Домашнее хозяйство

Оптимальный размер казана для 6-8 человек?

2 Иваныч Баский 04-09-2024 21:23

quote:
Originally posted by Охотник+:

Кто использует газовую гарелку для казана. Какую посоветуете?


Чем мощнее, тем лучше, если вы решили варить в большом казане, а не в котелке на 3 л. На маломощной масло сложно прокалить и мясо обжарить.
click for enlarge 1707 X 1280 209.6 Kb
Лет 20 назад я на Ковее варил.)))
Рис конечно сварился. Но вот мясо не очень обжарилось. Не хватило жара.
Temniu+ 04-09-2024 21:39

Оптимально на раз-7 литров, хоть шурпа,хоть плов.
андрей фон шеффер 05-09-2024 12:48

Рассчёт простой-по две средних пиалки на человека.
Если больше,то все равно не съесть,а что плов,что шурпа-после разогрева уже не то совсем.....

И потом,вот сам пережор большого количества чего либо за один раз-это само по себе плохо,это и непонятно,и отвращает даже иногда на некоторое время от потребления продукта даже очень вкусного и правильно приготовленное.

Лучше меньше,да лучше(с).

Костровой 05-09-2024 04:36

quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

на Ковее


Фотка класс!
п-ф 05-09-2024 09:48

quote:
Чем мощнее, тем лучше, если

Ну да. Чуть варежку раскрыл - и все сгорело. Проходили. Нуно уточнить - готовили завтрак, а не рисовую шнягу. Был жуткий ливень, плитку тупо залило, поставили котел на обогревательную горелку.
Alex S 05-09-2024 10:15

На 10-12 чел вполне хватает стандартного казана,
Он литров 5-6-7. Не измерял.
Есть круглый, на даче, дома с плоским дном, для плиты.
Шурпу вчера варил с бараниной.
Все очень вкусно ещё получается на казане для саджа.
Типа казана, только дно с более пологими и невысокими краями.


click for enlarge 864 X 1920 205.4 Kb

2 Иваныч Баский 05-09-2024 16:23

quote:
Originally posted by п-ф:

Ну да. Чуть варежку раскрыл - и все сгорело.


Есть вероятность такого. Факт.)
Но на то и повар, чтоб быть начеку.
quote:
Originally posted by андрей фон шеффер:

что плов, что шурпа-после разогрева уже не то совсем...


Возможно, это индивидуально, предвзято, но мне и моим знакомым "вчерашний плов" заходит не хуже свежеприготовленного.
п-ф 05-09-2024 16:54

quote:
Но на то и повар, что

Да где его взять то?
андрей фон шеффер 05-09-2024 17:03

quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

Возможно, это индивидуально, предвзято, но мне и моим знакомым "вчерашний плов" заходит не хуже свежеприготовленного.

Заходит то он вам,заходит,это понятно.
Обсуждение то идёт про то,что тс-у надо,какой объём казана.
А он ведь не сказал,что у него длительная гулянка/пъянка на все выходные.

Вот оттуда и советы,сколько объёма надо на одну гулянку(один вечер),на одного человека....
Пусть умножит на количество человек,что обычно в гости к нему приезжают,вот и поймёт,какого объёма казан нужОн....

А так то да,если затяжные праздники,и народу не мало-то лучше сразу побольше плова,да и шурупы готовить.Литров 60 так казан тогда нужен,не менее.Ито тогда надо рассчитывать на холодильники дополнительные,чтобы сначала варить в первый день,а потом разогревать два/три дня,закусь к огненной водке обеспечивая непрокисший.Или варить несколько раз более мелкими дозами.


2 Иваныч Баский 05-09-2024 17:06

quote:
Originally posted by п-ф:

Да где его взять то?


Купить, нанять, стать поваром самому)))
варианты есть.
Я вот уже 32 года плов варю. Вроде повар. Но не точно! )))
андрей фон шеффер 05-09-2024 17:13

quote:
Купить, нанять, стать поваром самому)))

В зависимости от того,какой праздник,и от количества гостей-тоже зависит,кстати,самому готовить и раздавать шурпу или плов,или поручить это более опытным людям.

И это не просто фраза красивая.
Это понимание-сколько надо работать,и как уметь готовить,и сколько времени на то потратить,чтобы всем этим обеспечить нормально много человек(чтобы и они отдыхали,и вы отдыхали),и чтобы все остались довольны.

Не зря,ой не зря берут на это всё и казан в аренду,и баллон к нему газовый,и поваров-специалистов по плову,ошпазов,и закупку составляющих им поручают,и подготовку их,и готовку блюда,для этого специалисты нужны хорошие своего этого дела.
Это очень непростое дело,однако.....

п-ф 05-09-2024 17:34

quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

Купить, нанять, стать поваром самому)))
варианты есть.
Я вот уже 32 года плов варю. Вроде повар. Но не точно! )))

Да уж... примитивная рисовая каша у наших людей апофеоз всей кулинарии...

2 Иваныч Баский 05-09-2024 17:55

quote:
Originally posted by п-ф:

Да уж.. . примитивная рисовая каша у наших людей апофеоз всей кулинарии..


Что поделаешь...)))
Многие уже и картошку с корочкой хрустящей пожарить не могут.
2 Иваныч Баский 05-09-2024 17:58

quote:
Originally posted by андрей фон шеффер:

Это очень непростое дело, однако....


У меня нет опыта готовки плова в казане 60 л.
Казан 16 л мой предел, когда я с уверенностью сделаю рассыпчатый плов.
Но мы и не узбеки, чтоб весь кишлак собирать на праздник в один двор.
Я пока справляюсь с казаном в 12-16 л. без проблем. Больший объем пока не требовался.
sk000 05-09-2024 18:37

Это, как один доктор ..."и вы говорите..".
андрей фон шеффер 05-09-2024 20:09

quote:
Казан 16 л мой предел, когда я с уверенностью сделаю рассыпчатый плов.


Размеры казана кстати ещё и в большой степени зависят от условий и возможностей хорошей,надёжной установки самого казана.
Очень важно как организован прогрев казана,как можно регулировать температуру на разных этапах готовки.
Не говоря уже о большой разнице в рецептах приготовления плова,их действительно не два,и не пять,их намного больше,их десятки,многие десятки.
И время закладки,и очерёдность закладки,и вкусы повара,и место приготовление по традициям,как и сами составляющие плова(как их количество и наименования,так и их качество)-всё играет роль.

андрей фон шеффер 05-09-2024 20:10

Начинать надо с понимания ошибок,с того как их избежать.
Смотреть видео в т.ч.надо,много смотреть.


https://youtube.com/watch?v=Fb6YKP5aiY4&si=oGcwiYDjW_sGKd57

андрей фон шеффер 05-09-2024 20:23

Вот интересное видео про ошибки,совершаемые даже именитыми поварами.
И касаются они в т.ч.и выбора источника тепла(как в данном видео),установки самого казана(на мангал,ЁПРСТ....).


https://youtube.com/watch?v=NZeo2UQba58&si=ugfGP1hceaiZ-47Z

Alex S 06-09-2024 09:14

Казан на 60 литров, это только если ты завоеватель из
татаро-монгольского ига.
п-ф 06-09-2024 09:32

Мы в кабаке готовили каждый день по полтосу
Лобио и аджапсандалей. Эссно в двух рвзных казанах.
bairat 06-09-2024 12:13

quote:
Изначально написано п-ф:
Мы в кабаке готовили

то что там тебе доверили лук крошить это все равно не Мы. они готовили, ты на подхвате.
вчера на семь человек приготовил, из расчета на 2 кг баранины. казан 10 литров был на пределе. треть не съели, а все были дико голодные.

п-ф 06-09-2024 13:04

Оей, "крошить" лук мешками тоже надо уметь. Равно как и приготовить жратвы точно по количеству народа чтоб не оставалось.
И воще "нас" на кухне было трое в смену. Заготовка, готовка, раздача, уборка - все наше. И кабак битком.
андрей фон шеффер 06-09-2024 19:39

Как Сталик Ханкишиев сварил плов из не самых лучших продуктов,к тому же с куриными голенями.

Видео его и называется соответственно:"Самый худший мой плов".

Смысл там такой,что даже в неподходящих условиях,и даже из дрянных откровенно продуктов при условии понимания как это правильно делать-можно сварить неплохое подобие настоящего плова.
Но лучше всё это делать конечно же из хорошего продукта,в правильном казане,и с возможностью правильного нагрева в нужные моменты готовки.


https://youtube.com/watch?v=v_37K-Qrj5g&si=3MaNUXIsOAdTu-wA

Домашнее хозяйство

Оптимальный размер казана для 6-8 человек?