Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Теоретический вопрос про печь. ( 5 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Теоретический вопрос про печь.
п-ф
19-2-2021 21:19 п-ф
quote:
На ум приходит только жаропрочный в топке и обложить сверху ширпотребом, но это уже совсем не то будет

шамот разломает топку. у него другой коэфф расширения
quote:
Опять же, глина должна быть - и совсем не та, что в лабазах.

в мешках нормальная глина. во первых очень удобно, можно мешать по ведру мешалкой на шурике, и не замачивать как ту что за городом. во вторых - очхор держит. 19 лет камин на ней уже стоит.
Цепятыч
19-2-2021 22:07 Цепятыч
Мы на растворе клали. Правда, я тока подсобником и швы затерал. Но тоже, уже лет двадцать
Xatxi
19-2-2021 22:08 Xatxi
quote:
Изначально написано п-ф:

шамот разломает топку. у него другой коэфф расширения

Есть вариант независимо сложить.

п-ф
19-2-2021 22:47 п-ф
quote:
Изначально написано Цепятыч:
Мы на растворе клали. Правда, я тока подсобником и швы затерал. Но тоже, уже лет двадцать

на растворе у мене труба выше чердака. и основание с плитой и дровником. остальное глина из мешка. кирпич трубный. местами выкрошился, но там и горело не по децки сутками.

п-ф
19-2-2021 22:55 п-ф
quote:
Изначально написано Xatxi:

Есть вариант независимо сложить.

вся эта независимость очень относительная. трения будет достаточно. у мене две арматурины 30 мм заложены под перевод хайла или как там ево. в торцах с обоих сторон сантиметра по три теплового зазора. один хрен ломает. не сильно , но трещины пошли заметные в местах где концы палок.
в случае с топкой сам бы делал опять из трубного клинкерного кирпича.

Цепятыч
19-2-2021 22:57 Цепятыч
Ну, труба, это само-собой
om_babai
19-2-2021 23:05 om_babai
Подгородников И.С
«Русские печи "Теплушка-2" и "Теплушка-4"» 1956

Порфирьев Я.Г
«Печные работы» (там раздел по улудшенным русским печам)

Воропай П.И.
«Справочник печника»

В сети есть. Это я читал когда встал вопрос выбрать и сложить печь. Пробывал ещё что-то путнее вычитать на форумах печных, но там кроме срача практически и нет ничего

Коротко имхо по последней паре страниц -

Строительный перегородочный кирпич - вполне себе кирпич. Тепло набирает, потом отдает. Надо забить на протекционизм с замерами свойств, и просто строить...

Простая шамотная глина в мешках - вполне себе глина... Держит и огнеупорный, и красный

Огнеупорным кирпичем выкладывается любая топка. И пох на разные коэффициенты. Писал выше, что помимо того топка ещё изнутри может
футироваться

В постройке свода в принципе ничего сложного нет. Даже прямым кирпичем. Подставки, куча дощечек,две дуги. Потребный радиус просто вычертил в автокаде

В соврменных релиях русская (улучшенная) печь в частном, не пафосном доме, это сильно на любителя. Таки громоздка. В свое время выбрал ее потому что с минимальными изменениями чертежа мог её в низкие потолки впихнуть (дом сознательно стоил низкий). Ещё просто интерес был именно такую построить. На стадии обдумывания будующего дома,сперва хотел просто Г- обр щиток с плитой.
Теперь, после запуска водянного оопления даже немного досадно что так не сделал.
Бл. аппарат с колонной в русской на плиту не помещается!!

--------

Десять см ваты на потолке, неспособность починить или перебрать протейшую контрукцию, и при этом свое особое видение истории и тут же обвинение всех технической неграмотности... Лёшь, поскромнее бы

edit log

КамерадеВе
19-2-2021 23:42 КамерадеВе
Эк куда нас понесло. Зря, всё таки, ИРО закрыли.
По теме завтра.
Н.Валерич
20-2-2021 00:48 Н.Валерич
quote:
Originally posted by Xatxi:

Есть вариант независимо сложить.


Независимо это правильно , только вот я лично опасаюсь как-бы во время шурования кочергой в топке а так-де закидывания дров не разворотить стенку из шамота ибо обычно его на ребро ставят .
Цепятыч
20-2-2021 02:00 Цепятыч
quote:
обычно его на ребро ставят .

Из экономии что-ли?
alexaa1
20-2-2021 09:14 alexaa1
Одна из первых российских социологов и статистиков Ольга Семёнова Тян-Шаньская в конце XIX века исследовала жизнь крестьян в Черноземье ..
.
калькуляцию расходов и доходов типичной, среднезажиточной семьи в Черноземье ('Крестьянская семья, состоящая из мужа, жены, старухи-матери мужа и трёх детей, из которых один подросток (12 лет). Средний достаток. Одна лошадь, одна корова, две овцы').

Доходы этой семьи за типичный год составили 77 руб. Причём интересно, что продажей сельхозпродукции заработано только 28 рублей (продажа овса и скота), остальное - плата за работу у помещика, извоз и т.п. не сельскохозяйственный труд.

Расходы составили за год 81 руб. Из них довольно высокая доля ушла на налоги: 'повинности' - 18 руб., земский налог 5 руб. Сюда же надо приплюсовать расходы на содержание священника - 1 руб. 85 коп. - от которых нельзя было отказаться. Таким образом, на налоги ушло 25 руб., или 32% от доходов. Если бы не приработок вне своего хозяйства, то после уплаты налогов у семьи на жизнь на год осталось бы 3 рубля.
. Зерна на хлебопечение (видимо, пшеницы и ржи) хозяйству не хватало, и его прикупили на 9 рублей. Также было куплено мяса на 4 рубля и рыбы на 2 рубля. Всего - на 15 рублей. Напомним, что продажа сельхозпродукции дала семье 28 рублей. Если из неё вычесть эти 15 рублей на питание, то общий приход от работы на своей земле составил всего 13 рублей. Если вычесть из этой суммы 25 рублей налогов, то семья осталась бы в минусе (на 12 рублей). То есть труд на своей земле для этой семьи в Черноземье вообще становился убыточным. Если бы не было приработке на стороне, такую семью можно объявлять банкротом.
... речь идёт о хозяйстве в Черноземье - где богатые земли, дававшие урожай в 2-3 раза выше, чем в Нечерноземье (этот разрыв в урожайности часто сохраняется и в нынешней России).
..типичной дом крестьянской семьи в то время, по описанию Семёновой Тян-Шанской, это 6 на 6 аршин. Аршин это 71 см. Т.е. площадь избы составляла 18 кв. м, из которых до 3 кв. м могла занимать печь. 15 кв. м на 6 человек в этой семье - это по 2,5 кв. м на человека. Зимой в этой избе вместе с людьми жили ягнята и телёнок.
.дефицит топлива для печи. Дров почти не было - из-за распашки под хлеб лес был сведён в Черноземье почти подчистую. Например, в Тамбовской губернии за сто лет, к началу ХХ века оставалось только 10% леса от его первоначальной площади. Печь в основном топили соломой. В исследуемой семье на год закупали соломы для отопления на 5 рублей. Также топили бурьяном, изредка - сушёным навозом (когда надо было приготовить еду).

...
А это мой коментарий-..18 квадрат изба, в которой 6 человек. Денег нет от слова АБСОЛЮТНО.
Какие в задницу кирпичи и чугуное литье?

Как я писал выше-плюнув в потолок..земляная нора...

Полностью Тань-Шанскую ищем поиском и читаем-ну и задаем ей вопросы(посредством духов)

В исследовании про 70 рублей, но то богатое черноземье-мне ранее попадалась общая цифра вообще в 30 рублей в год.
Для понимания масштабов цен-40 рублей в МЕСЯЦ царь платил ссыльному Ульянову-чтобы дворянин не бедствовал

Не было там вообще ничего-кроме глины, и вечного ТРУДА.

edit log

Medved075
20-2-2021 09:36 Medved075
quote:
Изначально написано Цепятыч:

Из экономии что-ли?

Не, шамот прогреться должен быстро, это его основная функция кмк при работе печи - держать постоянную температуру в топке, типа дрова сгорели - еще час могно закинуть что-то и дальше будет гореть. В стальных топках эта функция задизеблена, по итогу гаснет даже при наличии дров часто.

Цепятыч
20-2-2021 10:54 Цепятыч
Не гасннет, если хоть немного есть приток кислорода. А огнеупорный кирпич, нужен для того, чтобы непосредственное воздействие огня, не так скоро разрушило конструкцию печи
п-ф
20-2-2021 11:12 п-ф
шамот хорошо работает при постоянном нагреве. в промышленных такскать обьемах. а циклические протопки дровами обычному кирпичу ниачем. клинкерный трескался - топил много, сутками, и сам камин был холодный, даже ледяной. бо дом практически не отапливался.
кто то ранее говорил, что при топке каменным углем шамот перекладывали чуть не каждые пару лет.
alexaa1
20-2-2021 11:39 alexaa1
У меня под боком поле печей спекания-стометровая вращающаяся труба диаметром метра три. В нее круглосуточно и круглогодично с одного бока вдувается пылеугольный факел. Таких печей с десяток-потому и *поле*
И работают они выложеные клинкерным кирпичем по нескольку месяцев без остановки.
А в ваших задрипаных каминах чтото там трескается...
п-ф
20-2-2021 11:47 п-ф
да угомонись уже. камин какой есть. сложен в тч своими руками в декабре 2001. капитального ремонта не требует. это не промышленная печь. проходи дурак мимо.
Medved075
20-2-2021 12:07 Medved075
quote:
Изначально написано Цепятыч:
Не гасннет, если хоть немного есть приток кислорода. А огнеупорный кирпич, нужен для того, чтобы непосредственное воздействие огня, не так скоро разрушило конструкцию печи

я имел ввиду что если дрова чуть сырые, то даже с "минимальным притоком воздуха" они в металлической топке просто погаснут не успев толком разгореться. А в кирпичной (в чугунной - тоже, но хуже) - есть больше шансов их таки спалить. Чтоб салить в стальной топке - надо понимать что происходит и заложив сначал пару сухих "запалов" - накласть сверху сыроватые и открыв тягу на полную - ждать когда верхние "пропекутся" - тогда уже можно идти спокойно спать.
В кирпичной печи у которой топка уже прогрелась - эта проблема не так актуальна.

Цепятыч
20-2-2021 13:30 Цепятыч
quote:
кирпичной печи у которой топка уже прогрелась - эта проблема не так актуальна.

Это естественно, что для сырых условия сжигания должны быть более конкретные
om_babai
20-2-2021 16:48 om_babai
quote:
я имел ввиду что если дрова чуть сырые, то даже с "минимальным притоком воздуха" они в металлической топке просто погаснут не успев толком разгореться. А в кирпичной (в чугунной - тоже, но хуже) - есть больше шансов их таки спалить. Чтоб салить в стальной топке - надо понимать что происходит и заложив сначал пару сухих "запалов" - накласть сверху сыроватые и открыв тягу на полную - ждать когда верхние "пропекутся" - тогда уже можно идти спокойно спать.

К печке надо приспосабливаться, к дровам надо приспосабливаться...
Всё горит замечательно, и сырая лиственница, и даже бля тополь. Вопрос только как колоть, на какие угли закладывать, как укладывать, зарядить ли в середину сухую, сколько поддувала открыть... Ну и сколько потом спокойно спать

Возле конкретно этой печки живу на работе несколько зим (бульдозерю, в одну харю зимники чищу) И сейчас возле нее, но именно сейчас немного другой характер работы, железо потяжелее, куча народа, электричество и даже есть связь.
Подкидываю два три раза в сутки, не гаснет (не про..бываю, при том, что 10-14 часов каждый день я где-то катаюсь) месяцами. Максимально крупно колотая сырая лиственница, сухие конечно тоже нужны. (Готовлю на газе)

Очень удачная печка. И правильное соотношение её объема к диаметру трубы.
Но - балок двенадцать квадратов

click for enlarge 1920 X 1078 170.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 210.0 Kb

edit log

Medved075
21-2-2021 07:55 Medved075
вот блин, прям увидел работу мечты - на тракторе зимник чистить ) но если на улице -50 иль медвед приперся - хоть увольняйся... )
Medved075
21-2-2021 07:56 Medved075
интересно сколько прослужат колосники из рельса, вернее дно топки с уложенными в него рельсами широкой частью вверх.
Цепятыч
21-2-2021 08:05 Цепятыч
Зачем это? Или площадь колосников сравнима с жилой?
Xatxi
21-2-2021 09:35 Xatxi
quote:
Изначально написано alexaa1:

И работают они выложеные клинкерным кирпичем по нескольку месяцев без остановки.
А в ваших задрипаных каминах чтото там трескается...

Тут ключевое - "без остановки". Потому и не трескается...

КамерадеВе
22-2-2021 23:19 КамерадеВе
Вроде у шамотного кирпича одна единственная задача: выдержать большую температуру, поэтому им выкладывают топки на уголь. А всё остальное, это относительно этой задачи.
Вообще, возвращаясь к русской печи, в детстве у нас была немного своеобразная печь: вроде русская, но с устроенной снизу (если я правильно понял, в подтопнике) варочной топкой. Причем, дымоход из этой топки шел по периметру печи, возвращаясь к трубе и выходя в неё. Подозреваю, что это был адовый самодел местного печника. Причем, топили именно эту топку, не трогая русскую вообще. В принципе, ЕМНИП, закладка дров для растопки и ведро угля и тепла хватало на сутки. Грешным делом, всегда считал именно эту конструкцию русской печью, типа погреться и обед сготовить внизу, а хлеб печь или там чего в духовке, это в главный зев. И был сильно обескуражен, увидев классическую конструкцию русской печи. Сейчас у меня голландка (тоже с закидонами, но, вроде, теплая), шведка и кирпичная"буржуйка". Именно имея ввиду планирование её переоборудования, чтобы дольше тепло держала, я и создал тему. Идея была, не выкладывать каналы, а создать некую аккумулирующую массу(уж слишком в ней широкая топка). Вообщем, как всегда, будем думать.
Цепятыч
22-2-2021 23:47 Цепятыч
quote:
не выкладывать каналы, а создать некую аккумулирующую массу

Этим мы площадь контакта с огнём урежем и горячие газы отпустим в атмосферу. Когда эта масса прогреется?
КамерадеВе
23-2-2021 00:34 КамерадеВе
Да я уже понял.
Medved075
24-2-2021 07:46 Medved075
quote:
Изначально написано Цепятыч:
Зачем это? Или площадь колосников сравнима с жилой?

вообще изначально всю топку хотел из рельса сделать, но умные люди подсказали что от жары его запросто выгнет на длине даже полметра, хз какие зазоры делать. а так в качестве дна топки уложить подршвой ваерх а головкой вниз, поперек топки штук 5, надо долговечную и энергоаккумулирующу функцию вобщем. чтоб если прогорело все , через час кинул полено и дальше пошел.

Н.Валерич
24-2-2021 13:04 Н.Валерич
quote:
Originally posted by Medved075:

вообще изначально всю топку хотел из рельса сделать, но умные люди подсказали что от жары его запросто выгнет на длине даже полметра,


Когда строил баню то в каменку в качестве колосников на которых находятся камни рекомендовали поискать рельсы иначе от жара всё прогнётся .
Нашли 70ю рельсу , две штуки по 4 метра , но чего-то жаба задушила их пилить поэтому их "пустили" на другое дело а колосники сделали из 40й (или 36й , чё-то я уж подзабыл) арматуры длиной 0,7 метра .
15 лет и как говориться полёт нормальный . Печь кирпичная .
Zordec
5-3-2021 22:59 Zordec
Вот же вспомнил. Когда ломали русскую печь, между топкой и " корпусом" основа же была - песок. Вперемешку с боем кирпича.
КамерадеВе
12-3-2021 23:02 КамерадеВе
Между топкой и каким "корпусом". Снизу?
avtor 1
19-3-2021 21:12 avtor 1
quote:
Изначально написано Н.Валерич:

Когда строил баню то в каменку в качестве колосников на которых находятся камни рекомендовали поискать рельсы иначе от жара всё прогнётся .
Нашли 70ю рельсу , две штуки по 4 метра , но чего-то жаба задушила их пилить поэтому их "пустили" на другое дело а колосники сделали из 40й (или 36й , чё-то я уж подзабыл) арматуры длиной 0,7 метра .
15 лет и как говориться полёт нормальный . Печь кирпичная .

Ещё для этих целей хороша подрельсовая стальная подкладка, и толщина с профилем у неё самые что ни на есть подходящие, и отверстия (под костыли) имеются. Размер у неё где-то 35х20см, 35-по ширине топки, ну и по длине штуки 3 таких подкладок, с небольшим зазором между ними. Колосник под камни получается вечный. Под дрова колосники не признаю, считаю, что у подовой (бесколосниковой) печки, по сравнению с колосниковой, плюсов гораздо больше - низ печи отлично прогревается, дрова дольше горят, колотыми только растопил, а дальше долгоиграющий кругляк в ход идёт, угли опять-же долго сохраняются, ночью встал пару-тройку кругляка любого диаметра на угли подкинул и они постепенно займутся, а на колоснике так не получится - придётся растапливать заново.

edit log

avtor 1
19-3-2021 21:39 avtor 1
quote:
Изначально написано om_babai:

Очень удачная печка. И правильное соотношение её объема к диаметру трубы.

А патрубок в ней в топку не выведен?
Я патрубок на 5см вывел в топку - получилась шторка-дымооборот. Общая теплоотдача улучшилась + варочная поверхность стала лучше нагреваться. А для создания мгновенной тяги при растопке, в той части патрубка, которая выведена в топку, сделал болгаркой три вертикальный пропила.

edit log


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Теоретический вопрос про печь. ( 5 )