Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

korenok
10-12-2007 20:24 korenok
http://www.pragmatechnic.ru/price.htm колонки и добавки.. вот интересно с добавками.. чем нас поят... даже вино и то делают из спирта и концентрата.. и где гарантия того что то что продают в магазинах... - не из такого сырья..
кролик
12-12-2007 14:30 кролик
Я думаю, что поят дерьмом. Когда срочно понадобилась чача, зимой! я посоветовал другу купить 20 литров разливного вина в магазине и сварить из него. Мы были очень неприятно удивлены, как количеством полученного продукта, так и его качеством.
Страшила мудрый
quote:
Originally posted by korenok:
[вот интересно с добавками.. чем нас поят... даже вино и то делают из спирта и концентрата.. и где гарантия того что то что продают в магазинах... - не из такого сырья..

Поэтому вино я стараюсь покупать от местного производителя (крымская Массандра, наше с Тамани). Для меня какой-нибудь "посёлок Урожайное Таманского района Краснодарского края" на этикетке выглядит гораздо надёжнее, чем Москва - в Москву уж точно везут концентрат и на месте разбавляют.

кролик
14-12-2007 00:35 кролик
quote:
Для меня какой-нибудь "посёлок Урожайное Таманского района Краснодарского края" на этикетке выглядит гораздо надёжнее,

в бутылке +100 нет резона мутить. мы тоже брали местное: Белозерский завод Херсонской области, только разливное.

edit log

Leo-geo
14-12-2007 12:31 Leo-geo
Ребята, посмотрите какое элегантное решение по компоновке отыскал! http://biotehnologii.narod.ru/3/pitspirt.html

И у меня маленькая проблема. От плитки до вытяжки ну ни как не будет полтора метра, рекомендуемых для ректификационной насадки...
Может действительно выполнить насадку без утепления и потолще ( в смысле трубу тонкостенную, но диаметром примерно 8 см, а длинной 60 см.?

P-Alex
14-12-2007 13:01 P-Alex
quote:
Originally posted by Leo-geo:
Ребята, посмотрите какое элегантное решение по компоновке отыскал! http://biotehnologii.narod.ru/3/pitspirt.html

И у меня маленькая проблема. От плитки до вытяжки ну ни как не будет полтора метра, рекомендуемых для ректификационной насадки...
Может действительно выполнить насадку без утепления и потолще ( в смысле трубу тонкостенную, но диаметром примерно 8 см, а длинной 60 см.?

Да... красивое решение... но все трубы желательно нержавейка... не все смогут найти столько труб разного диаметра... Насчет диаметра - при такой конструкции флегма будет образовываться на стенках, соответственно по ним и потечет вниз.... А пар снизу пойдет там где ему легче, то есть по центру.... площадь взаимодействия фаз уменьшится....

P-Alex
14-12-2007 14:27 P-Alex
вот схема верха колонны с отбором паровой фазы из минимума доступных деталей.... еще не опробована... возможно есть какие косяки
click for enlarge 1200 X 1600  95.3 Kb picture

минимум пайки и напилинга

ПС: мне повезло, у меня для колонны нашлась труба из нержавейки диаметром 50-51мм, как раз как стандартная канализационная труба

edit log

P-Alex
14-12-2007 14:39 P-Alex
quote:
Originally posted by Leo-geo:

И у меня маленькая проблема. От плитки до вытяжки ну ни как не будет полтора метра, рекомендуемых для ректификационной насадки...

Вытяжки в смысле - вентиляции?

кролик
14-12-2007 15:18 кролик
quote:
Ребята, посмотрите какое элегантное решение по компоновке отыскал! http://biotehnologii.narod.ru/3/pitspirt.html

В этой схеме один в один повторена ошибка моего аппарата. Причем глобальная, которая превращает колонну в простой перегонник. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОБКИ ВВЕРХУ. Это первая ошибка. Верх колонны, увенчаный обратным холодильником, обязан сообщается с атмосферой. А между ними - узел отбора. Вторая: Как в схеме реализован возврат части флегмы (спирта) назад в колонну? А никак!
Аксиома: Колонна должна работать по принципу противотока : вверх горячие пары, им навстречу сконденсировавшийся спирт и только часть этого спирта можно забрать в стакан. Для этого все и паряться с регулятором отбора.
На третьей странице темы Волков представил схему классики жанра. Изваять можно из чего хоцца, но теорию нарушать низзя, работать не будет.

Теперь по толщине трубок. Опыт абсентщиков указывает на 20-50мм, не более, при L = 1-1.5m.
Да и не привязывайтесь к плите кухонной. Разве нет маленьких бытовых плиток? 10см высота и 3 доллара цена.

edit log

P-Alex
14-12-2007 16:05 P-Alex
quote:
Originally posted by кролик:

В этой схеме один в один повторена ошибка моего аппарата. Причем глобальная, которая превращает колонну в простой перегонник. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОБКИ ВВЕРХУ. Это первая ошибка. Верх колонны, увенчаный обратным холодильником, обязан сообщается с атмосферой. А между ними - узел отбора. Вторая: Как в схеме реализован возврат части флегмы (спирта) назад в колонну? А никак!
Аксиома: Колонна должна работать по принципу противотока : вверх горячие пары, им навстречу сконденсировавшийся спирт и только часть этого спирта можно забрать в стакан. Для этого все и паряться с регулятором отбора.
На третьей странице темы Волков представил схему классики жанра. Изваять можно из чего хоцца, но теорию нарушать низзя, работать не будет.

Теперь по толщине трубок. Опыт абсентщиков указывает на 20-50мм, не более, при L = 1-1.5m.
Да и не привязывайтесь к плите кухонной. Разве нет маленьких бытовых плиток? 10см высота и 3 доллара цена.

Все же возврат флегмы в колонну есть - она конденсируется в том месте где на колонну одета рубашка охлаждения... чем сильнее охлаждение тем меньше паров уйдет в отбор и тем больше флегмы пойдет вниз... вот только нет шайбы, снимающей флегму со стенок и сливающей ее в середину насадки

edit log

кролик
14-12-2007 21:52 кролик
может и есть, только отбор надо делать до обратного холодильника и обязательно соединить верх холодильника с атмосферой. Так, как у тебя, я уже делал. Практически не работает. Т.е. работает, но как хороший самогонный апппарат. Водяной холодильник был застабилизирован электронным термометром, удерживалось от 78 до 85 градусов в рубашке.
quote:
чем сильнее охлаждение тем меньше паров уйдет в отбор и тем больше флегмы пойдет вниз...

а вот если так поступить, то в отбор вообще ничего не пойдет. Охлади все до Т проточной воды, Что будет? Посмотри мою схему выше: 1 к 1 твоя.
А вообще здесь нет смысла переть в теорию, лучше в абсенте, А здесь вывалить схему, вернее чертеж, простого и рабочего аппарата. Вот съезжу в Одессу по обмену опытом, все сфоткаю, обмеряю, продукт отведаю и, с разрешения автора, вывалю чертеж. Сегодня с ним по телеф. пол-часа говорил, он согласен.
ribak
15-12-2007 03:59 ribak
Вечером выложу фотки своего агрегата (с колоной и датчиками). Работает как часы, не требует особого внимания (датчик дистанционный,что позволяет заниматься другими делами), прост в изготовлении и продукт получается отличного качества. Во всяком случае на совместных пьянках мой продукт заканчивается всегда первым и уже потом пьёться магазинный абсолют и смирнов...
Leo-geo
16-12-2007 21:13 Leo-geo
Вытяжка имелась в виду над плитою. Вопроса нет, имею и газовую, походную плиточку, но хотелось поменьше возни с приготовлениями.. Почитав, по внимательнее понял, что короче полутора метров, при отверстии не более трех см и не стоит заморачиваться, если мы желаем получить чистый продукт...
Отбор по паровой фазе, я так понял тоже не приветствуется. Но тогда надо делать стеклянный узел, где мы наблюдаем и регулируем флегмовое число ( а иначе не представляю), а стекло любит разрушаться...
Кстати, в приведенной мною ссылке отсутствует термоизолирующая рубашка, на насадке. Думаю мощный тепло массо обмен начнется уже на начальном этапе прохождения колонны... Про наполнитель ни чего не сказано. Думаю поток пара будет захватывать и равномерно перебулькивать по всей площади наполнителя. С другой стороны нам ни чего не мешает в наполнитель вставить вставки из обратных конусов, снимающих конденсат со стенок.

С другой стороны, мне много не надо, если я получу грамм 200 спирта за три-четыре часа, то это меня устроит. Так может можно применить трубочку на 2 см? Тогда насадка имеет возможность укоротиться, проиграв в производительности, но не уступая в качестве очистки. Правда наполнитель придется наверное рубить из тонюсенькой нержавейки... Во, мысль пришла! Из листовой. Ножницы будут формировать малюсенькие бортики, что не позволит плотно слипаться, но щелочки будут не огромными, что позволит паровой фракции буквально облизывать жидкую составляющую, делясь своим ядовитым теплом...

Или пойти капельку иначе? Колонну на три см в диаметре, но 0,5 м высотою, а чистоту продукта регулировать дефлегматором, увеличив флегмовое соотношение возврата и приема до восьми, побольше, короче...

Извините, если рассуждаю не очень приемлемо. Был поглощен этой темой совсен недавно, можно сказать профан. Надоело пить разную гадость, обогащая тех у кого в голове одна рентабельность. Уж как то так получилось...

И еще, если уж совсем не опротивел присутствующим.
Смотрю с содроганием на стеклянный термометр, спертый с подвала (правда не мною), на тепловой трубе стоял. А нельзя его заменить китайским мультиметром, с термопарой в комплекте? Вот, тоже лежит рядом. Числа после запятой показывает с соблазнительной чуткостью, только кипение воды отразил как 95 С, а я на уровне балтики живу, не в высокогороье... Оттарировать и всех дел, но как... По кипящей воде, при 760 мм.рт.ст?

С другой сторны тут уже упоминалось, что следить за температурой и не обязательно. Потому как грамотная установка (грамотно спроектированная), сама делит по фракциям и это по выходу жидкостей, с разной характеристикой, очень даже контролируется, визуально...

кролик
16-12-2007 22:09 кролик
Если трубка 3 см и длина 1-1,5м, можно вообще без насадки, ИгорьД, у абсентщиков, слепил такой аппарат. тепломассоомен идет на стенках трубки, получается так называемая пленочная колонна.
По электронным терм.: там их все ставят. А сейчас мусолят тему, как все датчики к компу примутить, и программу хотят написать.
кролик
16-12-2007 22:13 кролик
quote:
С другой сторны тут уже упоминалось, что следить за температурой и не обязательно. Потому как грамотная установка (грамотно спроектированная), сама делит по фракциям

оно то так, только как знать когда питейную фракцию можно начинать забирать? Надо иметь барометр, термометр и график зависимости Т от Р. Можно конечно и на глазок.
Страшила мудрый
Зайдите на сайт: http://sergey-osetrov.narod.ru/
Масса информации по производству спирта (сырьё, оборудование, история).
P-Alex
20-12-2007 10:17 P-Alex
quote:
Originally posted by Страшила мудрый:
Зайдите на сайт: http://sergey-osetrov.narod.ru/
Масса информации по производству спирта (сырьё, оборудование, история).

+1

P-Alex
20-12-2007 10:36 P-Alex
quote:
Originally posted by Leo-geo:

Отбор по паровой фазе, я так понял тоже не приветствуется. Но тогда надо делать стеклянный узел, где мы наблюдаем и регулируем флегмовое число ( а иначе не представляю), а стекло любит разрушаться...
Кстати, в приведенной мною ссылке отсутствует термоизолирующая рубашка, на насадке. Думаю мощный тепло массо обмен начнется уже на начальном этапе прохождения колонны... Про наполнитель ни чего не сказано. Думаю поток пара будет захватывать и равномерно перебулькивать по всей площади наполнителя. С другой стороны нам ни чего не мешает в наполнитель вставить вставки из обратных конусов, снимающих конденсат со стенок.

С другой стороны, мне много не надо, если я получу грамм 200 спирта за три-четыре часа, то это меня устроит. Так может можно применить трубочку на 2 см? Тогда насадка имеет возможность укоротиться, проиграв в производительности, но не уступая в качестве очистки. Правда наполнитель придется наверное рубить из тонюсенькой нержавейки... Во, мысль пришла! Из листовой. Ножницы будут формировать малюсенькие бортики, что не позволит плотно слипаться, но щелочки будут не огромными, что позволит паровой фракции буквально облизывать жидкую составляющую, делясь своим ядовитым теплом...

Или пойти капельку иначе? Колонну на три см в диаметре, но 0,5 м высотою, а чистоту продукта регулировать дефлегматором, увеличив флегмовое соотношение возврата и приема до восьми, побольше, короче...

Извините, если рассуждаю не очень приемлемо. Был поглощен этой темой совсен недавно, можно сказать профан. Надоело пить разную гадость, обогащая тех у кого в голове одна рентабельность. Уж как то так получилось...

И еще, если уж совсем не опротивел присутствующим.
Смотрю с содроганием на стеклянный термометр, спертый с подвала (правда не мною), на тепловой трубе стоял. А нельзя его заменить китайским мультиметром, с термопарой в комплекте? Вот, тоже лежит рядом. Числа после запятой показывает с соблазнительной чуткостью, только кипение воды отразил как 95 С, а я на уровне балтики живу, не в высокогороье... Оттарировать и всех дел, но как... По кипящей воде, при 760 мм.рт.ст?

С другой сторны тут уже упоминалось, что следить за температурой и не обязательно. Потому как грамотная установка (грамотно спроектированная), сама делит по фракциям и это по выходу жидкостей, с разной характеристикой, очень даже контролируется, визуально...

по пунктам

Отбор по паровой фазе не приветствуются вследствии своей капризности (трудно регулировать флегмовое число).... Если колонну не термоизолировать, то на стенках колонны образуется "дикая" флегма, что не есть гуд (по первоисточникам... ссылки даны выше) ... выбору наполнителя колонны посвящено очень много страниц экспериментальных исследований... на данный момент очень эффективной считается спирально призматическая насадка с угловым смещением витков.... если так критична высота, то возможно стоит сделать колонну из несколько невысоких тонких трубок..... про термометр: не так важно абсолютное значение температуры, как динамика ее изменения.... именно по динамике изменения температуры и определяют этапы отбора продукта.... включили аппарат - температура прыгает-растет... как стабилизировалась значит колонна вышла на рабочий режим.... начали отбор более легкокипящих чем этанол фракций ... температура потихоньку растет.... как стабилизировалась так пошел отбор этанола.... в конце перегонки (когда выбран весь этанол) температура снова начала расти

Leo-geo
20-12-2007 17:41 Leo-geo
Большое спасибо!
Многое стало ясно!
Вот только заменить одну трубу несколькими покороче... Это последовательно соединить?, Что врятли, начнет формироваться гидрозатвор и процессу конец. Наверно их пакетом взять и параллельно поставить и соединить? Тогда сумма работающих площадей останется прежней, да и давление в кипятильнике будет поменьше, да и теплоизоляция..., одна труба другую греет. А сложность соединения в единый короб сверху и снизу, дымаю не критично, зато в габаритах выигрываем!
кролик
23-12-2007 00:49 кролик
Приехали! На охоте все дружно пили Мягкова. Купили в супермаркете. Хреново всем. А я, теперь, пью Гепабене.... сцуки!
Avega
27-12-2007 23:01 Avega
quote:
А я, теперь, пью Гепабене.... сцуки!

Поздравляю,при наличии Вашего продукта пить дрянь, БРРРРР.....
shanty
14-1-2008 12:20 shanty
А как вам, господа,вот такой самогонный причиндал?!
click for enlarge 1920 X 2560 682,5 Kb picture
shanty
14-1-2008 12:23 shanty
Эта мандула кладётся на чан с брагой(показанной стороной вверх).Накрывается чашкой, под ручку(с отверстием) ставится посуда, в которую стекает то,что можно пить! О каг!
ЗЫ:раньше народ про флегмовое число не парился

edit log

P-Alex
14-1-2008 17:23 P-Alex
Супер
Avega
14-1-2008 23:29 Avega
Друзья, вот получили мы продукт, а как его ещё почистить? Уголь, берёзовые чурочки, молоко,яйца(куриные),,,, Как и чем почистить????
кролик
28-1-2008 22:55 кролик
Вот тут http://absintheclub.ru/read/ надо поискать. Я здесь точно это видел. Уже скоро вывалю схему рабочего аппарата. Болел я и комп сдох. Вот день назад новый взял.
shanty
29-1-2008 10:35 shanty
Ждём!Я готовлюсь построить такой же
DikiyMan
30-1-2008 15:59 DikiyMan
quote:
Originally posted by Avega:

Друзья, вот получили мы продукт, а как его ещё почистить? Уголь, берёзовые чурочки, молоко, яйца(куриные),,,, Как и чем почистить????


у меня двое знакомых чистят одинкаковым способом чистят: купили кухонный фильтр для воды (там угольный чистящий элемент), через него и прогоняют.
Avega
31-1-2008 22:06 Avega
quote:
(там угольный чистящий элемент), через него и прогоняют.

Я так и делаю, но хочется по другому!
shanty
6-2-2008 08:39 shanty
Кролик, живой?!Вываливай чё обещал, а то уже весь чещусь
кролик
7-2-2008 02:10 кролик
Живой......, еще в Одессу не ездил. Потерпите малехо. Чесатися не страчно! Личбы как я, водкой не травонуться! Но есть и положительный момент. Уже месяца два как почти не пью, как-то и легче стало.
shanty
7-2-2008 07:53 shanty
quote:
Уже месяца два как почти не пью,

Я б не выжил два месяца без водки!
korenok
7-2-2008 20:16 korenok
есть такое животное - верблюд... месяц может не пить. !!!
кролик
9-2-2008 00:34 кролик
Везет ссцуке....
седой
12-2-2008 00:29 седой
Бля ,я тоже Мягковым раз болел.
Жду тоже схему, сделаю обязятельно а то у меня скороварка и простой охладитель.
Во времена Горбачевских карточек носили мне мужики какие-то трубки варить.... Друган как-то говорит плохо без спиртного в праздники(за талонами никто да в очередях сутки стоять не хотели)давай самогона нагоним. Я говорю давай, а как?Нужна емкость под брагу, скороварка и нарисовал чертеж. Да блин я уже пол года такую хрень делаю и не знаю.
Слесарям на работе сказал;несите детали на 3 комплекта или больше варить не приходите. Бутылки большие взял у карщиков из под кислоты.
Так получилось, один себе, другой бате и приятелю. Перегонял два раза(что первый стакан сливать надо не знал)отстаивал на марганцовке, теща посоветовала настаивать на петрушке(пучек на 3 л банку)когда петрушка пожелтеет - готово. Сивухой немного пахло но похмелья или еще чего-НИ КОГДА вне зависимости от кол-ва.
Прибор в студию!
Avega
12-2-2008 23:36 Avega
Петрушка, -это интересно!!!
седой
13-2-2008 00:05 седой
Напиток приобретает зеленый цвет типа тархун(зеленый змей)видно это только в 3 л банке в стопке не видно. Пьется мягко и создается впечатление что не сильно крепкое. Мы делали конечный продукт 55 по спиртометру.
shanty
14-2-2008 08:54 shanty
2 седой.
А петрушкой пахнет или как?!
Laborant
14-2-2008 09:07 Laborant
Родственник у меня на Acorns calamus настаивает.
***
Это я типа умный, щас латынь в гугле нашел .
Аир болотный травка называется.
седой
17-2-2008 20:55 седой
Нет петрушкой не пахнет.