Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Смазка металлического редуктора электроинструмента ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Смазка металлического редуктора электроинструмента

mnkuzn
P.M.
9-1-2024 17:51 mnkuzn
Originally posted by TRROMMELL:

Обычная смазка слетает с зубьев на таких скоростях.

Что есть обычная смазка?
TRROMMELL
P.M.
10-1-2024 10:56 TRROMMELL
mnkuzn:
Что есть обычная смазка?

Общеприменительная консистентная смазка. Не "для редукторов".

mnkuzn:

он сообщает всем, что его смазка - фактически самодельная, сделанная на глаз, с точностью плюс-минус километр, подходящая для всего инструмента.

Это логично?

Нет, не логично. Вы держитесь за стереотипы. Полностью и слепо доверяете решениям производителей инструмента. А они не без греха (производители электроинструмента не делают и не разрабатывают смазки, этим занимаются совсем другие люди), и не без умысла (современная тенденция на плановую поломку инструмента сразу после истечения гарантийного срока - как стимул для дальнейших продаж).
Даже в советских инструкциях по эксплуатации электроинструмента (где вообще не закладывался хитрожопый западный плановый выход из строя инструмента после гарантийного срока) указывалась не одна смазка, а две, иногда три подходящих смазки. Это говорит об определённой вариативности в выборе смазки для электроинструмента. Завод изначально мог заложить ту или другую рекомендованную смазку. Наверно в зависимости от возможностей снабжения. И всё нормально работало.

Человек, о котором идёт речь, творчески и осознанно подходит к вопросу смазки электроинструмента. У верен, что он знает какие смазки в какой инструмент рекомендуют закладывать производители. Но он идёт дальше. Он выбирает (по доступности, по цене) основную для себя смазку, и подгоняет её сегодняшние реальные свойства (например, консистенцию, вязкость) до необходимых конкретному инструменту. Если смазка излишне вязкая, он её разжижает смешиванием, например, с трансмиссионным маслом. Не вижу в этом никакого криминала. Делает он это вовсе не "на глаз, с точностью плюс-минус километр", как минимум следит за процентным соотношением исходной слишком вязкой смазки и жидкого масла. А далее он методом подбора закладывает оптимальное количество смазки в редуктор - чтобы было ни мало, ни много, а в самый раз. Можно отследить по температуре редуктора работающего, например, минут десять электроинструмента. Бесконтактные лазерные термометры недороги и доступны всем. ИМХО вполне разумный подход.

mnkuzn
P.M.
10-1-2024 13:16 mnkuzn

Общеприменительная консистентная смазка. Не "для редукторов".

Хм.. . Гугл такого не знает. Я, впрочем, тоже. Можете привести примеры этой общеприменительной смазки? Насколько "обще"? Каковы критерии этой общести?

Нет, не логично. Вы держитесь за стереотипы. Полностью и слепо доверяете решениям производителей инструмента.

Ну, вы, к примеру, можете, как и Бонк, не доверять заводу ЖБИ и делать самомесный бетон - думаю, никто против не будет.

Даже в советских инструкциях по эксплуатации электроинструмента (где вообще не закладывался хитрожопый западный плановый выход из строя инструмента после гарантийного срока) указывалась не одна смазка, а две, иногда три подходящих смазки.

Да. Потому что многие смазки обладают сходными характеристиками. Вы открыли Америку?

Это говорит об определённой вариативности в выборе смазки для электроинструмента.

В заданных производителем пределах. Т.е. берите любую смазку, которая соответствует этим характеристикам.

Человек, о котором идёт речь, творчески и осознанно подходит к вопросу смазки электроинструмента. У верен, что он знает какие смазки в какой инструмент рекомендуют закладывать производители. Но он идёт дальше. Он выбирает (по доступности, по цене) основную для себя смазку, и подгоняет её сегодняшние реальные свойства (например, консистенцию, вязкость) до необходимых конкретному инструменту.

Ну, возможно, он знает, какая должна быть консистенция смазки для данного инструмента. На ощупь, видимо, понимает. Правда, консистенция и смазывающая способность - не одно и тоже, но пусть. Я не против.

А далее он методом подбора закладывает оптимальное количество смазки в редуктор - чтобы не было ни мало, ни много.

Зачем что-то подбирать, если есть данные мануала по весу или объему смазки или общие рекомендации? Он что делает? Работает инструментом или только смазывает его?

ИМХО вполне разумный подход.

Разумно - это купить то, что предусмотрел производитель, а не бодяжить черт не поймет что. Одно дело, когда рядом за 300 км нет ни одного магазина - пользуем то, что есть. Другое - когда в каждом большом городе по несколько магазинов ВИ, к примеру.
TRROMMELL
P.M.
10-1-2024 15:02 TRROMMELL
mnkuzn:

Разумно - это купить то, что предусмотрел производитель, а не бодяжить черт не поймет что.

Если руки кривые и мозгов нет - тогда только так, как вы сказали.

TRROMMELL
P.M.
10-1-2024 15:08 TRROMMELL
Есть люди которым нужен просто "артикул-результат".
А есть люди которым доставляет удовольствие мыслительная работа.

mnkuzn
P.M.
10-1-2024 15:34 mnkuzn

Если руки кривые и мозгов нет - тогда только так, как вы сказали.

Ну, если у вас руки не кривые и мозги есть, тогда, конечно, бодяжьте. У меня наоборот, поэтому я тупо куплю на сайте ВИ. Мне, конечно, интересны конкретные примеры использования разных масел в разном инструменте, но зачем тратить время, получив совершенно не стабильный результат, мне не понятно.
mnkuzn
P.M.
10-1-2024 15:41 mnkuzn

А есть люди которым доставляет удовольствие мыслительная работа.

Несомненно. Только какую мыслительную работу мы должны совершать, глядя на ваш черный квадрат? Там видео? Но другие видео на странице активны.
TRROMMELL
P.M.
10-1-2024 17:51 TRROMMELL
mnkuzn, своим флудом вы честно заработали читательский билет аж в ДВУХ!! моих темах.
Если в третий раз сумеете отличиться - получите бессрочный читательский билет уже во всех моих темах.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Смазка металлического редуктора электроинструмента ( 3 )