Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Заземление пятиэтажки ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заземление пятиэтажки

ZARBAZAN I
14-6-2022 09:47 ZARBAZAN I
МаратКА:

Угу. Не маленький.
А ещё электрик по профессии.
Эту вашу муть читать глаза болят уже.

Вот, раз, так просто, как часто бывает на Ганзе, взяли и, по сути вежливо назвали человека пи... болом. Ну, просто показалось, что это муть, а в чём муть?, ну, что не правильно? Вы вот электрик, но думаю, многие вещи уже подзабыли. Я вот при общении с электриками, чтобы понимать на каком уровне общаться, прошу назвать из ПУЭ пункт, даже уточню, из главы 1.7, который условно говоря "самый страшный", и прошу пояснить почему. Он, кстати, очень часто нарушается, даже в серьёзных проектах, которые экспертизу прошли, не говоря уже, что в быту. Вы, вот сможете ответить?

unname22
15-6-2022 15:28 unname22
ZARBAZAN I:

Вот, раз, так просто, как часто бывает на Ганзе, взяли и, по сути вежливо назвали человека пи... болом. Ну, просто показалось, что это муть, а в чём муть?, ну, что не правильно? Вы вот электрик, но думаю, многие вещи уже подзабыли. Я вот при общении с электриками, чтобы понимать на каком уровне общаться, прошу назвать из ПУЭ пункт, даже уточню, из главы 1.7, который условно говоря "самый страшный", и прошу пояснить почему. Он, кстати, очень часто нарушается, даже в серьёзных проектах, которые экспертизу прошли, не говоря уже, что в быту. Вы, вот сможете ответить?

На память пункт не помню а листать лень. Обычно нарушается пункт о запрещении последовательного соединения заземляющих проводников и соотвественно о минимальном сопротивлении земляной линии.

Те же розетки соединяют часто последовательно на кабель, соответственно PE проводник рвется на контакте. Каюсь, у меня к квартире я так же монтаж делал.

ZARBAZAN I
16-6-2022 11:05 ZARBAZAN I
unname22:

На память пункт не помню а листать лень. Обычно нарушается пункт о запрещении последовательного соединения заземляющих проводников и соотвественно о минимальном сопротивлении земляной линии.

Те же розетки соединяют часто последовательно на кабель, соответственно PE проводник рвется на контакте. Каюсь, у меня к квартире я так же монтаж делал.

То, что нарушаются все пункты, и то, что они все важные в этом нет сомнения. Перечисленные Вами в том числе. А вот пункт, который следовало бы (по моему скромному мнению) поставит на одно из первых мест - это 1.7.135. Этот пункт запрещает соединять шины N и PE, где либо, если они уже были однажды разделены. Пункт очень "опасный", почему? отвечу, но позднее, камрады-электрики, подумайте сами, кто ответит - поставлю зачёт

unname22
16-6-2022 11:41 unname22
ZARBAZAN I:

То, что нарушаются все пункты, и то, что они все важные в этом нет сомнения. Перечисленные Вами в том числе. А вот пункт, который следовало бы (по моему скромному мнению) поставит на одно из первых мест - это 1.7.135. Этот пункт запрещает соединять шины N и PE, где либо, если они уже были однажды разделены. Пункт очень "опасный", почему? отвечу, но позднее, камрады-электрики, подумайте сами, кто ответит - поставлю зачёт

Это где вы такую херню видели?

Что за дебилы.. .

ZARBAZAN I
16-6-2022 11:56 ZARBAZAN I
unname22:

Это где вы такую херню видели?

Что за дебилы...

Не верите? А зря, сплошь и рядом, например, если в проекте АВР от нескольких независимых источников, и на этих источниках уже "пятипроводка", то лепят трёхполюсный коммутационный аппарат. А, если ещё генератор присутствует, то выход генератора "четырёхпроводка", но всё равно, лепят трёхполюсный АВР. А про UPS-ы, я вообще молчу, у многих вендоров, не нарушив этот пункт вообще без танцев с бубнами их невозможно подключить. И инспекторы принимают на удивление.
В быту тоже встречается. У кого УЗО стоит - отработает, начинают репу чесать, а если УЗО нет, то и об этом и не думают.

unname22
16-6-2022 12:11 unname22
ZARBAZAN I:

Не верите? А зря, сплошь и рядом, например, если в проекте АВР от нескольких независимых источников, и на этих источниках уже "пятипроводка", то лепят трёхполюсный коммутационный аппарат. А, если ещё генератор присутствует, то выход генератора "четырёхпроводка", но всё равно, лепят трёхполюсный АВР. А про UPS-ы, я вообще молчу, у многих вендоров, не нарушив этот пункт вообще без танцев с бубнами их невозможно подключить. И инспекторы принимают на удивление.
В быту тоже встречается. У кого УЗО стоит - отработает, начинают репу чесать, а если УЗО нет, то и об этом и не думают.

Я как раз занимаюсь разработкой быстродействующих АВР. Наш сайт elemy.ru

Уж поверьте, нейтраль размыкается и контролируется на завязку точно так же как и фаза.

ZARBAZAN I
16-6-2022 12:48 ZARBAZAN I
unname22:

Я как раз занимаюсь разработкой быстродействующих АВР. Наш сайт elemy.ru

Уж поверьте, нейтраль размыкается и контролируется на завязку точно так же как и фаза.

Охотно верю, значит у Вас правильные АВР-ы и грамотные инженеры, хорошо бы если бы так было везде.

ZARBAZAN I
16-6-2022 13:17 ZARBAZAN I
Сайт посмотрел. АВР в PDU-шке - гениально. Но такие мощности нам очень редко нужны, обычно десятки и сотни киловатт до мегаватта. Телеком и серверное оборудование, имеет двухлучевое питание, на этом уровне АВР не требуется, только на уровне ВРУ-ГРЩ. Но бывает, попадаются мелкие железки с однолучевым питанием, может пригодиться. На выходе только Шуко или С13-С19 тоже? Ну, и как я понял, нейтраль тоже переключается, но в характеристиках об этом нет. Вот теперь вспомните, как часто Вам задают подобные вопросы? думаю не часто, это и говорит о квалификации многих электриков. Ещё вопрос, при выборе приоритета есть возможность выбрать нулевой приоритет?
Спасибо.
Далековато Вы от Питера.
ZARBAZAN I
16-6-2022 13:36 ZARBAZAN I
Если хорошо подумать, то в этом случае, конечно по другому и не сделать, разъёмное соединение на входе предполагает, что фаза и нейтраль могут быть включены случайным образом. Но всё равно, не думаю, чтобы все так глубоко задумывались.
unname22
16-6-2022 13:59 unname22
ZARBAZAN I:
Сайт посмотрел. АВР в PDU-шке - гениально. Но такие мощности нам очень редко нужны, обычно десятки и сотни киловатт до мегаватта. Телеком и серверное оборудование, имеет двухлучевое питание, на этом уровне АВР не требуется, только на уровне ВРУ-ГРЩ. Но бывает, попадаются мелкие железки с однолучевым питанием, может пригодиться. На выходе только Шуко или С13-С19 тоже? Ну, и как я понял, нейтраль тоже переключается, но в характеристиках об этом нет. Вот теперь вспомните, как часто Вам задают подобные вопросы? думаю не часто, это и говорит о квалификации многих электриков. Ещё вопрос, при выборе приоритета есть возможность выбрать нулевой приоритет?
Спасибо.
Далековато Вы от Питера.

На большинстве современных ЦОД-ов независимые линии приходят на каждую стойку. Преимущество в чем: На токах 16-32 Ампера мы обеспечиваем переключение с канала на канал менее чем за 20 мс. Это гарантирует то, что оборудование за АВР просто не заметит этого переключения, сервера не перезагрузятся.
Нейтраль разумеется переключается. В корпусе PDU уставки жесткие. Там меняется только приоритет канала, нулевого приоритета нет. Но и цена решения минимальна. Именно в таком корпусе только шуко.
Еще дешевле есть аналог в корпусе на DIN рейку; ATS-3101

Более серьезные аппараты идут в разных вариантах. Обратите внимание на флагман ATS-1203, там только одним модификаций .. . и быстрозажимные клеммы фениксовские, и просто провода на выходе и C13 и C19 варианты. Нулевой приоритет есть. Уставки меняются с передней панели включая контрольное время до возвращения на приоритетный канал после появления там напряжения. Линии по выходу защищены полноценными автоматами. Кстати устройство полноценно выдерживает долговременное подключение по питанию на 380 включая допуски, старались обеспечить максимальную дуракоустойчивость.

Сейчас кстати в ближайшее время выйдут наши iPDU, пока не сильно навороченные но все же. И одноюнитовый и вертикалка. Там будут и шуко и С13 и с19

ZARBAZAN I
16-6-2022 14:15 ZARBAZAN I
unname22:

На большинстве современных ЦОД-ов независимые линии приходят на каждую стойку.

Во всех ЦОД-ах, я бы сказал. Так и любое серверное оборудование имеет не менее двух входов по питанию, включается сразу в две линии.
Закладку на Ваш сайт сделал, сгодится когда ни будь, особенно когда вертикальные будут. Делайте сразу трёхфазные, это чаще нужно, причём у некоторых вендоров трёхфазные начинаются от какой-то большой мощности, типа на малую мощность достаточно и однофазных. Для мощности - да, достаточно, но трёхфазные позволяют переключением нагрузок с фазы на фазу внутри каждого шкафа устранять перекос, я всегда рисую трёхфазные УПС-ы и трёхфазные ПДУ-шки, особенно, если количество серверных шкафов не кратно трём.
unname22
16-6-2022 14:41 unname22
начинаем с однофазных, но это вопрос времени. Тут кстати запросов много на 48ми вольтовое оборудование постоянного тока от клиентов.

Если интересно - можете отправить запрос от компании на тестирование железа, у нас есть некоторый парк для этого.

ZARBAZAN I
16-6-2022 15:13 ZARBAZAN I
unname22:
начинаем с однофазных, но это вопрос времени. Тут кстати запросов много на 48ми вольтовое оборудование постоянного тока от клиентов.

Если интересно - можете отправить запрос от компании на тестирование железа, у нас есть некоторый парк для этого.

Закладывайте сразу три группы и объедините в одну, если с однофазных хотите начать, потом проще будет. Я бы сделал не с хвостом и вилкой, а клеммник с перемычками, чтобы можно было включить и так и так. Про 48 имеется ввиду ЭПУ-шки 48 В? на какую мощность? модульные?

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Заземление пятиэтажки ( 3 )