ayf
P.M.
|
Может кто-то сталкивался? На ютубе лазил, там все ролики типа: Откройте лампу, вы видите один светодиод с темной точкой - он сгорел. Замените и будет вам счастье. Но у меня другая история. Уже сгорели 4 лампы (6Вт)Но они сгорают не совсем. А начинают светить в полнакала. Может кто-то сталкивался с таким? С виду, при разборе, сгоревшего ничего не видно. Но явно же одно и тоже выходит из строя. 1 фото - разобранная лампа 2 фото - неисправная 3 фото - исправная
|
|
SDR
P.M.
|
Драйвер не выдает положенного тока Отремонтировать несложно если вы радиомеханик Если кому то нести то ремонт нецелесообразен Т к детали копеечные, но за ремонт возьмут минимальную таксу, которая превышает стоимость нового светильника
|
|
SDR
P.M.
|
PROTECTOR: я прошу пардону, но это как гандоны стирать, лампа в леруа в пике стоит 150 р. с 2-х летней гарантией, у меня лежит запас небольшой, сгорела- заменил, при след визите в леруа сгоревшую сдал по гарантии и купил новую.
Гандоны гандонами А когда я посчитал, перевести тестя на светодиодки, то там на 7-8 тыс вышло И с гарантией не всё так просто в Леруа
|
|
ayf
P.M.
|
SDR: Драйвер не выдает положенного тока Отремонтировать несложно если вы радиомеханик Если кому то нести то ремонт нецелесообразен Т к детали копеечные, но за ремонт возьмут минимальную таксу, которая превышает стоимость нового светильника
Не то, чтобы радиомеханик, но с паяльником дружу.
|
|
ayf
P.M.
|
PROTECTOR: я прошу пардону, но это как гандоны стирать, лампа в леруа в пике стоит 150 р. с 2-х летней гарантией, у меня лежит запас небольшой, сгорела- заменил, при след визите в леруа сгоревшую сдал по гарантии и купил новую.
Просто по работе сталкивался с тем, что выходило из строя оборудование. Сдыхал блок питания. Обращение в сервис: диагностика 900 рублей (это было 12 лет назад), плюс ремонт 1500. Поболтал с знакомым инженером, посмотрели блоки - на всех выходил из строя один и тот же кондер. Стоимостью 10 рублей. Но происходило это через 3 - 4 месяца после окончания гарантийного срока. Стали перепаивать прямо на месте. Следующая партия оборудования пришла уже с блоками, залитыми эпоксидкой. Плюнули, купили партию БП на али. И просто меняли. Поэтому и тут, чувствую, что летит что-то копеечное. Уже даже просто интересно разобраться.
|
|
SDR
P.M.
|
ayf: Не то, чтобы радиомеханик, но с паяльником дружу.
Значит справишься Померяй выходное напряжение на диоды на исправной лампе и сравни параметры
|
|
bigross
P.M.
|
Филипс, Осрам, и Тошиба - работают дольше. Originally posted by ayf:
летит что-то копеечное
там всё копеечное. проверяйте конденсаторы в первую очередь.
|
|
DIZZI
P.M.
|
95% что кондер высох, емкость потерял.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
1-3-2021 07:38
Postoronnim V
Отремонтировать не сложно. Но на ютубовских роликах чаще всего такую бредятину несут, что отремонтированная лампа проработает недолго. 1. В некоторых лампах вместо генератора тока применен просто балластный конденсатор. Если мы находим и закорачиваем сгоревший светодиод - то ток через остальные светодиоды чуть возрастает и когда сдохнет следующий светодиод - вопрос времени (обычно скорого времени). 2. Там, где схема питания сложнее и применён генератор тока, который по идее при закорачивание светодиода ток увеличивать не должен - реально этот ток всё равно увеличивается. Если кто не верит - пусть возьмёт миллиамперметр и проверит собственноручно. Поэтому при закорачивание светодиода вероятность сгорания следующих всё равно возрастает. ... Итого, что бы качественно отремонтировать - вместо закорачивания нужно впаивать либо такой же светодиод, либо пару-тройку диодов с прямым падением напряжения 0.8-1.2 вольта и допустимым током не менее 100 мА, либо полуваттный резистор 30-50 ом. В схеме с балластным конденсатором можно ещё и уменьшить ёмкость этого конденсатора разика в два, а сгоревший светодиод закоротить. ... Если горит не полной яркостью, то, про конденсатор или генератор тока уже сказали. Бывают и другие причины: 1. дефект пайки. 2. светодиоды подключены последовательно-параллельно и дефект в одной или нескольких параллельных линиях эти линии отключает, а остальные продолжают светится. При этом общая яркость снижается, но лампа вроде бы ещё светит, хоть и хреново.
|
|
unname22
P.M.
|
Вот честно, я инженер, занимаюсь разработкой радиоэлектроники, и мне вот лень возится с этими лампами. Мое затраченное время стоит дороже, чем стоят новые лампы.
|
|
alexaa1
P.M.
|
unname22: Вот честно, я инженер, занимаюсь разработкой радиоэлектроники, и мне вот лень возится с этими лампами. Мое затраченное время стоит дороже, чем стоят новые лампы.
ну иногда же хочется для души поковыряться. хотя-у меня прожектор на 10 ватт накрылся-поменял на другой-этот в разобранном виде гдето на шкафу год уже лежит. Выше товарищь про генератор тока-сомневаюсь что генератор тока скорее всего диодный мостик, накопительный конденсатор, какая нить микросхемка нагруженая на катушку индуктивности(трансформатор). Без базовых навыком лезти туда бесмысленая затея.
|
|
ayf
P.M.
|
Кондер 2,2 мкФ 400 вольт при проверке выдает 1,9 - 2 мкФ.
|
|
unname22
P.M.
|
ayf: Кондер 2,2 мкФ 400 вольт при проверке выдает 1,9 - 2 мкФ.
на прибоер какого класса точности?
|
|
ayf
P.M.
|
unname22: на прибоер какого класса точности?
Мультиметр с функцией проверки конденсаторов
|
|
alexaa1
P.M.
|
ayf: Кондер 2,2 мкФ 400 вольт при проверке выдает 1,9 - 2 мкФ.
занятия с электроникой вам противопоказаны- заимитесь чемто другим.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
1-3-2021 17:31
Postoronnim V
unname22: Вот честно, я инженер, занимаюсь разработкой радиоэлектроники, и мне вот лень возится с этими лампами. Мое затраченное время стоит дороже, чем стоят новые лампы.
Разные ситуации бывают. Мне вот из деревни лень в райцентр за 15 км. за лампой ехать, а в подсобках СД лампы с датчиками движения вовсе без выключателей стоят.. Отремонтировать проще и быстрее получается..
|
|
DIZZI
P.M.
|
Сейчас встречаются наипростейшие конструкции с гасящим конденсатором, выпрямителем и электролитом. Если вышли из строя светодиоды то впаиваю обрезки светодиодных лент(много уже кусков накопилось) получаются лампочки по 1-2 ватта, для подсветки уличных дорожек и туалетов "типа сортир" самое то. Переделки на 10 минут. Пока из таких переделанных ни одна не сдохла, и отходы в деле.
|
|
ayf
P.M.
|
alexaa1: занятия с электроникой вам противопоказаны- заимитесь чемто другим.
Аргументируйте, сударь ))
|
|
DIZZI
P.M.
|
Кстати, в отличии от ламп накаливания, светодиодку таки можно починить в домашних условиях
|
|
Gruch
P.M.
|
Не настоящий сварщик, только маску нашел.. Сваливаю сгоревшие лампочки в коробку, раз в пол года перебираю: нахожу комплекты, три четыре и больше одинаковых или похожих сгоревших, одну как донор для остальных использую. У меня валяется активная часть тоногенератора для слаботочки с прозвонкой на "кроне", но думаю можно из какой похожей конструкции с батарейкой и резистором сколхозить, чтобы диоды зажигать по одному. Тыкаю в диод, живой светится. С донора пассатижами сламываю сгоревшие диоды, плату с оставшимися живыми снимаю и на фен, смахиваю смдишки на стол. Выламываю дохлые диоды с лампочек на починку и обычным паяльником, даже не феном, (потому что радиатор - плату снимать и греть лень) впаиваю те, что смахнул с донора. Иногда лень, коробка выбрасывается целиком;-) Ту, что в первом сообщении, не думая пустил бы на донорство органов для клиентов с более понятными симптомами ;-)
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
2-3-2021 07:29
Postoronnim V
Originally posted by ayf:
Кондер 2,2 мкФ 400 вольт при проверке выдает 1,9 - 2 мкФ.
У ширпотребовских конденсаторов разброс по ёмкости 20 и более процентов - обычное дело и в пределах допуска. Originally posted by DIZZI: Кстати, в отличии от ламп накаливания, светодиодку таки можно починить в домашних условиях
Ну нет, сравнение не корректное. Сравнивать надо не с одной лампой, а с гирляндой, где горелую лампочку тоже можно перемкнуть. А один горелый светодиод точно не реанимировать. На ЛН можно ещё попытаться отвалившуюся нить на контакт под напряжением накинуть и он вполне может "привариться" , а ЛН ещё поработать.
|
|
alexaa1
P.M.
|
ayf: Аргументируйте, сударь ))
схемотехнику надо представлять-прежде чем в чтото лезть. Второе ... емкость конденсатора отличается на 5%-это критично?.. натуральная Дичь-номиналы элементов в схемах могут варьироваться процентов на 20 и устройство этого не заметит. И даже изменив номинал детали в два раза на выходе может ничего и не изменится. В тему схемотехники не понимая ее основ -это аналогично как делать чтото по книжке-в СССР у пацанов был такой анекдот... штурвал на себя-входим в пике-продолжение в следующем журнале.. .
|
|
unname22
P.M.
|
Gruch: Не настоящий сварщик, только маску нашел.. Сваливаю сгоревшие лампочки в коробку, раз в пол года перебираю: нахожу комплекты, три четыре и больше одинаковых или похожих сгоревших, одну как донор для остальных использую. У меня валяется активная часть тоногенератора для слаботочки с прозвонкой на "кроне", но думаю можно из какой похожей конструкции с батарейкой и резистором сколхозить, чтобы диоды зажигать по одному. Тыкаю в диод, живой светится. С донора пассатижами сламываю сгоревшие диоды, плату с оставшимися живыми снимаю и на фен, смахиваю смдишки на стол. Выламываю дохлые диоды с лампочек на починку и обычным паяльником, даже не феном, (потому что радиатор - плату снимать и греть лень) впаиваю те, что смахнул с донора. Иногда лень, коробка выбрасывается целиком;-) Ту, что в первом сообщении, не думая пустил бы на донорство органов для клиентов с более понятными симптомами ;-)
мультиметр в режиме прозвонки pn переходов вполне зажигает и светодиод.
|
|
DIZZI
P.M.
|
У меня скопилась целая куча противотуманок с убитыми драйверами. Вот думаю диоды выпаять в запас или драйвера внешние на алике заказать?
|
|
bigross
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
Вот думаю
А оно надо? Чай не война и голод. Просто жалко времени. Если бы это "чиненое" можно было как-то монетизировать, пусть даже не заработать, а хоть сэкономить, ну может быть, а так, ай.
|
|
bigross
P.M.
|
А ещё, кто будет кондюки битые менять - меняйте на те, которые на 105 градусов, оне дольше выхаживают в греющихся схемах.
|
|
Gruch
P.M.
|
unname22: мультиметр в режиме прозвонки pn переходов вполне зажигает и светодиод.
Не все. Мне лень было разбираться в схемотехнике, в следующий подход вдумаюсь. Явно есть диоды разного напряжения, видимо это сборки последовательно в одном smd корпусе. Те, что в сборках мои мультиметры не зажигают.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
в отличии от ламп накаливания, светодиодку таки можно починить в домашних условиях
Я лампочку треснул об пол - оторвалась катушка на плате. проводок. там микропайка нужна. по микроскопом.
|
|
alexaa1
P.M.
|
Можно под другим углом глянуть-каждая сдохшая лампа-это возможно рабочий блок питания мощностью 20 ватт.
|
|
SDR
P.M.
|
Если в 30 лет тебе лень, то, что будет в 60?
|
|
unname22
P.M.
|
Час моего рабочего времени стоит грубо говоря 350 рублей. Новая светодиодная лампа стоит менее 100 рублей. По моему, арифметика очевидна
|
|
SDR
P.M.
|
unname22: Час моего рабочего времени стоит грубо говоря 350 рублей. Новая светодиодная лампа стоит менее 100 рублей. По моему, арифметика очевидна
Арифметика неправильная И вот почему Этим летом я переложил печь в деревне, хотя я нифига не печник Просто исследование рынка показало, что либо нет печников нормальных рядом, либо не хотят А издалека да задорого, мне не интересно Три года назад я полностью кухню сделал, с дубовыми фасадами, в четыре раза дешевле заказной, кстати Но не в том была причина Просто при заказе мне мои хотелки либо отказывались делать, либо дорого предлагали Так что потихоньку, по выходным Сейчас вот туалет делаю сам, потому что или не берутся работники, объем работы мал, или дорого просят, за 7 квадратов Освоил венецианскую штукатурку, хотя нифига я не маляр ))) Так что можно вечером перед телеком пару часов посидеть, или пива попить А можно мозги проспрягать, пару ламп отремонтировав Посыл думаю понятен?
|
|
unname22
P.M.
|
с кухонными гарнитурами проблем сейчас нет. И ладно эксклюзив, но чинить обычные лампочки которых можно купить на тышю дюжину - увольте.
|
|
SDR
P.M.
|
Хорошо наверное жить в миллионнике? Только за МКАДом тоже есть жизнь И часто только до ближайшего магазина промтоваров в один конец не меньше 50км А проблем? Да их вообще нет Понадобилось мне задние суппорта перебрать, с ручником которые, кто в курсе, знает о чем я Позвонил дилеру, цены космос, гарантия три месяца, а когда возраст машины узнали, таки вообще соскочили Позвонил спецам по объявлению, цены пониже, стратосфера, гарантия месяц, и главное, запчасти ставят самые дешевые, суки Ну взял я оригинальный ремкомплект, снял суппорта, протравил в кислоте, почистил от ржавчины, покрасил с грунтом, и доволен Т к хочешь сделать хорошо, сделай сам. Тормоза все таки
|
|
bigross
P.M.
|
Originally posted by SDR:
Ну взял я оригинальный ремкомплект, снял суппорта, протравил в кислоте, почистил от ржавчины, покрасил с грунтом, и доволен
Запасливый.. . И струмент ё, и кислота, и грунт, и ремкомплект. И в сутках 48 часов.
|
|
SDR
P.M.
|
bigross:
Запасливый.. . И струмент ё, и кислота, и грунт, и ремкомплект. И в сутках 48 часов.
Хозяйственный..... В кислоту на ночь кинул Красил в выходные, на ночь, чтоб просохло, прямо на лестничной клетке Собрать час времени, с перекурами
|
|
unname22
P.M.
|
Вы подменяете понятия. Вы же не делаете нормальную хорошую лампу,а ремонтируете китайско говно, которое лучше от этого не становится.
|
|
SDR
P.M.
|
Ошибаетесь Если, как указали выше, поставить кондер с улучшенными параметрами Который будет всего на рубль дороже исходного, то получится вечная лампа
|
|
Medved075
P.M.
|
11-3-2021 13:37
Medved075
я их просто на 12 вольт подключаю к блоку питания общему, вкручивая в обычный патрон но с проводкой на 12 вольт, да и пользуюсь. Хорошо для гаража и всяких бань, где влажность или просто халявные 12 вольт есть. чинить там менять питальники в самой лампе особо смысла не вижу, хотя мож руки не под это.. китаезы ща еще хитрее стали, теперь у многих лампочек питальник внутри не отдельно на проводках болтается в цоколе а прям на самой пластине распаян теплоотводящей. где сами диоды. выкусить и выкинуть уже не получается
|
|
|