Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Relanium
14-3-2020 00:04 Relanium
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

мыть легко,


Керамика пористая. Круче нержи в плане гигиены сложно найти
Postoronnim V
16-3-2020 09:00 Postoronnim V
quote:
Изначально написано Alitet:

Почему не медную проволоку?
За медь многие ратуют, особенно зерновики.
.


Медь - она как улучшает органолептику за счёт увеличения доли ядовитых ароматов и за счёт поглощения серы.
Но сера связывается в сульфиды и эти сульфиды от проволоки уже не отмыть.
Медные же перегонные прибамбасы (кубы, шлемы аламбиков, тарелки Писториура, шары Эгро.. позволяют удалять сульфиды механическим путём (естественно истончая их заодно)).
Кроме того - при первом погоне насадка сильно забивается частичками сусла в следствие брызгоуноса.
Меж тем - первый погон с дефлегмацией - это правильное решение, которое уменьшает долю сивухи в СС.
Поэтому в царги применяют крупную насадку (стекло, керамика, камешки..) которая вполне себе работает (хоть и похуже , чем более эффективные насадочные элементы) и после погона может быть высыпана и промыта.
Alitet
16-3-2020 11:00 Alitet
quote:
Но сера связывается в сульфиды и эти сульфиды от проволоки уже не отмыть.

Не факт.В инете куча материалов по отмыванию медной РНП до первоначального блеска. Лимонкой, уксусной кислотой...
Хочу попробовать кипятить в лимонке не вытаскивая насадку из короткой царги чтобы лишний раз не деформировать. Для первого раза одну скрутку из трех вытащу для полноценного визуального контроля.

quote:
Кроме того - при первом погоне насадка сильно забивается частичками сусла в следствие брызгоуноса.

Только у тех кто слишком много в куб наливает и с нагревом перебарщивает.

edit log

Kostikfraerok
16-3-2020 14:51 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Медь - она как улучшает органолептику за счёт увеличения доли ядовитых ароматов и за счёт поглощения серы.
Но сера связывается в сульфиды и эти сульфиды от проволоки уже не отмыть.
Медные же перегонные прибамбасы (кубы, шлемы аламбиков, тарелки Писториура, шары Эгро.. позволяют удалять сульфиды механическим путём (естественно истончая их заодно)).
Кроме того - при первом погоне насадка сильно забивается частичками сусла в следствие брызгоуноса.
Меж тем - первый погон с дефлегмацией - это правильное решение, которое уменьшает долю сивухи в СС.
Поэтому в царги применяют крупную насадку (стекло, керамика, камешки..) которая вполне себе работает (хоть и похуже , чем более эффективные насадочные элементы) и после погона может быть высыпана и промыта.

интересно вот производители виски моют свои медные кубы или нет?

Alitet
16-3-2020 15:13 Alitet
quote:
интересно вот производители виски моют свои медные кубы или нет?

Все моют. В одном из видео с легендой муншайна покойным POPCORN SUTTON (https://www.youtube.com/watch?v=UQ7b3EqsB6o ) можно увидеть как он надраивает стенки медного куба.
Внутрь здоровенных еще горячих кубов специальных чистильщиков негров запускали в перерывах между погонами. Они там удыхались.

Кубы, шлемы в отличие от насадки в растворе лимонки не прокипятишь. Крупноваты.

Postoronnim V
16-3-2020 15:23 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Alitet:

Не факт.В инете куча материалов по отмыванию медной РНП до первоначального блеска. Лимонкой, уксусной кислотой...


Ну как не факт...
Для бытовых условий очень даже факт.
Есть конечно вещества, которые растворяют сульфид меди (хлор, концентрированные азотная, серная кислоты, аммиак, цианистый калий...
Только химию эту ещё достать где-то надо, т.к. прекурсор на прекурсоре..
Да и металлическую медь многое из вышеупомянутого пожрёт побыстрее сульфида.

Лимонка же растворит только такую мелочь, как оксиды меди.

Alitet
16-3-2020 15:56 Alitet
quote:
Лимонка же растворит только такую мелочь, как оксиды меди.

Не успокоюсь пока сам не попробую. Тем более медную РПН уже закупил. Если не очистится кипячением в барде или лимонке до первоначального блеска - плюну на нее.

Понимаю что статья на этом сайте: https://www.mirbeer.ru/article...medi-i-samogon/
с рекламным душком но, все таки, процитирую:

Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик...

Postoronnim V
16-3-2020 17:43 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Alitet:

Если не очистится кипячением в барде или лимонке до первоначального блеска - плюну на нее.


Если очистится - то это будет просто означать, что медь потемнела от образования оксида, солей типа карбоната меди .., но ни как не сульфида.
От оксидов и карбонатов чистится простой лимонной или уксусной кислотой. Для этого статей о чудо-средствах читать не обязательно. Всё это проходилось в классе восьмом школы по предмету "Неорганическая химия"
wolfo
16-3-2020 17:55 wolfo
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Если очистится - то это будет просто означать, что медь потемнела от образования оксида, солей типа карбоната меди .., но ни как не сульфида


У меня бульбулятор от парогена медный - вполне чистая медь, тот кусок который над бардой погрязнее. Браги были фруктовые, зерновые и сахарные.
Postoronnim V
16-3-2020 18:12 Postoronnim V
quote:
Originally posted by wolfo:

У меня бульбулятор от парогена медный - вполне чистая медь, тот кусок который над бардой погрязнее. Браги были фруктовые, зерновые и сахарные.


Ну и что?
Грязь - грязью, а сульфиды от соединений серы (типа сероводорода..).
А эти соединения серы от дрожжевых трупов, которых шибко много и или подгорают.
Romanz
16-3-2020 19:29 Romanz
quote:
Originally posted by Alitet:

Если не очистится кипячением в барде или лимонке до первоначального блеска - плюну на нее.


У меня медные колпачки после зернового сезона аж чёрные с серебром первый уровень особо, второй поменьше, третий и четвёртый немного "живы".
Но проход большой.
Кипячение и замачивание в лимонке мало помогает, потому после остывания жёсткая мочалка и в путь..
click for enlarge 1707 X 1280 229.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 230.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 190.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 210.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 227.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 239.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 215.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 210.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 214.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 215.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 222.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 211.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 198.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 248.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 151.4 Kb
Postoronnim V
17-3-2020 09:11 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Romanz:

после зернового сезона аж чёрные с серебром первый уровень особо


Аналогично.
У меня для зерновых и яблок под крышкой куба с зазором 5-7 мм прикручена медная пластина 35 см. в диаметре, над крышкой 30-сантиметровая ситчатая тарелка из меди и выше дефлегматор на трёх медных тарелках Писториуса по 25 см в диаметре.
И картина практически та же самая.
Подкрышечный диск сульфидом покрывается больше всего, ситчатая тарелка чуть меньше.
Подкрышечную чищу через погон.
Ситчатую тарелку и первую тарелку Писториуса - через 3-4 погона.
Верхние чищу от силы раз в два года.
Всё вручную при помощи посудомоечной металл. мочалки.
И это при том, что у меня вполне есть доступ к той агрессивной химии, которую в широком доступе не бывает.
Потому, что, как говорил выше - мочалкой и проще, и быстрее, и безопаснее и не вонюче и не ядовито и для металла безопаснее.
Alitet
17-3-2020 13:01 Alitet
Postoronnim V

Спасибо, воспользуюсь опытом.

TSV
17-3-2020 18:59 TSV
quote:
Originally posted by Postoronnim V:
и для металла безопаснее.

что от кислоты, что от наждака металл постепенно истончается
но тут деваться некуда.
мыл медь (РНП и проволоку) едким моющим средством Антикам-2.
в составе смесь кислот. добавлял воду. как я понял - медь подъедалась под сульфидом. потом промыл водой от химии и пошмурыгал медь друг о друга. чернота осыпалась
Romanz
18-3-2020 21:55 Romanz
Камрады, совет нужен.
Какое средство приметить для отмывки колб предфильтров и осмоса от налёта ржавчины - вода в колодце дюже железистая?
TSV
18-3-2020 22:37 TSV
попробуй автомобильным электролитом
только с одеждой и руками-глазами аккуратнее - тряпки прожигает.
Romanz
18-3-2020 23:01 Romanz
А как его вымывать? В колбы не впитается? Ведь пищевая система.
TSV
18-3-2020 23:37 TSV
для начала попробовать намочить и протереть небольшой участок. и время от времени его обновлять, чтоб химия работала
после промыть содой
но так мыть не доводилось, поэтому точно не скажу будет ли запах или нет
Postoronnim V
19-3-2020 09:20 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Romanz:

Какое средство приметить для отмывки колб предфильтров и осмоса от налёта ржавчины - вода в колодце дюже железистая?


Ортофосворная кислота.
Она же содержится в разного рода "преобразователях ржавчины", но там могут быть хз какие добавки.
А ортофосфорную можно просто промыть водой, а остатки сами постепенно вымоются.
Ортофосфорная не ядовита (вон в коле именно она гильзы чистит).
Точно так же можно применить и соляную кислоту.
Но она с некоторых пор в списке прекурсоров,а раньше в аптеке можно было купить запросто.
Электролит для акк.- это серная кислота.
Тоже железо "пожрёт"..
John892
19-3-2020 17:12 John892
Можно Трилон Б посоветовать, но колбы вроде нормально губкой оттираются изнутри?
Romanz
19-3-2020 19:47 Romanz
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Ортофосворная кислота.


глянул.. либо 30-50мл либо 20л, хоть колу лей.
quote:
Originally posted by John892:

но колбы вроде нормально губкой оттираются изнутри?


для предфильтров может рука с губкой и залезет, а в осмос не-а, да и входы выходы останутся грязными.
Придётся взять ёршик, приколхозить к дрели или шурику и дрючить..
А так мечталось залить хрени какой, шейкернуть и вуаля - як котовы коки бестят..
TSV
19-3-2020 20:49 TSV
какую-нибудь насадку туда. типа мелких шариков
залить, потрясти. шарики потрутся о поверхность
ну либо на штырь прикрутить тряпку и ей тереть
NickB
22-3-2020 14:32 NickB
Уважаемые коллеги, доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, годных авторов на ютубе, кто правильно рассказывает о перегонке на аламбиках и колпачковых колоннах, ну и вообще о перегонке.
Заранее спасибо.
TSV
22-3-2020 14:44 TSV
аламбик это прямоток
что испарилось то почти все улетело в отбор. на нем гоняют коньяк-вискарь. в которых сивухи дохрена. все это идет под выдержку.
ориентироваться по температуре в шлеме либо в кубе. либо по ареометру на выходе

тарелки с колпачками это удержание флегмы. чем больше тарелок, тем сильнее очищает (сильнее обдирает) дистиллят. пошли пары - конденсируются на тарелке. далее легкие переиспаряются выше, тяжелые сливаются вниз. и так гоняется по кругу, пока до воды не дойдет. когда спирт в кубе истощится, нижняя тарелка запотеет водой
по авторам не знаю
на тарелках работает Роман. недавно были фото его оборудования

Romanz
22-3-2020 21:03 Romanz
quote:
колпачковых колоннах, ну и вообще о перегонке.

Камраде, что ты хочешь получить в итоге?
Колпачки с дефом сверху сами по себе не айс, сивуха быстро приходит в отбор, поэтому у меня над колпачковой ещё царга с спн, хотя гоню в бочку зернишко да яблочки..
Если ты сахер на белую, даж с подкормкой какой, то только РК..
NickB
22-3-2020 22:31 NickB

В наличии имеется бак люкссталь 37 л, колпачковая колонна 2 дюйма, медная крышка с вискарным шлемом, дефлегматор, холодильник.
Делал яблочную, грушевую, сливовую ханку, сахар и варенье не счет, чот результат не устраивает.
Мне нужно понять, что я делаю не так, а для этого посмотреть, как специалисты работают на таком же оборудовании.
Я понимаю, что у специалистов оборудование несколько другое), но общий алгоритм один и тот же.
Вот и обращаюсь к камрадам, чтоб, таксказать, указали и направили, где искать.
dima3795
22-3-2020 22:55 dima3795
Ортофосворная кислота.


глянул.. либо 30-50мл либо 20л, хоть колу лей.

Преобразователь ржавчины в автомагазинах по 1 или 1,5 литра бывают.

TSV
22-3-2020 23:07 TSV
в преобразователь добавки вносят. цинк и прочее
ортофосфорка в магазине http://rushim.ru/product_info.php?products_id=3956
Alitet
23-3-2020 08:08 Alitet
NickB

Ютюб не лучший источник. Большинство авторов бестолковые видеографоманы.

Из всех источников которые мне, в свое время, попались больше всего понравился этот форум:
https://alcodistillers.ru/forum/index.php

Меньше всего загажен продаванами самогонного оборудования. Очень толковый модератор, всё по делу.

шмайссер
23-3-2020 10:30 шмайссер
quote:
Originally posted by NickB:

Мне нужно понять, что я делаю не так


Из моего опыта, с запасом отделять головы и хвосты. Из тела извлекать максимально возможный градус, обдирать максимум по возможности. 95% средний спирт отлично, 94% минимум. Дрожи много значат, лучше пользовать специальные не дешевые заморские. Хлебопекарные, с них выйдет дрянь в конечном продукте.
После разведения спирта водой, водке стоять как минимум месяц, можно немного добавить декстрозы. Меди в аппарате много, насадка вся из меди.
Вот водка из мёда, чем дольше стоит, тем мягче и вкуснее становится, ей уже больше трёх месяцев.
Так что не только вина надо выстаивать.

edit log

Romanz
23-3-2020 10:39 Romanz
quote:
Изначально написано NickB:

В наличии имеется бак люкссталь 37 л, колпачковая колонна 2 дюйма, медная крышка с вискарным шлемом, дефлегматор, холодильник.
Делал яблочную, грушевую, сливовую ханку, сахар и варенье не счет, чот результат не устраивает.
Мне нужно понять, что я делаю не так, а для этого посмотреть, как специалисты работают на таком же оборудовании.
Я понимаю, что у специалистов оборудование несколько другое), но общий алгоритм один и тот же.
Вот и обращаюсь к камрадам, чтоб, таксказать, указали и направили, где искать.

Фото давай, и алгоритм работы опиши - посоветуем может чего.
Alitet верное направление подсказал, толковый форум, только там не ответят как гнать на твоём оборудовании, пошлют к продавану

Romanz
23-3-2020 10:39 Romanz
quote:
Изначально написано NickB:

В наличии имеется бак люкссталь 37 л, колпачковая колонна 2 дюйма, медная крышка с вискарным шлемом, дефлегматор, холодильник.
Делал яблочную, грушевую, сливовую ханку, сахар и варенье не счет, чот результат не устраивает.
Мне нужно понять, что я делаю не так, а для этого посмотреть, как специалисты работают на таком же оборудовании.
Я понимаю, что у специалистов оборудование несколько другое), но общий алгоритм один и тот же.
Вот и обращаюсь к камрадам, чтоб, таксказать, указали и направили, где искать.

Фото давай, и алгоритм работы опиши - посоветуем может чего.
Alitet верное направление подсказал, толковый форум, только там не ответят как гнать на твоём оборудовании, пошлют к продавану

Alitet
23-3-2020 11:32 Alitet
quote:
Alitet верное направление подсказал, толковый форум, только там не ответят как гнать на твоём оборудовании, пошлют к продавану

Да. Этот форум чтобы теорию осваивать - потом на практике сильно легче. Полезно читать главного - Ивана.

Kostikfraerok
23-3-2020 12:25 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано TSV:
аламбик это прямоток
что испарилось то почти все улетело в отбор. на нем гоняют коньяк-вискарь. в которых сивухи дохрена. все это идет под выдержку.
ориентироваться по температуре в шлеме либо в кубе. либо по ареометру на выходе

тарелки с колпачками это удержание флегмы. чем больше тарелок, тем сильнее очищает (сильнее обдирает) дистиллят. пошли пары - конденсируются на тарелке. далее легкие переиспаряются выше, тяжелые сливаются вниз. и так гоняется по кругу, пока до воды не дойдет. когда спирт в кубе истощится, нижняя тарелка запотеет водой
по авторам не знаю
на тарелках работает Роман. недавно были фото его оборудования

я думал что аламбик для таких продуктов как абсент и так далее, где уже нее нужно отбирать фракции, а только перегон...

edit log

Postoronnim V
23-3-2020 12:47 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

я думал что аламбик для таких продуктов как абсент и так далее, где уже нее нужно отбирать фракции, а только перегон...


Аламбик - это перегон с дефлегмацией.
Абсенту дефлегмация не нужна.
Точнее она допустима в минимальной степени.
Для получения абсента пользуют обычный дистиллятор и даже простая металл. трубка 30-40 см. между кубом и холодильником даёт ощутимую разницу в абсенте по эфирным маслам (от приличной опалесценции до малой).
Аламбики же использовали в раньшее время для получения спирта, который шёл для абсентных мацераций.
Конечный же перегон на дистилляторе без дефлегмации.
Kostikfraerok
23-3-2020 12:53 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Аламбик - это перегон с дефлегмацией.
Абсенту дефлегмация не нужна.
Точнее она допустима в минимальной степени.
Для получения абсента пользуют обычный дистиллятор и даже простая металл. трубка 30-40 см. между кубом и холодильником даёт ощутимую разницу в абсенте по эфирным маслам (от приличной опалесценции до малой).
Аламбики же использовали в раньшее время для получения спирта, который шёл для абсентных мацераций.
Конечный же перегон на дистилляторе без дефлегмации.

откуда там дефлегмация без дефлегматора? Чисто за счет шлема? Как по мне - аламбик идеален для абсента, малый объем 3-5 литров в самый раз, у меня старый аппарат на 25 литров на газу, это сколько туда нужно влить раствора чтобы оно работало, а в аламбик 1-2 спирта влил и нормально.

Postoronnim V
23-3-2020 14:04 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

откуда там дефлегмация без дефлегматора? Чисто за счет шлема?


Конечно.
Шлем, купол..- это и есть эффективный дефлегматор плёночного типа.
А про абсент - это я ни разу не с чужих слов.
"Абсентщик" я давнишний и тему изучил весьма...
АбсентКлаб в те ещё времена очень помог.
И свою первую рект. колонну именно для абсента делал.
Что бы спирт почище был для настаивания.
Перегоняю на шестилитровом дистилляторе с 30-см. трубой из нерж. 12 мм в диаметре (люблю как раз слабоопалесцирующие абсенты) и восьмишариковым стекл. холодильнике.
Рецепты классические, фармакопейские.
Иссоп специально на огороде выращиваю.

ЗЫ. Если у Вас для абсента нет иного дистиллятора, то можно попробовать его утеплить, что бы уменьшить дефлегмацию.

edit log

NickB
23-3-2020 22:33 NickB
Спасибо всем камрадам, отписавшимся в теме!
Спирт, как результат перегонки, не интересен, аламбик и колонна приобретались для получения ароматных дистиллятов.
Интересно посмотреть толковое видео работы с аламбиком ну и колонной колпачковой при дистилляции. Интересует алгоритм всей цепочки: первый погон (все-таки дробить или не дробить?), второй погон, как правильно отбирать головы, предголовья, тело, хвосты именно для аламбика и колпачковых дел.
На хоумдистиллере все темы чудовищно раздуты, а на ютубе действительно информативное без рекламы и графоманства видео про перегонку не найти(
TSV
23-3-2020 22:47 TSV
на хомдистиллере в теме об исследовании дистиллята проводили опыт с энантовыми эфирами
как я понял, предварительные данные - с малоградусной эфиры улетают со свистом вместе с головами. при 60% навалке эфиры идут с телом
соответственно, на аламбике если брать головы как у многих в роликах по 10%, то вся ароматика улетит нахрен
судя по запаху голов от привезенного кальвадоса они вообще голов не отбирали.
наши отбирают 1-2% от общего спирта и в бочку
1-й погон дробят на зерне. туда бОльшая часть сивухи улетает
Romanz
23-3-2020 23:05 Romanz
quote:
Изначально написано NickB:
Спасибо всем камрадам, отписавшимся в теме!
Спирт, как результат перегонки, не интересен, аламбик и колонна приобретались для получения ароматных дистиллятов.
Интересно посмотреть толковое видео работы с аламбиком ну и колонной колпачковой при дистилляции. Интересует алгоритм всей цепочки: первый погон (все-таки дробить или не дробить?), второй погон, как правильно отбирать головы, предголовья, тело, хвосты именно для аламбика и колпачковых дел.
На хоумдистиллере все темы чудовищно раздуты, а на ютубе действительно информативное без рекламы и графоманства видео про перегонку не найти(

Чистый спирт без ароматов ты и на 2м РК не получишь как в принципе, всегда останется аромат исходника.
Ушлые продованы вхуяривают за конские таньга тарелки с колпачками и аламбики мотивируя "ароматными дистиллятами", когда на обычной трубе с насадкой и дефом наверху получается не менее ароматный дистиллят, только намного чище и с возможностью контролировать наличие нужных для вкусоароматики фракций, что не возможно на тарелках и аламбике.
Я работал на колпачках, выше есть фото сего агрегата.. Хрень полная, только когда поставил сверху царгу 0.5м стало что-то вменяемое получаться, щас 1м царга с спн4х4 и этого вполне достаточно для ароматного дистиллята и полного контроля процесса и соответственно состава продукта.
Эт тебе говорю не как тюбиковый ахуобозреватель - типо обля башка не болит и какбэ вкусно, я потратил денег на лабораторные анализы своего продукта и на их основе отработал железо и параметры перегона..
Как то так..
В начале своего пути тож зырил тюбик, но недолго т.к. ни один зуперсамогонщик не мог предоставить аргументы безопасности своего продукта, только одни мудацкие заявы что типо лучше казёнки..