Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Твердотельный теплоаккумулятор для отопления. ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Твердотельный теплоаккумулятор для отопления.
Нкибмшы
5-11-2020 08:46 Нкибмшы
quote:
Originally posted by Pavel_A:

В чём именно проблема? Стена -это не теплый пол. Батареи греют до 70 и больше. Мощность батарей, как правило, указывают при температуре теплоносителя 90-95 гр


Нюансов два- высотемпературная система отопления менее комфортна и менее экономична по сравнению с низкотемпературной
Hmuriy
5-11-2020 10:23 Hmuriy
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Есть какое-нибудь научное подтверждение этому?


В отрезок 16мм трубы для теплого пола длиной в метр помещается примерно 0.2л воды. При площади здания в 100м2 в теплые полы будет залито ~100л воды, если брать упрощенный расчет в 5м трубы на 1м2 площади дома.
В отрезок 50мм трубы для гравитационной системы отопления длиной метр помещается примерно 1.95л воды, объем 1 секции чугуниевого радиатора - примерно 0.8л. При площади дома в те же 100м и установленных 6 радиаторах по 5 секций, к примеру, в системе отопления будет крутиться около 150-170л воды +-.
Для того, чтобы нагреть 100л воды в теплом полу электрокотлом с КПД 90% от комнатной температуры в 20С до рабочей 35С надо примерно 2квт*ч электроэнергии и еще около 0.035 квт*ч на работу циркуляционного насоса на минимальных установках. При этом, для того, чтобы нагреть 150-170л воды от комнатной 20С до рабочей в 70С для системы отопления с естественной циркуляцией тем же котлом с тем же КПД надо примерно 9.7-11Квт*ч.

edit log

Нкибмшы
5-11-2020 10:35 Нкибмшы
quote:
Изначально написано Hmuriy:

В отрезок 16мм трубы для теплого пола длиной в метр помещается примерно 0.2л воды. При площади здания в 100м2 в теплые полы будет залито ~100л воды, если брать упрощенный расчет в 5м трубы на 1м2 площади дома.
В отрезок 50мм трубы для гравитационной системы отопления длиной метр помещается примерно 1.9л воды, объем 1 секции чугунного радиатора - примерно 0.8л. При площади дома в те же 100м и установленных 6 радиаторах по 5 секций, к примеру, в системе отопления будет крутиться около 150-170л воды +-.
Для того, чтобы нагреть 100л воды электрокотлом с КПД 90% от комнатной температуры до рабочей 35С надо примерно 2квт*ч электроэнергии. При этом, для того, чтобы нагреть 150-170л воды от комнатной до рабочей в 70С для системы отопления с естественной циркуляцией тем же котлом с тем же КПД надо примерно 9.7-11Квт*ч.

Посчитано правильно, но ошибка в том, что задача системы отопления не в нагреве воды самой по себе, а в восполнении теплопотерь дома в целом. Поэтому не принципиально, сколько воды вы греете, а принципиально то, сколько тепла потерял дом и сколько кВт тепла вам нужно в него "вдохнуть"

Hmuriy
5-11-2020 10:51 Hmuriy
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Посчитано правильно, но ошибка в том, что задача системы отопления не в нагреве воды самой по себе, а в восполнении теплопотерь дома в целом. Поэтому не принципиально, сколько воды вы греете, а принципиально то, сколько тепла потерял дом и сколько кВт тепла вам нужно в него "вдохнуть"


Я не теплотехник, тем не менее, со 100м2 слабонагретого пола тепло снимается более эффективно, чем с тех же точечных 6 радиаторов, нагретых до высокой температуры, помимо того, что в зданиях с различным утеплением идут различные теплопотери. Я не говорю про то, что в помещении с теплым полом находиться комфортнее, чем в помещении без теплого пола, да и температуру в помещении за счет этого можно держать несколько более низкую, что тоже ведет к экономии. Ну и собственно сами по себе возможности регуляции температуры в здании с гравитационной системой отопления - несколько ограничены.

edit log

Нкибмшы
5-11-2020 10:58 Нкибмшы
quote:
Изначально написано Hmuriy:

Я не теплотехник, тем не менее, со 100м2 слабонагретого пола тепло снимается более эффективно, чем с тех же точечных 6 радиаторов, нагретых до высокой температуры, помимо того, что в зданиях с различным утеплением идут различные теплопотери. Я не говорю про то, что в помещении с теплым полом находиться комфортнее, чем в помещении без теплого пола, да и температуру в помещении за счет этого можно держать несколько более низкую, что тоже ведет к экономии.

Полностью с вами согласен в том, что ТП лучше радиаторов. Лучше в плане комфорта и экономичности

quote:
Originally posted by Hmuriy:

Ну и собственно сами по себе возможности регуляции температуры в здании с гравитационной системой отопления - несколько ограничены


Гравитационную систему делают только там, где нет цивилизации

edit log

Hmuriy
5-11-2020 11:17 Hmuriy
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Гравитационную систему делают только там, где нет цивилизации


У нас, после того, как пропало такое понятие, как "газ без счетчика", а газ стал по рыночным ценам - уже наверное никто не ставит гравитационную систему. А вот всякие рекуператоры, чтобы тепло из дома с воздухом не уходило, уже ставят. Да и собственно дома таких площадей, как у знакомого ТС, уже тоже не очень много строят - и чтобы топить было дешевле, и чтобы под налог на недвижимость не попадать.
Ursvamp
5-11-2020 14:08 Ursvamp
quote:
Originally posted by Hmuriy:

Воздуховоды какие нибудь для теплого воздуха?


В Финляндии, где большинство домов отапливается печью, и вообще - воздушным способом, продаются перепуски для комнат ( труба с канальным вентилятором и регулировкой ). Заодно тепло от печи разносится вентиляционной установкой с рекуператором. Я помню, печь в гостиной натопили, а у меня в спальне с потолочных приточников теплый воздух пошел ( подогретый с улицы ) - удобно и комфортно. А у кого рекуператор роторный стоит - у тех и влагу возвращает.

Ни с чем не сравнимый кайф - придти с мороза домой и встать у стены такой печи. Сами печки там огромные, большой массы, удобные и красивые. Но ценник как за весь дом в России.

Замечу, такой любви к двух- и трехэтажным домишкам у финнов нет - в первую очередь, потому что лестницы для стариков бывают непреодолимы, и опасны, а главное - отопить такой дом сложно, всё тепло уходит вверх, и если не разделять объемы воздуха специальными преградами ( двери, лестницы изолированные ), то вверху получаем баню, а внизу ноги мерзнут.

Теплые полы редко когда водяные - чаще электрические, и то только в зонах с кафелем. Обычное напольное покрытие - паркет, бывает и линолеум, например, в социальных домах или технических помещениях.
Паркет греть не надо, босиком в любой мороз комфортно, сам проверял.

Ursvamp
5-11-2020 14:24 Ursvamp
Почему низкопотенциальное тепло выгоднее - простое объяснение. Нет большого градиента температур. При отоплении радиаторами градиент выше, чем с теплыми полами - вот и потери энергии выше. В Европе вели новые нормы, снизили температуру теплоносителя, подняв площади радиаторов - с целью снизить температурный градиент и скорость конвекционного потока. Но все равно полам уступает.
Billi Boi
5-11-2020 14:57 Billi Boi
quote:
Изначально написано Ursvamp:
Почему низкопотенциальное тепло выгоднее - простое объяснение. Нет большого градиента температур.

Нет тут никакой выгоды.
Сколько тепла дом потерял - столько система отопления в него и закачала.
С поправкой на эффективность котла.
Внутри дома обычно паразитные теплопотери отсутствуют. Все тепло внутри него все равно остается. И от труб отопления и от ГВС.

Кстати уже неоднократно писал - у меня в доме основные теплопотери совсем не через стены, окна и крышу - в основном тепло уходит через дымоход газового котла (у меня обычный напольный атмосферник) и через систему вентиляции.

На мой взгляд это 80% всех теплопотерь.

Pavel_A
5-11-2020 16:57 Pavel_A
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Нюансов два- высотемпературная система отопления менее комфортна и менее экономична по сравнению с низкотемпературной


Менее эффективна если открытый котел. А если электрический котел?

quote:
Originally posted by Hmuriy:

В отрезок 16мм трубы для теплого пола длиной в метр помещается примерно 0.2л воды. При площади здания в 100м2 в теплые полы будет залито ~100л воды, если брать упрощенный расчет в 5м трубы на 1м2 площади дома.
В отрезок 50мм трубы для гравитационной системы отопления длиной метр помещается примерно 1.95л воды, объем 1 секции чугуниевого радиатора - примерно 0.8л. При площади дома в те же 100м и установленных 6 радиаторах по 5 секций, к примеру, в системе отопления будет крутиться около 150-170л воды +-.


В гравитационке не обязательно использовать двухдюймовый трубы. Я видил работающие системы с дюймовой трубой.
Если делать грамотно, то 50 труба нужна только до первого разветвления. Далее 40, потом 32. А отводы на радиаторы - 1/2 дюйма.
Радиаторы тоже можно использовать биметалл, а не чугун.


Так что ещё не известно где будет больше объем теплоносителя.

quote:
Originally posted by Hmuriy:

В отрезок 50мм трубы для гравитационной системы отопления длиной метр помещается примерно 1.95л воды, объем 1 секции чугуниевого радиатора - примерно 0.8л. При площади дома в те же 100м и установленных 6 радиаторах по 5 секций, к примеру, в системе отопления будет крутиться около 150-170л воды +-.


Обоснуйте число - 150 - 170л?

У меня отапливаемая площадь 160 кв.м. Гравитационная система. Теплоносителя около 100 литров.

quote:
Originally posted by Hmuriy:

Для того, чтобы нагреть 100л воды в теплом полу электрокотлом с КПД 90% от комнатной температуры в 20С до рабочей 35С надо примерно 2квт*ч электроэнергии и еще около 0.035 квт*ч на работу циркуляционного насоса на минимальных установках. При этом, для того, чтобы нагреть 150-170л воды от комнатной 20С до рабочей в 70С для системы отопления с естественной циркуляцией тем же котлом с тем же КПД надо примерно 9.7-11Квт*ч.


И что ? Нагрели вы 100 литров на два киловатта и получили от этого пола ровно 2 кВт.
Нагрели 170 литров на 11кВт, и получите 11 кВт.

quote:
Originally posted by Hmuriy:

Я не говорю про то, что в помещении с теплым полом находиться комфортнее, чем в помещении без теплого пола


В эту тему надо привлечь YEPа. Он много неприятного рассказывал про теплый пол.
И, совершенно точно, одним теплым полом не обойтись.

quote:
Originally posted by Hmuriy:

Ну и собственно сами по себе возможности регуляции температуры в здании с гравитационной системой отопления - несколько ограничены.


Какие проблемы сбалансировать гравитационку с помощью вентилей и регулировать температуру котла ?
Так же нет проблем установить термостаты или клапаны климатконтроля.

У меня создаётся впечатление, что многие представляют гравитационку в виде 50-й трубы идущей по всему дому до группы последовательно соединённых чугунных радиаторов.
Отсюда, возможно, всеобщий негатив к гравитационной системе.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Почему низкопотенциальное тепло выгоднее - простое объяснение. Нет большого градиента температур. При отоплении радиаторами градиент выше, чем с теплыми полами - вот и потери энергии выше. В Европе вели новые нормы, снизили температуру теплоносителя, подняв площади радиаторов - с целью снизить температурный градиент и скорость конвекционного потока. Но все равно полам уступает.

Здесь сначала нужно разобраться в причинах теплопотерь.
Зависимые от градиента температур потери:
1) нагрев стены радиатором ( решается утеплением и отражающим экраном за радиатором)
2) потери через дымоход ( Если говорим про электрокотел, то таких потерь нет)

quote:
Originally posted by Billi Boi:

Сколько тепла дом потерял - столько система отопления в него и закачала


Потери есть, смотри выше, но они не критичные и не снижают КПД в разы.

edit log

Нкибмшы
5-11-2020 17:09 Нкибмшы
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Менее эффективна если открытый котел. А если электрический котел?


Я писал про экономичность, а не про эффективность. С радиаторами чаще окна открывать приходится

quote:
Originally posted by Pavel_A:

Если делать грамотно, то 50 труба нужна только до первого разветвления. Далее 40, потом 32. А отводы на радиаторы - 1/2 дюйма.


Звучит фантастически. Знаете способ так сделать, сделайте))

quote:
Originally posted by Pavel_A:

Так что ещё не известно где будет больше объем теплоносителя.


Чем его больше, тем лучше

quote:
Originally posted by Pavel_A:

В эту тему надо привлечь YEPа. Он много неприятного рассказывал про теплый пол.


А что можно про него неприятного рассказать? Я б интересом почитал

quote:
Originally posted by Pavel_A:

У меня создаётся впечатление, что многие представляют гравитационку в виде 50-й трубы идущей по всему дому до группы последовательно соединённых чугунных радиаторов.


А как на самом деле?

edit log

Billi Boi
5-11-2020 17:22 Billi Boi
quote:
Зависимые от градиента температур потери:
1) нагрев стены радиатором ( решается утеплением и отражающим экраном за радиатором)
2) потери через дымоход ( Если говорим про электрокотел, то таких потерь нет)

ИМХО
И то - не то, и это - не то!
Начну со второго. Потери через дымоход зависят не от Т в обогревательном элементе, а от температуры теплоносителя.
А она в первую очередь зависит от конструкции СО и конструкции котла.
Большинство котлов не рассчитаны на длительную работу с Т теплоностителя менее 60С, так как это нижняя граница для начала конденсатообразования на радиаторе котла. А это ведет к его преждевременному выходу из строя. Немного спасает положение чугунные котлы, но и там не все так просто - от влаги начинают выходить из строя датчики и система розжига.
В общем большинство котлов долго работать на Т ниже 60С не могут.
Для этого существуют так называемые котлы "конденсационного типа".
Но они в целом более дорогие и капризные и в отличии от атмосферных котлов требуют более дорогого обслуживания.
И еще котлу надо нагреть горячую воду! А это так же не менее 60С должна быть в рубашке температура.

То есть потери через дымоход на прямую не связаны с тем - каким теплом будет обогреваться дом - высокотемпературным или низко.

Pavel_A
5-11-2020 17:24 Pavel_A
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Звучит фантастически. Знаете способ так сделать, сделайте))


Уже сделал.
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Чем его больше, тем лучше


Это зависит от того, что хотим получить от системы. Если нужна большая инерционность, то да. Если нужна низкая инерционность, то нет.
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

А что можно про него неприятного рассказать? Я б интересом почитал


1) если не будет радиаторов под окнами, то высокая вероятность запотевания окон.
2) теплый пол не даёт оседать пыли. Пыль не убирается из помещения, а постоянно летает в воздухе.
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Я писал про экономичность, а не про эффективность.


Эффективность можно применить и в отношении экономичности. В данном случаи это синонимы.
Billi Boi
5-11-2020 17:30 Billi Boi
quote:
Зависимые от градиента температур потери:
1) нагрев стены радиатором ( решается утеплением и отражающим экраном за радиатором)

Скажу на личном примере.
У меня в контуре стоит Т 60С
На всех радиаторах стоят клапана/термоголовки.
Радиаторы бывают горячими только в переходных режимах - когда надо быстро поднять температуру в комнате. Обычно это второй этаж в котором я держу Т около 12-15С
В рабочем режиме радиаторы слегка теплые. В том числе зимой в морозы.

Я себе просто не могу представить частный дом, в котором всегда огненные батареи.
Просто физически представить не могу.

Billi Boi
5-11-2020 17:40 Billi Boi
quote:
И, совершенно точно, одним теплым полом не обойтись.

И совершенно точно даже в деревянном доме можно спокойно обойтись одним теплым полом.
Я по крайней мере обхожусь.
На первом этаж.
Второй этаж - радиаторы.
Hmuriy
5-11-2020 18:05 Hmuriy
quote:
Originally posted by Ursvamp:

В Европе ввели новые нормы


По их "Energy Performance of Buildings Directive" с 01.01.2020 нельзя строить дома с энергопотреблением на отопление большим, чем 15 квт*ч/м2 в год.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Замечу, такой любви к двух- и трехэтажным домишкам у финнов нет


Просто в бывшем СССР люди покупают участок (особенно в городе, на 4-5 соток по цене гектара в 30-40км от городской черты) и всаживают дом по богатому. А одним этажом - никак в таком случае не обойтись. Типа вот такого

quote:
Originally posted by Ursvamp:

потому что лестницы для стариков бывают непреодолимы, и опасны


Нам с женой уже почти 50 - насчет второго этажа даже и не думаю.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Ни с чем не сравнимый кайф - придти с мороза домой и встать у стены такой печи. Сами печки там огромные, большой массы, удобные и красивые. Но ценник как за весь дом в России


У нас есть салон финских печей Tulikivi из мыльного камня - печи огонь, после протопки тепло выдают в течении двух суток, есть духовка, внешний подвод воздуха для горения. Всем хороши, но вот цена неприятно поразила - около 12000 евро в среднем.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

В Финляндии, где большинство домов отапливается печью, и вообще - воздушным способом, продаются перепуски для комнат ( труба с канальным вентилятором и регулировкой ). Заодно тепло от печи разносится вентиляционной установкой с рекуператором.


Мне вот до сих пор не очень понятно, как у них реализовано отопление этими печами - получается, что печь топит одну комнату, к примеру гостиную, а система вентиляции по вентканалам гоняет теплый воздух из гостиной по остальным комнатам?

edit log

alexaa1
5-11-2020 18:08 alexaa1
quote:
Изначально написано Ursvamp:
.... В Европе вели новые нормы, снизили температуру теплоносителя, подняв площади радиаторов - с целью снизить температурный градиент и скорость конвекционного потока. Но все равно полам уступает.

Снизили конвекционые потоки только для того чтобы не дышать пылью. Потому как один из врагов человечества признан Р2,5 (размер пыли)-можете пошарить поиском.

Теплые полы-бред глупых баб, красные пизджаки нынешнего времени, способ утилизации денег-которые россиянам подмосковья некуда тратить.

Температура в помещении зависит только от вкачаных в него киловатт тепла.

При том что теплые полы пришли вместе с Большими Деньгами-лет 10 назад, человечество такой фишки еще не знало-могет статься что ОНО не лучшим образом воздействует на здоровье.

Hmuriy
5-11-2020 18:15 Hmuriy
quote:
Originally posted by alexaa1:

При том что теплые полы пришли вместе с Большими Деньгами-лет 10 назад, человечество такой фишки еще не знало-могет статься что ОНО не лучшим образом воздействует на здоровье.


Человечество в лице Древнего Рима (в виде гипокауста), древних китайцев и корейцев (в виде ондоля) использовало теплый пол еще до н.э. Просто сейчас это реализовывается проще, чем тогда.
У меня есть опыт жизни и в квартире со своим газовым котлом и отоплением радиаторами и в доме с теплыми полами. Мне лично - теплый пол нравится больше, к тому же у меня были в свое время отморожены ноги и могут мерзнуть даже летом - осенью и зимой темлый пол именно то, что надо.
alexaa1
5-11-2020 18:27 alexaa1
quote:
Изначально написано Hmuriy:

Человечество в лице Древнего Рима (в виде гипокауста), древних китайцев и корейцев (в виде ондоля) использовало теплый пол еще до н.э. Просто сейчас это реализовывается проще, чем тогда.
....

Аналогично Гербалайф впаривали.

У меня на даный момент пары электрических конвекторов(дежурные)
Плюс растопил металического Бутакова-который Инженер- ..тепло и сухо...
То бишь все зашибись.

Второй этаж-там диван здоровеный и пара кресел-но чето туда не охота подниматься- лежу с нотбуком на топчане на первом этаже.

Hmuriy
5-11-2020 18:29 Hmuriy
quote:
Originally posted by Pavel_A:

В эту тему надо привлечь YEPа. Он много неприятного рассказывал про теплый пол.
И, совершенно точно, одним теплым полом не обойтись.


У каждого свой опыт - меня лично всё устраивает. Одноэтажный домик строился изначально с расчетом под теплые полы - все работает. Хотя, подозреваю, что если бы в доме было бы 2-3 этажа - уже работало бы не так хорошо.
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Кстати уже неоднократно писал - у меня в доме основные теплопотери совсем не через стены, окна и крышу - в основном тепло уходит через дымоход газового котла (у меня обычный напольный атмосферник) и через систему вентиляции.
На мой взгляд это 80% всех теплопотерь.


У меня через дымоход вообще крайне мало потерь - котел стоит в отдельном месте, не соединяющемся с домом. Да и было бы легким сумасшествием твердотопливный котел ставить внутри дома.
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Большинство котлов не рассчитаны на длительную работу с Т теплоностителя менее 60С, так как это нижняя граница для начала конденсатообразования на радиаторе котла. А это ведет к его преждевременному выходу из строя. Немного спасает положение чугунные котлы, но и там не все так просто - от влаги начинают выходить из строя датчики и система розжига.
В общем большинство котлов долго работать на Т ниже 60С не могут.
Для этого существуют так называемые котлы "конденсационного типа".


Для ТТ котлов отлично работает теплоаккумулятор - чтобы он грел воду в рабочем режиме, а тепло разбирали по потребности. Подозреваю, что и для газовых котлов это тоже бы работало, пусть даже бочка была бы не на 1000, а скажем на 300 литров.
quote:
Originally posted by alexaa1:

Второй этаж-там диван здоровеный и пара кресел-но чето туда не охота подниматься- лежу с нотбуком на топчане на первом этаже.


А я и не делал второй этаж - знал, что не захочется подниматься, так зачем делать? Да и вообще большой дом не делали - живем вдвоем с женой, в большом доме разве что в хоккей вдвоем играть.

edit log

Нкибмшы
5-11-2020 20:02 Нкибмшы
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Это зависит от того, что хотим получить от системы. Если нужна большая инерционность, то да. Если нужна низкая инерционность, то нет


Так вы вроде хотели ТА...

quote:
Originally posted by Pavel_A:

1) если не будет радиаторов под окнами, то высокая вероятность запотевания окон.
2) теплый пол не даёт оседать пыли. Пыль не убирается из помещения, а постоянно летает в воздухе.
quote:


Запотевание в основном зависит от вентиляции.
От теплого пола практически нет конвекции

Pavel_A
5-11-2020 20:04 Pavel_A
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Я себе просто не могу представить частный дом, в котором всегда огненные батареи.
Просто физически представить не могу.

Кто вас заставляет держать высокую температуру? Если радиаторы сделаны с запасом, то 90% времени у них температура порядка 40 градусов. В морозы, поднимется до 60-70.
Высокая температура радиаторов - это просчет при проектировании (слово просчет применяю условно. Может кто-то специально так сделал).

Pavel_A
5-11-2020 20:16 Pavel_A
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Так вы вроде хотели ТА...


Я хотел твердотельный ТА. Точнее не хотел а думаю можно ли это реализовать.
Нкибмшы
5-11-2020 20:20 Нкибмшы
quote:
Изначально написано Pavel_A:

Я хотел твердотельный ТА. Точнее не хотел а думаю можно ли это реализовать.

Да конечно можно!
Один из вариантов- камин, встроенный в стену. Не классический, а чугунная топка
click for enlarge 504 X 251 151.8 Kb

edit log

Pavel_A
5-11-2020 20:27 Pavel_A
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Один из вариантов- камин, встроенный в стену. Не классический, а чугунная топка


Грязь от дров, сажа, дым и копоть в гостиной. Камин это красиво, но не практично.
Нкибмшы
5-11-2020 20:45 Нкибмшы
quote:
Изначально написано Pavel_A:

Грязь от дров, сажа, дым и копоть в гостиной. Камин это красиво, но не практично.

Ну не без этого, конечно... Хотя копоти и дыма я не наблюдаю от печек при исправных дымоходах

edit log

Ursvamp
5-11-2020 20:50 Ursvamp
quote:
Originally posted by Hmuriy:

Мне вот до сих пор не очень понятно, как у них реализовано отопление этими печами - получается, что печь топит одну комнату, к примеру гостиную, а система вентиляции по вентканалам гоняет теплый воздух из гостиной по остальным комнатам?



У меня в домике печь грела гостиную и через стену - большой санузел, а через коридор и открытые двери еще 4 комнаты. Удаляемый теплый воздух нагревал приточный, но не сильно - а тот уже шел в комнаты.
Если двери зимой закрыть - в комнатах становилось холодновато, особенно в дальней. Там был электроконвектор. Но это был кабинет, в нем сидеть запертым надо, чтоб сталохолодно.
Хотя я и в спальне конвектор юзал, под утро. Перепусков не было сделано, для распределения тепла от печи. Но и домику тому лет немало, сейчас грамотней делают.
Ursvamp
5-11-2020 20:53 Ursvamp
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Грязь от дров, сажа, дым и копоть в гостиной. Камин это красиво, но не практично.


Нет никакой копоти и дыма, вообще.

И к такому камину продаются термоаккумуляторы. Есть даже с программным управлением. Если делать всё в дизайне - космос! А живой огонь в своем доме я ни на какие котлы не променяю. Это просто основной кайф от дома. Жить в своем доме без созерцания огня - это как... с жены трусы никогда не снимать.

Вот например, про совершенные камины: http://rus.brunner.eu/

edit log

Hmuriy
5-11-2020 22:22 Hmuriy
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Грязь от дров, сажа, дым и копоть в гостиной. Камин это красиво, но не практично.



Какая сажа? Практически все современные каминные топки, даже польские или украинские, выпущенные после 2012 идут с опцией внешнего подвода воздуха для горения. Разожгли, закрыли стекло, воздух идет с улицы, выхлоп идет на улицу, огонь - за стеклом, теплый воздух не вытягивается огнем, холодный не засасывается вместо него. Все можно использовать даже в "пассивных" домах.
Есть даже вот такие, например, польские камины, которые могут работать и на дровах и на пеллетах, разжигаться после закрытия стекла, а большую часть тепла отдавать в теплоаккумулятор для отопления и ГВС, работая вместо котла.



edit log

Нкибмшы
5-11-2020 22:50 Нкибмшы
Брюнер, Польша...
У нас есть свои
https://tmf-market.ru/katalog/kt_akvarius_to/
Hmuriy
5-11-2020 23:03 Hmuriy
quote:
Originally posted by Нкибмшы:

У нас есть свои


Тем более - еще дешевле должно быть. Я веду к тому, что современный камин - это не гарь и не копоть.
Pavel_A
5-11-2020 23:21 Pavel_A
quote:
Originally posted by Hmuriy:

Какая сажа?


Про дым и копоть я погоречился, но даже правильный камин/печь могут некоторое время дымить при растопки на холодную.

Сажа - когда дымоход будите чистить - будет сажа. Золу выгребать - будет зола. Дрова закладывать - будет грязь щепки и опилки. Дрова носите с улицы - будет грязь с ботинок.
ИМХО - печь или ТТ котел должны находиться в нежилом помещении, как можно ближе к входу.

Ursvamp
6-11-2020 01:58 Ursvamp
Ну это уже смешно. Дрова в корзинке носят, в тапочках. если что-то просыпались, есть пылесос и сметка в подпечке. А дымит всё описанное за стеклом топки, а не в комнате.

Печь лучше иметь в центре дома, лучше в гостиной.

headshot
6-11-2020 11:46 headshot
quote:
Изначально написано Pavel_A:

Направление уже определено. Сейчас это электрокотел + ТТ котел. Как спроектировать и смонтировать систему тоже разберётся. Про теплоаккумулятор, естественно традиционный, он думает и вопрос тоже изучен.

А какой смысл если уж топиться электричеством городить систему отопления с электрокотлом? Разводку отопления, батареи+ твердотопливный котел со всеми его заморочками. Делать такую систему можно, если потом есть реальная возможность подвести газ и заменить твердотопливный котел на газовый, оставив электрокотел в качестве резервного к примеру. Если же газа не предвидится, а его похоже непредвидится то и делать жидкостную систему отопления ни к чему.
Я бы поставил к каждую комнату по электроконвектору с включением по таймеру ночь. Это будет намного дешевле чем делать систему отопления. Можно использовать уже существующую электросеть дома, розетки ведь авсе равно везде есть. А весь дом будет теплоаккумулятором.
ИМХО.

Hmuriy
6-11-2020 12:39 Hmuriy
quote:
Originally posted by headshot:

Если же газа не предвидится, а его похоже непредвидится то и делать жидкостную систему отопления ни к чему.
Я бы поставил к каждую комнату по электроконвектору с включением по таймеру ночь. Это будет намного дешевле чем делать систему отопления. Можно использовать уже существующую электросеть дома, розетки ведь авсе равно везде есть. А весь дом будет теплоаккумулятором.
ИМХО.


У нас последнее время, в домах, которые идут на продажу (площадь обычно до 120м2, чтобы не платить налог на недвижимость), вообще не заморачиваются с установкой жидкостной системы отопления и чего-то навороченного по ГВС - хорошо утепляют коробку из газоблока, на ГВС ставят электробойлер, который по таймеру греется по ночному тарифу, а в каждую комнату ставят электрические теплонакопители, которые ночью запасают тепло по дешевому тарифу, а в пиковое время - греют комнату по термостату, при этом переводят дом на электроотопительный тариф (3000 квт*ч в месяц в отопительный сезон за половину цены). И все. В принципе, получается несколько дешевле, чем традиционные системы отопления с газом или ТТ котлом, да и отопление стоит приемлемые деньги.

edit log

Billi Boi
6-11-2020 13:05 Billi Boi
quote:
Изначально написано Hmuriy:

Для ТТ котлов отлично работает теплоаккумулятор - чтобы он грел воду в рабочем режиме, а тепло разбирали по потребности. Подозреваю, что и для газовых котлов это тоже бы работало, пусть даже бочка была бы не на 1000, а скажем на 300 литров.

Не понял смысла с затеей ТА для газового котла! Хоть с бочкой на 300, хоть на 1000л.
У газового котла нет разовой загрузки топливом как у твердотопливного, и нет ночного тарифа как у электрического.

Ursvamp
6-11-2020 13:15 Ursvamp
Если отпление только электрика, то тепловой насос в виде инверторного кондишена позволит сократить расходы втрое, как минимум.
Billi Boi
6-11-2020 13:17 Billi Boi
quote:
Изначально написано Hmuriy:

Мне вот до сих пор не очень понятно, как у них реализовано отопление этими печами - получается, что печь топит одну комнату, к примеру гостиную, а система вентиляции по вентканалам гоняет теплый воздух из гостиной по остальным комнатам?

Ну если дом не очень большой - все достаточно просто.

Когда у меня еще не было магистрального газа, а топился электричеством, мы несколько раз жили по несколько дней в доме и топили его только банной печью, которая физически стоит практически в центре всего дома. Плюс у печи есть отдельный воздуховод, ведущий не в парилку, а на кухню - т.е. в другое помещение.

Просто открываются все двери в доме. Закрывается выход на второй этаж. никакой дополнительной или специальной вентиляции и воздуховодов в доме нет.

Одна закладка дров может спокойно гореть до 4-5 часов.
По факту топили печь один раз в день - вечером.
Этого вполне достаточно для того, что бы поддерживать во всем доме ( около 100м2 первый этаж и около 50м2 второй мансардный) нормальную температуру. Температура второго этажа около 12-15С ( в морозы) за счет неконтролируемой конвекции. Если там живут люди - второй этаж так же топится за счет просто открытых дверей.

Hmuriy
6-11-2020 14:17 Hmuriy
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Не понял смысла с затеей ТА для газового котла! Хоть с бочкой на 300, хоть на 1000л.
У газового котла нет разовой загрузки топливом как у твердотопливного, и нет ночного тарифа как у электрического.


Вы пишете, что
quote:
Большинство котлов не рассчитаны на длительную работу с Т теплоностителя менее 60С, так как это нижняя граница для начала конденсатообразования на радиаторе котла. А это ведет к его преждевременному выходу из строя. Немного спасает положение чугунные котлы, но и там не все так просто - от влаги начинают выходить из строя датчики и система розжига.
В общем большинство котлов долго работать на Т ниже 60С не могут.

поэтому, теоретически, думаю, что если котел, не рассчитанный на то, чтобы постоянно греть воду при температуре ниже 60С будет греть бочку с водой (путь даже 200 литров), но в штатном режиме (на полной мощности например), а вода при необходимой температуре будет разбираться из бочки, то возможно это может предотвратить работу котла в нештатном режиме. Хотя, это чисто теоретическое мнение - у меня практически нет практики по газовым котлам - стоит квартира в Броварах, в которой никто не живет, с индивидуальным котлом Immergas, который был установлен еще застройщиком и просто работает.
quote:
Originally posted by Billi Boi:

По факту топили печь один раз в день - вечером.
Этого вполне достаточно для того, что бы поддерживать во всем доме ( около 100м2 первый этаж и около 50м2 второй мансардный) нормальную температуру. Температура второго этажа около 12-15С ( в морозы) за счет неконтролируемой конвекции. Если там живут люди - второй этаж так же топится за счет просто открытых дверей.


А насколько холодно зимой? И какая по итогу температура получалась? К утру сильно в доме температура падала?
Pavel_A
6-11-2020 15:34 Pavel_A
quote:
Originally posted by headshot:

Я бы поставил к каждую комнату по электроконвектору с включением по таймеру ночь. Это будет намного дешевле чем делать систему отопления. Можно использовать уже существующую электросеть дома, розетки ведь авсе равно везде есть.


Можно и электрообогреватели в комнатах ставить на зиму, но это называется колхоз. Оправдано только в дачных домах, куда приезжают всего пару раз за зиму.

ТТ котел позволяет закинуть приличное количество энергии в систему практически на халяву. В паре с ТА можно хорошо экономить на электричестве.


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Твердотельный теплоаккумулятор для отопления. ( 3 )