Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Mahombra
17-2-2020 23:56 Mahombra
quote:

TSV
не понятно что в таком случае бродило - зерно или сахар

Вроде все сбродило у него? 7кг ячменя и 1.5 сахара — всё сходится
TSV
17-2-2020 23:59 TSV
тогда непонятно
с одного только зерна пусть по 0.3л ас и с солода столько же - 7*0.3=2.1л ас
и это без учета сахара
то есть в 2 раза больше чем было получено
либо улетело при открытой крышке на первом перегоне пока грелось, либо охлаждения не было и сифонило пока вода не появилась и не стало течь

edit log

Mahombra
18-2-2020 00:04 Mahombra
quote:
Relanium
выход 3л 45%, 11литров 20%.

3*0.45+11*0.2=1.35+2.2=3.35 ac
Postoronnim V
18-2-2020 07:44 Postoronnim V
quote:
Изначально написано Relanium:
... Но считаешь выход и просится слеза
...
Как Габриэль получает брагу на зерне 14% спирта?

Ну примерно так где-то и есть.
Как уже сказали - на рисе выход почти сахарный.
С кукурузы чуть меньше, но всё равно приличный.
Сахарная с гидромодулем 5 имеет спиртуозность 9-10%.
На Кодзях гидромодуль 3.5 .
5/3.5=1.4286
Вот спиртуозность и уже в районе 14%.
Так ведь некоторые и вовсе делают с гидромодулем 3 и меньше.
Саке то ведь покрепче 14%...
Relanium
18-2-2020 08:31 Relanium
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

На Кодзях гидромодуль 3.5 .
5/3.5=1.4286
Вот спиртуозность и уже в районе 14%.


Точно! Габриель про кодзи писал. С кашей такого провернуть не легко, с солодом может получиться.
Billi Boi
18-2-2020 14:45 Billi Boi
Сомнение у меня большое, что Кодзи до 14% набродить могут
Postoronnim V
18-2-2020 14:54 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Сомнение у меня большое, что Кодзи до 14% набродить могут


Запросто.
zubrilov
18-2-2020 15:24 zubrilov
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Саке то ведь покрепче 14%...


Саке настоящими кодзи сбраживается, а не этими "кодзи".
Relanium
18-2-2020 15:45 Relanium
«нагабриэлил» вчера сырца, разбил пополам, первая половина пахнет намного хуже чем вторая. Укрепил Т1 литром спирта и тремя литрами сэма, которые гнал с сахара. Будем выгонять изю на мороз.
click for enlarge 510 X 1280  81.6 Kb
Рустэм
18-2-2020 15:53 Рустэм
Уважаемы друзья, прошу вынести свое высокопрофессиональное мнение, по моему начальному выбору. Табуретки, и тапки приветствуються, особенно если будет обосновано и альтернативное мнение.
Артикул Название товара Цена Кол-во Скидка Всего

Перегонный куб CoolSteel 37 литров (36*36) (сдвоенный кламп 2" и 1,5") сталь AISI 304 (купольная крышка)
10800 р. 1 5% 10260 р.

Царга 50 см 38D для 1.5" дистиллятора
1400 р. 1 0 р. 1400 р.

Царга 50 см 38D для 1.5" с гильзой под термометр
1500 р. 1 0 р. 1500 р.

Холодильник кожухотрубный 7*8 (350 мм)
2600 р. 1 0 р. 2600 р.

Носик отбора конус 1.5" (связь с атмосферой)
450 р. 1 0 р. 450 р.

Угол правый 1,5" с гильзой под термометр (38)
560 р. 1 0 р. 560 р.

Хомут 1,5"
250 р. 7 0 р. 1750 р.

Прокладка силиконовая 1,5"
50 р. 7 0 р. 350 р.

Термометр электронный
200 р. 1 0 р. 200 р.

Заглушка 1,5" (38)
130 р. 1 0 р. 130 р.

Переходник 2 на 1,5 Укороченный
600 р. 1 0 р. 600 р.

Увеличитель куба на 30л. (для кубов Luxstahl 37л.)
3950 р. 1 0 р. 3950 р.

Дрожжи Кодзи Angel (500 гр.)
450 р. 2 0 р. 900 р.

Термометр самоклеящийся LCD
60 р. 1 0 р. 60 р.

Набор Ареометров 0-40, 40-70, 70-100
250 р. 1 0 р. 250 р.

Сахаромер профессиональный для браги и вина ГОСТ 18481-80 АС-3 РОССИЯ
160 р. 1 0 р. 160 р.

Гидрозатвор для брожения
150 р. 1 0 р. 150 р.

Верхний узел отбора 1,5" с доохладителем в сборе
3000 р. 1 0 р. 3000 р.

Итого 0 р. 28270 р.
нет 0 р.
Рустэм
18-2-2020 15:59 Рустэм
Заложил конусную крышку с двумя клампами на 1.5 2 дюйма. и переходник 2х1,5 с таким, расчетом, что если не выйдет идея с самодельным медным элементом в баке, докупль 2 дюймовую тарельчатую колонну ступеней на 5, а уже на неё переходник пойдет с 1,5" колонной. Остаються вопрос, нужно ли фальш дно, или выписать на али мешки и ведро из сетки?
И вот, ещё совсем упустил, тен или индукционную плитку, если то или другое посоветуйте мощность и где взять.

edit log

Postoronnim V
18-2-2020 16:00 Postoronnim V
quote:
Originally posted by zubrilov:

Саке настоящими кодзи сбраживается, а не этими "кодзи".


Сбраживают дрожжи.
А расщепляют зерно ферменты группы амилаз, которые являются продуктами жизнедеятельности грибков.
Понятное дело, что живые грибки нам не шлют, но то, что мы здесь имеем под названием "кодзи" - это примерно те же самые ферменты и дрожжи в одном пакете.
Я на них пробовал получить нечто подобное Саке - получил похожее по вкусу напоминающее и то в целом можно было употреблять, но не давала покоя мысль, что мало ли чего там намешано.
Да и посторонних привкусов действительно хватало.
В итоге перегнал на РК и получил в пересчёте около 16 % первоначального содержания спирта в "Саке".
Гидромодуль был кажись 2.7 и бродило полтора месяца.
Relanium
18-2-2020 16:00 Relanium
Рустэм, Годненько.
Термомерт советую еще один купить в Икее с щупом на проводе с сигналом. Мне вчера привезли, кажет точно. А тот, который в списке будет 100% врать, у меня их уже четыре штуки. Можно будет по икеевскому мерить до градуса, а по китайсе десятые градуса отклонения, вставив его после икеевского.

Вот сейчас позвал меня писком, как Т скакнула выше установленной 68?. Пора охлаждение включать

click for enlarge 1707 X 1280 190.8 Kb

А китайся кажет другое, ниже, но видно десятые, видно, когда колонна стабилизируется. Это самый точный китайся, остальные врут от 4 до 14?с

click for enlarge 1707 X 1280 129.3 Kb

edit log

Billi Boi
18-2-2020 19:45 Billi Boi
quote:
Изначально написано Relanium:
Рустэм, Годненько.
Термомерт советую еще один купить в Икее с щупом на проводе с сигналом.

Вот такой советую.
С сигнализацией на выносном блоке (около подушки можно положить - не проспишь ).
#Aliexpress 1 289,46 руб. 35%СКИДКА | MOSEKO двойной зонд цифровой беспроводной термометр для духовки для мяса, воды, еды, барбекю, приготовления пищи, кухни, таймер, Температурная сигнализация
https://a.aliexpress.ru/_eKWzyP
click for enlarge 720 X 1280 129.2 Kb

Рустэм
18-2-2020 22:29 Рустэм
Relanium, у меня один китайский есть уже, тогда я второй брать не буду. Возьму с проводом. Билли -Бой, спасибо за совет, но есть варинт сделать с СМС оповещением на телефон.
И вопрос про подогрев: брать индукцию, или ТЭН, или то и то? Ещё вопрос про фальш дно, есть неоходимость или лучше ведро-мешок с Али?

ведро- https://clck.ru/MEh86
мешок-https://clck.ru/MEhAt

edit log

TSV
18-2-2020 22:40 TSV
1-й перегон индукция или газ. второй (уже очищенный от браги) можно на тэне
Relanium
18-2-2020 22:45 Relanium
quote:
Originally posted by Рустэм:

Ещё вопрос про фальш дно, есть неоходимость или лучше ведро-мешок с Али?


За эти деньги лучше на авито скороварку взять, гибкую подводку металл и бульбулятор в куб. Будет пароген
click for enlarge 960 X 1280 116.6 Kb
Рустэм
18-2-2020 23:28 Рустэм
Скороварка работает за парогенератор? И подключается через кламп? Для варки солода? А брагу просто так гнать? Для подключения в крышку скороварки нужно вваривать штуцер с клапаном (для более высокой температуры пара), или без?
Рустэм
18-2-2020 23:28 Рустэм
Скороварка работает за парогенератор? И подключается через кламп? Для варки солода? А брагу просто так гнать? Для подключения в крышку скороварки нужно вваривать штуцер с клапаном (для более высокой температуры пара), или без? А что, за змеевик в кубе, для чего?
Relanium
18-2-2020 23:54 Relanium
quote:
Originally posted by Рустэм:

Скороварка работает за парогенератор?

Да

quote:
И подключается через кламп?

Нет, ниппель 1/2" через отверстие в крышке, на кубе через сливной кран, в который внутри вставлен бульбулятор.

quote:
Originally posted by Рустэм:

А что, за змеевик в кубе, для чего?

Кашу охлаждал, подвод воды от тазика со снегом, циркуляция аквариумным насосом, только снег подкидывай в таз по мере таяния

Через дырку подрывного клапана просунул ниппель

click for enlarge 1707 X 1280 165.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.4 Kb

А это бульбулятор снутри бака в дырку крана вставляю. На пиве это как фильтр сусла.

click for enlarge 1280 X 960 116.6 Kb

edit log

Рустэм
19-2-2020 06:13 Рустэм
Relanium, спасибо, за бульбулятор, теперь не надо глюкало покупать.
grin
19-2-2020 10:36 grin
[QUOTE]Изначально написано Рустэм:
[B]Уважаемы друзья, прошу вынести свое высокопрофессиональное мнение, по моему начальному выбору. Табуретки, и тапки приветствуються, особенно если будет обосновано и альтернативное мнение.

термометр лучше аналоговый, стрелку видно издалека в отличие от цифирек на электронном

Mahombra
19-2-2020 11:12 Mahombra
Други, помогайте. Купил-таки колонну как Рустэм расписал на прошлой странице, только царги 0.5 и 1 метр. Вчера залил 11 литров сс 40% весьма приятного запаха, погонял на себя, начал головы отбирать, температура в узле отбора с первыми каплями стала 77.8С, сидел до ночи, отобрал полтора литра, а Т не меняется, а отбор пахнет мерзко, ацетон-нет, не пойму. Жена все это гадостью называет, бесполезно просить помочь.

В связи с этим три вопроса

- должна ли меняться Т в узле отбора, как кончатся головы
- как определить объем голов, если в потстиле уже отобрал 200гр
- как нюхать, утром понюхал эти "головы", они уже не пахнут, а во время отбора прям воняли

Помогите, два года гнал на змее, не знал горя, все налажено было, а тут явно попал в просак, да еще и денег отдал за оборудование.

Postoronnim V
19-2-2020 12:10 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Mahombra:

узле отбора с первыми каплями стала 77.8С, сидел до ночи, отобрал полтора литра, а Т не меняется, а отбор пахнет мерзко, ацетон-нет, не пойму.


Подозреваю, что термометр несколько врёт, но не суть важно.
Застабилизировшаяся температура - показатель того, что идёт отбор этанолового тела.
А этанол без примесей пахнет не шибко приятно.
Вот вдохните магазинной водки - так там тоже воняет далеко не марочным коньяком..
Kostikfraerok
19-2-2020 12:33 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Подозреваю, что термометр несколько врёт, но не суть важно.
Застабилизировшаяся температура - показатель того, что идёт отбор этанолового тела.
А этанол без примесей пахнет не шибко приятно.
Вот вдохните магазинной водки - так там тоже воняет далеко не марочным коньяком..

что делают с магазинной водкой - пусть будет на их совести. Спирт со спиртзавода из которого делают водку не воняет почти ничем и после разбавления также. И после употребления также, а вот водки выпить - перегар такой что хоть святых выноси. Отчего так?

Mahombra
19-2-2020 12:36 Mahombra
quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Подозреваю, что термометр несколько врёт, но не суть важно.
Застабилизировшаяся температура - показатель того, что идёт отбор этанолового тела.
А этанол без примесей пахнет не шибко приятно.
Вот вдохните магазинной водки - так там тоже воняет далеко не марочным коньяком..

А головы на какой Т отбираются? 
Romanz
19-2-2020 12:50 Romanz
quote:
Originally posted by Mahombra:

Купил-таки колонну как Рустэм расписал на прошлой странице, только царги 0.5 и 1 метр.


фото выложи колонны.
Колонну промывал перед первым погоном?
quote:
Originally posted by Mahombra:

А головы на какой Т отбираются? 


на разной. всё зависит от атм давления.
Какое сырьё?
Billi Boi
19-2-2020 13:03 Billi Boi
quote:
Изначально написано Mahombra:

А головы на какой Т отбираются? 

до 70С уж точно должны были все улететь.
Я если честно ориентируясь по объёму. Мне племянник считает на каком то калькуляторе. Но упрощённо можно взять чуть меньше 10%от АС

edit log

Billi Boi
19-2-2020 13:09 Billi Boi
quote:
Изначально написано Mahombra:

В связи с этим три вопроса

- должна ли меняться Т в узле отбора, как кончатся головы
- как определить объем голов, если в потстиле уже отобрал 200гр
- как нюхать, утром понюхал эти "головы", они уже не пахнут, а во время отбора прям воняли

Помогите, два года гнал на змее, не знал горя, все налажено было, а тут явно попал в просак, да еще и денег отдал за оборудование.

Именно в узле отбора на мой взгляд менять температуру некорректно. Так как она больше показывает температуру флегмы после дефлегматора, а не температуру паровой фазы.
Вы просто посмотрите трезво на сам процесс.

Лично я меняю температуру именно по пару, в колене над дефлегматором.
click for enlarge 720 X 1280 135.5 Kb

Postoronnim V
19-2-2020 13:24 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

Отчего так?


Это тема отдельного разговора, но спирт "не пахнет" - это не так, а перегар после водки ни чуть не больше иных напитков.
Просто у каждого свой индивидуальный метаболизм, а примеси коньяков-вискарей и прочих самогонов превносят в "амбре" свои альдегиды и кетоны, маскирующие производные переваривания только лишь одного водочного этанола..
quote:
Originally posted by Mahombra:

А головы на какой Т отбираются?


При правильной колоне со связью с атмосферой головы вылетают до 78 градуса.
Далее иной раз идёт небольшой температурный "выбег" (не всегда его можно зафиксировать) с повышением температуры на пол градуса и вскоре всё возвращается к 78.
И на этой температуре уже идёт отбор тела этанола
К какой-то точной температуре привязываться не стоит - то, что показывает термометр зависит от егойной точности, конструкции колонны и её режима.
Главное - вот зафиксировалась в районе 77-79 градусов - это есть признак начала устойчивого отбора этанола.
Уже потом, ближе к подходу хвостов.., температура потихоньку поднимается всё выше и выше.., но, опять же в пределах градуса..

quote:
Originally posted by Billi Boi:

Именно в узле отбора на мой взгляд менять температуру некорректно. Так как она больше показывает температуру флегмы после дефлегматора, а не температуру паровой фазы


В правильных колоннах (хоть с отбором по пару.., хоть по жидкости) температуру нужно измерять ниже узла отбора и что бы "капель" на датчик не попадала.
ЗЫ. А ещё лучше и внизу и в середине колонны.
Да ещё два темп. датчика вверху для фиксации захлёбного режима.

edit log

Alitet
19-2-2020 13:43 Alitet
quote:
В правильных колоннах (хоть с отбором по пару.., хоть по жидкости) температуру нужно измерять ниже узла отбора и что бы "капель" на датчик не попадала.

А почему не рассматриваете контроль по температуре в кубе?
По-моему, t в перегоняемом материале стабильней как показатель.

Postoronnim V
19-2-2020 13:47 Postoronnim V
quote:
Изначально написано Alitet:

А почему не рассматриваете контроль по температуре в кубе?
По-моему, t в перегоняемом материале стабильней как показатель.

Ну вот чуть выше ответил по кубу и по датчику захлёба.
Однако.., если на отработанных колонных режимах держаться на треть или четверть ниже захлёбного режима, то достаточно одного верхнего датчика сантиметров на 5-10 ниже узла отбора.

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

По-моему, t в перегоняемом материале стабильней как показатель.


"t в перегоняемом материале" для колонны вообще не показатель.
Она показывает только то, сколько спирта осталось в кубе.
И то в примеси с сивухой.
И совершенно не стабильный, т.к. эта температура в кубе может повысится на десяток-полтора градусов, хотя из узла отбора будет течь спирт и там температура повысится на порядок меньше.
В отличие от простого дистиллятора, в котором пофиг где измерять - в жиже или в паре.

edit log

Billi Boi
19-2-2020 14:45 Billi Boi
quote:
Изначально написано Alitet:

А почему не рассматриваете контроль по температуре в кубе?
По-моему, t в перегоняемом материале стабильней как показатель.

Потому что в лучшем случае он показывает оставшееся количество спирта в кубе, а в худшем случае вообще ничего не показывает.
Я его использую только на первом погоне для отсеки на 100С. Для окончания процесса переноса.

Relanium
19-2-2020 16:19 Relanium
quote:
Originally posted by Mahombra:

Помогите, два года гнал на змее, не знал горя, все налажено было, а тут явно попал в просак, да еще и денег отдал за оборудование.

У тебя дырок нигде нет? Холодильник весь заполнен водой, верх холодный? Трубка для градусника глухая или сквозная?
Такие впечатление, что головы у тебя улетели давно

Alitet
19-2-2020 19:56 Alitet
quote:
В правильных колоннах (хоть с отбором по пару.., хоть по жидкости) температуру нужно измерять ниже узла отбора и что бы "капель" на датчик не попадала.

Поясни, пожалуйста, почему температуру нужно измерять ниже узла отбора.
Подавляющее большинство рекомендаций - устанавливать термометр выше узла отбора.

Картинки:
https://yandex.ru/images/searc...B%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D0%B0

Mahombra
19-2-2020 21:18 Mahombra
quote:
Relanium
У тебя дырок нигде нет? Холодильник весь заполнен водой, верх холодный? Трубка для градусника глухая или сквозная?
Такие впечатление, что головы у тебя улетели давно


Да ты шаман Гильза градусника сквозная. Везде запаяные, а эта сквозная. У меня вытяжка наверху, все запахи улетали в нее. А сегодня стал на стремянку посмотреть поближе, чую запах спирта, прет из гильзы. Головы и литр спирта ушли, блин

Relanium
19-2-2020 21:22 Relanium
quote:
Originally posted by Mahombra:

Да ты шаман

Если бы колонну опрессовал перед запуском, был бы шаман, а так, такой же дятел, как и ты

Relanium
19-2-2020 21:26 Relanium
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Лично я меняю температуру именно по пару, в колене над дефлегматором


Дефлегматор неверно включен — холодную сверху надо подавать, навстречу пару.
Рустэм
19-2-2020 21:53 Рустэм
Подскажите пожалуйста, в моем предполагаемом варианте не предусмотрен дефлегматор, он в принцинципе нужен? Или высота колонны за счет дополнительной царги позволяет обходится без него?

edit log

Romanz
19-2-2020 22:41 Romanz
quote:
Изначально написано Рустэм:
Подскажите пожалуйста, в моем предполагаемом варианте не предусмотрен дефлегматор, он в принцинципе нужен? Или высота колонны за счет дополнительной царги позволяет обходится без него?

Без дефа всё теряет смысл - колонна станет обычным прямотоком по сути