Страшила Мудрый 2
|
15-5-2021 16:08
Страшила Мудрый 2
К моему удивлению, не нашёл такой темы в этом разделе. Как показал недавний горький опыт - найти НОРМАЛЬНОГО мастера дело не простое. Поэтому предлагаю в этой теме сообщать о таких редких людях, если вы их знаете. :-) Важные условия: 1) Проверенный по качеству мастер (вы не побоитесь с чистой совестью порекомендовать его своим друзьям). 2) Берётся за ремонт одной комнаты, кухни, коридора за АДЕКВАТНЫЕ деньги (как показал недавний горький опыт, многие либо вообще отказываются от такого объёма работы, либо просят совершенно неадекватные деньги). 3) С уважением относится к требованиям заказчика, работает в соответствии с ними, а не своими планами и хотелками. 4) Желательно указывать район проживания мастера, чтобы выбрать такого, кому поближе до вас ехать (ссылаясь на всё тот же горький опыт, проживающий в противоположном от вас конце Москвы человек почему-то считает, что, приезжая к вам, совершает чуть ли не подвиг).
|
|
Puschistik
|
15-5-2021 22:31
Puschistik
проживающий в противоположном от вас конце Москвы человек почему-то считает, что, приезжая к вам, совершает чуть ли не подвиг)
В общем-то он в чём-то прав. Я занимался в своё время ремонтом и пришёл к выводу эмпирическим путём, что если дорога занимает больше 40 минут в одну сторону, то браться за неё можно только в крайнем случае, а если больше 2 часов в одну сторону, то вообще не имеет смысла.
|
|
Страшила Мудрый 2
|
16-5-2021 12:04
Страшила Мудрый 2
Puschistik:
В общем-то он в чём-то прав. Я занимался в своё время ремонтом и пришёл к выводу эмпирическим путём, что если дорога занимает больше 40 минут в одну сторону, то браться за неё можно только в крайнем случае, а если больше 2 часов в одну сторону, то вообще не имеет смысла.
Именно поэтому я и добавил пункт 4).
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by Страшила Мудрый 2:
либо просят совершенно неадекватные деньги
Хотелось бы уточнения, что считается "неадекватными" деньгами?
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by Puschistik:
и пришёл к выводу эмпирическим путём, что если дорога занимает больше 40 минут в одну сторону, то браться за неё можно только в крайнем случае, а если больше 2 часов в одну сторону, то вообще не имеет смысла.
Примерно так и есть. Тратить 3 - 4 часа в сутки на дорогу, при том что рабочий день не нормированный, и постоянно куча простоев по разным пуричинам непременно будут - зло.
|
|
Ursvamp
|
найти НОРМАЛЬНОГО мастера дело не простое
А сказать почему? Потому что: 1 - 90% участников стройиндустрии - неадекватны с точки зрения психики или профессии. Алкаши, дураки, воры, сторонние люди, малограмотные и т.д. 2 - Мастер заменяет фирму, и должен владеть всеми сторонами профессии и не одной. Нужно знание СНИП, представление о конструкциях зданий, об отдельных узлах. Мастер должен разбираться в технологиях, в материалах, в дизайне. Иметь кучу инструмента. При этом область навыков весьма обширна: - Сантехника, водопровод и слесарка, включая расчет систем - Электрика, умение составить проект, знание электротехники и опыт работы с изделиями - Монтаж конструкций и знание крепежных узлов - Сварка - Малярка вся: покраска, шпаклевание, штукатурка - Каменные работы: перегородки, бетонные работы - Столярно-плотницкое дело, установка дверей, расчет и сборка мебели или деталей - Отделочные работы все, от обоев и до керамики и от паркета до металла. - Знание АВОК ( отопление-кондиционирование-вентиляция, пожарные нормы ) И черт его знает что еще. И всё это надо выполнять качественно. Причем с гарантией. А потом тебе про "неадекватные деньги" возьмут и скажут.  Так вот всё это делают фирмы, у них деньги адекватные, и смету сразу заявят. Придет толпа народу, мешая друг другу, быстренько оптимальным способом всё подмандят и дадут год гарантии.
|
|
Страшила Мудрый 2
|
16-5-2021 14:53
Страшила Мудрый 2
Ursvamp:
Примерно так и есть. Тратить 3 - 4 часа в сутки на дорогу, при том что рабочий день не нормированный, и постоянно куча простоев по разным пуричинам непременно будут - зло.
Никто насильно не заставляет соглашаться на ремонт, если столько ехать.
|
|
Страшила Мудрый 2
|
16-5-2021 14:55
Страшила Мудрый 2
Ursvamp:
Хотелось бы уточнения, что считается "неадекватными" деньгами?
Не хотелось бы втягиваться в дискуссию о ценах - тема не про это. 70000 - 100000 р. за косметический ремонт комнаты 15 кв.м. - по-моему, это совершенно неадекватная цена.
|
|
Ursvamp
|
70000 - 100000 р. за косметический ремонт комнаты 15 кв.м. - по-моему, это совершенно неадекватная цена.
Ну, тут согласен. Хотя все же лучше уточнить, насколько глубока "косметика".
|
|
Страшила Мудрый 2
|
16-5-2021 15:37
Страшила Мудрый 2
Ursvamp: Ну, тут согласен. Хотя все же лучше уточнить, насколько глубока "косметика". 
Обычная, на мой взгляд дилетанта. Потолок (пусть даже до бетона и с нуля), обои, ламинат на старый линолеум, плинтуса.
|
|
Ursvamp
|
Потолок (пусть даже до бетона и с нуля), обои, ламинат на старый линолеум, плинтуса.
35000 минимум. Еще не считал снятие радиатора, наличников, электрики, карнизов. Смотрите, потолок просто покрасить можно и за 100 рублей метр. Но как правило, сперва идет снятие старого говна - а этот процесс может оказаться сложным. особенно если мел. Потом - грунтование, шпаклевание, в идеале с финишным слоем, потом опять грунт и покраска. Галтели - отдельно, и монтаж и покраска. Стены - сперва снятие старого говна, там дальше как получится. Если можно просто оклеить новыми обоями - то всё проще. Но розетки-выключатели надо снимать, равно как карнизы-батареи-лампы-наличники. Плинтуса старые удалить, новые поставить. Пол старый удалить, новый настелить, сперва подложку. Если ламинат говно - дешевле, если хороший, и подложка грамотная - дороже. Вот и получится, от 15000 до 50000. Мамаше знакомые "девочки" комнату 18 кв.м. в 2009 году отделали без пола за 25 000 рубликов. Качество так себе, цена средняя. Она всё мне впример их ставила, мол, вот как надо - прилетели, за три дня капусту срубили - и в дамки! А я ей отвечал, что насрать и улететь - не мой профиль.
|
|
Puschistik
|
16-5-2021 15:57
Puschistik
сперва идет снятие старого говна - а этот процесс может оказаться
Он практически всегда оказывается дороже и проблемней чем сама покраска. Тут есть некая лукавость заказчика, который готов заплатить за покраску, но подготовительные работы и выравнивание не учитывает и не оценивает. Но если просто покрасить как есть, то будет возмущаться и скорее всего откажется платить.
|
|
Puschistik
|
16-5-2021 16:03
Puschistik
70000 - 100000 р. за косметический ремонт комнаты 15 кв.м. - по-моему, это совершенно неадекватная цена.
По техпроцессу на всё про всё уйдёт недели три, при работе в одного-вдвоём. Вот средняя зарплата двух человек за это время примерно и будет адекватной ценой. То есть примерно от 40 до 70 тыс. Это под ключ с демонтажом, подготовкой стен и потолка, шпаклёвкой, подъёмом материала, выносом мусора.
|
|
Страшила Мудрый 2
|
16-5-2021 18:24
Страшила Мудрый 2
Puschistik:
По техпроцессу на всё про всё уйдёт недели три, при работе в одного-вдвоём. Вот средняя зарплата двух человек за это время примерно и будет адекватной ценой. То есть примерно от 40 до 70 тыс. Это под ключ с демонтажом, подготовкой стен и потолка, шпаклёвкой, подъёмом материала, выносом мусора.
О чём вы? Сделал один человек за 6 дней (половину которых работал полдня). Потолок, правда, весь не обдирал, наполовину. Мусор выносили и полы отмывали мы.
|
|
Страшила Мудрый 2
|
16-5-2021 18:26
Страшила Мудрый 2
Ursvamp: 35000 минимум. Еще не считал снятие радиатора, наличников, электрики, карнизов.
Какое снятие радиатора - я о таком вообще впервые слышу! КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ, просто подновить старую комнату.
|
|
Страшила Мудрый 2
|
16-5-2021 18:27
Страшила Мудрый 2
Очень жаль, что никто ещё не высказался по теме - не предложил проверенного знакомого мастера на будущее.. .
|
|
Alitet
|
Страшила Мудрый 2: Очень жаль, что никто ещё не высказался по теме - не предложил проверенного знакомого мастера на будущее...
Ну на фиг кого-то рекомендовать. Отвечай потом за базар. Рекомендация одна - подбирать на профильных сайтах типа форумхауса, выбирать по рейтингу (реальным отзывам).
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by Alitet:
Ну на фиг кого-то рекомендовать. Отвечай потом за базар.
В питерском разделе совсем недавно порекомендовали.. . Потом рекомендованные взяли бабки и поминай как звали
|
|
Ursvamp
|
Какое снятие радиатора - я о таком вообще впервые слышу!
Ну тут кому как. Не надо - не будут снимать. Обклеят по сторонам. Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Сделал один человек за 6 дней (половину которых работал полдня).
Тогда всё просто. Время работ известно, можно высчитать примерно стоимость работ. Сколько вы считаете нормальной зарплатой мастеру в месяц?
|
|
Puschistik
|
17-5-2021 17:03
Puschistik
О чём вы? Сделал один человек за 6 дней (половину которых работал полдня). Потолок, правда, весь не обдирал, наполовину. Мусор выносили и полы отмывали мы.
такое получится только если до этого всё было выровнено, загрунтовано, покрашено и оклеено обоями. Обычно всё не так. Как правило это обои поклеенные прямо на кривую штукатурку, побеленный в 8-10 слоёв мелом или известью потолок, линолеум брошенный на растрескавшуюся и бухтящую стяжку из песка без добавления цемента. Там потолок только скоблить и отмывать пару дней..
|
|
Страшила Мудрый 2
|
17-5-2021 19:52
Страшила Мудрый 2
Alitet:
Рекомендация одна - подбирать на профильных сайтах типа форумхауса, выбирать по рейтингу (реальным отзывам).
Искал на каком-то сайте, нашёл бригаду с рейтингом 5, за косметику берут 2000 р. за кв.м. Нормальная цена!!! Позвонил, сразу спросил, будут ли делать 1 комнату (уже был соответствующий опыт). Подробно расспросили, что надо сделать, потом спросили "сколько вы готовы заплатить?" Я очень удивился и предложил им САМИМ озвучить свою цену, как и положено при подобных "переговорах". Сразу же потеряли интерес, пошли на попятную, сослались на занятость и слились. Вот такая вот "ценовая политика" - найти дурачка, который согласится заплатить побольше.
|
|
Страшила Мудрый 2
|
17-5-2021 19:55
Страшила Мудрый 2
Ursvamp:
Сколько вы считаете нормальной зарплатой мастеру в месяц?
Тому, который делал у нас, заплатили 30000 за 6 дней (половину из которых он работал по 3 часа максимум). Хотя он изначально запрашивал больше. По-моему, это очень дорого за обычный ремонт - 5000 р. за 3 часа работы - но другие хотят ещё больше!!!
|
|
Pavel_A
|
По-моему, это очень дорого за обычный ремонт - 5000 р. за 3 часа работы - но другие хотят ещё больше!!!
А почему он работал 3 часа, а не 8? Может быть за материалом ездил или ждал когда вы привезёте? А куда меньше? В такси тогда проще пойти работать, там знай баранку крути и ни о чем не думай.
|
|
Ursvamp
|
Тому, который делал у нас, заплатили 30000 за 6 дней (половину из которых он работал по 3 часа максимум)
То есть за 33 рабочих часа заплачено 30 000 рублей. В месяце 176 часов. Зарплата получается 160 000 рублей. Так это же мало для Москвы-то, или не? Ванька-доктор рассказывает, что меньше двухста в Мск разве что дворники только гребут, и то ленивые. По нашим меркам за квалифицированный труд считаю достаточным не менее сотни в месяц. Лучше побольше, конечно. Тут еще амортизация инструмента присутствует, об этом не надо забывать. У меня скоро лазер гавкнется, чую.. Новый под сорокет. Вот и думайте.
|
|
Ddezertir
|
18-5-2021 00:16
Ddezertir
колымлю сейчас в свободное от работы время, ламинат, тёплый пол, штробление и установка точек, плитка и мебель. походу это мой последний калым, я заколебался, особенно плитка заколебала. полностью осознаю ценообразование, понимаю и сочувствую тем кто занимается ремонтами на профуровне. Если всё делать по совести и с гарантией, то короче заколебался я. закончу уже наконецто эту квартиру, и забуду уже про калымы, мне и основной зп хватает. ------ два солдата добивают комиссара своей роты. :)
|
|
Nick Brake
|
18-5-2021 12:32
Nick Brake
Сейчас нашел свою тему 2017 года. там подсчитана стоимость последнего этапа ремонта: две комнаты по 18 м2, и коридор длиной 6 метров. Объем работ: в комнатах - снять старый паркетный пол (до лаг), настелить фанеру и на нее ламинат. Стены - заделаны гипроком на металлических направляющих, и под ним звуко/теплоизоляция. Потом оклеены обоями в два уровня. Потолок - сбита старая гипсовая лепка , замазаны щели (чтоб не крошилось дальше), и сделан подвесной потолок из гипрока. Оклеен белыми обоями "под покраску (но не помню, красили или нет). И белые пластиковые галтели взамен сбитых гипсовых. Естественно, вся проводка - свет (проходные выключатели у двери и над кроватями) и розетки - новые. Деревянные двери (натуральные, хвойных пород) с покраской. Старые двери удалены и изменены размеры пролетов. В коридоре - удален деревянный пол, на цементную стяжку уложен керамогранит. Стены выровнены штукатуркой, и оклеены. Потолок - как в комнатах. Проводка. В одной из комнат поменяли радиатор. Стройматериалы - 170 тыр. Рабочие (двое): в два этапа с месячным перерывом, каждый занял три недели работы (в рабочие дни, по 8 часов). За каждый этап на двоих по 80 тыр, в сумме 160 тыс. (то есть, каждому на руки - два раза по 40 тыс за три недели работы). Напомню: это Питер, и это 2017 год. Работали хорошо, почти без косяков.  Один косяк заметил только два года спустя, когда начал монтировать новую мебель: нужно было при укладке фанеры на лаги предварительно выровнять основание по горизонту, подкладывая что-то под фанеру на лаги. В итоге к середине комнаты оказался уклон от всех четырех стен, а у мебели пришлось делать проставки разной высоты под углы шкафов.
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by Nick Brake:
нужно было при укладке фанеры на лаги предварительно выровнять основание
Естественно. И стоит такая работа раза в 2 дороже, потому что выравнивание лаг занимает львиную долю времени. Я даже собственную технологию выравнивания разработал. Недавно был на объекте, что делался мной лет 8 назад - пол как влитой. А пришивание фанеры - взял да вкручивай быстрей, если думать не надо.  Это опять-таки к расценкам. Один скажет - очень дорого берешь за фанеру! А того, что одни делают в уровень, а другие абы как- не волнует. Меня попросили раз паркетную доску настелить. Я пол стал мерять - а там перепад плит чернового пола в одном месте аж 4 см! Я и говорю, что надо основание выровнять сперва, а то такие трамплины для доски не подходят. Каким способом выровнять - возможны варианты.. . Ну и сказали что подумают, а через неделю говорят: мы нашли нормального мастера: он за 1 день нам доску настелил безо всякого выравнивания. Поэтому я теперь сразу же обозначаю: если нужен чурка с пулеметом, то это не ко мне, и все советы тоже у него пусть спрашивают.
|
|
Nick Brake
|
18-5-2021 13:59
Nick Brake
Originally posted by Ursvamp:
Естественно. И стоит такая работа раза в 2 дороже, потому что выравнивание лаг занимает львиную долю времени. Я даже собственную технологию выравнивания разработал. Недавно был на объекте, что делался мной лет 8 назад - пол как влитой.
Да я бы и заплатил, если бы предусмотрел это дело заранее и попросил так сделать. Но я тогда был больше озабочен, чтобы фанера не скрипела на стыках  .
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by Nick Brake:
Да я бы и заплатил, если бы предусмотрел это дело заранее и попросил так сделать.
Вообще-то, это задача мастеров объяснить про ровный пол, а не делать по умолчанию кривой партак.
|
|
Nick Brake
|
18-5-2021 16:25
Nick Brake
Originally posted by Ursvamp:
Вообще-то, это задача мастеров объяснить про ровный пол, а не делать по умолчанию кривой партак.
Вопрос дискуссионный.  Эти мастера ориентируются на основную массу клиентов, которых легко можно спугнуть, если они примут такую инициативу за попытку "накрутки" стоимости ремонта. Хотя легко могу допустить, что просто их раньше никто об этом не просил, вот они и не делали. И считают, что так и надо.
|
|
Страшила Мудрый 2
|
18-5-2021 19:23
Страшила Мудрый 2
Ursvamp:
То есть за 33 рабочих часа заплачено 30 000 рублей. В месяце 176 часов. Зарплата получается 160 000 рублей. Так это же мало для Москвы-то, или не? Ванька-доктор рассказывает, что меньше двухста в Мск разве что дворники только гребут, и то ленивые.
Даже для Москвы это дофига, очень хороший доход!
|
|
Страшила Мудрый 2
|
18-5-2021 19:26
Страшила Мудрый 2
Pavel_A:
А почему он работал 3 часа, а не 8? Может быть за материалом ездил или ждал когда вы привезёте?
Что вы, за каким материалом - всё уже было! Он даже инструмент свой не складывал, бросал где придётся.. .
|
|
maestro233
|
20-5-2021 09:42
maestro233
Тому, который делал у нас, заплатили 30000 за 6 дней (половину из которых он работал по 3 часа максимум). Хотя он изначально запрашивал больше. По-моему, это очень дорого за обычный ремонт - 5000 р. за 3 часа работы - но другие хотят ещё больше!!!
я худею.. а сколько, по вашему, нормальная цена за сие действо? если он сделал что-то за 3 часа - так это потому что опыт, а вы скорее всего потратите на ту же работу 6 часов, а потом еще переделывать будете. и добавьте догору, расходники, амортизацию оборудования - он же не пальцем у вас ремонт делал? Вообще-то, это задача мастеров объяснить про ровный пол, а не делать по умолчанию кривой партак.
всегда есть вариант, что до того момента заказчик уже заколебал вопросами типа "а может ли вот это быть сделано в три раза дешевше?", поэтому рассказывать про ровный пол уже смысла не было. Даже для Москвы это дофига, очень хороший доход!
это не очень хороший доход даже не для москвы. плюс - прибавьте время на разъезды, вычтите амортизацию оборудования и расходники, и станет совсем грустно.
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by maestro233:
если он сделал что-то за 3 часа - так это потому что опыт, а вы скорее всего потратите на ту же работу 6 часов, а потом еще переделывать будете.
Не совсем так. Скажем, и при квалификации и опыте берега для расценок должны быть. Когда местный сантехник берез 8000 за 4 часа работы - это потому что он мастер ключей и несет гарантийные обязательства ( его жкс ), а не потому что он крутой. Он как раз обычно небрежен. Но вот если я купил безвоздушку за пол миллиона, и окрасил 150 м офис за 3 часа, и взял 15 000 рубликов - то это пример хороший. За квадрат заказчик при этом и заплатит дешевле. Если его зависть не позволяет такие бабки за час платить - тогда пожалуйста: валик, неделя работы, цена за метр вдвое.
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by maestro233: прибавьте время на разъезды, вычтите амортизацию оборудования и расходники, и станет совсем грустно.
Расходники все же на клиенте должны быть. А вот разъезды заказчик предпочитает игнорировать, типа, "все на работу ездят за свой счет". Про оборудование сказал уже. Вот сейчас актуален пример личный, с лазерным уровнем. Южный чурка дешевле - он сухой рис ест, а уровни ему нах не нужны.  Северный чурка не факт что меньше возьмет, но сделает очень криво. Пользуясь принципом многих заказчиков: "а мы разницу не видим". Пример с паркетной доской приводил выше. Да дофига таких примеров.
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by maestro233:
это не очень хороший доход даже не для москвы.
На самом деле, мастер "всё-в-одном" начиная с проекта и дизайна и заканчивая качеством всех работ и их организацией - дорого стоит, но пытаются постоянно нагнуть до уровня чурбана. И спрос есть, поскольку множество народу уже обожглось, а множеству хочется чтоб хорошо и надежно. Но вот уверенности и у заказчика никакой нет, что ему достался нормальный мастер. Проверяется или по первым работам, или по знакомству с предыдущими объектами - но все равно в стройке разбираться надо. Так что - где критерий выбора? И это явно не стоимость. Как пример - смотрю в интернете объява от одного вороватого жопорука: "грамотный мастер с большим опытом сделает любую сложную работу" И отзывов парочка, видать сам писал. И галерея. И вот кто-то его возьмет вдруг? Потом умоется кровавыми слезами, поскольку паренек реально жопорукий, безответственный и попросту неграмотный в строительстве. А вот как украсть- тут он спец. Я меньше чем за сотню работать на объекте не стану. Потому как и простои по вине клиента надо включать в зарплату. За сумму меньше чем 100, ну пусть даже 80 - я буду сидеть на окладе техником, у меня будет полная спокуха и никакого надрыва и головняков. А сейчас подписался опять на объект, типа "последний раз". И получу опять херню, хотя стоимость работ оценил адекватно. Потому что начались простои, нежелание заказчика давать требуемые материалы, напуталась очередность работ, появились новые "попутные", появились большие сложности и т.д. Но мне сейчас как воздух необходим свободный график, ибо я многодетный отец - сезон окончания школ и поступлений настал. Плюс дерут на части - у меня еще халтура есть производственного характера, и дача. Не могу пока, короче, на оклад. Чуть позже - наверно. Надоело.
|
|
maestro233
|
20-5-2021 12:29
maestro233
Расходники все же на клиенте должны быть.
философский вопрос. наверное, больше таки от вида работ зависит. если, скажем, сборка кухонь/мебели - герметик, малярный скотч там всякий, пильные диски и дюбели-саморезы клиент покупать не должен (т.к расход этих вещей на его один заказ небольшой, а номенклатура большая, и если покупать - образуется остаток), а вот материалы для подсветки и вытяжки - извольте. а если надо 2000 квадратов гипроком на будки разбить - тогда клиент уже таки должен и саморезов купить, ибо уйдет их пол камаза. Так что - где критерий выбора? И это явно не стоимость.
да у каждого они свои, критерии. у многих как раз стоимость. типа найму за подешевле и буду над душой стоять и лысого с ютуба показывать, авось выйдет качественно)
|
|
Страшила Мудрый 2
|
21-5-2021 19:40
Страшила Мудрый 2
Ursvamp:
А вот разъезды заказчик предпочитает игнорировать, типа, "все на работу ездят за свой счет".
Совершенно верно. И никак иначе! Да, в хороших фирмах работнику компенсируют проезд - но это официальное трудоустройство, там и обеды, компенсируют, и спортзал оплачивают. А здесь частный мастер, без договора, ни за что, если честно, не отвечает - меня ещё должна волновать стоимость его проезда?
|
|
Страшила Мудрый 2
|
21-5-2021 19:42
Страшила Мудрый 2
"я худею.. а сколько, по вашему, нормальная цена за сие действо?" Примерно столько нормальная цена, мы её и заплатили. Я бы, конечно, был не против найти и подешевле - но в Москве это уже нереально, только дороже.
|
|
Ursvamp
|
Да, в хороших фирмах работнику компенсируют проезд
Я не про проезд. Понятно, что билет с трамвая я к оплате не предъявляю.  Заброска струмента, шляния по магазинам, разъезды по нуждам заказчика - вот про что. Сперва как бы из уважения к заказчику неск. раз не упоминаю, про затраты времени и денег на транспорт, но потом многие наглеют. 3 дня выбирал мужику плитку для квартиры, 12 магазинов с раскладками в разных вариантах. Ну да, раз в макдональдсе поели а пару раз кофе угостил. Считает, что облагодетельствовал. А местного электрика я отлавливать и беседовать с ним, и потом следить за его работой в подведомственном ему секторе должен тоже бесплатно. Потом всего этого накопится, включая 120 чеков на материалы и товары - а заказчик знай себе не замечает.
|
|
|