Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунная утятница. ( 2 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чугунная утятница.

ZiminVlVl
P.M.
23-9-2021 23:30 ZiminVlVl
Alitet:
ZiminVlVl,

Болгарка есть? Зачистной лепестковый диск 40 грит всё сдерет.
Но если чугун проржавел то это мартышкин труд.
Как-то продрал таким ржавую сковородку найденную на чердаке до блеска. Сколько её с маслом не прогревал, ржа все равно проступала. Чугун пористый, видимо ржа вглубь проходит.

Болгарок хватает, мне тут посоветовали пескоструй, но сначала лепестками попробую, спасибо

ZiminVlVl
P.M.
23-9-2021 23:35 ZiminVlVl
Да, овальная, сука глубоко проржавела, а круглая не очень. А може её надо заново эмалировать? Ванны, слышал эмалируют
п-ф
P.M.
24-9-2021 00:19 п-ф
Их синтетикой эмалируют. Покрытие сковородок тоже восстанавливают. Проще им вопрос задать
ZiminVlVl
P.M.
24-9-2021 07:23 ZiminVlVl
Сегодня попробую Лепестками, если не выйдет, песком.
SDR
P.M.
24-9-2021 07:40 SDR
Alitet:
ZiminVlVl,

Болгарка есть? Зачистной лепестковый диск 40 грит всё сдерет.
Но если чугун проржавел то это мартышкин труд.
Как-то продрал таким ржавую сковородку найденную на чердаке до блеска. Сколько её с маслом не прогревал, ржа все равно проступала. Чугун пористый, видимо ржа вглубь проходит.

Очевидно что чугун пористый и из пор ржу надо вывести преобразователем или кислотой
Однако не верю про масло, в средней Азии только его и песок используют для очистки и ухода
И ничего, справляются

п-ф
P.M.
24-9-2021 09:17 п-ф
Сами среднеазиаты утверждали, что казан воще не моют, а просто бросают его на землю. За ночь муравьи все схавают до чиста.
SDR
P.M.
24-9-2021 09:47 SDR
п-ф:
Сами среднеазиаты утверждали, что казан воще не моют, а просто бросают его на землю. За ночь муравьи все схавают до чиста.

Собаки вылизывают

ZiminVlVl
P.M.
24-9-2021 10:39 ZiminVlVl
SDR:

Собаки вылизывают

Агагагага, поэтому и считается в исламе собака плохим животным, вылизывали до блеска, потом все пригорает, столько казанов перепортили

SDR
P.M.
24-9-2021 10:43 SDR
Или такое решение, керамика

click for enlarge 1714 X 1280 134.6 Kb

Alitet
P.M.
24-9-2021 14:24 Alitet
ZiminVlVl:
[B]Да, овальная, сука глубоко проржавела, а круглая не очень. /B]

Я бы попробовал отпидарасить какой-то участок из проблемных (например дно), прокалить с солью и на следующий день посмотреть на поверхность очищенного участка. Если рыжьё хоть чуть-чуть выступило - выкинуть и забыть. Не выступило - прокалить с полимеризующимся маслом и опять оставить на день-два. А там видно будет.

SDR
P.M.
24-9-2021 14:54 SDR
Alitet:

Я бы попробовал отпидарасить какой-то участок из проблемных (например дно), прокалить с солью и на следующий день посмотреть на поверхность очищенного участка. Если рыжьё хоть чуть-чуть выступило - выкинуть и забыть. Не выступило - прокалить с полимеризующимся маслом и опять оставить на день-два. А там видно будет.

Мсье видимо не в курсе, что соль является активатором ржавчины

ZiminVlVl
P.M.
24-9-2021 15:24 ZiminVlVl
А чем страшна ржавчина?
SDR
P.M.
24-9-2021 15:40 SDR
ZiminVlVl:
А чем страшна ржавчина?

На зубах скрипит

ZiminVlVl
P.M.
24-9-2021 16:08 ZiminVlVl
SDR:

На зубах скрипит

Ну раве только это завтра попробую

Ded Mazay
P.M.
25-9-2021 12:59 Ded Mazay
Alitet:

После того как он сварил кусок свиньи и заявил что это самая что ни на есть буженина, я прям заплакал в бессильной злобе.
Ну какой же он после этого еврей и какая же это буженина.. .


Сын Лейзера может и авторитетный повар -я в этом не понимаю и судить неберусь,но то что какие слова при готовке он говорит, пардон несёт чепуху и муть. то сразу не хочется его смотреть.

По теме - может ТСу сначала спросить тех кто ванны эмалирует , чтото объяснят. содрать эмаль всегда успеется.
п-ф
P.M.
26-9-2021 10:26 п-ф
Володь, ну так или иначе кулинарный йазыг/термины это френчи.
А не среднеазиатцы с их вечным пловом. Се ля ви. Лазерсон этой бодягой владеет не своим голосом. Мне например по приколу, начиная с его кулинарных этюдов, а чушки-блоггеры свою жопу не найдут двумя руками в темноте. Поэтому и приготовление однообразного гавна в казанах и проч говнотерки какой кебаб лучше. Притом что слепой тест никто из них и еже с ними не пройдет
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 11:34 mnkuzn
Не могу удержаться, чтобы в сра... , в смысле - в дискуссии, не поучаствовать.
Originally posted by SDR:

Кто такой сталик против похлебкина?


Похлебкина, судя по его высказываниям, возле плиты ни разу не стояло. Даже мимо не проходил. У него много неточностей, нарушений технологических принципов, просто бреда - например, бред об определенном, с точностью до минуты, времени варки круп или о количестве разного мяса в фарше с точностью ДО ГРАММА и т.д.
Originally posted by Alitet:

Оба интересны как профессиональные кулинары. Каждый по своему.


Ну, если Сралика Харчкишиева еще и можно назвать кулинаром, не знаю, можно ли профессиональным, но все же - ведь он готовит, т.е. имеет практический опыт, то Похлебкин, а я сужу по тому, что он писал (дописался, блин, даже до того, что Ленин умер от того, что ел много яиц - или он так всех потроллил? В смысле не Ленин потроллил, а Похлебкин), просто теоретический исследователь истории кухни, причем бессистемно. Надергал разных фактов из разных источников, не смог их не просто понять, а даже систематизировать, и изложил очень сумбурно в своих трудах.
Originally posted by Alitet:

Раз уж заговорили о кулинарах (простите ТС за оффтоп) - сохранил себе в копилку некоторые выпуски Хакима Ганиева "Огненная еда". Рекомендую.
Ханкишиев его люто ненавидит.. .


А вот Ганиев, во всяком случае, ранний (не знаю, есть ли он сейчас на Ютубе), показывал и рассказывал все без понтов и грамотно, по мне. Повара, думаю, вряд ли почерпнут у Ганиева что-то новое для себя, но простому челу, как я, было интересно.
SDR
P.M.
26-9-2021 11:39 SDR
Экий плохой Похлебкин то
Однако на его рецептах выросло четыре поколения доютюберных и доблоггерских хозяек
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 11:55 mnkuzn
Originally posted by SDR:

И разница в готовке в чугуне. И алюминии есть
И существенная

В смысле, что к алюминию больше прилипает? Где там моя древняя тема про сковороды, к которым не прилипает...
Originally posted by SDR:

Чугун долго и плавно отдает тепло
Заставляя продукт томиться
Что невозможно в алюминии

Да нет, нет и еще сто раз нет. Никакого томления в чугуне не будет даже близко. Томление - это ДЛИТЕЛЬНЫЙ процесс приготовления пищи с плавным и очень медленным понижением температуры. Классический пример - закинули в прогретую русскую печь (без плиты, кстати. Надо дальше объяснять?), в которой уже прогорели дрова, несколько чугунков с разными продуктами, в т.ч. и с молоком, к примеру, и это все стоит там до утра, остывая ВМЕСТЕ С ПЕЧЬЮ. А не с чугунками.

Чтобы обеспечить именно томление, никакой теплоемкости стенок чугунной посуды не хватит. Сравните массу печи в несколько сот кг с массой чугунка. При этом теплоемкость глины гораздо выше, чем у чугуна. Ну, может, разница в теплоемкости чугуна и кирпича не будет столь существенной для процесса приготовления еды (в виде томления), если стенки казана сделать толщиной, к примеру, метр. А может, будет.

Томление обеспечивается не теплоемкостью или массой посуды, а постепенным снижением температуры внешнего источника тепла. Томление можно сделать и в духовке, постепенно врукопашную понижая нагрев тэнов. И никакой изначально горячий материл сам по себе, без учета внешнего источника тепла, не даст томления, так же как и совершенно пох, из какого материала сделана посуда, если мы понижаем внешнюю температуру. Т.е. оставив чугунную посуду саму по себе, никакого томления мы не получим. А если не уберем посуду с огня (в широком смысле огня, причем плавно понижаемого или понижающегося), то совершенно пох, чугун там, шмугун, алюминий или шмалюминий.

mnkuzn
P.M.
26-9-2021 11:59 mnkuzn
Originally posted by Alitet:

Как-то дома готовил плов на большую компанию. Чугунного казанка было явно недостаточно - пришлось задействовать еще и старую алюминиевую утятницу. Переживал за результат, однако получилось одинаково хорошо.


Так а как еще-то? Помню, один из наших местных кулинаров утверждал, что он сможет почувствовать разницу во вкусе плова, приготовленного на плите и на дровах. ) Бл.. . Ну это такой же бред, как говорить, к примеру, что ты пошел в тренажерку и почувствовал разницу в подъеме гантелей разного цвета. )))
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 12:14 mnkuzn
Originally posted by SDR:

И не путайте теплопроводность и теплоотдачу
Чугун остывает дольше


Вот проведите эксперимент. Возьмите два одинаковых по форме казана из чугуния и люминя. Например, Кумара делает одинаковые, если я не ошибаюсь. Или Биол. Ну да хсн. Налейте в них одинаковый объем кипящей воды и засеките, за сколько времени температура понизится до некого предела. Ну, пусть до 45 С - температура, при которой продукт уже явно не готовится, но остается теплым.

И сделайте вывод, будет ли при такой скорости остывания воды продукт именно томиться (напоминаю, продукт должен долго находиться под воздействием температуры готовки, допустим, всю ночь). И вообще, будет ли разница в скорости остывания воды в казанах.

А можно пойти дальше. В оба этих казана, в кипяток, положите по одинаковому продукту, например, по куску мяса одной формы и веса, из одного отруба. И посмотрите, сварится (стомится) ли он вообще.

Не хватит ни разу массы стенок посуды для обеспечения нужной температуры в течение длительного времени, достаточного для готовности продукта при т.н. томлении. Не хватит!

mnkuzn
P.M.
26-9-2021 12:15 mnkuzn
Originally posted by ZiminVlVl:

Дело в том, что эксплуатация предполагается на индуктивной плите, а это, как понимаете, исключает алюминий


Стальной диск в дне сковороды.
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 12:17 mnkuzn
Originally posted by п-ф:

С чего вдруг данные персонажи стали "профессиональными кулинарами"?
Похлебкин никогда им не был, максимум повар в армейской столовке на срочной


О! Таки стоял возле плиты! Херасе.. . Ну, я тоже могу ошибаться.. .
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 12:24 mnkuzn
Originally posted by Alitet:

После того как он сварил кусок свиньи и заявил что это самая что ни на есть буженина


А с другой стороны - ну таки почему бы и нет? Да, у воды выше теплопередача, чем у воздуха. Вот я раньше варил колбасные изделия в сювиде, а когда погружной термостат сломался (года два назад где-то), я начал готовить все то же самое, только в духовке. Да, все еще не купил сювидницу - и ничего, духовкой обхожусь. Да, дольше. Но можно в определенное время дать пар, что повысит скорость готовки. Так что а чем вареное мясо не буженина, если остальные правила - ну там кусок, шпигование и пр. - соблюдены?
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 12:27 mnkuzn
Originally posted by Alitet:

Болгарка есть? Зачистной лепестковый диск 40 грит всё сдерет.


Есть момент. Правильно, что чугун пористый. Если диском болгарки, даже лепестковым, зачистить до чугуна, то диск уберет все шероховатости чугуна. И создать масляную пленку на такой поверхности будет гораздо труднее, чем на изначальной. Проверено лично. Послушал Харчкишиева и т.о. испортил одну чугунную сковороду. Ну, там в пределах 1 т.р., но все равно испортил.
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 12:31 mnkuzn
Originally posted by Ded Mazay:

Сын Лейзера может и авторитетный повар -я в этом не понимаю и судить неберусь,но то что какие слова при готовке он говорит, пардон несёт чепуху и муть.


А можете пример привести, ну, хотя бы своими словами?
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 12:40 mnkuzn
Originally posted by SDR:

Экий плохой Похлебкин то


Да он не плохой. Он не профи, вот и все. Он теоретик, исследователь. Но не практик. Ничему у него не научиться.
Originally posted by SDR:

Однако на его рецептах выросло четыре поколения доютюберных и доблоггерских хозяек


И как они готовят? Моют картошку после чистки и солят воду при варке яиц, чтобы они не треснули? Ладно хоть не для того, чтобы бульон вкуснее был. А куриную грудку доводят до 95 С? И плов варят из дробленого краснодарского риса? И картошку "жарят" в пять слоев под крышкой?

И хрена ли лысого с рецептов, если технологические процессы не понятны?

SDR
P.M.
26-9-2021 12:51 SDR
mnkuzn:

И как они готовят? Моют картошку после чистки и солят воду при варке яиц, чтобы они не треснули? Ладно хоть не для того, чтобы бульон вкуснее был. А куриную грудку доводят до 95 С? И плов варят из дробленого краснодарского риса? И картошку "жарят" в пять слоев под крышкой?

И хрена ли лысого с рецептов, если технологические процессы не понятны?

Все у него нормально с рецептами
Ненадо гнать

И просто так людей не убивают, ага

mnkuzn
P.M.
26-9-2021 13:13 mnkuzn
Originally posted by SDR:

Все у него нормально с рецептами


Ну, не у него, если быть точным. Это не его рецепты. Скопипастить и я могу. Велика заслуга, блин...
Originally posted by SDR:

И просто так людей не убивают, ага


К сожалению, убивают. И случаи безмотивированных убийств и нападений участились, как я вижу. Но как это соотносится с тем, о чем мы говорим, я не понимаю.
Alitet
P.M.
26-9-2021 14:41 Alitet
Товарищ, ZiminVlVl

Как успехи в борьбе с эмалью и ржавчиной?
Давай рассказывай

Ded Mazay
P.M.
26-9-2021 16:28 Ded Mazay
Originally posted by mnkuzn:

А можете пример привести, ну, хотя бы своими словами?



ну если уж совсем очень мягко-сравнение шашлыка и крематория.в красках и действиях.и другое
mnkuzn
P.M.
26-9-2021 19:23 mnkuzn
Или цыпленочек, которому он будет перебивать суставчики? )))
carrier
P.M.
26-9-2021 19:39 carrier
Originally posted by mnkuzn:

испортил одну чугунную сковороду.


Пескоструй снова может сделать ее шершавой.
Alitet
P.M.
26-9-2021 21:53 Alitet
carrier:

Пескоструй снова может сделать ее шершавой.

От шероховатости поверхности сковороды её антипригарные свойства лучше не становятся.

Постоянно готовлю на стальных сковородках De Buyer с гладкой поверхностью. Все соскальзывает с них еще лучше. Особенно когда масла самый минимум.

Ухаживают за ними также:

'Налейте в сковороду примерно 1мм масла и нагревайте 5 минут. Вылейте масло и протрите сковороду абсорбирующей салфеткой.
Чем больше сковорода используется, тем лучше приготовление.
Чем она чернее, тем меньше к ней пригорает.'

irecommend.ru

Такой же отличный канцерогенный нагар из отработанного масла как у любой чугунной

SDR
P.M.
26-9-2021 21:59 SDR
Alitet:

От шероховатости поверхности сковороды её антипригарные свойства лучше не становятся.

Постоянно готовлю на стальных сковородках De Buyer с гладкой поверхностью. Все соскальзывает с них еще лучше. Особенно когда масла самый минимум.

Ухаживают за ними также:

'Налейте в сковороду примерно 1мм масла и нагревайте 5 минут. Вылейте масло и протрите сковороду абсорбирующей салфеткой.
Чем больше сковорода используется, тем лучше приготовление.
Чем она чернее, тем меньше к ней пригорает.'

irecommend.ru

Такой же отличный канцерогенный нагар из отработанного масла как у любой чугунной

Вы себе явно льстите
Нержавеющие сковороды от всмпо или аналогов с толстым дном, ничуть не хуже
Зато дешевле, без всякой маркетинговой лапши на уши

mnkuzn
P.M.
27-9-2021 00:59 mnkuzn
Originally posted by Alitet:

От шероховатости поверхности сковороды её антипригарные свойства лучше не становятся.


Мой опыт говорит об обратном. На гладкой чугунной поверхности масляная пленка и формируется труднее, чем на шершавой, и держится хуже.

А вообще, я не особый любитель чугуна, хотя он имеет право быть на кухне, считаю. Но только тогда (ну, лично для меня), когда антипригарная сковорода не пойдет. Но не как основная посуда.

порнограф
P.M.
27-9-2021 10:20 порнограф
SDR:

Вы себе явно льстите
Нержавеющие сковороды от всмпо или аналогов с толстым дном, ничуть не хуже
Зато дешевле, без всякой маркетинговой лапши на уши

Хуже оей. Они сами это признавали. В смысле производственники из 37го цеха где это делают. Как минимум греть их сильнее надо чтоп не пригорало.

Alitet
P.M.
27-9-2021 10:54 Alitet
порнограф:

Хуже оей. Они сами это признавали. В смысле производственники из 37го цеха где это делают. Как минимум греть их сильнее надо чтоп не пригорало.

Новомодная нержа не дает такого нажористого канцерогенного нагару из отработки как старый добрый азиатский чугуний. Только хардкор и олдскул, хлопковое масло и баранья задница!

Камрад ZiminVlVl,

Шутки шутками, но ты уж не томи - поделись результатами. Интересно же.

порнограф
P.M.
27-9-2021 13:07 порнограф

Новомодная нержа не дает такого нажористого канцерогенного нагару из отработки как старый добрый азиатский чугуний. Только хардкор и олдскул, хлопковое масло и баранья задница!

А мене и нет сковородной нержы. Только люминь амт, французский чугуний, люминь с кервмикой.
Хотя не, есть одна блинная сковородка мавиль , латунь снаружи и нержа унутре.
А так да, рис девзира полное гавно, бараний жыр и хлопковое масло пусть хавает сталик со своими адептами.
Ded Mazay
P.M.
27-9-2021 15:01 Ded Mazay
Originally posted by порнограф:

А так да, рис девзира полное гавно, бараний жыр и хлопковое масло пусть хавает сталик со своими адептами.



здаёцца мне это была шутка?

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунная утятница. ( 2 )