|
27-11-2023 14:32
dima3795
Есть хороший сайт: Емколбаски.
Там хорошие рецепты и адекватные участники. |
|
28-11-2023 11:38
андрей фон шеффер
Обязательно туда зайду,но мне интереснее не получить готовые ответы,а интереснее самому,постепенно пробуя-начиная с лёгких рецептов-научиться чему то самому прямо в процессе приготовления колбас и колбасок.
|
|
29-11-2023 21:06
dima3795
Если получится закал( образование корки) на колбасе, то можно будет положить на ночь в пакет и завязать его.
Так произойдет влагообмен, и колбаса отойдет. |
|
29-11-2023 21:14
андрей фон шеффер
Образование корки не произошло,я только один день- подвялил/подсушил её чуть при комнатной температуре.
Потом-снова в холодильник. По видеорецептам,что даны в теме этой-получается,что можно как использовать такой приём однократно(для того,чтобы нитритная соль сработала),так и многократно-как вариант более быстрой сушки/вяления. |
|
1-12-2023 18:51
dima3795
Закал обычно через неделю-две можно схватить
А так правильно, на ночь на балконе, днём в холодильнике. |
|
1-12-2023 22:36
андрей фон шеффер
А если на балконе минуса-что делать?
Насколько мороз опасен для такой именно сыровяленой колбасы? И какая температура считается для неё при охлаждении критической? |
|
2-12-2023 13:54
андрей фон шеффер
Вот у меня сейчас за окном,на балконе-2?С днём,и -5-7?С ночью.
А в холодильнике-+5?С-+7?С,а в квартире +25?С. Вот как мне ферментировать и в каких режимах эту мою колбасу-сырьвяленную-чтобы она и непересохла,и непротухла,а стала нормальной и правильной колбаской? Во всех видео про ЭТО в основном обращают внимание на ингредиенты и набивку колбасы,а вот на температурных режимах ферментирования-почему то особо не заморачиваются? Почему? |
|
3-12-2023 12:00
dima3795
Всё так.
Набивка судя по фото очень хорошая. Теперь по температуре: при минусе ничего хорошего не получится. Сначала подсохнет, потом замёрзнет, после разморозки будет рыхлая. При Ваших условиях, как и писал день в холодильнике, ночь в квартире, где удобнее, хоть в ванной комнате.вывесили, помяли немного, можно даже скалкой прокатать колбаски, аккуратно, без сильного нажима. Через несколько дней будет посуде и тут уже можно прокатать чтобы сделать колбаски плоскими, как суджук и т.п. Так быстрее подсохнут и будет однородной структурой внутри. При большом желании можно и через 2 недели пробовать, но тут надо смотреть на усушку. Про закал писал выше, т.е. может образоваться корочка, вот её и надо распечатывать и при необходимости в пакет положить и завязать на денёк, чтобы влага изнутри колбасок поднялась. |
|
3-12-2023 13:13
андрей фон шеффер
Колбаса сыровялится,яркая, красивая стала,красная,подсыхает/ферментируется помаленьку.....
Хочу вот ещё ливерной колбасы сотворить,надо начинать изучать процесс параллельно: |
|
3-12-2023 13:23
андрей фон шеффер
А вот ещё видео про ливерную колбасу,рецепт очень подробный,да еще и про колбасу 19 века,как типа самую правильную.
|
|
7-12-2023 16:39
андрей фон шеффер
|
|
7-12-2023 16:43
андрей фон шеффер
Про сыровяленую колбасу-интересеный момент-насколько колбаса быстро или медленно ферментируется/подсыхает в зависимости от толщины набивки в ту-же самую кишку,и тем же самым фаршем-видно на фото очень подробно.
Тонкие практически готовы,плотные уже достаточно,а те-что потолще,нет ещё,близко даже не готовы. |
|
8-12-2023 10:47
андрей фон шеффер
Не во всех рецептах есть точные пропорции составляющих.
А в этом-есть. Простой рецепт. |
|
14-12-2023 10:19
андрей фон шеффер
Сделал ливерную,сразу не понял-почему надо держать в горячей воде её после набивки в оболочку,и следить за тем,что бы не кипел бульон,в котором она варится..... очень важный момент,оказывается.
Чуть не испортил всё,но... все по порядку: Купил: 1)Свинины жирной(1кг.). Из специй: 1)Соль повареная.
|
|
14-12-2023 10:37
андрей фон шеффер
Сварил:
Печень говяжья без плёнок,отмоченная в холодной воде после порезки. На фото-после варки.
На фото-после варки. Варёные лёгкое плюс свинина,варил вместе,сверху-вилки для заглубления лёгкого в воде при варке(с крышкой,на очень маленьком газу). Варено всё отдельно,как по рецепту,а потом уже-соединено вместе. Всё вместе-три раза через мясорубку... с добавлением специй и соли. |
|
14-12-2023 10:59
андрей фон шеффер
Далее была набивка в кишки свиные с перевязкой капроновым шнуром и охлаждение в холодильнике в течении почти суток(просто не успел варить тогда,когда набивал).
Дальше-варка. Варил 40 минут на слабом/самом малом газу,чтобы не булькало,не кипело, сверху-крышка кастрюли и вилки как дистанцеры,чтобы колбаса была в бульоне. Но сразу выловил их шумовкой аккуратно,и.... и сделал из них впоследствии паштет. Шикарный,кстати паштет получился: |
|
14-12-2023 11:13
андрей фон шеффер
А сама колбаса такая вот получилась.
Часть в холодильнике храню,а часть заморозил,чтобы попробовать-как после разморозки будет вкус,а заодно и отработать правильную разморозку разными способами. Вкус-отличный,такую в магазине не купить,сплошной натурпродукт без добавления чего либо лишнего в качестве наполнителя. |
|
17-12-2023 00:01
андрей фон шеффер
А вот видео,как с помощью нехитрого приспособления набивают кишки,когда через мясорубку не получается по причине крупности кусков мяса:
|
|
17-12-2023 00:04
андрей фон шеффер
А вот какая интересная колбаса иногда продаётся:
|
|
18-12-2023 15:20
андрей фон шеффер
А вот ещё один рецепт колбасы очень интересный:
1)Берётся курица,варится с лавровым листом,горошком перцем,солью-полтора часа. (Для справки желатин-это выварка из натуральных костей говяжьих и свиных). |
|
18-12-2023 21:43
андрей фон шеффер
Домашняя колбаса жареная:
(Рецепт их книги 1966 года). Полужирное свиное мясо промыть,обсушить,снять с кости и пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Норма продуктов: 1)5 кг.свиного мяса полужирного. |
|
25-12-2023 22:33
андрей фон шеффер
Видео как сделать салями свою,из настоящего мяса и коньяка!
|
|
25-12-2023 23:01
андрей фон шеффер
А вот эта с добавлением вина сухого!
Интересно то-что производители колбас честно показывают свои ошибки,на которых интересно поучиться можно. |
|
30-12-2023 21:47
андрей фон шеффер
Ещё одна сыровяленная из свинины,с добавлением Кальвадоса.
По мнению изготовителя-зря,без добавок-лучше. |
|
30-12-2023 22:03
андрей фон шеффер
Завтра делать буду такую же,из свинины,замес уже готов ещё со вчерашнего дня,отстаивает в холодильнике,из специй-кардамон,чёрный перец,чуть кориандра молотого,соль нитритная+обычная,с добавлением... хорошего такого,невонючего вообще самогона,настоянного месяц на вишне.
Уже добавлен в фарш,всё настраивается,зреет.... Завтра в кишку набью,в настоящую,диаметром 30 мм. Только мясо не резано,а молото крупно. |
|
2-1-2024 02:30
андрей фон шеффер
Ну да,в новогодний день сделал несколько колбасок,как и собирался,добавил в них резаного шпига солёного уже,потом их набил в кишку натуральную,охладил их после этого пол суток в холодильнике,и пол суток далее они отвисели в тепле сегодня-чтобы нитритная соль сработала.
Стали красивыми,красными,а это залог успеха. |
|
5-1-2024 17:01
андрей фон шеффер
Колбаса домашняя.
Теперь такой колбасы рецепт называется "Купаты",но я не рискую брать такую в магазинах,да и на рынках-фиг его згает,что в неё впихнуть могли капиталистические акулы алчные -чтобы за мой в т.ч.счёт обогатиться и прибыли иметь большие.... А на самом деле так и есть,когда делаешь сам-то хотя бы точно уверен,и точно знаешь-что внутри той колбасы.... |
|
6-1-2024 15:33
андрей фон шеффер
Сам колбаску свою распробовал,и угощал специально знакомых,с целью выявить недостатки в изготовлении.Так им и говорил,вручая к Новогоднему столу по одной колбаске каждому,мол-"самодельная,сыровяленая,по рецепту прошлого века ещё изготовленная из чистейшего и отборнейшего мяса.Просьба попробовать,и интересуют от вас в качестве ответа о качествах вкусовых и физических- не восторженные ваши сопли розовых тонов,а реальные отзывы,скептическо/несогласного настроя с целью определения реального качества продукта и вариантов коррекции вкуса и технологии в дальнейшем".
И отдал таким,толковым товарищам,которые знают толк во всяких интересных продуктах,с договорённость говорить правду,не заканчивая о косяках. Один отметил неравномерность распределения специй. Это скорее всего потому,что крупным слишком помол специй был. Другой отметил,что слишком перекалена,слишком жёсткая колбаса. Но я этого,собственно и добивался,мне такого типа колбасы и нравятся,когда они будучи жёсткими,типа бастурмы полусущёно/полувялеными-идут под тонкую нарезку к пиву или на бутерброд кубиком мелким,или к гарнирам типа жареной,варёной,или пюре картошки,или макаронам альденте.... Ещё один отметил,что кусочки мяса между собой на срезе могли бы быть чуть лучше "спаяны"(когда кусаешь,точнее грызёшь его,они по границам кусков мяса ломаются). Ну может кусочки мяса для колбасы делать надо подлиннее и потоньше? Буду работать над ошибками!..... А самому мне готовый продукт в общем то сильно понравился,отличный,такого в магазине купить от варианта нельзя,до варианта-очень/очень дорого. П.С:В магазинах больше вообще никакой колбасы брать не стану,буду свою делать,разных видов,оно того явно стоит.Не так это и сложно,и главное интересно,как сам процесс так и результат. |
|
6-1-2024 16:19
mackar20093105
Из лосятины отличная московская получается.. .
|
|
6-1-2024 21:17
андрей фон шеффер
А рецепт можно?
|
|
7-1-2024 16:59
андрей фон шеффер
Заинтересовался сильно тем,зачем и почему для колбас делают специальные камеры,а не просто в холодильнике ферментируют.
И узнал много интересного про это: Простой холодильник,а в нём датчики температуры и влажности,а вдобавак и прокачка воздухом с помощью аквариумного компрессора. |
|
11-1-2024 22:13
андрей фон шеффер
А вот рецепт ну-тоже типа колбасы,только называется по другому-бастурма.
Обработанная солью,хорошо просоленая и специями обвалянная,ферментированная и подсушенная в таком же точно "прохладном месте"-как и для изготовления колбас! |
|
11-1-2024 23:38
андрей фон шеффер
Ещё один рецепт-коппа.
|
|
12-1-2024 07:44
андрей фон шеффер
|
|
14-1-2024 21:01
андрей фон шеффер
БАСТУРМА. Она тоже типа колбасы,только чуть по другому делается. |
|
15-1-2024 22:27
андрей фон шеффер
Домашняя сущеная колбаса,как её делают в горах!
|
|
20-1-2024 17:36
андрей фон шеффер
А вот колбаса к борщу специальная,вообще быстрого приготовления.
|
|
|