Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

zubrilov
24-3-2020 07:55 zubrilov
quote:
Originally posted by Romanz:

заявы что типо лучше казёнки..


У меня сосед гонит на Финляндии и считает, что лучше казенки. Так он хотя бы два перегона делает. А то на предыдущей работе товарищ тоже на Финляндии делает один перегон и считает, что всё збс. "У меня нет столько лишнего времени" - сказал он. И ведь его друзьям тоже нравится.
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

Как по мне - аламбик идеален для абсента, малый объем 3-5 литров в самый раз,


Аламбики разные бывают. Или речь именно про тот, что уже есть в хозяйстве?

edit log

Postoronnim V
24-3-2020 08:22 Postoronnim V
quote:
Изначально написано NickB:
Спасибо всем камрадам, отписавшимся в теме!
Спирт, как результат перегонки, не интересен, аламбик и колонна приобретались для получения ароматных дистиллятов.
Интересно посмотреть толковое видео работы с аламбиком ну и колонной колпачковой при дистилляции. Интересует алгоритм всей цепочки: первый погон (все-таки дробить или не дробить?), второй погон, как правильно отбирать головы, предголовья, тело, хвосты именно для аламбика и колпачковых дел.
На хоумдистиллере все темы чудовищно раздуты, а на ютубе действительно информативное без рекламы и графоманства видео про перегонку не найти(

У каждого свой путь.
Как уже выше сказал Romanz - даже после РК остаточные запахи присутствуют.
Поэтому не изобретая велосипеда делаю так, как делают многие производители дистиллятов - купажирование "сердца" и ректификата из одного и того же сырья.
Принцип отбора "сердца" многократно описан в литературе .
Например у Макарова в "Основы технологии виски".
Там при перегоне СС до 70-72 % - "головы".
от 72-70 до 57-64 % - "сердце"
Ниже 57-64 - "хвосты"
В бочку идёт "сердце", а головы с хвостами кольцуют в доп. перегон.
Вот лично у меня лучшие результаты получаются, если в бочку забираю то, что льётся от 70 до 60 %, а почти все головы с хвостами перегоняю на ректр. колонне и этот ректификат с остаточным запахом, но с содержанием сивухи на порядок-два меньше, чем в "сердце" разбавляю водичкой и доливаю в ту же бочку.

NickB
24-3-2020 11:15 NickB
quote:
Вот лично у меня лучшие результаты получаются, если в бочку забираю то, что льётся от 70 до 60 %, а почти все головы с хвостами перегоняю на ректр. колонне и этот ректификат с остаточным запахом, но с содержанием сивухи на порядок-два меньше, чем в "сердце" разбавляю водичкой и доливаю в ту же бочку.

А у Вас какая ректификационная колонна? Высота, насадка?
Mahombra
24-3-2020 11:54 Mahombra
quote:
Изначально написано NickB:
Уважаемые коллеги, доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, годных авторов на ютубе, кто правильно рассказывает о перегонке на аламбиках и колпачковых колоннах, ну и вообще о перегонке.
Заранее спасибо.

Рекомендую вот этого. Можно смотреть на скорости 1.5, даже два, дикция нормальная



edit log

NickB
24-3-2020 11:59 NickB
quote:
Рекомендую вот этого

Спасибо, гляну
Mahombra
24-3-2020 12:23 Mahombra
Только на ускоренной Он с Брянска, очень говор своеобразный, для меня невыносимо просто
Postoronnim V
24-3-2020 12:43 Postoronnim V
quote:
Originally posted by NickB:

А у Вас какая ректификационная колонна? Высота, насадка?


Высота метр, внутр. диаметр 30 мм. , насадка - нерж. стружка из под токарного станка, ФЧ не менее 4, производительность в районе 350-500 гр. в час.
Alitet
24-3-2020 20:56 Alitet
Mahombra

Спасибо за видео. Отличное.

strat
25-3-2020 07:20 strat
Приветствую, коллеги! вопрос к работающим на ПВК с блоками управления: как боретесь с инерцией системы? ЭБУ на котлах работают с pid-регулятором, но я что-то не обнаружил больших различий при настройке режимов. пвк "эльбрус", блок управления от "beer line"
NickB
27-3-2020 09:36 NickB
Уважаемые коллеги, использующие ПВК, у меня имеется вопрос.
Какой объем ПВК вы считаете оптимальным для использования в деревенском доме (380 В имеется) и какие дополнительные опции у ПВК обязательно должны быть (мешалка, моющая головка, если ЭБУ, то какой, др?)
Billi Boi
27-3-2020 18:18 Billi Boi
quote:
Изначально написано NickB:
Уважаемые коллеги, использующие ПВК, у меня имеется вопрос.
Какой объем ПВК вы считаете оптимальным для использования в деревенском доме (380 В имеется) и какие дополнительные опции у ПВК обязательно должны быть (мешалка, моющая головка, если ЭБУ, то какой, др?)

А что собираетесь делать?
Если под пиво - тогда смотрите - сколько Вы готовы разлить в конечную тару за один раз.
Мне кажется это самый определяющий момент.

NickB
27-3-2020 22:00 NickB
quote:
А что собираетесь делать?

Пива пока даже в планах нет. Не дорос)
А есть ли у ПВК минимальный "варочный" объем?
Или Вы приобрели ПВК и теперь сожалеете о его объеме?
Я так понимаю, что сам ПВК должен проходить в дверной проем помещения и существующая система водоснабжения и водоотведения, а так же энергопотребления должна обеспечивать возможность подключения выбранного ПВК.
NickB
27-3-2020 22:02 NickB
quote:
Рекомендую вот этого. Можно смотреть на скорости 1.5, даже два

Спасибо за видео, просмотрел а скорости 1,5, все норм)
Доходчиво, с цифрами, разложено по полкам)
TSV
27-3-2020 23:52 TSV
quote:
Originally posted by NickB:
А есть ли у ПВК минимальный "варочный" объем?

1кг зерна это примерно 0.35л спирта
далее делим-умножаем сколько надо сварить, чтоб залить бочку определенного объема
если речь об объемах продаваемых пвк, то самый мелкий 36л
NickB
28-3-2020 07:19 NickB
Не, вопрос в другом, если приобретать допустим ПВК 100 л, то какое минимальное возможное количество зерна я смогу в нем осахарить ?
zubrilov
28-3-2020 09:24 zubrilov
quote:
Originally posted by NickB:

если приобретать допустим ПВК 100 л, то какое минимальное возможное количество зерна я смогу в нем осахарить ?


Килограмм двадцать.
Romanz
28-3-2020 10:58 Romanz
quote:
Originally posted by NickB:

Не, вопрос в другом, если приобретать допустим ПВК 100 л, то какое минимальное возможное количество зерна я смогу в нем осахарить ?


У меня ПВК на 36 литров,3кВт.
В принципе мне его хватает чтоб за сезон (апрель-сентябрь) варя/гоня по выхам залить 150-200л зерновой по бочкам.
Я за раз затираю 9,2кг засыпи под горловину, воды 28л.
Мешалка механизированная грандиозно облегчает труд.
При подключении надо предусмотреть возможность подачи холодной воды в рубашку для охлаждения сусла.
Ну и желательно стационарный слив в канализацию или ещё куда (у меня в арык за забором) воды при промывке и барды дабы с вёдрами не бегать.
При отгоне "густой" браги на СС если делать несколько отгонов подряд гуща нехило так присыхает по верху, поэтому я заливаю на ночь водой доверху дабы отмокла.
Автоматики нет да и она нах не нужна, только регулировка нагрева 0,5+1+1,5
Romanz
28-3-2020 11:04 Romanz
quote:
Originally posted by NickB:

Уважаемые коллеги, использующие ПВК, у меня имеется вопрос


У меня ПВК на 36 литров,3кВт.
В принципе мне его хватает чтоб за сезон (апрель-сентябрь) варя/гоня по выхам залить 150-200л зерновой по бочкам.
Я за раз затираю 9,2кг засыпи под горловину, воды 28л.
Мешалка механизированная грандиозно облегчает труд.
При подключении надо предусмотреть возможность подачи холодной воды в рубашку для охлаждения сусла.
Ну и желательно стационарный слив в канализацию или ещё куда (у меня в арык за забором) воды при промывке и барды дабы с вёдрами не бегать.
При отгоне "густой" браги на СС если делать несколько отгонов подряд гуща нехило так присыхает по верху, поэтому я заливаю на ночь водой доверху дабы отмокла.
Автоматики нет да и она нах не нужна, только регулировка нагрева 0,5+1+1,5
click for enlarge 960 X 1280 174.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 157.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 180.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 244.9 Kb
NickB
28-3-2020 13:25 NickB
Romanz, большое спасибо за информацию!
Billi Boi
30-3-2020 09:45 Billi Boi
quote:
Изначально написано NickB:

Пива пока даже в планах нет. Не дорос)
А есть ли у ПВК минимальный "варочный" объем?
Или Вы приобрели ПВК и теперь сожалеете о его объеме?
Я так понимаю, что сам ПВК должен проходить в дверной проем помещения и существующая система водоснабжения и водоотведения, а так же энергопотребления должна обеспечивать возможность подключения выбранного ПВК.

А Вам ПВК вообще зачем нужен?
Лично я пока уже много лет обхожусь обычными кастрюльками.
Как лично мне видится - ПВК нужен для затирания по красной схеме с последующей перегонкой густых браг.
Вы сами точно хотите этим заниматься?
Потому что использование Кодзи или сбраживания по белой схеме позволяет и на зерне обойтись обычным дешевым оборудованием.

TSV
30-3-2020 14:50 TSV
кодзи это очень долго
если же захочется сделать на кукурузе, то ее надо долго варить
стоять с веслом полдня чтоб не пригорело в кастрюле не лучший вариант.
небольшой пвк для этого будет в самый раз
и то при условии что сам потребляешь в достаточном количестве
Postoronnim V
30-3-2020 15:38 Postoronnim V
quote:
Originally posted by TSV:

кодзи это очень долго


Три недели из кукурузной крупы безо всякой варки.
Мелочь.. на фоне того, что потом год в бочке стоять.
ЗЫ К стати, на этой неделе 50 литров кукурузной + ячневая перегонять буду на дезинфицирующий раствор.

edit log

TSV
30-3-2020 16:33 TSV
если за один замес поставить чтоб в бочку влезло, то может быть месяц и можно потерпеть
но для заливки в бочку 25л при наличии емкости 65л брожение растягивается на очень большой срок
в этом плане лучше сварить за день и через 3-4 дня перегнать. чем ждать один затор и получить с него крохи сырца, а потом другие крохи ждать еще месяц
NickB
30-3-2020 21:49 NickB
Как лично мне видится - ПВК нужен для затирания по красной схеме с последующей перегонкой густых браг.(С)
Так ведь можно ПВК использовать для затирания и по белой схеме, или это нецелесообразно?

edit log

Romanz
30-3-2020 22:28 Romanz
quote:
Изначально написано NickB:
Как лично мне видится - ПВК нужен для затирания по красной схеме с последующей перегонкой густых браг.(С)
Так ведь можно ПВК использовать для затирания и по белой схеме, или это нецелесообразно?

Зачем белая схема если есть ПВК?
Эт лишний гимор с фильтрацией и промывкой гущи, да и потери по спирту увеличиваются.
Для белой схемы по зерну кастрюли с фильтрсистемой и парогена достаточно, но здесь надо смотреть дельту в капиталовлежении, она будет не особо большой и думаю быстро окупится если цель заливать бочки от 30л.
Если работать только с солодом, то и кастрюли достаточно.

edit log

TSV
30-3-2020 23:05 TSV
белая на кукурузе.... как это выглядит?
что запариваем и что промываем?

варка в кастрюле это гемор. махал веслом пару часов, знаю о чем речь веду.
на кодзи это месяц ждать и с гулькин хрен выхода получить за весь этот месяц. сейчас стоит. задолбался ждать когда добулькается
либо не дожидаться и получить половину от ожидаемого
тогда опять возвращаемся к предыдущему вопросу - какой смысл в долгом ожидании с копеечным выхлопом, если цель не разовый перегон ?

Romanz
30-3-2020 23:07 Romanz
Народ же вроде зернишко парогеном разваривает и довольны, судя по отзывам?
TSV
30-3-2020 23:26 TSV
по сравнению с веслом пароген лучше.
но если кто планирует много разварок, то вместо парогена лучше самый мелкий пвк.
пароген тоже немного денег стоит. и место занимает
а при перегоне он воду гонит в котел. поэтому полезный объем меньше
так какой тогда смысл заводить пароген?
лучше сразу пвк заиметь и на промежуточные варианты не тратить денег и времени
NickB
31-3-2020 07:42 NickB
Зачем белая схема если есть ПВК? (С)
quote:
[B][/B]

Так вроде полученный по белой схеме спирт-сырец больше хвалят, разве нет?

edit log