Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Просто русская еда. ( 17 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Просто русская еда.

андрей фон шеффер
24-2-2024 21:38 андрей фон шеффер
youtube.com

Каша пшёная,по какому то очень интересному/вкусному рецепту!

Pardus3
23-3-2024 19:53 Pardus3
;По русской, да и по европейской кухне, хочется задать такой вопрос: до ;появления и распространения картофеля, как решали вопрос калорий?

Во первых письменные источники по русской кухне это в основном 19 век, в крайнем случае 18. Так что сказать какие конкретно блюда готовили и как можно только исключительно по ним.

Также есть такой толковый исследователь и практик старой русской кухни как повар Максим Сырников, из его книг можно узнать очень многое по теме, если это действительно интересно.

Во вторых не было таких понятий "калорий" этот бред нагенерирован в головы населению совсем недавно, вполне может быть, что теми же самыми небезызвестными "британцкими учоными".

В целом проблем с питанием думается не было совсем никаких. Так как все сеяли свои зерновые рожь, ячмень и овес, были конечно же горох и бобы, огородные культуры в виде корнеплодов, капуста, ягоды свои и из леса, свой сад, потом было крестьянское хозяйство по минимуму это: корова, лошадь, куры. В реке-озере рыба, в лесах дичь. Какой может тут быть голод? В такой ситуации он в принципе невозможен, тем более что в те времена люди были племенем (а не городскими рабами) и подстраховывали друг друга, проще говоря помогали.

Если интересуют конкретные блюда наших предков, которые дошли до наших дней можно начать с овсяного киселя (можно готовить из геркулеса) во всех его вариациях, был еще и гороховый кисель из гороховой муки. Да кисели раньше были едой а не питьем, ну это для начала.

CanTire
23-3-2024 22:05 CanTire
Когда-то читал про князя Святослава - который "иду на вы" - что он в походы котлы не возил, и его воины запекали зверину или дичину на углях - т.е. шашлык и подобное - исконно русские блюда; хотя кусок мяса/рыбы/чего-придется, запеченый на палке над костром/углями - блюдо древнее и интернациональное... .
Straykl
23-3-2024 22:33 Straykl
Pardus3:

Если интересуют конкретные блюда наших предков, которые дошли до наших дней можно начать с овсяного киселя (можно готовить из геркулеса) во всех его вариациях, был еще и гороховый кисель из гороховой муки.

Ничего этого не дошло до наших дней

Никто это сейчас есть не будет

Calex
24-3-2024 12:18 Calex
Originally posted by Straykl:

Выдадут в гуманитарке пачку овсянки и мешок гороха - никуда не денетесь.
Calex
24-3-2024 12:25 Calex
Originally posted by CanTire:

он в походы котлы не возил

И каков был процент небоевых потерь от пищевых отравлений?
Zzander
24-3-2024 12:41 Zzander
Сведения о кухне князя Святослава мы получили от монаха- летописца, который сам в походы вряд ли ходил.
Летописец указывал, что Святослав запекал на углях тонко нарезанную конину или дичину.
Походы были недолгими, дружины- небольшими, участвовали в них воины-профессионалы.
Straykl
24-3-2024 13:08 Straykl
Zzander:
Сведения о кухне князя Святослава мы получили от монаха- летописца, который сам в походы вряд ли ходил.
Летописец указывал, что Святослав запекал на углях тонко нарезанную конину или дичину.
Походы были недолгими, дружины- небольшими, участвовали в них воины-профессионалы.

От летописца было бы интересно узнать про степень прожарки конины и дичины

А то что воины питались кониной и дичью ни для кого не секрет

Alitet
24-3-2024 14:24 Alitet
Pardus3:
до ;появления и распространения картофеля, как решали вопрос калорий?

"Руси есть веселие пити, не можем без того быти".
(с) князь Владимир, "Повесть временных лет".

Zzander
24-3-2024 15:16 Zzander
Во времена Владимира процесс перегонки ещё не освоили, значит, пить могли только пиво и бражку.
Сахара, впрочем, тоже ещё не было.
Т.е. использовали мёд и лесные ягоды?
Alitet
24-3-2024 15:56 Alitet
Zzander:
Во времена Владимира процесс перегонки ещё не освоили, значит, пить могли только пиво и бражку.

Медовуха и пиво вестимо. В 1377 г. на реке Пьяни знатно ими накалорились.

андрей фон шеффер
25-3-2024 00:26 андрей фон шеффер
Straykl:

Ничего этого не дошло до наших дней

Зря вы так,я помню,мне бабуля моя делала овсяный кисель.
Именно кислель,от слова "кислый".

Его есть очень вкусно с растительным маслом.
Полезная штука,и сытная очень.

андрей фон шеффер
25-3-2024 00:28 андрей фон шеффер

Квас,пиво,братка.

Кстати,вот квас,что пью сейчас.

Чесночно/сосновый.

click for enlarge 1367 X 1280 195.4 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 143.6 Kb

Выглядит в банке блекло,но вкус прекрасный.

Сосновые сущёные иголки на ветках-закладываются в трёхлитровую банку с водой холодной,добавляется туда чеснок,измельчённый ножом не очень мелко(зубчик чеснока режется поперёк на пластиночки толщиной 2-3 мм.).
И ложку сметаны туда для первого раза затравки(потом можно старые дрожжи от старого такого же кваса использовать).
Выдерживает я при комнатной температуре в прикрытой(не закрытой плотно,а прикрытой чуть) банке недели две/три.

андрей фон шеффер
25-3-2024 00:42 андрей фон шеффер
А вот квас,что тоже пью сейчас-свекольный.

click for enlarge 918 X 1280 142.4 Kb

В трехлитровую банку закладывается резаная на кубики или штрунтики свекла с кулак размером,заливается холодной водой.
Прикрывается крышкой.

Бродит две/три недели,при комнатной температуре,потом стоит так вот просто-не портится(на фото банка,что стоит так 1,5 месяца).
Из них,из штрунтиков свекольных-борщ варят,а квас так пьют,полезно.

андрей фон шеффер
25-3-2024 00:49 андрей фон шеффер
Это старинные всё рецепты,то же самое пили предки много веков назад.
Тара была другой(бочки,кадушки)-но вкус тот же был.
андрей фон шеффер
26-3-2024 19:41 андрей фон шеффер
Интересное мнение:

youtube.com

Старик Крупский
24-4-2024 20:35 Старик Крупский
Originally posted by андрей фон шеффер:

мне бабуля моя делала овсяный кисель

почему тогда фон шеффер? сосиски с квашеной капустой и вареная в пиве свиная рулька?
CanTire
25-4-2024 00:06 CanTire
В трехлитровую банку закладывается резаная на кубики или штрунтики свекла с кулак размером,заливается холодной водой.
Прикрывается крышкой.

Бродит две/три недели,при комнатной температуре,потом стоит так вот просто-не портится(на фото банка,что стоит так 1,5 месяца).
Из них,из штрунтиков свекольных-борщ варят,а квас так пьют,полезно.

Т.е. крышка изначально не закрыта, а просто просто положена сверху (от мух). Вода какая - сырая, кипяченая? Сахар или еще что добавляется? Потом хранится в холодильнике или как?
андрей фон шеффер
6-11-2024 23:08 андрей фон шеффер
Старик Крупский:

почему тогда фон шеффер? сосиски с квашеной капустой и вареная в пиве свиная рулька?

Я не склонен распространять инфу,которая других не очень сильно касается.
Я ведь не спрашиваю/не допытываюсь,почему вы-Старик Крупский?

андрей фон шеффер
6-11-2024 23:11 андрей фон шеффер
CanTire:

Т.е. крышка изначально не закрыта, а просто просто положена сверху (от мух). Вода какая - сырая, кипяченая? Сахар или еще что добавляется? Потом хранится в холодильнике или как?

Да,просто положена сверху.
Вода из под крана,некипяченая.
Потом стоит на столе в кухне просто,покрывшись сверху слоем тонкой такой плесени,самое интересное,что она является законсервированной таким образом.....

андрей фон шеффер
6-11-2024 23:11 андрей фон шеффер
Русский борщ в казане на свежем воздухе.

андрей фон шеффер
6-11-2024 23:24 андрей фон шеффер
А вот белорусский,тоже в казане,для сравнения.

Straykl
6-11-2024 23:36 Straykl

Maksim V
6-11-2024 23:37 Maksim V
На Руси никогда не готовили в казане. Если пища приготовлена в казане, то она ничего общего с русской не имеет. Это просто еда приготовленная в котелке.
п-ф
7-11-2024 10:18 п-ф
Дык. А в чем тогда готовили на артель или толпу? Насколько известно чугунный котел в быту использовался как в бане для нагрева воды, так и для приготовления, если нужно накормить кучу народа.
До появления полевых кухонь в 70х годах 19 века, в армии готовили только в артельных котлах, возимых в обозе. Именно их наличие и подтолкнуло к появлению более удобных передвижных кухонь, и освободило место для возимого БК. В полевых кухнях, кста, котлы тоже были чугунные. Можно конечно погундеть, что котел это не казан , казан это не котел, а армия это всего два миллиона русских граждан, но смысла в этом особого нетуа
Alitet
7-11-2024 13:25 Alitet
п-ф:
Дык. А в чем тогда готовили на артель или толпу? Насколько известно чугунный котел в быту использовался как в бане для нагрева воды, так и для приготовления, если нужно накормить кучу народа.
До появления полевых кухонь в 70х годах 19 века, в армии готовили только в артельных котлах, возимых в обозе. ...

Моя бабуля 1898 гр ушла сестрой милосердия на фронт ПМВ. Вернулась с пониманием что бога нет, привезла задаренные ей немецкий снайперский прицел, штык, альбом открыток от бойцов с признаниями и медный(!) котел.
Мы с пацанами в диких походах кашу в нем варили и с утра разогревали позеленевшую, хехе...

Выше про плов в цинковом ведре. Тоже "полезно".

Maksim V
7-11-2024 17:53 Maksim V
Да никто и не спорит, что в котелке и на костре на артель готовили, но андрей делает упор на "русский".
Но русская национальная еда готовится в русской печи. Там совсем другая технология, а так как я до 18 лет спал на русской печке и питался тем, что готовили в этой печи, то я как-то отличаю щи и кашу из печи от приготовленных на огне.
Поэтому, если бы антрей написал просто - "Борщ в казане" - вопросов бы и не было.
Ну раз пишет русский, то тогда должна быть печь и чугун с чугунной крышкой, ну и непременно ухват. Без ухвата пищу в печи не приготовишь.
андрей фон шеффер
7-11-2024 20:04 андрей фон шеффер
Да никто и не спорит, что в котелке и на костре на артель готовили, но андрей делает упор на "русский".

Я не делаю как раз никакого упора.
Я просто привёл имеющееся видео про то,как готовят борщ,называемый русским в казане,на природе.

Но русская национальная еда готовится в русской печи.

Это до каких годов и какого века она там,в печи готовилась?
Заметьте,тема ведь не называется:"Старинная русская еда".
А :"Просто русская еда".

Теперешняя еда,с применением новых технологий,но по рецептам русской народной кухни-она ведь тоже русская еда!

А если следовать вашей логике,и только печи признавать,как единственное средство приготовления еды-то как готовили в старину в походах,или когда печи не было под рукой,хотел я вас спросить?

А что ели орды Чингисхана,и как готовили,когда татара-монгольское иго было?
Так что про полное отсутствие казанов на русской земле не говорите сгоряча.
Может и были,надо разбираться!

Предлагаю тему казанов и приготовления в них в старые времена изучить,и разузнать,было бы интересно....

п-ф
7-11-2024 20:59 п-ф
Но русская национальная еда готовится в русской печи. Там совсем другая технология

Нет. Вернее - только относительно небольшая ея часть. Написал более развернуто, но все куда то испарилось.
Тезисно - печки летом не топили. В ТЧ из-за прямого запрета разводить печи с марта по ноябрь. Исключение - "хлебА". Бляны и проч йаичницу готовили на шестке. Сковорода, таганок, костерчик из лучин.
Продвинутые русские печи позднего периода имели встроенную печь с чугунно плитой на шестке. И тд.
Maksim V
7-11-2024 21:00 Maksim V
Русская национальная кухня основывается на приготовлении первых и вторых блюд и выпечки в русской печи.
Процесс приготовления пищи в русской печи и на огне различаются принципиально.
Это разные технологические процессы. Нельзя русскую кашу приготовить на плите. Невозможно в принципе.
Да и тот же свиной окорок из русской печи и из духовки - различаются как небо и земля.
андрей фон шеффер
7-11-2024 21:30 андрей фон шеффер

Maksim V:
Русская национальная кухня основывается на приготовлении первых и вторых блюд и выпечки в русской печи.
Процесс приготовления пищи в русской печи и на огне различаются принципиально.
Это разные технологические процессы. Нельзя русскую кашу приготовить на плите. Невозможно в принципе.
Да и тот же свиной окорок из русской печи и из духовки - различаются как небо и земля.

Вы хотите сказать,что теперь вообще нет русских блюд по той причине,что печей нет? ))).
Это как то наивно такое утверждать,однако.

Русская еда разного исторического времени готовилась по разному,но из одних и тех же составляющих/ингредиентов,в т.ч.и в разной посуде.

Теперь это кастрюли и сковороды,часто электрические....
А раньше-в свой исторический период были другие ёмкости,из других материалов,с возможностью разогрева на огне,в костре,или без таковой.

Maksim V
7-11-2024 21:42 Maksim V
Именно так - классические первые и вторые блюда русской кухни и выпечку-нельзя приготовить без русской печки. Сие невозможно в принципе. Технология готовки различаются полностью. Как лед и пламень, как жидкое и твердое.
андрей фон шеффер
7-11-2024 21:53 андрей фон шеффер
Maksim V:
Именно так - классические первые и вторые блюда русской кухни и выпечку-нельзя приготовить без русской печки. Сие невозможно в принципе. Технология готовки различаются полностью. Как лед и пламень, как жидкое и твердое.

Кто вам это сказал,или почему вы так придумали это себе?

Можно ссылок,если кто то умный,или доказухи внятной,если это ваши личные перлы? )))).

п-ф
7-11-2024 22:03 п-ф
классические первые и вторые блюда русской кухни и выпечку-нельзя приготовить без русской печки

Завязывай уже чесать.
Maksim V
7-11-2024 22:27 Maksim V
Русская печь протапливается - угли сдвигаются в сторону и в печь ставят чугун с крупой залитой холодной водой и естественно уже посоленой. Ставишь заслонку и все процесс томления каши идет по снижающейся температуре. Также и с борщом и с холодцом и пирогами.
Именно этим равномерным прогревом начиная примерно с 200 градусов и далее вниз и объясняется особый вкус блюд приготовленных в русской печи.
Просто удивительно, что люди интересующиеся кулинарией не знают основ русской кухни.
Я собственно вырос на русской печи и прекрасно знаю, что простая пшенная каша из русской печки - это очень вкусно. Ничего подобного нельзя приготовить на огне. НЕВОЗМОЖНО.
Спорить я с вами не буду, ибо это не имеет смысла, кто блюд из русской печки не едал, с тем спорить о еде бесполезно.
андрей фон шеффер
7-11-2024 22:39 андрей фон шеффер

Maksim V:
Русская печь протапливается - угли сдвигаются в сторону и в печь ставят чугун с крупой залитой холодной водой и естественно уже посоленой. Ставишь заслонку и все процесс томления каши идет по снижающейся температуре. Также и с борщом и с холодцом и пирогами.
Именно этим равномерным прогревом начиная примерно с 200 градусов и далее вниз и объясняется особый вкус блюд приготовленных в русской печи.
Просто удивительно, что люди интересующиеся кулинарией не знают основ русской кухни.
Я собственно вырос на русской печи и прекрасно знаю, что простая пшенная каша из русской печки - это очень вкусно. Ничего подобного нельзя приготовить на огне. НЕВОЗМОЖНО.
Спорить я с вами не буду, ибо это не имеет смысла, кто блюд из русской печки не едал, с тем спорить о еде бесполезно.

Ну ты,чего думаешь,что один ты такой тут старый,что "едал ещё приготовленное при царе Горохе в русской печи"? ))).

Ну вкусно,но не сказать,чтобы это другое совсем блюдо было бы,будь оно приготовлено не внутри печи,в горшке,а в кастрюле.
Да важно и кем приготовлено,в печи можно сварить такое бормотное варево,что его кроме того,кто привык к нему с детства и не представляет его другим-и есть то никто не станет.

Да глупости это,нет вот такой огромной разницы,чтоб заламывать руки,и кусать локти про то,что:"потеряно безвозвратно,давайте срочно печи строить в квартирах,иначе неправильно питаясь-вымрем все... "и т.п.и т.д.

Глупости это всё!

Возводить до высот какой то истинной/истины то,что ей вовсе и не является-глупо.

А твердить,что мерилом русской еды является что то очень вкусное,запомнившееся с дерева ещё,по приготовленной бабушкой/рукодельницей пище-и это константа,без которой это вообще не п ща,и не русская в частности,этож точно бред какой то горячечный.

п-ф
7-11-2024 22:44 п-ф
собственно вырос на русской печи и прекрасно знаю, что

Ну дык, расскажы плз как определяется готовность русской печки к выпечке хлеба. Велкам;-)
подобного нельзя приготовить на огне. НЕВОЗМОЖНО

Чушь. У томления каши одна цель - увеличить ея объем распариванием. Накормить можно больше рыл. Или набить пузо. Сохранить жратву боле мене теплой длительное время. И все. Ничего сакрального.
Подобный эффект при наличии отсутствия печки достигается оборачиванием посуды с готовой горячей кашей в телогрейку. Ну и готовят ея с использованием рассекателя.
В больших объемах в паровых котлах кашу оставяют распариваться при минимальной температуре. И тд.
И это все классические чиста российские методики
андрей фон шеффер
7-11-2024 22:56 андрей фон шеффер
Ну дык, расскажы плз как определяется готовность русской печки к выпечке хлеба. Велкам;-)

Это определяется той самой вот той самой бабушкой/поваром по технологиям,которые просто всем пользователям остальным(едокам,кто ест приготовленное в печи,и греющимся(тем,кто на ней греется)-вообще знать не обязательно,у них другие задачи....

И рецепты разные для разных блюд,и методы использования печи самой,как и ее устройство в некоторых моментах-тоже разные.
Печь русская-это понятие растяжимое довольно,в разных регионах,разными мастерами сложенная,часто и под разные задачи(вроде под те-же,но со смещением сильным акцентов).

п-ф
7-11-2024 22:58 п-ф
Это определяется той самой вот той самой

Это любой может определить. Даже ты. Достаточно знать как.
п-ф
7-11-2024 23:17 п-ф
Максим, ау! В тырнете не нашел ничего?

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Просто русская еда. ( 17 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям