Nick Brake
|

27-4-2021 12:52
Nick Brake
Живу в "сталинке" 1957 года постройки. Это самые поздние из сталинок, стены из белого кирпича, даже не оштукатуренные. Полный минимализм, никаких украшательств, даже завитков под балконами нет - голые плиты.  И я всегда был уверен, что в нем межэтажные перекрытия - железобетонные. Но вчера случайно посмотрел описание (паспорт?) дома на сайте недвижимости - и к своему удивлению увидел, что там указан тип перекрытий - деревянные! Как такое может быть? Когда мы делали ремонт квартиры (заливали полы), то были видны "с изнанки" плиты перекрытия в коридоре и на кухне: это были ребристые плиты ребрами вверх. А уже поверх этих ребер - засыпка из шлака, потом деревянные лаги, черновой пол и паркет. Может быть, такое перекрытие классифицируют именно за счет наличия деревянных конструкций пола? В справочнике такое перекрытие названо как "полусгораемое".
|
|
Сорокдва
|
Написать-то что угодно можно, особенно если дома старые. Я вот паспорт на трансформатор 1957 года выпуска видел, так там материал магнитопровода указан был - "дерево (дуб)". Зачем сие было написано - теперь уж не узнаешь.
|
|
Омуль+
|
Хм. Да, действительно часторебристая панель перекрытия. Не слыхал про такие.
|
|
Nick Brake
|
27-4-2021 16:34
Nick Brake
Омуль+: Хм. Да, действительно часторебристая панель перекрытия.
Я поначалу не верил, что такое бывает. Но нашел такой вариант перекрытий в справочнике "Конструктивные детали жилых и гражданских зданий" 1949 года.
|
|
Nick Brake
|
27-4-2021 16:37
Nick Brake
Originally posted by Омуль+:
Хм. Да, действительно часторебристая панель перекрытия. Не слыхал про такие.
Нет, это другой. На картинке из справочника он тоже присутствует (вариант 6), а у меня вариант 4 и 5 - только продольные ребра, вдоль длинной стороны плиты.
|
|
Омуль+
|
Лаги интересные 140/2. Половинка от 140го кругляка?. Пластина. У вас такая была?
|
|
Nick Brake
|
27-4-2021 18:58
Nick Brake
Омуль+: Лаги интересные 140/2. Половинка от 140го кругляка?. Пластина. У вас такая была?
Да я не присматривался. Жаль, не сфотографировал.. .
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by Nick Brake: Но вчера случайно посмотрел описание (паспорт?) дома на сайте недвижимости - и к своему удивлению увидел, что там указан тип перекрытий - деревянные! Как такое может быть? Когда мы делали ремонт квартиры (заливали полы), то были видны "с изнанки" плиты перекрытия в коридоре и на кухне: это были ребристые плиты ребрами вверх. А уже поверх этих ребер - засыпка из шлака, потом деревянные лаги, черновой пол и паркет.Может быть, такое перекрытие классифицируют именно за счет наличия деревянных конструкций пола? В справочнике такое перекрытие названо как "полусгораемое".
Может, путаница с типом полов: деревянный? Поскольку в СПб я даже ломал такой пол в этом типе домов ( на Светлановском ) - там конкретно пустотные панели с деревянными черновыми полами. На Дибуновской, но плохо помню - тоже пустотки вроде.
|
|
PILOT_SVM
|
27-4-2021 22:42
PILOT_SVM
Originally posted by Nick Brake: Но вчера случайно посмотрел описание (паспорт?) дома на сайте недвижимости - и к своему удивлению увидел, что там указан тип перекрытий - деревянные!
Скорее всего ошибка. Деревянные перекрытия Это могут быть деревянные балки, как несущая конструкция, тогда и снизу и сверху обшивают деревом. Но так делали в 19 веке. Сомневаюсь, что сталинки так делают. Если вы видели ЖБ плиты - значит перекрытие ЖБ плита А деревянное только покрытие по плитам. Originally posted by Nick Brake: Может быть, такое перекрытие классифицируют именно за счет наличия деревянных конструкций пола? В справочнике такое перекрытие названо как "полусгораемое".
При пожаре дерево сгорит (или обгорит), но на несущую ЖБ плиту это не повлияет.
|
|
|