Имеется квартира, в которой предыдущий владелец по каким-то соображениям вместо ванны установил душевую кабину. Мы ее рассматриваем как возможный вариант для покупки. - по совокупности параметров она нас устраивает, но вот кабина вызывает сомнения. Вообще-то мы и у себя тоже ванной по прямому назначению давно не пользуемся - моемся в ней, стоя под душем. В ванне моется только внук (но и то - в пластиковой ванночке). Так что ванна-то фактически и не нужна. Но вдруг захочется если не полежать, то хотя бы посидеть в воде, например - летом в жару? Какие существуют "мобильные"решения для таких случаев? На ум приходят в основном либо корыта или шайки для баги, а-ля СССР, либо надувные бассейны а-ля Интекс. Может быть, я чего-то упускаю, и такие решения давно существуют?
Привыкните и забудите про ванну. В жару прохладный душ даже лучше освежает. А захочется искупаться - так лучше съездить на водоем или в бассейн и искупаться по-настоящему. Точно не фактор при покупке. В повседневной будничной жизни кабина намного удобнее.
xwing: Привыкните и забудьте про ванну. В жару прохладный душ даже лучше освежает. А захочется искупаться - так лучше съездить на водоем или в бассейн и искупаться по-настоящему. Точно не фактор при покупке. В повседневной будничной жизни кабина намного удобнее.
Не, Вы не поняли. То, что кабина удобнее, я и так знаю. Но хочется быть готовым к разным ситуациям, и иметь какую-то замену для ванной.
Помню, в американской молодежной комедии главная героиня устроила себе надувной бассейн прямо в комнате кампуса. Такую жесть, понятно, я в квартире устраивать не собираюсь, но устроило бы что-нибудь, что поместится на оставшихся метрах в ванной. Или даже прямо на полу кабины. Наверняка что-то подобное уже придумано! В крайнем случае даже для инвалидов, которым одного душа мало.
Если честно то я б остерегся наполнять любые большие ёмкости без слива в канализацию в квартире. Если потечёт.. . это катастрофа. Да и кроме надувного бассейна ничего на ум не приходит. А встроить небольшую ванную места там нет? Есть такие 3/4 размера обычной.
Мой опыт использования душевой кабинки с пластиковым поддоном негативный. Пластиковая но, при этом довольно дорогая кабинка в сауне на даче уже достала. Периодически приходится устранять течи герметиком. На мой взгляд, альтернатива полноценной ванне это максимально жесткий, ни разу не пластиковый поддон состыкованный с кафельными стенками и обязательно с максимально доступной подводкой. Пусть даже в ущерб эстетике. По сути та же ванна, только меньше.
Originally posted by Shyr3000: уже много лет существуют душевые кабинки с глубоким поддоном. У меня метровая, мне там даже полежать хватает, правда с согнутыми ногами
Здесь кабина уже стоит, поэтому приходится брать, что дают. А если выкидывать и менять - то ничто не мешает поставить обратно ванну, как и было по проекту.
Кабина вот такая (скорее всего, самая простая и дешевая):
Alitet: Мой опыт использования душевой кабинки с пластиковым поддоном негативный. Пластиковая но, при этом довольно дорогая кабинка в сауне на даче уже достала. Периодически приходится устранять течи герметиком. На мой взгляд, альтернатива полноценной ванне это максимально жесткий, ни разу не пластиковый поддон состыкованный с кафельными стенками и обязательно с максимально доступной подводкой. Пусть даже в ущерб эстетике. По сути та же ванна, только меньше.
Поддон должен быть из акрила. И качественный. Вместе со остальными элементами. Я свою канадского производства ставил лет 10 назад и ни разу не мазал герметиком со дня установки. Не течет.
Там током убить может - нельзя вентилятор в этом месте ставить. Ни по закону нельзя. ни по здравому смыслу. Есть, конечно, технические методы даже в таком случае избежать летальной опасности, но лучше всё делать по нормам и правилам.
Ванна нужна детям, любителям, и почечникам. Я не припомню даже, когда в ней лежал. Не вмещаюсь, да и не хочется. Кайф - это бассейн, и бочка ( офуро ) на улице.
Душевая в микроскопических санузлах место не экономит практически. Но если делать - то не кабинку пластмассовую, а стекло и жесткий поддон под облицовку, или фаянсовый, на край - из мощного акрила. В Скандинавии и поддоны редки - там просто стеклоперегородка в углу и трап в полу - вот и вся душевая. А то и вообще без перегородки.
Ursvamp: Ванна нужна детям, любителям, и почечникам. Я не припомню даже, когда в ней лежал. Не вмещаюсь, да и не хочется. Кайф - это бассейн, и бочка ( офуро ) на улице.
Душевая в микроскопических санузлах место не экономит практически. Но если делать - то не кабинку пластмассовую, а стекло и жесткий поддон под облицовку, или фаянсовый, на край - из мощного акрила. В Скандинавии и поддоны редки - там просто стеклоперегородка в углу и трап в полу - вот и вся душевая. А то и вообще без перегородки.
Согласен но только если делать под облицовку то или самому или контроль жесточайший, ибо там накосячят в 2-х случаях из 3-х. И оно развалится через пару лет.
Originally posted by Alitet: Мой опыт использования душевой кабинки с пластиковым поддоном негативный. Пластиковая но, при этом довольно дорогая кабинка в сауне на даче уже достала. Периодически приходится устранять течи герметиком.
а у меня противоположный . Надо делать сразу хорошо, плохо оно само получится . 12 лет уже стоит кабинка - и ничего не течет.
Originally posted by Nick Brake: Здесь кабина уже стоит, поэтому приходится брать, что дают. А если выкидывать и менять - то ничто не мешает поставить обратно ванну, как и было по проекту. Кабина вот такая (скорее всего, самая простая и дешевая):
так можно просто поменять поддон, это будет даже проще.
Originally posted by Nick Brake: Кабина вот такая (скорее всего, самая простая и дешевая):
На вид - крайне малогабаритная кабинка. Ни нагнуться, ни повернуться, всё время о стенки биться будете...
Я это к тому, что хоть использование ванной по прямому назначению весьма нечасто производится, но простор в ней заметно больше, чем в большинстве недорогих кабинок. Как минимум в одном направлении, да и в поперечном - обычно не жёсткая стенка, а мягкая занавеска...
Есть сейчас классные ванны, с прямыми практически углами и бортами - там есть где развернуться.
А кабинки такие я монтировал, и чинил. Ее собирать надо грамотно, а таких людей трудно найти. Самое первое - никаких гофр на сливе. Второе - качественная герметизация швов между поддоном и стенами. А вообще мне они не нравятся. Тесно и всё хлябает, да и вид как у гнилых зубов.
Попользуемся (если купим именно эту квартиру) с годик, там будет видно. До сих пор душевыми кабинами приходилось пользоваться только в отелях. Там всякие попадались - и с пластиковыми поддонами, и просто отгороженный кусок пола со сливом (трап).
Ursvamp: Есть сейчас классые ванны. с прямыми практически углами и бортами - там есть где развернуться.
А кабинки такие я монтировал, и чинил. Ее собирать надо грамотно, а таких людей трудно найти. Самое первое - никаких гофр на сливе. Второе - качественная герметизация швов между поддоном и стенами. А вообще мне они не нравятся. Тесно и всё хлябает, да и вид как у гнилых зубов.
Если стекло толстое и крепления не из гавна то не хлябает. А лучше вообще без профилей, стекло прямо к стене. Но для этого стена должна быть выведена идеально.
Вообще-то мы и у себя тоже ванной по прямому назначению давно не пользуемся - моемся в ней, стоя под душем.
Мы-тоже. Но:
Так что ванна-то фактически и не нужна.
Да вот нужна вообще-то ))) Более того-востребована в современных человейниках с нынешним состоянием всего хозяйства. Мало ли отличный ремонт в квартире, мало ли дом-микрорайон новые. Общее состояние всех систем-дыхание на ладан и стояние одной ногой в могиле. А ванна сама по себе-резервуар воды. Мы вот тоже не моемся в ванной, но она как резервуар очень полезна с регулярными авариями и отключениями. Ванна и по хозяйству полезна-удобно отмывать габаритные предметы, либо простирнуть чего-либо по-быстрому. Ну и прочее. Ванна в человейнке или хрущёбе-это не только мыться, это нужная и полезная приспособа )))
Originally posted by ole: Да вот нужна вообще-то ))) Более того-востребована в современных человейниках с нынешним состоянием всего хозяйства. Мало ли отличный ремонт в квартире, мало ли дом-микрорайон новые.
Не, это не наш случай. Я прекрасно знаю этот микрорайон, мы оттуда выехали на другую квартиру 30 лет назад. Потому и выбрали его для покупки новой квартиры. Максимум, что может случиться (и это от микрорайона не зависит) - это отключат на время воду для замены труб в какой-нибудь квартире по этому же стояку. Придется набрать пару ведер воды, чтобы смывать в туалете. А питьевую можно и в магазине купить. А простирать куртку можно и в поддоне душевой кабины. Целая ванна для этого не нужна.
Originally posted by Nick Brake: Максимум, что может случиться (и это от микрорайона не зависит) - это отключат на время воду для замены труб в какой-нибудь квартире по этому же стояку
У меня на дверях объява: соседи сверху залили такую-то квартиру, аварийка отключила оба стояка, соседи на звонки не отвечают. Аллес - когда найдут этих соседей - никто не знает.
Не, это не наш случай. Придется набрать пару ведер воды, чтобы смывать в туалете. А питьевую можно и в магазине купить.
я не про Вас в частности. а в общем... ванна как резервуар полезна и нужна.и точка )))
Максимум, что может случиться (и это от микрорайона не зависит) - это отключат на время воду для замены труб в какой-нибудь квартире по этому же стояку. Придется набрать пару ведер воды, чтобы смывать в туалете.
хорошо живёте. у нас бывает-всё внезапно-открыл кран-а там шипение без предупреждений всяких ))) И ведёрки не наполнишь
А питьевую можно и в магазине купить..
А вот во время таких локальных катаклизмов вода во всех упаковках в близлежащих ВСЕХ магазинов молниеносно кончается. Начиная от гиперсетей и заканчивая мелкими магазинчиками в торце дома ((( Отключили электро в общаге на неизв время(два года блин!!!) так вот в течении недели в радиусе получаса проезда везде перестали быть свечи недорогие и хорошие. народ в момент разобрался в цене, качестве и чтобы не коптили. На этот случай у меня шесть пятилитровых баклажек хранятся, которые я раз в два месяца обновляю. Шесть-потому что больше некуда ставить ((( Они чем неприятны, эти отключения? Как по Булгакову-они внезапны )))
Originally posted by ole: хорошо живёте. у нас бывает-всё внезапно-открыл кран-а там шипение без предупреждений всяких ))) И ведёрки не наполнишь
Не, в Питере стало лучше. Однако, Россия.. . Водяной может для халтуры отключить холодную, аккурат когда ты в мыле в ванне стоишь. Без обявления войны, таксать.
Придется набрать пару ведер воды, чтобы смывать в туалете.
Для этой процедуры пара вёдер... "Маловато будет" ))) А трое? (простите за физиологию, но это правда-женщины писиют чаще) А кошка? Ей хоть лопни-предоставь чистый лоток. Ей по фиг ваши мелкие проблемы. Нет, она не будет орать и подобное, просто будет видно, что любимица страдает... А неизвестно, когда включат воду? Вот это самое ужасное. Пара вёдер на смыв в туалете даже для одного-это просто ничто. Хотя бы потому, что хер его знает, когда включат. Не говоря уж о том, что далеко не у всех есть пара вёдер. Не редко-ни одного ))) Либо как альтернатива-мешок мусорный в унитаз. Вот в этом случае выручает-ванна )))
тоже хорошо живёте ))) у нас объяву делает кран ))) далее-всего лишь полчаса дозвона в ЖЭУ-далее полчаса в аварийную-плюс полчаса в ресурсоснабжающую-и там наконец выясняется авария или внезапное (но при этом плановое ))) ) отключение при неизвестном времени восстановления. Нормативы восстановления хотя бы есть?, спрашивает наивный и продвинутый житель ))) А вот как сделают, так и включат-бросают трубку
отключить холодную, аккурат когда ты в мыле в ванне стоишь
а тогда надо выбежать голым в мыле на площадку и чтоб обязательно за тобой захлопнулась дверь. можно сесть и рыдать, но ничё страшного-прибежит О. Бендер ))) да вот классики не сказали-а как там соседи снизу-то? а как друг, который пустил пожить? ))) наверное, в то время такими мелочами, как затопление сверху, не заморачивались. скорее всего были рады "жилплощади", и не дай бог чем-то быть недовольным.
Originally posted by ole: Они чем неприятны, эти отключения? Как по Булгакову-они внезапны )))
И самое смешное - что ванна в этом случае никак не поможет! Ведь если внезапное отключение уже случилось - то ввнну набрать уже не получится. А если держать "про запас" наполненную ванну 365 дней в году - то когда же в ней мыться?
Всем отбой, квартира с душевой кабиной отпала. Не продали, нет - у владельцев случились какие-то семейные проблемы, и квартиру временно сняли с продажи. Вернется или нет - хз. Вместо нее мы выбрали другую, там обычная ванна.
Тему не закрываю, мало ли - кому-нибудь пригодится обсудить аналогичную проблему.