Третий год держу мулардов. Проблема с первого забоя - как поймать. Руками - летают, истерят, потом день-два стресс, плохо кушают. Пройдено: петля на палке, сачок. В прошлом году казалось бы без проигрышный вариант, всадил из арбалета, думал промахнулся, нет, бегает со стрелой в боку, как ни в чем не бывало. Сегодня достал пневму. Плюсов масса. Выбираю тушку покрупнее, а не ту до чего дотянется в прыжке рука, не надо вязать, вынес контуженную и башку долой. Толи там череп толстый, толи мозг ниже, два попадания, с кровью, тушка отпрыгивает и продолжает чистить перья. Я в растерянности, что еще можно придумать? Сайгу не предлагать, соседи не поймут.
Нынче глушители на дробовики есть В корпус надо, сердце-лёгкие. В верхнюю часть груди бить холопонями. Дистанция небольшая, должны даже 4.5мм сработать. Скорость пули должна быть достаточно бысокой для раскрытия. На охоте этого труднее достигнуть, т.к. дистанции большие. Выходит шило даже экспансивом.
tricky: Нынче глушители на дробовики есть В корпус надо, сердце-лёгкие. В верхнюю часть груди бить холопонями. Дистанция небольшая, должны даже 4.5мм сработать. Скорость пули должна быть достаточно бысокой для раскрытия. На охоте этого труднее достигнуть, т.к. дистанции большие. Выходит шило даже экспансивом.
Мне когда за утками по вольеру не было желания гонятся так я гладкого фокса к ним выпускал он за шею или крыло держал пока я не забирал. Правда "жертву" фокс сам среди утей выбирал
«Пуля с пустым (полым) наконечником». Один из самых распространенных и эффективных типов пуль. Стрельба по птицам в грудную мышцу, ИМХО,не желательна, теряется ценность продукта. Но попав в верхнюю часть грудной клетки напрочь вынесет потроха, по этому, чтоб ужасы не творить хватит и 4.5мм. У меня на практике работала лишь с 20м и ближе из 4.5мм, дальше 30 как обычная круглоголовая шьёт, а ещё дальше промах.
'Пуля с пустым (полым) наконечником'. Один из самых распространенных и эффективных типов пуль. Стрельба по птицам в грудную мышцу, ИМХО,не желательна, теряется ценность продукта. Но попав в верхнюю часть грудной клетки напрочь вынесет потроха, по этому, чтоб ужасы не творить хватит и 4.5мм. У меня на практике работала лишь с 20м и ближе из 4.5мм, дальше 30 как обычная круглоголовая шьёт, а ещё дальше промах.
Был у меня Крикет 5.5, он бы точно справился с задачей.
Я каждый год беру на откорм по 100 голов птицы и потом-естественно- забиваю и обрабатываю. Сам. В одно лицо. Всю технолокию съема пера и с кур и с уток и с гусей и с индоуток я изучил своими собственными руками- с самого раннего детства. Я родился, вырос и до сих пор так и живу в деревне. 😊 Поэтому еще раз-никто и никогда не "замачивает" птицу в кипятке. 😠
Именно так. Оказывается есть люди которые "опускают бройлера ненадолго в горячую воду" и есть кто" замачивает в кипятке". С горячей водой ближе к теме. Я пришел опытным путем к тому, что температура воды должна быть 67-70 градусов. Я делаютак - беру мешок из под комбикорма - отрезаю ножницами уголок и с этим мешком загожу в сарай - в день забоя птицу из сарая не выпускаю и не кормлю-ловлю бройлера и сажаю в мешок - бройлер высовывает в отверстие голову - я плотно пеленую его мешком и получается, что бройле не может шевелиться, а голова наруже. Отрубаю голову - вешаю мешок на яблоню - пока стекает кровь. Воду наливаю в ведро - довожу температуру до 67-68 градусов-достаю бройлера из мешка и окунаю в ведро с горячей водой - окунул вытащил и так 9-11 раз в зависимости от размеров бройлера и температуры воды - если вода свыше 70 гр. шкура тут же сварится и при щипании будет рваться- затем бройлера кладу на землю - на мешок- и дергаю перья из крыльев - затем тряпкой протираю бройлера и большинство перьев удаляется - затем окунаю тушку один раз в воду и подвешиваю на лапы на перекладине и обтираю тряпкой от омтатков перьев и провожу ч стовую обработку тушки - затем беру нож и начинаю разделывать сразу разделываю полностью - у меня получается - мясо грудки - две доли, киль, спинка, крылья, два окорочка с бедрами, печень, сердце и желудок, лапы и шея в один пакет на корм собакам. Если мне помогает жена и проводит чистовую обработку, то от момента моего входа в сарай с мешком и до загрузки разделанного бройлера в морозильную камеру - проходит 20 минут. Если работаю в одно лицо - 25-27 минут. С мулардов и индоуток перья снимаю вместе с шкурой - шкуру вывожу на приваду в лес. Я лет 10-12 назад выкладывал фотографии индоуток без шкуры и приваду в лесу. Все повторяется - люди приходят и уходят, а вопросы в егда остаются. Кстати из индоуток получаются великолепные щи и тушенка. 😇
во блин тут проблемы у народа.. . , может тогда лучше птицу в магазине покупать и не морочиться? ТС, а как вы определяете что у мулардов стресс и они вес теряют? Возраст забоя мулардов 60-65 дней, после этого у них начинается линька, которая длиться около месяца, и они теряют в весе, т.к. мышечная масса начинает превращаться в жировую. Вот и все проблемы, а не вот это вот Ваше все Maksim V, представляю как Вы тогда поросенка забиваете и по воде - как температуру определяете, на глаз? или с термометром стоите возле кастрюли (или в чем вы ее там греете)? Про рваную шкурку от кипятка - удивили завтра постараюсь видео сделать, чтоб меня балаболом не назвали, как раз последний десяток на забой пойдет, место в морозилке освободилось, надо забить его.
З.Ы. кого заинтересует самодельная перощипалка - обращайтесь, сфоткаю и объясню ньюансы. Но, на мой взгляд, актуально ее делать, когда происходит забой не менее 100 штук птицы за один раз, а так - дольше раскладываться
У нас пруд в наличии. так к нашим пекинкам и дикие прмкнули. А уж как утки лягушек бьют о воду, это надо видеть. А поторм голову задирает и лягушка сама проваливается. зато без зерна. Мясо - дичь.
Originally posted by bairat: Определяю по нетронутому тазику отварной пшеницы
возможно, но не факт что они похудеют за это время . У птиц мозг маленький, и память очень короткая.
Originally posted by bairat: Вроде с трех месяцев начинают резать.
я стараюсь ориентироваться на сроки выдержки и забоя от птицефабрик... бройлер - 42-45 дней; мулард - 60-65 дней; утка - 80-85 дней; Гусь - 180-190 дней; Индюк - 150-160 дней. После этих сроков у птицы начинается линька, а после линьки набор жировой ткани. Если вкратце - за лишний месяц содержания муларда (т.е. до 3-х месяцев) он успевает перелинять и набрать 250-350 грамм веса тушки. Ну а теперь посчитайте сколько он скушает за этот месяц? Это все из своего опыта, не из инета...
З.Ы. Вот например табличка по привесам бройлеров на комбикорме Бест , обратите внимание на сколько дней содержания она рассчитана. И да, эта таблица с птицефабрики
Originally posted by bairat: Это про куриц. Их на месте можно резать, в курятнике, остальные будут бегать высматривая как бы выхватить кусочек своего собрата.
Утки запомнили что в последний раз их жена ловила, теперь при ее появлении громкий крик и срочное построение)
ну спорить не буду.. . у каждого свое мнение
Originally posted by bairat: По срокам. Важен не срок а вес. На три месяца был 2.5-2.8 кг. Мало. Надо догнать до 3.0-3.5.
пересмотрите рацион кормления.. . в 60 дней вес ТУШКИ муларда составляет 3-3,7 кг.. . причем вес печени около 300 грамм . Ведь именно для этого выводили этого гибрида. В рационе должна преобладать кукуруза - до 80 %. Это советы опять же изи своего личного опыта.
Shyr3000: пересмотрите рацион кормления.. . в 60 дней вес ТУШКИ муларда составляет 3-3,7 кг.. . причем вес печени около 300 грамм . Ведь именно для этого выводили этого гибрида. В рационе должна преобладать кукуруза - до 80 %. Это советы опять же изи своего личного опыта.
А в каком виде даете кукурузу? Чета они ее не очень.
Originally posted by bairat: А в каком виде даете кукурузу
размол, но не в муку.. . потом перевожу на цельное зерно. До месяца кормлю размолом: кукуруза - 80%, пшеница - 10%, ячмень - 10%. После месяца кукурузу довожу до 70%, после 45 дней - до 60%. Пшеница и ячмень пропорционально в равных долях. Обязателен зеленый корм - трава, крапива, ряска и т.п., его можно давать с 14 дней от вылупа