button: Это личный опыт и есть. Только любителя которому тонна браги не нужна.
Больше за пресс не агитирую. Затрахался я с ним за последние пару дней. Решетки и фильтры капроновые разложи, жмых мокрый загрузи, домкрат подсунь, отожми, потом все помой, фильтры сполосни, высуши.. . И ради чего? Урожай такой что за месяц не освоить. Запас подходящих дрожжей скоро закончится. В магазах они сейчас на расхват.
Нептун доработал, по ходу внутрь больше лазить не требуется. Гонит сок только в путь. Его и так каждый день мыть приходится, а тут еще и с прессом возиться. Да ну его на фиг.
Для аромата буду теперь чуток мезги в отжатый сок кидать на сбраживание.
Так что камрад button, беру свои слова обратно. Типа, на лету переобулся
Originally posted by Alitet: Больше за пресс не агитирую. Затрахался я с ним за последние пару дней. Решетки и фильтры капроновые разложи, жмых мокрый загрузи, домкрат подсунь, отожми, потом все помой, фильтры сполосни, высуши.. . И ради чего?
ну я за нептун и говорю, потому что все это уже проходил для начала - лучший вариант, дешево и сердито и в абсолютном большинстве случаев этого хватит ну кпд не очень, ну давайте вспомним, почему мы собственно из яблок сок гоним? да потому что дохрена их и большая часть идет на компостную кучу )) при таком раскладе бороться за кпд можно только ради собственного перфекционизма ))
я как с самогоном завязал - нептун отдал тестю по итогу он свой пресс давно уже не достает а для себя остановился на соковарке с одной стороны это один из наиболее долгих и гимморных методов, но для меня имеет ключевое преимущество: варить сок можно в квартире выше верно заметили, что ключевой наш ресурс время и мне как обычному дачнику поднадоело проводить выходные и яблоками жмыхом соком я теперь закидываю пару мешков в багажник и на буднях вечерами запускаю соковарку зарядить соковарку - 10 минут. мыть еще проще и что немаловажно, сок выходит стерилизованный, то есть залил в баночку, закрыл и в кладовку и все... зимой детям попить - хватает
настрогал дробилкой литров 100 яблок корзина для пресса маленькая. внут диаметр 19см. домашний вариант неторопясь отжал 67л были небольшие потери, когда тряпка лопнула от излишка накачивания домкрата и каша вылезла наружу корзину переделаю поровнее. отмывать корзину или движок дробилки проще, чем отмыть сетку и все части выжималки Салют. мелкая сетка в выжималке забивается вся напрочь. без замачивания не обойтись
если есть средства на игрушки, то почему бы не порадовать себя пресс-груша без воды не работает пользователь привязан к водопроводу с давлением в помещении такой точно не используешь - надо стравливать давление и сливать воду при вытаскивании жмыха
Лонжерон: Сын мне тут, узнав про мои покупки начал по ушам ездить, что мол семечки надо выковыривать. Типа цианид выделяют. Вроде обсуждалось на форумах, что всё перерабатывают бактерии при брожении и впоследствии температура при перегонке?
Я, когда ем яблоки, обязательно семечки съедаю, причем тщательно пережёвывая. Мне их вкус нравится.))) Где-то когда-то читал, что мол, чтобы отравиться вишневыми косточками, необходимы косточки всего урожая большого сада.
button: ну я за нептун и говорю, потому что все это уже проходил для начала - лучший вариант, дешево и сердито и в абсолютном большинстве случаев этого хватит ну кпд не очень, ну давайте вспомним, почему мы собственно из яблок сок гоним? да потому что дохрена их и большая часть идет на компостную кучу )) при таком раскладе бороться за кпд можно только ради собственного перфекционизма ))...
Сегодня по наитию прогнал жмых еще раз. Был сильно удивлен дополнительным выходом сока. Ё-моё, почему же неделю назад не додумался...
...
Когда Петр строил С-Петербург, один крепостной мастер внедрил машину для забивания свай. Был порот - почему скотина такая раньше не придумал.
Не вижу сложностей пользоваться винтовым прессом.Пресс Советского изготовления,где то начала 90-х годов или конца 80-х.Так до сих пор и служит верой и правдой.Измельчитель называется Колосс.Украинская Винница делает.Технология Советского периода,кондовая.Но похоже неубиваемая.Крепкая и надёжная.
За два дня надавил литров сто. Две недели булькает в теплице, во дворе, в бане и где только не булькает.. КПД правда так себе - на 50 литров сока литров 200 жмыха в отход и сока там оставалось ещё много-много.. .
Originally posted by TSV: что-то совсем хреновый выход
Хреновый. Но там яблоки были "сухого" сорта. Щас антоновка и дичка будет - с них выход по соку почти вдвое выше. Ну а летние сухие - уж сколько сока получается - столько и получается. Всё лучше, чем козам соседским скармливать или выкидывать (портятся быстро).. .
Докладываю. Убежал я из деревни, так как погода там просто мерзостная. Холодно и дождливо. Отжим мы перенесли в беседку, потому как дома сплошное загаживание. Яблоки, что оставлял перебрал, из 4-х ящиков выбросил полтора ннебольших (6литров) ведёрка. Измельчитель оказался скажем так.. . оторвал бы руки и голов анженерам. Может он зерно и мельчит хорошо, но яблоки.. . Целиком они не лезут, точнее в приёмник то проходят, если по одному, а если загружать в бункер сразу. начинают клинить в приёмнике. Да и бункер - одно слово.. . Порезал пополам. Всё рвно клинят. На четыре части и аккуратненько в приёмник подсыпая, пошло. Но, засада. Измельчитель то без бункера. Как ни подставляй, всё равно ошмётки по всему полу летят и на ноги. Додумался в мешок собирать, но к тому времени уже изошёл на нерв и принял на грудь, решил отложить и не надробленном опробовать пресс. Пресс выше всяких похвал. Давит идеальный сок. Отжал в общей сложности 2 маленьких ведёрка яблок, получилось как раз чуть больше мешка под пресс отжимок (10л), получилось 4 л сока. Дожимать остатки не стал, замёрз как цуцик. Да и жмых а выходе ещё влажненький был, но жена обозвала жмотом и.. . Короче я прессом доволен.
Лонжерон: Докладываю. .. . Измельчитель то без бункера. Как ни подставляй, всё равно ошмётки по всему полу летят и на ноги. Додумался в мешок собирать, но к тому времени уже изошёл на нерв и принял на грудь, решил отложить и не надробленном опробовать пресс...
Отрезал дно и горло у пятилитровой бутыли от воды и подвесил на проволочках эту трубу к выходу измельчителя для корма. Получилась направляющая в приемное ведерко.
Так вот и осваивал. Может действительно в дом пресс перетащу. Но ещё процесс подтаскивания/оттаскивания (удаления отходов) трудоёмок. Участок большой. А беседка как раз и яблоки рядом и выбрасывать значительно меньше расстояния.
в барде кислоты много. не здОрово как вариант ее мрамором погасить жмых содержит много железа. растениям железо для развития нужно. чтоб хлороза не было.
Postoronnim V: Не знаю, на сколько оно действительно помогает, но в плохо плодоносящую яблоню или грушу в раньшее время советовали вбить несколько ржавых гвоздей.
А еще советовали постучать по яблоне обухом топора и сказать ей что если яблок не будет срублю на хер.
Читал у одного садовода что он будучи материалистом не может заставить себя поверить в эту хрень, но ведь работает.. .
Postoronnim V: Не знаю, на сколько оно действительно помогает, но в плохо плодоносящую яблоню или грушу в раньшее время советовали вбить несколько ржавых гвоздей.
жмых порублен и быстрее разложится. тем и хорош в качестве удобрения. что и органика (азот), и железа много, на глазах темнеет. и при этом не химия
рассыпать жмых и перекопать вкусное слопают черви. разрыхлят грунт дополнительно. плюс переработают продукт либо как вариант жмых в компостный контейнер снизу по мере оседания выгребается труха-перегной
типичный признак хлороза на листе, когда не хватает железа зеленый цвет пропадает, появляются светлые пятна вдоль прожилок
мало хлорофила. лист плохо работает. растение начинает загинаться и гибнет. дожди вымывают железо из почвы. поэтому надо вносить в землю в органическом или химическом виде. в виде хелата а для быстрой компенсации обработка хелатом железа по листу снизу из опрыскивателя
Винограду и огурцам железа у меня хватает.. А на счёт раскидывания и равномерного закапывания - спасибо, закину изподвыподверта идею жене. Так точно меньше шансов вляпаться
Всем участникам привет! Прибыл я с "каторги"... Это отборная падалка, ещё висеть оставалась, но ветер в начале недели всё приземлил. Яблоки отменные удались. Очень сочные.
Нажал 80 литров без всякого фанатизма. Очень не понравилась дробилка. Никакие подручные средства не спасают от разбрызгивания, буду думать, закажу, наверное у свояка поддон. Да и не технологичная. Яблоки целиком не грузятся, застревают. Те что на фото надо на 4 части резать. Литовка и пополам идёт. Пресс.. . Ну неплохо, но отжимки влажнее, чем от соковыжималки. Но по причине обилия материала - фиг с ним. Осталась ещё антоновка, 4 яблони, собрали только пару ящиков на поесть домой. Не знаю, хватит ли желания ещё собирать.. . Но буду пытаться пересилить себя, уж больно хороши яблоки удались. Чистенькие, ровненькие.