Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Инструментальная выставка MITEX 2023 (да и воо ... ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Инструментальная выставка MITEX 2023 (да и вообще про российский рынок инструментов)

mnkuzn
P.M.
13-11-2023 22:03 mnkuzn
https://www.mitexpo.ru/

Популярные блогеры уже выкладывают обзоры. Интересно.

Сама выставка, по мне, подтверждает тенденцию - рост числа моделей и чуть ли уже не повсеместный (ну, по моделям) переход на АКБ, ну и рост вольтажа батарей.

У меня складывается двоякое впечатление о современном российском рынке инструмента (ну, в той мере, как я за ним слежу. Или "слежу"). С одной стороны, начинает активно развиваться, скажем так, средний сегмент - Зубр, Интерскол и т.д., что не может не радовать. Что выставка и показывает. С другой - а не будет ли так, что наводнят рынок подобным инструментом, а потом просто поднимут цены до уровня "Большой четверки", а качество? По статистике, количество завезенного в Россию инструмента за 23 год выше, чем за 21. Почему? Везут г, которое часто ломается? Или больше мастеров появилось? Или "мастеров"? Короче, так вот.

Еще момент. По моделям. Столько сейчас разных моделей - просто капец. Модельные ряды у многих производителей просто эпические. А что с качеством? Оно растет вместе с расширением модельного ряда? Или - ну, такое? Может, для потребителя правильнее будет не иметь этого огромного выбора по моделям, но иметь качественный, надежный инструмент, типа желтого-синего-бирюзового-зеленого? Или я все же просто нахожусь под влиянием силы надписи, а инструменты среднего ценового диапазона - вполне себе?

Короче, пока только мысли от домашнего табуреточного мастера, не более, а дальше будем посмотреть.

Xatxi
P.M.
13-11-2023 23:51 Xatxi
mnkuzn:
По статистике, количество завезенного в Россию инструмента за 23 год выше, чем за 21. Почему? Везут г, которое часто ломается? Или больше мастеров появилось?

Ну например были просьбы прислать мощных аккумуляторных шуруповертов для аэродромных техников.
mnkuzn
P.M.
14-11-2023 00:01 mnkuzn
Originally posted by Xatxi:

Ну например были просьбы прислать мощных аккумуляторных шуруповертов для аэродромных техников.

Ну, там разница с 21 годом, вроде, где-то 2 с чем-то млн штук. Не много ли, даже с учетом военных потерь инструмента? Короче, я хз. Да. Основной завоз - недорогие бренды, тот же Зубр, по-моему, лидирует.

А! Вспомнил. Данные по завозу были на первую половину 2023 года. Т.е. только за полгода. И уже превышение процентов на 20 где-то по сравнению со всем 2021 годом.

МаратКА
P.M.
14-11-2023 00:31 МаратКА
мощных аккумуляторных шуруповертов для

Травматологи пользуются ими больше чем строители. И живут они у них не более года. Потому как гниюют в формалине не своим голосом. Может травматизм повысился и оттуда и большой расход шуруповертов
Омуль+
P.M.
14-11-2023 07:10 Омуль+
Originally posted by МаратКА:

Травматологи пользуются ими больше чем строители.

Дырки делают в черепах, чтоб было куда мозги заливать? 😊
Xatxi
P.M.
14-11-2023 09:54 Xatxi
mnkuzn:

Ну, там разница с 21 годом, вроде, где-то 2 с чем-то млн штук. Не много ли, даже с учетом военных потерь инструмента?

Я так понимаю что по штату их вообще не было. Иногда покидать бомбы на учениях - не те трудозатраты, чтобы это кого-то всерьёз обеспокоило.
А тут наложилось и общий объём работ, и массовое применение планирующих бомб, где сначала подвешивается бомба, а потом к ней прикручиваются крылья.
И другие направления тоже наверняка хорошо засосали инструмента. Обустройство землянок (а на фотках бывало вплоть до запенивания зазора между досками и ямой), развеска сетей, изготовление макетов.
mnkuzn
P.M.
14-11-2023 15:49 mnkuzn
Вот еще момент - вылетело это у меня из головы при написании заглавного поста. Сейчас большое количество инструментов ОЕМ. Это один хер, только в профиль. Почему потребитель должен платить за какой-нибудь Филесатти больше, чем за Интерскол, когда производятся они на одном заводе и почти полностью одинаковы?

Вот, увидел тут у кого-то из блогеров болгарку Hanskonner HAG18125BL - отличия от Интерскол УШМ-125/18В минимальны - на уровне родинки на щеке. И чо? Одна лучше, чем другая? Ну, наверное. А чем лучше? Чем другая!

По мне, ребята, это просто лицемерие, узаконенный обман потребителя.

Евгений Белгород прикольные штуки иногда делает - берет Филесатти и ИС, требушит их и собирает назад, частично поменяв детали. Выглядит конечно, прикольно - такие Интерсатти или Филесколы, но блин, вся эта тема - это просто лапша на уши потребителя.

mnkuzn
P.M.
14-11-2023 15:53 mnkuzn
Пока предыдущий пост писал - еще один момент вспомнил: зачастую сейчас бренды из среднего (пока еще) ценового диапазона начинают позиционировать себя как профессиональный инструмент - тот же ИС постоянно об этом говорит в своих релизах. Т.е. это они сами себя записали в профики? Ну, пусть так, я на это повлиять не могу. Да и не денусь я никуда, все схаваю в итоге. И не только я.
Xatxi
P.M.
14-11-2023 16:31 Xatxi
mnkuzn:
Т.е. это они сами себя записали в профики? Ну, пусть так, я на это повлиять не могу.

С другой стороны, при таком позиционировании никак не получится съехать с гарантийных обязательств по причине "профиспользования".

Serjant
P.M.
14-11-2023 16:35 Serjant
Был на Митексе в 2023
и в 2018
разница большая.
на отсутствие европейских брендов в целом все равно.
выбор настолько вырос как в сетевом так и в аккумуляторном сегменте, что можно покупать инструмент на 2-3 объекта и все рано окупиться.
на тех же аккумуляторах по 200-250 инструментов на одном аккуме.
цена более чем адекватна.
сетевой инструмент ваще поражает разнообразием и привязка к бренду вовсе ни чего не решает.
а уж сегмент для домашних мастеров .. .
у всех брендов было что-то вкусное .
На пробу покупал тот же TOTAL , IncCo и тому подобные бренды.
ручной инструмент. вполне себе пусечки лялечки. ладошки не натирают, жёсткость твердость все радует.
ну да.. дизайн конечно вырвиглаз.. да не на показ соседу куплено.
в целом все всем куплено. тот же ИНтерскол купил Фелисатти, Крафтул Зубр и штаейер принадлежат одной конторе, Деко ваще красафчеки для DIY , Зиртек тот же .. .
сцуко.. китайцы ваще порадовали распродажей в последний день.. .
прикупил кучу скочбрайта, отрезных кругов 230 мм и зубило большое с пластиковой ручкой.. .
всем доволен, шлифуют, режут долбят.. .
Энхель порадовал мелкопиписечным бесшумным компрессором.. .
прям хоть дома под стол ставь, тихо работает, тише чем разговор двух взрослых. даж купить хочется.
ХансКельнер тот же порадовал жужжалками.. .
выбор есть.. .

опять же бесщеточные инструменты начали появляться по адекватным ценам.
ну не хочется за ХайКоки (бывший Хитачи) платить 22000 за ушм 125 мм бесщёточную.
есть и за 12-15 тысяч игрушки. а там кроме подшипников портиться нечему....

Ddezertir
P.M.
14-11-2023 16:51 Ddezertir
Originally posted by Serjant:

TOTAL , IncCo

Про их шурики имею что сказать, дури в них много, а патроны откровенно говоря гавно.
Пол года интенсивной работы и он уже из быстрозажимного превращается в быстроразжимной.
у нас этим тоталом всё завалено, по ценам 2021 года вполне годный инструмент, а вот сейчас..... я бы передумал в сторону пита, таже цена, но чуть качественнее.
Serjant
P.M.
14-11-2023 16:56 Serjant
за эти пол года они сколько раз отбили свою стоимость?
mnkuzn
P.M.
14-11-2023 16:56 mnkuzn
Originally posted by Xatxi:

С другой стороны, при таком позиционировании никак не получится съехать с гарантийных обязательств по причине "профиспользования".

Видимо, да. Ведь в паспортах бывает написано что-то в стиле: не использовать в профессиональных целях. При этом убить можно любой инструмент. И в быту это произошло или на работе на объекте - уже не важно. Вон, в разделе как-то писали, что иностранный специалист сжег на стройке за смену две болгарки Макиты или Бош 230.
Ddezertir
P.M.
14-11-2023 16:59 Ddezertir
Serjant:
за эти пол года они сколько раз отбили свою стоимость?

нормально.
ваша правда, короче был у меня пит, сейчас тоталЪ, такое ощущение, что некоторые позиции на одних заводах по одним картам собираются.

mnkuzn
P.M.
14-11-2023 17:01 mnkuzn

на тех же аккумуляторах по 200-250 инструментов на одном аккуме.

Да, вот еще одна современная тенденция. Одна платформа при широком модельном ряде.
Ddezertir
P.M.
14-11-2023 17:19 Ddezertir
Ну в принципе да, узкоглазые хорошо натянули евробренды.
Можно сэкономить с выгодой, но вот на чём эконмить нельзя, так это на безопасности.
Здесь не все китаёзы одинаково полезны.
Xatxi
P.M.
14-11-2023 17:22 Xatxi
mnkuzn:
И в быту это произошло или на работе на объекте - уже не важно.

Если несчастный случай - может оказаться важно.
Serjant
P.M.
14-11-2023 22:32 Serjant
ну с той же вероятностью может метеоритом убить.
maestro233
P.M.
14-11-2023 22:52 maestro233
начинает активно развиваться, скажем так, средний сегмент - Зубр, Интерскол и т.д., что не может не радовать. Что выставка и показывает. С другой - а не будет ли так, что наводнят рынок подобным инструментом, а потом просто поднимут цены до уровня "Большой четверки", а качество?

зубр - это оверпрайснутое говнище, цены там уже такие же, как были у "четверки", а качества такоего нет, и даже не рядом.

По статистике, количество завезенного в Россию инструмента за 23 год выше, чем за 21. Почему? Везут г, которое часто ломается? Или больше мастеров появилось? Или "мастеров"? Короче, так вот.

из того, что я вижу - многие обрастают помимо основного еще и "вспомогательным" инструментом, ну т.е. если мебельщику надо раз-другой в неделю пильнуть рейлинг - он вполне купит пот это дело акк ушм, ну чист для удобства и "чтобы было на всякий"

зачастую сейчас бренды из среднего (пока еще) ценового диапазона начинают позиционировать себя как профессиональный инструмент - тот же ИС постоянно об этом говорит в своих релизах. Т.е. это они сами себя записали в профики? Ну, пусть так, я на это повлиять не могу.

конечно, ИС, зубр и прочий шлак - это все очень и очень профессиональное. только когда сдаешь в гарантию через 4 месяца - это "естесвтенный износ".

прекрасно получается. сталкивался.

ну не хочется за ХайКоки (бывший Хитачи) платить 22000 за ушм 125 мм бесщёточную.
есть и за 12-15 тысяч игрушки. а там кроме подшипников портиться нечему....

в бесщеточном инструменте (любом) обычно сдыхает блок электроники, который стоит порядка 80% от цены тушки.

Да, вот еще одна современная тенденция. Одна платформа при широком модельном ряде.

этой тенденции сто лет в обед))))

Ну в принципе да, узкоглазые хорошо натянули евробренды.

узкоглазые очень хорошо умеют занимать рынок, с которого все остальные встали и вышли. так и с инструментом - вот назовите хоть одну приличную китайскую торцовку?

mnkuzn
P.M.
15-11-2023 00:21 mnkuzn
Originally posted by maestro233:

этой тенденции сто лет в обед))))

Ну, не скажите. Я ведь не только про единый АКБ говорил, но и про большое разнообразие моделей одновременно. Когда такое было?
Зануда
P.M.
15-11-2023 00:44 Зануда

в целом все всем куплено

А можно узнать, может кто-то напишет, какие малоизвестные бренды принадлежат известным производителям?

Чтобы можно было не бояться брать непонятные названия в магазине?

xwing
P.M.
15-11-2023 01:21 xwing
maestro233:

узкоглазые очень хорошо умеют занимать рынок, с которого все остальные встали и вышли. так и с инструментом - вот назовите хоть одну приличную китайскую торцовку?

Ну Милка например. Они ж глобальные китайцы.

xwing
P.M.
15-11-2023 01:22 xwing
mnkuzn:

Ну, не скажите. Я ведь не только про единый АКБ говорил, но и про большое разнообразие моделей одновременно. Когда такое было?

Хм.. . Всегда?

Xatxi
P.M.
15-11-2023 08:42 Xatxi
xwing:

Хм.. . Всегда?

Ну так-то да, уже среди каменных топоров не найти двух одинаковых :-)
Serjant
P.M.
15-11-2023 10:57 Serjant
какие малоизвестные бренды принадлежат известным производителям?

ну как бы не сложно нарыть...

click for enlarge 1091 X 778 102.8 Kb click for enlarge 1382 X 962 136.4 Kb

Leroy Merlin тоже имеет кучу брендов

click for enlarge 1222 X 589 73.5 Kb

---
Компания Мастернет :
ей принадлежат марки Stayer, Kraftool, Uragan, Светозар, Зубр.

---
В 2009 году Интерскол приобрел итальянскую компанию Felisatti - производителя торцовочных пил и фрезеров.
Автоматизированные обрабатывающие центры и сборочные линии с завода Felisatti в городе Ferrara (Италия) перемещены в Россию на
завод Интерскола в г. Быково, Московской области.
В апреле 2010 года Интерскол приобрел контрольный пакет испанского завода CASALS, который производит профессиональную линейку
продукции под брендом 'FREUD Industrial'
Сам ИНтерскол принадлежитсовместному предприятию ООО 'Клс-трейд' и структуре Сбербанк капитала

для ИНтескола пылесосы делает Стармикс.

mnkuzn
P.M.
15-11-2023 11:25 mnkuzn
Originally posted by Зануда:

А можно узнать, может кто-то напишет, какие малоизвестные бренды принадлежат известным производителям?

По мне, важнее знать, не на одном ли заводе все это сделано. В смысле, не одно ли это и то же.

Ну, узнаем мы, что разные бренды принадлежат одному владельцу.
Что нам это даст? Ну, может, что-то и даст.
Но один владелец может иметь бренд из премиального сегмента, а может из самого дешмана.

А если мы узнаем, что инструменты разных брендов сделаны на одном заводе, т.е. ничем, кроме названия, не отличаются,
мы просто сможем купить тот бренд, который при прочих равных будет иметь более привлекательную цену, сервис, гарантию и т.д.

mnkuzn
P.M.
15-11-2023 11:40 mnkuzn

Автоматизированные обрабатывающие центры и сборочные линии с завода Felisatti в городе Ferrara (Италия) перемещены в Россию на
завод Интерскола в г. Быково, Московской области.

Я так понял, в конце нулевых в Китай перевезли завод Ребир.
Одни ребята писали, что они сравнивали Ребир еще советский-латвийский с современным китайским - и нашли один и тот же косяк литья на корпусах.
Не знаю, может, и правда, может, шутка такая. На сайте Ребир.ру инфа о Китае скромно отсутствует.
Зато слово "европейский" несколько раз употреблено. Це Европа!
maestro233
P.M.
15-11-2023 11:50 maestro233
Чтобы можно было не бояться брать непонятные названия в магазине?

купить хорошее занидорога не получится, расслабьтесь. принадлежность к одному концерну вообще ни о чем не говорит.

уже очень давно. больше 10 лет точно, а может и больше 15.

По мне, важнее знать, не на одном ли заводе все это сделано. В смысле, не одно ли это и то же.

даже один и тот же завод может делать все очень по разному. как закажете - так и произведут.

mnkuzn
P.M.
15-11-2023 12:29 mnkuzn

купить хорошее занидорога не получится, расслабьтесь. принадлежность к одному концерну вообще ни о чем не говорит.

Вот об этом я и говорю - принадлежность бренда одному владельцу. Владелец может владеть брендом, под которым производится штучный товар, а может и уровнем ниже плинтуса, но это тоже продается и приносит деньги.

уже очень давно. больше 10 лет точно, а может и больше 15.

Ну, может, я не прав, записав это в тенденцию последних лет. По мне, 10 лет назад уже были единые АКБ, но не было такого разнообразия моделей.

даже один и тот же завод может делать все очень по разному. как закажете - так и произведут.

Да. Но я немного не об этом. Вот есть два инструмента. Популярный ремесленный блогер, типа Александра Бреста и т.д., пилит видос, где он требушит оба этих инструмента, - и мы видим, что внутрянка внешне просто идентична: одна электроника, одни провода, одни подшипники и т.д. Т.е. одинаково все, за исключением цвета корпуса и шильдиков. Вряд ли завод будет что-то менять в моделях в данном случае. Только один инструмент стоит 5 т.р., а другой 6-7. В одном магазине, с одной гарантией и т.д.
maestro233
P.M.
15-11-2023 12:41 maestro233
По мне, 10 лет назад уже были единые АКБ, но не было такого разнообразия моделей.

в 2014м я купил свой первый личный акк инструент - бошевский 12в набор из 5 позиций - шур, импакт, реноватор, сабля и фонарик.
ну и акки с зарядкой.
уже тогда это было абсолютно обычное дело, и уже тогда линейка была широкая. и у других брендов тоже.

одна электроника

она обычно наглухо залита, и совершенно непонятно, что там внутри.
а в бесщеточных моделях 90% отказов - это именно блок электроники.
радиатор и компаунд у нее может быть один и тот же, а начинка разная.

Только один инструмент стоит 5 т.р., а другой 6-7.
В одном магазине, с одной гарантией и т.д.

ну так тут и разница.. символическая по сути. и с шансами, что в следующем месяце цены местами поменяются,
а потом наоборот, и так до бесконечности))

Омуль+
P.M.
15-11-2023 12:41 Омуль+
Originally posted by mnkuzn:

5 т.р., а другой 6-7

😊

mnkuzn
P.M.
15-11-2023 15:03 mnkuzn

ну так тут и разница.. символическая по сути.

Originally posted by Омуль+:

😊

Ну, пусть будет 50 и 60-70. Или 500 и 600-700.
maestro233
P.M.
15-11-2023 15:10 maestro233
Ну, пусть будет 50 и 60-70

тут вообще цена не играет уже. даже наоборот, лучше доплатить и купить заведомо хорошее.

mnkuzn
P.M.
15-11-2023 15:22 mnkuzn

тут вообще цена не играет уже. даже наоборот, лучше доплатить и купить заведомо хорошее.

Вот пример, который я уже приводил с болгарками. Пост #7. Как вы узнаете, не разбирая, что лучше?
Внешне - одинаковы на 99%. При этом 50-60 может быть цена как за 1 экземпляр, так и за партию из 10.
20% - это символически?
maestro233
P.M.
15-11-2023 16:00 maestro233
Как вы узнаете, не разбирая, что лучше?

вы и разобрав не узнаете.
электроника залита, подшипники без маркировки, ну или "богуянг" в одном и "янгубонг" в другом,
качество металла в редукторах - на зуб попробуете?.. ну, и так далее..

xwing
P.M.
15-11-2023 19:17 xwing
mnkuzn:

Вот пример, который я уже приводил с болгарками. Пост #7. Как вы узнаете, не разбирая, что лучше?
Внешне - одинаковы на 99%. При этом 50-60 может быть цена как за 1 экземпляр, так и за партию из 10.
20% - это символически?

Болгарка это очень неудачный пример. Поскольку от этого инструмета нужно в основном чтобы крутило. Остальное не так важно. В отличии от пил или там импактов.
Я вообще не очень понимаю почему их так часто обсуждают, у меня их две и по факту хорошо если я ими пару-тройку раз в год пользуюсь.

Омуль+
P.M.
15-11-2023 19:50 Омуль+
Originally posted by xwing:

у меня их две и по факту хорошо если я ими пару-тройку раз в год пользуюсь.

Очевидно же что зависит от специфики деятельности. Я у себя это называю "Большая тройка".
Шурик, перф, болгарка. И два помощника - сабелька и реноватор.
xwing
P.M.
15-11-2023 19:57 xwing

Ну если постоянно нужно металл резать или шлифовать то да.

Омуль+
P.M.
15-11-2023 20:04 Омуль+
Originally posted by xwing:

Ну если постоянно нужно металл резать или шлифовать то да.

Канализационные пластиковые трубы, штроба, сверление отверстий алмазными коронками.
xwing
P.M.
15-11-2023 20:06 xwing
Омуль+:

Канализационные пластиковые трубы, штроба, сверление отверстий алмазными коронками.

Никогда я трубы пластиковые не резал болгаркой. Либо
сабельной либо торцевой. Смысла их резать болгаркой не вижу вовсе.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Инструментальная выставка MITEX 2023 (да и воо ... ( 1 )