Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Про пиво спрошу. ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Про пиво спрошу.
melrik
2-3-2021 12:15 melrik

quote:
Originally posted by tomat:

Вчера попробовал на вкус и вспомнил последнии варки в 19 году. Почему ощущается привкус мыла? Солод Курский премиум, ячмень и мюних тип 2.
Привкус мыльный, но без отдушек всяких разных.



Дрожжи какие? На сколько я помню, мыльный вкус дают либо хреновые дрожжи, либо длительное выдерживание на брожении.
У тебя стоит не так долго, что бы кислоты начали разлагаться. Я бы снял с осадка в отдельную чистую емкость и дал отстояться пару дней, а затем повторил пробу.
Billi Boi
2-3-2021 16:08 Billi Boi
quote:
Изначально написано melrik:

А нах... зачем?
Я конечно понимаю, каждый дрочит, как он хочет, но что бы так заморачиваться....
Я обычно мою использованные бутылки (стекло, 0,5) сразу после упоотребления.

Вот Вы человек дисциплинированный - и это хорошо.
А я - нет. И это плохо.
И пиво варю я редко - до следующей партии в бутылках все в камень засыхает.
Собственно кроме отмачивания бутылок - трудозатраты у нас с вами одинаковые. У Вас они просто более растянуты по времени. Ну и отдельным обеззараживанием я не занимаюсь.
Мыть бутылки после употребления заставить себя не могу. Да и не один я пиво пью.
Да и вообще - руками я посуду не мою - везде посудомойки стоят.

Надеюсь объяснил.

AlexandrVoronin1889
2-3-2021 16:49 AlexandrVoronin1889
А я ,наоборот, забил на стекло. В него только требующие долгой выдержки сорта, типа того же портера лью. Гораздо проще пластик по 6-8руб за бутылку с доставкой заказать. Во вкусе разницы между стеклом и пластиком не заметил
Kostikfraerok
2-3-2021 18:03 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано СергейК76:

ну посчитайте сами допустим 1200 делим на 25 литров получаем 24 руб бутылка, не магазинского пойла а вполне себе нормального напитка

у меня на этот бютжет 50 литров пива выходит если из солода варить

СергейК76
2-3-2021 23:01 СергейК76
quote:
Изначально написано Kostikfraerok:

у меня на этот бютжет 50 литров пива выходит если из солода варить

а время свое вы считаете

melrik
3-3-2021 11:10 melrik
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Вот Вы человек дисциплинированный


Надо будет жене показать, а то вечно плешь проедает ))
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Да и вообще - руками я посуду не мою - везде посудомойки стоят


А бутылки?
А вообще - аналогично, везде посудомойки. Но бутылки в посудомойке не отмываются: горлышко узкое и постоянно норовят упасть. Пробовал.
quote:
Originally posted by AlexandrVoronin1889:

А я ,наоборот, забил на стекло


Я бы тоже забил, но в свое время купил порядка 200 "чебурашек". Куда их теперь девать? Да и смущает меня пластик. Говорят, не совместим он с алкоголем. Стекло проверенно-инертно.
melrik
3-3-2021 11:16 melrik
quote:
Originally posted by СергейК76:

а время свое вы считаете


Не считает. И электроэнергию. И воду. И стоимость оборудования. И сопутствующие расходы на всякие мелочи.
Вообще, никто обычно накладные расходы не учитывает. Считают в лоб: Солод Х, хмель У, дрожжи - Z. Расходы = Х+Y+Z, что не есть правильно.

В целом, домашний алкоголь (не только пиво) выходит дешевле магазинного. Не сильно, но дешевле. Главное в другом: Вы знаете из чего и как оно сделано. Как правило, качество будет выше покупного. И второе - у Вас есть непаханное поле для эксперимента. Можно сделать так, как будет вкусно именно Вам.

Kostikfraerok
3-3-2021 11:38 Kostikfraerok
А что время? Я где-то в обед начинаю и вечером в 5-6 часов у меня уже все готово, два часа на газу варится - нагрев и кипение сусла, час вода на Тэн греется для затора. Пусть пол куба газа и 3 кВт электричества, это копейки на 25 литров пива. По рецептуре - там добавлением того что под рукой можно вообще кардинально разное пиво сварить. Вот было две варки крайних - просто светлый солод пилсен 100 процентов и тот же солод плюс немного простой муки в качестве неосоложенки и 3 столовых ложки ржаного ферментированного солода... Совершенно разное пиво по вкусу и цвету без каких-либо затрат. Для разнообразия пойдет. А оборудование у меня из подручных средств.
zubrilov
14-3-2021 10:26 zubrilov
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

А что время?


Время это самый дорогой ресурс.
Варка 6 часов, мытьё и дезинфекция посуды для розлива, сам розлив - полноценный восьмичасовой рабочий день уходит на одну партию пива. Стоимость своего рабочего дня каждый знает (Выходной в двойном размере считать не будем ), вот и получится, что литр пива будет стоить не 25 и не 50 рублей, а в несколько раз поболее.
Пы.Сы. Задумался о приобретении ПВК на 120 литров - время варки то же, а выход сусла несравнимо больше, как раз на евробочку 127 литров.
Billi Boi
14-3-2021 19:37 Billi Boi
quote:
Изначально написано zubrilov:

- полноценный восьмичасовой рабочий день уходит на одну партию пива.

Фига се!
Это ж сколько литров партия?
У меня розлив 45л в готовые бутылки занимает час, не больше.
Я лью через насос и насадку с клапаном - бутылка секунд за 5 заполняется.

zubrilov
14-3-2021 20:39 zubrilov
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Фига се!
Это ж сколько литров партия?
У меня розлив 45л в готовые бутылки занимает час, не больше.
Я лью через насос и насадку с клапаном - бутылка секунд за 5 заполняется.


Шесть часов варка, час розлив, час ещё какие-нибудь манипуляции, как то сухое охмеление, вторичка и т.п. На круг и выходит на партию пива восемь часов.
Что не так?
quote:
[B][/B]

zubrilov
14-3-2021 20:41 zubrilov
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Фига се!


Не на розлив восемь часов, а на всю варку, включая розлив.
Чукча не читатель?
Kostikfraerok
14-3-2021 21:15 Kostikfraerok
Вы так говорите что такое ощущение что мучаетесь. Для меня варка пива как маленький праздник, есть такое поверие народное что когда печете хлеб - нельзя эмоции негативные иметь, так вот к пиву у меня такое же отношение, оно по сути что то, что это - хлеб... Так вот я варю когда выходной, домашних нет, пока процессы там происходят, температурные паузы и так далее, у меня на кухне нарезано и со старых партий литр другой открыт... А так считать я не люблю, особенно с точки зрения коммерсантов, сколько у них что стоит... Для меня стоит многое что когда я захотел - у меня сиюминутно бокал пива, стоит только в кладовую сходить.
СергейК76
16-3-2021 09:04 СергейК76
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Я лью через насос и насадку с клапаном - бутылка секунд за 5 заполняется.


а можете фоткнуть это чудо , а то у меня тож с клапанов но муторная какая то
СергейК76
16-3-2021 09:06 СергейК76
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

есть такое поверие народное что когда печете хлеб - нельзя эмоции негативные иметь,


а что гласит это поверие когда их можно иметь эти негативные эмоции
melrik
16-3-2021 10:28 melrik
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

Для меня стоит многое что когда я захотел - у меня сиюминутно бокал пива, стоит только в кладовую сходить.


С этим никто не спорит. Вам пытаются донести мысль, что пиво домашнее реально стоит больше того, что вы считаете.
Вода для чиллера, мельница для размола солода, бутылки, средство дезинфекции.Там, если прикинуть, по мелочи много чего набегает.
Но главное - это действительно Ваше время. Пивоварение это хобби, никто не спорит, но в то же время за эти 8 часов (реально опять же больше, так как надо еще как минимум подготовить сырье) Вы могли бы сделать кучу других полезных вещей. С ребенком, например, поиграть.
quote:
Originally posted by zubrilov:

Задумался о приобретении ПВК на 120 литров - время варки то же, а выход сусла несравнимо больше, как раз на евробочку 127 литров.


У моей печени начал нервно дергаться глаз. Говорит, она таких объемов не выдержит ))
zubrilov
17-3-2021 23:00 zubrilov
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

Вы так говорите что такое ощущение что мучаетесь.


Да упаси Бог! Если бы не нравилось, и не занимался бы. Но в любом деле присутствует экономическая составляющая, отсюда и расчет трудозатрат, потому как время это самое дорогое, что у нас есть, чего нам частенько не хватает.
zubrilov
17-3-2021 23:02 zubrilov
quote:
Originally posted by melrik:

У моей печени начал нервно дергаться глаз. Говорит, она таких объемов не выдержит ))


Так можно варить не раз в неделю, а раз в месяц.
Billi Boi
22-3-2021 14:15 Billi Boi
Собственно вопрос.
На сколько жизнеспособна вот такая схема
click for enlarge 576 X 1024 100.1 Kb

То есть если сделать карбонизацию праймером сразу в кег. Но потом не подсоединять дополнительно СО2!
Хватит остаточного давления что бы через кран разливать самотеком?

edit log

vvert
28-3-2021 17:09 vvert
Мне почему-то кажется что не хватит давления и большая часть останется в кеге

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

RTDS
29-3-2021 15:48 RTDS
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

не знаю что получится, все жду когда кто из знакомых перезнакоых сварит и даст на пробу

Пара знакомых варили - один серьезно попытался заняться, второму какой-то "пак-набор" готовый подарили.
Пробовал у обоих - ничего особенного, ради чего стоило бы пальцем шевелить.
Вообще не впечатлило.
Не возьмусь, конечно, на их примере делать глобальные выводы, но подозреваю, что у большинства примерно то же самое. Только большинству слабо сказать честно самому себе - "да нахер оно надо" ))
И они на вопросы начинают мечтательно закатывать глазки и важно надувать щечки...

quote:
Originally posted by melrik:

Как правило, качество будет выше покупного.

Возможно, но совершенно необязательно

quote:
Originally posted by melrik:

И второе - у Вас есть непаханное поле для эксперимента. Можно сделать так, как будет вкусно именно Вам.

Или не сделать
Ибо на непаханное поле экспериментов нужно непаханое поле времени и желания возиться.

edit log

vvert
29-3-2021 17:47 vvert
quote:
Originally posted by RTDS:

Вообще не впечатлило.
Не возьмусь, конечно, на их примере делать глобальные выводы, но подозреваю, что у большинства примерно то же самое. Только большинству слабо сказать честно самому себе - "да нахер оно надо" ))
И они на вопросы начинают мечтательно закатывать глазки и важно надувать щечки.


Выскажу свое мнение
1.если Вы хотите заниматься домашними напитками то будьте готовы к тому что не все что вы будите производить будет вам нравится
2. Качество будет зависеть от многих факторов, но как правило в любом случае будет выше чем у магазинного
3 Если планируете заниматься под эгидой экономии, то хочу вас расстроить её нет
4на своём примере скажу что то что я ворил, гнал в начале сейчас пить бы не стал, надо набраться опыта и терпения и все будет
quote:
[/B]

quote:
[B]

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

Mahombra
20-4-2021 12:59 Mahombra
quote:
Originally posted by vvert:

Если планируете заниматься под эгидой экономии, то хочу вас расстроить её нет

Чойта?
30 литров пива обходятся 500 рублей
Причем именно такого, которое "пить" а не "пробовать"

Billi Boi
20-4-2021 14:37 Billi Boi
quote:
Изначально написано Mahombra:

Чойта?
30 литров пива обходятся 500 рублей
Причем именно такого, которое "пить" а не "пробовать"

Крайняя варка. 45л на выходе.
Дрожжи Us 05, Солод Мюнхенский тип 2 (1кг), хмель перле, наггет, традишенел - по 50 грамм - обошлись в 750р.
Хмеля правда половина осталась.
+ солод пилснер 9кг по 51р. - 450р!
Итого около 950р ( 11р/бутылка 0.5) только по материалам.

Mahombra
20-4-2021 14:48 Mahombra
Дрожжи Angel s36 120р
Солод курский пильснер 6 кг 312р
Хмель Перле и Жатецкий рубле писят
Примерно также выходит
vvert
21-4-2021 13:32 vvert
quote:
Originally posted by Mahombra:

Чойта


Не считайте только сырье, считайте трудозатраты, электроэнергию и прочее вот тогда это будет реальная стоимость пива

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

Mahombra
21-4-2021 14:04 Mahombra
quote:
Originally posted by vvert:

Не считайте только сырье, считайте трудозатраты, электроэнергию и прочее вот тогда это будет реальная стоимость пива


Это понятно, если туда зп за два дня включить, слезы потекут
Но это тот самый вариант, когда хобби приносит доход. Очень редкий случай , с рыбалкой так не получается
zubrilov
21-4-2021 17:17 zubrilov
quote:
Originally posted by Mahombra:

Это понятно, если туда зп за два дня включить, слезы потекут


День. Полный восьмичасовой рабочий день от варки до розлива. Ну или скорее девятичасовой.

edit log

Mahombra
21-4-2021 17:20 Mahombra
Еще мыть дохуа. В кухонных условиях два дня выходит почти
zubrilov
21-4-2021 20:20 zubrilov
quote:
Originally posted by Mahombra:

Еще мыть дохуа.


У меня в среднем шесть-семь часов вместе с помывкой и постановкой браги из дробины и сахара.
Mahombra
21-4-2021 20:24 Mahombra
Это если варку комбинировать с розливом готового?
Billi Boi
22-4-2021 09:55 Billi Boi
quote:
Изначально написано Mahombra:
Это если варку комбинировать с розливом готового?

Ну тогда дополнительная экономия бюджета в 500р. Именно столько стоит один раз посещения фитнеса
Это ж полный аналог полноценной тренировки!

Billi Boi
22-4-2021 10:02 Billi Boi
quote:
Изначально написано vvert:

Не считайте только сырье, считайте трудозатраты, электроэнергию и прочее вот тогда это будет реальная стоимость пива

По электроэнергии и прочему уже как то считал - около 15р. всего за газ и ЭЭ. Я их здесь даже не стал вписывать в затраты - копейки расписывать.

По трудозатратам - вопрос сложный и сильно спорный!

Большую часть варки лично я совмещаю с баней и употреблением уже готового пива. Особых лишних отдельных временных потерь у меня нет. Наоборот - отдых от работы и семьи. Никто под ногами не мешается.

Самое сложное у меня - опустить 50л бак с сваренным пивом с первого этажа в цоколь на брожение (жена не любит когда у нее на глазах что то булькает - заставляет убрать).
Это да - сложно и тяжело. Но пока справляюсь.

Лонжерон
3-5-2021 15:38 Лонжерон
У каждого своя правда.
Но на примере варки самогона, кальвадос делал, ну его нах...возня сначала с отжимом, потом всё это надо перевезти из деревни домой. Тут полкомнаты заставлено бутылями. А потом выгонка...первая, потом вторая, это как минимум.
Крайний раз сподобился только на первую выгонку... Так и стоит 10 литров первой выгонки ~ 60град. А хвосты отдал знакомому энтуазисту.
А с пивом и того мытарнее. Ещё и мытье...
А так пошёл, рядом, вон, бар-магазин открылся, там, если российские сорта не катят чешское продаётся, Ячменный колос. 5,4 об, чУдо, как хорошо. Или пилснер, чешский же. Взял 5 литров на вечерок и отдыхай себе.
Mahombra
3-5-2021 22:14 Mahombra
Рядом это «чешское» не стояло. С солодовых вакуумных выварок и со2 экстракта хмеля.
С концентрата пиво вообще мороки нет делать.
Billi Boi
4-5-2021 10:08 Billi Boi
quote:
Изначально написано Лонжерон:

А с пивом и того мытарнее. Ещё и мытье...
А так пошёл, рядом, вон, бар-магазин открылся, там, если российские сорта не катят чешское продаётся, Ячменный колос. 5,4 об, чУдо, как хорошо. Или пилснер, чешский же. Взял 5 литров на вечерок и отдыхай себе.

Так большинство и не варят его - что бы только его и пить. В основном пьют так же как и все - магазинное и разливное.
А это - хобби. Развлекалово. Ну еще и рукоблудие какое-никакое.
Но как здесь уже заметили выше - это хобби еще и само себя окупает...В отличии от большинства других увлечений.

Mahombra
4-5-2021 11:02 Mahombra
Мне печень магазинное запретила пить. Свое-то не много заходит, а с магазинного сразу наказание.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Про пиво спрошу. ( 2 )