Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Kostikfraerok
20-3-2021 22:22 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Sauvestre:

Так это проблема рук, а не ячменя же. Зачем так всем об этом сообщать, что руки вот.. не удались?

каким боком тут руки? Вкус говно, что у ячменя что у пшеницы. Кукуруза ништяк, рис - вообще превыше всех похвал, мука любая тоже, а зерно - неприятно пить.

Sauvestre
22-3-2021 08:51 Sauvestre
quote:
Изначально написано Kostikfraerok:

каким боком тут руки? Вкус говно, что у ячменя что у пшеницы. Кукуруза ништяк, рис - вообще превыше всех похвал, мука любая тоже, а зерно - неприятно пить.

Тебе нравится синий фломастер мне зелёный. Зачем наваливаешь свои личные вкусовые ощущения?
Оскорбляешь мой зелёный фломастер, да твой синий - говно.
Как дитё же... )

Мне с муки дали пробовать.. мне совсем не зашло, я ж не ору что на муке говнище? Там ещё и привкус одеколона был, уверен что этот привкус дал подкисший затор, ну чел с обычной кастрюлей на индукции керогасит, наверное затор заражается частично, тоже руки-крюки, хотя много гонит и меня всё чему-то учить пытался...
А я по жизни яйца седеют, так знаю одну истину с детства, что фирменным дорогим ключом ты закисшую гайку открутишь быстрее и целее, чем ключом, который ещё практиканты Афоне подавали... так вот сначала хорошее оборудование, которое уже 50% успеха даст.
Я выше написал про охлаждение. Кто в теме, тот поймёт, у кого только сахар с тазиком, тем конечно написанное про охлаждение зерна за 35 минут ничего не даст.

edit log

TSV
22-3-2021 19:07 TSV

шмайссер
24-3-2021 10:52 шмайссер
TSV, песня обалденная, возьму её себе как гимн.

Главное что бы вот так не было:

Postoronnim V
24-3-2021 15:02 Postoronnim V
quote:
Изначально написано TSV:

...

!!!

edit log

шмайссер
24-3-2021 15:26 шмайссер
А далее вот:

шмайссер
24-3-2021 15:59 шмайссер
Может у кого проблемы есть?

Kostikfraerok
26-3-2021 20:29 Kostikfraerok
нашел ферменты А и Г в холодильнике, долго стояли, года 3-4 наверное.... Будет с них толк, а то сахар у нас опять подорожал...
TSV
26-3-2021 22:20 TSV
дозу увеличить
vvert
28-3-2021 13:38 vvert
Всем доброго времени!
Посоветуйте какого производителя взять тросниковую мелассу, за ссылку буду благодарен

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

vvert
28-3-2021 13:42 vvert
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

нашел ферменты А и Г в холодильнике, долго стояли, года 3-4 наверное.


Выкинуть и купить свежие

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

TSV
28-3-2021 14:00 TSV
quote:
Изначально написано vvert:
Выкинуть и купить свежие

ферменты не кусок мяса - от превышения гарантированного срока хранения не протухнут
сил только меньше будет


TSV
28-3-2021 14:06 TSV
quote:
Изначально написано vvert:
Всем доброго времени!
Посоветуйте какого производителя взять тросниковую мелассу, за ссылку буду благодарен

если денег избыток, то в инете есть чел который продает концентрированный до сиропа сок тростника и вываренный из него сахар.
это именно сок. не отходы. цена кажется 300 за кило
либо отходы сахара (то что у нас принято называть мелассой). вьетнам, иран
на авито пошарить

vvert
28-3-2021 14:18 vvert
Что за чел?

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

vvert
28-3-2021 15:07 vvert
Спасибо

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

TSV
28-3-2021 15:24 TSV
если вдруг будет желание сделать из сиропа или сахара-сырца, то интересно было бы какой получился результат (по сравнению с покупным ромом)
"зеленая" придавливает покупать по такой цене
в инете были комментарии, что из сахара-сырца гораздо ароматнее, чем из отходов вьетнама
NIRO_VRN
28-3-2021 16:50 NIRO_VRN
Делал из сахара сырца, аромат по приятней чем из мелассы и выбраживает все в ноль. Пил в белом виде и сейчас пол года в бочонок залил, теперь жду.
vvert
28-3-2021 16:53 vvert
Заказал брикет сахара-сырца, буду делать под бочку, если интересно могу подробно расписать что как

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

TSV
28-3-2021 17:00 TSV
да там ничего секретного - как обычно, сахар растворяется в теплой воде и вносятся ромовые дрожжи. брожение при 30 градусах
далее 2 перегона
если классика, то медный шлем (воздушная дефлегмация)
отбор голов до 2% от объема
если железо нержавейка, то в трубу медные мочалки(трубки, кольца) для осаждения сернистых соединений

сахар-сырец дороговат. жаба давит тратиться на него

vvert
28-3-2021 17:14 vvert
quote:
Originally posted by TSV:

сахар-сырец дороговат. жаба давит тратиться на него




Тут как посмотретт, ром из концентрата что продают массово и в доступности мне не понравился (и не только мне) как-то слабо он похож на ром, при всем при этом цена этой мелассу на круг не сильно дешевле выходит

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

TSV
28-3-2021 20:55 TSV
из канистровой мелассы если делать, то лучше на дандере
разводятся клостридии, вносятся в брагу на последнем этапе брожения
маслянокислые бактерии выделяют что-то, что при варке в кислой среде браги создаст эфиры, которые дадут аромат ананаса
vvert
28-3-2021 21:15 vvert
Хз, я делал без дандера,результат мне не понравился от слова совсем, то что делали знакомые из меласы тоже не похоже на ром, собственно поэтому и спрашивал про нормальное сырье, попробую на сахаре сырце думаю что всяко лучше должно получиться

----------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

chingachgook
31-3-2021 18:27 chingachgook
Ссылка на форму заказа венесуэльского сахара
https://docs.google.com/forms/...8fEo0Q/viewform
chingachgook
31-3-2021 18:28 chingachgook
Я коробку взял, посмотрю, что получится.
zelan
31-3-2021 21:46 zelan
А Вы знаете Шура, чем отличается элитный шотландский виски от самогона?
-Чем?
Понтами, Шура, понтами ! (С)

edit log

veteran-96
31-3-2021 22:34 veteran-96
quote:
Изначально написано zelan:
А Вы знаете Шура, чем отличается элитный шотландский виски от самогона?
-Чем?
Понтами, Шура, понтами ! (С)

И ценой

шмайссер
15-4-2021 15:39 шмайссер
Любимая моя поговорка, век учись а дураком помрёшь.
Засыпал для для второго перегона медную СПН в царгу. СПН чистая, светлая. сухая. Была протравлена лимонкой довольно давно и хранилась в закрытой стеклянной банке.
И не работает колонна, только при отборе голов на минимуме, потом нарастающая температура в царге с СПН, продукт капает слабо и потом захлёб.
Глушу колонну, прополаскиваю СПН в лимонке, светлая такая стала, засыпаю и. И колонна снова не работает.
Снова глушу колонну, сыплю СПН в горячую воду с лимонкой на пол часа, потом опять в царгу, собираю и.
И наслаждаюсь очень стабильной работой колонны. Вот такая огромная роль бактериальной плёнки на проволоке СПН. При чём водка получилась особо чистая и приятная.
Теперь травить лимонкой буду только перед перегоном.

edit log

Medved075
15-4-2021 15:51 Medved075
Вот я не пойму, так должно быть - иль что-то не так?
- перегоняю на сырец. объем куба 18 литров (налито столько). банка 3 литра наливается за пару часов, с начала момента нагрева до 78, и спирт в какойто момент просто перестает литься. Ни капать ничего, просто как кран выключили. Это так и должно быть иль изменяется какой-то параметр (температура выше нужной?) - что так отрезает сразу?
шмайссер
15-4-2021 16:12 шмайссер
Вышли все низкокипящие, осталась вода, надо газу прибавить что бы и она пошла.
Раньше когда только по градуснику над дефом работал и ужимал свуху так же было.
Теперь работаю по градуснику в царге, потому после окончания центрального спирта и начале роста температуры в царге ещё долго гоню сивуху с выключенным дефом.
Вот завтра будет первый опыт выгона сивухи на хороший спирт, набралась со многих перегонов.
Medved075
15-4-2021 16:43 Medved075
А. понял. Надо было дефлегматора холодильник придавить чуть.
Ато я его в самый низ колонны поставил, прям на куб, чот показалось так правильнее будет чем когда он на верху стоит.. Но может и не прав.
Зато теперь основная часть автоматически выходит ровной струйкой 76 градусов, можно не следить а пойти на 3 часа гулять...
Billi Boi
15-4-2021 18:52 Billi Boi
quote:
Изначально написано Medved075:

Ато я его в самый низ колонны поставил, прям на куб, чот показалось так правильнее будет чем когда он на верху стоит.. Но может и не прав.
Зато теперь основная часть автоматически выходит ровной струйкой 76 градусов, можно не следить а пойти на 3 часа гулять...

Хня какая то!
Задача дефлегматора не встать стеной на пути паровой смеси а возврат флегмы в колонну. Собственно он так и называется.
Смесь разделяется за счет ее кипения внутри колонны. А уж ни как за счет запора в дефлегматоре низкокипящих фракций.
В общем я Вашей задумки совсем не понял.

Medved075
15-4-2021 20:56 Medved075
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Хня какая то!
Задача дефлегматора не встать стеной на пути паровой смеси а возврат флегмы в колонну. Собственно он так и называется.
Смесь разделяется за счет ее кипения внутри колонны. А уж ни как за счет запора в дефлегматоре низкокипящих фракций.
В общем я Вашей задумки совсем не понял.

да я и сам не понял, но выход стал стаби(ьный 76, а когда холодиль6ик дефлегматора был вверху то температура постоянно менялась и градусы скакали.

Sauvestre
15-4-2021 22:04 Sauvestre
Я фигачу солод по красной для вискаря. Закупил американского дуба - обрезки бочек в которых во Франции вино выстаивалось - настаиваю. Отличный вискарь выходит, пока вы там скачущие градусы и прочую муйню ловите
Вот сча выгоняю последнюю партию в сезоне, буду мыть ПВК и на хранение до зимы ставить. 50 литров 40-градусного получил, хватит на пару лет. В этом году немного ньюмейка и с позапрошлого года пойдёт. А тот который сейчас отогнал через годик-два в дело, ну или часть дальше будет томиться. На следующую зиму буду уже бочку на 50 л брать. А может и две

edit log

mackar20093105
16-4-2021 06:02 mackar20093105
quote:
да я и сам не понял, но выход стал стаби(ьный 76, а когда холодиль6ик дефлегматора был вверху то температура постоянно менялась и градусы скакали.

Все с ног на голову... Темпер скачет , эначит режим меняй.., мощность, подачу воды на дефлегматор ( а не холодильник дефлегматора))., внизу он только пару мешает подняться, а не работает, в итоге вся сивуха преспокойненько идет в отбор...
Medved075
16-4-2021 07:48 Medved075
quote:
Изначально написано mackar20093105:

Все с ног на голову... Темпер скачет , эначит режим меняй.., мощность, подачу воды на дефлегматор ( а не холодильник дефлегматора))., внизу он только пару мешает подняться, а не работает, в итоге вся сивуха преспокойненько идет в отбор...

а что помешает сивухе пойти в отбор если охлаждайка на верху будет? в чем разница? иль пары сивухи просто тяжелее паров легкого спирта, на высоте колонны 50 см типа не долетают?

шмайссер
16-4-2021 08:48 шмайссер
quote:
Originally posted by Medved075:

а что помешает сивухе пойти в отбор если охлаждайка на верху будет? в чем разница? иль пары сивухи просто тяжелее паров легкого спирта, на высоте колонны 50 см типа не долетают?


Ну вот смотри такой практический пример из личного опыта, когда ещё эту науку постигал.
Когда трубка просто из куба на холодильник (классический самогонный деревенский) самогон кака. Если на куб поставить вертикальную трубу хотя бы 0.5 м. а потом на холодильник, самогон в разы получается лучше. А если дефлегматор поставить сверху этой трубы будет ещё лучше.
Ну и так далее.
mackar20093105
16-4-2021 09:59 mackar20093105
если уж пользуешь такие вещи, не зазорно почитать хоть теорию ректификации...
Medved075
16-4-2021 10:07 Medved075
quote:
Изначально написано Sauvestre:
Я фигачу солод по красной для вискаря. Закупил американского дуба - обрезки бочек в которых во Франции вино выстаивалось - настаиваю. Отличный вискарь выходит, пока вы там скачущие градусы и прочую муйню ловите
Вот сча выгоняю последнюю партию в сезоне, буду мыть ПВК и на хранение до зимы ставить. 50 литров 40-градусного получил, хватит на пару лет. В этом году немного ньюмейка и с позапрошлого года пойдёт. А тот который сейчас отогнал через годик-два в дело, ну или часть дальше будет томиться. На следующую зиму буду уже бочку на 50 л брать. А может и две

Придут красноармейцы с политруком и все унесут.
Хорошо, если не пристрелят.

Medved075
16-4-2021 10:11 Medved075
quote:
Изначально написано mackar20093105:
если уж пользуешь такие вещи, не зазорно почитать хоть теорию ректификации...

"почитать" и "понять" это не одно и тоже
п.с. у меня не ректификационная колонна. дистиллятор.
модель Союз-2", там в форме костыля разборная на клампах конструкция на кубе. маленький холодильник на первой царге, большой холодильник на другой стороне. Понимаю что логично первому холодильнику быть вверху, но в порядке эксперимента собрал его внизу, а сетку медную в царге над ним.
Особой разницы не заметил, по скорости отбора. По составу - скорее всего есть, запах изменился - но _в лучшую_ сторону.