Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 628 : 123...622623624625626627628
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

TSV
8-10-2019 20:17 TSV
в теории вроде нет особых сложностей
классика перегона это аламбик(шлем)
брожение чистого сока и длительная выдержка
сырец после перегона должен быть в районе 25-30%
второй перегон тоже прямой. первая часть идет как головная (головы+ часть сивухи)
далее не меняя нагрева отбор тела до 60% в струе
остальное в хвосты.
сильное укрепление сказывается на букете фракций. что-то задержится, что-то вылезет наружу
вот по головам сейчас не вспомню, кажется тоже до определенной крепости берется. не по объему.

небольшое дополнение
первый перегон - сырец до 30%
второй перегон - в головы идет до крепости 77-75%
далее тело. у нас как обычно берут ниже, до 50%
у них 55-60%
далее хвосты

edit log

Postoronnim V
8-10-2019 21:38 Postoronnim V
У меня с виноградом опыта маловато.
С яблоками есть, но всё равно это любительский уровень.
Однако и на этом уровне есть ощущение, что книжные советы ближе к тем же книжным технологиям.
А свои технологии привязаны к особенностям своего оборудования.
TSV
8-10-2019 22:33 TSV
сложности только в температурных режимах. в квартире их не получается выдерживать. нет у меня промышленного холодильника, чтоб в нем держать до весны бочки с суслом при 15 градусах
ну еще сложность в выборе готового продукта. либо классика со всеми примесями, либо недорект сильно очищенный
классику в белом виде потреблять не получится. довольно вонючая жидкость.
яблоки или виноград - разницы по работе почти нет.
на коньяк виноград должен быть не выше 17% сахара и с кислотностью до 10 грамм на литр
на кальвадос смесь из сортов сладких, кислых, горьких
а далее с соком все операции одинаковые.
и перегон ведут на таких же аламбиках
выдержка в бочках тоже одинаковая - сперва в новой, затем в средней, после в сильно вымоченной
TSV
8-10-2019 22:59 TSV
изготовление вина. 1часть
https://www.youtube.com/watch?v=LqTdk1J1niE
питерцы могут напрямую пообщаться с автором ролика на фестивале самогонщиков
Даздраперма
8-10-2019 23:16 Даздраперма
quote:
Originally posted by TSV:

нет у меня промышленного холодильника, чтоб в нем держать до весны бочки с суслом при 15 градусах


Водяное охлаждение? Активно используется в пивоварении.

Там правда температуры пониже, на водяной контур ставится холодильник. А 15 градусов мне кажется можно вполне получить на обычном водопроводе.

Если очень хочется, то можно. Поднапрячься придется, но ничего невозможного нету.

Postoronnim V
9-10-2019 10:31 Postoronnim V
quote:
Originally posted by TSV:

и перегон ведут на таких же аламбиках


И на этих аламбиках перегон ведут не когда приспичит, а когда есть подходящая температура окр. среды.
Т.е. опять же опыт, наработанная технология в привязке к оборудованию.
К стати на счёт кислых-сладких-горьких..
Горьких яблок у меня нет, но кальвадос из сладких и дички пополам действительно вкуснее.
шмайссер
9-10-2019 13:10 шмайссер
Papic спасибо за калькулятор!
По нему у меня выходит что спиртомеры АСП-3 врут.
Сегодня вот точно всё обмерил.
100 мл. спирта по спиртометру 91% вылил в банку, туда же вылил 150 мл. воды, в результате в колбе получилось 247 мл. водки крепостью 39% при 20 гр.
По калькулятору Руди только при спирте в 94% объёмы сходятся.
Получается врут спиртометры АСП-3. И разница спиртометров 0-40 и 40-70 при замере 40% продукта в 3%
Бражная колонна получается выдаёт средний спирт 94%, макс в головах 95-96
Остаётся только купить фунфырик этилового в аптеке, там 95% написано, и проверить спиртометры.

edit log

TSV
9-10-2019 19:46 TSV
quote:
Originally posted by Даздраперма:
Если очень хочется, то можно. Поднапрячься придется, но ничего невозможного нету.

полгода лить воду для охлаждения рубашки винного танка?
наверное можно.
но у нас вода по счетчику
плюс к этому емкость должна стоять рядом с водопроводом
да и цена такого танка как у настоящего с броней
TSV
9-10-2019 19:50 TSV
quote:
Originally posted by Postoronnim V:
И на этих аламбиках перегон ведут не когда приспичит, а когда есть подходящая температура окр. среды.

вискарь гонят круглый год
кальвадос гонят весной. но это связано не с окружающей температурой, а с технологией кальвадоса. который должен долго стоять в хранилище
John892
9-10-2019 21:21 John892
quote:
Originally posted by шмайссер:

Получается врут спиртометры АСП-3. И разница спиртометров 0-40 и 40-70 при замере 40% продукта в 3%


АСП много кто делает. Полтавские в своём диапазоне относительно точные. Но при 98% на АСП-3, АСП-2 показывает 96,7-96,8%
Papic
10-10-2019 10:33 Papic
quote:
Originally posted by шмайссер:

АСП-3 врут.


кстати, если ты уж со спиртом связался - есть отдельный АПС для крепкого спирта. АСП 1 что ли... от 90 до 100 измеряет.
а ошибка измерения - одно деление шкалы, как говорит нам приборостроение. и это без учет качества изготовления
шмайссер
10-10-2019 14:02 шмайссер
quote:
Originally posted by Papic:

кстати, если ты уж со спиртом связался - есть отдельный АПС для крепкого спирта. АСП 1 что ли... от 90 до 100 измеряет.


С другой стороны не позарез надо, но просто хочется знать реальные предельные возможности моей бражной колонны. Спирт 96% она конечно не сможет.
Чаще нужен спиртомер в 40%. Спиртомер в районе 90-100 только для разовой информации.
zubrilov
10-10-2019 17:42 zubrilov
quote:
Originally posted by TSV:

сырец после перегона должен быть в районе 25-30%


А если я гоню до 0 в кубе, это плохо? У меня сырец получается 12-14-16%, бывает что и больше воды возьму, так вообще 8% получался.
quote:
Originally posted by TSV:

второй перегон тоже прямой. первая часть идет как головная (головы+ часть сивухи)
далее не меняя нагрева отбор тела до 60% в струе


Я пришел к тому, что получать после второго перегона нужно бочковую крепость и заливать в бочку неразбавленный дистиллят.
У меня так с виноградным получилось - прочитал, что французы заливают в бочку дистиллят крепостью 71-72%, выгнал так же (правда, аламбика у меня нет, поэтому на пленочной с минимальным укреплением) и залил в бочку. Через два года попробую, что получилось.
quote:
Originally posted by TSV:

классику в белом виде потреблять не получится. довольно вонючая жидкость.


Я виноградного дистиллята сцедил немного после трех месяцев в бочке, чтоб понять, что получается. Виноград присутствует, бочка уже тоже проявляется, но пить это пока невозможно.
Нет, пить можно , но удовольствия никакого.
quote:
Originally posted by Даздраперма:

Там правда температуры пониже, на водяной контур ставится холодильник. А 15 градусов мне кажется можно вполне получить на обычном водопроводе.

Если очень хочется, то можно. Поднапрячься придется, но ничего невозможного нету.


Это если счетчика нет, или скважина во дворе дома. Но если в своем доме, то и изгаляться так не нужно. У меня зимой в подвале 12-14 градусов, как раз для сбраживания сидра и вина самое то.
quote:
Originally posted by шмайссер:

Чаще нужен спиртомер в 40%. Спиртомер в районе 90-100 только для разовой информации.


Ну как сказать. Перед разведением нужно знать спиртуозность своего продукта, процент туда, процент сюда...
А для разведения до нужной крепости уже не 40-70 нужно, а АСП-1 30-40% и АСП2 41-46%, как у меня например.
TSV
10-10-2019 20:50 TSV
quote:
Originally posted by zubrilov:
А если я гоню до 0 в кубе

тоже до нуля
но я отсекаю ниже 15% в струе
в первой емкости получается 30-33, во второй около 8
во второй кислот много. чтоб не мешали переработки сырца, я их отдельно и отбираю
если отрезать по краям, отбирая между 77 и 60, то как раз и получается классическая крепость для заливки в бочку коньячного спирта
для увеличения ароматики еще наваривают тонкий дрожжевой осадок вместе с головами. но так не делал и в подробности не окунался. так как просто нет возможности хранить кучу емкостей с разными фракциями
шмайссер
11-10-2019 11:17 шмайссер
quote:
Originally posted by zubrilov:

А для разведения до нужной крепости уже не 40-70 нужно, а АСП-1 30-40%


Вообще да, особо точный нужен был именно 30-40. А 40-70 как бы вообще не нужен.
Ну что ж, буду на этих сидеть пока, АСП-3

edit log

Papic
11-10-2019 20:36 Papic
quote:
Originally posted by шмайссер:

просто хочется знать реальные предельные возможности моей бражной колонны


ты лучше ГХ сделай, крепость спирта ни о чем не говорит. кроме крепости

quote:
Originally posted by TSV:

наваривают тонкий дрожжевой осадок


да ничего сложного. закислить, спиртику поддать и в духовке при 70С подержать. после чего в СС залить и перегнать. энантовых реально больше становится. но это все про фрукты, конечно же
TSV
11-10-2019 20:37 TSV
точный нужен для спирта, 90-100
потому что изменение плотности очень небольшое от изменения градуса
а когда разведешь спирт, то погрешность разделится на 2.5
после полученные 40 или 40.5 разницы особой нет
Papic
11-10-2019 22:08 Papic
quote:
Originally posted by шмайссер:

просто хочется знать реальные предельные возможности моей бражной колонны


ты лучше ГХ сделай, крепость спирта ни о чем не говорит. кроме крепости

quote:
Originally posted by TSV:

наваривают тонкий дрожжевой осадок


да ничего сложного. закислить, спиртику поддать и в духовке при 70С подержать. после чего в СС залить и перегнать. энантовых реально больше становится. но это все про фрукты, конечно же
zubrilov
12-10-2019 07:35 zubrilov
quote:
Originally posted by Papic:

ты лучше ГХ сделай


Что такое ГХ?
Papic
12-10-2019 08:22 Papic
газовая хроматограмма. анализ на наличие различных соединений. покажет сколько всего "полезного" в спирте после БК есть
вот тут можно результаты посмотреть: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.0
всего страниц: 628 : 123...622623624625626627628