bolo67
|
Коллеги по форуму, приветствую искренне и с Уважением ! Не хотел я мутить новую тему, тем более, мелкая она. Но прошёл месяц, я мОзги вскипятил, не пойму сам !?!!! Реально, бестолковая тема, но любопытство губит не только кошек !!!! Итак : месяц назад, делая ремонт в кухне у мамы и оторвав пластиковые откосы окна, чтобы почистить и оставить кирпичи, ну, нравится мне стиль "лофт", что уж !, я нашёл в каждой стороне окна по четыре таких кованых стержня. Стояли они внутри, поэтому про ставни не думаем сразу ! Половину я отбил молотком, половина стояла в стене, как Панфиловцев под Москвой ! И их пришлось отрезать болгаркой. Штуки разные. Явно кованые. У каждой отверстие под что ?... . Гвоздь ? Стояли по четыре штуки внутри толстой стены. Дом Питерский, но не дореволюционный. Ну, как вы поняли, старый. РеволюсЁн, барыня, РеволюсЁн!!! Короче, для чего они ! ?????? Помогите, любопытно!?!!
|
|
bolo67
|
Возможно, они были прямые . Просто, когда ставили пластиковые окна, то тупо загнули их кувалдочкой, чтобы не вытаскивать. Я сам из еле вытащил. Коллеги, Спасибо !!!!
|
|
п-ф
|
да оконную коробку скорее всего ими примостыривали. есть подобные. в дырках длинные гвозди.
|
|
wolfo
|
Originally posted by bolo67:
Стояли они внутри, поэтому про ставни не думаем сразу !
Ставни/решетки и изнутри ставили. Так даже эффективнее
|
|
Ivan_Medvedev
|
24-6-2022 10:21
Ivan_Medvedev
В Вашем случае, безо всяких «скорее всего» это - крепеж оконных рам. Рам было две: наружная там, где у Вас сейчас окно и внутренняя - сантиметров на глубже. Некоторые счастливчики имели возможность между рамами ведро кислой капусты всю зиму хранить. Двойное остекление много позже появилось. Железо мягкое, загнуть проще, чем выдернуть. Что современные окорщики и сделали.
|
|
bolo67
|
Нифига себе !!!! "О, сколько нам открытий чудных..... !" Спасибо !!!! Я бы и не подумал, что там могли стоять две рамы ! А, учитывая ширину между клиньями в 37 см., то там не только ведро капусты могло стоять всю зиму , но и буйный сосед, противник, хранится, в случае чего, зиму, до растайки соседнего пруда весной ! (Шутка, вестимо !) Двери в туалет и ванную из 55 мм. доски, цельные, никакой фанеры. В двери ванной решётка-жалюзи, явно для вентиляции ! Такие менять на современные, просто преступление !!!! Обдираю их феном. Из вышесказанного вызывает удивление подход недавних предков к стилю строительства. Времена были, скажем так, не лёгкие, но ребята не экономили не кирпич, не дерево ! Стена в 80 см. Тишина такая, что мама недовольна ! Спрашивает, есть ли в доме соседи вообще !!!! (Есть, я их видел) И, ещё вопрос ?! В углах деревянных полов, что не менялись уже со времён всех генсеков СССР стоят врезанные металлические пластины с отверстиями в виде ромашки. Такие и в углах подъездных полов стоят. Полы всюду деревянные ! В подъезде тоже !!!! Это вентиляция дерева пола ? Значит там есть ещё один слой ? Кстати, мама удивляется, что полы крепкие, не щелей, не скрипа, а домику то век скоро будет ! До этого она жила в доме 1982 г. постройки и шпаклевала полы раз в два года. Коллеги, неужели культура строительства упала всего за жалкий век ???? Спасибо !!!! Вобью клинья между кирпичами, пусть будут вешалки для полотенец.
|
|
Ivan_Medvedev
|
25-6-2022 17:26
Ivan_Medvedev
Не за что) «Ромашки» - это, действительно, вентиляция. «Под», скорее всего, такая конструкция. Перекрытие выполнено из двутавровых балок (16-18), расположенных с шагом около метра. Концы балок опираются на что-нибудь (на рельс, к примеру), заложенный в кладку. На нижнюю полку двутавра положены доски 70 мм необрезные или с выбранной четвертью. Далее до верхней полки - засыпка строительным мусором - грязным песком. Далее на засыпку положены лаги и на них сплошняком чёрный пол - простая доска вствк, а поверх - шпунтовые доски чистого пола. Гидроизоляцию в этом пироге негде разместить. Поэтому и сделана вентиляция для испарения случайно попавшей влаги.
|
|
п-ф
|
Вент "ромашки" ставили в самом начале 70х в обычных хрущобах. По крайней мере в нашей 72года они уже были. Деревянные лаги и половая доска. Внизу ничего кроме лаг ничего нет. ПапА полы перетягивал, и помню чокак
|
|
Serjant
|
это - крепеж оконных рам, межкомнатных и входных дверей. называются везде по разному, я слышал что - ерши длинный хвост надо распрямить, оный вбивался в деревянный кирпич, который укладывали при кладке стены. ерши сделаны из стали 3, то есть пластилиновые. ни чего ценного, кроме ностальгии.
|
|
Gruch
|
bolo67: Это вентиляция дерева пола полы крепкие, не щелей, не скрипа 1982 г.
Гы, сам живу в мск в доме 28 года постройки. Очень похож по описанию. Высоченные потолки. Деревянные перекрытия. Межкомнатные стены из досок с дранкой, с засыпкой между ними угольным шлаком (по видимому, радиоактивным). А, на кухне в стене труба под буржуйку. И пассивный холодильник под окном кухни, с дуплом на улицу.
|
|
bolo67
|
Офигеть ! Только т.н. "зимнего холодильника" нет. А так, один в один !!!! Насчёт перекрытий пока не знаю, не вскрывал. Но дранка на стенах присутствует ! И окно из кухни в ванную, а из ванной, в туалет, заделанные правда. Электричество тогда экономили ! В стене кухни дверца. Мать её страшно боялась открывать, а вдруг там ГАЗ ! Я открыл. Ещё одна загадка. В конце короткой дыры, в стене межквартирной, виден торец приклеенной плитки ! Нифига себе ! Это что ????? Почему соединялись квартиры ? Печка ? Но других отверстий в тоннеле нет ! Мало того, вентиляционное отверстие сверху, (я вызывал трубочиста), глубиной с полметра, а длина этой дыры сантиметров 25. Где остальное ? Ну, купил я квартиру для мамы осенью. Ремонт так и не доделал, но столько интересного выползает !!!!
|
|
bolo67
|
Почищу, будет удобная штукенция для заначки !
|
|
bolo67
|
Всем огромное киитос !!!! Понравился мне Дом, интересно узнавать о нём.
|
|
Serjant
|
это дырка в стене для мелких нужд, типа самовар растопить, мусор сжечь. носила название "Грубка". локальное отопление как вариант. скорее всего снесена, стена перестраивалась после удаления печи. люк оставили, удалять слишком дорого, грязно, жить не мешает.
|
|
Nick Brake
|
1-7-2022 01:10
Nick Brake
Я открыл. Ещё одна загадка. В конце короткой дыры, в стене межквартирной, виден торец приклеенной плитки !
Судя по фото, плитка была вставлена в проем со стороны Вашей квартиры. Видимо, заглушили выход в дымоход. По фото и по описанию похоже на прочистной канал дымохода. Мог стоять как под дымоходом печного отопления, так и под отводом трубы от газовой колонки. Аналогичные могли стоять и в ванной, если там был дровяной водогрей или газовая колонка. Вот, например, фото похожих прочистных каналов:   В более поздних домах стали упрощать, и вvесто чугунной дверцы ставили просто жестяную крышку-затычку, например:
|
|
KOTAN22
|
На последнем фото труба шедеврально выполнена.
|
|
Fmlka
|
И окно из кухни в ванную, а из ванной, в туалет, заделанные правда. Электричество тогда экономили !
Слышал давно от старого электрика, по стандартам годов когда производилась электрификация жилого фонда, все помещения квартиры без естественного освещения должны освещаться по мимо счетчиков.
|
|
PILOT_SVM
|
17-7-2022 11:26
PILOT_SVM
: Стояли они внутри, поэтому про ставни не думаем сразу ! Половину я отбил молотком, половина стояла в стене, как Панфиловцев под Москвой ! И их пришлось отрезать болгаркой. Штуки разные. Явно кованые. У каждой отверстие под что ?... . Гвоздь ? Стояли по четыре штуки внутри толстой стены.
п-ф: да оконную коробку скорее всего ими примостыривали. есть подобные. в дырках длинные гвозди.
Это (грубо говоря) петли под внутренние дверцы "зимнего холодильника". Только имеют форму анкера. За это говорит наличие отверстий под петли со стороны дверцы и то, что анкер сделан в виде полосы установленной вертикально, т.е. как ребро жёсткости. Если бы это были крепежи коробки, то это были бы просто гвозди. А они бы были квадратными в сечении и с простой шляпкой. Естественно - остаётся вопрос о том, как эти анкеры-петли устанавливали "намертво" в стене так, чтобы были строго соосны с петлями дверок. Ведь упомянутый монтаж в деревянные пробки - это упрощение технологии и отражение того, что стену делах один мастер и он же закладывал деревянные бруски, а двери и окна монтировал другой. Тут же всё делал один мастер. Полным аналогом таких петель является наличие в очень многих питерских дворах торчащих стальных пластин со штырями под створки ворот. Хотя сами ворота давно сняты.
|
|
Nick Brake
|
17-7-2022 12:42
Nick Brake
Originally posted by PILOT_SVM:
Это (грубо говоря) петли под внутренние дверцы "зимнего холодильника".
Из объяснений ТС не совсем понятно, как размещались эти желешки по высоте окна. Если только в нижней части - то даЮ мог быть и холодильник. А вот если по всей высоте окна - тогда холодильник отпадает. Тогда ставни или решетки.
|
|
PILOT_SVM
|
17-7-2022 17:31
PILOT_SVM
Nick Brake:
Из объяснений ТС не совсем понятно, как размещались эти желешки по высоте окна. Если только в нижней части - то даЮ мог быть и холодильник. А вот если по всей высоте окна - тогда холодильник отпадает. Тогда ставни или решетки.
строго наоборот, если по вертикали - то дверцы холодильника
|
|
Nick Brake
|
17-7-2022 19:29
Nick Brake
PILOT_SVM: строго наоборот, если по вертикали - то дверцы холодильника
Холодильник вместо окна???
|
|
PILOT_SVM
|
17-7-2022 21:11
PILOT_SVM
Nick Brake: Холодильник вместо окна???
холодильник совместно с окном. внутри полки. есть холодильники под окном, это грубо говоря шкаф, низкая температура достигается тем, что внешняя стенка тонкая, например а полкирпича или 100-150 мм бетона. а оконный холодильник - это 1. внешняя рама почти по внешней грани стены, а 2. внутренняя рама на уровне внутренней грани стены. то расстояние между рамами, которое получилось - и есть холодильник.
|
|
Ivan_Medvedev
|
17-7-2022 23:36
Ivan_Medvedev
PILOT_SVM: холодильник совместно с окном. внутри полки. есть холодильники под окном, это грубо говоря шкаф, низкая температура достигается тем, что внешняя стенка тонкая, например а полкирпича или 100-150 мм бетона. а оконный холодильник - это 1. внешняя рама почти по внешней грани стены, а 2. внутренняя рама на уровне внутренней грани стены. то расстояние между рамами, которое получилось - и есть холодильник.
С окном-холодильником разобрались. Спасибо Вам большое? А если такие же клинья вбиты в проем входной двери - это стиральная машина совместно с дверью или всё-таки тостер?
|
|
Nick Brake
|
17-7-2022 23:55
Nick Brake
Originally posted by PILOT_SVM:
а оконный холодильник - это 1. внешняя рама почти по внешней грани стены, а 2. внутренняя рама на уровне внутренней грани стены. то расстояние между рамами, которое получилось - и есть холодильник.
Не смею оспаривать Ваше объяснение. Но может быть, у Вас найдется фото или хотя бы рисунок такого холодильника? Хотелось бы взглянуть на такое диво.
|
|
Nick Brake
|
18-7-2022 00:04
Nick Brake
Originally posted by Ivan_Medvedev:
А если такие же клинья вбиты в проем входной двери - это стиральная машина совместно с дверью или всё-таки тостер?
В сталинках в проеме между входными дверями были вбиты петли на высоте дверных ручек (только они были не кованые, как на фото, а согнутые из прутка). За них крепились два крюка разной длины, с помощью которых можно было изнутри заблокировать входную дверь (состоявшую из двух частей - широкой и узкой).
|
|
bolo67
|
Спасибо! Узнал много интересного ! В соседнем домике сохранились такие окна. А я и не замечал ! Действительно, одинарное остекление и расстояние между рамами ! Клинья были расположены вертикально. По два сверху и два снизу. А какая стальная пластина - жалюзи на двери ванной ! 2,5 мм. толщина! Вес- килограмма полтора ! Служила для вентиляции. Песня просто ! Кошки, хозяева нашего дворика. Ничего не боятся, даже не шевелятся, когда рядом идёшь. Крюки в дверях Сталинок постоянно встречал. Там такие Двери, что коллега варенье и лыжи хранил там. Здесь двери обычные, узкие, но высокие. Поэтому некоторые соседи заложили верх кирпичем, чтобы поставить стандартные, современные.
|
|
bolo67
|
Жалко, печи в подъезде убрали, говорят, подъезд отапливался печами. На каждом этаже стояла.
|
|
Nick Brake
|
18-7-2022 09:45
Nick Brake
Originally posted by bolo67: В соседнем домике сохранились такие окна. А я и не замечал ! Действительно, одинарное остекление и расстояние между рамами ! Клинья были расположены вертикально. По два сверху и два снизу.
А крюки у соседей в окнах тоже сохранились? Или их снизу не видно?
|
|
PILOT_SVM
|
18-7-2022 20:32
PILOT_SVM
Nick Brake: Не смею оспаривать Ваше объяснение. Но может быть, у Вас найдется фото или хотя бы рисунок такого холодильника? Хотелось бы взглянуть на такое диво.
Чтобы взглянуть на это диво надо чтобы все элементы о которых рассказывает ТС сохранились. Да, кстати уточню: под окнов, в стене это шкаф с пониженной температурой (как на фото). Снаружи бетон, в изнутри деревянные дверцы. А холодильник в окне - это объём между двумя рамами, т.е. окно в принципе пропускает свет. Но конечно это зависит от заполненности "холодильника".  Такие окна я видел в Норильске. Там быти "холодильники" и под окном и в окне.
|
|
bolo67
|
Originally posted by Nick Brake:
А крюки у соседей в окнах тоже сохранились? Или их снизу не видно? #31 P.M. Ц
Нет, снизу не видно. У нас в доме в одной из квартир есть такие рамы, но соседа я видел за полгода раза два, познакомится не удалось. Увижу, постараюсь набиться в гости, посмотреть подробнее. Вообще, история таких мелочей стала меня интересовать всё больше. Внимания не обращал на такие мелочи.. . рамы, двери, лепнина и трубы. Лестницы. Короче, всё, вроде бы обычно, а присмотришься.... не, какой то дух ушедшей эпохи присутствует, не объяснить.
|
|
PILOT_SVM
|
18-7-2022 22:54
PILOT_SVM
bolo67: Нет, снизу не видно. У нас в доме в одной из квартир есть такие рамы, но соседа я видел за полгода раза два, познакомится не удалось. Увижу, постараюсь набиться в гости, посмотреть подробнее. Вообще, история таких мелочей стала меня интересовать всё больше. Внимания не обращал на такие мелочи.. . рамы, двери, лепнина и трубы. Лестницы. Короче, всё, вроде бы обычно, а присмотришься.... не, какой то дух ушедшей эпохи присутствует, не объяснить.
Да, в старых домах было много таких фишек. Каждую надо рассматривать с точки зрения - где расположено, из каких материалов. Очень жалко когда такие детали просто уничтожаются, в процессе "евроремонта".
|
|
п-ф
|
Очень жалко когда такие детали просто уничтожаются, в процессе "евроремонта".
Кому из вменяемых эта ботва нужна? Рамы эти двойные уже все косые кривые, сифонят не своим голосом, клеить надо на зиму. Стекла менять засада. Сталинские двери - там одно полотно в полтора раза больше стандарта. Облезешь по баблу если заказывать в таком же формате. Плюс галтелей такой ширины уже не делают. Установщики на старую окосячку не ставят, бо гимор. И тд
|
|
PILOT_SVM
|
19-7-2022 00:16
PILOT_SVM
п-ф:
Кому из вменяемых эта ботва нужна? Рамы эти двойные уже все косые кривые, сифонят не своим голосом, клеить надо на зиму. Стекла менять засада. Сталинские двери - там одно полотно в полтора раза больше стандарта. Облезешь по баблу если заказывать в таком же формате. Плюс галтелей такой ширины уже не делают. Установщики на старую окосячку не ставят, бо гимор. И тд
в общем-то - да. по одному дому такая история - две парадные. двери надо менять. в одной парадной - поменяли за счёт текущего ремонта за 30 тыр. а во второй жильцы сказали - будем реставрировать. обошлось ровно в 10 раз дороже. но если люди хотят и могут оплатить - то по жил.кодексу - это их право.
|
|
PILOT_SVM
|
19-7-2022 00:19
PILOT_SVM
В одном доме, по фасаду я вдруг вижу - выложены арочные перемычки, а окон нет. Долгое время я сам не понимал и никто не выдвигал версий. А примерно год назад пришла версия - это были ниши в стене, которые служили холодильниками. Это самое вероятное.
|
|
Nick Brake
|
19-7-2022 02:32
Nick Brake
У нас в доме в одной из квартир есть такие рамы, но соседа я видел за полгода раза два, познакомится не удалось.
Я посмотрел в Яндексе на панорамах - у Вас в соседних домах во многих окнах сохранились такие же рамы с "родной" расстекловкой в 6 стекол. И для справки: год постройки этих домов - 1950-1952. Так называемый "сталинский неоклассицизм", дома завода "Большевик".
|
|
bolo67
|
Не, наш дом, по паспорту 1947 г. Двухэтажка. Да, от "Большевика". Почему то всегда нравился этот тихий, своеобразный райончик. С тихими бомжами, что спят под деревьями. Гудками тепловозов, Кошками и какой то неспешной жизнью.
|
|
Nick Brake
|
19-7-2022 11:02
Nick Brake
Не, наш дом, по паспорту 1947 г. Двухэтажка.
Спасибо, понятно!  Да, дома строились в два этапа: двухэтажные в 47-48, а затем трехэтажные в 50-52-м. Интересно, что в 1949 году авторов проекта критиковали за проект двухэтажных 8-квартирных домов, в том числе за неоправданную форму куба и световой фонарь на крыше. Любопытно: эти световые фонари сохранились до нашего времени?
|
|
|