Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Просто русская еда. ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Просто русская еда.

Andry32
18-4-2023 10:15 Andry32
Про муковню забыли.
андрей фон шеффер
18-4-2023 10:20 андрей фон шеффер
Это что такое?

Ищем,гуглим.

Муковня:

Муковня-заваренная кипятком-мука с молоком.... получается суп.

андрей фон шеффер
18-4-2023 10:55 андрей фон шеффер
Пока искал про муковню,выяснилось,что "затируха"-это не обязательно суп
Это и каша такая...


saveda.ru

button
18-4-2023 12:04 button
Originally posted by Zzander:

Анекдот вспомнился: - где в СССР больше всего хлеба?
-В котлетах


а я кстати люблю такие вот разбавленные котлеты а не чисто мясные
Andry32
18-4-2023 12:07 Andry32
андрей фон шеффер:
Пока искал про муковню,выяснилось,что "затируха"-это не обязательно суп
Это и каша такая...


saveda.ru

Прабабушка всегда ее с грибами делала, самое главное муку на сковороде прожарить

андрей фон шеффер
18-4-2023 22:29 андрей фон шеффер
button:

а я кстати люблю такие вот разбавленные котлеты а не чисто мясные

На самом деле так и есть,котлеты из чистого мяса сухими получаются,и жёсткими.

paradox
18-4-2023 22:57 paradox
На самом деле так и есть,котлеты из чистого мяса

называются рубленный ромштекс. они вкусные, только их надо уметь готовить. а в котлеты я добавляю на 1200 грамм мяса два стакана сухарей.
андрей фон шеффер
18-4-2023 23:02 андрей фон шеффер
Andry32:

Прабабушка всегда ее с грибами делала, самое главное муку на сковороде прожарить

А я так понял,что это уже не муковня будет,а как раз та самая затируха?

Grossvater
19-4-2023 08:00 Grossvater
Н.Валерич:

Начну с пирога с мясом .

Мороженую мякоть говядины режу на кубики-кирпичики примерно 0,5х0,7 мм .

Именно режу а не пропускаю через мясорубку , поэтому мороженую легче резать . Добавляется мелко покрошенный репчатый лук .
Заворачивается в тесто и ставиться в печь или духовку .
Мясо непременно должно быть без предварительной термообработки .

И этот пирог за-каким-то +ером называют татарским .
С какого перепугу на Русском севере национальный пирог , умники из столицы ипр крупных городов назвали - "пирог по ТАТАРСКИ" .

А Вы, простите, разряды не перепутали? Может все таки сантиметры, а не миллиметры? И да, в русской кулинарной традиции начинка в пирог кладется уже готовая, исключая рыбу наверное.
Описанный Вами пирог, кстати очень вкусный, классический образец кухни казанских татар. Вот там принято начинку класть сырую. Совсем классический вариант, в процессе приготовления подливать в пирог бульон.
Для русской кухни такие решения нетипичны.

Grossvater
19-4-2023 08:06 Grossvater
bairat:
Вильяма Похлебкина читали?
jagannath.ru
С 17й страницы про русскую кухню пишет. Интересный момент, почему рыбы больше ели, а потому что постных дней в году больше)

Да!

Grossvater
19-4-2023 08:18 Grossvater
mnkuzn:

Судя по тому, что писал Похлебкин, он ни разу не стоял возле плиты. Это, несомненно, авторитет - диванно-тапочный, правда, но уж какой есть.

Во первых стоял, во вторых, да, на сборник рецептов его книги не очень похожи, это теория, так сказать: руководство к размышлению.
Вильяма Васильевича стоит читать тому, кто привык сначала думать, а потом делать и при этом понимать, что делает. Тогда польза будет несомненная.
Кроме того, есть же традиционные для любой профессии заморочки. Например описывать рецептуру и технологию приготовления отдельно в разных книгах, или в разных местах одной книги, причем так, что бы просто по оглавлению не найти.
Принцип простой: я потел, пока все это разработал, пусть тот, кому надо теперь попотеет, пока разберётся .
Кроме того, рецепты серьезной кухни как правило пишутся неполные, ибо есть вещи, известные посвященным по умолчанию.
В общем книги Вильяма Васильевича рассчитаны на очень глубокое погружение в тему. Их ЧИТАТЬ надо, от корки до корки.
Открыть, глянуть рецептик, к не получится.

CanTire
19-4-2023 11:21 CanTire
Кстати - по поводу пельменей, как русского блюда - само слово происходит от ломаного удмуртского "пельняне" - "уши" - форма как раз такая. Да и вобще тема, КМК, достаточно абстрактно-сложная - к примеру, можно, как тут уже упомяналось, отталкиваться от технологии, обусловленной приготовлением в русской печке - варить/запекать/томить - а вот была такая информация о питании в походах дружины князя Святослава (это которого после обороны Доростола печенеги на Днепре убили и из его черепа их вождь потом пил) - там было нечто вроде "котлов с собой не возил, ели запеченую на кострах дичину" - тоже, получается, русская кухня.. . А печеная в золе картошка - "пионеров идеал" - это как?
Grossvater
19-4-2023 14:25 Grossvater
Кухня вообще космополитична. То, что мы зовём французской высокой кухней, в общем то родом из Италии и, кстати, лично меня, не особо то и восхитила.
А вообще, все зависит от местных условий и удобных в данной местности технологий приготовления.
На Руси в общем то всегда не очень жарко было, топили печки. Поэтому много томленых, печёных, варёных блюд. Набор продуктов: зерно есть, мясо маловато.
Опять же чья кухня. Барину мясо, дворне рога и копыта, смерд и репкой перебьется.
тов.Берия
19-4-2023 15:17 тов.Берия
Originally posted by CanTire:

"котлов с собой не возил, ели запеченую на кострах дичину" - тоже, получается, русская кухня.


Где-то сообщалось, что у русских царей, начиная с Ивана Грозного, на кухне были две бригады поваров - русская и татарская. Русские якобы специализировались на вареных и печеных блюдах, а татары - на жарке блюд.
андрей фон шеффер
19-4-2023 18:34 андрей фон шеффер
А печеная в золе картошка - "пионеров идеал" - это как?

Нормально!
Недавно ел такую,на пикнике с шашлыками правда.... но шашлыки были без уксуса,так что они являлись просто жареным мясом,и даже не на шампунем,а на решётке.

Если жарить,заворачивая в фольгу-то вообще чистая картошка получается,только с кожурой,которая снимается как у варёной в мундире картошке.
Но печенья в углях без фольги-вкуснее намного,ну и более близка к оригиналу пионерскому....

Ах,картошка-картошка,в коджуре уголёк,золотистые искры,голубой дымок(с).

андрей фон шеффер
19-4-2023 18:38 андрей фон шеффер
Сегодня проезжая одного экологически чистого места-остановился,прогулялся,набрал свежей крапивы,собирая только самые вершки,сныти,тоже совсем молоденькой,и листьев лопуха небольших совсем.

Как первую зелень-пущу на салаты,и в супы забацаю,ну чтобы вкус ощутить каждого продукта(в смысле-как минимум три отдельных салата по существующим рецептам и три супа-тоже по рецептам в т.ч.из этой темы надо будет изготовить,и продегустировать!).

carrier
19-4-2023 19:24 carrier
Originally posted by андрей фон шеффер:

но шашлыки были без уксуса,так что они являлись просто жареным мясом,


Шашлык и должен быть без уксуса, если мясо не тухлое.
андрей фон шеффер
19-4-2023 19:38 андрей фон шеффер
carrier:

Шашлык и должен быть без уксуса, если мясо не тухлое.


Советский,гостовский шашлык-имел в рецепте уксус независимо от качества мяса.



CanTire
19-4-2023 19:41 CanTire

Советский,гостовский шашлык-имел в рецепте уксус независимо от качества мяса.

Вот! И теперь - уж сколько лет прошло - а не воспринимаю я за шашлык мясо на шампуре, если оно без кислинки.. .
Grossvater
19-4-2023 20:08 Grossvater
андрей фон шеффер:
Сегодня проезжая одного экологически чистого места-остановился,прогулялся,набрал свежей крапивы,собирая только самые вершки,сныти,тоже совсем молоденькой,и листьев лопуха небольших совсем.

Как первую зелень-пущу на салаты,и в супы забацаю,ну чтобы вкус ощутить каждого продукта(в смысле-как минимум три отдельных салата по существующим рецептам и три супа-тоже по рецептам в т.ч.из этой темы надо будет изготовить,и продегустировать!).

Боюсь, у нас пока ещё не выросло, в прошлые выходные ночью минус десять было. А вообще, годная тема!

андрей фон шеффер
19-4-2023 20:35 андрей фон шеффер
У нас тоже первые дни тепла,бабочки первые полетели только сегодня.
Крапива,сныть высотой 5-8 см.
Лопух 10-15 см.длиной листья.
click for enlarge 1534 X 1280 266.1 Kb
click for enlarge 1389 X 1280 218.7 Kb
click for enlarge 1452 X 1280 235.4 Kb
carrier
19-4-2023 21:42 carrier
Originally posted by андрей фон шеффер:

Советский,гостовский шашлык-имел в рецепте уксус независимо от качества мяса


Гост шашлык, смешно.
андрей фон шеффер
19-4-2023 22:12 андрей фон шеффер
А что смешного,в СССР ГОСТ был на всё!

И на шашлык-тоже.

K_V_E
20-4-2023 20:10 K_V_E
андрей фон шеффер:
Лопух 10-15 см.длиной листья.

За крапиву и сныть вопросов нет, а вот лопух, что то непохож. Из того что знаю сказал бы что это девясил, такие ланцетотидные тистья розеткой. Но в растениях не очень хорошо разбираюсь.

С Уважением, Владимир.

андрей фон шеффер
21-4-2023 00:01 андрей фон шеффер
K_V_E:

За крапиву и сныть вопросов нет, а вот лопух, что то непохож. Из того что знаю сказал бы что это девясил, такие ланцетотидные тистья розеткой. Но в растениях не очень хорошо разбираюсь.

С Уважением, Владимир.

На самом деле,вы совершенно правы! )))).
Я,честно признаюсь всегда думал-что вот это лопух,ан нет,на самом деле это коровяк,и его вообще нельзя оказывается есть сырым,это лечебное растение,которое в сушеном виде-применяется при кашле и геморрое!

Я сам вчера набрал его,принёс домой,и хорошо,что посмотрел в справочнике в тырнете,ато бы отравиться мог бы! (((.

Доверяй,но проверяй(с).


Nick Brake
21-4-2023 15:16 Nick Brake
Originally posted by андрей фон шеффер:

Я,честно признаюсь всегда думал-что вот это лопух,ан нет,на самом деле это коровяк,


Это чего ж нужно было предварительно собрать и употребить внутрь, чтобы вот ЭТО вот перепутать с лопухом!

андрей фон шеффер
21-4-2023 15:24 андрей фон шеффер
Nick Brake:

Это чего ж нужно было предварительно собрать и употребить внутрь, чтобы вот ЭТО вот перепутать с лопухом!


Вот это растение выглядит так в середине лета примерно.
А сейчас это листики такие небольшие,торчащие среди травы другой всякой.

Ранее есть лопух мне не приходилось,поэтому я думал-что именно это растение и называется лопухом(кто то и когда то показал мне его назвав лопухом).

Кстати,то,что я проверил себя,посмотрев в гугле(прежде,чем его в салат шинковать)-где есть куча картинок,и куча видео про лопух-это хорошо,потому как если бы сожрал вот эти листики коровяка-то неизвестно,чем бы закончилось? ((((.

Век живи,век учись,всё равно дураком помрёшь!(с).

андрей фон шеффер
21-4-2023 15:35 андрей фон шеффер

Originally posted by CanTire:

А печеная в золе картошка - "пионеров идеал" - это как?

Nick Brake:

Кстати, в оригинале - юных скаутов.. .

И понятно, что работает это только вблизи картофельного поля (желательно - чужого), откуда эту картошку можно с3,14здить. В военный набег эту картошку с собой не возьмешь.. .

Ну,наверное ранее это был идеал не только сайтов,а и крестьянских ребятишек обычных по всей России,как минимум,а вообще то всех по намного большей территории,где картошка возделывалась?

Ну,а то,что тырили её-ну таки да,и мы в детстве тырили с поля колхозного,но аккуратно,с каждого куста по одной картошечке... и в уху её,а котелок имели спрятанным надёжно,с собой его туда/сюда не таскали.
А иногда и жарили в углях.
Но свежая из земли жарится в углях плохо,у неё кожура тонкая,и слишком много влаги.

Пришёл как то дядька-колхозник к нашему костру,где варилась уха и была уже готова практически,посмотрел в котелок,спросил,из чего варим,ответили что из рыбы,пойманной сегодня вечером тут,и картошки,которую с собой принесли.
Посмеялся мужик.
И он тогда сказал,что не надо с собой картошку носить,вон поле рядом,а он председатель колхоза,разрешает копать на уху-свежую.....
50 лет назад всего это было,а помню-как теперь.

Nick Brake
21-4-2023 15:50 Nick Brake
Originally posted by андрей фон шеффер:

Ну,наверное ранее это был идеал не только сайтов,а и крестьянских ребятишек обычных по всей России,как минимум,а вообще то всех по намного большей территории,где картошка возделывалась?


Цитата-то была из песни! Вот про эту песню и речь.. .
И тут важно понимать: как раз для крестьянских ребятишек (например, отправленных взрослыми "в ночное"), и вообще для проживавших на всей той территории, где "картошка возделывалась" - это был никакой не идеал, а скорее рутина. Они среди этой картошки жили всю свою жизнь.
А вот для юных скаутов (они в России появились в начале 20 века, особенно при покровительстве Николая II) - это была экзотика, романтика, ведь они были городскими детьми. Да еще и не очень приспособленными к лагерной (походной) жизни. Поэтому печеная картошка для них и "идеал".
андрей фон шеффер
21-4-2023 16:03 андрей фон шеффер
Ну,дык и для городских жителей пионерлагеровских времён всех советских республик второй половины 20-го века это было такой же романтикой при поедании той картошки,и что?

И теперь это является для городских жителей экзотикой-картошка,запечённая в углях.

И потом ведь эту картошку не с голодухи ели там вообще,она была именно-экзотикой,костёр,сидят пионерлагеровцы вокруг костра,песни поют две-три,разучивают,вот про ту самую катрошку,да ещё какую нибудь-вторую,третью.... про революцию и пионеров... это было не просто так,а частью воспитательного процесса.
Причём чаще всего это проводилось в самом конце смены лагерной,в последние пару/тройку дней,чтобы ранее не заболели экзотикой и не свалили в леса выживать,прихватив картошечки пионеры,а потом их-ищи/свищи...

Nick Brake
21-4-2023 16:20 Nick Brake
Originally posted by андрей фон шеффер:

Ну,дык и для городских жителей пионерлагеровских времён второй половины 20-го века это было такой же романтикой при поедании той картошки


Для подавляющего большинства - не было. Только в мечтах, и в строчках вот из этой песни, переделанной из скаутской в пионерскую.
Жили пионеры не в палатках посреди леса или поля, а в благоустроенных корпусах. И большинство пионерлагерей было весьма далеко от колхозных полей, и картошку можно было набрать разве что на лагерном камбузе. А за территорию лагеря их отпускали только под присмотром вожатых и с большой неохотой (ну, понятно, что способ сбежать за территорию пионеры рано или поздно находили, но не на такое длительное время, чтобы успеть насладиться костром и печеной картошкой, к тому же костер весьма демаскирует местонахождение "самовольщиков"). Разве только лагерное начальство великодушно позволит устроить "типа поход" в соседний лес с ночевкой (если в лагере имеются свои палатки), или общий лагерный костер прямо на территории. А картошку обеспечит завхоз.
Чуть больше везло тем детям, кто попадал в туристские кружки. Но даже им, чтобы устроить в первый день похода "праздник печеной картошки", эту картошку нужно было принести с собой из дома.
Так что печеную картошку готовили настолько редко, что большинство даже не умело ее правильно готовить. И она либо сгорала в костре, либо оставалась сырой. . Только перемажутся все в саже, и на этом всё удовольствие.. .
Nick Brake
21-4-2023 16:22 Nick Brake
Originally posted by андрей фон шеффер:

И потом ведь эту картошку не с голодухи ели там вообще,


А юные скауты - как раз с голодухи. Именно об этом и поется в песне, помните ее слова?
андрей фон шеффер
21-4-2023 17:29 андрей фон шеффер
Напомните!

А если с голодухи ели,то тоже хорошо,когда есть хоть картошка.
К ней-мяса,или рыбы прибавить,немного совсем,и салата какого нибудь,и всё это в разных вариациях-чередовать.

Так,кстати,народ и делает веками уже! )))).

андрей фон шеффер
21-4-2023 17:32 андрей фон шеффер
Так что печеную картошку готовили настолько редко, что большинство даже не умело ее правильно готовить. И она либо сгорала в костре, либо оставалась сырой. . Только перемажутся все в саже, и на этом всё удовольствие..

А как её готовить надо правильно,напомните может?

Nick Brake
21-4-2023 19:54 Nick Brake
Originally posted by андрей фон шеффер:

А как её готовить надо правильно,напомните может?


Originally posted by андрей фон шеффер:

Напомните!


Американский шпион фон шеффер был как никогда близок к провалу.. .
Когда внезапно выяснилось, что он не знает ни слов пионерской песни про картошку, ни правильного рецепта ее приготовления на костре.. .
carrier
21-4-2023 20:31 carrier
Originally posted by андрей фон шеффер:

А как её готовить надо правильно,напомните может?
#129
P.M. Ц



андрей фон шеффер
21-4-2023 22:45 андрей фон шеффер
10:40-14:00.

Картошка,печеная в костре.
Самый простой вариант,без изысков,едят просто с солью,простые люди.


андрей фон шеффер
21-4-2023 22:48 андрей фон шеффер
На самом деле её и надо есть без ничего,только соль,печеная картошка и чай.
А когда разносолов,мяса и рыбы на столе навалено-то вкус картошки настоящий,печеной в костре-меркнет.
андрей фон шеффер
21-4-2023 22:49 андрей фон шеффер
Nick Brake:

Американский шпион фон шеффер был как никогда близок к провалу.. .
Когда внезапно выяснилось, что он не знает ни слов пионерской песни про картошку, ни правильного рецепта ее приготовления на костре.. .

Знаю,других просто проверял.... . )))).


Nick Brake
21-4-2023 23:03 Nick Brake
Originally posted by андрей фон шеффер:

А когда разносолов,мяса и рыбы на столе навалено-то вкус картошки настоящий,печеной в костре-меркнет


"Остапа несло... " (с)
Вы вообще себя самого слышите хоть иногда?
Какой стол? Какие разносолы? В лагере? У костра? Когда печеная картошка - единственное, что есть с собой из еды? Ну, кроме еще хлеба, поджаренного на костре?

Originally posted by андрей фон шеффер:

Знаю,других просто проверял... . . )))).


Да-да, дозором обходил, посты проверял.. .

Слова песни-то хоть узнали наконец? Нашли подходящий ролик на Ютубе?


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Просто русская еда. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям