Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электроплита - индукционка или обычная? ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Электроплита - индукционка или обычная?
zengaya
24-9-2020 19:11 zengaya
quote:
Изначально написано zengaya:
Вот снял только что. Литр за 2,5 минуты.


Сейчас электрочайником 2,2 квт попробовал вскипятить литр воды, ушло 3 минуты ровно.

borsek
24-9-2020 19:26 borsek
quote:
Как с надёжностью в сравнении с обычными эл. плитами?

Стоит на работе лет 5, полгода назад разобрал под чистку, работает дальше. На работе, как понятно, особо никто ее не бережет, так как не своя, но умирать не собирается. По цене среднее что то на день покупки, т.е. не премиум сегмент.
Amateur_94
24-9-2020 20:02 Amateur_94
quote:
Изначально написано Alexandr13:

в прямом обмане потребителя.


Более гибкая система - обман?

quote:
Изначально написано Alexandr13:

..... а карлсоны системы охлаждения вообще заложенный слабый элемент во всю плиту.

И как это влияет на скорость нагрева и удобство пользования?

edit log

Ignat
25-9-2020 09:37 Ignat
quote:
Изначально написано xwing:

Я склоняюсь к индукционке как к более прогрессивному аппарату.
Как с надёжностью в сравнении с обычными эл. плитами?
Есть какая-то разница?

ХЕЗ. Из именно ЛИЧНОГО опыта нет проблем ни с обычной стеклокерамической электроплитой, ни с индукционкой. Обычная уже почти 15 лет пашет, индукционка почти 10 лет. И там и там проблем нет.

Но по эксплуатации индукционка нравится - быстро и эффективно греет без инерции, отмывать проще.

Стеклокерамика - Горение, индукционка Бош. Точных моделей по памяти не укажу.

Лично для меня единственный "недостаток" индукционки - так и не нашёл нормальную джезву под неё. Все джезвы правильной формы или медные или алюминиевые, а стальные почему-то тупо горшочками делают, без сужения горлышка...
В итоге сначала варил кофе в гейзерной кофеварке, теперь вот на кофемашину перешёл, ленивый стал

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Alexandr13
25-9-2020 09:47 Alexandr13
quote:
Originally posted by Ignat:

так и не нашёл нормальную джезву под неё.


1. готовь в песке
2. для турок и на стекле наверное отдельная "горелка" нужна - но моделей с ней (крошечной но мощной ) мало.
Ignat
25-9-2020 10:10 Ignat
quote:
Originally posted by Alexandr13:

1. готовь в песке


Угу. В стальном ящике, или в песке вперемешку со стальной дробью... Предлагали уже. Не готов к таким извращениям

quote:
Originally posted by Alexandr13:

2. для турок и на стекле наверное отдельная "горелка" нужна - но моделей с ней (крошечной но мощной ) мало.


Ну на стекле на большой "горелке" просто потерь больше будет, но греться-то будет исправно.

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Alexandr13
25-9-2020 10:30 Alexandr13
quote:
Originally posted by Ignat:
просто потерь больше будет

во мне течет украинская (в том числе) кровь - я не могу на это пойти!!!
Костровой
25-9-2020 11:10 Костровой
quote:
Originally posted by Ignat:

В стальном ящике, или в песке вперемешку со стальной дробью.


- как вариант, выделить под это дела чугуниевую сковородку, песка насыпать, стильно будет
Ignat
25-9-2020 11:24 Ignat
quote:
Originally posted by Костровой:

- как вариант, выделить под это дела чугуниевую сковородку, песка насыпать, стильно будет


Не, ну если ставить цель "кофе в турке любой ценой", то да.
Однако, я не настолько люблю кофе.
И вообще вон на кофемашину перешёл в последнее время...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Amateur_94
25-9-2020 12:46 Amateur_94
quote:
Изначально написано Ignat:

И вообще вон на кофемашину перешёл в последнее время...


Самое лучшее решение. Хошь экспрессо, хошь каппучино .... нажатием нескольких кнопочек
Ignat
25-9-2020 14:39 Ignat
quote:
Originally posted by Amateur_94:

Хошь экспрессо, хошь каппучино .... нажатием нескольких кнопочек


Но бездуховность...

С джезвой же как?! Намолол кофе, засыпал в турку, водичкой залил, поставил и смотришь, как он там... Начал подниматься - снял с плиты, подождал, снова вернул. Через три итерации совсем снял и дал настояться...

А тут кнопочку плюхнул и жди.

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Amateur_94
25-9-2020 15:12 Amateur_94
quote:
Изначально написано Ignat:

Но бездуховность...

С джезвой же как?! Намолол кофе, засыпал в турку, водичкой залил, поставил и смотришь, как он там...


А по вкусовым осчущениям?
СтОит ли оно того, чтоб так «трахаться» по сравнению с качественой кофемашиной?
Ignat
25-9-2020 15:30 Ignat
quote:
Originally posted by Amateur_94:

СтОит ли оно того, чтоб так 'трахаться' по сравнению с качественой кофемашиной?


От задачи зависит.

Если цель - тупо забросить в топку кофеина, то кофемашина это сделает проще, быстрее, эффективнее, экономнее.

Если же интерес в процессе - сделать кофе, неторопливо посмаковать его, омывая вкусовые сосочки водичкой - то тут таки джезва рулит.
Ну и, естественно, для последнего и кофе хороший нужен, не из ближайшего супермаркета...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

xwing
25-9-2020 15:41 xwing
quote:
Изначально написано Amateur_94:

А по вкусовым осчущениям?
СтОит ли оно того, чтоб так «трахаться» по сравнению с качественой кофемашиной?

Стоит. Ибо как по мне так ни Саека ни Джура не делают так вкусно как я в джезве делаю. Были обе, ценой в штуку, не впечатлило.

Amateur_94
25-9-2020 16:16 Amateur_94
Саека и джура сделают намного лучше, чем растворимый
Ignat
25-9-2020 17:18 Ignat
quote:
Originally posted by Amateur_94:

Саека и джура сделают намного лучше, чем растворимый


Нашёл с чем сравнивать...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

xwing
25-9-2020 18:37 xwing
quote:
Изначально написано Amateur_94:
Саека и джура сделают намного лучше, чем растворимый

Да. Примерно так же как и French Press за 30-ку. Растворимый кофе я со времён СССР не пил. Да и тогда разве что в походе.

Amateur_94
25-9-2020 18:56 Amateur_94
quote:
Изначально написано xwing:

Да. Примерно так же как и French Press за 30-к.


Но French Press не приготовит каппучино или латте одним нажатием кнопочки.
А штуку баксов при покупке кофемашины плотют именно за это.

edit log

xwing
25-9-2020 19:04 xwing
quote:
Изначально написано Amateur_94:

Но French Press не приготовит каппучино или латте одним нажатием кнопочки.

Одним нажатием кнопки хороший капучино не выходит все равно. Мне его делают в кафе. А дома в турке.

Сан-Саныч
30-9-2020 18:01 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано xwing:
Вопрос собственно в названии темы. У меня всегда были газовые плиты , в новом доме будет электрическая ввиду отсутствия магистрального газа (сельская местность, горная). Есть смысл брать индукционную? Там выходит раза в 3 дороже. Какие у них плюсы? Экономия электричества не фактор, я никогда не отобью разницу в цене этой экономией. Цена не то чтобы очень напрягала но если преимущества не очень явные переплачивать не хочется.

Я дома принципиально отказался от газа и купил электро.
Пробовал и обычную плиту и индукцию.
В целом у каждой плиты есть свои плюсы и минусы

Например плюсы обычной стеклокерамики.
Она дешевле, притом прилично. Дешевле ремонтировать, если у вас это актуально, ее проще вывести в жесткий режим жарки, скажем котлет. То есть она жарит до тех пор пока не сгорит кастрюля.
Она бесшумная, только слегка щелкает реле.
Можно юзать любую посуду. Медную, стеклянную, чугунную и прочее.

Минусы обычной стеклоерамики: ее нельзя как индукцию убавить как газ быстро, все равно хоть и не чугунные блины, но остаточный нагрев конфорки достаточно сильный и будет что-то кипеть пару минут.
Горячая, можно обжечься, коты пару раз прыгали на плиту, потом мы им лечили лапы, слезала кожа.
Изза сильного нагрева поверхности к ней все пригорает если попало, впрочем если полить щелочью для прочистки канализации то отмывается просто тряпочкой.
Естесственно менее экономична чем индукция, но по моему опыту затраты на электроплиту где по на пятом месте после электрических теплых полов и освещения

Индукция, конечно более современна. Греет без базара быстрее, особенно в режиме бустера, даже быстрее газа.
Но шумят вентиляторы обдувки электроники конфорок, дороже в покупке, ремонте. Требует стальной и чугунной посуды, а для медной надо ставить чугунный диск промежуточный а на него уже посуду.
Меньше греется реально, многие кладут чистую салфетку и на нее кастрюлю и готовят так, чтоб не пачкать плиту ибо греется только посуда. Меньше мыть плиту. На обычной плите само собой все бы загорелось бы.
Если не жалко денег , бери индукцию, если жалко, бери обычную, не сильно прогадаешь и посуду не надо будет менять

Сан-Саныч
30-9-2020 18:02 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано Alitet:
Чугунные сковородки, аллюминиевую утятницу, эмалированные кастрюли придется закинуть на чердак.

Как раз только это и будет работать на индукции. Бгггггг

Сан-Саныч
30-9-2020 18:04 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано Alexandr13:
а вообще, Хвинг не слушай меня, я возможно как тот кулик - привык к стекляшке и всем доволен, а вот не побоялся бы отзывов про бош что жужжит и щелкает и он бы вдруг понравился чем то хвалил бы сейчас индукцию. Сан-Саныч помнится хвалил (не помню как).


у меня сейчас китайское говно , обычная плита. Тоже говно, но не потому что обычная а потому что китайская. Меня забанили на маркете за гневные отзывы на этот отстой

Сан-Саныч
30-9-2020 18:07 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано xwing:
Там разница в цене - обычная около штуки, индукционка около трёх. Вот вопрос в три раза ли она лучше?

нет, не в три. Просто индукция быстрее , и чуть эффективнее. В остальном одно и тоже. Некоторым индукция категорически не подходит, моей жене , например, так как она любит готовить в стеклянной посуде

Сан-Саныч
30-9-2020 18:08 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано zengaya:

И ещё смотрите внимательно по подключению. Нынче модно делать плиты на две фазы. Если есть эти самые две фазы в хате, то отлично. А если нету, то надо выбрать модель, которая развивает полную мощность на одной фазе.
Желательно чтобы конфорки (лучше все) были с функцией буст.

У них в Америках вообще другая схема подключения, думаю там будет 240 вольт, вроде как обычно три фазы в Америке не тянут в квартиру, а 120, 208 и 240 вольт для мощных потребителей.

Сан-Саныч
30-9-2020 18:10 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано Alexandr13:

ага ага
для индукциооной (может быть, если верить тому что написано выше) пока менее 50% мощности задействовано. а потом обломс (возможно не у всех моделей), а стекляшка тут честнее!!!

Саша, я думаю оптимально взять плиту 2 конфорки обычные, две индукционные, но это достаточно редкие модели, может xwing"у подойдет именно такая. Я хотел но денег не было

Сан-Саныч
30-9-2020 18:11 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано xwing:

Стоит. Ибо как по мне так ни Саека ни Джура не делают так вкусно как я в джезве делаю. Были обе, ценой в штуку, не впечатлило.

Попробуй достаточно малоизвестную фирму Briel из Португалии.
Варят чумовой кофе.

Alexandr13
30-9-2020 18:12 Alexandr13
quote:
Originally posted by Сан-Саныч:
потому что китайская.

Толерантнее надо быть

лениво считать но выходит стекляша плюсов то имеет поболее

Ибо скорость разогрева литра воды - ну для меня лично - как то слабенький плюс.

а вот перегревать сковородку наверное более востребовано (хотя можно же использовать более мощную "горелку" индукционки??? так что тоже есть поле для дискуссии.


quote:
Originally posted by Сан-Саныч:
шумят вентиляторы обдувки электроники конфорок

их можно вывести в закрытый шкаф или надо делать для них вентиляцию ящика?
Сан-Саныч
30-9-2020 18:12 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано Amateur_94:

Но French Press не приготовит каппучино или латте одним нажатием кнопочки.
А штуку баксов при покупке кофемашины плотют именно за это.

никакая кофемашина не сравнится с вкусом кофе из рожковых кофеварок с давлением 19-20 бар. Из нее даже чай с пенкой варится

Сан-Саныч
30-9-2020 18:15 Сан-Саныч
quote:
Originally posted by Alexandr13:

их можно вывести в закрытый шкаф или надо делать для них вентиляцию ящика?


Они в дне плиты,похожи на компьютерные кулеры, дуют внутрь конфорки,встроены в нее, это мне и не нравится, на высоких режимах воют как вытяжка.
quote:
Originally posted by Alexandr13:

Толерантнее надо быть
лениво считать но выходит стекляша плюсов то имеет поболее
Ибо скорость разогрева литра воды - ну для меня лично - как то слабенький плюс.
а вот перегревать сковородку наверное более востребовано (хотя можно же использовать более мощную "горелку" индукционки??? так что тоже есть поле для дискуссии.


Быстрее 3 квт чайника ничего не греет Ты прав.
Кипятим в чайнике и в кастрюлю.

Фирма Maunfeld оказалась полным говном, увы. У меня плюсов обычной плиты больше оказалось, минус- опасность нагрева из-за кошек и все. Ну и плюс жена не любит все это, жужжит чето, воет..толи дело красные конфорки, сразу видно что работает.

edit log

Alexandr13
30-9-2020 18:17 Alexandr13
quote:
Originally posted by Сан-Саныч:
Они в дне плиты, дуют внутрь конфорки, это мне и не нравится, на высоких режимах воют как вытяжка, мне не нравится

у меня под плитой закрытый шкаф. еслиб там была духовка - то былаб какая никакая вентиляция.
Сан-Саныч
30-9-2020 18:18 Сан-Саныч
quote:
Изначально написано Alexandr13:

у меня под плитой закрытый шкаф. еслиб там была духовка - то былаб какая никакая вентиляция.

Там все нормально, встроенная индукционная поверхность выживает над встроенной духовкой

xwing
30-9-2020 18:32 xwing
В общем выложил все плюсы и минусы основному будущему оператору - жене т.е. , мне-то все равно на чем кофий варить.
Выбор сделан в пользу индукции, одним из основных аргументов - ничего не пригорает.
Скорее всего будем брать плиту GE Profile, на них хорошие отзывы как по надёжности так и по эксплуатации.
Управление там сенсорное но мне нравится идея стеклянной панели вместо крутилок - быстрее протереть чем чистить ручки.
xwing
30-9-2020 18:33 xwing
Я правильно понимаю что джезва из нержи на индукции работать должна?
Amateur_94
30-9-2020 18:55 Amateur_94
quote:
Изначально написано xwing:
Я правильно понимаю что джезва из нержи на индукции работать должна?

Если дно магнитится, то да.

melrik
1-10-2020 21:20 melrik
quote:
Originally posted by xwing:

Я правильно понимаю что джезва из нержи на индукции работать должна?


Нет, не будет работать.
У нормальной индукции стоит датчик, который определяет диаметр дна поставленной посуды, и если он меньше запрограмированного параметра - плита не включится. Пробовал несколько турок на самой маленькой горелке - не работает.

А вот гейзерная кофеварка - варит.

SDR
27-1-2021 20:22 SDR
quote:
Изначально написано Amateur_94:

А по вкусовым осчущениям?
СтОит ли оно того, чтоб так «трахаться» по сравнению с качественой кофемашиной?

Никакая кофемашина не сравнится с туркой

КДС
3-2-2021 22:19 КДС
quote:
Если дно магнитится, то да.

Есть в хозяйстве немагнитная турка, а на индукции работает-однако шайтан!
xwing
4-2-2021 22:21 xwing
quote:
Изначально написано SDR:

Никакая кофемашина не сравнится с туркой

Это спорный вопрос но я предпочитаю именно в турке любому другому - я так привык. Были и саека и Джура и все равно вернулся к турке... тут дело вкуса.

SDR
5-2-2021 10:27 SDR
quote:
Изначально написано xwing:

Это спорный вопрос но я предпочитаю именно в турке любому другому - я так привык. Были и саека и Джура и все равно вернулся к турке... тут дело вкуса.

Никакого спора
В машине вода прогоняется через кофе
А в турке вы варите
Долго
Выход веществ лучше

зелёный
5-2-2021 14:50 зелёный
В турке не добиться такого аромата, как в профи - кофемашине.

Сам кофе почти не пью. Но последние 10 лет варю жене. В турке)


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электроплита - индукционка или обычная? ( 2 )