Egolf
|
Камрады, помогите разобраться с организацией заземления Есть вводной щит на границе участка, на который приходит 3ф кабель от ТР (сип 4-16). Подключение организовано по TN-C-S, есть повторное заземление. И есть дом в N метрах, потребитель. Задача подать электричество в дом. Можно сделать это 5 жильным кабелем (L1+L2+L3+N+PE) или 4х жильным кабелем (L1+L2+L3+PEN) + добавить ещё один заземляющий контур сразу у стены дома. Вариант с дополнительным (раздельным) заземлением дешевле просто на цену кабеля на 20%. Вопрос. Можно ли так сделать?
|
|
APavel
|
Дабы много не писать - в снип'ах есть соответствующий раздел, там подробная методичка что и как, при случае будет проще разговаривать с контролирующими органами. Имхо, дело не в возможности технически реализовать, а в проблемах возможных
|
|
unname22
|
Разделение PEN проводника должно происходить на вводе. Соответственно в вашем щите и дальше он должен тянуться. Так что не мудрите с экономией. И любом случае отдельное заземеление дома должно быть и соединяться опять же с земляным проводом на вводе в дом.
|
|
Egolf
|
Снипов много, ПУЭ надо читать вдумчиво. Но всё равно разночтения остаются. Задам вопрос иначе. Представьте ситуацию 1) ГРЩ (TN-C-S) на границе участка связан с домом 5 жильным кабелем 2) У дома есть дополнительное собственное повторное заземление и это PEN заземление соединено с тем PEN который приходит из ГРЩ 3) Соединения этих заземлений обрывается, т.е. PEN ГРЩ и PEN в щитке дома не связаны Что будет?
|
|
Gegemon_17
|
17-3-2021 15:40
Gegemon_17
Originally posted by Egolf:
4х жильным кабелем (L1+L2+L3+N) + добавить ещё один заземляющий контур сразу у стены дома.
Заземление "для себя". Значит, и контур должен быть "мой", а не "общий". Науй ломать голову, чего, чем, как и кто до щита проложил. И пятижильный кабель покупать - тоже. Originally posted by Egolf:
Подключение организовано по TN-C-S, есть повторное заземление.
На это можно сразу хй ложить. Потому что эти буковки ни черта не значат, и ни от чего не гарантируют. .... . Хочешь сделать хорошо - делай это сам.
|
|
Egolf
|
Originally posted by Gegemon_17:
Заземление "для себя". Значит, и контур должен быть "мой", а не "общий".
Так я и делаю для себя. ГРЩ на границе участка так-то мой и заземление на нём тоже моё )))
|
|
Zordec
|
Вроде не желательно два разных контура лепить. Если в городской застройке, есть шанс нарваться на блуждающие токи 😱 Хотя на моей памяти такое было только раз, в здании где АДМ. персонал соседствовал с двумя мостовыми кранами. Как они трогались, у всех начальников компы перезагружались, несмотря на ИБП 😀
|
|
МаратКА
|
Можно сделать это 5 жильным кабелем
Я именно так бы и сделал. проще разговаривать с контролирующими органами.
ТС с ними уже поговорил, больше не будет. Значит, и контур должен быть "мой
У ТСа свой. Делай 5ти жильным. Дома может быть несколько щитов, что теперь, к каждому щётку контур забивать?
|
|
Gegemon_17
|
17-3-2021 16:16
Gegemon_17
Если планируется только однофазная сеть - то поуй что: ТН-Ц-С, ТН-С-Ц, и пр. Это просто дебильные, ничего не значащие буковки. ..... . Если хоть в одном месте трёхфазная разводка, и в перспективе хоть 1 станок под 380, науй все эти дебильные ТН-Ц-С. Пинком под зад. Отдельная гребёнка в землю, на розетки три фазы и ноль со щита, и отдельн. шина с гребёнки на корпус. ... . Вот это - "для себя".
|
|
Ursvamp
|
Так я и делаю для себя.
Тогда оцените состояние сетей, учтите практику аварий в нас. пункте, и отсюда и танцуйте. Совсем уж в идеале - промерить сопротивления и контура дома и повторки.
|
|
unname22
|
Не слушай дебильные советы, ПУЭ кровью написана.
|
|
Gegemon_17
|
17-3-2021 18:05
Gegemon_17
Писатели пуэ, когда кровью его писали, натолкали туда умозрительных примеров, "как оно должно быть". А на практике это выражается в следующем. Между вводом (щитом) и концевым устройством-потребителем ликстричества 380 (мотор, нагреватель и пр.) куева туча винтовых, штыревых соединений. От шины на щитке к розетке, в розетке штырь с ответным зажимом, от вилки на пускач, от пускача на борно. Итого: 6 винтов и один штыревой разъём. Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постоянно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул. Обнет ликстричеством не автора пуэ, который его кровью писал, а угадай кого. Плюс распздяйство электриков, которые падлы в техникуме на тройки учились, и делают не себе, а дяде. После которых всё перепроверять надо и протягивать. ...... . А забив гребёнку и протянув шину - всего одно соединение, на корпусе, куда шина приходит.
Голова у человецех, чтобы думать ею. А не пуэ кровавое в неё читать, в отупении.
|
|
Ursvamp
|
Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постонно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул.
Если у ТС линия реально соответствует заявленной схеме ТН-Ц-С, и повторка у столба сделана - то от ВРУ, который на столбе, надо тащить пятижильный кабель, да повторно заземлить РЕ на контур домика, раз он есть. Ну а РЩ с УЗО в любом случае. И каменку в сауне просто надо грамотно подключить, не будет она выбивать узо от воды. Если это вещь. А то на них многие линию без узо тянут, ибо выбивает.
|
|
unname22
|
Egolf: Снипов много, ПУЭ надо читать вдумчиво. Но всё равно разночтения остаются.Задам вопрос иначе. Представьте ситуацию 1) ГРЩ (TN-C-S) на границе участка связан с домом 5 жильным кабелем 2) У дома есть дополнительное собственное повторное заземление и это PEN заземление соединено с тем PEN который приходит из ГРЩ 3) Соединения этих заземлений обрывается, т.е. PEN ГРЩ и PEN в щитке дома не связаны Что будет?
Заземление дома садится на n а не на pen
|
|
unname22
|
Gegemon_17: Писатели пуэ, когда кровью его писали, натолкали туда умозрительных примеров, "как оно должно быть".А на практике это выражается в следующем. Между вводом (щитом) и концевым устройством-потребителем ликстричества 380 (мотор, нагреватель и пр.) куева туча винтовых, штыревых соединений. От шины на щитке к розетке, в розетке штырь с ответным зажимом, от вилки на пускач, от пускача на борно. Итого: 6 винтов и один штыревой разъём. Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постоянно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул. Обнет ликстричеством не автора пуэ, который его кровью писал, а угадай кого. Плюс распздяйство электриков, которые падлы в техникуме на тройки учились, и делают не себе, а дяде. После которых всё перепроверять надо и протягивать. ...... . А забив гребёнку и протянув шину - всего одно соединение, на корпусе, куда шина приходит.
Голова у человецех, чтобы думать ею. А не пуэ кровавое в неё читать, в отупении.
У тебя просто не хватает мозгов понять что нормальные соединения по приготовлению не выделяются относительно сплошного проводн ка это во первых. Во вторых оборвать надо два проводника сразу и n и pen В третьих у нормальных людей УЗО стоит и никого не убьет. Ну и главное, сделает тс все как ты ему насоветовал и что? Вот оборвется заземление на вводном щите после чего включит он приличную нагрузку по одной фазе, ты ему будешь сгоревшие компы и холодильники компенсировать?
|
|
Ursvamp
|
Originally posted by unname22:
Заземление дома садится на n а не на pen
Заземление дома садится на pe
|
|
unname22
|
Тьфу, да на pe все, хватит работать на сегодня. А то уже заговариваюсь
|
|
Gegemon_17
|
17-3-2021 21:45
Gegemon_17
unname22 Может это у тебя чего то не хватает? После таких как ты, все винты протягивать надо. Читай повторно, по порядку, вслух: где про одну фазу, и где про три. Начал.
|
|
unname22
|
Да вроде все есть. Да и на АЭС и паре предприятий, где довелось внедрять по молодости АСУ на счет моих винтов не жаловались, И да, сам дурак, читай вводную ТС-а
|
|
Gegemon_17
|
18-3-2021 09:00
Gegemon_17
Ну как тут не похвастаться, да. Это было давно, в молодости, и под угрозой ответственности. Тогда ты работал хорошо. ... . Читай сам. У него один контур под столбом, и он не хочет лишних трат на 5 жильный кабл. Хочет забит ащё один контур под стеной, и дополнит. подключить к нему.
Какой пункт окровавленного пуэ запрещает иметь 2 контура на бытовой однофазной сети? Покажи цифру. Одна фаза в доме, и больше ничего - пох, какая схема. Всё годится. Трёхфазные розетки - подключай нагрузку к отд. шине. Так безопасней, и кабеля не напасёшься всю разводку пятижильным тянуть. Какое слово ты не понял? .... Я после таких специалистов техникумных все соединения протягивал. Тоже, поди, пуэ учили.
Не догадался спросить, работали ли на АЭС.
|
|
Xatxi
|
Zordec: Вроде не желательно два разных контура лепить. Если в городской застройке, есть шанс нарваться на блуждающие токи 😱 Хотя на моей памяти такое было только раз, в здании где АДМ. персонал соседствовал с двумя мостовыми кранами. Как они трогались, у всех начальников компы перезагружались, несмотря на ИБП 😀
А когда три штыря в землю бьют - за токи не переживают? ИМХО, ТС может рассматривать оба заземления как одно целое, и соединить их стальной полосой, которая заодно будет защищать кабель сверху от разного рода лопат. Посередине можно еще один штырь приварить.
|
|
Sobol'
|
Я так понял, что от щитка до дома не шибко далеко? Я бы тянул к дому пятижильный СИП. Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно. Если УЗО и дифавтоматы стоят только в доме, то непосредственно перед ними я бы перемкнул защитный и рабочий ноль. Все имхо.
|
|
Egolf
|
Originally posted by Sobol:
Я так понял, что от щитка до дома не шибко далеко?
По кабелю - 60 метров. Originally posted by Sobol:
Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно.
Винтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально. Originally posted by Gegemon_17:
Если планируется только однофазная сеть - то поуй что: ТН-Ц-С, ТН-С-Ц, и пр.
Сеть трёхфазная. Вот так примерно у меня на ГРЩ, который на границе участка.
|
|
Egolf
|
Камрады, спасибо за ваши мнения. Но я так и не понял, можно ли не тянуть землю от щитка до дома, а сделать её "локально".  Да, я тоже считаю что лучше перебдеть, сделать и 5 жильный и дополнительный контур земли под стеной и т.д. Типа надёжнее. Только я не понимаю почему это будет работать лучше чем раздельное заземление. Чисто с точки зрения электротехники. Если это просто надёжность ради надёжности, нипочему, то тратить на это деньги нерационально.
|
|
unname22
|
Gegemon_17: Ну как тут не похвастаться, да. Это было давно, в молодости, и под угрозой ответственности. Тогда ты работал хорошо. ... . Читай сам. У него один контур под столбом, и он не хочет лишних трат на 5 жильный кабл. Хочет забит ащё один контур под стеной, и дополнит. подключить к нему.
Какой пункт окровавленного пуэ запрещает иметь 2 контура на бытовой однофазной сети? Покажи цифру. Одна фаза в доме, и больше ничего - пох, какая схема. Всё годится. Трёхфазные розетки - подключай нагрузку к отд. шине. Так безопасней, и кабеля не напасёшься всю разводку пятижильным тянуть. Какое слово ты не понял? .... Я после таких специалистов техникумных все соединения протягивал. Тоже, поди, пуэ учили.
Не догадался спросить, работали ли на АЭС.
ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения п. 312.2.1.1 В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники. PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3); И не волнуйся, доводилось автоматизировать много чего.
|
|
unname22
|
Sobol': Я так понял, что от щитка до дома не шибко далеко? Я бы тянул к дому пятижильный СИП. Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно. Если УЗО и дифавтоматы стоят только в доме, то непосредственно перед ними я бы перемкнул защитный и рабочий ноль. Все имхо.
У дома оьбязано быть свое заземление. И оно да, садится на PE
|
|
unname22
|
Egolf: Камрады, спасибо за ваши мнения. Но я так и не понял, можно ли не тянуть землю от щитка до дома, а сделать её "локально". 
1. Если вы проятнете 4 жилы вас при проверке могут наказать. 2. При обрыве PEN на вводе или до него, вы частично обезопасите всю домашнюю аппаратуру от перекоса фаз
|
|
Gegemon_17
|
18-3-2021 12:53
Gegemon_17
Понятно, что ввод 3 фазы. Также как и то, что разводка по дому розеткам и освещению будет однофазная, с разных фаз. А вот если в цокольном этаже мастерская, и/или на улице в хозблоке, и туда тянуть отдельн. линии с трёхфазными резетками, тем более если точек несколько, подразумевая что там будут фуганок киловат на 6, циркулярка на 4, компрессор на 2 и теде, и всё это будет работать, хотя бы эпизодически - тут уже неск. другой подход. Неизвестно, какие у вас целеполагания в итоге. Во вводной части не указано. Ликстричество - это как вода. Течёт по пути наименьшего сопротивления. В землю. Чем ближе контур и меньше препятствий до него - тем больше гарантий. Никто за ввод 4 жилами не наказывает. У мну так и сделано, ими же. И трёхфазных точек подключения с десяток. Откуда на столбе пятая линия вдруг родится. Отдельный контур возле дома - можно. Хоть два. ..... . Набижали всякие однофазные електрики с облучённым на АЭС мозгом, и начали лечить, как Ковид19. Сыплют пуэ и гостами, лезут в полемику с посторонним человеком как на симпозиуме. Чего то пытаются доказать. .... . Извините, тов. Egolf. В пререкания с Вами не вступал. Тема ваша, отфильтруете сиюминутно нужное, надеюсь.
|
|
Ursvamp
|
Вот так примерно у меня на ГРЩ, который на границе участка.
Судя по схеме - ВЛ у Вас с изолированной нейтралью? Потому как не указан приходящий с линии PEN проводник вообще. А он есть, раз: Originally posted by Egolf:
Есть вводной щит на границе участка, на который приходит 3ф кабель от ТР (сип 4-16).
Значит, глухозаземленная нейтраль у Вас собственная, на опоре. Согласно схеме, от ВУ только пятипроводный кабель полагается подавать на домашний РЩ. А заземляющий проводник от опоры объединить со своим контуром рекомендуется. Тут будет и плюс к молниезащите, и к безопасности, и теоретические проблемы с нолем будут обнаружаемы.
|
|
Н.Валерич
|
18-3-2021 13:12
Н.Валерич
Но я так и не понял, можно ли не тянуть землю от щитка до дома, а сделать её "локально".
А не желаете щиток с автоматами перенести на дом а "голый" счётчик оставить на столбе ?
|
|
Egolf
|
Originally posted by Ursvamp:
Судя по схеме - ВЛ у Вас с изолированной нейтралью? Потому как не указан приходящий с линии PEN проводник вообще. А он есть, раз:
Да, вы правы. Он действительно есть, рисунок в этом пункте нагло врёт, а я не заметил. Нейтраль приходит с ТП.
|
|
Egolf
|
Originally posted by Н.Валерич:
А не желаете щиток с автоматами перенести на дом а "голый" счётчик оставить на столбе ?
От этого внешнего щитка запитаны гараж, хозблок, ворота и т.п. Так что это уже не вариант. Дом просто один из потребителей.
|
|
Xatxi
|
Egolf:
Винтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально.
А вот ХЗ, если сваи чем-то покрыты.
|
|
Egolf
|
Originally posted by Xatxi:
А вот ХЗ, если сваи чем-то покрыты.
Оцинкованная сталь
|
|
Egolf
|
Извините, тов. Egolf. В пререкания с Вами не вступал. Тема ваша, отфильтруете сиюминутно нужное, надеюсь
Да не, всё по делу. Хотя как обычно на 2 человека 3 мнения ))) Originally posted by Ursvamp:
ВУ только пятипроводный кабель полагается подавать на домашний РЩ. А заземляющий проводник от опоры объединить со своим контуром рекомендуется. Тут будет и плюс к молниезащите, и к безопасности, и теоретические проблемы с нолем будут обнаружаемы.
Да, видимо так скорее всего и сделаю. Но что будет если оборвётся связь между контуром заземления у дома и контуром заземления у ГРЩ? На мой взгляд этого никто даже не заметит.
|
|
Gegemon_17
|
18-3-2021 16:58
Gegemon_17
Вопрос председателю президиума, который никто из участвующей профессуры так и не задал: Что представляет собой контур, который возле грщ? ...... . Если там два штыря по 1,5 метра - это одно. Если там гребёнка 10-метровая с шагом 0.7 и заглублением 3м - это другое. Из чего, собсна, и нужно исходить при решении вопроса о монтаже второго контура.
|
|
unname22
|
Слушай, если не разбираешься в ПУЭ то нехер с советами лезть. Заземление должно быть и у ввода и у дома.
|
|
Ursvamp
|
Но что будет если оборвётся связь между контуром заземления у дома и контуром заземления у ГРЩ
если заземление дома окажется с большим сопротивлением, то будет недостаточно канализировать токи, а вообще и потенциал небольшой между нолем и землей появляется. Если соединить заземление опоры у ву и заземление дома полосой, как кто-то уже предложил, то обрыв связи практически исключается, и в смысловом плане пятипроводный кабель уже не нужен становится.  А вообще в ву не грех и узип 1 типа поставить, он там к месту. Тип 2 уже поставить в рщ дома. С таким расстоянием и двумя точками заземления это будет прекрасно работать. Обычно схема схемой, но смотрят на состояние линии, включая вторичное заземление, и достаточно часто меняют схему на тт, чтоб избежать проблем, типа поселкового ноля на своем домашнем контуре заземления. но это не ваш случай, кмк.
|
|
Sobol'
|
По кабелю - 60 метров. ... Винтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально.
оу, это меняет дело. Тогда лично я бы кинул четырехжильный СИП. Но провод от свай до щитка кинул бы не тоньше чем подводящий фазный провод.
|
|
unname22
|
Sobol' Блин ну нельхзя в этой схеме рвать заземление, просто нельзя
|
|
|