзшую гальку додолбиться до пробоины в воду? Не могу сообразить

Попробую
Речная долина (а всё жильё так или иначе по берегам рек) в нашем случае имеет скальное дно (плотИк если по умному), перекрытое сверху рыхлыми отложениями (валуны, галька, песок) этой рекой за миллионы лет произведенными и перемещенными (по умному это называется аллювий). Дык вот, поскольку галька и прочее как гидроизолят не очень хороши все береговые отложения по высоте ниже уровня реки насыщенны водой. Другими словами река которую вы видите стоя на берегу - это только видимая незначительная ее часть, а большая часть воды течет меж камней под вами. Если вы выкопаете ямку до воды, то по расходящейся мути увидите что и под камнями есть течение.

Поскольку вода худо бедно имеет положительную температуру, и где-то подогревается выходящиими из недр подогретыми потоками (вечная мерзлота не может быть глубже 200 метров, глубже температуры под землёй уже положительны), в пределах долин относительно крупных рек вечная мерзлота отсутствует (таликовая зона). Смерзается лишь верхний почвенно растительный слой, допустим меньше метра, глубже идёт сухая легко разбирающаяся галька, потом таже галька, но насыщенная незамерзающей (пока не вскроешь) водой.

Чтобы выкопать в насыщенной водой среде глубокую яму нужных компактных размеров, не доводя дело до котлована размером со стадион, с водолазами и подводными работами, применяют метод промораживания. Получается что вы работаете внутри ледянных или из мерзлого грунта стенок, по мере углубления переодически давая им время для дальнейшего промерзания. А за ними незамерзшая вода - неаккуратно пробьете промороженный слой - яму затопит.
Так раньше копали разведочные шурфы на золото, копают колодцы, и ямы под опоры мостов, и спасают провалившуюся в болото, и иногда просто в реку технику.

Надеюсь понятно изложил

МаратКА
P.M.
8-1-2024 18:12 МаратКА
Купите перфоратор с SDS MAX, например жёлтый Калибр. Уголь колоть за глаза. Думаю и с колодцем справится.
om_babai
P.M.
8-1-2024 18:27 om_babai
SDS MAX

Спасибо за мнение
Я так понимаю SDS MAX это некий усиленный патрон, так?
carrier
P.M.
8-1-2024 18:27 carrier
Имхо, может всёже нужно отдешить мух от котлет? Касательно использования колодца в качестве пожарного водоема.
Дебет колодца максимум 3, ну пусть 4 кубометра,это даже не дебет, а объем воды в наличии. Мотопомпа качает примерно два куба в минуту, то есть ей этой воды на раз плюнуть. Потому всегда требуют наличие пожарного водоёма, то есть пруда, как минмум. Колодец проблему не решает. Решает физическое удаление травы, противопожарное опахивание и санитарное прореживание тупорылых соседей.
Что не отменяет конечно приобретение отбойника.
om_babai
P.M.
8-1-2024 18:39 om_babai
Дебет колодца максимум 3, ну пусть 4 кубометра,это даже не дебет, а объем воды в наличии. Мотопомпа качает примерно два куба в минуту, то есть ей этой воды на раз плюнуть.

В моих условиях воду из колодца мотопомпой не откачать никогда. Ну пока река рядом не пересохнет. Чуть понизить уровень - да. Осушить - нет.

Траву у соседей выкашиваю конечно, но это только часть проблемы. Ну а что до воспитательной части - доброму слову не поддаются, а пиздить себе дороже

МаратКА
P.M.
8-1-2024 18:44 МаратКА
это некий усиленный патрон

Типа того.
om_babai
P.M.
8-1-2024 18:49 om_babai
. для выкопать колодец, надо посчитать.
может в аренду и дешевле. а может и столько же и выйдет.
по копке колодца в херовом грунте...
в одну каску это нереально.
грунт еще долбить можно, но надо его вынимать.
то есть надо как минимум ведро, укороченная металлическая лопата типа Фискарс с D-образной рукояткой на черенке,
веревка, блок над колодцем, тачка и второй номер, который ведро вытаскивает и оттаскивает грунт в садовой тачке далеко.

Аренды у нас нет.

В своё время я колодец копал так - тренога из буровых труб, под ней цепная талька. Срезанная бочка с приваренными полозьями - талькой вытащил и покатил. Набор ломов разной тяжести ну и малая подборочная лопата с обрезанной ручкой.
Сейчас я и электротельфер на швеллере над колодцем закрепить могу, и небольшой погрузчик у меня есть, и грузовик с кму. Отбоиника вот только нет. И зоровья наверное уже поубавилось )))

Serjant
P.M.
8-1-2024 19:17 Serjant
ну еще и вверх вниз побегать по лестнице..
удобно, чо

Разница между SDS Plus и SDS Max заключается в том, что SDS Plus имеет меньшую мощность по сравнению с SDS Max.
Поэтому их использование и материалы, которые они используют для сверления отверстий, резко меняются.
SDS Max используется для материалов, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации, тогда как SDS plus используется
для более легких и обычных материалов.

на фото разница понятнее

click for enlarge 642 X 275  46.9 Kb
click for enlarge 816 X 620  92.3 Kb

om_babai
P.M.
8-1-2024 21:02 om_babai
Поблема конечно. Но учитывая небольшую глубину, это не самое неприятное
TRROMMELL
P.M.
8-1-2024 21:30 TRROMMELL
МаратКА:
Купите перфоратор с SDS MAX, например жёлтый Калибр. Уголь колоть за глаза. Думаю и с колодцем справится.

om_babai:
Я так понимаю SDS MAX это некий усиленный патрон, так?

SDS-MAX это второй по распространённости тип хвостовиков SDS (хвостовики буров и пик). Он предназначен для буров большого диаметра и тяжёлых перфораторов.

У обычных перфораторов хвостовики буров помельче, обозначаются как SDS-plus (SDS+).

У Калибра есть три тяжелых перфоратора под хвостовик бура SDS-MAX - с силой удара 7,3 Дж, 10 Дж и 25 Дж.

Самый мощный перфоратор из тройки - Калибр Мастер ЭП-2000/50М 00000046095 (25 Дж).

Вы вроде бы говорили об отбойном молотке с силой удара от 50 Дж.

om_babai:

Хочу под эту задачу взять отбойный молоток.
Для себя понял, что 50 дж это нижний предел

МаратКА
P.M.
8-1-2024 22:41 МаратКА
25 Дж

Это немало.
om_babai
P.M.
8-1-2024 22:57 om_babai
Вы вроде бы говорили об отбойном молотке с силой удара от 50 Дж.

Да, говорил. При этом мнении и остаюсь пока

Задач под мощный именно перфоратор при всей фантазии честно говоря для себя
в будущем не вижу

Но вот что интересно - если бегло сравнить этот мощный калибр (перфоратор) и отбойник что я наметил себе, вес примерно одинаковый, мощность двигла тоже. А заявленная сила удара различается в два раза.
Это что, разные джоули или подход к их замеру, или таковы потери более сложного механизма перфоратора?

TRROMMELL
P.M.
9-1-2024 12:09 TRROMMELL

У отбойного молотка вся энергия расходуется на силу удара.

У перфоратора часть всей энергии расходуется на вращение, и часть - на удар (не такой сильный, как у отбойных молотков).

Ivan_Medvedev
P.M.
10-1-2024 19:12 Ivan_Medvedev
У перфоратора часть всей энергии расходуется на вращение, и часть - на удар

В режиме долбления куда девается?
grrrey
P.M.
11-1-2024 09:14 grrrey

таковы потери более сложного механизма перфоратора?

видимо да. эксцентрик "сжирает"
перф
click for enlarge 992 X 545 23.2 Kb
отбойник
click for enlarge 1104 X 409 25.3 Kb
МаратКА
P.M.
12-1-2024 00:30 МаратКА
перф

Нормальный перф разберите , нет там экцентриков. Кривошип и поршень.
Костровой
P.M.
12-1-2024 08:48 Костровой
Originally posted by Ivan_Medvedev:

В режиме долбления куда девается?

Originally posted by grrrey:

- не, не сжирает, иначе перфоратор грелся-бы на 25 Дж за удар
При долбежке эта мощность двигателя (располагаемая) просто не используется.
om_babai
P.M.
12-1-2024 14:20 om_babai
Ну.. . "хули думать, прыгать надо")))
Время идёт, и промедление сейчас, отодвинет исполнение затеи ещё на год или более
Заказал и оплатил ханскельнер (и как его там??), что в стартовом посте
Доброволец
P.M.
24-1-2024 22:27 Доброволец
Перфоратором шпуры забурить, туда селитры с солярой, шашку аммонала, детонатор с ОШ, поджег и бежать.
Вроде всегда так делали. ))

А чем отжиг не подходит?

om_babai
P.M.
25-1-2024 01:49 om_babai
Признаться я никогда не слышал, чтобы компактные выработки (шурфы в часности) проходили взрывая игданитом. Всегда был в заблуждении, что удел этой смеси - массовые взрывы в карьерах/полигонах, с соответствующим немаленьким диаметром скважин. Там и сам с вёдрами набегался по самое не хочу.
. Огневого (ош) взрывания на поверхности (подземка другая история) тоже не упоминаю, как минимум последние пятьдесят лет.

. Ну а почему "на пожёг" не катит - да всё просто, в воде костёр не горит

Chuck
P.M.
25-1-2024 05:10 Chuck

Признаться я никогда не слышал, чтобы компактные выработки (шурфы в часности) проходили взрывая игданитом.

Гранулитом канавы взрывали, аммонит #6, ОШ, ДШ. B конце 80-х было.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Отбойный молоток ( 1 )