Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А подскажите по скороваркам ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: А подскажите по скороваркам
mnkuzn
25-12-2020 16:32 mnkuzn
Вообще, в чем цимес, имеет ли смысл брать, в каких случаях имеет смысл брать? Например, если сварить 1-2 раза в год холодец или хаш, то стоит ли тратить деньги и выделять место на кухне? Я так понимаю, ее имеет смысл брать, если часто готовятся блюда, требующие длительной варки - для экономии времени и, видимо, также электроэнергии, газа и пр.

Ну и если все-таки брать, то какую? Наверное, стальную? Какой конструкции (может, есть особенности)? Я тут почитал отзывы, люди пишут, что 5 литров - это мало даже для небольших объемов (ну там холодец немного и т.д.). Так ли это? Ну и все такое прочее.

spit
25-12-2020 18:34 spit
У меня 6 л стальная, может использоваться как обычная кастрюля, в комплекте есть крышка. Основное применение - варка бульона, он сильно отличается от обычного, фасоль и другие бобовые, говяжьи хвосты, индюшиные шеи, язык, сердце, паштет (свиная нога +куриная печень, бульон должен застывать). Холодец я не очень люблю, но иногда делаю.
Меньше сильно неудобно, сырье довольно коряво до варки + надо оставить пустое место сверху, чтобы клапан не забило. Обычно набитая скороварка уваривается вдвое.
Использовал советские алюминиевые, нержу чуть другой конструкции, с крышкой типа байонета.
Конструкция крышки влияет на удобство, сейчас у меня крышка прижимается изнури.
bigross
25-12-2020 19:21 bigross
quote:
Originally posted by spit:

сейчас у меня крышка прижимается изнури.



У советской также было, крышка была слегка овальной.
n114b
25-12-2020 21:02 n114b
дело в законах химии и физики - у многой химии рост скорости на кажды 10 градусей в 2+ раза. а годные хозбыт скороварки обычно до примерно 120 могут дотянуть.

обучил одну из баб в хозяйстве в скороварке и тряпки отбеливать - расход химии меньшее и дело идет быстрее.

ну и потом при отсутствии более приличных сосудов под варку при более заметных барах в скороварке можна и гмц растишег гидролизить - просто дольшее чем при 140 - раза в 4+. типа каша из топора реально возможна.

полезно когда скороварка из кислотостойкой нержы. потому скороварок и более приличных афтоклавов в хозяйстве должно быть много и разных.

ну или сразу брать афтоклавы и пользовать вместо скороварок при пониженых барах и градусях.

скороварка это такой недоафтоклав - относительно более безопасный при пользовании малоспособными. но с сильно ограничеными барами и градусями. и обычно на литры поменьше десятков.

edit log

Alitet
26-12-2020 09:23 Alitet
quote:
Изначально написано spit:
паштет (свиная нога +куриная печень, бульон должен застывать).

Пожалуйста, изложите коротенько рецепт (если ТС не против).

Скороварку использую в основном для варки горохового супа. В обычных кастрюлях замумукался горох разваривать. Замачиваю заранее, разный покупаю - все равно хрен нормально разваривается.

Сорокдва
26-12-2020 10:38 Сорокдва
Вещь в хозяйстве полезная, можно кроме всякой кулинарии делать элберетовку.
http://mushroomelves.ru/interesnoe/retsept-elberetovki/
bigross
26-12-2020 11:20 bigross
quote:
Originally posted by Сорокдва:

делать элберетовку


Цитата из книги 'Сказки темного леса':

Вы, батенька, юморист... А некоторые и серьёзно могут.

Сорокдва
26-12-2020 11:23 Сорокдва
quote:
Originally posted by bigross:

юморист...


Отнюдь.
Делал не раз, очень годный напиток.
bigross
26-12-2020 13:18 bigross
Не, правда? Спирт в скороварку? Градус на ветер?
Теоретически, спирт любую ароматную субстанцию (экстракт из трав, фрукты, ягоды) делает очень годной. Сахара желательно поменьше, чтоб голова не бо-бо.

п.с. Прочёл комментарии... Был резонный вопрос - зачем нагревать?

Сорокдва
26-12-2020 15:11 Сорокдва
quote:
Originally posted by bigross:

Был резонный вопрос - зачем нагревать?


Не знаю...
Делал строго по рецепту, получалось хорошо.
mnkuzn
26-12-2020 16:41 mnkuzn
quote:
Originally posted by Alitet:

Пожалуйста, изложите коротенько рецепт (если ТС не против).


ТС только за.
Сорокдва
26-12-2020 17:06 Сорокдва
Все как по ссылке, единственное отличие - соотношение спирта и сиропа делаю чуть меньше 1:3, 1:1 на мой вкус слишком крепко.
ГохарШан
26-12-2020 17:44 ГохарШан
Тема нужная и интересная, во всяком случае для меня. Так случилось в жизни, что не пришлось пользоваться скороваркой. А вот сейчас появилась нужда в ней. Если есть разбирающиеся, то подскажите какую выбрать и на что обратить внимание. В интернет магазине разбега цен от 3000 руб. до 40000 руб. Вопрос, за что платится 40 тыс.
n114b
27-12-2020 15:20 n114b
за понты больше.
ГохарШан
27-12-2020 15:36 ГохарШан
Какие то плюсы должны быть. Может кто то поконкретнее скажет. Есть необходимость купить и как назло не у кого из знакомых нет скороварку. Ориентироваться только на цену или есть какие то нюансы и недорогих изделий.
TSV
27-12-2020 17:14 TSV
в скороварке за счет давления температура выше
разогретая и поставленная затем на небольшой огонь держала 115 градусов внутри, изредка пшикая сбрасываемым паром
продукты развариваются в разы быстрее и лучше. при этом не контактируют с воздухом пока кипит.
у меня скороварка 6л с прижимающейся сверху крышкой. нержавейка. с толстым дном. равномернее распределяет тепло, так как в закрытой перемешивать не получится.
bigross
27-12-2020 21:18 bigross
Ну, люментиевую с индукционной варочной не поиспользуешь...
Vlad_III
28-12-2020 09:38 Vlad_III
По мне дак мультиварка с такими периодическими задачками вполне себе справляется. Тем более, что сейчас есть мультиварки-скороварки...

А даже и в простой - недавно делал бульон из свиных косточек, так после двух часов неспешного бульканья мяско все с косточек сошло, а бульон в холодильнике застыл, как неплотный холодец.

Да и тот же горох - 2 часа в мультиварке и без замачивания получается пюре.

По сравнению со скороваркой времени конечно требует больше, но это не значит, что рядом с ней надо постоянно стоять. Булькает и булькает сама по себе.

С маркой токо определиться.

Был в пользовании Panasonic - у того в режиме "тушение" водичка только чуть булькала. Можно было под самую крышку загружать. Замечательная штуковина !

Теперь - Mulinex. На режиме "тушение" - изрядно бурлит. Я бы сказал даже излишне...

Alitet
28-12-2020 10:27 Alitet
quote:
Изначально написано ГохарШан:
Если есть разбирающиеся, то подскажите какую выбрать и на что обратить внимание. В интернет магазине разбега цен от 3000 руб. до 40000 руб. Вопрос, за что платится 40 тыс.

Вчера как раз варил гороховый суп. Залил рульку водой, поставил на закипание. Снял пенку, как закипело затянул крышку, огонь на минимум и занялся своими делами. Через полчаса смотрю а из под крышки через силиконовую прокладку сочится и пригорает бульон, оба клапана молчат.
Слишком много варева залил - рулька больно мосластая попалась. Вот оба клапана и забило. Слава богу не пиз...нуло.
То есть, под крышкой скороварки должен быть запас. Поэтому, наверное лучше брать побольше - литров на семь.

Мультиварка такого объема тянет совсем на другие деньги и надо учесть что мультиварки занимают место на рабочем столе и их как кастрюлю с крышкой особо никуда не уберешь. Мы пользуемся и тем и другим с удовольствием - в зависимости от задач.

На моей дешевой алюминиевой скороварке рабочий клапан (такая пирамидка съемная с дырочками) на трубочку надо устанавливать аккуратно - если чуть перекосится перестает шипеть. Желательно чтобы он не болтался, а вставал плотно ровно. Полагаю, такие модели есть.

spit
28-12-2020 11:26 spit
quote:
Originally posted by Alitet:

коротенько рецепт


У меня все на глаз
За основу был взят где-то найденный рецепт ливерной колбасы 30% рулька, 70 печень.
Я на килограммовую примерно рульку взял килограмм же куриной печени, куриный скелет (мясо ушло на котлеты), очень большую луковицу, лаврушку, соль. Количество воды зависит от скороварки, они по разному ее в пар пускают, бульона должно остаться пол литра - литр.
Варится час-полтора, остывает, разбирается на кости и остальное. Бульон вскипятить, добавить туда перец и пр., добавить начищенное и пробить блендером. Можно предварительно смолоть чтобы не сжечь блендер.
Результат выливается в форму и в холодильник. Добавлял жареные грибы, хуже не стало, хочу попробовать легкое добавить.
Alitet
28-12-2020 11:28 Alitet
quote:
У меня все на глаз

Отлично. То что доктор прописал!

TSV
28-12-2020 13:21 TSV
quote:
Изначально написано Alitet:
На моей дешевой алюминиевой скороварке рабочий клапан (такая пирамидка съемная с дырочками) на трубочку надо устанавливать аккуратно - если чуть перекосится перестает шипеть. Желательно чтобы он не болтался, а вставал плотно ровно. Полагаю, такие модели есть.

пирамида это простейший клапан сброса давления. грузик, который стоит на трубке выхода пара.
шипеть он не должен просто так.
если все время шипит, значит пирамида стоит криво и сброс открыт постоянно.

Alitet
28-12-2020 14:15 Alitet
quote:
Изначально написано TSV:

если все время шипит, значит пирамида стоит криво и сброс открыт постоянно.

У моей когда стоит ровно по оси трубочки подшипливает не постоянно, а так с перерывами. Горох нормально разваривается.
Стоит чуть перекосить - замолкает, аж страшно становится. Насколько долго замолкает не засекал. Может вы правы, действительно так и надо.
Попробую.

У этих дешевых скороварок может быть все через жопу или наоборот неожиданно очень даже зашибись.
Вот вчера оба клапана не сработали, а прокладка спасла - благополучно травила. При том что затянул крышку до упора.
Первый раз со мной такое.

Лет тридцать назад только с приятелем покурить с кухни на балкон вышли, его советская скороварка кааак Ё...БНУЛА! Обосрались знатно. Весь потолок в рисе с мясом.
За минуту до бадабума приятель наглядно объяснял как ей пользоваться.

TSV
28-12-2020 14:41 TSV
трубка под пирамиду не всегда прямо стоит. запрессовали как получилось.
вот пирамида на углу и висит и шипит периодически
в пирамиде конус. он им затыкает отверстие в трубке. когда давление поднимется, пар поднимет конус.
на крышке есть подрывной клапан. у меня он в виде шарика с пружинкой.
перед работой скороварки его надо оттянуть-отпустить пару раз. чтоб если вдруг он прилип, то оторвать.
я в крышку вварил трубку под барбекюшный термометр
на термометре можно установить порог, по достижению которого он запищит.
еще одна страховка получается.
Alitet
28-12-2020 15:18 Alitet
quote:
Изначально написано TSV:
трубка под пирамиду не всегда прямо стоит. запрессовали как получилось.
вот пирамида на углу и висит и шипит периодически
в пирамиде конус. он им затыкает отверстие в трубке. когда давление поднимется, пар поднимет конус.
на крышке есть подрывной клапан. у меня он в виде шарика с пружинкой.
перед работой скороварки его надо оттянуть-отпустить пару раз. чтоб если вдруг он прилип, то оторвать.
я в крышку вварил трубку под барбекюшный термометр
на термометре можно установить порог, по достижению которого он запищит.
еще одна страховка получается.

Век живи - век учись. Спасибо.

ГохарШан
28-12-2020 18:06 ГохарШан
Спасибо за советы. Хотел брать маленькую и аккуратную на 4,5 литра. Почитал форум решил взять на 6 или 7 литров. Очень не хочется драить кухню после взрыва. С большим объёмом скороварки легче варить те же рульки и не бояться, что заклинит клапана да и лосятинка в ней явно быстрее упреет. Но вот возможность большого взрыва пугает. Может на дорогих есть дополнительные предохранители или ещё что то.
TSV
28-12-2020 18:47 TSV
дополнительный подрывной клапан можно самому врезать.
они на али продаются
просверлить крышку и поставить через прокладку клапан подрыва.
а так у большинства идут штатно клапан подрыва и клапан стравливания.
клапан подрыва может быть еще в виде резинки-диска, прижатого кольцом. когда внутри слишком поднимется давление, то резинка просто улетит
TSV
28-12-2020 18:57 TSV
а если в крышку установить кламп, то скороварка превращается ..... в поильный аппарат
click for enlarge 1389 X 1280 162.8 Kb
Alitet
28-12-2020 21:16 Alitet
quote:
Изначально написано ГохарШан:
Но вот возможность большого взрыва пугает. Может на дорогих есть дополнительные предохранители или ещё что то.

Двух клапанов достаточно. Они вроде сейчас у всех в базе. Время от времени контролировать в процессе как стравливает давление рабочий (пирамидка)и периодически проверять подрывной (с шариком) как написал TSV. Они крайне простые и не думаю что на дорогих кастрюлях они чем-то отличаются.
Свою дешевую алюминиевую взял спонтанно проходя мимо прилавка. Если бы сейчас выбирал, возможно взял бы из нержи и с дном потолще - которые подороже.

edit log

button
29-12-2020 08:00 button
quote:
Изначально написано mnkuzn:
Вообще, в чем цимес, имеет ли смысл брать, в каких случаях имеет смысл брать? Например, если сварить 1-2 раза в год холодец или хаш, то стоит ли тратить деньги и выделять место на кухне? Я так понимаю, ее имеет смысл брать, если часто готовятся блюда, требующие длительной варки - для экономии времени и, видимо, также электроэнергии, газа и пр.

Ну и если все-таки брать, то какую? Наверное, стальную? Какой конструкции (может, есть особенности)? Я тут почитал отзывы, люди пишут, что 5 литров - это мало даже для небольших объемов (ну там холодец немного и т.д.). Так ли это? Ну и все такое прочее.

я бы взял мультиварку с функцией скороварки.
не сильно дороже но сильно функциональнее

Сорокдва
29-12-2020 12:02 Сорокдва
quote:
Originally posted by button:

бы взял мультиварку с функцией скороварки


Я б тоже не отказался (старую скороварку на дачу сошлю), вот только какую взять?
button
29-12-2020 12:06 button
quote:
Изначально написано Сорокдва:

Я б тоже не отказался (старую скороварку на дачу сошлю), вот только какую взять?

собственно я и взял. но отправил ее осенью на дачу и теперь вот скучаю ))
вот какая-то такая у меня была
https://www.mvideo.ru/products...ll&utm_content= 2862884249

но были к ней некоторые нарекания

Сорокдва
29-12-2020 12:12 Сорокдва
Я в сторону редмонда смотрю, их много и запчасти есть.
button
29-12-2020 12:14 button
quote:
Изначально написано Сорокдва:
Я в сторону редмонда смотрю, их много и запчасти есть.

разумно... самая главная запчасть у них чаша и уплотнитель. но у меня на удивление лет за 5 уплотнитель вполне себе живой

zluck2
29-12-2020 12:21 zluck2
Я к скороварке приделал сухопарник и холодильник и варю в ней бражку...
click for enlarge 1707 X 1280 235.6 Kb
ГохарШан
29-12-2020 20:36 ГохарШан
Оно коншно и так можно пользоваться скороварку, но меня интересовали благородные стороны стальной посуды и приготовления в ней прекрасного мяса и не менее чудесного холода, ну и гороховый каши, куда уж без неё. А напиток надо готовить в специализированной посуде-аппарате.
TSV
29-12-2020 21:13 TSV
а это и есть один из специализированных
когда продукта мало, то скороварка за счет размера выходит на первый план
n114b
30-12-2020 11:56 n114b
quote:
Изначально написано ГохарШан:
Спасибо за советы. Хотел брать маленькую и аккуратную на 4,5 литра. Почитал форум решил взять на 6 или 7 литров. Очень не хочется драить кухню после взрыва. С большим объёмом скороварки легче варить те же рульки и не бояться, что заклинит клапана да и лосятинка в ней явно быстрее упреет. Но вот возможность большого взрыва пугает. Может на дорогих есть дополнительные предохранители или ещё что то.

на средне крупных типа от 10+ л идет по 2 аварийных и 1 рабочий.

ваще при особой параное можна вместо микроскопических говноклапанов поставить более взрослый из сантехтоваров - на полдюйма или 3/4.

ато микроскопический могет засрать мелкой фиговиной типа зерна. а в более крупном тама дырка фпалец толщиной и ее засрать сложнее.

ну из сантехники перестроить на нужные аварийные бары подкруткой и/или подрезкой пружыны.

типа https://valtec.ru/catalog/arma...j_vt0490ig.html - под скороварку на 1 бар мах типа с чорной настройкой на 1.5 бара мож сойдет без перестройки.

Alitet
30-12-2020 16:10 Alitet
ГохарШан,

Ну ты осознал всю стариковскую мудрость, изложенную хрен проссышь на каком языке - ну как и положено дедушкам в маразме?

Скажу просто - бери любую литров на 7 (или по надобности больше) из нержавейки. Приспособишься по ходу. Ничего сложного и страшного на самом деле в ней нет. Простые они как мычание.
А то тут тебе эксперты охреневшие от своей крутизны мозг вынесут. Еще и на доморощенном албанском.

Покупай и вперед на холодец. С наступающим!

ГохарШан
30-12-2020 17:17 ГохарШан
Мудрый совет от фурумчанина Alitet. Пойду и куплю завтра буду выбирать в нашем супермаркете. Постараюсь учесть все советы, данные, надеюсь от чистого сердца и по доброте душевной.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А подскажите по скороваркам ( 1 )