Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Relanium
14-2-2020 11:31 Relanium
Насколько можно верить стеклянному сахарометру ас-3? Решил заняться расчетами
Billi Boi
14-2-2020 12:55 Billi Boi
quote:
Изначально написано TSV:

хос это осахаривание солодом или ферментами

Секта какая то.

Postoronnim V
14-2-2020 13:19 Postoronnim V
Тоже давно на Кодзёвый ХОС подсел.
И не вижу причин с него куда-то двигаться.
Засыпал.. - на на 3-4 недели забыл..
Бродит себе и бродит.
После перегона годик в бочке стоит.
На фоне этого 3 недели брожения - так себе мелочь...
Kostikfraerok
14-2-2020 14:02 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано TSV:

в любых
зеленый солод по консистенции как вареная кукуруза, мягкая и липкая
мясорубка рубит без проблем. больших оборотов не нужно ставить

а если его не молоть? подержать при 65 градусах подольше чтобы распарился и все?

Relanium
14-2-2020 14:29 Relanium
Оболочки надо разрушить, иначе выход будет мизер
Postoronnim V
14-2-2020 14:35 Postoronnim V
А на Кодзях и оболочки потихонечку (за недели) размокают и выход нормальный.
Есть ещё и более продвинутая альтернатива - ферменты амилосубтилин, глюковамарин и протосубтилин.
TSV
14-2-2020 21:40 TSV
в ролике Брянского винокура эксперимент снят
козди и дрожжи+ферменты
2 емкости отбродили одинаково по времени на хос
и дали почти одинаковое количество сырца
TSV
14-2-2020 21:46 TSV
quote:
Изначально написано Billi Boi:
Секта какая то.

гос и хос это сокращение
горячее и холодное осахаривание
разница во времени
горячее осахаривает солод за пару часов, затем быстро охлаждение и сбраживание за 3-4дня
холодное осахаривается и сбраживается одновременно. в течение месяца.
вискарь в промышленных масштабах делается горячим методом. занимать емкости и ждать чуда месяц они не могут себе позволить

TSV
14-2-2020 21:50 TSV
quote:
Изначально написано Relanium:
осахаривалась почти пять часов

как вариант хреново разрушалась структура и медленно клейстеризовалось.
либо ферментов мало
John892
14-2-2020 22:54 John892
quote:
Originally posted by TSV:

2 емкости отбродили одинаково по времени на хос


Да в кодзях китайских полюбому ферменты одинаковые что и у нас в магазинах продаются. Настоящие кодзи, 10 грамм, больше руля стоят в мирбире.
TSV
14-2-2020 23:12 TSV
не знаю что там продается
но настоящие запрещены к пересылке.
Kostikfraerok
14-2-2020 23:16 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Postoronnim V:
А на Кодзях и оболочки потихонечку (за недели) размокают и выход нормальный.
Есть ещё и более продвинутая альтернатива - ферменты амилосубтилин, глюковамарин и протосубтилин.

а что в этих кодзях помогает разрушать эти самые оболочки? Я ни разу не пробовал, у нас они очень дорогие. Ферменты А и Г дешевые, дрожжи тоже. Может есть какой-то наш вариант?

Relanium
14-2-2020 23:39 Relanium
quote:
Originally posted by TSV:

либо ферментов мало


У меня на этом солоде три затора пива стухло. Пидоры, походу
TSV
14-2-2020 23:53 TSV
возможно обработан от плесени чем-то, что убивает дрожжевые грибы, что-то типа формалина
со свекольным сахаром народ так же налетал.
TSV
15-2-2020 00:03 TSV
quote:
Изначально написано Kostikfraerok:
а что в этих кодзях помогает разрушать эти самые оболочки? Я ни разу не пробовал, у нас они очень дорогие. Ферменты А и Г дешевые, дрожжи тоже. Может есть какой-то наш вариант?

в ролике Инквизиторы делали анализ нескольких дрожжей
в китайских кодзях бациллы аспергиллус нигер
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аспергилл_чёрный
у нас кодзи полкило стоят 500р. расход 9 грамм на кило
Billi Boi
16-2-2020 21:27 Billi Boi
Говорит что в китайский Angel другой гриб - Rhizopus oryzae


30 - 33 градуса С
5 грамм на кг/сырья.

edit log

Billi Boi
16-2-2020 21:31 Billi Boi
В общем видео интересное. Ждем теперь Российские кодзи
Billi Boi
16-2-2020 21:34 Billi Boi
https://www.doctorguber.ru/boo.../article-kodzi/

На данный момент известно большое количество плесневых грибков с высокой амилолитической способностью, применяющихся в различных промышленностях, в том числе и в производстве крепких напитков. Aspergillus oryzae уже редко можно встретить на винокурнях, так как многие переходят на более эффективные способы переработки крахмала или используют более активные плесени.
На Российском рынке 'Кодзи' производит крупная китайская компания Angel Yeast, занимающаяся различными микроорганизмами, биологическими добавками, дрожжами и т.д.

Поставляются 'Кодзи' в виде сухой смеси в 500 граммовых вакуумных пакетах. Процентное соотношение компонентов, входящих в состав смеси, производитель не разглашает - это коммерческая тайна. По нашему запросу производитель раскрыл качественный состав смеси. Нам удалось узнать, что в состав смеси Кодзи входят: плесень Rhizopus oryzae (Ризопус рисовый), дрожжи Saccharomycetes, смесь питательных компонентов и ферменты выделенные плесенью Rhizopus oryzae.

Ко всеобщему заблуждению вместо Aspergillus Oryzae в смеси 'Кодзи' используется Rhizopus oryzae и данная плесень находится в активном состоянии, а не инактивированная, как многие ошибочно полагают. По факту это не смесь дрожжей и выработанных плесенью ферментами, это смесь плесени, выработанных ею ферментами и дрожжей. Данный состав требует совершенно других условий по эксплуатации и соблюдения ряда правил безопасности.

TSV
16-2-2020 21:50 TSV
quote:
Originally posted by Billi Boi:
Говорит

он может много чего говорить
Инквизиторы микробиологи. и сделали тест нескольких дрожжей, того что там есть, и вырастили культуры

edit log

sikhar
16-2-2020 22:32 sikhar
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Кодзи' производит крупная китайская компания Angel Yeast,


"Angel Yeast Co., Ltd. (кит. упр. 安琪酵母股份有限公司 Ангел дрожжи) — межнациональная китайская компания, один из крупнейших в мире производителей дрожжей со штаб-квартирой в Ичан.
Ичан (кит. упр. 宜昌, пиньинь: Yíchāng) — городской округ в китайской провинции Хубэй."
https://yandex.ru/turbo?text=h...i%2FAngel_Yeast
Вряд-ли мы теперь дождемся следующих "Кодзей"... , именно Оттуда.

edit log

TSV
16-2-2020 22:39 TSV
они в Липецкой области окопались
http://www.angelyeast.ru/page/about/
теперь издалека нет нужды пересылать. все здесь делается
sikhar
16-2-2020 22:54 sikhar
Да по нашим понятно. Теперь только наши надеюсь и будут. Ударим Своим самогоном по Их коронавирусу!

edit log

TSV
16-2-2020 23:02 TSV
как бы они "случайно" не ударили своими вирусами по нам
там лаборатория. и что они там разводят наши могут и не знать. тем более что в ролике Счастливчика видно что там полно ихнего персонала.
Postoronnim V
17-2-2020 08:00 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

а что в этих кодзях помогает разрушать эти самые оболочки? Я ни разу не пробовал, у нас они очень дорогие


Не знаю.
Может за три недели эти оболочки просто размокают, размягчаются и становятся доступны ферментам и дрожжам.
Да и неизвестно ещё какие там ферменты.
Вполне возможно, что не только грибковые амилазы (разного рода) но и с добавкой чего то на вроде тех же А..Г..П...
veteran-96
17-2-2020 11:38 veteran-96
Три недели? Не пойму откуда такие сроки, смесь трех круп при 30С, за 10 дней перебраживает, главное сразу водой потеплее залить чтобы после перемешивания градусов 35-40 было.
Хотя цельное зерно наверное дольше.
На крайней выставке мне рекламные девочки визитку дали, ну и кодзи у них были 3 пачки за 1000.
До выставки думал что из Китая везут.
https://kodzi-market.ru/

edit log

Postoronnim V
17-2-2020 11:47 Postoronnim V
Мука может и за 10 дней при 30 градусах.
Да и дроблёнка за это время тоже процентов на 70-80 сбродит.
Но я то держу при обычной комнатной 22 градуса, бултыхаю так себе (лёгкими покачиваниями) да и не напрягают меня эти 3 недели.
Бывало, что и месяц и дольше стояло, если ко каким ни будь причинам перегнать не успевал.
Вот правильно Кодзи назвали - "мечтой ленивого самогонщика".
Лонжерон
17-2-2020 13:10 Лонжерон
quote:
Вот правильно Кодзи назвали - "мечтой ленивого самогонщика".

Ну ка ну ка? Почему? Долго сбраживаются?
Postoronnim V
17-2-2020 13:18 Postoronnim V
Ну не только долго, но и из за простоты изготовления.
1. Намешал 9 гр. Кодзи Ангел на каждый кило зерна (или муки.., крахмала..., хоть макарон..), долил 3,5 литра водички.. и на 3 недели забыл.
2. Если через 3 недели не вспомнил - то и на четвёртую или даже пятую вспомнить не поздно.
3. Много проще традиционного горячего осахаривания
А на выходе в целом тот же самый зерновой самогон..

edit log

Kostikfraerok
17-2-2020 13:57 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Postoronnim V:
Ну не только долго, но и из за вольности изготовления.
1. Поставил и на 3 недели забыл.
2. Если через 3 недели не вспомнил - то и на четвёртую или даже пятую вспомнить не поздно.
Потому и сроки перегона не критичны.
Забыл .. или там не успел или уехать пришлось куда... - не пропадёт.

то есть вообще по вкусу/запаху никакой разницы между ГОС той же кукурузной крупы? А какой вид дробина потом имеет, я когда кукурузу делал потом отжимал руками дробину чтобы не пригорала, если кодзи сбродить - отожмется или как каша станет? Подумываю всё-таки взять попробовать, а то давно уже кроме сахара ничего не пил.

Postoronnim V
17-2-2020 14:11 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

то есть вообще по вкусу/запаху никакой разницы между ГОС той же кукурузной крупы?


Я по ГОС давно делал, практически в "детстве" и не на кукурузе..На счёт идентичности не скажу, но кукурузная, ячменная и рисовая на Кодзии после дуба очень хороши.
Рисовая и без дуба хороша.
quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

А какой вид дробина потом имеет, я когда кукурузу делал потом отжимал руками дробину чтобы не пригорала


Ну там каша конечно есть, но потихоньку можно слить.
Сначала так и поступал, а потом сделал "ведро" из сетки-нержавейки и очень удобно пользую от круп на Кодзи, до сливы и терновника.
Вся "каша" в ведре, далее можно подвешивать в середине куба и ни чего не пригорает и выход побольше.
А можно и просто на ночь подвесить , брага из "каши" стекает и выход опять же почти, как и вместе с "кашей" гнать.
Ведёрком обзавёлся после того, как пытался кашу в унитаз слить .
Рука дрогнула и фонтаном по всем стенам туалета..
Ладно бы жены дома не было.. за часик очистил бы..., а то всё практически у неё на глазах случилось..

Relanium
17-2-2020 15:39 Relanium
Всем каша хороша. Пьешь — нектар. Но считаешь выход и просится слеза
Перегнал 60, выход 3л 45%, 11литров 20%. Грустю.
День обся с варкой и осахариванием, день отжим сс, еще день второй перегон займет. Перекладываю на свой дневной оклад и чувствую, что купить было бы дешевле.

Как Габриэль получает брагу на зерне 14% спирта?

veteran-96
17-2-2020 16:15 veteran-96
Что то у Вас совсем выход мал, например у риса выход почти как у сахара получается.
Вообще на ютуб полно видео по работе с кодзями, смесь кукуруза+ячка+пшеница отлично для бочки, вискарь получается за уши не оттянешь.
Я по началу смешивал готовые дистилляты из отдельно сбраженных круп, а потом попробовал смесь круп, понравилось больше.

edit log

Mahombra
17-2-2020 19:25 Mahombra
quote:
Что то у Вас совсем выход мал,

Да, не густо. А что в засыпи было?

Relanium
17-2-2020 22:01 Relanium
quote:
Originally posted by Mahombra:

что в засыпи было?


Было 5кг перловки, два солода пильснер и 1.5 кг сахара
Mahombra
17-2-2020 22:23 Mahombra
Вроде похоже на правду. А почему 60 литров тогда?
NickB
17-2-2020 22:45 NickB
quote:
смесь кукуруза+ячка+пшеница отлично для бочки, вискарь получается за уши не оттянешь.

А соотношение куки ячки и пшеницы в засыпки каковы?
Relanium
17-2-2020 23:01 Relanium
quote:
Originally posted by Mahombra:

почему 60 литров тогда


Перловка разварилась и набухла, аж ложка согнулась, пришлось снегом остужать, змеевик не работал. Сахарилось долго, чтоб поспать, остужал опять снегом — четыре лопаты кинул в брагу и дрожжи. Получилось жидковато Добавил сахарку немного
TSV
17-2-2020 23:08 TSV
не понятно что в таком случае бродило - зерно или сахар
целую перловку надо долго кодзям жрать. пусть даже и разбухшую
Relanium
17-2-2020 23:41 Relanium
quote:
Originally posted by TSV:

целую перловку на


Смолол я её. Йодная проба прошла, но несколько часов шло осахаривание
Mahombra
17-2-2020 23:54 Mahombra
quote:
Relanium
несколько часов шло осахаривание

Может, в сторону чистого солода лучше двинуться? Не те объёмы, чтоб копейки считать же. Или проращивать самому