Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электроплита - индукционка или обычная? ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Электроплита - индукционка или обычная?
xwing
22-9-2020 18:10 xwing
Вопрос собственно в названии темы. У меня всегда были газовые плиты , в новом доме будет электрическая ввиду отсутствия магистрального газа (сельская местность, горная). Есть смысл брать индукционную? Там выходит раза в 3 дороже. Какие у них плюсы? Экономия электричества не фактор, я никогда не отобью разницу в цене этой экономией. Цена не то чтобы очень напрягала но если преимущества не очень явные переплачивать не хочется.

edit log

Костровой
23-9-2020 06:23 Костровой
Та же самая беда - всю жизнь пользовались исключительно газом, но вот переехали под новый год в дом с электричеством. Плиту взяли стеклокерамику. Блин, засада... К инерции привык, но её, заразу, нужно постоянно оттирать. Любая капля на горячей поверхности мгновенно прикипает, а еще и вода жесткая.
Думаю еще полгодика потрем её и будем менять на индукционную.

edit log

button
23-9-2020 08:03 button
quote:
Originally posted by xwing:

но если преимущества не очень явные переплачивать не хочется.


а их прям вот явных и нету дело привычки.
Alitet
23-9-2020 09:11 Alitet
Чугунные сковородки, аллюминиевую утятницу, эмалированные кастрюли придется закинуть на чердак. Посуда только из специальной нержи.
Есть еще переходные блинчики для проставки между индукцией и не подходящей к ней посудой, но они стоят каких-то несносных денег.
bairat
23-9-2020 10:33 bairat
Я бы посоветовал обычную плиту, но с крутилками. Как же бесят эти сенсоры. Их пофигу, пальцем на них нажали или кастрюлю поставили. Гораздо проще одним движением повернуть крутилку на нужный уровень.
Костровой
23-9-2020 12:16 Костровой
quote:
Originally posted by bairat:

Как же бесят эти сенсоры.


Есть такое дело
Натрешь эту стекляшку аж до скрипа, чтобы не пригорело ничего под сковородкой и пальцем, особенно если влажные руки, тыц-тыц-тыц - НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ! И жирные такие отпечатки пальцев на панели... ненавижу...
И по поводу посуды - нам и так пришлось поменять половину кастрюль и сковородок после газа - для этих варочных панелей нужна посуда с идеально плоским дном, пятно контакта, понимаешь. А практически все современные, хоть нержавейка, хоть эмаль, хоть алюминий сейчас делаются с многослойным дном с магнитной вставкой для индукционных плит.
melrik
23-9-2020 15:04 melrik
Плюсы индукции:
1. мгновенное реагирование на изменение параметров. Даже быстрее чем на газе. Увеличил значение нагрева - мгновенно стала греть сильнее. Тоже с уменьшением. Нет инерционности обычной электро плиты, готовить очень удобно.
2. не нагревается варочная поверхность - намного меньше прикипает, ребенок не обожжется. Я вообще если предполагается срачная готовка - застилаю варочную поверхность бумажными полотенцами, а на них уже ставлю посуду.
3. Более точно можно отрегулировать степень нагрева. У меня 14 делений на каждую комфорку, на старой эл. плите было 8. Но это было лет 15 назад, как сейчас на эл. плитах не знаю.
4. Имхо она мощнее. Субъективно казалось, что тот же объем воды закипает намного быстрее. Но это было 15 лет назад, опять же по мощности современных эл. плит не в курсе.

Минусы:
1. наличие посуды . Чистый люминий не подойдет. Но сейчас посуды под индукционку как грязи, и цены стали разумными. Чугуний, сталь - без проблем.
2. Немного гудит вентилятор на высоких режимах. Не напрягает.
3. Нельзя греть квартиру в межсезонье ))

xwing
23-9-2020 16:49 xwing
quote:
Изначально написано Alitet:
Чугунные сковородки, аллюминиевую утятницу, эмалированные кастрюли придется закинуть на чердак. Посуда только из специальной нержи.
Есть еще переходные блинчики для проставки между индукцией и не подходящей к ней посудой, но они стоят каких-то несносных денег.

На французской чугунине эмалированной написано что подходит для индукционной печи.

xwing
23-9-2020 16:53 xwing
Спасибо всем! Много по делу. Посуда не напрягает, у жены все хорошего качества и недешевое,современное , т.е. работать на индукционке все это будет. Инерция - да. Я с кофе так несколько раз попадался, начинает подниматься, ты по привычке комфорку выкл - а оно убегает. Надо снимать на электроплите.
Я склоняюсь к индукционке как к более прогрессивному аппарату.
Как с надёжностью в сравнении с обычными эл. плитами?
Есть какая-то разница?

edit log

Alexandr13
23-9-2020 17:33 Alexandr13
quote:
Originally posted by xwing:
Надо снимать на электроплите.

она плоская - просто подвинешь, моторика при регулярном приготовлении отработается быстро.

по температуре индукционка греется до тех же 100 градусов что и кастрюля - для меня это тепло!!!

а вот пункт 2 из поста 9 меня напряг - но я смотрел дешовый вариант тот еще (судя по отзывам) щелкал. зачем мне левые шумы на кухне???

а так да - в современных смущает что сенсорное управление - крутилки удобнее. Найдешь ли с ними сейчас?? х.з.

xwing
23-9-2020 17:45 xwing
quote:
Изначально написано Alexandr13:

она плоская - просто подвинешь, моторика при регулярном приготовлении отработается быстро.

по температуре индукционка греется до тех же 100 градусов что и кастрюля - для меня это тепло!!!

а вот пункт 2 из поста 9 меня напряг - но я смотрел дешовый вариант тот еще (судя по отзывам) щелкал. зачем мне левые шумы на кухне???

а так да - в современных смущает что сенсорное управление - крутилки удобнее. Найдешь ли с ними сейчас?? х.з.

Лыжа делает с крутилками


click for enlarge 675 X 675  25.6 Kb

edit log

Alexandr13
23-9-2020 17:55 Alexandr13
а вообще, Хвинг не слушай меня, я возможно как тот кулик - привык к стекляшке и всем доволен, а вот не побоялся бы отзывов про бош что жужжит и щелкает и он бы вдруг понравился чем то хвалил бы сейчас индукцию. Сан-Саныч помнится хвалил (не помню как).

----------
Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был ...

БыстраяРукаЗапада
quote:
Изначально написано Alexandr13:

а вот пункт 2 из поста 9 меня напряг - но я смотрел дешовый вариант тот еще (судя по отзывам) щелкал. зачем мне левые шумы на кухне???


Когда я искал электрическую плиту (4 года назад) выбор был между электрической и индукционной, то все индукционки щелкали. Но это их единственный минус, к которому, если не живешь в "студии", можно привыкнуть и он даже не парит сейчас.
Alexandr13
23-9-2020 18:15 Alexandr13
quote:
Originally posted by БыстраяРукаЗапада:
то их минус

но у стекляшки нет этого минуса!
xwing
23-9-2020 18:19 xwing
Там разница в цене - обычная около штуки, индукционка около трёх. Вот вопрос в три раза ли она лучше?
Alexandr13
23-9-2020 18:24 Alexandr13
quote:
Originally posted by Костровой:
для этих варочных панелей нужна посуда с идеально плоским дном, пятно контакта, понимаешь.


для ТС это не критерий стекляшке тоже нужно ровное дно.
тут паритет полный.
xwing
23-9-2020 18:27 xwing
С дном все хорошо , как я уже сказал у супруги все дорогое европейское современное, Le Creuset и т.п.
Amateur_94
23-9-2020 23:37 Amateur_94
quote:
Изначально написано xwing:
... Вот вопрос в три раза ли она лучше?

Да.
Amateur_94
23-9-2020 23:39 Amateur_94
quote:
Изначально написано melrik:

4. Имхо она мощнее.

Она эффективнее.
Alexandr13
24-9-2020 00:15 Alexandr13
quote:
Изначально написано Amateur_94:
)
Она эффективнее.

Пруфф?

Amateur_94
24-9-2020 00:20 Amateur_94
quote:
Изначально написано Alexandr13:

Пруфф?

В гугле забанили?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индукционная_плита

quote:
КПД около 90 % (в отличие от 60–70 % у электрических плит с резистивными нагревательными элементами и 30–60 % у газовых плит) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
Костровой
24-9-2020 00:58 Костровой
quote:
Изначально написано Alexandr13:

для ТС это не критерий стекляшке тоже нужно ровное дно.
тут паритет полный.

Так я про свою и написал, про стеклянную. Вся новая посуда, что купили для неё, подходит и для индукции. Еще раз тему почитал - ну все, к весне точно поменяю.
Никому б.у. Bosh не нужен?

zengaya
24-9-2020 01:04 zengaya
Индукционную советую.
Главное преимущество - страшная скорость нагрева по сравнению с любыми другими типами плит, включая газ.
Если будете брать индукционку, выберите модель без эффекта скважности.
И ещё смотрите внимательно по подключению. Нынче модно делать плиты на две фазы. Если есть эти самые две фазы в хате, то отлично. А если нету, то надо выбрать модель, которая развивает полную мощность на одной фазе.
Желательно чтобы конфорки (лучше все) были с функцией буст.

edit log

xwing
24-9-2020 02:57 xwing
Спасибо! Что есть эффект скважности и как определить его отсутствие?
Alexandr13
24-9-2020 09:26 Alexandr13
quote:
Originally posted by Amateur_94:
В гугле забанили?

эээ
там как и у Вас - высасанное из пальца, где расчет с потерями на генератор, на обдув, в транзисторах, катушках - где цифры!!! А?

а так при использовании посуды чуть больше чем "комфорка" - где такаю куча % на уход в бока?
только малая толика на разогрев тэна.

zengaya
24-9-2020 10:38 zengaya
quote:
Originally posted by xwing:

Что есть эффект скважности и как определить его отсутствие?


В двух словах: на режимах низкой мощности греет короткими импульсами большой мощности. Получается что маленький объём воды, то кипит, то не кипит раз в секунду или две. Определить, у какой плиты нет скважности можно только прочитав соответствующие форумы о данной модели. У меня Electrolux, они раньше вроде все были без скважности. Надо смотреть какое нынче положение дел.
P.S. Старые эмалированные кастрюли работают.
zengaya
24-9-2020 11:30 zengaya
Вот снял только что. Литр за 2,5 минуты.

Amateur_94
24-9-2020 11:30 Amateur_94
quote:
Изначально написано Alexandr13:

эээ
там как и у Вас - высасанное из пальца, где расчет с потерями на генератор, на обдув, в транзисторах, катушках - где цифры!!! А?

Мне без надобности, у меня было и то, и это
При сопоставимой мощности индукция закипятит кастрюльку с водой намного быстрее.

quote:
Изначально написано Alexandr13:


а так при использовании посуды чуть больше чем "комфорка" - где такаю куча % на уход в бока?
только малая толика на разогрев тэна.


Ну .... если смазывать днище кастрюли теплопроводящей пастой .... и то, неиндукционная комфорка при остыаании будет «обогревать атмосферу» в разы дольше, чем индукционная

ЗЫ: а ещё, некоторые тётечки любят использовать посуду с днищем, меньшим, чем комфорка «традиционной» электроплиты. Патамушта так оно быстрее нагревается

edit log

Alexandr13
24-9-2020 11:46 Alexandr13
quote:
Originally posted by Amateur_94:
некоторые тётечки любят

у моей есть инструкция какая посуда для какой горелки
Alexandr13
24-9-2020 11:47 Alexandr13
quote:
Originally posted by Amateur_94:
При сопоставимой мощности индукция закипятит кастрюльку с водой намного быстрее.

Вы знаете мощность конфорок???
я худо бедно только сумму в мозге держу. как там каждая мне неведомо.
quote:
Originally posted by Amateur_94:
при остыаании будет 'обогревать атмосферу' в разы дольше

так я и не спорю с этим!
quote:
Originally posted by Alexandr13:

только малая толика на разогрев тэна.


----------
Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был ...

Amateur_94
24-9-2020 12:00 Amateur_94
quote:
Изначально написано Alexandr13:

у моей есть инструкция какая посуда для какой горелки

А с индукционной плитой такая инструкция не нужна

Amateur_94
24-9-2020 12:24 Amateur_94
quote:
Изначально написано Alexandr13:

Вы знаете мощность конфорок???
я худо бедно только сумму в мозге держу. как там каждая мне неведомо


При одинаковой общей мощности и одинаковом количестве комфорок, мощность отдельной комфорки не может быть в разы выше ..... а сковорода разогревается в разы быстрее
Voy50
24-9-2020 14:47 Voy50
quote:
Изначально написано xwing:
Вопрос собственно в названии темы. У меня всегда были газовые плиты , в новом доме будет электрическая ввиду отсутствия магистрального газа (сельская местность, горная). Есть смысл брать индукционную? Там выходит раза в 3 дороже. Какие у них плюсы? Экономия электричества не фактор, я никогда не отобью разницу в цене этой экономией. Цена не то чтобы очень напрягала но если преимущества не очень явные переплачивать не хочется.

можно взять индукционку китфорт настольную плиту и заказать большие катушки. Бюджет получится примерно 7 т.р.

Я пользуюсь, мне оч нравится. Больше 2-х конфорок мне не нужно. Её вообще не жалко из-за цены, но служит она уже больше 5-ти лет.

В принципе, иногда продают спаренные варианты - 1 конфорка индукция, вторая "обычный" блин нагревалка.

Нагревалка лучше работает и готовит на малых мощностях, т.к. индукция начинает пульсировать, а это очень плохо.

Alexandr13
24-9-2020 15:44 Alexandr13
quote:
Originally posted by Voy50:
Бюджет получится примерно 7 т.р.

ТС в США живет.
Alexandr13
24-9-2020 15:46 Alexandr13
quote:
Originally posted by Amateur_94
мощность отдельной комфорки не может быть в разы выше

ага ага
для индукциооной (может быть, если верить тому что написано выше) пока менее 50% мощности задействовано. а потом обломс (возможно не у всех моделей), а стекляшка тут честнее!!!

----------
Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был ...

xwing
24-9-2020 15:54 xwing
quote:
Изначально написано Voy50:

можно взять индукционку китфорт настольную плиту и заказать большие катушки. Бюджет получится примерно 7 т.р.

Я пользуюсь, мне оч нравится. Больше 2-х конфорок мне не нужно. Её вообще не жалко из-за цены, но служит она уже больше 5-ти лет.

В принципе, иногда продают спаренные варианты - 1 конфорка индукция, вторая "обычный" блин нагревалка.

Нагревалка лучше работает и готовит на малых мощностях, т.к. индукция начинает пульсировать, а это очень плохо.

Я ,если честно, ничего не понял.

Voy50
24-9-2020 16:13 Voy50
quote:
Originally posted by xwing:

Я ,если честно, ничего не понял.


https://www.amazon.com/Dual-El...0953030&sr=8-10 самая дешевая индукция работает точно так же, как дорогая. Разница только в диаметре катушки. В дешевых они маленькие, а остальное норм. Поэтому лучше заменить катушку на типо такой: https://aliexpress.ru/item/400...08f-3c2d6e57ed6 e-24&btsid=0b8b15d416009531188666992ed1d2&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Посыл в том, что в случае индукции нет смысла переплачивать бешенные тыщи за бренд, это будет ат же самая катушка. Лучше бюджет пустить на толстостенную посуду

xwing
24-9-2020 16:52 xwing
Маловато будет.
Amateur_94
24-9-2020 16:57 Amateur_94
quote:
Изначально написано Alexandr13:

... для индукциооной (может быть, если верить тому что написано выше) пока менее 50% мощности задействовано....


И таки шо в том плохого?
Alexandr13
24-9-2020 17:50 Alexandr13
quote:
Изначально написано Amateur_94:
И таки шо в том плохого?

в прямом обмане потребителя.
И я так и не увидел от Вас данных о потерях в системе управления и охлаждения индукционных плит.
так справочно на тиристорах собранные регулятор должен не менее 3 не более 9 (???) % потерь давать. а карлсоны системы охлаждения вообще заложенный слабый элемент во всю плиту.

П,С. 2Ксвинг - не читай меня


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электроплита - индукционка или обычная? ( 1 )