13-3-2020 08:48
Postoronnim V
Запросто.
Стекляшки, глиняные черепки, унитазный сантехфаянс, битый сервиз из богемского фарфора.. |
13-3-2020 12:05
Alitet
Почему не медную проволоку? |
13-3-2020 21:57
Kostikfraerok
да, они самые, везде ищу, на рынке где хламом торгуют, везде - вот нету их и все. Очень хорошая насадка должна получиться, и не захлебнется на полной мощности и мыть легко, а при первом прогоне грязи будет изрядно. |
14-3-2020 00:04
Relanium
Керамика пористая. Круче нержи в плане гигиены сложно найти |
16-3-2020 09:00
Postoronnim V
Медь - она как улучшает органолептику за счёт увеличения доли ядовитых ароматов и за счёт поглощения серы. Но сера связывается в сульфиды и эти сульфиды от проволоки уже не отмыть. Медные же перегонные прибамбасы (кубы, шлемы аламбиков, тарелки Писториура, шары Эгро.. позволяют удалять сульфиды механическим путём (естественно истончая их заодно)). Кроме того - при первом погоне насадка сильно забивается частичками сусла в следствие брызгоуноса. Меж тем - первый погон с дефлегмацией - это правильное решение, которое уменьшает долю сивухи в СС. Поэтому в царги применяют крупную насадку (стекло, керамика, камешки.. ) которая вполне себе работает (хоть и похуже , чем более эффективные насадочные элементы) и после погона может быть высыпана и промыта. |
16-3-2020 11:00
Alitet
Не факт.В инете куча материалов по отмыванию медной РНП до первоначального блеска. Лимонкой, уксусной кислотой...
Только у тех кто слишком много в куб наливает и с нагревом перебарщивает. |
16-3-2020 14:51
Kostikfraerok
интересно вот производители виски моют свои медные кубы или нет? |
16-3-2020 15:13
Alitet
Все моют. В одном из видео с легендой муншайна покойным POPCORN SUTTON (youtube.com ) можно увидеть как он надраивает стенки медного куба. Кубы, шлемы в отличие от насадки в растворе лимонки не прокипятишь. Крупноваты. |
16-3-2020 15:23
Postoronnim V
Ну как не факт... Для бытовых условий очень даже факт. Есть конечно вещества, которые растворяют сульфид меди (хлор, концентрированные азотная, серная кислоты, аммиак, цианистый калий... Только химию эту ещё достать где-то надо, т.к. прекурсор на прекурсоре.. Да и металлическую медь многое из вышеупомянутого пожрёт побыстрее сульфида. Лимонка же растворит только такую мелочь, как оксиды меди.
|
16-3-2020 15:56
Alitet
Не успокоюсь пока сам не попробую. Тем более медную РПН уже закупил. Если не очистится кипячением в барде или лимонке до первоначального блеска - плюну на нее. Понимаю что статья на этом сайте: mirbeer.ru Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона: Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое). |
16-3-2020 17:43
Postoronnim V
Если очистится - то это будет просто означать, что медь потемнела от образования оксида, солей типа карбоната меди .. , но ни как не сульфида. От оксидов и карбонатов чистится простой лимонной или уксусной кислотой. Для этого статей о чудо-средствах читать не обязательно. Всё это проходилось в классе восьмом школы по предмету "Неорганическая химия" |
16-3-2020 17:55
wolfo
У меня бульбулятор от парогена медный - вполне чистая медь, тот кусок который над бардой погрязнее. Браги были фруктовые, зерновые и сахарные. |
16-3-2020 18:12
Postoronnim V
Ну и что? Грязь - грязью, а сульфиды от соединений серы (типа сероводорода.. ). А эти соединения серы от дрожжевых трупов, которых шибко много и или подгорают. |
17-3-2020 09:11
Postoronnim V
Аналогично. У меня для зерновых и яблок под крышкой куба с зазором 5-7 мм прикручена медная пластина 35 см. в диаметре, над крышкой 30-сантиметровая ситчатая тарелка из меди и выше дефлегматор на трёх медных тарелках Писториуса по 25 см в диаметре. И картина практически та же самая. Подкрышечный диск сульфидом покрывается больше всего, ситчатая тарелка чуть меньше. Подкрышечную чищу через погон. Ситчатую тарелку и первую тарелку Писториуса - через 3-4 погона. Верхние чищу от силы раз в два года. Всё вручную при помощи посудомоечной металл. мочалки. И это при том, что у меня вполне есть доступ к той агрессивной химии, которую в широком доступе не бывает. Потому, что, как говорил выше - мочалкой и проще, и быстрее, и безопаснее и не вонюче и не ядовито и для металла безопаснее. |
17-3-2020 13:01
Alitet
Postoronnim V
Спасибо, воспользуюсь опытом. |
17-3-2020 18:59
TSV
что от кислоты, что от наждака металл постепенно истончается но тут деваться некуда. мыл медь (РНП и проволоку) едким моющим средством Антикам-2. в составе смесь кислот. добавлял воду. как я понял - медь подъедалась под сульфидом. потом промыл водой от химии и пошмурыгал медь друг о друга. чернота осыпалась |
18-3-2020 21:55
Romanz
Камрады, совет нужен.
Какое средство приметить для отмывки колб предфильтров и осмоса от налёта ржавчины - вода в колодце дюже железистая? |
18-3-2020 22:37
TSV
попробуй автомобильным электролитом
только с одеждой и руками-глазами аккуратнее - тряпки прожигает. |
18-3-2020 23:01
Romanz
А как его вымывать? В колбы не впитается? Ведь пищевая система.
|
18-3-2020 23:37
TSV
для начала попробовать намочить и протереть небольшой участок. и время от времени его обновлять, чтоб химия работала
после промыть содой но так мыть не доводилось, поэтому точно не скажу будет ли запах или нет |
19-3-2020 09:20
Postoronnim V
Ортофосворная кислота. Она же содержится в разного рода "преобразователях ржавчины", но там могут быть хз какие добавки. А ортофосфорную можно просто промыть водой, а остатки сами постепенно вымоются. Ортофосфорная не ядовита (вон в коле именно она гильзы чистит). Точно так же можно применить и соляную кислоту. Но она с некоторых пор в списке прекурсоров,а раньше в аптеке можно было купить запросто. Электролит для акк.- это серная кислота. Тоже железо "пожрёт".. |
19-3-2020 17:12
John892
Можно Трилон Б посоветовать, но колбы вроде нормально губкой оттираются изнутри?
|
19-3-2020 19:47
Romanz
глянул.. либо 30-50мл либо 20л, хоть колу лей.
для предфильтров может рука с губкой и залезет, а в осмос не-а, да и входы выходы останутся грязными. Придётся взять ёршик, приколхозить к дрели или шурику и дрючить.. А так мечталось залить хрени какой, шейкернуть и вуаля - як котовы коки бестят.. |
19-3-2020 20:49
TSV
какую-нибудь насадку туда. типа мелких шариков
залить, потрясти. шарики потрутся о поверхность ну либо на штырь прикрутить тряпку и ей тереть |
22-3-2020 14:32
NickB
Уважаемые коллеги, доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, годных авторов на ютубе, кто правильно рассказывает о перегонке на аламбиках и колпачковых колоннах, ну и вообще о перегонке. Заранее спасибо. |
22-3-2020 14:44
TSV
аламбик это прямоток
что испарилось то почти все улетело в отбор. на нем гоняют коньяк-вискарь. в которых сивухи дохрена. все это идет под выдержку. ориентироваться по температуре в шлеме либо в кубе. либо по ареометру на выходе тарелки с колпачками это удержание флегмы. чем больше тарелок, тем сильнее очищает (сильнее обдирает) дистиллят. пошли пары - конденсируются на тарелке. далее легкие переиспаряются выше, тяжелые сливаются вниз. и так гоняется по кругу, пока до воды не дойдет. когда спирт в кубе истощится, нижняя тарелка запотеет водой |
22-3-2020 21:03
Romanz
Камраде, что ты хочешь получить в итоге? Колпачки с дефом сверху сами по себе не айс, сивуха быстро приходит в отбор, поэтому у меня над колпачковой ещё царга с спн, хотя гоню в бочку зернишко да яблочки.. Если ты сахер на белую, даж с подкормкой какой, то только РК.. |
22-3-2020 22:31
NickB
В наличии имеется бак люкссталь 37 л, колпачковая колонна 2 дюйма, медная крышка с вискарным шлемом, дефлегматор, холодильник. Делал яблочную, грушевую, сливовую ханку, сахар и варенье не счет, чот результат не устраивает. Мне нужно понять, что я делаю не так, а для этого посмотреть, как специалисты работают на таком же оборудовании. Я понимаю, что у специалистов оборудование несколько другое), но общий алгоритм один и тот же. Вот и обращаюсь к камрадам, чтоб, таксказать, указали и направили, где искать. |
22-3-2020 22:55
dima3795
Ортофосворная кислота.
Преобразователь ржавчины в автомагазинах по 1 или 1,5 литра бывают. |
22-3-2020 23:07
TSV
в преобразователь добавки вносят. цинк и прочее
ортофосфорка в магазине rushim.ru |
23-3-2020 08:08
Alitet
NickB
Ютюб не лучший источник. Большинство авторов бестолковые видеографоманы. Из всех источников которые мне, в свое время, попались больше всего понравился этот форум: Меньше всего загажен продаванами самогонного оборудования. Очень толковый модератор, всё по делу. |
23-3-2020 10:30
шмайссер
Из моего опыта, с запасом отделять головы и хвосты. Из тела извлекать максимально возможный градус, обдирать максимум по возможности. 95% средний спирт отлично, 94% минимум. Дрожи много значат, лучше пользовать специальные не дешевые заморские. Хлебопекарные, с них выйдет дрянь в конечном продукте. После разведения спирта водой, водке стоять как минимум месяц, можно немного добавить декстрозы. Меди в аппарате много, насадка вся из меди. Вот водка из мёда, чем дольше стоит, тем мягче и вкуснее становится, ей уже больше трёх месяцев. Так что не только вина надо выстаивать. |
23-3-2020 10:39
Romanz
Фото давай, и алгоритм работы опиши - посоветуем может чего. |
23-3-2020 10:39
Romanz
Фото давай, и алгоритм работы опиши - посоветуем может чего. |
23-3-2020 11:32
Alitet
Да. Этот форум чтобы теорию осваивать - потом на практике сильно легче. Полезно читать главного - Ивана. |
23-3-2020 12:25
Kostikfraerok
я думал что аламбик для таких продуктов как абсент и так далее, где уже нее нужно отбирать фракции, а только перегон... |
23-3-2020 12:47
Postoronnim V
Аламбик - это перегон с дефлегмацией. Абсенту дефлегмация не нужна. Точнее она допустима в минимальной степени. Для получения абсента пользуют обычный дистиллятор и даже простая металл. трубка 30-40 см. между кубом и холодильником даёт ощутимую разницу в абсенте по эфирным маслам (от приличной опалесценции до малой). Аламбики же использовали в раньшее время для получения спирта, который шёл для абсентных мацераций. Конечный же перегон на дистилляторе без дефлегмации. |
|