Как с надёжностью в сравнении с обычными эл. плитами?
Стоит на работе лет 5, полгода назад разобрал под чистку, работает дальше. На работе, как понятно, особо никто ее не бережет, так как не своя, но умирать не собирается. По цене среднее что то на день покупки, т.е. не премиум сегмент.
xwing: Я склоняюсь к индукционке как к более прогрессивному аппарату. Как с надёжностью в сравнении с обычными эл. плитами? Есть какая-то разница?
ХЕЗ. Из именно ЛИЧНОГО опыта нет проблем ни с обычной стеклокерамической электроплитой, ни с индукционкой. Обычная уже почти 15 лет пашет, индукционка почти 10 лет. И там и там проблем нет.
Но по эксплуатации индукционка нравится - быстро и эффективно греет без инерции, отмывать проще.
Стеклокерамика - Горение, индукционка Бош. Точных моделей по памяти не укажу.
Лично для меня единственный "недостаток" индукционки - так и не нашёл нормальную джезву под неё. Все джезвы правильной формы или медные или алюминиевые, а стальные почему-то тупо горшочками делают, без сужения горлышка.. . В итоге сначала варил кофе в гейзерной кофеварке, теперь вот на кофемашину перешёл, ленивый стал
Originally posted by Amateur_94: Хошь экспрессо, хошь каппучино ... . нажатием нескольких кнопочек
Но бездуховность...
С джезвой же как?! Намолол кофе, засыпал в турку, водичкой залил, поставил и смотришь, как он там.. . Начал подниматься - снял с плиты, подождал, снова вернул. Через три итерации совсем снял и дал настояться.. .
Originally posted by Amateur_94: СтОит ли оно того, чтоб так 'трахаться' по сравнению с качественой кофемашиной?
От задачи зависит.
Если цель - тупо забросить в топку кофеина, то кофемашина это сделает проще, быстрее, эффективнее, экономнее.
Если же интерес в процессе - сделать кофе, неторопливо посмаковать его, омывая вкусовые сосочки водичкой - то тут таки джезва рулит. Ну и, естественно, для последнего и кофе хороший нужен, не из ближайшего супермаркета...
xwing: Вопрос собственно в названии темы. У меня всегда были газовые плиты , в новом доме будет электрическая ввиду отсутствия магистрального газа (сельская местность, горная). Есть смысл брать индукционную? Там выходит раза в 3 дороже. Какие у них плюсы? Экономия электричества не фактор, я никогда не отобью разницу в цене этой экономией. Цена не то чтобы очень напрягала но если преимущества не очень явные переплачивать не хочется.
Я дома принципиально отказался от газа и купил электро. Пробовал и обычную плиту и индукцию. В целом у каждой плиты есть свои плюсы и минусы
Например плюсы обычной стеклокерамики. Она дешевле, притом прилично. Дешевле ремонтировать, если у вас это актуально, ее проще вывести в жесткий режим жарки, скажем котлет. То есть она жарит до тех пор пока не сгорит кастрюля. Она бесшумная, только слегка щелкает реле. Можно юзать любую посуду. Медную, стеклянную, чугунную и прочее.
Минусы обычной стеклоерамики: ее нельзя как индукцию убавить как газ быстро, все равно хоть и не чугунные блины, но остаточный нагрев конфорки достаточно сильный и будет что-то кипеть пару минут. Горячая, можно обжечься, коты пару раз прыгали на плиту, потом мы им лечили лапы, слезала кожа. Изза сильного нагрева поверхности к ней все пригорает если попало, впрочем если полить щелочью для прочистки канализации то отмывается просто тряпочкой. Естесственно менее экономична чем индукция, но по моему опыту затраты на электроплиту где по на пятом месте после электрических теплых полов и освещения
Индукция, конечно более современна. Греет без базара быстрее, особенно в режиме бустера, даже быстрее газа. Но шумят вентиляторы обдувки электроники конфорок, дороже в покупке, ремонте. Требует стальной и чугунной посуды, а для медной надо ставить чугунный диск промежуточный а на него уже посуду. Меньше греется реально, многие кладут чистую салфетку и на нее кастрюлю и готовят так, чтоб не пачкать плиту ибо греется только посуда. Меньше мыть плиту. На обычной плите само собой все бы загорелось бы. Если не жалко денег , бери индукцию, если жалко, бери обычную, не сильно прогадаешь и посуду не надо будет менять
Alexandr13: а вообще, Хвинг не слушай меня, я возможно как тот кулик - привык к стекляшке и всем доволен, а вот не побоялся бы отзывов про бош что жужжит и щелкает и он бы вдруг понравился чем то хвалил бы сейчас индукцию. Сан-Саныч помнится хвалил (не помню как).
у меня сейчас китайское говно , обычная плита. Тоже говно, но не потому что обычная а потому что китайская. Меня забанили на маркете за гневные отзывы на этот отстой
xwing: Там разница в цене - обычная около штуки, индукционка около трёх. Вот вопрос в три раза ли она лучше?
нет, не в три. Просто индукция быстрее , и чуть эффективнее. В остальном одно и тоже. Некоторым индукция категорически не подходит, моей жене , например, так как она любит готовить в стеклянной посуде
zengaya: И ещё смотрите внимательно по подключению. Нынче модно делать плиты на две фазы. Если есть эти самые две фазы в хате, то отлично. А если нету, то надо выбрать модель, которая развивает полную мощность на одной фазе. Желательно чтобы конфорки (лучше все) были с функцией буст.
У них в Америках вообще другая схема подключения, думаю там будет 240 вольт, вроде как обычно три фазы в Америке не тянут в квартиру, а 120, 208 и 240 вольт для мощных потребителей.
Alexandr13: ага ага для индукциооной (может быть, если верить тому что написано выше) пока менее 50% мощности задействовано. а потом обломс (возможно не у всех моделей), а стекляшка тут честнее!!!
Саша, я думаю оптимально взять плиту 2 конфорки обычные, две индукционные, но это достаточно редкие модели, может xwing"у подойдет именно такая. Я хотел но денег не было
Originally posted by Сан-Саныч: потому что китайская.
Толерантнее надо быть
лениво считать но выходит стекляша плюсов то имеет поболее
Ибо скорость разогрева литра воды - ну для меня лично - как то слабенький плюс.
а вот перегревать сковородку наверное более востребовано (хотя можно же использовать более мощную "горелку" индукционки??? так что тоже есть поле для дискуссии.
Originally posted by Сан-Саныч: шумят вентиляторы обдувки электроники конфорок
их можно вывести в закрытый шкаф или надо делать для них вентиляцию ящика?
Originally posted by Alexandr13: их можно вывести в закрытый шкаф или надо делать для них вентиляцию ящика?
Они в дне плиты,похожи на компьютерные кулеры, дуют внутрь конфорки,встроены в нее, это мне и не нравится, на высоких режимах воют как вытяжка.
Originally posted by Alexandr13: Толерантнее надо быть лениво считать но выходит стекляша плюсов то имеет поболее Ибо скорость разогрева литра воды - ну для меня лично - как то слабенький плюс. а вот перегревать сковородку наверное более востребовано (хотя можно же использовать более мощную "горелку" индукционки??? так что тоже есть поле для дискуссии.
Быстрее 3 квт чайника ничего не греет Ты прав. Кипятим в чайнике и в кастрюлю.
Фирма Maunfeld оказалась полным говном, увы. У меня плюсов обычной плиты больше оказалось, минус- опасность нагрева из-за кошек и все. Ну и плюс жена не любит все это, жужжит чето, воет.. толи дело красные конфорки, сразу видно что работает.
В общем выложил все плюсы и минусы основному будущему оператору - жене т.е. , мне-то все равно на чем кофий варить. Выбор сделан в пользу индукции, одним из основных аргументов - ничего не пригорает. Скорее всего будем брать плиту GE Profile, на них хорошие отзывы как по надёжности так и по эксплуатации. Управление там сенсорное но мне нравится идея стеклянной панели вместо крутилок - быстрее протереть чем чистить ручки.
Originally posted by xwing: Я правильно понимаю что джезва из нержи на индукции работать должна?
Нет, не будет работать. У нормальной индукции стоит датчик, который определяет диаметр дна поставленной посуды, и если он меньше запрограмированного параметра - плита не включится. Пробовал несколько турок на самой маленькой горелке - не работает.
Это спорный вопрос но я предпочитаю именно в турке любому другому - я так привык. Были и саека и Джура и все равно вернулся к турке.. . тут дело вкуса.
Это спорный вопрос но я предпочитаю именно в турке любому другому - я так привык. Были и саека и Джура и все равно вернулся к турке.. . тут дело вкуса.
Никакого спора В машине вода прогоняется через кофе А в турке вы варите Долго Выход веществ лучше