.. гвозди,саморезы.. Я констркуцию каркаса мансарда собирал на шпильки. Купил кругляка 10мм, резал нужной длины, на работе в свободное время нарезал резьбу. Люблю когда Надежно.
3 гвоздя на 90-100 сверху и 3 снизу . Там нет силы которая бы отрывала верхнюю обвязку от нижней , а кроме того все это по периметру сереплятся еще кучей гвоздей в ОСБ
arjan: 3 гвоздя на 90-100 сверху и 3 снизу . Там нет силы которая бы отрывала верхнюю обвязку от нижней , а кроме того все это по периметру сереплятся еще кучей гвоздей в ОСБ
Все равно нет силы которая бы действовала вверх, т.е. отрывала лаги от обвязки, нижний лежень от лаг, стойку от нижнего лежня, верхний лежень от стойки итд до самого конька.
Одно из самых подробных видео, как собрать наружную стену каркасного дома, но не лежа как на первом этаже, а стоя. Врезать там-же укосину, и собрать оконный проем по всем канонам, чтобы стояло жестко, чтобы ничего не треснуло под тяжестью стен, хотя для второго этажа, и не так актуально.
arjan: изнутри наружу стены - отделка , пароизоляция , утеплитель , ОСБ (если с ней ), ветрозащита .
У меня пока два слоя досок, между ними минвата видимо в пароизоляции (какая то волосатая пленка). Снаружи набил от ветра и дождя рубероид неплотно. Поверх думаю сайдинг. Изнутри на досках осб, покрасил водоэмульсионкой чтоб формальдегида меньше было. Теперь думаю надо ли что-то на ОСБ класть под финишную отделку? Думал про плиты МДФ изнутри
alexaa1: .. гвозди,саморезы.. Я констркуцию каркаса мансарда собирал на шпильки. Купил кругляка 10мм, резал нужной длины, на работе в свободное время нарезал резьбу. Люблю когда Надежно.
Папа строил дом из бруса, стягивая 16мм шпильками из нержавейки. В советское время нержа на даче было очень стрёмно
У меня пока два слоя досок, между ними минвата видимо в пароизоляции (какая то волосатая пленка). Снаружи набил от ветра и дождя рубероид неплотно. Поверх думаю сайдинг. Изнутри на досках осб, покрасил водоэмульсионкой чтоб формальдегида меньше было. Теперь думаю надо ли что-то на ОСБ класть под финишную отделку? Думал про плиты МДФ изнутри
Речь про времянку-бытовку или жилой дом? Минеральная вата должна быть огорождена изнути, с теплой стороны - пароизоляцией, с холодной уличной ВВЗ, для сайднига нужен вентзазор 5см, т.е. бруски или профиль металлический. Рубероид лучше вообще снять т.к. он не паронепроницаемый, т.е. перед сайдингом. Под чистовую общепринято ГКЛ (подешевле) или ГВЛ (подороже) + шпаклевка погрубже, стыки и саморезы ротбанд и финишная Weber LR+
В советское время нержа на даче было очень стрёмно
Могли прийти чекисты и поинтересоваться откуда нержавейка?
Ivan1983: Речь про времянку-бытовку или жилой дом? Минеральная вата должна быть огорождена изнути, с теплой стороны - пароизоляцией, с холодной уличной ВВЗ, для сайднига нужен вентзазор 5см, т.е. бруски или профиль металлический. Рубероид лучше вообще снять т.к. он не паронепроницаемый, т.е. перед сайдингом. Под чистовую общепринято ГКЛ (подешевле) или ГВЛ (подороже) + шпаклевка погрубже, стыки и саморезы ротбанд и финишная Weber LR+ [QUOTE]В советское время нержа на даче было очень стрёмно/QUOTE] Могли прийти чекисты и поинтересоваться откуда нержавейка?
Ну конечно. Скважина с обсадной трубой из нержи могла быть лет 7-8. Как и его крыша из 2мм медных листов. Поверх шифер. Чтоб не смущать никого.
Я не планирую отдирать рубероид, он прилично так работает как ветрозащита, я его прибил сначала степлером а потом брусками вертикальными 20*20. Между ними он не прилегает плотно, иногда пузырится. Это времянка. Под дом построен бывшим владельцем фундамент ленточный 30 лет назад, я его оштукатурил и обмазал гидроизоляцией цементной для консервации. Пока не знаю что делать если честно. Размер 6.5*8.5. Пенобетон не выдержит я думаю.
arjan: странно - брус если сырой зависнет на шпильках , сейчас используют обчные и подпружиненые шпильки , но только в клееном брусе .такие
Это был 1984 год, лафетный бркс, сухой как порох. Стягивали гайками, тоже с нержи по всей длине бруса, там были шпильки через , если не совру полтора метра. Утепляли паклей, не лентой, тогда лент не было. Насколько знаю дажетне подконопачивали. Потом рубероид и вагонка. 10 лет назад на вагонку рейки и сайдинг. Все хорошо пока. По первоначальной стройке врать не буду, школьник был. Помню еще были такие огромные скобы которыми что то скрепляли, что именно хз
arjan: 2, 5см по нормативам достаточно ., америкосы вообще без зазора бьют прямо на ОСБ и норм ,сайдинг неплотно прилегает к стене , всегда есть зазор 2см .
А почему убирать рубероид? Ведь минвата уже в пленке. Я рубероид набивал чтоб не мочило доски и не поддувало. Герметичности нет. Я осб покрасил но думал не бахнуть ли пенополиэтилена фольгированного под панели мдф? На потолке просто осб, потом пленка, потом минвата. Снаружи она не накрыта никакой пленкой. Думаю летом зашить дюймовкой чтоб ползать сверху можно было и добавлю минваты а то щели что свет виден из комнаты.
С полом хз, как утеплить. Там доски, что то еще и осб временно. Может пробку и поверх мохнатый изнутри линолеум?
А почему убирать рубероид? Ведь минвата уже в пленке
всегда есть неплотности - руберойд по сути та же пароизоляция , т.е. минвату заперли в 2х пароизоляциях , пары все равно попадают в минвату , а сохнуть ей некуда , всегда должно соблюдаться правило- паропропускание материалов должно увеличиваться изнутри наружу .
На потолке просто осб, потом пленка, потом минвата. Снаружи она не накрыта никакой пленкой.
норм .
С полом хз, как утеплить. Там доски, что то еще и осб временно. Может пробку и поверх мохнатый изнутри линолеум?
если пол утеплять то все что тоньше 5см пеноплекса не работает толком .
arjan: Высота и глубина залегания ? грунты какие ?
Высота сантиметров 90, глубина хз, не откапывал. Толщиной примерно сантиметров 30. Высота такая что перелезать очень неудобно. Грунты хз. Разные. Ленобласть. 2см гумуса и супесь-суглинок. Дубовой кембрийской синей глины почти нет. Встречаются места чернозема где его на полтора штыка лопаты. Но в основном вот так:
мало - только под каркасник или дерево . блин я не правильно понял , если высота над землей 90 , да в земле еще см 70 то норм и под блоки , если не пучинистый грунт , блок можно выпускать над фундаментом на 1/4 часть если не ошибаюсь
Постой эксперимент берете две доски, и собираете под углом 90 градусов, по одному саморезу или гвоздю на 50мм, т.е. если доска 150х50 три в торец. Потом доски складываете и разгибаете, что будет с саморезами и гвоздями?
Если конструкцию не сгибать, а просто молотком или кувалдой отбивать одну доску от другой в той-же плоскости что и гвозди/саморезы то выйдут примерно с одним усилием.
В каркасе саморез только на временную конструкцию, на весу укосину не постоянную закрутить для удобства саморезами, но потом гвоздями.
P.S. У черных саморезов шляпки отрываются на ура даже "детскими" шуриками 35-30 ньютон, оцинкованные 5-6мм желтые или серебрянные, которые под биты PZ2-PZ3 при прокрутке фанеры от 8мм на часто рвутся шуриками 80 ньютон или "импактами". У самого дешманского гвоздя шляпку не оторвет никогда.
Вот это слышал от многих строителей, типа саморез прихватить, гвоздь зафиксировать навсегда
Да это понятно. Кирпич и газобетон не потянуть. Да и глупо строить это в СНТ без магистрального газа. Под пенобетон я бы наверно заливал бы плиту, или как там сейчас модно. А так думаю одно или двухэтажный без балконов и поочей мути в один обьем. Чтоб поболе полезной площади
если 1, 5 метра в общей сложности есть то 1 этаж вполне+каркасная мансарда , если не пучинистый грунт. у меня прекрасно стоит здание на таком фундаменте размером 6*9м - 1й этаж блоки пескобетонные , второй каркас .
Пенобетон дороговат встанет. Фундаметд да, высота от земли около 90см, я думаю потом кладкой выровнять ибо неровно и сверху уже заказу домокомплект под размер, а отделку сам сделаю, как и электрику и прочее. Жаль фотки нет под рукой
2, 5см по нормативам достаточно ., америкосы вообще без зазора бьют прямо на ОСБ и норм ,сайдинг неплотно прилегает к стене , всегда есть зазор 2см
Я вот где-то читал именно про 5см, для дома ПМЖ, часто на инспекциях домов 2-3 см как ошибку указывают, но можно и поизучать вопрос конечно, вроде металл профилей меньше 5см не встречал
странно - брус если сырой зависнет на шпильках , сейчас используют обчные и подпружиненые шпильки , но только в клееном брусе .такие
То что на фото не шпильки, глухари. Металлические шпильки в брусе соеденяют как правило ВСЕ венцы, гайка с шайбой с самого верха подкручивается периодически. А если два венца, то соеденяют шкантами или нагелями, но из более твердого дерева, т.е. если брус есль или сосна, нагеля из березы.
То что на фото не шпильки, глухари. Металлические шпильки в брусе соеденяют как правило ВСЕ венцы, гайка с шайбой с самого верха подкручивается периодически. А если два венца, то соеденяют шкантами или нагелями, но из более твердого дерева, т.е. если брус есль или сосна, нагеля из березы.
да так и есть - просто назвал их шпильками , вообще они по умному называются -узел "сила "
По сабжу. У меня огромные сомнения в том, что каркас дешевле кирпича и блоков. У меня 120м2-1эт вышло примерно в 2Мр, сам я работал только лопатой. Стены (гипс+бел.кирп.) обошлись мне чуть дешевле, чем крыша над ними (дерево+жесть), и это в крышу не вкл черновой потолок и керамзит.
zhogl: По сабжу. У меня огромные сомнения в том, что каркас дешевле кирпича и блоков. У меня 120м2-1эт вышло примерно в 2Мр, сам я работал только лопатой. Стены (гипс+бел.кирп.) обошлись мне чуть дешевле, чем крыша над ними (дерево+жесть), и это в крышу не вкл черновой потолок и керамзит.
Совсем скоро обзорное видео по коробке будет, там все по ценам будет - доски (обвязка, лаги, стены, межэтажное, стропила, обрешетка итд) - Кровля (пленки, металлочерепица, конек, капельник, карнизная, сетка от ос итд) - окна, двери - Мелочевка (гидроизоляция, анкера, пена, гвозди итд)
Но я думаю что если каркас был бы дороже, так массово бы него не строили.
Доброго дня, парни расскажите как избежать эффект батута на перекрытии 2- этажа, длина пролета 4.5 м? Пиломатериал только сушеный? тоже проблема где взять.
Sergo730773: Доброго дня, парни расскажите как избежать эффект батута на перекрытии 2- этажа, длина пролета 4.5 м? Пиломатериал только сушеный? тоже проблема где взять.
Сделай сварные железные балки. Будет не сильно дороже чем из дерева, про батут забудешь. Завтра набросаю свое видение.
Sergo730773: Доброго дня, парни расскажите как избежать эффект батута на перекрытии 2- этажа, длина пролета 4.5 м? Пиломатериал только сушеный? тоже проблема где взять.
Берете обычный материал и аккуратно его складируете на прокладки, чтоб доски не касались друг друга. Накрываете крышей с хорошим зазором, чтоб влага спокойно уходила. За неделю/две/месяц все станет сухим. Главное следить, чтоб не повело винтом. На 5м пролетах батута быть не должно
оброго дня, парни расскажите как избежать эффект батута на перекрытии 2- этажа, длина пролета 4.5 м? Пиломатериал только сушеный? тоже проблема где взять
у меня в одном из домов пролет 4,2 м , перекрытие из доски 5*25 см , с шагом 60см + мостики по центру между лаг .из той же доски 5*25см батута нет .
5м проет очень серьезный, в моем случае при пролете 4.15 самый минимум это доска 50х200 при шаге 32, т.е. 27см между лагами, или с шагом 64, т.е 59 под утлитель спареные доски или брус 100х200. Но 5м пролет это совсем другие расчеты, рекомендую обратится к профильным инженерам, либо LVL брус заказывать, или вообще металл.
Тип дома и наличие грызунов вообще никак не связаны, если дом рядом с мусорными баками, хоть он весь из кирпича или бетона, грызуны будут. У меня или у знакомых в каркасных домах мышей или крыс нет, по крайней мере мне никто не сообщал, а вот в городе в хрущовках и панельных домах, их какраз полно, мусорные площадки, подвалы со всеми вытекающими.
Originally posted by Ivan1983: Но я думаю что если каркас был бы дороже, так массово бы него не строили.
А у нас никто никакие каркасники и не строит. В 2011 гипсоблок 20х20х40 стоил емнип 25р, положить его - 20р.Итого материал 1687,5р, работа 1350р, +песок и цемент.
Originally posted by arjan: необходимая толщина стены 40см .
гипсоблок 20см, белый кирпич 12,5см. Местный стандарт (1эт).
zhogl: гипсоблок 20см, белый кирпич 12,5см. Местный стандарт (1эт).
Это какой регион? Я стрось в Архангельске, побережье белого моря, зимой до -45 неделями, -20 теплая погода зимой считается, и к фундаменту соответствующий подход (глубина промерзания).