Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Kostikfraerok
6-3-2021 16:54 Kostikfraerok
гоню СС, разница кардинально заметна, даже на запах, если после сухих перкарских фруктовый какой-то, то послн турбо вообще нейтральный, разбавил немного в рюмку, выпил - вообще вкус отличается. И не в худшую сторону и не в лучшую, просто другой.
chingachgook
6-3-2021 20:55 chingachgook
quote:
с устойчивым немедленным рвотным рефлексом

Во, ясно, что это такое.
Рустэм
7-3-2021 09:43 Рустэм
Поставил на турбиках, выбродило за 2-3 дня. Уже несколько дней стоит, осветляется потихоньку, но рефрактометр показывает 6 единиц сахара, а сахарометр АС-3 -4 ниже нуля. Причем ставил две бочки, по 10 кг сахара, воды 40 литров. в одной комнате потеплее, в другой 25 градусов. везде одинаковый сахар +6 на рефрактометре и минус 4 АС-3. Рефрактометр откалиброван был с завода.В ноль на кипяченной воде.Брага на вкус с чуть заметной сладостью и кислинкой. Сахар Раевский,свекловичный.
У кого какие будут предположения?

edit log

шмайссер
7-3-2021 10:34 шмайссер
У меня сладости на вкус никогда не было. Горьковато кисловатая и всё. И гидромодуль у тебя полегче моего.
Дрожжи где покупал? А то слухи ходят что бывают поддельные.
Рустэм
7-3-2021 11:29 Рустэм
дрожжи брал на WILDBERRIES. Меня смущает разница в показаниях приборов. Ас-3 показывает меньше нуля, а рефрактометр 6 единиц.
шмайссер
7-3-2021 11:54 шмайссер
Ну если с 1 кг сахара получится 1.2 л. водки 40% то и хорошо.
TSV
7-3-2021 12:55 TSV
quote:
Originally posted by Рустэм:
Рефрактометр откалиброван был с завода.В ноль на кипяченной воде.

измеряешь не воду, а брагу. в ней спирт уже присутствует и взвеси всякие. они изменяют преломление света
попробуй сделать из спирта и чистой воды смесь 1:7 и погляди что покажет рефрактометр. это и должно быть нулем для перебродившего сахара
ареометр тонет, потому что из-за спирта плотность меньше
zubrilov
8-3-2021 10:24 zubrilov
quote:
Originally posted by Рустэм:

Ас-3 показывает меньше нуля, а рефрактометр 6 единиц.


Рефрактометр даёт погрешность при наличии спирта в сусле.
Я пользуюсь пивным калькулятором, замеряю начальную и конечную плотность, по калькулятору определяю реальную и спирт в браге.
шмайссер
8-3-2021 11:49 шмайссер
АС-3 это же спиртомер для спирто - водяной смеси.
Для браги пользуюсь дешевеньким виномером - сахаромером, вполне хватает.
Sauvestre
8-3-2021 12:44 Sauvestre
Нах эти рефрактомеры и прочее? не пойму.. отогнали СС и смотрим. Сколько вышло считаем. ГОСТовскими спиртомерами, набор из 3-х штук. А до того, не всё ли равно? Поясните смысл этого дрочева?

Я вот тут озадачился, очень сильный духан торфом получился от бельгийского солода, буду брать не обкуренный и купажировать потом.

edit log

TSV
8-3-2021 13:02 TSV
quote:
Originally posted by Sauvestre:
Нах эти рефрактомеры и прочее?

для использования поплавка густую брагу надо фильтровать. чтоб набрать чистого жидкого в объеме измерительной колбы.
для рефрактометра достаточно капли
Kostikfraerok
8-3-2021 15:02 Kostikfraerok
отогнал тот же сахар на котором ставил турбо, гидромодуль 1:5, дрожжи сухие пекарские, брага ставилась вместе с турбо 24 числа, а сегодня только руки дошли - 576 мл АС получается против 550 мл на турбо... Как-то так. Видимо для турбо ГМ 1:3 все таки слишком лихо, думаю на 25 литров воды в следующий раз 7 кг ставить, а не 8.... Может больше будет выход.
Sauvestre
8-3-2021 15:46 Sauvestre
я ранее на Турбо (змеях 48) ставил - 1 пивная кега 27 литров воды заливал на 9 кг сахара. 5 дней (я ещё температуру окружающую держу поменьше +20... +21 - тоже чтобы поменьше пакости набраживалось)
на 10 кг сначала попробовал - ооочень долго ходило, видно было как уже тяжело дрожжам и скорее не доходило. Недели 3 ждал, побулькивало, надоело, в перегон отправил.
1:3 максимум выходит на турбо.
Но поговаривают при максимальном гидромодуле уже и гадостей набраживает поболее. Для себя отметил, что буду 8 кг засыпать в другой раз, если соберусь.
Пока на зерно и солод плотно присел.

edit log

Sauvestre
8-3-2021 15:47 Sauvestre
quote:
Изначально написано TSV:

для использования поплавка густую брагу надо фильтровать

что есть "поплавок"?
Billi Boi
8-3-2021 17:04 Billi Boi
quote:
Изначально написано Sauvestre:

что есть "поплавок"?

Любой плотномер погружного типа (спиртометр/ареометр/сахарометр и т.д.)

Postoronnim V
9-3-2021 08:23 Postoronnim V
quote:
Originally posted by zubrilov:

Рефрактометр даёт погрешность при наличии спирта в сусле


На кодзях всё нормально.
Там сахара в чистом виде нет, т.к. только ферменты разложат молекулу крахмала на сахара - эти сахара тут же дрожжи и съедают.
А в остальном - да, для вин и бражек есть таблицы пересчёта коэфф. преломления по которым и определяют - сколько сахара дрожжами съедено и сколько спирта набродило.
Ну и классическое пользование рефрактометром - изначальное определение сахаристости сусла до начала брожения.
Sauvestre
9-3-2021 11:37 Sauvestre
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Любой плотномер погружного типа (спиртометр/ареометр/сахарометр и т.д.)

Понял.
Простоя выше задавал вопрос - нафига вообще всё это надо. У меня нет, не вижу смысла и живу счастливо как-то без "поплавковых" заморочек. К тому же всё это никак не влияет на качество конечного продукта. Есть отработанные схемы с зерном, солодом и сахаром. Ещё б виноградом для коньяка позаниматься надо бы. Но не думаю что мне эти измерители плотности, рефрактомеры и прочие калоизмерители нужны.
Может я грубо в чём-то не догоняю?

Billi Boi
9-3-2021 11:50 Billi Boi
quote:
Изначально написано Sauvestre:

Может я грубо в чём-то не догоняю?

Ну как только в первый раз у Вас сахарная брага после трех недель брожения сладкой останется - так сразу и озаботитесь

Billi Boi
9-3-2021 11:54 Billi Boi
quote:
Изначально написано Sauvestre:
Есть отработанные схемы с зерном, солодом и сахаром. Ещё б виноградом для коньяка позаниматься надо бы.

В общем и целом - Вы конечно правы.
Я тут намедни сварил пива. Решил таки замерять - какая же исходная плотность сусла получилась перед брожением.
Так как глаза уже толком не видят без очков - сфотографировал градусник. Но так и не посмотрел - сколько там на самом деле набралось!
Зачем?
+ \ - я и так представляю, что будет на выходе. Особого смысла в этих цифирках нет.
Сейчас посмотрел - 12,5 начальная плотность.
Но опять же - до кипячения. Потом лень уже было мерять. Наверно в итоге под 13 должно выйти.

edit log

Sauvestre
9-3-2021 15:13 Sauvestre
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Ну как только в первый раз у Вас сахарная брага после трех недель брожения сладкой останется - так сразу и озаботитесь

Была озабоченность как-то уже с зерном, добродило или не.. на вкус кажется что есть сахар, я кодзей подбросил и всё. Они решают любую проблему, побулькали день и всё. С чего я решил, что беспокоиться было не о чём, просто сроки затянились

а так если что не то, сразу искать что ж в этот раз было другое.

для бесконечных экспериментов да, надо, а я по отработанным схемам. Если что не то, вылью и заново, мне всё равно, я каждый мл спирта не выжимаю, не на продажу

Kostikfraerok
9-3-2021 16:08 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Billi Boi:

В общем и целом - Вы конечно правы.
Я тут намедни сварил пива. Решил таки замерять - какая же исходная плотность сусла получилась перед брожением.
Так как глаза уже толком не видят без очков - сфотографировал градусник. Но так и не посмотрел - сколько там на самом деле набралось!
Зачем?
+ \ - я и так представляю, что будет на выходе. Особого смысла в этих цифирках нет.
Сейчас посмотрел - 12,5 начальная плотность.
Но опять же - до кипячения. Потом лень уже было мерять. Наверно в итоге под 13 должно выйти.

а это кто как варит, есть люди которые любят там всякие клоны или авторские рецепты,им может быть важно все вот эти вот показания, марки ингридиентов и так далее. У меня по пиву все просто - отечественный солод самый дешевый и такой же хмель, делаю так что из 5 кг солода в итоге получалось примерно 21-23 литра пива в результате. Что мне та плотность даст? Примерно также пиво варили и наши предки, особо не заморачиваясь.

TSV
9-3-2021 19:19 TSV
quote:
Originally posted by Gegemon_17:
Чувствуя себя мастером-дистиллятором. Пока никто не видит.

нахрена покупать нержавейный куб?
гони в ржавом чугуне или в тазике как деды гнали
кому хочется комфорта и удовольствия от работы, те купят рефрактометр и прочие игрушки. а вовсе не для того чтоб кого-то на форуме удивлять
Medved075
10-3-2021 09:44 Medved075
Вот интересно, кому-то приходилось собирать аппарат с проточным перегонным кубом?
причем интересует малого размера, т.е. на 2-3 литра, где подогревается -испаряется, а туда поступает одновременно по трубочке новая порция? задача - чтоб процесс начинался быстро, и не имел ограничений на объем перегоняемого. типа рядом кастрюлька в которую можно подливать.
Пока схема типа сообщающихся сосудов представляется, или с небольшим насосом помпой. подкачал литр- перегналось - слил.
естессно, схема будет работать только для получения сырца. головы так уже не отделить.. но это и не надо.
шмайссер
10-3-2021 10:16 шмайссер
Подал новую порцию, в кубе остыло, опять грей. Будут температурные колебания сильные.
Medved075
10-3-2021 15:08 Medved075
quote:
Изначально написано шмайссер:
Подал новую порцию, в кубе остыло, опять грей. Будут температурные колебания сильные.

не. тихонько подается струйкой постоянно в куб и так же тихо выливается из него отработанное.
предположу что внутри нужен типа теплообменник, чтоб отработка грела новую поступающую. змеевик, короче.

шмайссер
10-3-2021 15:19 шмайссер
Хуйня понятная, но её никто здесь явно не испытывал.
С сахара, долго выстоянная, без предхвостий и голов, всё через медь, недоректификат 95-95.5% средний спирт, делаю для себя 37-38%, очень мягкая, горчинка и сластинка, ну не могу я 40-41% как на продажу, сшибает быстрее, вот 37-38% само оно. 41% так же лекго, но укладывает быстро. 37% Хотя бы позволяет пост написать. Выпить можно много. но надо знать сколько. Кто не знает, думают что фигня и глушат по полной, ну потом их уносят, алкоголь всё таки.
Привыкли что мгазинный алкоголь вызывает отвращение, и этим прекращает принятие. А с колонны такого нет, глушить можно пока не уйдёшь. И даже утром с перепою не вызывает отвращения на запах.
Вот в чём беда колонны.

edit log

Billi Boi
10-3-2021 16:07 Billi Boi
quote:
Изначально написано Medved075:
Вот интересно, кому-то приходилось собирать аппарат с проточным перегонным кубом?
.

То,что Вы описываете уже реализованно как "непрерывная бражная колонна".
Сокращённо НБК.
Наберите в Ютубе и наслаждайтесь процессом.
У меня есть такая.
Где то раньше уже писал про нее в этой теме.
Что интересно - спрашивайте.
На одном кубе 25л воды можно отогнать около 80л браги.
Некоторые реализовывают непрерывную подачу воды в куб - тогда процесс теоретически неограничен.

Billi Boi
10-3-2021 16:10 Billi Boi

Medved075
10-3-2021 16:13 Medved075
quote:
Изначально написано шмайссер:
Хуйня понятная, но её никто здесь явно не испытывал.
С сахара, долго выстоянная, без предхвостий и голов, всё через медь, недоректификат 95-95.5% средний спирт, делаю для себя 37-38%, очень мягкая, горчинка и сластинка, ну не могу я 40-41% как на продажу, сшибает быстрее, вот 37-38% само оно. 41% так же лекго, но укладывает быстро. 37% Хотя бы позволяет пост написать. Выпить можно много. но надо знать сколько. Кто не знает, думают что фигня и глушат по полной, ну потом их уносят, алкоголь всё таки.
Привыкли что мгазинный алкоголь вызывает отвращение, и этим прекращает принятие. А с колонны такого нет, глушить можно пока не уйдёшь. И даже утром с перепою не вызывает отвращения на запах.

так и у меня получается совсем не "как из магазина", пьется вообще без закуски - за счет мандариновых эфирных масел, ощущение после стопаря - как дольку апельсина съел. Весьма обманчиво, да.. на даче так 4-5 штук опрокинешь, а потом через полчаса уже лопата снег не гребет )

п.с. только у меня не колонна никакая, обычный дистиллятор с прямыми трубками внутри кожуха. "союз" 2". без мандаринов если перегонять - на вкус так себе, обычный самогон. хотя мож и его можно уесть грамм 300 за вечер, не проверял.

edit log

шмайссер
10-3-2021 16:36 шмайссер
quote:
Originally posted by Medved075:

так и у меня получается совсем не "как из магазина", пьется вообще без закуски - за счет мандариновых эфирных масел, ощущение после стопаря - как дольку апельсина съел. Весьма обманчиво, да.. на даче так 4-5 штук опрокинешь, а потом через полчаса уже лопата снег не гребет )

п.с. только у меня не колонна никакая, обычный дистиллятор с прямыми трубками внутри кожуха. "союз" 2". без мандаринов если перегонять - на вкус так себе, обычный самогон. хотя мож и его можно уесть грамм 300 за вечер, не проверял.

edit log




Самое главное что достиг совершенства. А колонна или дистиллятор это дело другое. Моя задача это максимальная мягкость. А это колонна со всеми температурами, и в конечном результате мягкость алкоголя. И что бы нахуяриться его до безобразия, а самое глвное, это что бы после безобразия знать куда ползти. Это может позволить только качественный алкоголь.
Sauvestre
10-3-2021 17:11 Sauvestre
quote:
Изначально написано Gegemon_17:

Оправдать затраченные бабки, с понтом заглядывая в эту дырку.
Потом употреблять на форумах в письменной речи умные слова "brix", идеяфикс, астерикс, и пр.

quote:
Изначально написано Kostikfraerok:

Что мне та плотность даст? Примерно также пиво варили и наши предки, особо не заморачиваясь.есть люди которые любят там всякие клоны или авторские рецепты,им может быть важно все вот эти вот показания, марки ингридиентов и так далее.

Вот точно также подумалось.
Типа прям авторские рецепты, прям всё до грамма и градуса выверено... да мне кажется по большей части это просто от безделья ещё - типа "пошаманить" есть желание, от жены сбежать, типа не мешайте папа с приборами точными работает... "чайная церемония" короче чисто себя развлечь.

Medved075
10-3-2021 17:30 Medved075
quote:
Изначально написано шмайссер:

Самое главное что достиг совершенства. А колонна или дистиллятор это дело другое. Моя задача это максимальная мягкость. А это колонна со всеми температурами, и в конечном результате мягкость алкоголя. И что бы нахуяриться его до безобразия, а самое глвное, это что бы после безобразия знать куда ползти. Это может позволить только качественный алкоголь.

я после безобразия - ездю часто в лес на квадроцикле, дрова возить.
выхожу утром на след день - бревна сложены, квадр в гараже, ключи на гвоздике, ворота закрыты... чего откуда взялось и кто выпил 300 грамм - только у соседей узнаю к обеду ))

Medved075
10-3-2021 17:31 Medved075
quote:
Изначально написано Sauvestre:

Вот точно также подумалось.
Типа прям авторские рецепты, прям всё до грамма и градуса выверено... да мне кажется по большей части это просто от безделья ещё - типа "пошаманить" есть желание, от жены сбежать, типа не мешайте папа с приборами точными работает... "чайная церемония" короче чисто себя развлечь.

а в полнолуние самогон получается еще лучше! )

zubrilov
10-3-2021 18:04 zubrilov
quote:
Originally posted by Medved075:

а в полнолуние самогон получается еще лучше! )


Брагу надо ставить с утра на растущей луне.
Kostikfraerok
10-3-2021 19:49 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Billi Boi:

То,что Вы описываете уже реализованно как "непрерывная бражная колонна".
Сокращённо НБК.
Наберите в Ютубе и наслаждайтесь процессом.
У меня есть такая.
Где то раньше уже писал про нее в этой теме.
Что интересно - спрашивайте.
На одном кубе 25л воды можно отогнать около 80л браги.
Некоторые реализовывают непрерывную подачу воды в куб - тогда процесс теоретически неограничен.

это вещь конечно, будь рынок сбыта - такая штука человеку друг однозначно.

шмайссер
11-3-2021 07:26 шмайссер
Да, что то я сильно вчера провёл испытания. До обеда ещё был пьяный.

edit log

prosto jurith
11-3-2021 07:44 prosto jurith
quote:
Изначально написано Medved075:
Вот интересно, кому-то приходилось собирать аппарат с проточным перегонным кубом?
причем интересует малого размера, т.е. на 2-3 литра, где подогревается -испаряется, а туда поступает одновременно по трубочке новая порция? задача - чтоб процесс начинался быстро, и не имел ограничений на объем перегоняемого. типа рядом кастрюлька в которую можно подливать.
Пока схема типа сообщающихся сосудов представляется, или с небольшим насосом помпой. подкачал литр- перегналось - слил.
естессно, схема будет работать только для получения сырца. головы так уже не отделить.. но это и не надо.

читал как-то за НБК уже упомянуто.

edit log

шмайссер
11-3-2021 07:48 шмайссер
quote:
Originally posted by Medved075:

чего откуда взялось и кто выпил 300 грамм - только у соседей узнаю к обеду ))



Я пока такого совершенства ещё не достиг, но на пути к этому.

Если увидите что материться начал, значит пьяный, гоните меня отседова.

edit log

Romanz
12-3-2021 14:32 Romanz
quote:
Originally posted by шмайссер:

Если увидите что материться начал, значит пьяный, гоните меня отседова.


Да ладно, не парься, раз осознал))
шмайссер
12-3-2021 15:19 шмайссер
quote:
Originally posted by Romanz:

Да ладно, не парься, раз осознал))


Осознание на следующий день приходит, когда начинаю свои посты тереть в разных темах от стыда. Хорошо хоть помню ещё, где опозорился.