Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самогон

Alitet
P.M.
17-6-2021 11:18 Alitet
шмайссер:

Не думаю что именно в меди дело, скорее всего плотность проблема оказалась.

И ещё я прямо во время захлёба сдёргивал голову, пробки из флегмы вверху над СПН не было, пробка находится где то внизу.
Есть ещё подозрение, может виноват высоковатый уровень в баке был, ну там сантиметров 15 до начала царги. Во время кипения мелкие капли попадают на СПН и создаётся пробка.
Но тогда со временем когда выгнал в час по чайной ложке 4 литра спирта и уровень упал должно работа улучшится, однако не улучшилась.

По-моему, СПН 3,5Х4 совсем не мелкая для царги 1,5 дюйма, а вполне подходящая.
Я бы грешил на брызгоунос. Если насадка уже забилась, то дальше она вряд ли очистится.

шмайссер
P.M.
17-6-2021 11:39 шмайссер
Originally posted by Alitet:

Я бы грешил на брызгоунос. Если насадка уже забилась, то дальше она вряд ли очистится.


Попробую следующий раз именно низкий уровень сделать, если поможет то в этом проблема, если не поможет быстро сменю полцарги насадки на пыжи.
шмайссер
P.M.
17-6-2021 12:09 шмайссер
Да, скорее всего всё таки брызгоунос по всем симптомам.
Интересно какое минимальное расстояние от уровня СС до царги должно быть?
Postoronnim V
P.M.
17-6-2021 15:19 Postoronnim V
шмайссер:
И вот такая катастрофа, может была у кого?
Значит вымотала меня СПН медная, второго перегона. Два дня как задрот последний дежулил у колонны и не мог понять причины. Проблема нарастающая, как будто СПН протухает и перестаёт работать со временем. Не так давно поднимал проблему что нарастает оболочка из микробов вокруг проволоки насадки.
А тут прокипятил в кислоте, быстро высушил, засыпал, а она не работает, захлёб постоянный, причём в нижней части колонны. Работа только на минимальной мощности,давление в кубе растёт, сбрасываю, вроде всё восстанавливается, снова растёт давление, ну и температуры за ним в двух градусниках.
Ладно, не буду мучить, расскажу причину, может кому пригодиться. Значить надоело мне это всё, я выкинул из нижней царги СПН и засунул медные пыжы. Всё прекрасно и стабильно потекло.
Проблема вот в чём. СПН медная со временем когда её моем и трясём ужимается, глазом не видно, но в начале она имела почти предельную плотность работы конкретно в моей колонне, а когда чуть ужалась, то перешла этот предел и начала давать пробки флегмы. Вот с такой новой неизученной проблемой я столкнулся. Я хочу работать на СПН, но раньше засыпал ею метр нижней царги, а теперь планирую треть пыжами внизу а потом СПН, даст ли мне это разряжение и восстановит ли стабильную работу СПН? Но СПН начала давать прогрессирующие сбои в работе, за двое суток каторги понял что причина только в увеличении плотности.

1. Вряд ли микробы на меди.
2. Классический захлёб колонны снизу не бывает.
Захлёб по определению - всегда сверху, когда флегма в зад протекать не успевает, но в данном случае скорее похоже на "затык" (захлёб) тарелки (теоретической в данном случае).
Примерно, как ситчатая тарелка работает за гранью возможностей.

Итого - получается, что внизу колонны насадка просто плотнее и с бОльшей удерживающей способностью (смачиваемостью).
Насадочные элементы нужно уложить менее плотно, либо разграничить 2-5 см. промежутками.

шмайссер
P.M.
17-6-2021 15:29 шмайссер
Originally posted by Postoronnim V:

Насадочные элементы нужно уложить менее плотно, либо разграничить 2-5 см. промежутками.


У меня есть самодельная СПН, крупные такие спиральки, думаю 10 см.высотой от низа царги их уложить, остальная высота под заводскую СПН.
Или всё таки значительно понизить уровень СС, но остаться на полностью забитой царге заводской СПН.
Alitet
P.M.
17-6-2021 15:30 Alitet
шмайссер:
Да, скорее всего всё таки брызгоунос по всем симптомам.
Интересно какое минимальное расстояние от уровня СС до царги должно быть?

Не только от объема куба зависит. Еще и от загазованности содержимого (если речь о браге) и от подаваемой мощности.

На первом перегоне (брагу на СС) оставляю те же 15 см до горла куба (объем 50 л - диаметр 40 см, высота 40 см). Гоню на индукционной плитке, грею не спешно. Брагу дополнительно дегазирую мешалкой при нагреве до 60-70 С.

Второй перегон (колонной) - в кубе 30 л. Оставляю примерно те же 15 см до горловины, не меньше. Колона диаметром 2". Между колонной и кубом переходник с 1,5" на 2", над ним в колонне довольно полый пыж удерживающий СПН из нержи 4х4 мм. Никогда засер насадки не ловил.

шмайссер
P.M.
17-6-2021 15:34 шмайссер
Originally posted by Alitet:

над ним в колонне довольно полый пыж удерживающий СПН


А пыж какой высотой?
А то я ради того что бы побольше СПН вошло, внизу её держит только металлическая сетка. То есть СПН начинается прямо сразу, от нижней границы царги.
А брагу перегоняю на пыжах, на них такого захлёба снизу никогда не было. Ну пыжи медь не столько для укрепления сколько для лишнего контакта с медью и очистки от серы.
Postoronnim V
P.M.
17-6-2021 15:59 Postoronnim V
Originally posted by шмайссер:

У меня есть самодельная СПН, крупные такие спиральки, думаю 10 см.высотой от низа царги их уложить, остальная высота под заводскую СПН.
Или всё таки значительно понизить уровень СС, но остаться на полностью забитой царге заводской СПН


Там чудес быть не может.
Изменилась гладкость поверхности насадочных элементов - стала бОльшая смачиваемость/удерживающая способность.
Процесс приблизился к тому, что наблюдаем в колоннах с ситчатыми тарелками.
А там достаточно небольшой диапазон уже сам по себе и над каждой тарелкой должно быть пространство 2-5-7 см. для правильной работы.
Итого варианта решения три:
1. Уменьшать мощность.
2. Разредить/растянуть насадку хотя раза в полтора.
3. Сделать промежутки сантиметров 5 меж каждыми 5 см. насадки.
Хотя бы в первой половине трубы.
шмайссер
P.M.
17-6-2021 16:10 шмайссер
Мощность и так до предела уменьшал, не долго работала, снова пробка внизу образовывалась. Нужны внизу разряженные пыжи хотя бы сантиметров 10 высотой. А у меня там сетка и сразу СПН начинается.
Postoronnim V
P.M.
17-6-2021 16:17 Postoronnim V
Вот на сетку внимание нужно ещё обратить в первую очередь.
Убрать и насадочные элементы закрепить как-то иначе, что бы просто держалось без сетки.
шмайссер
P.M.
17-6-2021 16:24 шмайссер
Да просто пыжи из проволоки медной плотно входящие надо внизу поставить. Раньше один ставил высотой сантиметра 3, всё отлично работало. Захотелось побольше СПН запихать вот сетку и поставил, хотя это не сетка, а то же вроде пыжа высотой 2 мм. блинчик такой из проволоки медной.
Postoronnim V
P.M.
17-6-2021 16:30 Postoronnim V
Горизонтальную мелкоячеистую сетку в колонну ставить - это не правильно.
Потому, что из сетки при чуть не той мощности нагрева получается замкнутая ситчатая тарелка.
Alitet
P.M.
17-6-2021 18:59 Alitet
шмайссер:

А пыж какой высотой?
А то я ради того что бы побольше СПН вошло, внизу её держит только металлическая сетка. То есть СПН начинается прямо сразу, от нижней границы царги.
А брагу перегоняю на пыжах, на них такого захлёба снизу никогда не было. Ну пыжи медь не столько для укрепления сколько для лишнего контакта с медью и очистки от серы.

Пыж около 7 см.

шмайссер
P.M.
18-6-2021 10:25 шмайссер
Originally posted by Alitet:

Пыж около 7 см


Ну вот это уже что то, а у меня сразу начинается СПН с самого начала царги.
Попробовал сегодня намочить мелкую сетку, а вот стряхнуть с неё воду оказалось очень сложно. Проходить через неё может только пар или газ. Вот и у меня слабенький брызгоунос прекращал работу СПН.
alsar7
P.M.
18-6-2021 11:51 alsar7
Было видео на youtube как раз из-за такой сеточки вообще не шел процесс.
Alitet
P.M.
18-6-2021 13:32 Alitet
шмайссер:

Ну вот это уже что то, а у меня сразу начинается СПН с самого начала царги.
Попробовал сегодня намочить мелкую сетку, а вот стряхнуть с неё воду оказалось очень сложно. Проходить через неё может только пар или газ. Вот и у меня слабенький брызгоунос прекращал работу СПН.

Потом, при случае, дайте знать решилась проблема или нет. А то фиг знает туда ли мы фокус навели.

шмайссер
P.M.
18-6-2021 15:24 шмайссер
Обязательно сообщу, скоро поставлю брагу и недельки через полторы перегон. Самому интересно.
Вообще СПН когда хорошо работает можно смело уходить часа на три. Приходишь на обоих градусниках та же стабильная температура.
А когда не работает вымотает основательно.
Сейчас часто буду гнать, время ставить ягодные настойки, нужен самогон.
Когда колонна плохо работала гнал медовую водку, но сивуху и головы не продул, так как на минимуме мощности и постоянное дежурство. Завтра испытание медовой водке, но предварительно будет самая вкусная.
Alitet
P.M.
18-6-2021 17:01 Alitet
шмайссер:

... Вообще СПН когда хорошо работает можно смело уходить часа на три. Приходишь на обоих градусниках та же стабильная температура....

Удобный градусник:
aliexpress

С переносным модулем можно удаляться от контрольной точки по всей квартире. Ставлю рядом и спать ложусь когда припрет. На даче добивает примерно на 25 метров.
Кроме заложенных значений для готовки, выставляется любая температура отдельно для каждого из двух термометров - по достижении громко пищит.
На стационарном модуле дисплей показывает десятые доли градуса, на переносном полные градусы без десятых.
Выставляешь сигнал, к примеру, на 72 градуса - переносной модуль пищит когда t переваливает за 71,5 С.

Romanz
P.M.
18-6-2021 20:09 Romanz
Originally posted by Alitet:

Ставлю рядом и спать ложусь когда припрет.


Ну нахер это.. Как то то же поставил таймер на телефоне, когда брагу на СС гнал и хер вам, не проснулся, хотя всегда до этого вставал под данный рингтон..
В итоге брага перегналась почти до суха, когда я в 3 ночи очнулся.. . Благо ПВК выдержал давление, подрывной клапан сработал должно..
Alitet
P.M.
19-6-2021 06:44 Alitet
Romanz:

Ну нахер это.. Как то то же поставил таймер на телефоне, когда брагу на СС гнал и хер вам, не проснулся, хотя всегда до этого вставал под данный рингтон..
В итоге брага перегналась почти до суха, когда я в 3 ночи очнулся.. . Благо ПВК выдержал давление, подрывной клапан сработал должно..

Значит еще не загублено здоровье нашим увлекательным хобби.
Я-то сразу подпрыгиваю на этот противный писк.

Сон алкоголика и краток и тревожен.
Виденья страшные из каждого угла.
И вынимает шпагу он из ножен
- Отбиться, достоять бы до утра.

Он чертит круг-сюда войти не сможет
Ни вурдалак, ни ведьма и ни черт.
И лишь стакан ему сейчас поможет
- Он пьет, и вдруг и смел и горд.

Становится,и спину распрямляет,
Бросается со шпагой на врагов
- Рассвета луч вдруг битву освещает
- Нет шпаги, есть резинка от трусов.. .

шмайссер
P.M.
19-6-2021 12:17 шмайссер
Originally posted by шмайссер:

Завтра испытание медовой водке, но предварительно будет самая вкусная.


Приступил к испытаниям. Очень рад что не пропустил головы и хвосты на плохо работающей колонне, обоняние у меня очень хорошее.
Водка с мёда пока в моей практике самая лучшая что я пробовал. Ей пока 3 дня, но уже выделяется мягкость, и тонкий устойчивый ненавязчивый аромат каких то вроде цветов.
Ещё долго испытывать метод грязного СС, а потом очистки на СПН двумя градусниками в колонне, но чувствую что это именно то самое. Нельзя чистить брагу сильно в первый перегон, потом добъём всё на колонне с СПН и получим чистую формулу этилового спирта как с мёда, так и со всего другого, а это не вкусно и жестко. Абсолютный ректификат не моё.
Alitet
P.M.
19-6-2021 22:52 Alitet
шмайссер:

Нельзя чистить брагу сильно в первый перегон, потом добъём всё на колонне с СПН и получим чистую формулу этилового спирта как с мёда, так и со всего другого, а это не вкусно и жестко. Абсолютный ректификат не моё.

Конечно нельзя. Брагу лучше перегонять насухо прямым простым перегоном. Как это по последней моде называют продвинутые эстеты "в режиме "потстилл".
Ну можно, наверное, чуть голов отобрать.

Дальше в зависимости от сырья и под свой вкус.
Кто-то из фруктов чуток с подголовниками, кто-то из зерна чуток с предхвостьями, кто-то дальше дистиллятором с укреплением и на щепу или в бочку, кто-то потом на колонне моделирует "недоректификат 93-95 гр.

Вот только результат сходу не понятен. Вкус ведь не сразу раскрывается. Перегнал, развел - ни хрена не понял - расстроился. А через недельку-две - опаньки, вроде и ничего. А через пару месяцев - так вот же она гармония. Или хрень полная...

zubrilov
P.M.
20-6-2021 07:40 zubrilov
Originally posted by Alitet:

Вкус ведь не сразу раскрывается. Перегнал, развел - ни хрена не понял - расстроился. А через недельку-две - опаньки, вроде и ничего. А через пару месяцев - так вот же она гармония.


У меня сливовица через полгода раскрылась, до этого было говно говном.
шмайссер
P.M.
20-6-2021 09:09 шмайссер
Originally posted by Alitet:

Вот только результат сходу не понятен


А я сразу на втором перегоне чувствую, мягкий спирт получился или нет. Даже когда спиртомер лизну уже кое что понятно.
А развёл водой уже запах понятен. У мягкой водки и запах мягкий сразу.
шмайссер
P.M.
20-6-2021 09:17 шмайссер
И вот интересно, на первом перегоне если колонна пустая по сути головы так же можно отделять на самой малой мощности как и с пыжами, разницы нет?
А то как то больше нравится частично головы с первых перегонов убирать что бы на втором меньше время тратить, так как у меня обычно два первых перегона и один второй.
Рустэм
P.M.
20-6-2021 20:42 Рустэм
Originally posted by Alitet:

Кроме заложенных значений для готовки, выставляется любая температура отдельно для каждого из двух термометров - по достижении громко пищит.


Не дружу с иными языками, можешь инструкцию написать, как температуру желаемую ставить?
Alitet
P.M.
20-6-2021 23:18 Alitet
Там в отзывах пишут как настраивать. Я сам не сразу разобрался.

Берем в руки мобильный модуль.
Нажимаем кнопку MODE (дисплей должен замигать), в верхней части дисплея видим какой канал из двух находится под управлением (выбор кнопкой CH). Жмем кнопку MEAT (понижаем контрольную температуру) или TASTE (повышаем).
Фиксируем нажатием кнопки MODE, или ждем когда показатель сам перестанет мигать.

Имей в виду - этот дивайс корректно работает от 50 гр. С и выше. Если надо контролировать Т ниже, например для контроля браги, выбирай другой.

Alitet
P.M.
20-6-2021 23:26 Alitet
шмайссер:
И вот интересно, на первом перегоне если колонна пустая по сути головы так же можно отделять на самой малой мощности как и с пыжами, разницы нет?
А то как то больше нравится частично головы с первых перегонов убирать что бы на втором меньше время тратить, так как у меня обычно два первых перегона и один второй.

Гоню в два перегона. Первый прямой на простейшей клюшке без отбора голов, второй вдумчиво на метровой колонне колонне диаметром два дюйма с одним температурным датчиком посредине и диоптром в верху для контроля захлеба.
Про вариант в три погона не в курсе. Может знающие камрады просветят.

Alitet
P.M.
21-6-2021 07:42 Alitet
Alitet:
Там в отзывах пишут как настраивать. Я сам не сразу разобрался.

Берем в руки мобильный модуль.
Нажимаем кнопку MODE (дисплей должен замигать), в верхней части дисплея видим какой канал из двух находится под управлением (выбор кнопкой CH). Жмем кнопку MEAT (понижаем контрольную температуру) или TASTE (повышаем).
Фиксируем нажатием кнопки MODE, или ждем когда показатель сам перестанет мигать.

Имей в виду - этот дивайс корректно работает от 50 гр. С и выше. Если надо контролировать Т ниже, например для контроля браги, выбирай другой.

Уточнение:
Нажимаем один раз кнопку MODE - дисплей засветился (модуль перешел в активный режим). Опять нажимаем MODE и удерживаем нажатой пока показатель температуры не замигает. Регулируем кнопками MEAT и TASTE.

шмайссер
P.M.
21-6-2021 09:18 шмайссер
Originally posted by Alitet:

Про вариант в три погона не в курсе. Может знающие камрады просветят.


У меня два перегона. Просто первый состоит из двух фляг браги, вот и получается два первых. А второй это сумма СС первых перегонов.
Postoronnim V
P.M.
22-6-2021 07:41 Postoronnim V
Originally posted by шмайссер:

Просто первый состоит из двух фляг браги, вот и получается два первых


Не..
Это получается один погон на аппарате прерывного (периодического) действия.
шмайссер
P.M.
22-6-2021 08:33 шмайссер
Originally posted by Postoronnim V:

Не..
Это получается один погон на аппарате прерывного (периодического) действия.


Можно и так назвать.
Capsulatum
P.M.
23-6-2021 08:49 Capsulatum
вариант в три погона

Есть для колонны повторная ректификация. Идея в том, что примеси, будучи разбавленными, плохо отделяются. Я первую ректификацию делал на тарельчатой колонне, получал 94 градуса. Потом дожиммал остатки говнеца на насадочной - получалось чище.
Billi Boi
P.M.
23-6-2021 11:50 Billi Boi
Alitet:
Там в отзывах пишут как настраивать. Я сам не сразу разобрался.

Имей в виду - этот дивайс корректно работает от 50 гр. С и выше. Если надо контролировать Т ниже, например для контроля браги, выбирай другой.

У меня такой же.
Тестировал несколько разных термометров в воде начиная со скважины и до кипения.
Все показывали одно и то же +/- 0,5С

Postoronnim V
P.M.
23-6-2021 12:28 Postoronnim V
Originally posted by Capsulatum:

Потом дожиммал остатки говнеца на насадочной - получалось чище


Я "говнецо" предварительно едким натром сутки "омыливаю".
Получается лучше.
Потому, что есть такие типы эфиров, которые на промышленных/изощрённо-лабораторных рект. колоннах с трудом отделяются, а на наших бытовых химчистка - это простой и действенный способ хоть в чём то сократить разрыв с промышленными.
Рустэм
P.M.
23-6-2021 20:00 Рустэм
Originally posted by Alitet:

Там в отзывах пишут как настраивать. Я сам не сразу разобрался.
Берем в руки мобильный модуль.
Нажимаем кнопку MODE (дисплей должен замигать), в верхней части дисплея видим какой канал из двух находится под управлением (выбор кнопкой CH). Жмем кнопку MEAT (понижаем контрольную температуру) или TASTE (повышаем).
Фиксируем нажатием кнопки MODE, или ждем когда показатель сам перестанет мигать.
Благодарю за инструкцию.

Имей в виду - этот дивайс корректно работает от 50 гр. С и выше. Если надо контролировать Т ниже, например для контроля браги, выбирай другой.
Да они у меня уж год с полгода. Удобная штука.




Alitet
P.M.
26-6-2021 13:05 Alitet
Postoronnim V:
Рис самый крахмалистый, но и самый дорогой.
У него выход, как с сахара.
И на вкус такой нейтральненький, без резких ноток, хотя то, что это зерновой напиток чувствуется однозначно...


Шел шестой день творенья...

20 июня поставил бродить рис на кодзях в двух 30 литровых емкостях. По 9 гр. кодзей на 1 кг риса. В каждой емкости по 16 л воды и 4,5 кг риса. Поддерживаю температуру 30-33 гр. Первые 3 дня бродили без гидрозатвора, перемешивал 3 раза в день. На четвертый день поставил гидрозатворы - мне так удобней контролировать интенсивность брожения. Перемешиваю два раза в день. При перемешивании обе активно пузырятся. Запах свежей бражки.

В одной емкости рис пропаренный, шлифованный, полупрозрачный, желтенький, чистенький такой. Булькает постоянно - раз в 3-5 сек, процесс идет.
Беспокоит сравнительное отставание брожения во второй емкости. В ней рис не пропаренный, заявлен как шлифованный. Зерна часть белесые, часть мутноватые (брал на следующий день - того пропаренного уже не было). Гидрозатвор этой емкости булькает еле-еле - слабенький пузырик раз в 10-30 сек.

Может стоит добавить в эту емкость еще кодзи? Или пусть пока так идет. А если совсем затухать начнет - добавлять? И если да, то сколько?

Capsulatum
P.M.
26-6-2021 18:33 Capsulatum
С кодзями аккуратнее. У людей появлялась аллергия. Кто-то писал, что даже от того, что спал в одной комнате с бражкой.

Я пару раз делал. - брал дроблёный рис. Мне показалось, что он бродит лучше цельного.

Alitet
P.M.
26-6-2021 18:56 Alitet
Capsulatum:
С кодзями аккуратнее. У людей появлялась аллергия. Кто-то писал, что даже от того, что спал в одной комнате с бражкой.

Я пару раз делал. - брал дроблёный рис. Мне показалось, что он бродит лучше цельного.

Тоже начитался про это. На всякий случай когда готовил замес надевал перчатки и респиратор. От меня не убудет. Споры любой плесени это потенциальный аллерген. Дробил рис помельче мельницей для солода.

Хотя на многих видео люди не парятся ни тем, ни другим.

шмайссер
P.M.
27-6-2021 15:37 шмайссер
Как же время улучшает продукт. Была старая настойка 2-3 летней давности. Самогон с кучей хвостов, контроль посредственный. Черноплодка не вызревшая горькая, я попмню тогда эту настойку забраковал и решил перегнать, но женщины меня отговорили, и 2 литра были напроч забыты. И вдруг их нашел, с трудом вспомнил что это, а оно стало правда очень вкусное, и стояло на свету. Представляю как вонючий самогон в бочке может преобразоваться со временем.
В общем литр этой настойки отправил в историю, там есть литр вина дикого винограда 21 летней выдержки, эти вещи не для бухания.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям