Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

veteran-96
8-8-2020 17:40 veteran-96
Вот прям сейчас перегоняю пшеничный сс, уже отобрал 7 литров 95 гр. тела, думаю заканчивать, хотя можно еще взять, хвосты тоже соберу, на потом.
Это с 20кг муки, но мука была хорошая Белорусская, по акции в Перекрестке.
И кладу я не 5 гр кодзи на кг, а 10 гр., брагу грею куском теплого пола, до 34 гр.
click for enlarge 960 X 1280  60.4 Kb
Kostikfraerok
8-8-2020 19:39 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Relanium:
Кстати, я не раз уже слышал жалобы на качество сахара, то не бродит, то воняет. Что там может быть такого, я не знаю, но инвертирование явно эту проблему решает

есть такое дело, бывает белый, а попадается какой-то с рыжим оттенком, рыхлый, как будто отсыревший, особенно часто маркеты такую некондицию выкидывают по акционной цене.

Alitet
8-8-2020 22:19 Alitet
Relanium, большое спасибо.
Буду пробовать.
Relanium
8-8-2020 22:23 Relanium
Там не то чтобы «разбавляют» сахар, там могут оставаться какие-нибудь вещества, участвующие в процессе его производства, условно безвредные для человека, но угнетающие дрожжи. Просто очистка увеличивает стоимость, экономят потому.
Я это не знаю наверняка, предполагаю. Может посмотреть техпроцесс производства сахара, но разбираться неохота, если честно — инверт решает эту проблему, все сахара после инвертирования дрожжи «любят»
Kostikfraerok
8-8-2020 22:53 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Gegemon_17:
И чем, интересно, этот самый сахар разбавляют?
И кому, интересно, это вообще надо?
И зачем?

Неизвестные сахарные воры существуют только в головах форумных завсегдатаев, повторяющих эту байку как попугаи.

Химия, которой песок можно "разбавить", стоит дороже его самого кратно. Плюс к цене закупка и логистика по его доставке в секретную лабораторию, занимающуюся массовым обманом потребителей.

..... .....
Сахар свекловичный всегда выбраживает в ноль. Жёлтый он, или белый. Сахаромер байки рассказывать не умеет.

Если остаток сахара присутствует, оно не означает, что неизвестный злоумышленник химией песок разбавил. А означает, что дрожжи под конец работать отказались. По ряду причин, в т.ч. изза жадности гонщика, пожалевшего воды на гидромодуль.

элементарно, сахар оставить в помещении с высокой влажностью, а потом выкинуть по акции чтобы люди разобрали побыстрее, сколько сахар может воды впитать из воздуха? Я думаю что достаточно. Потому и жалуемся на малый выход - сахара тупо меньше

Relanium
9-8-2020 06:17 Relanium
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

Если у гонщика сахаромер показывает недоброд,


Тебе ни слова про «недоброд» не сказали. Откуда ты взял это, непонятно
Kostikfraerok
9-8-2020 07:25 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Gegemon_17:
Если сахар продолжит. время хранится во влажн.помещении, он превращается в липкую массу и начинает течь как сироп, образуя под собой лужу. Но чтоб довести его до такого состояния, должно пройти значит. время. Год. Два. Он столько не лежит.

Если покупатель покупает в магазине песок, то он и выглядит как песок. Нечто сыпучее. Никак иначе.

Он уже был взвешен и расфасован. Пачка может весить не ровно кило, а напр. кило пятьдесят. Её уже никто не перевешивает после розничн. фасовки.

Количество сахара там одно и то же. 50 грам воды, натянутой продуктом, вам продают бесплатно.

"Потерь" сахара никаких нет, даже при повышенном содержании влаги.

......
Если у гонщика сахаромер показывает недоброд, причину нужно искать в себе, а не в мифических "несбраживаемых сахарах", которые, якобы, кто-то воровато тайком подсыпает в сах.пес.

Никакие "вещества" в сах.песе дрожжи не угнетают. Их там нет. Сахар один из самых чистых продуктов. Сахарозы там 99,98%. Если занизить гм, плотность жидкости большая. А когда осн.часть сброжена, дрожжи уже угнетает большой % спирта в браге. При этом сахаромер показывает сахара ноль, или тонет даже ниже. Остаток они возм. переработают, но это оч.долго. Месяц-полтора.


а у нас сахар насыпом, сам себе берешь сколько набрал. Тем и пользуются. И что понимать под недобродом? Брага не выбродила полностью, сладкая? Такое бывает если гидромодуль не тот, иначе как еще? А вот когда я ожидаю норму, а выходит меньше АС с кг - вот тут уже что-то не то с сахаром. Вот у меня стабильно 2,5 спирта с 5 кг, тут уже -200 или -300 грамм спирта заметно очень. Быывало такое из-за сахара.
Gegemon_17
9-8-2020 08:23 Gegemon_17
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

когда я ожидаю норму, а выходит меньше АС с кг


А кто устанавливал эту норму?
Откуда взяты исходные данные?
Из таблиц сахаристости?

Это всё приблизительно. Равно как и все калькуляторы самогонщика, поплавки с погрешностью, сколько-то спирта не сконденсировалось при отборе и улетучилось, термометр на градус наврал про 100' в кубе при отгоне, и теде.

Вот они, потери. Человечий фактор на неск.этапах.

Сах.пес ни в чём, ни в чём не виноватый.


veteran-96
9-8-2020 08:59 veteran-96
quote:
Сах.пес ни в чём, ни в чём не виноватый.

Я если ставлю сахарную, то сыплю 53 кг сахара, пачка Брагман индастриал и 160л воды, выход всегда предсказуем, крепость браги приблизительно 16 гр. на грани возможности этих дрожжей.
Получается просто немного больше положенного кладу сахара, на всякий случай.

veteran-96
9-8-2020 09:05 veteran-96
К стати вот результат 20 кг пшеничной муки, 200 гр кодзи
Выход: 1л головы, 1л хвосты и 14л 42 гр. продукта.
click for enlarge 960 X 1280  53.3 Kb
шмайссер
9-8-2020 09:17 шмайссер
quote:
Originally posted by veteran-96:

К стати вот результат 20 кг пшеничной муки, 200 гр кодзи
Выход: 1л головы, 1л хвосты и 14л 42 гр. продукта.


В общем не плохо. Получается по цене затраченного продукта примерно как с сахара. Только с сахара за раз можно больше сделать. Но если для себя любимого и водка мягче с пшеницы то можно попробовать.
veteran-96
9-8-2020 10:12 veteran-96
Водка с сахарной не сравнится, лучше наверное у меня получалась только медовая, но там и цена в разы выше, я в МСК мед дешевле 100р. за кг не нашел.
Конечно выход меньше чем с сахара процентов на 30.
А по цене могу точно отчитаться:
мука 22р. х 20 кг - 440р.
кодзи 200гр. - 200р.
электричество приблизительно 30 кВт х 6р.
вода из колодца, условно бесплатно
Итого: 820р. за 14 литров, получается дешевле 30 р. бутылка.
Сейчас рож поставил по той же схеме, что бы теплая вода от перегона не пропадала, через пару недель посмотрю что получилось, рож ставлю первый раз.

edit log

veteran-96
9-8-2020 10:27 veteran-96
Друзья, а никто не ставил по рецепту Попкорна Саттона?
Вроде рецепт простой, не дорогой и выход из за сахара должен быть хороший.
Просто у меня 50л бочка простаивает, просто сахарным заливать не хочу.

edit log

шмайссер
9-8-2020 12:02 шмайссер
quote:
Originally posted by veteran-96:

Водка с сахарной не сравнится, лучше наверное у меня получалась только медовая, но там и цена в разы выше, я в МСК мед дешевле 100р. за кг не нашел.


А у меня пасека своя, часто бывает мёд не на продажу. Если бы покупал мёд, то конечно на муке было бы выгоднее.
TSV
10-8-2020 20:26 TSV
quote:
Изначально написано шмайссер:
Примерно какой выход с 1кг муки получается?

300-350мл спирта с кило муки
все будет зависеть от качества муки, и от кучи побочных условий
муку брать 2 сорт. чем грубее тем лучше
кодзи минимум 9 грамм на кило
кодзи любят тепло. но перегревать выше 40 не стоит
Kostikfraerok
10-8-2020 21:16 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано TSV:

300-350мл спирта с кило муки
все будет зависеть от качества муки, и от кучи побочных условий
муку брать 2 сорт. чем грубее тем лучше
кодзи минимум 9 грамм на кило
кодзи любят тепло. но перегревать выше 40 не стоит

помню появился рядом с домом оптовый склад, там всякие корма продавали, там и мука всех видов и все остальное - была в продаже кукурузная манка, очень мелкая фракция, я ее просто кипятком заливал не разваривая а потом ферменты, выход был чуть более 200 мл АС с кг, но самое прекрасное это цена - я брал 7 кг этой манки и стоило оно как 1 кг сахара, а выход - 3 л 50 градусного напитка с очень хорошим ароматом и послевкусием по смешной цене. А вот если бы на кодзи - выход мог бы быть больше. А сейчас такого не продают уже. В магазине крупа кукурузная разве что или мука, но в разы дороже выйдет чем сахар.

svarnoi67
13-8-2020 11:24 svarnoi67
Друзья, подскажите пожалуйста начинающему в самогоноварение,можно ли заменить медную сетку в царге на нарезанную с электропроводки медь.Масса получилась 2 кг.

----------
svarnoi

шмайссер
13-8-2020 12:09 шмайссер
А какая медь, проволока тонкая или пластины?
svarnoi67
13-8-2020 16:42 svarnoi67
Медь с проводки,крутил на шуруповерте в спираль,потом резал на кусочки

----------
svarnoi

svarnoi67
13-8-2020 16:44 svarnoi67
quote:
[B][/B]

Медь с проводки,крутил на шуруповерта в спираль,потом резал на кусочки

----------
svarnoi

TSV
13-8-2020 20:06 TSV
quote:
Изначально написано svarnoi67:
Медь с проводки,крутил на шуруповерта в спираль,потом резал на кусочки

если медь без примесей и без лака на поверхности, то пойдет

Romanz
13-8-2020 20:51 Romanz
А как разуметь, что она без примеси?
TSV
13-8-2020 22:40 TSV
выбора особого нет
или поглядеть спецификацию на кабель, какой там состав металла
или растворить медь в какой-нибудь химии, которая жрет саму медь, а присадки не трогает
Gegemon_17
13-8-2020 22:46 Gegemon_17
"Примеси" - сказки г.х. Тоисть, хэдэ ру.

Любая годится.

Stepan 82
13-8-2020 23:18 Stepan 82
684 страницы... И все гоняют, или гонят... С пустого в порожнее...

Ценной инфы для начинающих полно....
А особо ценного ничего нет. Все держат под чёрным занавесом, и боятся делится, и учится дальше.

Херню только всякую пишет.... Царга, куд..Выжал,зажал... Проипал пушистые хвоты...
Такими темпами гнать, и ичутся устаните... Делится надо инфой. И желательно честно.

edit log

Gegemon_17
14-8-2020 00:03 Gegemon_17
Особо ценное:

1. Все "умные" темы обожествляемого хд.ру наглым, бескомпромиссным образом уворованы с настоящего хд. Который орг. Американского. Переведены, и выдаваемы за своё. Тута никто отродясь виски-бурбоны не варил.

2. Американцы уже делали свои рефлюкс колонны бокакобы на димротах, когда тутошние академики еще гофрошланги наперебой растягивали.

3. Дуб никогда не бывает колотым. Это фуфло задвигается внаглую всеми отечественными производителями бочек. Он только пиленый. Об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал расколоть дубовое полешко.

4. Степень обжига бочек у настоящих произаодителей настоящего бурбона-виски вовсе не "слабый/средний/сильный", а их значит.больше. Подавл.бошьшинство бурбонов выдерживается в емкостях с обжигом чар#3, или #4. Что это за такое, отечественным бондарям неведомо в принципе. Когда будет ведомо, тогда будет прорыв. Или второе пришествие Христа.

5. Американский дуб можно купить в россии. В виде доски. Продаётся свободно, цена высокая, но не запредельная. Покупай, режь на досочки, обугливай и выдерживай резервуарным методом.

6. Современные способы выплавления меди дают продукт столь высокой чистоты, что даже самая нечистая медь заставила бы изготовителей шарантских аппаратов в позапрошлом веке писать не кипятком, а расплавленным оловом. Поэтому, поиски "пищевой" меди для насадок, засыпок и колонн сродни поиску прыща на комариной з...лупе.

....
Не всё, но кое что.

Stepan 82
14-8-2020 00:16 Stepan 82
quote:
Originally posted by Gegemon_17:


14-8-2020 00:03
Особо ценное:
1. Все "умные" темы обожествляемого хд.ру наглым, бескомпромиссным образом уворованы с настоящего хд. Который орг. Американского. Переведены, и выдаваемы за своё. Тута никто отродясь виски-бурбоны не варил.

2. Американцы уже делали свои рефлюкс колонны бокакобы на димротах, когда тутошние академики еще гофрошланги наперебой растягивали.

3. Дуб никогда не бывает колотым. Это фуфло задвигается внаглую всеми отечественными производителями бочек. Он только пиленый. Об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал расколоть дубовое полешко.

4. Степень обжига бочек у настоящих произаодителей настоящего бурбона-виски вовсе не "слабый/средний/сильный", а их значит.больше. Подавл.бошьшинство бурбонов выдерживается в емкостях с обжигом чар#3, или #4. Что это за такое, отечественным бондарям неведомо в принципе. Когда будет ведомо, тогда будет прорыв. Или второе пришествие Христа.

5. Американский дуб можно купить в россии. В виде доски. Продаётся свободно, цена высокая, но не запредельная. Покупай, режь на досочки, обугливай и выдерживай резервуарным методом.

6. Современные способы выплавления меди дают продукт столь высокой чистоты, что даже самая нечистая медь заставила бы изготовителей шарантских аппаратов в позапрошлом веке писать не кипятком, а расплавленным оловом. Поэтому, поиски "пищевой" меди для насадок, засыпок и колонн сродни поиску прыща на комариной з...лупе.


Спасибо. От это по существу.
Многим снимит розовые очки. А то понакупают кубов по 15л и учат виски варить правильный...
Postoronnim V
14-8-2020 07:38 Postoronnim V
quote:
Изначально написано Romanz:
А как разуметь, что она без примеси?

Бывает такая медь, которая не совсем медь, а люминь с примесью меди расположенной по поверхности.
А ещё бывает медь со слоем других металлов на поверхности - от серебра до свинца с оловом.
олег ан
14-8-2020 08:55 олег ан
quote:
Изначально написано Stepan 82:

Спасибо. От это по существу.
Многим снимит розовые очки. А то понакупают кубов по 15л и учат виски варить правильный...

у мну 220литров,я ни кого не учу варить правильный виски.ректификат наше фсё.)))

шмайссер
14-8-2020 11:44 шмайссер
Так лучше взять эти спиральки и обжечь горелкой, я так делал когда самокрутные крутил. Потом в химии разной промыть и в лимонке.
Принцип работы колонны закономерен, чем больше контакта с проволокой для переиспарения флегмы тем стабильнее работа колонны, лучше разделение и укрепление.
Потому забросил пыжи и самокрутные спиральки и купил с запасом мелкую медную СПН, но её использую только на второй очистительный перегон. На первый пихаю пыжи и сильно не трясусь за разделение.
Первый перегон действительно можно не заморачиваться с пропуском разных бяк, всё вычистит и отделит СПН на втором перегоне. Ну естественно при грамотном пилотировании колонны.

edit log

TSV
14-8-2020 15:31 TSV
quote:
Изначально написано Gegemon_17:
Особо ценное:
1.
2.
3. Дуб никогда не бывает колотым.


дуб можно расколоть. но стоимость изделия будет слишком высокой
это можно делать когда режется самим для себя
поэтому массово на продажу пилят сразу из бревна
совсем жадные или мелкие производители пилят на циркулярке
те кто крутые- имеют распилочный станок, который в состоянии вынуть нужные секции
частник колет на 4 части. затем четвертинка отпиливается вдоль раскола и обрабатывается.
все эти чары тоже самое что средний-сильный.
тройка это черный. 4 это уголь
сжечь бочку до угля, когда пламя прет над бочкой и она полыхает, дохрена умения не нужно
вот обжечь чтоб древесина глубоко запеклась и при этом не покрылась крокодилом - совсем другое дело. но ввиду длительности процесса никто с этим особо не заморачивается.
медь МОЖНО выплавить чистой. но в ход идет то что подешевле. и это подешевле из кабеля и вынимают. одна проволока очищается лимонкой, другую лимонка не берет. и цвет у нее не ярко красный
а с учетом, что примесь цинка улучшает пластичность - еще вопрос что там в "кабельной меди"

TSV
14-8-2020 15:39 TSV
quote:
Originally posted by Stepan 82:
А то понакупают кубов по 15л и учат виски варить правильный.

кисель, сваренный в поллитровой кастрюльке или в 10л ведре - между ними есть какая то разница?
с чего она должна быть если варится не в здоровенном чане, а в емкости поменьше?
в таком случае спирт должен делаться исключительно на колоннах высотой с многоэтажку и диаметром с цистерну. а то что дома то не спирт.

я видел спиртоаппарат размером с кружку. вещь была сделана хрен знает когда для мест, где спирта не купить и не достать от слова "совсем"

Gegemon_17
14-8-2020 23:03 Gegemon_17
Не могу с вами согласиться.

Уровни анточед, лайтли тостед, хеви тостед и четыре уровня чара. Что не есть предел. Есть и чар#7.


Американец, возжелавший бочку для ликкера (за доллары), не заглядывая внутрь точно знает, что чар#1 обжигали 15 секунд, а чар#4 обжигали 55 секунд, что она обуглена именно до определенной степени, а не иначе, и чего из неё должно вылиться в итоге.

Покупая бочку (за деньги) с т.н."средним" обжигом, откуда знать, сколько и как её готовили. Наверно, нужно догадываться. Тыкать пальцем в небо.


К чему.
Если копируешь и продаёшь, не вешай лапшу на уши про колотый дуб и прочее. Будь честным.


Такова разница между производителями и подражателями.

.....
Есть правило большого пальца дистиллятора, по которому для конечн.продукта значат:
10% дрожжи
15% способ перегона
25% состав зерна и рецептура
50% старение.

Поменяй дрожжи, а остальное оставь прежним - продукт будет отличатся на 10%.
Поменяй способ перегона - отличие будет на 15.
Поменяй рецептуру, сохранив остальное - 25% разницы.

Соотв., та вещь, от которой зависит посл.этап, это 50% значимости. Не больше, но и не меньше. Поэтому они придают этим вещам такое значение. Этим уровням чара и теде.

Пальцем в небо они стараются не тыкать.



edit log

TSV
14-8-2020 23:35 TSV
по обжигу
все зависит тот того, какую бондарь применяет конструкцию мангала. как высоко расположена и какой силы там огонь
если бы все использовали стандартную покупную конструкцию, тогда и была бы речь о стандарте обжига и присвоение номеров
но частники работают на том, что у них есть
и время сами регулируют как считают необходимым
сейчас крайности это слабый обжиг и крокодил. остальное запрашивают меньше, соответственно и жгут под запрос
на том же хд бондарь из Крыма показывал клепку, пропеченную на половину толщины клепки. не горелую, а именно пропеченную
за секунды это не сделать. это довольно долго надо греть, при этом не спалить
то, что у наших бочек выбор обжига из трех, это результат массового запроса. хотите горелые дрова - получайте. и им возни меньше.
получается обратная связь. сперва сформировали запрос, а потом по результатам запросов уменьшился выбор обжигов
как вариант можно заказать слабый обжиг, затем вынуть дно и дожигать до своих потребностей. но сразу возникает вполне законный вопрос - если деньги заплачены, с какого еще надо с бочкой дальше возиться?
да еще не у всех есть возможность возиться с бочками, доделывать их.
в комплексе с обжигом еще есть вопрос выдержки клепки на улице
большинство закупает готовую доску кубами и с небольшим временным разрывом пускает ее в дело. в итоге у народа здоровенные щели,течи, дубешник в продукте
но если бондарь вложится и закупит досок и складирует их на 5 лет, то цена у бочек будет далеко не такой как сейчас. кредиты ведь надо возвращать.
и тут все дружно заорут - а чо так дорого? раньше было дешевле. хотим как раньше.
про "колотый" - если не сами стволы пилят, то согласен, про колотый не стоит сказки рассказывать.
Gegemon_17
15-8-2020 00:14 Gegemon_17
Кто хоть 1 раз пилил дуб (само дерево, не доску), тот понимает, какое это фуфло про "колотый".

Во первых, дуб склонен к трещинам в массиве. Берёшь казалось бы, выдержанную доску, фугуешь, а внутри вскрывается трещина. Снаружи её не видать. Неравномерная усушка.
Во вторых, он отнюдь не прямослой. Такая уж порода дерева.
В третьих, тонкие хлысты (карандаши) на доски не пилят, из него ничего не выкроишь. А достаточно зрелое дерево - у него уже образуется труха в сердцевине. Причём не только в стволе, но и в сучках. Участок здоровый/участок с гнилью. Они могут чередоваться. При этом само дерево может жить еще очень долго. Десятки лет.

Кряжуешь, ветвь см 25. А внутри - труха, окруженная некоторым слоем здоровой древесины. Выглядит, повторяю, снаружи всё здоровым, в коре без трещин, с листьями.

Далее. Пилить можно только сырым. На сухом дубе пилу пожжёшь. И деревяшку саму пожжёшь. Сухой - не колется. Он отщепывается.
И сырой не колется. Точнее колется, но никогда так, как хотел бы.

Поэтому подобной х..рнёй никто не занимается. Никто.
Хочешь деловую древесину получить - только распил. Иначе всю изведёшь на щепки.

Это выдумка и дурь.

Тем смешнее читать про "колотый дуб" на сайтах разных "бондарей" имярек. Бочка из "колотого дуба" 10л., 15..50.

Везде присутствует слово "колотый". Пальцем показывать не бу, и так понятно про кого.

TSV
15-8-2020 00:35 TSV
в Тульской под линией была расчистка. бригада валила все подряд
местные потом стволы подбирали на дрова.
пилил не длинные чурбаки, но кололись вполне нормально
под бочку середина и край вырезаются.
а по требованиям под бочку идет нижняя часть ствола до сука. но кто же остальное будет выбрасывать ?
с сучком у меня есть одна бочка. точнее, был сучок. темная точка постоянно влажная пока вымачивал. рассверлил больше диаметром и забил чопик.
прикольнее, когда народ показывает бочки из крученой доски. волокна винтом. и по всему этому вырезана прямая клепка.
и вместе с владельцем остается удивляться - и чего это она течет ?
кроме "колотости" (которая виртуальная) есть более важная проблема - спрос на бочки увеличился - гонят из влажного материала. бочки потом рассыхаются до состояния что обручи сами падают. одну такую купил из-за ее небольшой стоимости. сперва все нормально, потом щели появились. и так далее. вообщем разобрал-подтесал-собрал. теперь клепки стоят плотно
Romanz
15-8-2020 10:19 Romanz
quote:
Originally posted by Gegemon_17:

Тем смешнее читать про "колотый дуб"


Глянь страничку Бондаря:
https://vk.com/id357580126
шмайссер
17-8-2020 11:11 шмайссер
Завтра проведу испытания водки 40% из ректификата 96% и недоректификата около 95%
На запах та что ректификат кажется чуть мягче.
Billi Boi
17-8-2020 13:16 Billi Boi
quote:
Изначально написано Gegemon_17:
Не могу с вами согласиться.
.....
Есть правило большого пальца дистиллятора, по которому для конечн.продукта значат:
10% дрожжи
15% способ перегона
25% состав зерна и рецептура
50% старение.
Пальцем в небо они стараются не тыкать.

Ну вот не могу не вмешаться!
Ваши 50% старения - это просто попытка сделать из "Г" конфетку. Что в общем и подразумевала веками эта традиция.
И эти (выдержанные) напитки (виски/бренди/ром/кальвадос) - это значительная, но все таки совсем не вся алкогольная культура. Если так можно сказать.

Да - у этих напитков есть свой вкус.
Но для повседневного употребления "невыдержанная", но хорошо очищенная "беленькая" гораздо более предпочтительна.

И не надо нам тыкать в лицо этих американских "экспертов".

Я уже писал в этой теме раньше - наши российские традиции винокурения гораздо старше американских.

Gegemon_17
17-8-2020 15:34 Gegemon_17
Персонально вам в лицо никто ничем не тыкал.

Не желаете - не принимайте к сведению мнение американцев. Не настаиваю.

Варитесь в своём котле. Готовьте по вековым российским традициям.