beehunter
|
Shyr3000: Проскочила недавно тема в разделе А кто нибудь пробовал разводить свиней? , правда, на мой взгляд это больше стеб , но в ней я пообещал в ближайшее время написать подробную статейку из своего личного опыта. Итак, погнали !
Это для меня статья.
|
|
beehunter
|
З.Ы.Ы. через пару дней дополню еще статью, в ней рассмотрим некоторые вопросы, которые не успел охватить в первой части, в том числе и щекотливые
Напоминаю. У многих свиноводов много трепа ни о чем. А у Вас всё по существу. Так что интересно и полезно вторую часть статьи увидеть.
|
|
Shyr3000
|
Добавка для beehunter, ну и для остальных, кому интересно  . 7. 'Щекотливые вопросы' 7.1. Как измерить вес ЖИВОЙ свиньи. Часто приходилось слышать бахвальство некоторых людей, по поводу веса выращенных ими поросят , доходило даже до того, что мой сосед 'выращивал' за год вьетнамского поросенка свыше 300 кг (по словам соседа), вот только его семья из 4-х человек съедала этого поросенка меньше чем за два месяца . Ну и при просмотре этих 'выдающихся' экземпляров ничего кроме улыбки на моем лице быть не могло. За свою небольшую жизнь, мне посчастливилось побывать на нескольких племзаводах, в том числе и занимающихся разведением свиней, и довелось повидать экземпляры племенных хряков весом до 420!!! килограммов. Так что 'определить на глаз' где 100, а где 300 кг - поверьте, я могу. Но глаз, глазом, ведь это же все - таки субъективная оценка - а весы - не обманешь. . Конечно, самым наилучшим методом измерения веса свиньи является взвешивание! Но не каждый свиновод может позволить купить себе весы для взвешивания животных, а подавляющему большинству - они просто не нужны. Но, слава Богу, есть народные, проверенные временем и абсолютно беззатратные методы взвешивания свиней - для этого нам понадобится обыкновенная рулетка! Ну или портняжный метр, он более мягкий и гибкий, поэтому точность измерений будет повыше, чем при использовании рулетки. Для того, чтобы узнать, сколько весит наше животное - нам нужно снять всего две мерки: длину спины от ушей, до копчика (хвоста), и обхват грудной клетки. Замеры делать лучше когда свинья стоит прямо. Далее смотрим таблицу (эта таблица для примера, но она из старой книги по свиноводству) - и наслаждаемся результатом . Если не нашли в таблице конкретно своих замеров, смотрите на соседние строчки. Сейчас селекция свиней направлена больше на увеличение длины тела, поэтому нередко попадаются экземпляры (особенно у ландрасов) с длиной туловища около двух метров. Надо также учитывать, что полученный в таблице вес в реальности будет плясать +-5%, это зависит от конституции тела животного: сальные породы идут в минус, мясные в плюс. Ну а убойный вес туши рассчитывается еще проще - из полученного нами по измерениям веса вычитается 30%. Например - при весе живого поросенка в 100 кг, убойный вес туши будет всего лишь 70 кг.
7.2. Стимуляторы роста . А теперь, рассмотрим самый щекотливый, на мой взгляд, вопрос. Наверное многие из Вас уверены, что промышленное мясо выращивается только на стимуляторах роста? Так вот, и этот вопрос оказывается намного прозаичнее и проще, чем кажется на первый взгляд. Ну и одновременно сложнее . Итак, стимуляторы роста можно разделить на несколько видов: 1. Гормональные. 2. Негормональные. 3. Ферментные. 4. Биодобавки. Есть, конечно, еще несколько групп стимуляторов, но их мы в данной статье рассматривать не будем, если кому будет интересно - найдете информацию в интернете, ее полно. К первой группе относятся лекарственные средства, в основном анаболических препаратов. Применение этих стимуляторов в домашних условиях очень проблемно, так как требует очень точной дозировки и частых уколов. Ну и достать эти препараты обычному свиноводу в основном проблематично. Те препараты, которые есть в свободном доступе, например Ретаболил, не настолько эффективны, как их рекламируют. Если рассматривать вопрос безопасности препаратов первой группы - то тут вопрос весьма неоднозначный. Пусть его решает каждый для себя. Лично я - категорически против этих добавок! Препараты второй группы - это в основном антибиотики и противобактериальные препараты. Без этих препаратов порой очень сложно в хозяйстве, особенно если в Вашем регионе неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Но и применять эти препараты бездумно - я бы не советовал. Препараты третьей группы - они встречаются во многих кормах . Та же самая молочная сыворотку или отходы из сыроварни содержат сычужный фермент , а он очень способствует нормализации пищеварения у свиней, да и не только. Из данной группы препаратов я бы рекомендовал к применению глютамат натрия . Да-да, именно его! Ну а четвертой группе относятся различные БМВК (белковый минерально - витаминный концетрат), БМВД (белковый минерально - витаминная добавка) и витамины. Их применение считаю полностью безопасным, да и они просто необходимы, потому что постоянное кормление одними и теми же видами кормов, просто не смогут обеспечить организм животного полным набором витаминов и аминокислот. Лично мне очень понравился рыбий жир, БМВК от PURINA и препарат Гамматоник. 7.3. Забой свиньи на мясо. Тут конкретных советов никому давать не буду, потому что в мире используются абсолютно разные методы забоя - кто-то колет в сердце, кто-то прокалывает яремную вену, кто-то стреляет, кто-то режет горло - это только Ваш выбор, каким методом вы умертвите свою животину. Единственное - дам пару советов: - за неделю до забоя даем противогельминтные препараты (да и вообще, советую их давать каждые три месяца) рекомендую 'Альбен' в таблетках - стоит дешево, одна таблетка рассчитана на 35 кг живого веса, двойная передозировка не страшна, выводится из организма полностью через 6-8 часов. Если конкретно в вашей местности эпидобстановка неблагополучная или свиньи находятся на свободном выпасе - противогельминтные препараты лучше давать каждый месяц. - за сутки до забоя перестаем кормить, за 12 часов до забоя убираем воду. Вам легче будет копаться в потрохах, и кишки с желудком будут полупустые. Хотел еще выложить информацию по прививкам, но таблицы не вставляются.. . попробую перевести в текст и выложить
|
|
Shyr3000
|
Народ, продолжение выкладывать, или данная тема уже неинтересна??? Если кого заинтересует, могу выложить информацию по покупке племенных поросят для разведения, породы могут быть разными, но принцип действий там одиноков, хоть в колхозах - хоть на племзаводах
|
|
bigross
|
Originally posted by Shyr3000:
Народ, продолжение выкладывать, или данная тема уже неинтересна???
Конечно, опыт и знания должны хоть кому передаться, останутся в сети и будут применены с ползой. Originally posted by Shyr3000:
таблицы не вставляются
можно скрин экрана сделать, из пакета "офиса" программой "пикча манагер" (диспетчер рисунков) обрезать лишнее и вставить как картинку.
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by bigross:
опыт и знания должны хоть кому передаться, останутся в сети и будут применены с ползой
ну тогда хоть пару вопросов задайте, что именно интересно, а то вал информации может оказаться непонятным, соответственно неинтересным Originally posted by bigross: можно скрин экрана сделать, из пакета "офиса" программой "пикча манагер" (диспетчер рисунков) обрезать лишнее и вставить как картинку.
это самое легкое.. . но не особо подходящее
|
|
bigross
|
Originally posted by Shyr3000:
ну тогда хоть пару вопросов задайте
ну не знаю.. . хотя детство со свиньями в деревне прошло (и дед держал, и Госплемзавод рядом был именно по этой специализации) но я уж много лет как горожанин, прости Господи, скорее теоретический интерес у меня. Воспоминания детства навевает праздник забоя по первым морозцам, жареная кровь с пюрешкой, колбаски, сало. Взрослые выпивали, веселились. Да.
|
|
tref7
|
Вообще далек от животноводства, но читаю с интересом. Продолжайте!
|
|
Pavel_A
|
И снова к вопросу о спекулянтах. ТС продаёт соседям мясо по 350р, при стоимости поросенка и кормов 175р. За 4 месяца заработок на поросенке составляет порядка 25000р и то мясом, которое самими же и съедается. Вроде накрутка в 2 раза, но что не учтено: электричество на освещение, дрова на обогрев, вода, бензин и т.д. Про капитальные затраты вообще ни слова. Думается мне, что стоимость сарая будет отбиваться десятки лет. И это при том, что ТС продаёт мясо соседям достаточно дорого. Барыгам за такую цену сдать врядли получится. Если взять реальную ситуацию, то фермер сдаст мясо максимум по 200р и за труды ему останется только навоз. В лучшем случаи, если фермер держит много голов, то сможет оставить мясо на прокорм своей семьи. Вся остальная прибыль уйдет на ремонты, стройку, покупку техники и т.д. Вот так живет фермер, света белого не видит, не знает что такое отпуск, театр или ресторан. А рыночный спекулянт пользуется всеми этими благами, особо не утруждая себя тяжелым трудом, при этом практически не делает капитальных вложений.
|
|
Shyr3000
|
Pavel_A, сколько не пытался - не понял Ваш пост  . Если барыга я - то да, я и не отрицаю  , а если Вы вообще про всех барыг - то кто мешает тому же фермеру не работать себе в убыток??? Пусть открывает магазины, пусть ищет рынки сбыта самостоятельно  . Сейчас капитализм, поэтому вокруг всякого хватает, а спекулянты - они остались в прошлом - сейчас это коммерсанты! 
|
|
Pavel_A
|
Originally posted by Shyr3000:
Если барыга я - то да, я и не отрицаю
Нет, ничего персонального. И даже не кивок в сторону продавцов. Это системная проблема. Условия созданы такие, что производитель не может сам продать свою пробукцию. Originally posted by Shyr3000:
кто мешает тому же фермеру не работать себе в убыток??
Спекулятивная система.
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by Pavel_A:
Условия созданы такие, что производитель не может сам продать свою продукцию
это не условия созданы - это системная проблема.. . На этапе составления бизнес плана, мало кто реально оценивает возможности сбыта готовой продукции, в основном все витают в облаках, а на глазах розовые очки. Originally posted by Pavel_A:
Спекулятивная система
могу поспорить, но не буду.. . почему-то мало фермеров сбывают свою продукцию рядом со своим хозяйством, все стараются влезть на крупные мясокомбинаты и т.п. Потому что это быстро и без лишнего геммора, а поторговать в розницу - это надо время, это надо нервы  . Попробуйте у фермера (который держит больше 300 голов) купить четверть туши  , им это просто не интересно
|
|
zubrilov
|
Originally posted by Pavel_A:
Если взять реальную ситуацию, то фермер сдаст мясо максимум по 200р и за труды ему останется только навоз. В лучшем случаи, если фермер держит много голов, то сможет оставить мясо на прокорм своей семьи. Вся остальная прибыль уйдет на ремонты, стройку, покупку техники и т.д.
Если бы так было в реале, то никто не растил бы скотину. Наверное экономят на чём только можно - не корм из магазина, а зерно, дробилка и добавки. Кто-то со столовыми договаривается и кормит скотину отходами. В убыток себе никто работать не будет.
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by zubrilov:
Наверное экономят на чём только можно
экономить и не надо, если есть объем  . А если на животине экономить - тогда не будет привесов, соответственно и выхлопа от всей этой затеи. При правильном подходе - сельское хозяйство является относительно прибыльным бизнесом.
|
|
Pavel_A
|
Originally posted by Shyr3000:
почему-то мало фермеров сбывают свою продукцию рядом со своим хозяйством,
Что бы сбыть продукцию рядом с фермой, надо построить магазин. А с магазином замудохают всякие надзорные органы. Магазином надо заниматься и нужно иметь определенный склад ума. Фермеру нужен постоянный стабильный сбыт, например, что бы он мог забить и продать корову в один день. Если он сразу не продаст это мясо, то придется думать как его сохранить. А много ли мяса фермер сможет продать у себя в деревне? По поводу фермерских магазинов. Этим летом ездил в Конаково из Дубны. На этой маленькой дороге расположен фирменный магазин "Ближние горки". Зашел в этот магазин - там всё культурно и красиво, но цены выше чем в пятерочках. Дорога малоездная. У местных деревенских денег тоже скорее всего нет. На что расчет, зачем такой магазин?
|
|
zubrilov
|
Originally posted by Shyr3000: экономить и не надо, если есть объем . А если на животине экономить - тогда не будет привесов, соответственно и выхлопа от всей этой затеи. При правильном подходе - сельское хозяйство является относительно прибыльным бизнесом.
А если нет объёма, но есть доступ к дешёвому корму? У меня на работе остаётся некоторое количество кухонных отходов. Плюс есть земля, где можно посадить картошку (сажаю каждый год), кормовую свёклу (сажал в прошлом году, сейчас куриц ею и кабачками с яблоками подкармливаю), ещё что-нибудь.. . Если завести одного поросёнка, то этими отходами, корнеплодами, овощами и некоторым количеством комбикорма можно вполне себе этого поросёнка прокормить. А то и не одного, а пару, как в советское время родители держали. И себестоимость того мяса будет не очень высокой. Или я неправ?
|
|
zubrilov
|
Originally posted by Pavel_A:
Что бы сбыть продукцию рядом с фермой, надо построить магазин
Был у нас такой фермер. В девяносто каком-то году, а может и в самом конце восьмидесятых, точную дату не помню, выиграл конкурс "Российский фермер", съездил в США на обучение к тамошнему фермеру, получил грант на развитие, получил землю и поставил на окраине поля, рядом с шоссе, ларёк, где с переменным успехом торговал водкой и сопутствующими товарами, пока его поля зарастали бурьяном.  Так и спился в этом ларьке.  Фермер должен производить, а торгаш торговать. Ну или фермер нанимает своего торгаша на зарплату, но и тут есть нюансы.
|
|
zubrilov
|
Shyr3000
За статью спасибо. Скопирую, и будет она моим руководством к действию. Хотя неохота.. .  Но чувствую, что уже пора.
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by Pavel_A:
Что бы сбыть продукцию рядом с фермой, надо построить магазин. А с магазином замудохают всякие надзорные органы. Магазином надо заниматься и нужно иметь определенный склад ума. Фермеру нужен постоянный стабильный сбыт, например, что бы он мог забить и продать корову в один день. Если он сразу не продаст это мясо, то придется думать как его сохранить. А много ли мяса фермер сможет продать у себя в деревне? По поводу фермерских магазинов. Этим летом ездил в Конаково из Дубны. На этой маленькой дороге расположен фирменный магазин "Ближние горки". Зашел в этот магазин - там всё культурно и красиво, но цены выше чем в пятерочках. Дорога малоездная. У местных деревенских денег тоже скорее всего нет. На что расчет, зачем такой магазин?
по-моему я Вам объяснял тоже самое.. . только покороче  . И да, в убыток себе - никто работать не будет. Ну а насчет цен в фермерских магазинах и в пятерках - у всех есть выбор, народ голосует рублем за качество  . Originally posted by zubrilov:
А если нет объёма, но есть доступ к дешёвому корму? У меня на работе остаётся некоторое количество кухонных отходов. Плюс есть земля, где можно посадить картошку (сажаю каждый год), кормовую свёклу (сажал в прошлом году, сейчас куриц ею и кабачками с яблоками подкармливаю), ещё что-нибудь.. . Если завести одного поросёнка, то этими отходами, корнеплодами, овощами и некоторым количеством комбикорма можно вполне себе этого поросёнка прокормить. А то и не одного, а пару, как в советское время родители держали. И себестоимость того мяса будет не очень высокой. Или я неправ?
тут Вы правы и неправы одновременно  . Если растите для себя - то пожалуйста, но вкус мяса будет не совсем тот.. . потому что для свиньи нужен рацион!!! Ну и сала будет много  . Почитайте статью еще раз, главу про корма, вроде я там все ясно рассказал. Если будут какие-то конкретные вопросы - с удовольствием отвечу. Если свинья растет без полного комплекса аминокислот и протеинов - то мясо будет жирное, и не совсем полноценное. Можно провести аналогию с женщинами (простите меня заранее ) - которую вы выберете, подтянутую или целлюлитную даму???
|
|
air500
|
Женщину выберу подтянутую.. . А вот свинину ЖИРНУЮ,точнее-САЛО. Ибо,ОЧЕНЬ люблю шпиг. Но в магазинах шпиг уже в 4(!!!) раза ДОРОЖЕ,чем "полноценное мясо". Печалька... для меня,во всяком случае.
|
|
air500
|
zubrilov:
А если нет объёма, но есть доступ к дешёвому корму? У меня на работе остаётся некоторое количество кухонных отходов. Плюс есть земля, где можно посадить картошку (сажаю каждый год), кормовую свёклу (сажал в прошлом году, сейчас куриц ею и кабачками с яблоками подкармливаю), ещё что-нибудь.. . Если завести одного поросёнка, то этими отходами, корнеплодами, овощами и некоторым количеством комбикорма можно вполне себе этого поросёнка прокормить. А то и не одного, а пару, как в советское время родители держали. И себестоимость того мяса будет не очень высокой. Или я неправ?
А место выращивания свиньи далеко от места появления кухонных отходов и произрастания картошки? Если рядом,то нормально. А если далеко,то надо учесть транспортные расходы.
|
|
zubrilov
|
Originally posted by air500:
А место выращивания свиньи далеко от места появления кухонных отходов и произрастания картошки? Если рядом,то нормально. А если далеко,то надо учесть транспортные расходы.
Я же написал, что отходы на работе, то есть свою тушку на работу я в любом случае вожу, а привезти отходы домой это уже бонус. А по поводу корнеплодов - всё в шаговой доступности, в пределах одного посёлка, картошку сажаю на участке у отца и на участке у приятеля, кормовую свёклу в прошлом (теперь уже) году сажал в садоводстве у дочери на участке, кабачки и тыквы около дома. Есть ещё в собственности кусочек земли 16 га в семнадцати километрах от дома, но как к той земле подступиться без техники, пока не знаю. Припрёт, разработаем, а пока пустует.
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by zubrilov:
Я же написал, что отходы на работе, то есть свою тушку на работу я в любом случае вожу, а привезти отходы домой это уже бонус. А по поводу корнеплодов - всё в шаговой доступности, в пределах одного посёлка, картошку сажаю на участке у отца и на участке у приятеля, кормовую свёклу в прошлом (теперь уже) году сажал в садоводстве у дочери на участке, кабачки и тыквы около дома.
пробуйте, в итоге Вы все равно ничего не потеряете, даже если будет негативный опыт - это все равно опыт. Только не забывайте про зерновые в корме.. . зерновые культуры должны быть основой  . Originally posted by zubrilov:
Есть ещё в собственности кусочек земли 16 га в семнадцати километрах от дома, но как к той земле подступиться без техники, пока не знаю. Припрёт, разработаем, а пока пустует.
на такую площадь земли - я бы не рекомендовал Вам сильно обзаводиться техникой.. . серьезную технику Вы не потянете финансово, да и не нужна она на такой площади, а что-то попроще - на этой площади быстро умрет  . Пообщайтесь с окружными колхозами-фермерами, имеющими свою технику, на предмет обработки Вашей земли за оплату. На мой взгляд - найм получается в итоге дешевле  . З.Ы. Дядька имеет 25 га чернозема, и от техники избавился практически вообще, оставил только мотоблок с телегой  . Всю технику для обработки и уборки - нанимает
|
|
Нониус
|
Shyr3000: что мне в итоге делать с головой??? Выкинуть или подарить??? Так с нее литров 12-15 тушенки выйдет, что не поедим сами - то пес с котами доест 
Дело давнее, но вдруг кому интересно будет. береться свиной желудок. если с магаза, он уже готовый, если свой, в смысле совей свини, то желудок вывернуть на изнанку, вымыть с щеткой, замочить в слабом растворе соли, сменяя несколько раз воду за сутки. Голову отварить. можно целиком, можно разрубить так, чтобы воды было минимум, можно в скороварку сложить, и воды хватит даже не покрывая мясо. Отварить. Да, воду подсолить, лавр, перец горошком. Отваренную голову обобрать, слегка ножом покрошить. По вкусу еще раз присолить, поперчить и этим крошевом набить вывернутый обратно свиной желудок. Набитый и завязаный нитками желудок еще раз проварить в подсоленной воде минут 20-25 от закипания. Вынуть и придавить под пресс. небольшой. Это холодная закуска, называется сальтисон или зельц
|
|
Нониус
|
Pavel_A: И снова к вопросу о спекулянтах. Вот так живет фермер, света белого не видит, не знает что такое отпуск, театр или ресторан. А рыночный спекулянт пользуется всеми этими благами, особо не утруждая себя тяжелым трудом, при этом практически не делает капитальных вложений.
неоднократно наталкиваюсь на такие рассуждения и мне думается что они крайне ошибочны. Ибо корень зла не в ценах. Но для начала стоит отделить хозяйство как подсобное и как бизнес. Подсобное не может быть убыточным даже при минимальном подходе. Возьму за себя. У меня куры несушки, раз в год бройлеры шт 50 и бычки 2 шт. все это хозяйство не требует внимания 24 часа сутки каждый день. час с утра перед работой, полтора часа вечером. В выходной дополнительно часа два и то не каждый - почистить хлев заскирдовать навоз. Помимо этого я работаю. Тоесть все что идет с подворья это дополнительный доход. Далее. Навоз плюс зола с бани и мастерской дает мне возможность на экстенсивное земледелие. У меня свои овощи (как теперь говорят борщевой набор) от урожая до урожая. на огород я тоже не трачу много времени ибо ленивый как трутень ) все делает мотоблок. Засадить картошки 4 сотки занимает на все про все пол дня. Достать картофель, нарезать борозды, семейство мое разложит, я мотоблоком закопаю. Потом за сезон два - три раза пройти окучником и пропольником. копка тоже мотоблоком. Излишки овощей продаю, окупает весь бензин за сезон. Ходим ли мы в тиятр? Обязательно и не в джинсах. У нас в 60 км большой город. Ничто не мешает кормежку сдвинуть на пару тройку часов пораньше, чтобы уехать. Тем более что это не каждый день а периодически. Бывало надо отлучиться надолго - пожирнее еды, и сутки все это спокойно живет и не кудахчит и не мычит. Тем более что такие случаи единичны. Ездим ли мы на юга? Каждый год. бычки под нож, что продать, что в лари морозильные, что в переработку. Бройлеры под нож аналогично. Часть мясного - товарищу за помощь. Он в наше отсутствие приглядывает за домом, насыпать несушкам, все что нашел там - его. За такую помощь не скуплюсь, ибо дело было в грозу остались без света сутки, если бы он не запустил генератор - могли бы начаться проблемы в лето. Понятно что риск есть всегда, но где его нет. Если посчитать заработанное и сэкономленное то приусадебка дает хороший приплод к зарплате. Но все это требует большого количества мозгов. Ну и не лениться. Это да, не диван душить пузом, а на участке повозится и вот тут и вылазит минус для многих - постоянная занятость - починить, отремонтировать, полить, провести, сделать, в мотоблоке этишкина жись масло поменять. Их у меня два ))) Сальник поменять надо вот к сезону. В итоге ты и ветеринар, и зоотехник и агртехник и полевод и агроном и механизатор и слесарь-сантехник и электрик и бухгалтер-счетовод и председатель колхоза и жена требует внимания и должон быт побрит, намыт и пахнуть не навозом, а хорошим мылом и одеколоном. )))) Семья у меня 6 человек ))
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by Нониус:
неоднократно наталкиваюсь на такие рассуждения и мне думается что они крайне ошибочны. Ибо корень зла не в ценах. Но для начала стоит отделить хозяйство как подсобное и как бизнес. Подсобное не может быть убыточным даже при минимальном подходе. Возьму за себя. У меня куры несушки, раз в год бройлеры шт 50 и бычки 2 шт. все это хозяйство не требует внимания 24 часа сутки каждый день. час с утра перед работой, полтора часа вечером. В выходной дополнительно часа два и то не каждый - почистить хлев заскирдовать навоз. Помимо этого я работаю. Тоесть все что идет с подворья это дополнительный доход. Далее. Навоз плюс зола с бани и мастерской дает мне возможность на экстенсивное земледелие. У меня свои овощи (как теперь говорят борщевой набор) от урожая до урожая. на огород я тоже не трачу много времени ибо ленивый как трутень ) все делает мотоблок. Засадить картошки 4 сотки занимает на все про все пол дня. Достать картофель, нарезать борозды, семейство мое разложит, я мотоблоком закопаю. Потом за сезон два - три раза пройти окучником и пропольником. копка тоже мотоблоком. Излишки овощей продаю, окупает весь бензин за сезон. Ходим ли мы в тиятр? Обязательно и не в джинсах. У нас в 60 км большой город. Ничто не мешает кормежку сдвинуть на пару тройку часов пораньше, чтобы уехать. Тем более что это не каждый день а периодически. Бывало надо отлучиться надолго - пожирнее еды, и сутки все это спокойно живет и не кудахчит и не мычит. Тем более что такие случаи единичны. Ездим ли мы на юга? Каждый год. бычки под нож, что продать, что в лари морозильные, что в переработку. Бройлеры под нож аналогично. Часть мясного - товарищу за помощь. Он в наше отсутствие приглядывает за домом, насыпать несушкам, все что нашел там - его. За такую помощь не скуплюсь, ибо дело было в грозу остались без света сутки, если бы он не запустил генератор - могли бы начаться проблемы в лето. Понятно что риск есть всегда, но где его нет. Если посчитать заработанное и сэкономленное то приусадебка дает хороший приплод к зарплате. Но все это требует большого количества мозгов. Ну и не лениться. Это да, не диван душить пузом, а на участке повозится и вот тут и вылазит минус для многих - постоянная занятость - починить, отремонтировать, полить, провести, сделать, в мотоблоке этишкина жись масло поменять. Их у меня два ))) Сальник поменять надо вот к сезону. В итоге ты и ветеринар, и зоотехник и агртехник и полевод и агроном и механизатор и слесарь-сантехник и электрик и бухгалтер-счетовод и председатель колхоза и жена требует внимания и должон быт побрит, намыт и пахнуть не навозом, а хорошим мылом и одеколоном. )))) Семья у меня 6 человек ))
Блин, БРАТ!!! Дай я тебя обниму!!! Меня аж на слезу пробило, честное слово.. . подписываюсь под каждым словом!!! Приятно видеть родственную душу. Originally posted by Нониус:
Это холодная закуска, называется сальтисон или зельц
все верно, только у нас желудок начиняют ливером - почки, селезенка, легкое и сердце.. . при нормальных размерах свиньи, желудок получается не больше трехлитровой банки (это наверное из-за зернового откорма), и мясо с головы туда просто не поместится
|
|
Нониус
|
Shyr3000:
Приятно видеть родственную душу.
Это мы еще за теплицу, автоклав, инкубатор, охоту и рыбалку не терли. Жизнь на земле как творчество, если с умом ))) И не бухать. Это блин рубит на корню все благое.
|
|
Alitet
|
Нониус: Это мы еще за теплицу, автоклав, инкубатор, охоту и рыбалку не терли. Жизнь на земле как творчество, если с умом ))) И не бухать. Это блин рубит на корню все благое.
Давай пиши еще. Опус про подсобное хозяйство третий раз перечитываю. Воодушевляешь.
|
|
Рустэм
|
Вспомнилось. У нас в поселке стоял керамзитовый завод, не знаю откуда пошло и насколько верно, давать чушкам крупные керамзитовые образования. Чушки грызли с удовольствием и поедали. Говорили, что это для того, что бы клыки стачивались, что положительно влило на привес. Чушки наши в принципе света белого не видели, ну не было возможности выгул устроить. По весам уже не помню. Обычно по весне брали пару поросят, одного забивали в декабре, как правило 5 числа на день сталинской конституции. Я спрашивал маму почему в этот день? Она отвечала, что после 5 декабря устанавливается устойчивая холодная погода и мясо не пропадет, ну и Праздник же! Вообще было прикольно в день Конституции страны слышать на всю округу визг забиваемых свиней. Ну и рогатых тоже в этот день под нож пускали.Дед мой резал горло, колоть не любил. Кровь не собирали. Детей до 10-12 лет не допускали смотреть на забой даже курицы.
|
|
Рустэм
|
Второго порося забивали в феврале-марте месяце. Когда уже картошечка несортовая заканчивалась. Часть мяса продавали, сало шло в засолол, ибо летом с вареной картошечкой м--мм. Да просто как бутеры к чаю тоже норм было.Ну и смалец на всю готовку шел. Вобщем сплошной холестерин
|
|
Нониус
|
Alitet: Давай пиши еще. Опус про подсобное хозяйство третий раз перечитываю. Воодушевляешь.
Тут даже сложно сказать, что писать. Если отбросить сугубо специфичные вопросы техники и технологий производства и обработки, то останется, по сути, одна философия сельской жизни. В целом, жизнь в деревне (благополучная имеется в виду) ничем не хуже и не лучше городской. Жизнь в деревне подчиняется более жесткому распорядку дня и более требовательная к самодисциплине. Это я берусь утверждать как городской житель в прошлом. Если все делать вовремя и с должным отношением, то будет и свободное время. Я ведь, точно так же, как и городской житель, могу позволить себе иногда, в выходной, потюленить на диване. Вся работа на земле, за очень редким исключением, не подчинена совершенной привязке по времени. Надо уехать на охоту? Встань на час раньше, управь хозяйство и свободен. Очень рано на рыбалку? С вечера кинь в ясли побольше сена или травы и до второй половины дня свободен. Встал в пять утра, переделал все запланированное, съездил в поселок за бензином и маслом для двигателей, можно в обед махнуть рюмашку и поспать часик. Так и живем. Одно могу сказать - слово "хочу" лишь после слова "надо" ) вот и вся философия Что касается экономики и проклятых денег. Тут работает принцип, лежащий в основе любой экономической деятельности - неравномерное распределение постоянных и переменных затрат. Посеять 10 кустов рассады помидор занимает времени практически столько же, сколько и 110. Но спустя время, высадив дома 10 кустов, 100 продаешь. пусть копеечно - 20 руб/шт, но 2000 в привесок. Вроде мелочь, но если посчитать затраченное время, то выхлоп вполне рабочий. Люди, зачастую, не считают соотношение время/доход. И так во всем стараешься подойти. Поэтому жизнь на земле хороша, добро пожаловать в село! ) P.S. Забыл. Всегда улыбает древний стереотип, что деревня это туалет во дворе, белье в реке, а баня раз в неделю. Так как у меня семья большая, у меня два туалета, ванная и душевая. А вместо реки буржуский "индезит" полощет. Септик вывозной, но в любой момент можно перевести в автономный, я его так и проектировал. А баня раз в неделю, да - с парком, кваском, и веничком. Сам заготовил.
|
|
cernihivo
|
16-1-2023 19:09
cernihivo
Одна из самых интересных тем на ганзе за последние несколько месяцев.
|
|
Alitet
|
Нониус, Понял что только на пару с женой, особенно в возрасте, такое хозяйство тянуть не так уж и просто. Даже при наличии средств механизации, инструментов и рук не из жопы. Нужна большая семья. Но ведь дети вырастут, свои семьи заведут. По жизни мы ведь потом одни остаемся. Как дальше то, на старости лет думаешь? Кстати, дети где учатся? Еще. Какой минимум площади считаешь по опыту достаточным? Shyr3000, спасибо, тема зачетная. По хорошему завидую вам, камрады. В такое время нам довелось, что рассчитывать лучше только на себя.
|
|
андрей фон шеффер
|
17-1-2023 21:42
андрей фон шеффер
quote: Originally posted by Shyr3000: Сереж, мне достался только задний окорок во хамон заделать самое то
А на полном серьёзе-может кто пробовал откормить так,как для хамона кормят-на подножном корме и на жёлудях? Там правда и жёлуди другие,не такие горькие,как от обычных дубовых дубов,ну дык вкус спефифический(а значит и наличие дубильных веществ,а значит и степень полезности-например хамон даже для выведения из артерий и вен тромбов именно рекоменлуют)-должен быть ещё больше/лучше? Кабан лесной ведь есть охотно желуди,и много их очень ест там где их много,и ничего-прекрасно себя чувствуют? Ну,может помешать с диким кабаном домашних свиней,если им совсем не будет возможности есть много жёлудя,ну и нормально,и держать их на выгуле постоянном кроме зимы,и кормить только желудями,зато мясо какое будет-отборное,намного более высокого качества,и цены тоже,кстати. Ну да,желудей при этом заготавливать много надо,ну дык они не всегда должны быть свежими,их сушить можно,дробить/муку делать,добавлять в корм постоянно. Кстати,и между прочим-к слову, когда делают хамон настоящий-те свиньи мешаными бывают,а не только породы Iberiko,мешаными как с домашними свиньями других пород,так и с дикими.
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
А на полном серьёзе-может кто пробовал откормить так,как для хамона кормят-на подножном корме и на жёлудях?
Ну, давайте начнем с того, что для хамона нужна определенная порода свиней - иберийская черная свинья. Далее - желуди, еще далее - свободный выгул. Ну а тут вылезают проблемы: 1 - иберийки теплолюбивы, ниже нуля им очень некомфортно, и они начинают гнать сало, скорее всего для согревания - т.е. получается не совсем хамон  . 2- как я уже писал - для свиньи на год нужно около тонны зерна, ну а учитывая низкую пищевую ценность желудей - то и все полторы тонны. У Вас есть поблизости такая дубовая роща, чтобы обеспечить достаточный запас желудей???  3- свободный выгул для ибериек Вы сможете обеспечить максимум половину года - дальше додумывайте сами  . Но это все было про рассововерный хамон  . На самом деле он нормально готовится из обычного нежирного окорока, но долго, гемморно и очень дорого на выходе. Это я про свой опыт говорю, без климатической камеры - получается не очень  З.Ы. на фото в теме у меня выложена помесь иберийки с дюрком  , чистые иберийки у меня не прижились.. . от холода их гнало в сало
|
|
андрей фон шеффер
|
21-1-2023 20:42
андрей фон шеффер
Ну, давайте начнем с того, что для хамона нужна определенная порода свиней - иберийская черная свинья.
Ну,не совсем так. Хамон делается когда из иберийских свиней-то он называется хамон иберико. А дальше, в зависимости от того,насколько чисты свиньи по породе и как их кормили-там свои названия уже разные другие,хамон серано,и т.д... . там своя довольно хитрая система обозначения и защиты покупателя и производителей хамона.Ну,и конечно же его подделать многие хотят,настоящий хамон иберико,там и копыта красят,и бирочки меняют,и выращивают в разных рассолах.....


|
|
андрей фон шеффер
|
21-1-2023 20:59
андрей фон шеффер
Кстати хамон сам по себе очень хорошо подходит для тушения вместе с квашеной капустой. Я пробовал нарезать его штрунтиками и в таком виде тушить. Капусту при этом надо отмочить в воде,потому как хамон сам по себе солёный,плюс солёная капуста-пепесол дают вместе.
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
Ну,не совсем так. Хамон делается когда из иберийских свиней-то он называется хамон иберико.
Вам виднее  , хотя - расскажите-ка лучше, почему хамон бывает разным по цене???  Только с ответом лучше не торопитесь, подумайте получше. Хамон - по своей сути это сыровяленое мясо на кости, окорок или лопатка - не суть важно. Важно то, что окорок с большим содержанием жира, т.е. сала, вы просто напросто не сможете провялить, т.к. сало прогоркнет и, соответственно, вся работа по приготовлению хамона пойдет насмарку . Поэтому и используют для хамона определенную породу свиней. Ну и ценник на хамон зависит от сроков созревания окорока.. . тут наверное можно провести прямую аналогию с вином.
|
|
Shyr3000
|
Originally posted by Alitet:
Понял что только на пару с женой, особенно в возрасте, такое хозяйство тянуть не так уж и просто. Даже при наличии средств механизации, инструментов и рук не из жопы. Нужна большая семья. Но ведь дети вырастут, свои семьи заведут. По жизни мы ведь потом одни остаемся. Как дальше то, на старости лет думаешь? Кстати, дети где учатся?
не знаю как другие - а я справляюсь со своим хозяйством один, ни супругу, ни детей в сарай не подпускаю. Только если не успеваю на кормление, то прошу супругу вылить корм в корыта. Насчет хозяйства: в 2022 году было: несушки (родительское стадо + цыплята) - 270 голов; бройлеры КОББ-500 - 57 голов; индюки БИГ 6 - 15 голов; индюки простые (по породе не скажу, брал их для яиц и чтобы можно было оставить на зимовку) - 8 голов. Ну и стандартно 4 поросенка  На зимовку (с НГ по сегодняшний день) осталось 21 несушка + 2 петуха, три индюка (1 индюк и 2 индюшки) ну и пока 4 порося. Забой порося будет ориентировочно 17 февраля  . Как-то справляюсь, ни в чьей помощи не нуждаюсь Originally posted by Alitet:
Еще. Какой минимум площади считаешь по опыту достаточным?
площадь чего именно? Если сарай - то чем больше, тем лучше  . Шутка. На одного порося нужно хотя бы 3 м квадратных, на 10 кур ну хрен его знает - квадратов 6 наверное хватит. У меня сарай 24 квадрата (есть еще маточник отдельный на 8 квадратов, и площадка выгульная на 24 и 50 квадратов), но в сарае насесты куриные расположены над свиньями, так что места всем хватает. Ну а если речь про землю - то тут я Вам ничего не подскажу, т.к. землей не занимаюсь, хватило детских впечатлений  .
|
|
|