Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Основы свиноводства ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Основы свиноводства

Shyr3000
25-4-2022 21:05 Shyr3000
Проскочила недавно тема в разделе А кто нибудь пробовал разводить свиней? , правда, на мой взгляд это больше стеб , но в ней я пообещал в ближайшее время написать подробную статейку из своего личного опыта. Итак, погнали !
Shyr3000
25-4-2022 21:06 Shyr3000
Мой взгляд на домашнее свиноводство,
и стоит ли этим вообще заниматься.

Данная статья выражает только мое личное мнение и никому ничего не навязывает и ни к чему не принуждает, основана только на собственном опыте и опыте других, уважаемых лично мной свиноводов, так что срач попрошу отставить . Ситуации у всех людей разные, и то, что приемлемо одному, то категорически не подходит другому человеку.
Занялся выращиванием поросят 7 лет назад, просто по приколу, вспомнил, так сказать деревенское детство у бабушки. Проживаю в Брянской области, живу в частном доме с участком 10 соток.

1. Жилье для поросят

Первое, с чего нужно начать - это постройка сарая для содержания свиней. Строение должно быть капитальным, из кирпича, пеноблока, шлакоблока и т.п. Никакого дерева, кроме перегородок, потолка и облицовки стен (если сарай из пеноблока). На полы лучше применить теплую бетонную плиту. Обязательно предусмотреть хорошую вентиляцию и обогрев, особенно если планируете заниматься разведением свиней. В качестве обогрева я использую буржуйку из газового баллона, на которой варю зимой картошку в чугунах. В плиту пола можно вмонтировать металлические трубы, которые потом приварить к буржуйке, получается циркуляция теплого воздуха по трубам греет пол.
Не забываем предусмотреть вопрос удобства навозоудаления, навозохранения и навозоутилизирования . Одно дело вынести 2-3 ведра навоза из-под одного поросенка, другое дело 3-4 тачки от 4 штук. Да и таскать навоз дальше 5 метров для погрузки на вывоз - так себе затея.
На подстилку обычно использую солому (ее кстати поросята охотно и кушают, в небольших количествах) или опилки.
При выходе из сарая предусматривается площадка для выгула. Ее, кстати, тоже можно засыпать опилками, и через два-три года получить из опилок и дерьма хорошую, удобренную землю .
При обустройстве сарая и площадки для выгула нужно помнить, что свиньи очень любят ковырять своим лычем землю и все, что хоть немного сдвигается, поэтому обшивка стен сарая должна быть прочно закреплена, а ограждение площадки для выгула утоплено в землю на 25-30 см, достаточно закопать листы шифера.

2. Выбор породы для содержания.

Второе, это выбор породы для содержания, потому что гены - это наше все!!! Перепробовав 6 пород (ландрас, дюрок, венгерская мангалица, ливенская, крупная белая и домашние, т.е. беспородные) остановился на дюрках и их гибридах. Прельстило - масса и качество туши и небольшая, по сравнению с другими породами, конверсия (расход) корма на голову. Поросенка на мясо держу год от его рождения и получаю следующие данные - вес туши убойный (без ливера, головы, ног) 140-160 кг, конверсия корма около тонны зерна на голову.

3. Корма.

Третье, это корма. Как уже писал выше по тексту - поросенку на год жизни требуется около тонны зерна, или две тонны картошки. Другие составляющие типа кабачков, тыквы, крапивы, травы и т.п. тоже имеют место быть, но это, на мой взгляд, кормовые добавки , и тут уже нужно считать кормовые единицы. Таблиц никаких приводить не буду, в интернете этой информации полно. Для примера вот:
1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:
кукуруза и соя - 1,34
горох посевной - 1,14
ячмень обыкновенный - 1,13
жмых подсолнечный - 1,07
пшеница - 1,06
отруби пшеничные - 0,72
картофель - 0,31
свёкла сахарная - 0,24
солома пшеничная - 0,22
трава люцерновая и луговая - 0,19-0,22
морковь посевная - 0,14
тыква обыкновенная - 0,12
свёкла кормовая - 0,11
кабачок - 0,07

4. Содержание.

Почему я агитирую за содержание минимум 4 особей. Во-первых - ухода требует даже одна животина, но 3-4 поросенка позволяют сэкономить на оптовых закупках кормов. Во-вторых данное количество позволяет разбить стадо по времени, т.е. забивать хрюшу можно каждые 3 месяца. Это позволяет вам быть всегда со свежим мясом, т.е. мясо и сало не хранится в морозилке больше 3-х месяцев. В-третьих это помогает снизить расход кормов на данный промежуток времени - двухмесячный поросенок ест намного меньше годовалого.
Я поступаю так: при забое, туша делится на 4 части, четверть остается мне, четверть отдаю родителям, половину продаю. Обычно по четверти забирают два соседа. У соседей не болит голова, где купить домашнего мяса, у меня не болит голова куда деть это мясо. По качеству мяса - вопросов ни у кого не возникает, потому что больше половины я никогда и никому не продаю, и сам кушаю тоже, что и мои дорогие покупатели.

5. Кормление.

Свиньи - животные всеядные, поэтому кормить их можно чем угодно, хоть мясом, но обычно используют то, что подешевле, ведь главный девиз капитализма: больше прибыль, при меньших затратах!!! Тут конкретных советов давать не буду, потому что в разных местах нашей большой страны цена на одни и те же корма может отличаться в разы.
Я кормлю дробленым зерном, которое дроблю сам из цельного (вижу, что никаких дешевых отрубей и прочего мусора в корме нет), и использую метод осолаживания. Дробленое зерно заливается теплой, ни в коем случае не горячей!!! водой из-под крана и настаивается 10-12 часов. Потом добавляются всякие добавки и корм выливается в корыто. Получается так, покормил с утра, насыпал - залил и оставил до вечера. Периодичность кормления каждый свиновод устанавливает для себя сам, но взрослые особи кормятся не менее двух раз в день - утром и вечером. На трехразовом питании обычно держу поросят до 3 месячного возраста, но это все зависит от наличия свободного времени в обеденный перерыв. В жаркие летние месяцы лучше перейти на трехразовое питание, соответственно уменьшив разовую дозу корма. Так пища не будет скисать и у животных не будет расстройства ЖКТ.
Время кормления и перерывы между кормлениями старайтесь делать одинаковые, например 7 утра и 7 вечера. Распорядок дня еще никому не вредил.
Про чистку и дезинфекцию корыт и поилок напоминать не буду, гигиена - наше всё!

6. Разведение.

Вы все-таки решились на этот необдуманный шаг? Ну что же, добро пожаловать на каторгу .
Для разведения необходимо выбирать животных гарантированно не имеющих родственных связей, чтобы избежать инбриндинга (что это такое, и с чем его едят - советую почитать в интернете на специализированных форумах). При разведении расклад по полу животных таков: один хряк на три, а оптимально пять, свиноматок. Почему даю такой расклад - потому что при одной-двух свиноматках хряк не будет работать должным образом, сперма будет застаиваться, и в конце концов результат будет плачевный - либо хряк становится бесплодным, либо бесится и с ним начинаются проблемы даже на уровне кормления.
Первое спаривание рекомендую производить не раньше 9 месяцев от рождения животного. Свинья в любом случае не должна весить меньше 110-120 кг, иначе потомство будет слабым и немногочисленным. Предельный возраст для разведения у свиней - 7 лет, дальше не рекомендуют.
Если планируете держать одну - две свиноматки, то, на мой взгляд, в этом случае предпочтительно искусственное оплодотворение. Спермодозы можно свободно купить в каждом регионе нашей необъятной, а по цене выходит все равно дешевле, чем кормить хряка до половозрелости . Главное найти надежного и проверенного поставщика. Я бы рекомендовал селекционно-генетические центры. Ссылку на СГЦ дам в конце статьи. Переживать по поводу сохранности спермодозы не стоит, она без проблем храниться в холодильнике до 5 дней, а вызвать охоту у свиней можно искусственно в любой момент, просто уколов например 'Эстрофан'.
Из подводных камней при разведении нужно учесть, что вес взрослого хряка в 2-2,5 года может приближаться к 400 кг (говорю конкретно про дюрков), не всякая свинка такого выдержит, особенно молодая. Поэтому при достижении определенного веса хряка варианта два - либо хряк меняется, либо начинает работать на 'колоде' (что такое 'колода', и как с ней работать - расскажу отдельно, если кому будет интересно и если кто не знает) на спермодозы.
Содержать хряка лучше в отдельном помещении, я бы даже сказал в другом сарае, чтобы избежать проблем с его поведением при течке у свинок. Для хряка крайне желателен полностью металлический загон. При течки у свиноматки он становится буйный, деревянные конструкции будете менять очень часто.
Ну а дальше процедура разведения стандартная: свинья вошла в охоту, случаем, для верности повторяем через сутки, ждем 111-114 дней и получаем результат.
Теперь что касается загонов для родительского стада. Для свиноматок нужно предусмотреть родильные станки (деревянная или металлическая конструкция по размеру животного, в которой она может только стоять или лежать).

Про кормление молодняка, прививки и т.п. подробно писать не буду, если уж вы решились на разведение - то должны знать эту информацию лучше меня.

Ну а теперь рассмотрим некоторые вопросы поподробнее.

Корма: я использую в основном смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, пропорции зерновых меняются в зависимости от возраста животного и желаемого результата в туше, т.е. больше сала или мяса. Бобовые в кормах занимают очень важное место, но ценник на них не всегда гуманный, поэтому данный аспект оставим на усмотрение каждого случая в отдельности. Из сочных кормов применяю картофель, кабачки, тыкву, крапиву, бурачный лист, траву, да и отходы со стола.
Мои рекомендации по кормам следующие: закупаем зерно и картофель осенью и оптом. В качестве мест для хранения я использую металлические 200-литровые бочки. Пример цен осени 2021 года оптом (от 2 тонн) - пшеница 12 руб/кг, ячмень - 12 руб/кг, кукуруза - 12,50 руб/кг, горох - 18 руб/кг. Картошку этой осенью не брал, т.к. цена была 10 руб/кг (цена 2020 года - 2,50 руб/кг). Если вспомнить про понятие кормовая единица - то на 1 кг ячменя нужно около 3 кг картошки. Простая арифметика показывает, что картофель (именно в данный промежуток времени) получается золотой. Отруби не использую вообще, при проблемах с пищеварением лучше дать овсяное молоко.
Комбикорм использую только как добавку, т.к. хороший комбикорм стоит хороших денег, а дешевые комбикорма все равно получаются дороже цельного зерна, вот только отрубей в дешевых комбикормах получается до 60 процентов. Да и вопрос хранения при оптовых закупках стоит тоже очень остро: цельное зерно вполне без проблем хранится с осени, до нового урожая, а вот комбикорм, в силу наличия в нем добавок типа шрота и мясокостной муки, только 3-4 месяца, дальше прогоркает, и животные его едят плохо, да и привесы никакие.
В качестве добавок использую мясокостную муку, мел, соль, рассол от селедки, шрот и жмых подсолнечника ну и овощи, молочку и бакалею (просрочку) из магазина Пятерочка.

Теперь дам небольшие подсказки где искать корма.

Кто-то отмахнется, ну да ладно, это личное дело каждого. Моему знакомому свиноводу из Подмосковья корма достаются вообще бесплатно, даже еще умудряется на этом и заработать немного. Он принимает на утилизацию просрочку с магазинов и соевый жмых (с завода по производству соевого сыра 'Тофу') на свой земельный участок по очень демократичным ценам - всего 1500 рублей за машину . Таже машина за въезд и выгрузку на мусорный полигон платит уже 7500-10000 рублей.
Зерно - оптовые базы, фермерские хозяйства, колхозы и т.п.
Овощи - фермерские хозяйства, сетевые магазины, рынки. По сетевым магазинам: - все и всегда хотят кушать, поэтому договаривайтесь с директорами, если не получается с директором, выходите на супервайзера или регионального менеджера. Они заинтересованы, чтобы избавиться от просрочки и не тратиться на утилизацию. Контакты данных людей обычно висят на доске информации в каждом магазине.
Я беру просрочку по договору из 2 магазинов, вывожу 2 раза в неделю, оплачиваю 1 раз в неделю. В неделю получается 200-300 кг, иногда мне этого даже много, поэтому передаю просрочку таким же страждущим свиноводам как и я .
Добавки:
Трава, крапива - бесплатно, только ищите места произрастания.
Мясокостная мука - Ветсанутильзаводы. Они есть в каждой области, и ценник на их продукцию на порядок меньше чем в магазинах. Например у нас - 16 руб/за кг (640 руб за мешок 40 кг), а в магазинах эта же мука, но на развес - от 60 рублей.
Мел - карьеры (бесплатно), или зоомагазины.
Хлеб - ищите местные хлебозаводы, частные пекарни и т.п. Ну и не забываем про сетевые магазины.
Молоко и молочные продукты - фермерские хозяйства, сетевые магазины, сыроварни, маслозаводы и т.п.
Рыба и рыбные отходы - цеха по переработке рыбы и изготовлению консервы, пресервы и т.п.
Пивная дробина (дробленый ячменный солод отгулявший в пивном сусле) - пивзаводы, частные пивоварни. Ценник очень гуманный (у нас 2 руб/кг), обычно только проблемы с доставкой, т.к. отгружают от тонны.
Подсолнечный шрот или жмых - заводы по производству подсолнечного масла, частники, которые занимаются производством масла.
Также использую в качестве минеральной подкормки красную глину, ну или дробленый красный кирпич . При наличии кирпича - свиньи меньше грызут деревянные конструкции.
В общем не бойтесь ничего, шевелитесь и общайтесь с людьми, не Боги горшки обжигают. Только помните про сроки хранения продуктов, дабы не навредить своим животным.

Ну а теперь рассмотрим главный вопрос - рентабельность нашей затеи - и определимся, стоит ли этим вообще заниматься. Как я уже писал выше, поросенку на год жизни требуется около тонны зерна, итак считаем 15000 корма (с запасом), 8000 поросенок - итого 23000 рублей. Ну а если глянем мои выкладки выше, то получаем следующее: при весе туши 140-160 кг мы продаем 70-80 кг. При цене 350 руб/кг - выходит 24500-28000 рублей. Ну и половина туши, ливер, ноги, голова у нас еще и остается, это за наши труды.

З.Ы. в конце хотелось бы рассмотреть такой вопрос как промышленное мясо против домашнего .

Люди, да нет там никакой разницы: как бы это странно ни звучало.
Промышленное мясо - просто не спелое и бедное на корма. Поясню:
1. Забой поросят на свинофермах происходит когда вес поросенка (живой) достигает 80-90 кг. Т.е. поросенку на тот момент получается 5,5-6 месяцев - его мясо еще просто не зрелое, про сало тут вообще говорить не вижу смысла .
2. На свинофермах работают капиталисты, которые умеют считать свои деньги. Если положено поросенку в день съедать 2 кг корма (условно), то ему и будут давать эти 2 кг!!! ни больше, ни меньше. Ну а если вспомнить, что и у свинаря дома тоже имеется хозяйство, и он тоже не сильно желает тратиться на корма, то до поросенка дойдет и вовсе 1,8 кг корма. Вот такая вот арифметика.
3. Обработка туши на свинокомплексах происходит паром, а дома мы опаливаем открытым огнем (кто-то газом, кто-то бензином), а кто-то еще извращается и с пшеничный соломой . Вкусоароматические свойства совсем другие получаются.


А особо меня умиляют свиноводы, которые продают домашнее мясо, но кормят своих животин исключительно комбикормом, потому что это проще и быстрее.

Ссылка на реестр племенных хозяйств по данным Минсельхоза России old.mcx.ru
Или https://www.agroxxi.ru/plem

Shyr3000
25-4-2022 21:13 Shyr3000
как выглядит родильный станок
click for enlarge 500 X 375  55.0 Kb
АлАлыч
26-4-2022 09:50 АлАлыч
Интересно.
Читаю.
Shyr3000
26-4-2022 12:43 Shyr3000
Банить никого не собираюсь, каждый имеет право на свое личное мнение , а срач Сержант потрёт.
Мне еще тоже, учиться и учиться, а информацию можно добывать и в канализации .
Ребят, не стесняйтесь, делитесь своими хитростями и опытом, в этой жизни все пригодиться.
AlexandrVoronin1889
26-4-2022 16:33 AlexandrVoronin1889
Originally posted by Shyr3000:

При цене 350 руб/кг


не дешево весьма. в той же ленте я обычно беру мясо по 250/кг по акциям, так оно около 300, но это обычно окорок без кости и кожи.

Originally posted by Shyr3000:

З.Ы. в конце хотелось бы рассмотреть такой вопрос как промышленное мясо против домашнего .

Люди, да нет там никакой разницы

а если нет разницы, то зачем платить больше?

А вообще весьма познавательно, спасибо

Shyr3000
26-4-2022 17:51 Shyr3000
Originally posted by AlexandrVoronin1889:

не дешево весьма. в той же ленте я обычно беру мясо по 250/кг по акциям, так оно около 300, но это обычно окорок без кости и кожи.


я ж говорил, ситуации у всех разные , у нас на рынке сало соленое в 2-3 пальца толщиной 550 руб/кг стоит. мясо от 300.
Originally posted by AlexandrVoronin1889:

а если нет разницы, то зачем платить больше?


каждый сам творец своей судьбы . Мне это нравится, я в сарае морально отдыхаю.
Посчитайте, сколько в день выкидывает пищевых отходов семья из 4 человек.. . у нас выходило 5 литровое ведро, вот и решили взять одного поросенка. Через месяц понял, что один - это не вариант, он капризничал и привередничал в еде, пришлось взять ему пару. Ну а дальше - я уже описал выше
AlexandrVoronin1889
26-4-2022 18:25 AlexandrVoronin1889
Originally posted by Shyr3000:

нас на рынке сало соленое в 2-3 пальца толщиной 550 руб/кг стоит. мясо от 300.


по салу так же, что весьма удивляет, в детстве, помню, сало всегда дешевле мяса было.

Originally posted by Shyr3000:

Мне это нравится, я в сарае морально отдыхаю


хех, как представил уборку навоза, и, в особенности, оплодотворение, сразу всплыла знаменитая картинка) но это так, шутка юмора
Shyr3000
26-4-2022 19:51 Shyr3000
Originally posted by AlexandrVoronin1889:

хех, как представил уборку навоза, и, в особенности, оплодотворение, сразу всплыла знаменитая картинка) но это так, шутка юмора


а Вы представьте лучше итоговый результат своей работы , вот тогда и получите вознаграждение за свои труды. От навоза - лучше растут растения, в том числе и цветы, от оплодотворения - получаются малые поросята.. . дело тут даже не в деньгах, они же как дети малые, месяцев до 4-5 с рук не слазят .
Было у меня пару кабанков, так они практически до самого забоя за мной как собаки ходили.
З.Ы. предвосхищая вопросы о жалости при забое - отвечу: не жалко, надо четко для себя понимать, для чего вы их выращиваете. Привязанность существует ровно до момента забоя.. . так легче жить, не мучаешься морально, да и животина быстрее и без мучений отходит в мир иной.

З.Ы.Ы. через пару дней дополню еще статью, в ней рассмотрим некоторые вопросы, которые не успел охватить в первой части, в том числе и щекотливые

Скайпер
26-4-2022 23:56 Скайпер
Пусть эта тема будет чисто научная а моя научно-популярная тогда.
george_gl
2-5-2022 16:59 george_gl
Мои родители держали свиней раньше. Обычно 2-3.
Топикстартер описал всё как по мне хорошо. Вот только пол свинарнике отец сделал деревянным и поверх бросалась солома. Дерево держалось хорошо.
Я б вспомнил что у нас корыто обычно прикреплялось иначе оно гуляло по свинарнику. И лычи свиньям прокалывали чтоб не рылись.
специально помещение не обогревали.
И наверно сейчас таки надо немного их колоть лекарствами и витаминами.

Оно конечно работы тяжёлой много, но домашнее мясо это домашнее мясо.

Shyr3000
2-5-2022 21:36 Shyr3000
Originally posted by george_gl:

Вот только пол свинарнике отец сделал деревянным и поверх бросалась солома. Дерево держалось хорошо.


дерево теплое, дерево классное, но по нынешним временам - получается золотое . У меня на полы сарая уходит где-то 1,3 куба, по нынешним ценам - это 27 тысяч, не считая лаг. Не знаю, из чего пилят эти доски (сосна), но лежат они на полах 1,5 года максимум . Вот и считайте сами. Заливка плиты обошлась в 20 тысяч, стоит уже 3 с небольшим года без проблем.
Насчет подстилки - да что угодно используйте, чем Вам дешевле стелить - тем и стелите. Солома покупается за деньги, 800 рублей за тюк в 350 кг, а опилки с ближайшей пилорамы на халяву привозят, даю за доставку 500 рублей, и Камаз опилок у меня во дворе . Плюс опилок еще и в том, что они лучше впитывают влагу, и через 2-3 года превращаются в торф, или его подобие.
Originally posted by george_gl:

корыто обычно прикреплялось иначе оно гуляло по свинарнику


здесь споров много, но лично для меня главный плюс свободного расположения корыта в том, что хрюши сами определяют его местоположение, и его удобно очищать и мыть, не надо заморачиваться с крепежами.
Originally posted by george_gl:

И лычи свиньям прокалывали чтоб не рылись.


категорически против издевательств над животными .
Originally posted by george_gl:

специально помещение не обогревали


у меня две печки: одна из диска от большегруза на улице, на ней варю летом, другая из газового балона в сарае, на ней варю зимой. Картошку варить все равно надо, так почему же не подогреть сарай ?
Originally posted by george_gl:

И наверно сейчас таки надо немного их колоть лекарствами и витаминами.


не поддерживаю такого мнение. Изначально, при рождении поросята прокалываются железосодержащими препаратами, дабы избежать анемии (на 3-5 день от рождения, колят три дня) и от рахита на 10 день. Витамины лучше давать в виде БМВК или как добавки для питья. Ну а насчет конкретных прививок (рожа, Болезнь Тешена и т.д.) тут даже у опытных ветеринаров мнения расходятся, так что надо смотреть эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном месте.
Originally posted by george_gl:

Оно конечно работы тяжёлой много, но домашнее мясо это домашнее мясо.


если труд, пусть даже и тяжелый, в радость - то это не труд, а отдых
СергейК76
3-5-2022 14:45 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

У меня на полы сарая уходит где-то 1,3 куба, по нынешним ценам - это 27 тысяч, не считая лаг. Не знаю, из чего пилят эти доски (сосна), но лежат они на полах 1,5 года максимум


разоритесь разово на приличные маты
Originally posted by Shyr3000:

опилки с ближайшей пилорамы на халяву привозят,


толку от них нет , по хорошему нужна стружка а не эта чахотка в виде пыли , если бабки есть помониторьте костры льна, а вообще сейчас химия уже есть типа как септик бактерии пожрут
Originally posted by Shyr3000:

что хрюши сами определяют его местоположение,


как правило опрокидывая , обустраивать надо стараться так чтоб в чистоте был сам насыпая корма
Originally posted by Shyr3000:

: одна из диска от большегруза на улице, на ней варю летом, другая из газового балона в сарае, на ней варю зимой.


инфркакрасная панель и проблем нет , хотя не девая херь за зиму за кур я гдк то тыс на 30 нажигаю
Originally posted by Shyr3000:

если труд, пусть даже и тяжелый, в радость - то это не труд, а отдых


так то да , но это собачья цепь с которой никуда толком не вырваться
Shyr3000
3-5-2022 16:19 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

разоритесь разово на приличные маты


Сергей, приветствую!!!
Для матов - нужна основа.. . поэтому с полами надо все равно что-то думать .
Originally posted by СергейК76:

толку от них нет , по хорошему нужна стружка а не эта чахотка в виде пыли , если бабки есть помониторьте костры льна


вопрос экономии.. . у кого, что есть в наличии. Стружка в опилках тоже попадается из-под рейсмуса.
Originally posted by СергейК76:

а вообще сейчас химия уже есть типа как септик бактерии пожрут


пытался запустить два раза - оба раза потерпел фиаско. От производителей толковых советов не услышал, особенно после того, как товар был уже куплен .
Originally posted by СергейК76:

инфркакрасная панель и проблем нет , хотя не девая херь за зиму за кур я гдк то тыс на 30 нажигаю


я не грею сарай специально! Когда варю картошку на корм - получается сопутствующий обогрев. От железной печки все равно идет инфракрасное излучение, так что еще и воздух подсушивается.
Originally posted by СергейК76:

так то да , но это собачья цепь с которой никуда толком не вырваться


каждый сам творец своей судьбы , это мой выбор, мне его никто не навязывал.
СергейК76
3-5-2022 20:26 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

Для матов - нужна основа.. . поэтому с полами надо все равно что-то думать


а что думать вы вроде рукастик зальете подушку см 10 хватит главное предусмотрите слив куда то чтоб откачивать или чистить потом не так хлопотно было
Originally posted by Shyr3000:

вопрос экономии.. .


выиграете в одном пренепременно проиграете в другом , это аксиома , если хотите по уму то тут от затрат никуда
Originally posted by Shyr3000:

пытался запустить два раза - оба раза потерпел фиаско


а что именно не так оказывалось и вы сами территориалтьно где
Originally posted by Shyr3000:

я не грею сарай специально! Когда варю картошку на корм - получается сопутствующий обогрев. От железной печки все равно идет инфракрасное излучение, так что еще и воздух подсушивается.


по хорошему вентиляци нормальная нужна я поставил электро вентиляцию и на программу каждые два часа зимой у меня принудительно идет приток отток воздуха а летом тупо открыл дверь и вуаля , но куры как ни крути это не хрюшки , хорошо бы у вас бы был выпас леетний
Originally posted by Shyr3000:

каждый сам творец своей судьбы , это мой выбор, мне его никто не навязывал.



а жена с детьми что говорят
Shyr3000
3-5-2022 21:40 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

зальете подушку см 10 хватит главное предусмотрите слив куда то чтоб откачивать или чистить потом не так хлопотно было


это уже все есть , плита теплая, с подушкой из песка и пеноплекса, швы загерметизированы.. . в общем сделал по технологии свинарника Мираторга, даже ихнюю добавку в бетон использовал
Originally posted by СергейК76:

а что именно не так оказывалось и вы сами территориалтьно где


не работают бактерии.. . делал все строго по инструкции, а они не работают.. . Техподдержка уже договорилась до того, что у меня слой опилок малый , ага, это метр мало
Originally posted by СергейК76:

по хорошему вентиляци нормальная нужна я поставил электро вентиляцию и на программу каждые два часа зимой у меня принудительно идет приток отток воздуха а летом тупо открыл дверь и вуаля , но куры как ни крути это не хрюшки , хорошо бы у вас бы был выпас леетний


плохо читали.. . в статье все написано. Вентиляция есть, причем две приточки и две вытяжки, все на принудиловке, т.е. с вентиляторами, окна и двери - само собой. И выпас тоже есть, правда не большой 2,5х8 метров, ну и плюс малышню (до 5 месяцев) еще в загон для кур выпускаю, там 2х25 метров.
Originally posted by СергейК76:

а жена с детьми что говорят



а это уже смешно будет, если отвечу .. . дети вообще в сарай не заходят, а супруга даже не знает сколько хрюнов у нас в наличии. В общем - это только моя затея, и рассчитываю только на свои силы.

З.Ы. Сереж, вроде как мы на ты были? А то так фамильярничаешь

СергейК76
3-5-2022 23:47 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

это уже все есть , плита теплая, с подушкой из песка и пеноплекса, швы загерметизированы.. . в общем сделал по технологии свинарника Мираторга, даже ихнюю добавку в бетон использова


тгогда не понял а в чем проблема матов если уже и так у вас норм
Originally posted by Shyr3000:

ага, это метр мало


подстилка высотой метр
Originally posted by Shyr3000:

Сереж, вроде как мы на ты были?


не узнаю вас в гриме
Shyr3000
4-5-2022 12:28 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

не узнаю вас в гриме


по картошке как-то списывались
Originally posted by СергейК76:

подстилка высотой метр


да, довел высоту подстилки до метра, по советам техподдержки Неттопласт. А они все равно не работают

СергейК76
4-5-2022 12:41 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

да, довел высоту подстилки до метра, по советам техподдержки Неттопласт. А они все равно не работают


я думал прикол такой а какая же у вас вышина свинарника или вы заглубились в землю так основательно
Shyr3000
4-5-2022 17:12 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

я думал прикол такой а какая же у вас вышина свинарника или вы заглубились в землю так основательно


да не прикол, в том-то и дело, что именно так все и было . Высота потолков в сарае 2,2 метра, выкапывал землю на 80 см. Сереж, я пробовал запускать бактерии 2 раза, причем, после неудачи со свиньями, я переносил эту же подстилку в курятник.. . и там фиаско . В общем продолжаем жить по старинке, с навозом, с запахом и т.п.
Рустэм
5-5-2022 20:07 Рустэм
Наша семья держала всегда пару поросят. Кормили картохой, крупой ячневой-перловой из магазина, в сезон листья, траву, корнеплоды с огорода. При случае брали несколько блоков мороженной мойвы и добавляли в сваренное. Палили газом или бензиновой паяльной лампой. Ещё отпаривали несколько раз и скоблили неоднократно. Шкурка получалась тоненькой и нежной. я её больше сала любил. Сало солили в ящике. с чесноком, коренадром, и солью. В школу приносили сало и угощали друг друг друга. Мясо, конечно было очень хорошо. Таких пирожков, как мама пекла, уже не удастся больше попробовать. И сала тоже, бывает и засолишь нормально, не то, не то..
Shyr3000
14-5-2022 22:14 Shyr3000
Сегодня забил свою свинку. Помесь дюрка (хряк) с иберийской черной свиньёй. Возраст на момент забоя 11 месяцев 11 дней, убойный вес туши 160 кг. Максимальная толщина сала 4 см. Ну и фото, чтобы не быть балаболом
click for enlarge 960 X 1280 171.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 197.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 152.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 99.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 130.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 154.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 215.0 Kb

З.Ы. Статью дополнил и проиллюстрировал, куда можно скинуть Вордовский файл???

СергейК76
15-5-2022 08:04 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

убойный вес туши 160


вопррос теперь куда деть
Shyr3000
15-5-2022 08:37 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

вопррос теперь куда деть


я ж в статье все писал Нет уже его, все по холодильникам разложено. Сейчас голову на тушенку разделаю - и к вечеру заниматься будет уже нечем (в смысле мяса), теперь только кушать
СергейК76
15-5-2022 09:30 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

Нет уже его, все по холодильникам разложено


ну вот и я про тож , смысла в переморозке нет, круто когда охладили, выдержали, созрело и переработали во что то долгоиграющее, а так это как у ашота на рынке за 250 тайская химия ток без гиморя и затрат
Originally posted by Shyr3000:

Сейчас голову на тушенку разделаю


что такая мясистая или собакам потом варить
СергейК76
15-5-2022 09:32 СергейК76
рулька кстаи пока свежая передняя можно , по китайски сделать в пиве, а потом медом пропитывать и запекать , я тут заморочился прикольно получилось, правда соус не получился такой именно как в ресторане , грешу что соевый не того калибра был и ребра тож на мангале запеч можно
Shyr3000
15-5-2022 09:41 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

ну вот и я про тож , смысла в переморозке нет


Сереж, мне достался только задний окорок, чуть больше 32 кг.. . мать забрала лопатку, ну а половину продал соседям , так что больше 3 месяцев это мясо в холодильнике не пролежит .
Голова такая же мясистая, моя собака не голодает, поэтому тушенку буду есть сам . Ну а рулька в следующую субботу к бане будет заготовлена.
Originally posted by СергейК76:

а так это как у ашота на рынке за 250 тайская химия ток без гиморя и затрат


у Ашота уже давно по 250 нет ничего
СергейК76
15-5-2022 10:21 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

Сереж, мне достался только задний окорок


во хамон заделать самое то
Originally posted by Shyr3000:

ну а половину продал соседям


ну во это самое ценное что есть было в этой свинке , почем у вас там свинятина то у нас совсем иобнулись говядина дороже 800 , вырезка 1000 в москве и то по 500 говядина , правда без гарантии что именно говядина
Originally posted by Shyr3000:

моя собака не голодает,


это она сказала или она не состола хозяйского столовается я тут тему открыл плачу соседке 500 руб в мес и она с дет сада возит мне ведра , так что проблему риса и гречи( когда дебильноватые человекоподобные сметали с магнитов и пятерок) для собак закрыл
Originally posted by Shyr3000:

поэтому тушенку буду есть сам


) прально , сначала мясо заморозим потом тушняком шлифанем , у нас просто тушенка это уж совсем когда жрать нечего и надо по быстрому на природе, тогда можно а так , фиг знает фетишь еще тот , вкуснее бомжлапши заварить
Originally posted by Shyr3000:

Ну а рулька в следующую субботу к бане будет заготовлена.


весчь , главное не пересушите и соус правильный
Shyr3000
15-5-2022 12:39 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

во хамон заделать самое то


32 кг пробовал провялить??? хотел бы я на это посмотреть
Originally posted by СергейК76:

это она сказала или она не состола хозяйского столовается


это она сказала . В миске у нее еда постоянно, а при перекопке огорода - то и дело выкапываю остовы от кур - уток . Остовы после духовки, живых птиц она не трогает, хоть и охотник
Originally posted by СергейК76:

у нас просто тушенка это уж совсем когда жрать нечего и надо по быстрому на природе, тогда можно а так , фиг знает фетишь еще тот


наверное нормальной тушенки не пробовали, тогда б мнение кардинально поменялось. Сам делаю, сам ем, ну а кому и слаще морковки ничего не бывает
СергейК76
15-5-2022 13:01 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

32 кг пробовал провялить??? хотел бы я на это посмотреть


посмотрите в ютубе целые ноги люди делают говорят круто получается
Originally posted by Shyr3000:

миске у нее еда постоянно,


эт неправильно, так даже понять не сможете здорова она или нет
Originally posted by Shyr3000:

живых птиц она не трогает, хоть и охотник


эт норм
Originally posted by Shyr3000:

наверное нормальной тушенки не пробовали


а зачем когда есть мясо , которое я как хочу так и сготовлю , тушенка это же способ сохранения и более ничего
Shyr3000
15-5-2022 13:10 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

посмотрите в ютубе целые ноги люди делают говорят круто получается


Сереж, зачем мне смотреть то, через что я уже прошел??? Хамон делают из целого окорока - согласен, но!!! посмотри на вес окорока для хамона!!! Никогда ты не провялишь 30-35 кг окорок!!! Он быстрее станет портится изнутри, чем провялится.
Originally posted by СергейК76:

эт неправильно, так даже понять не сможете здорова она или нет


поспорил бы, но не буду , у каждого свое видение.
Originally posted by СергейК76:

а зачем когда есть мясо , которое я как хочу так и сготовлю , тушенка это же способ сохранения и более ничего


что мне в итоге делать с головой??? Выкинуть или подарить??? Так с нее литров 12-15 тушенки выйдет, что не поедим сами - то пес с котами доест
СергейК76
15-5-2022 13:18 СергейК76
Originally posted by Shyr3000:

что мне в итоге делать с головой??


дело ваше , выж тушнка из нее налепили
Originally posted by Shyr3000:

ак с нее литров 12-15 тушенки выйдет, что не поедим сами - то пес с котами доест



эт дело , лучше скажите примерно то хоть отбили то что вложили , один хрюн это точно не выгодно надо 3-4 чтоб так хоть денег немного поднять
John892
15-5-2022 17:53 John892

На свинофермах работают капиталисты, которые умеют считать свои деньги. Если положено поросенку в день съедать 2 кг корма (условно), то ему и будут давать эти 2 кг!!! ни больше, ни меньше. Ну а если вспомнить, что и у свинаря дома тоже имеется хозяйство, и он тоже не сильно желает тратиться на корма, то до поросенка дойдет и вовсе 1,8 кг корма. Вот такая вот арифметика.

Работаю в крупном агрохолдинге строителем и часто бываю на свинокомплексах. Так вот, корм там не ограничен. В кормушках стоит датчик и по его сигналу включается подача корма. На другой стороне комнаты стоят поилки. Хрюшки всю свою недолгую жизнь проводят между кормушкой и поилкой почти без движения. Компьютер микроклиматом управляет. П.С. вынести что то с территории СК почти нереальная задача, двойной забор и камер куча. И сейчас все свиноводческие компании запрещают своим сотрудникам дома свиней держать. Мне вот даже на охоту на кабана нельзя ездить.
Shyr3000
15-5-2022 17:59 Shyr3000
Originally posted by СергейК76:

эт дело , лучше скажите примерно то хоть отбили то что вложили , один хрюн это точно не выгодно надо 3-4 чтоб так хоть денег немного поднять


а статью во втором посте прочитать не, не как???
Originally posted by John892:

Работаю в крупном агрохолдинге строителем и часто бываю на свинокомплексах


насчет мираторговских КРУПНЫХ свинокомплексов - соглашусь, хотя бы из-за ЗП смысл воровства отпадает.. . а во всем остальном - не все так радужно . Поверьте, много где приходилось бывать. Если человек задумал украсть - то хоть вы его привяжите, он все равно украдет . Как в том анекдоте про тачки
kot4674
15-5-2022 19:06 kot4674
Одно время плюнул на это дело,когда цены на корма сильно подскочили.Если держать парочку особого смысла и нет, цена от 280р до 300, что мясо что сало.
Посмотрел как в одной из деревень держат вьетнамцев, ни сарая ни полов.Навес обитый и загончик небольшой. Сейчас опять задумался.
Shyr3000
15-5-2022 20:26 Shyr3000
Originally posted by kot4674:

Одно время плюнул на это дело,когда цены на корма сильно подскочили.Если держать парочку особого смысла и нет, цена от 280р до 300, что мясо что сало.
Посмотрел как в одной из деревень держат вьетнамцев, ни сарая ни полов.Навес обитый и загончик небольшой. Сейчас опять задумался.


почитать статейку, там я все подробно описал - и не лениться! Конкретно эта свинья, на фото выше выращена конкретно на зерне - результат на фото и в кармане. Чуть более 90 кг это плата за мои труды.
Насчет вьетнамских поросят - лично я категорически против, ну а там, что кому нравится. При практически той же конверсии корма что и у дюрков получить результат в три раза меньше - нет уж, увольте
kot4674
15-5-2022 21:16 kot4674
Originally posted by Shyr3000:

При практически той же конверсии корма что и у дюрков получить результат в три раза меньше


В нашей местности многие на эту породу перешли из-за практически "халявного"подножного корма .За 8 месяцев, и не ленится, до 70 кг могут набрать. Главное чтобы молодняк с хорошей "родословной" был.
Shyr3000
15-5-2022 21:54 Shyr3000
Originally posted by kot4674:

из-за практически "халявного"подножного корма


эт как, на траве одной??? а осенью зимой где ее брать?
70 кг живым весом - на мой взгляд - это ни о чем.. . семья из 4 человек съест его за пару месяцев, да и вкус у этих свиней мне не понравился. Но каждому свое
kot4674
15-5-2022 22:24 kot4674
Originally posted by Shyr3000:

эт как, на траве одной??? а осенью зимой где ее брать?


Почему на траве,яблоки, кукуруза,ряска,свекла и т.д Всего понемножку.Максимум до октября-ноября.У мну просто условия пока могу создать для этой породы.
Originally posted by Shyr3000:

и у дюрков


Это который черный?
Shyr3000
16-5-2022 17:16 Shyr3000
Не, дюрки в основном красной масти (от золотистого, до шоколадного цвета). Та что на фото выше - это помесь.
Ну и не сказал бы, что кукуруза и свекла сильно халявные корма , их надо или посадить - или купить. Причем ту же пищу можно давать и другим свиньям.. . вот только итоговый результат по сравнению с вьетнамцами сильно разный

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Основы свиноводства ( 1 )