Общеприменительная консистентная смазка. Не "для редукторов".
mnkuzn: он сообщает всем, что его смазка - фактически самодельная, сделанная на глаз, с точностью плюс-минус километр, подходящая для всего инструмента.
Это логично?
Нет, не логично. Вы держитесь за стереотипы. Полностью и слепо доверяете решениям производителей инструмента. А они не без греха (производители электроинструмента не делают и не разрабатывают смазки, этим занимаются совсем другие люди), и не без умысла (современная тенденция на плановую поломку инструмента сразу после истечения гарантийного срока - как стимул для дальнейших продаж). Даже в советских инструкциях по эксплуатации электроинструмента (где вообще не закладывался хитрожопый западный плановый выход из строя инструмента после гарантийного срока) указывалась не одна смазка, а две, иногда три подходящих смазки. Это говорит об определённой вариативности в выборе смазки для электроинструмента. Завод изначально мог заложить ту или другую рекомендованную смазку. Наверно в зависимости от возможностей снабжения. И всё нормально работало.
Человек, о котором идёт речь, творчески и осознанно подходит к вопросу смазки электроинструмента. У верен, что он знает какие смазки в какой инструмент рекомендуют закладывать производители. Но он идёт дальше. Он выбирает (по доступности, по цене) основную для себя смазку, и подгоняет её сегодняшние реальные свойства (например, консистенцию, вязкость) до необходимых конкретному инструменту. Если смазка излишне вязкая, он её разжижает смешиванием, например, с трансмиссионным маслом. Не вижу в этом никакого криминала. Делает он это вовсе не "на глаз, с точностью плюс-минус километр", как минимум следит за процентным соотношением исходной слишком вязкой смазки и жидкого масла. А далее он методом подбора закладывает оптимальное количество смазки в редуктор - чтобы было ни мало, ни много, а в самый раз. Можно отследить по температуре редуктора работающего, например, минут десять электроинструмента. Бесконтактные лазерные термометры недороги и доступны всем. ИМХО вполне разумный подход.
Originally posted by TRROMMELL: Общеприменительная консистентная смазка. Не "для редукторов".
Хм.. . Гугл такого не знает. Я, впрочем, тоже. Можете привести примеры этой общеприменительной смазки? Насколько "обще"? Каковы критерии этой общести?
Originally posted by TRROMMELL: Нет, не логично. Вы держитесь за стереотипы. Полностью и слепо доверяете решениям производителей инструмента.
Ну, вы, к примеру, можете, как и Бонк, не доверять заводу ЖБИ и делать самомесный бетон - думаю, никто против не будет.
Originally posted by TRROMMELL: Даже в советских инструкциях по эксплуатации электроинструмента (где вообще не закладывался хитрожопый западный плановый выход из строя инструмента после гарантийного срока) указывалась не одна смазка, а две, иногда три подходящих смазки.
Да. Потому что многие смазки обладают сходными характеристиками. Вы открыли Америку?
Originally posted by TRROMMELL: Это говорит об определённой вариативности в выборе смазки для электроинструмента.
В заданных производителем пределах. Т.е. берите любую смазку, которая соответствует этим характеристикам.
Originally posted by TRROMMELL: Человек, о котором идёт речь, творчески и осознанно подходит к вопросу смазки электроинструмента. У верен, что он знает какие смазки в какой инструмент рекомендуют закладывать производители. Но он идёт дальше. Он выбирает (по доступности, по цене) основную для себя смазку, и подгоняет её сегодняшние реальные свойства (например, консистенцию, вязкость) до необходимых конкретному инструменту.
Ну, возможно, он знает, какая должна быть консистенция смазки для данного инструмента. На ощупь, видимо, понимает. Правда, консистенция и смазывающая способность - не одно и тоже, но пусть. Я не против.
Originally posted by TRROMMELL: А далее он методом подбора закладывает оптимальное количество смазки в редуктор - чтобы не было ни мало, ни много.
Зачем что-то подбирать, если есть данные мануала по весу или объему смазки или общие рекомендации? Он что делает? Работает инструментом или только смазывает его?
Originally posted by TRROMMELL: ИМХО вполне разумный подход.
Разумно - это купить то, что предусмотрел производитель, а не бодяжить черт не поймет что. Одно дело, когда рядом за 300 км нет ни одного магазина - пользуем то, что есть. Другое - когда в каждом большом городе по несколько магазинов ВИ, к примеру.
Originally posted by TRROMMELL: Если руки кривые и мозгов нет - тогда только так, как вы сказали.
Ну, если у вас руки не кривые и мозги есть, тогда, конечно, бодяжьте. У меня наоборот, поэтому я тупо куплю на сайте ВИ. Мне, конечно, интересны конкретные примеры использования разных масел в разном инструменте, но зачем тратить время, получив совершенно не стабильный результат, мне не понятно.
mnkuzn, своим флудом вы честно заработали читательский билет аж в ДВУХ!! моих темах. Если в третий раз сумеете отличиться - получите бессрочный читательский билет уже во всех моих темах.