Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
уф досвечивание при зимовании

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: уф досвечивание при зимовании
n114b
6-12-2020 18:11 n114b
в ленобласти опять сезон чорных дней без сонца примерно до февраля..марта и надо бы досвечивать жывность уф.

таскать мощну сборку из старых совковых 4хлэ-30 под последовательное свечение жывности надоедает - мысля повесить по отсекам землянки маломощные диоды под набор дозы за полное время пребываний в отсеках.

один средне терпимый вариант 4000876633948 на алиекспрессе вижу за 657 - но тама мелкий товар около 3х3 мм размером и под достаточно сложный профиль пайки и желательно без влажности вышее 65 процентов. или надо прикрывать уф-прозрачным окном дальше от воды. пробую спросить продавца о поставке варианта на каком-нить основании покрупнее и поудобнее под пайку.

по математике с https://studfile.net/preview/1473023/page:5/ вышло на примерно 20 кв м рабочей поверхности при 16 часах облучений надо на 0.1 профилактич биодозу примерно 4 диода по 0.11 вт - и около 0.01 вт излучений в эр (около 300 нм).

unname22
17-12-2020 09:51 unname22
n114b
нахрена вам диод на средний УФ диапазон?

edit log

n114b
18-12-2020 23:12 n114b
дык под уф фефекты в шкурке зимующих. от выработки витамина де до многих др. без отдельных досвечиваний лампами старыми ртутными типа лэ-30. т.к. оно бывает лениво.
unname22
19-12-2020 02:44 unname22
Ват нужен длинноволновый уф, а не средний.
Блеклайт лампы или диоды соответствующие.
Но на практике и этого нахрен не нужно.
Просто белые диоды 5000-6000 кельвинов будут лучшим выбором.
n114b
19-12-2020 12:07 n114b
тама же прямо на студфайлах многабукф -

Биологическое действие ультрафиолетового излучения
УФ-часть солнечного спектра наиболее активна в биологическом отношении. Интенсивность и спектральный состав ее постоянно меняются в зависимости от сезона года, состояния атмосферы, количества водяных паров, аэрозолей, высоты стояния Солнца над горизонтом, от уровня запыления и годового загрязнения атмосферного воздуха.

Ультрафиолетовое излучение может оказывать на людей не только полезное влияние, но и вредное, поэтому имеет большое значение для медицинской науки и практического здравоохранения.

По характеру биологического действия УФ-часть спектра условно разделяют на три области - А, В и С. Длины волн области А 400 - 320 нм ультрафиолетового излучения (оказывают преимущественно эритемно-загарное действие - пигментообразующее); области В - 320 - 280 нм (D-витаминообразующее, слабое бактерицидное действие); области С - 280 - 210 нм (сильное бактерицидное, D-витаминообразующее действие).

Различают биогенное и абиогенное влияние ультрафиолетового излучения. Существует несколько видов биогенного влияния УФ-излучения.

D-витаминообразующее (антирахитическое) действие УФ-излучения сводится к следующему. В организме человека (в коже) из производных холестерина - эргостерина, 7-дегидрохолестерина и других провитаминов под влиянием УФ-излучения при длине волн 320 - 280 нм образуются кальциферолы (витамин D), что проявляется фотоизомеризацией. В этом случае органические вещества под влиянием излучения, не изменяя своего химического состава, приобретают новые химические и биологические свойства благодаря внутренней перегруппировке атомов в молекулах. Примером изомеризации может быть образование под влиянием ультрафиолетового излучения эргохолекальциферола (витамина D2) из провитамина эргостерина, холекальциферола (витамина D3) из провитамина 7-дегидрохолестерина, дегидроэргокальциферола (витамина D4) - из провитамина 2,2-дегидроэргостерина.

Кальциферолы. принимая активное участие в фосфорно-кальциевом обмене, обеспечивают проницаемость слизистой оболочки кишок для ионов кальция, всасывание последнего, а также реабсорбцию фосфатов в канальцах нефронов. Кальций обусловливает проницаемость мембран, свёртываемость крови, служит пластическим материалом для роста клеток. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, многих клеточных компонентов. Кальциферолы снижают активность щелочной фосфатазы; при гипо- и авитаминозе D она увеличивается для восстановления содержания кальция в крови за счёт кальция костей.

В целом, кальциферолы нормализуют процессы минерализации костей, влияют на обмен лимонной кислоты, утилизацию белков и минеральных веществ пищи. При гипо- и авитаминозе D в организме происходят патологические изменения: нарушается процесс свёртываемости крови, возникает слабость мышц (у детей - отвислый живот, нарушение фиксации головы), повышается ломкость костей из-за вымывания из них кальция, нарушается процесс окостенения, развивается близорукость.

С целью профилактики или лечения гипоавитаминоза D следует употреблять препараты холекальциферола, обязательно в комплексе с УФ-облучением. Избыточное поступление в организм витамина с пищей может привести к гипервитаминозу, что вызывает гиперкальциемию, апатию, уменьшение массы тела, развитие мочекаменной болезни. Ультрафиолетовое переоблучение не вызывает гипервитаминоз D. Для профилактики рахита следует применять ультрафиолетовое облучение. Это более физиологично, чем употребление искусственных препаратов витаминов группы D, поскольку под влиянием УФ-излучения организм сам синтезирует холекальциферол, а лечебные препараты могут вызвать аллергию.

Общестимулирующее действие УФ-излучения проявляется образованием эритемы (через 2 - 8 ч после облучения эритемогенным УФ-излучением), сохраняющейся в течение 1 - 4 дней. При этом кожа в области воздействия краснеет, становится горячей, болезненной, несколько отечной. УФ-излучение оказывает влияние на белковый метаболизм: способствует увеличению содержания общего и аминокислотного азота, повышению уровня альбуминов и гамма-глобулинов. Кроме того, оно стимулирует систему мононуклеарных фагоцитов и костного мозга, нормализует белковый спектр крови и процесс кроветворения - обусловливает увеличение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, усиление резистентности клеток, активность ферментов тканевого дыхания, микросомальных ферментов печени, митохондрий. Это свидетельствует об активизации процессов гликолиза и возрастании степени насыщенности крови кислородом, об усилении фагоцитарной активности лейкоцитов, бактерицидных свойств крови и кожи. УФ-излучение в малых дозах активирует процессы в коре головного мозга, повышает умственную работоспособность, мышечный тонус и физическую выносливость, эффективность отдыха.

УФ-излучение в эритемных дозах активирует процессы образования соединительной ткани, эпителизации кожи, что используется при лечении ран и язв, особенно медленно заживающих.

В процессе онтогенеза у человека сформировались эффективные способы защиты от чрезмерного влияния УФ-излучения. К ним относятся утолщение кожи, ее пигментация.

unname22
19-12-2020 18:23 unname22
Слушайте я последние 6 лет занимаюсь разработкой специализированных светильников и приборов физиотерапии.
Не нужны мне везде эти повторяемые тексты.
Просто пример, чем в промышленных теплицах досвечивают? Днат-ом, а они каждую копейку считают.
n114b
19-12-2020 22:17 n114b
дык тама растишки вместо ходячих млекопитов - да с голой кожей без фурра.

хотя реально на фермах с млекопитающими и фуревых млекопитов тоже уф досветкой светют и даже вроде птицу с перьями.

пробовал одново из котов в хозяйстве тоже посветить когда сильно чихал часто и мож покашливал - вроде быстрее поздоровел.

edit log

unname22
19-12-2020 23:53 unname22
Я вам в третий и последний раз говорю, что вам нужен длинноволновый уф.
HARON
20-12-2020 04:06 HARON
quote:
Изначально написано unname22:
Слушайте я последние 6 лет занимаюсь разработкой специализированных светильников и приборов физиотерапии.
Не нужны мне везде эти повторяемые тексты.
Просто пример, чем в промышленных теплицах досвечивают? Днат-ом, а они каждую копейку считают.

Ключевое слово досвечивают. Что такое par знаете?

unname22
20-12-2020 04:22 unname22
Человеку досветка и нужна
HARON
20-12-2020 09:49 HARON
quote:
Изначально написано unname22:
Человеку досветка и нужна

В аптеке есть витамин D, а салоне красоты солярий.

n114b
20-12-2020 12:06 n114b
"В аптеке есть витамин D"

жор аквадетрима могет лехко довести до передоза. в правильном случае добавку вит д нада жрат только под частым лаб контролем по величине в тушке - но это очень дорого и потому дохтуры просто говорят жрать по капле и может будет лучшее зимой. хотя передоз тама уже порядка 2х от нормы. а в обычных гражданских витаминах обычно дозы раз в 10 нижее номинала шобы было труднее устроить пережор.

а вот при выработке через шкуру от уф в наличии натуральна защита от передоза. шо тоже полезно. в добавок к многим др фефектам отсутств при жоре только аквадетрима.

ну и салонов красоты со светилками на около 300 нм по деревням и хуторам обычно мала. и хождение туда платное.

в старых совковых лэ-30 вроде делали махсимум на 313 нм.

edit log

Mahombra
25-2-2021 12:38 Mahombra
Осталось море уф ламп после ковидобесия на стройке. Думал тоже начать регулярно облучаться тушкой для её витаминизирования. Однако, наткнулся на данные по провокации онкологии уф изучением, призадумался. Кончить раком неприлично как-то
n114b
8-5-2021 20:19 n114b
от ковида вредно - там бактерицыдны 300- нм. а надо около 300 и длинее. с обрезкой канцерогеных 253 нм.

edit log

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
уф досвечивание при зимовании