Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Medved075
2-3-2021 09:31 Medved075
quote:
Изначально написано TSV:

по соседству раздел "Мужской"
там тема про самогон
автор темы потребляет самогон однократной перегонки
"спирт-сырец" в простонародии. ему нравится. и наверняка еще есть, просто о них не слышим
и это не в 2000-х, а сейчас

сырец могно употреблять, если здоровье позволяет, и отделены те самые головы. Я проверял, если первый литр к примеру сливать в отдельную тару. остальное вполне годный продукт. При высокой царге - так и вообще мало отличим от двойного.

Postoronnim V
2-3-2021 10:05 Postoronnim V
Да много где сырец пьют, хотя надо сказать, что чаще всего его всё таки чистят и настаивают на чём ни будь, запах сивухи маскирующий.

edit log

шмайссер
2-3-2021 10:42 шмайссер
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Да много где сырец пьют, хотя надо сказать, что чаще всего его всё таки чистят и настаивают на чём ни будь, запах сивухи маскирующий.


Я когда совсем ничего не понимал, пытался на говноваре количеством перегонов улучшить. Не знал что такое головы. Гонял по кругу разводя водой даже 4 раза. Немного конечно улучшался, но спасала только маскировка чем нибудь. Приличный привкус голов чистого до сих пор помню.
Billi Boi
3-3-2021 10:28 Billi Boi
quote:
Изначально написано шмайссер:

Я когда совсем ничего не понимал, пытался на говноваре количеством перегонов улучшить. Не знал что такое головы. Гонял по кругу разводя водой даже 4 раза.

По сути - Вы неправильно делали.
Есть такая методика - "отГабриэлевание"
Там как раз начиная с второго погона необходимо максимально укреплять содержимое куба, а не разводить.
При этом сами изики концентрированно смещаются в хвост погона.
Я разок для исследования сделал все по науке. Получил на выходе сколько то достаточно чистого продукта.
Потери там конечно гигантские.
Для их исключения советуют либо закольцовывать остатки в следующую брагу, либо собирать остатки и выжимать из них потом спирт на колонне.
Мне и то, и то - не сильно подходило. Следующую брагу ждать год/пол года. Колонны не было.
Потом просто купили колонну и эти танцы с бубном стали неактуальны.

Самое ценное от этого опыта - это в оконцовке я нюхнул остаток в кубе после последнего погона. Никогда не забуду этот удушливый запах изиков.
Теперь не могу пить неочищенные продукты типа обычного самогона. Коньяки с виски еще туда-сюда.
Я теперь на вкус безошибочно выделяю в продукте изики и они мне его потреблять не дают...

шмайссер
3-3-2021 10:51 шмайссер
В моём понимании было многократное полоскание спирта в воде. Ну и на третьем перегоне остаточная вода была уже чистая. Головы никакие не отделял, понятия о них не имел.
Да и аппарат там был, сейчас как раритет стоит. Все предки мои с него травились.
Medved075
3-3-2021 15:43 Medved075
сахар надо нормальный выбирать, что с каждым годом все сложнее.
только купив недавно в 5-килограмовых подушках настоящий свекольный, без примесей китайского подсластителя, понял как должна пахнуть нормальная брага здоровая и что получается после работы дрожжей.
кстати, если осветленную брагу аккуратно перелить в чистую емкость и дать постоять в тепле пару дней - кмк, ацетоновые ароматы еще уменьшаются. выветриваются просто.
шмайссер
3-3-2021 15:54 шмайссер
quote:
Originally posted by Medved075:

кстати, если осветленную брагу аккуратно перелить в чистую емкость и дать постоять в тепле пару дней - кмк, ацетоновые ароматы еще уменьшаются. выветриваются просто.


С добрым утром. А слабо закатить самогона, со слив,
варенья и помидор, которые гуляют на жаре в молочных бидонах. И которые бабушка наконец решила перегнать с говновара, на печи. И потянулись мужики на первачь. И как вам такое Илон Маск? А это наше реальное прошлое.
Кто всю эту шнягу сможет разложить на изики?
И эту хрень бухало партийное начальство, причём очень высокое. А в магазине была водка пшеничная, кажется 10 руб. 20 коп. и это была очень хорошая водка, но её никто не брал.

Ну а сейчас так и делаем, осветляем хорошую брагу, с которой получается минимум голов. Двойной перегон на колонне с СПН. Эх, если бы мог нашим предкам дать это попробовать.

edit log

Kostikfraerok
3-3-2021 16:12 Kostikfraerok
когда моя бабушка гнала самогон - у нее вместо куба была кастрюля 4-х ведерная, а на нее крышка самодельная с советских времён из простого метала, она прохудилась уже настолько что по краям ржавчина съела, но бабушка замазывала все щели глиной часть которой падала кусками прямо в куб давая особый вкус и аромат производимому продукту. Особое слово за брагу - брага ставилась обычно на испорченом варенье, дрожжи применялись самодельные из вареного хмеля с дертью, секрет производства этих дрожжей к сожалению утрачен... Самагон был такой что я больше одной рюмки физически проглотить не мог, но вся улица была в восторге.
шмайссер
3-3-2021 16:28 шмайссер
Так по всей россии народ говно срубало, и это факт, а 50% или больше, хлебало жуткую брагу, и это в лучшем случае. Высшая номенклатура пила очень хорошую водку, лучше той что на прилавке которая пшеничная была за 10 р.20 коп.
Так что поздравляю, мы пьём как номенклатура тех годов.
Postoronnim V
3-3-2021 17:24 Postoronnim V
quote:
Originally posted by шмайссер:

А слабо закатить самогона, со слив


И из сладких слив и из терпкого терновника - это, как с добрым утром.
Сбаживаю в "ведре" из сетки-нержавейки и так перегоняю в поднятом надо дном куба состоянии, что бы ни чего не пригорело.
А раньше просто в два раза водой разбавлял и тоже ни чего не пригорало.
Одни из самых любимых напитков.
Нужно только не ленится мешать регулярно при брожение, что бы не закисло..
Из варенья и помидор - смысла не вижу.
После РК ещё туда-сюда.., будет обычный ректификат.
А если пару - тройку погонов на дистилляторе - то скус так себе, сивухи и прочего фурфуролу полно...
Друзья много раз предлагали старое варенье в переработку - отказываюсь.

edit log

шмайссер
3-3-2021 17:37 шмайссер
Сливы дальневосточные, терпкие. Лето не очень длинное, жаркое влажное. Варенье прокисшее прошло, или позопрошлогоднее, история умалчивает. Короче вся шняга сдобренная в лучшем случае дрожжами с магазина. Аппарат говновар на печке. Главный критерий что бы мутная не пошла. Все гонялись за первачём. Срубал конкретно, самые крутые пили тёплым, только с говновара. Бичи которых нанимали на работы по дому, хлебали гущу с этой браги, и были счастливы, уползали на пузе.
Это не моё сочинения, это воспоминания, когда вообще не пил. Это года 1968- 1985
Общий вывод, народ в то время жрал говно. Хорошая водка была только на витрине.

edit log

Kostikfraerok
3-3-2021 17:59 Kostikfraerok
Так это же национальный напиток румын - цуйка или сливовая водка. Была слива, крупная, так вот на ветке она не спелая, а падала переспевшая, с самой макушки и лопалась, не знал что делать, а когда начал гнать - она сломалась и засохла... А то бы летом пару ведер утилизировал бы на брагу....
шмайссер
3-3-2021 18:10 шмайссер
В эту тему тоже иногда выкладыают производство национальной грузинской чачи. А это то же говно, что и русский самогон. Напился этого дерьма и поблевал в сласть, с выворотом желудка и отходняка целый следующий день.
Вот с колоны даже если перепил, то даже блевантин благолдный, раз и всё, пошел спать. А утром живой и бодрый.

edit log

chingachgook
3-3-2021 18:22 chingachgook
quote:
Никогда не забуду этот удушливый запах изиков.

Опишите пожалуйста поподробнее, что можно было сразу понять - во, изики.
шмайссер
3-3-2021 18:36 шмайссер
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

Русский - с мороженой картошки.


Такого моя память не зафиксировала, видно было раньше в центральной полосе россии. На дальнем востоке вся сладкая прокисшая дрянь с хлебопекарными дрожжами шла в дело, редко сахар. Потом в говновар, со всеми фракциями вперемежку.
Kostikfraerok
3-3-2021 18:54 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано шмайссер:
В эту тему тоже иногда выкладыают производство национальной грузинской чачи. А это то же говно, что и русский самогон. Напился этого дерьма и поблевал в сласть, с выворотом желудка и отходняка целый следующий день.
Вот с колоны даже если перепил, то даже блевантин благолдный, раз и всё, пошел спать. А утром живой и бодрый.

да ну их, этих грузинов.... Я этим летом где только мог, там пару ведер, тут пару ведер, решил гнать как увидел у одного грузина с ютуба - со всеми потрохами.... Даже БК не спасла продукт, гадсть редкая....
а тем летом закинул виноград, оно сбродило само, потом отжал, добавил сахару немного, еще побродило... И отличная штука получилась, запах винограда, вкус тоже, даже СС хороший был... А то как покажут - виноград гроздьями, туда же сливу с косточкой, всю эту кашу в куб....

audentes
3-3-2021 23:12 audentes
quote:
Изначально написано шмайссер:
Так по всей россии народ говно срубало, и это факт, а 50% или больше, хлебало жуткую брагу, и это в лучшем случае. Высшая номенклатура пила очень хорошую водку, лучше той что на прилавке которая пшеничная была за 10 р.20 коп.
Так что поздравляю, мы пьём как номенклатура тех годов.

Вы про заводскую водку и просит спиртные напитки из ссср?

edit log

шмайссер
4-3-2021 08:15 шмайссер
quote:
Originally posted by audentes:

Вы про заводскую водку и просит спиртные напитки из ссср?


Да. Была пшеничная за 10 руб. обычно стояла на витрине, её не брали, дорого, брали чебурашки за 3-5 руб.

Вот вчера накушался, испытывал две водки. Сегодня до обеда ещё был чуть пьяноват, после обеда всё развеялось и большая работоспособность.

edit log

Billi Boi
4-3-2021 10:39 Billi Boi
quote:
Изначально написано chingachgook:

Опишите пожалуйста поподробнее, что можно было сразу понять - во, изики.

Сложно описать. Да и там скорее всего не только изики были, но и все оставшиеся высшие спирты. Изик просто является символом всей этой дряни.
В массе - удушливая жидкость с запахом нитрокраски с устойчивым немедленным рвотным рефлексом. По крайней мере у меня.
Да и легко его самому попробовать - охладите кубовый остаток после ректификации и сами понюхайте. Это он и есть.
Либо если нет колонны - сделайте 4 укрепляющие перегонки на обычном аппарате, без последующего разбавления. Отбор прекращайте после появления неприятного удушливого запаха - привкуса.
Попробуйте - сами все поймете.
Там на самом деле легко все сделать - после каждого погона все меньше СС остается. Греть легко - буквально 10 минут и начинает кипеть все.
Только осторожно на газу - это фактически концентрированный спирт. Аккуратно надо.

шмайссер
4-3-2021 11:03 шмайссер
После предхвостий иногда чувствовал привкус, то ли лака то ли краски. Видимо изики и есть.
Kostikfraerok
4-3-2021 15:28 Kostikfraerok
сбродили мои 8 кг сахара на 24 литрах воды, турбо дрожжи Пуриферм. Ставил 24 числа, 2 марта прекратилось брожение, сегодня уже осветлилось. Получил 4 л СС крепостью 80 градусов и 2 л крепостью 60. Выходит 550 мл АС с кг сахара. Это нормально?
шмайссер
4-3-2021 15:42 шмайссер
Это очень не плохо. У меня обычно 4 суток гуляют или чуть больше.
Medved075
4-3-2021 16:32 Medved075
у меня с 5 кг хорошего сахара получилось 5 литров СС крепостью около 50 градусов. хз много или мало, главное после первого перегона запах не сравнить с прошлым, из всяких пятерочек.
tomat
4-3-2021 17:10 tomat
quote:
у меня с 5 кг хорошего сахара получилось 5 литров СС крепостью около 50 градусов. хз много или мало, главное после первого перегона запах не сравнить с прошлым, из всяких пятерочек.

А есть где инфа по сравнению разных сахаров ?

TSV
4-3-2021 18:02 TSV
на хомдистиллере есть тема про небродящий сахар
самый качественный белорусский.
по внешнему виду - чем белее, тем больше химии применялось для осветления сахара.
Gegemon_17
4-3-2021 23:16 Gegemon_17
Сахер, который в сетевых магазинах, да и везде - это категория тс2, свекловичный. Для сахер вообще исп. только 3 вида сырья: свекла, сироп сах. тростника (забудь сразу), и меласса.

Да, возможно/предположительно он разбавлен тс3 (который вопче не должен поступать в продажу). Но там разница всего в паре десятых процента.

Т.о., искать нечто НЕсвекловичное, вылезая из кожи от натуги - это есть хрня и обречено на фиаско.

Всё съедобно.


Postoronnim V
5-3-2021 07:38 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Billi Boi:

жидкость с запахом нитрокраски


quote:
Originally posted by шмайссер:

то ли лака то ли краски


Ага. Амиловые и бутиловые спирты в качестве растворителей в такого рода краски и добавляют.
шмайссер
5-3-2021 08:17 шмайссер
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Ага. Амиловые и бутиловые спирты в качестве растворителей в такого рода краски и добавляют.


Но получаются такие не со всех сбраживаний. Была у меня такая сивуха, добавлял её к следующим перегонам, и пока не вылил вон так и гонял по кругу. Точно не помню, но кажется со сбраживания мёда получилась.
Medved075
5-3-2021 08:22 Medved075
quote:
Изначально написано tomat:

А есть где инфа по сравнению разных сахаров ?

не знаю, опытным путем перебрал штук 6 производителей - все 5 оказались хлам, да я это и на вкус чуйствую давно в чае. остатки сладкого в браге означают что там подсластитель, обычнг еще сахар светлый белый с каким то мелким порошком.. тамбов и краснодар годные в 5 кг подушках, если перефасовано по 1 кг всякими айрапетами - там скорее всего уже этот хлам добавлен.

Postoronnim V
5-3-2021 08:58 Postoronnim V
quote:
Изначально написано шмайссер:

Но получаются такие не со всех сбраживаний. Была у меня такая сивуха, добавлял её к следующим перегонам, и пока не вылил вон так и гонял по кругу. Точно не помню, но кажется со сбраживания мёда получилась.

Из разных продуктов по разному.
А ещё зависит от подкормки дрожжей и того, на сколько дрожжи угнетены бывают.
Например при большом гидромодуле на дрожжи меньше давит осмотическое давление и конечная спиртуозность не велика - дрожжи и сивухи от того меньше набраживают.
А если делать малый гидромодуль и пытаться сбродить брагу до 12-15 % (как в спиртовых дрожжах наобещано) - так там и сивухи будет больше.
..
Вот некоторые сведения про высшие спирты и исходники..
Страница 138 из Дороша и Лысенко "Производства спиртных напитков"


click for enlarge 1389 X 2181  96.3 Kb

Kostikfraerok
5-3-2021 09:46 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Medved075:

не знаю, опытным путем перебрал штук 6 производителей - все 5 оказались хлам, да я это и на вкус чуйствую давно в чае. остатки сладкого в браге означают что там подсластитель, обычнг еще сахар светлый белый с каким то мелким порошком.. тамбов и краснодар годные в 5 кг подушках, если перефасовано по 1 кг всякими айрапетами - там скорее всего уже этот хлам добавлен.

а как его понять этот сахар? Вот в местном маркете по акции насыпом лежит, вроде как белый... А было так что пару раз брага закисла... сахарная.. это же не возможно. А вот по пакам килограммовым - вроде как лучше. Опять же что за дрожжи...
Сравню показатели - вчера на турбо отогнал, завтра на пекарских сухих буду гнать СС, сахар брал в один и тот же день и ставил также.

Postoronnim V
5-3-2021 10:07 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

А было так что пару раз брага закисла... сахарная.. это же не возможно.


Раствор сахара перед началом брожения пастеризовался?
Medved075
5-3-2021 10:19 Medved075
quote:
Изначально написано Kostikfraerok:

а как его понять этот сахар? Вот в местном маркете по акции насыпом лежит, вроде как белый... А было так что пару раз брага закисла... сахарная.. это же не возможно. А вот по пакам килограммовым - вроде как лучше. Опять же что за дрожжи...
Сравню показатели - вчера на турбо отогнал, завтра на пекарских сухих буду гнать СС, сахар брал в один и тот же день и ставил также.

у меня первый признак - шипение когда сыплю в бак с кипятком, чтоб с лимонной кислотой проварить. нормальный схар сыпется и тоне "молча", а все эти хитро-выбеленные смеси - шипит, пена по поверхности и запах какой-то стремный. после варки с лимонкой он проходит, но вот до кислой браги не доходит никогда. всегда сладкая остается, еще привкус какойто рвотный.

шмайссер
5-3-2021 10:24 шмайссер
На турбиках сбоев в брожении ни разу не было. Сахар так же в самбери, на базах подешевле беру. Всегда выбраживает в ноль и всегда 4-5 дней.
Gegemon_17
5-3-2021 14:43 Gegemon_17
"Закисание" затора, т.б. сахарного, это что то невероятное. Чтоб затор "закис", паразитных организмов должно быть 1)много; 2)они должны размножаться со скоростью дрожжей или сопоставимо в разы в меньшую сторону.

Если на 100л затора было внесено 200гр. дрожжей, то и паразитных микроорганизмов каким то чудом должно там оказаться не меньше. Горсть земли всыпать. Навоза.

Всё, что пишут про неожиданное "закисание" - это ошибка гонщика. Дрожжи сами по себе безмозглые, у них головы нет.

Romanz
5-3-2021 14:57 Romanz
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

затора, т.б. сахарного,


Не думаю, что сахарную следует называть ЗАТОРОМ)
Gegemon_17
5-3-2021 15:45 Gegemon_17
Шугархэд или фрутшайн - вполне.
шмайссер
5-3-2021 17:58 шмайссер
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

"Закисание" затора, т.б. сахарного, это что то невероятное.


Было, на безымянных хлебопекарных с магазина. Закончилось как начал применять турбики недешевые аглицкие. За стабильность их и полюбил.
Sauvestre
5-3-2021 18:50 Sauvestre
А я уже не парюсь.. ставлю из солода затор и не делаю гидрозатвор даже. Просто прикрываю крышкой не плотно и всё.
А у вас сахар скисает! Чудеса
Romanz
5-3-2021 19:15 Romanz
А я чисто сахер ни разу и не ставил.. С начала сего поприща с 2015г вообще.
Было дело, когда на тростниковой мелласной барде бодяжил т.к. Жабба душила сею амброзию выливать))