|
18-4-2023 10:15
Andry32
Про муковню забыли.
|
|
18-4-2023 10:20
андрей фон шеффер
Это что такое?
Ищем,гуглим. Муковня: Муковня-заваренная кипятком-мука с молоком.... получается суп. |
|
18-4-2023 10:55
андрей фон шеффер
Пока искал про муковню,выяснилось,что "затируха"-это не обязательно суп
Это и каша такая... |
|
18-4-2023 12:04
button
а я кстати люблю такие вот разбавленные котлеты а не чисто мясные
|
|
18-4-2023 12:07
Andry32
Прабабушка всегда ее с грибами делала, самое главное муку на сковороде прожарить |
|
18-4-2023 22:29
андрей фон шеффер
На самом деле так и есть,котлеты из чистого мяса сухими получаются,и жёсткими. |
|
18-4-2023 22:57
paradox
называются рубленный ромштекс. они вкусные, только их надо уметь готовить. а в котлеты я добавляю на 1200 грамм мяса два стакана сухарей. |
|
18-4-2023 23:02
андрей фон шеффер
А я так понял,что это уже не муковня будет,а как раз та самая затируха?
|
|
19-4-2023 08:00
Grossvater
А Вы, простите, разряды не перепутали? Может все таки сантиметры, а не миллиметры? И да, в русской кулинарной традиции начинка в пирог кладется уже готовая, исключая рыбу наверное. |
|
19-4-2023 08:06
Grossvater
Да! |
|
19-4-2023 08:18
Grossvater
Во первых стоял, во вторых, да, на сборник рецептов его книги не очень похожи, это теория, так сказать: руководство к размышлению. |
|
19-4-2023 11:21
CanTire
Кстати - по поводу пельменей, как русского блюда - само слово происходит от ломаного удмуртского "пельняне" - "уши" - форма как раз такая. Да и вобще тема, КМК, достаточно абстрактно-сложная - к примеру, можно, как тут уже упомяналось, отталкиваться от технологии, обусловленной приготовлением в русской печке - варить/запекать/томить - а вот была такая информация о питании в походах дружины князя Святослава (это которого после обороны Доростола печенеги на Днепре убили и из его черепа их вождь потом пил) - там было нечто вроде "котлов с собой не возил, ели запеченую на кострах дичину" - тоже, получается, русская кухня.. . А печеная в золе картошка - "пионеров идеал" - это как?
|
|
19-4-2023 14:25
Grossvater
Кухня вообще космополитична. То, что мы зовём французской высокой кухней, в общем то родом из Италии и, кстати, лично меня, не особо то и восхитила.
А вообще, все зависит от местных условий и удобных в данной местности технологий приготовления. На Руси в общем то всегда не очень жарко было, топили печки. Поэтому много томленых, печёных, варёных блюд. Набор продуктов: зерно есть, мясо маловато. Опять же чья кухня. Барину мясо, дворне рога и копыта, смерд и репкой перебьется. |
|
19-4-2023 15:17
тов.Берия
Где-то сообщалось, что у русских царей, начиная с Ивана Грозного, на кухне были две бригады поваров - русская и татарская. Русские якобы специализировались на вареных и печеных блюдах, а татары - на жарке блюд. |
|
19-4-2023 18:34
андрей фон шеффер
Нормально! Если жарить,заворачивая в фольгу-то вообще чистая картошка получается,только с кожурой,которая снимается как у варёной в мундире картошке. Ах,картошка-картошка,в коджуре уголёк,золотистые искры,голубой дымок(с). |
|
19-4-2023 18:38
андрей фон шеффер
Сегодня проезжая одного экологически чистого места-остановился,прогулялся,набрал свежей крапивы,собирая только самые вершки,сныти,тоже совсем молоденькой,и листьев лопуха небольших совсем.
Как первую зелень-пущу на салаты,и в супы забацаю,ну чтобы вкус ощутить каждого продукта(в смысле-как минимум три отдельных салата по существующим рецептам и три супа-тоже по рецептам в т.ч.из этой темы надо будет изготовить,и продегустировать!). |
|
19-4-2023 19:24
carrier
Шашлык и должен быть без уксуса, если мясо не тухлое. |
|
19-4-2023 19:38
андрей фон шеффер
|
|
19-4-2023 19:41
CanTire
Вот! И теперь - уж сколько лет прошло - а не воспринимаю я за шашлык мясо на шампуре, если оно без кислинки.. . |
|
19-4-2023 20:08
Grossvater
Боюсь, у нас пока ещё не выросло, в прошлые выходные ночью минус десять было. А вообще, годная тема! |
|
19-4-2023 21:42
carrier
Гост шашлык, смешно. |
|
19-4-2023 22:12
андрей фон шеффер
А что смешного,в СССР ГОСТ был на всё!
И на шашлык-тоже. |
|
20-4-2023 20:10
K_V_E
За крапиву и сныть вопросов нет, а вот лопух, что то непохож. Из того что знаю сказал бы что это девясил, такие ланцетотидные тистья розеткой. Но в растениях не очень хорошо разбираюсь. С Уважением, Владимир. |
|
21-4-2023 00:01
андрей фон шеффер
На самом деле,вы совершенно правы! Я сам вчера набрал его,принёс домой,и хорошо,что посмотрел в справочнике в тырнете,ато бы отравиться мог бы! Доверяй,но проверяй(с).
|
|
21-4-2023 15:16
Nick Brake
Это чего ж нужно было предварительно собрать и употребить внутрь, чтобы вот ЭТО вот перепутать с лопухом! ![]()
|
|
21-4-2023 15:24
андрей фон шеффер
Ранее есть лопух мне не приходилось,поэтому я думал-что именно это растение и называется лопухом(кто то и когда то показал мне его назвав лопухом). Кстати,то,что я проверил себя,посмотрев в гугле(прежде,чем его в салат шинковать)-где есть куча картинок,и куча видео про лопух-это хорошо,потому как если бы сожрал вот эти листики коровяка-то неизвестно,чем бы закончилось? Век живи,век учись,всё равно дураком помрёшь!(с).
|
|
21-4-2023 15:35
андрей фон шеффер
Ну,наверное ранее это был идеал не только сайтов,а и крестьянских ребятишек обычных по всей России,как минимум,а вообще то всех по намного большей территории,где картошка возделывалась? Ну,а то,что тырили её-ну таки да,и мы в детстве тырили с поля колхозного,но аккуратно,с каждого куста по одной картошечке... и в уху её,а котелок имели спрятанным надёжно,с собой его туда/сюда не таскали. Пришёл как то дядька-колхозник к нашему костру,где варилась уха и была уже готова практически,посмотрел в котелок,спросил,из чего варим,ответили что из рыбы,пойманной сегодня вечером тут,и картошки,которую с собой принесли.
|
|
21-4-2023 15:50
Nick Brake
Цитата-то была из песни! Вот про эту песню и речь.. . ![]() И тут важно понимать: как раз для крестьянских ребятишек (например, отправленных взрослыми "в ночное"), и вообще для проживавших на всей той территории, где "картошка возделывалась" - это был никакой не идеал, а скорее рутина. Они среди этой картошки жили всю свою жизнь. А вот для юных скаутов (они в России появились в начале 20 века, особенно при покровительстве Николая II) - это была экзотика, романтика, ведь они были городскими детьми. Да еще и не очень приспособленными к лагерной (походной) жизни. Поэтому печеная картошка для них и "идеал".
|
|
21-4-2023 16:03
андрей фон шеффер
Ну,дык и для городских жителей пионерлагеровских времён всех советских республик второй половины 20-го века это было такой же романтикой при поедании той картошки,и что?
И теперь это является для городских жителей экзотикой-картошка,запечённая в углях. И потом ведь эту картошку не с голодухи ели там вообще,она была именно-экзотикой,костёр,сидят пионерлагеровцы вокруг костра,песни поют две-три,разучивают,вот про ту самую катрошку,да ещё какую нибудь-вторую,третью.... про революцию и пионеров... это было не просто так,а частью воспитательного процесса. |
|
21-4-2023 16:20
Nick Brake
Для подавляющего большинства - не было. Только в мечтах, и в строчках вот из этой песни, переделанной из скаутской в пионерскую. Жили пионеры не в палатках посреди леса или поля, а в благоустроенных корпусах. И большинство пионерлагерей было весьма далеко от колхозных полей, и картошку можно было набрать разве что на лагерном камбузе. А за территорию лагеря их отпускали только под присмотром вожатых и с большой неохотой (ну, понятно, что способ сбежать за территорию пионеры рано или поздно находили, но не на такое длительное время, чтобы успеть насладиться костром и печеной картошкой, к тому же костер весьма демаскирует местонахождение "самовольщиков"). Разве только лагерное начальство великодушно позволит устроить "типа поход" в соседний лес с ночевкой (если в лагере имеются свои палатки), или общий лагерный костер прямо на территории. А картошку обеспечит завхоз. Чуть больше везло тем детям, кто попадал в туристские кружки. Но даже им, чтобы устроить в первый день похода "праздник печеной картошки", эту картошку нужно было принести с собой из дома. Так что печеную картошку готовили настолько редко, что большинство даже не умело ее правильно готовить. И она либо сгорала в костре, либо оставалась сырой. . Только перемажутся все в саже, и на этом всё удовольствие.. .
|
|
21-4-2023 16:22
Nick Brake
А юные скауты - как раз с голодухи. Именно об этом и поется в песне, помните ее слова?
|
|
21-4-2023 17:29
андрей фон шеффер
Напомните!
А если с голодухи ели,то тоже хорошо,когда есть хоть картошка. Так,кстати,народ и делает веками уже! |
|
21-4-2023 17:32
андрей фон шеффер
А как её готовить надо правильно,напомните может? |
|
21-4-2023 19:54
Nick Brake
Американский шпион фон шеффер был как никогда близок к провалу.. . ![]() Когда внезапно выяснилось, что он не знает ни слов пионерской песни про картошку, ни правильного рецепта ее приготовления на костре.. .
|
|
21-4-2023 20:31
carrier
|
|
21-4-2023 22:45
андрей фон шеффер
10:40-14:00.
Картошка,печеная в костре. |
|
21-4-2023 22:48
андрей фон шеффер
На самом деле её и надо есть без ничего,только соль,печеная картошка и чай.
А когда разносолов,мяса и рыбы на столе навалено-то вкус картошки настоящий,печеной в костре-меркнет. |
|
21-4-2023 22:49
андрей фон шеффер
Знаю,других просто проверял.... .
|
|
21-4-2023 23:03
Nick Brake
"Остапа несло... " (с) Вы вообще себя самого слышите хоть иногда? Какой стол? Какие разносолы? В лагере? У костра? Когда печеная картошка - единственное, что есть с собой из еды? Ну, кроме еще хлеба, поджаренного на костре?
Да-да, дозором обходил, посты проверял.. . ![]() Слова песни-то хоть узнали наконец? Нашли подходящий ролик на Ютубе? |
|
|